43,637件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書相続に不同意に、信託銀行は事務処理が進めることが可能なのか。

亡父の相続の件です。 相続者、母親・兄(母親と同居)・私の3人。 私が知らないうちに、信託銀行に依頼、父親の公正証書(証人2人は銀行の社員)を作成してました。 相続は全く私に不利なもので、此方や近隣の弁護士の方に相談し、遺留分減殺請求しました。 兄は、自分は証書内容を知らず相続者の一人(母親がどこまで知ってたか不明)だと言い張っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 調停中の親権についての疑問です

現在調停中で、旦那も親権を主張していますが、子供が小さいので母親に一任すると言う話になっています。 旦那は、子供の面倒をほとんどみず、子供が病気になっても、病院に付き添ってくれず、自分の休みだからと友達と遊びに行ってしまう人です。 さらには、離婚調停を申して立てる日にちを旦那に伝えたので、同じ日にちに旦那も離婚調停の申し立てをしていて、親権...

弁護士回答
    3
  • 無断で保証人にされた場合の支払い義務について

ベストアンサー

知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...

弁護士回答
    8
  • 親権者変更が認められるケースでしょうか?

昨年12月、協議離婚に際し、父親が親権を取得し7歳と5歳の男の子を養育しています(親権監護権については公正証書を作成し合意がありました)。 養育環境として父親の両親(子ども達にとっては祖父母)との二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住居で生活。祖父母も健在で父親が仕事などでどうしても都合がつかない場合には監護補助をしてくれます。 父親が...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料.強制認知について

ベストアンサー

私は現在妊娠6カ月です。 付き合っている彼氏との間に子どもができました。 彼は最初は中絶の意思を示したものの、私の両親含めた話し合いののち結婚することを約束し、入籍の日を決めました。彼の母親は精神的に弱く、病院に入院しているため、婚約のことは伝えないでほしいと言われていました。 しかし、入籍の日が来ても彼は私の実家に現れず、身内の不幸の為に来れな...

弁護士回答
    3
  • 稽古中、ふざけて怪我をした子供の賠償責任は主宰者に有るのか?

2ヶ月も前の事ですが、小学1年生の子供が、ダンスリハーサル中に自分でひっくり返って前歯から出血。 目撃者有り。 この時主宰者は別の稽古場からの移動中。助手と保護者の居る中、自主練習を していた。 子供の泣き声に親達が気付き、母親に連絡。30分位で母親が迎えに来た。 母親の判断で翌日歯科医へ。前歯を脱臼と診断。 主宰者は、電話で様子を伺い、詫びる。 そ...

弁護士回答
    3
  • 親権移動と夜逃げ

ベストアンサー

アメリカなどの、面会強制の強い国では、面会を拒否すると親権が移動してしまったりするので、母子での失踪、子供の家出が多いと聞きました。  日本でも、面会拒否で親権移動の例が出始めたそうですが、家出をして解決するような例は増えてきているのでしょうか? http://ameblo.jp/kokusai-rikon/entry-10729121499.html 「子どもに会わせてくれなかったら、親権が...

弁護士回答
    2
  • 実印複製について

妻の母親を信用することができません、以前自分と自分の親(遠方)との2世帯住宅を計画中、妻の母親が入り込んできてメチャクチャにされて計画断念、妻と家族だけの家に計画変更、その際、家の権利の事になると『何があるか分からないから家の権利は夫婦半々にしておいた方が良い』と言います、無視しましたが『家を建てるのなら実印は必要、私が知り合いのハンコ屋に話して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 借金について

今年3月に叔母が亡くなりました。叔父は10年前に他界、2人の娘(27才既婚・25才未婚)がいます。叔母が亡くなった瞬間から葬式等々でもめて、叔母の病院入院費や支払わなければいけないもの全て払わず、仏壇を焼き家を出て、ある日突然「私達は相続放棄したからあとはよろしく」と、叔母の姉である私の母親に丸投げされました。叔母は私の両親と共同で会社をしていたので会社...

弁護士回答
    2
  • 親の監督責任不行き届きの過失という点について

先日、子どもの投石でクルマに傷がつき、親が謝罪し弁償すると言ったものの、その後責任逃れしている。 という件で相談した者です。 ●口約束は法的に契約として成立する。 ●弁償するという口約束は第三者(被害者でもある)駐車場のオーナー2名もその場で目撃、聞いている。 などのことから、親の監督不行き届きという過失、の点などでの訴訟は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権、子供に会う権利、養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて、3人(小学高学年は前夫との子供、4歳、2歳)の子供を嫁側に親権を預けるということに子供の心配があります。それは児童虐待の疑いがあるで直接暴力とかではなく、世話をしない、寝室の掃除がすくなく、私も皮膚の炎症を起こすぐらい荒れていて、子供たちも皮膚が荒れています。警察の生活安全課に相談したら児童虐待の疑いがある。とまで言われました。親権を渡...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 お互い性格の不一致で離婚を進めています。 お互い不貞、DVなどありません。 現在、小6(女)、小3(男)、年少(男)の子供3人います。 現在、妻の実家に子供たちはいます。 月1で面会しているのですが、小6、小3の子供は私の家に一緒に 暮らしたいと言っています。(母親がいなくてもいいそうです) お互いの距離は車で30分程...

弁護士回答
    4
  • 小さい頃に祖母などから貰っていたお金を親が貯めたお金はどちらの所有物?

こんにちは20代男子です。 現在職業はフリーターで、仕事中に怪我をしてしまい休養中です。 3人家族で父親は県外に出稼ぎに行っており、母親と2人ぐらしです。 休養中ということで実質ニートなのですが、そのことで最近親から色々言われ喧嘩ばかりです。 立場的にはこちら側が圧倒的不利なので何も言い返せずストレスが溜まり、最終的には「出て行け」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

私の両親は別居8年になります。 子供2人が成人した後、 元々住んでいた家に母親を残し、父親と娘2人で新しく家をローンで購入しました。 母親はひどく、酒やパチンコに溺れ暴力をふるいます。 家の床・壁・家具などは穴だらけで、警察も2度きました。 父親は、世間体や子供のことを考えて離婚はしなかったみたいですが、私達は我慢できませんでした。 中学...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離婚について

ベストアンサー

別居中の夫が別の女性との間に子供をもち、その子供を認知していました。ちなみに、彼は婿養子であり、両親と夫は養子縁組を行ってます。つまりこちらの戸籍に子供が記載されています。不運なことに筆頭者が私の父親ではなく彼が筆頭者になっています。父も2年前に他界、離婚をして彼を元の籍に戻ってもらう為の、この場合の手続き、また、その子供を戸籍から除外すること...

弁護士回答
    1
  • 前回の続き

春になりギクシャクした感じでした。向こうも畑仕事をするようになり、こっちも引きこもり状態から抜けて窓を開けて運動や畑仕事の手伝いをするようになりました。それでも老夫婦の母親の方は怖い怖いと父親の方を煽ります。この行動の意味はあとからわかりました。父親の方はこちらを馬鹿にするようになります。家から離れて暮らしてる息子達が帰って来ると強気になる母親...

弁護士回答
    1
  • 認知について

現在、元交際相手と子供を妊娠しています。 認知についてお尋ねしたいのですが、出産前、胎児認知の場合は母親の同意が必要とのことですが、出産後母親の同意は必要ない、と記載がありました。 元交際相手とは金銭を巡り示談が成立したのですが、とても揉めましたし、相手にも愛想がつきており、将来子供の成長する過程できちんと考えながらゆくゆくは認知請求をしよう...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の債務者への通知について

父は、祖母から相続した600万円の債権を持っています。 今回、父は、息子の私に、この債権の全てを譲渡すると言っています。 借用書には債務者の女性の住所と名前が記載されています。 私が、この女性の住所地に行ったところ、この女性の母親が住んでいました。 母親の話しでは娘は2年前から家には帰っていないと言っていました。また、所在も分からず連絡も取れないそ...

弁護士回答
    1
  • どうしても無理なのでしょうか?

両親の姉と私への不公平感について未だ悩んでおります。 2月、ここにも登録されている弁護士さんのところへ行き、 相談しましたが不公平感については「これは明らかに不公 平だ」と仰っていました。姉が実家にパラサイトし、両親 に支払っている姉と3人の子どもの生活費月5万について も家賃相当分から考えて、もう15年になるので1000万円 ほどの特別受益に当た...

弁護士回答
    1
  • 体内退治の認知

弟のことで相談させていただきます 未成年18歳の女性と結婚前提でおつきあいした結果 女性が妊娠してただいま9ヶ月 女性の母親に 子供のことと結婚の許しをもらいに出向いたら あんたは うちの子をだまして 妊娠させた 強姦で訴えてやると けんもほろろにおいかいされ 後日 母親から連絡があり 認知しろとのこと 弟は 認知しますと印鑑を押してしましました ...

弁護士回答
    1
  • 自己再生?車はあきらめないとダメでしょうか?

母親が、多重債務の為 弁護士さんに相談したところ 自己再生を勧められました。しかし 私が乗ってる車が母親名義で まだローンが残っているため もしかして取られるかも…[i:159]と言われましたが、弁護士さん費用を立て替えて貰うために 法テラスさんに 書類を出したとたん 車どうするか決めてと何回も電話があります 私が住んでる場所は、車が無いと生活できない場所...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸しています

7月に学生時代の友人が仕事を辞めて困っているというので、お金を貸しました。 最初は期限を7月末で一括返済してくれるということでしたが、本人があてにしていた母親が海外旅行中に怪我をして長期で帰って来れなくなったということで、9月末までに期限を延ばしていました。 その後、同業だったので仕事を紹介して働き始めましたが、支払いの督促や裁判所から通知などがあ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書について

昨日上記が普通郵便にて届きました。 通知書には支払ってくださいとかの文面はなく、どうしたらいいものかわからず教えてください。 契約年月日  平成14年6月5日 (当時18歳) 最終貸付日  平成15年6月3日 債権譲渡日  平成22年3月23日 当時、返済は母親にお金を渡し、母親が返しに行ってくれていました。 それで完済したはずだったの...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収

債権者と債務者は友人。債権者は債務者に50万円を貸しておりますが、債務者はそのお金を「事故を起こした」「暴力団とトラブルになった」等のうそをついて母親からお金を引っ張り出しております。またその内の数回は「一緒に来てくれないと親が金を出さないから」と、嘘をついて親から金を引っ張り出す場面に債権者を同行して片棒を担がせております。そしてそれらのお金で...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいm(__)m

義兄が、お金にルーズな方で、以前勤めてた会社に大きな借金をして、私の親が全て肩代わりをしました。 現在、私の親と同居をしているのですが、先日、義兄が以前住んでた県の金融業者が、お金の返済がまだと言う事で、実家の住所を調べて来たそうです。 その時、母親が対応をしたのですが、後から姉に聞いた所、「弁護士さんを通して終わってるから。」っと言って、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について[i:162]

父親が自殺でなくなり遺産分割するのですが、自分長男と弟、義理の母親、母親の連れ子が家族構成なのですが母親と連れ子で弁護士を立て提案が送られてきたのですが内容になっとくいきません! まず財産は家、土地、退職金とかかれているのですが警察の話では貯金は莫大ではないがあると言われています!その記載がないこと。それから連れ子が昔車との事故で示談金450万がおり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での判決前の和解決裂時の裁判所の基本スタイルとは?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚裁判で控訴審、和解の流れにありましたが話がまとまりそうになかったので終結、来月判決の運びとなりました。 離婚後の子の監護も視野に含めての親権者がどちらかが相応しいかという話し合いでしたが、私(母親)が父親に対し出来る限り今後も養育に関わってほしいという希望があり、父親は自分が親権者になった場合には母親の監護及び面...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと要介護者と養育費

夫の不倫と暴力が原因で、離婚に向け 話し合い中です。 慰謝料と養育費を請求するつもりですが 夫には夫名義で建てたばかりの家があり、 その家には今現在、夫の母親と祖母が 2人で住んでいます。 (私達は別に部屋をかりています。) ローンは夫の定年まで組んでいますが、 現在は夫の祖母の貯蓄で支払っています。 夫の祖母は要介護者で、 夫の母親(無職)が...

弁護士回答
    1
  • この行為は未成年者略取になりますか?

ベストアンサー

私は、内縁の妻とその連れ子(3歳)と暮らしていました。(連れ子の親権は、内妻が有しています)住民票も私の住所に置き、子供は保育所へ通所させていました。 ある日、その内妻の前夫の父親が、3名の男と突如訪ねてきて、脅迫を用いて子供を連れ去ろうとしました。 その際、「子供だけ連れ帰る」と言い、「母親はここに居るなり、帰ってくるなり好きにしろ」と言い、「...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明

夫の不倫相手と示談中。相手の母親と妹から、どうしても不貞行為を行っている二人を別れさせたいのでと懇願され、相手の依頼した弁護士抜きで相手の母親、妹、そして当事者3人の計5人で直接話し合いました。その時に、相手の身内から、相手が依頼した弁護士は必ず取り下げさせると言われました。相手の母親が弁護士に解除を申し出たところ、法テラスが介した場合は解除出来...

弁護士回答
    2
  • 無職の彼。結婚すれば私に支払いはふりかかりますか?

ベストアンサー

無職の彼について質問です。 彼は父親から家業を受け継ぎ経営者になりましたが、父親が亡きあと数年程度で家業は失敗しつぶれたようです。 そのあとは無職で両親からの遺産で過ごしていたみたいです。しかし、既にお金は尽きており、現在私の収入で暮らしています。 ?会社にまつわる借金はないとのことですが、もし私と彼が結婚して借金が発覚すれば私にふりかかりますか...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の母。何か良い方法はありませんか?

1年前位に元暴力団の内縁の夫に暴力をふるわれ、私と子供は警察に保護を求め、一週間ほど保護施設に入っていました。その後、裁判はしていませんが内縁の夫と別れました。暫くしてから内縁の夫の母親や母親の知り合いの男性から、勤務先や実家の電話番号に似ている隣人宅に何度も何度も「弁護士に頼んで裁判をおこす。養育費を払っているから子供に会わせろ。」といった脅し...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と遺言執行人の権限の比較

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症気味の母親の今後の相続等の事について 【質問1】 成年後見人と遺言執行人はどちらの権限が高いのですか!?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 未婚出産の親権問題:認知届の提出で父親に親権が発生する?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産しました。 母親に親権があるのはわかるのですが、父親が認知届を出そうとしています。 【質問1】 婚姻する気はありませんが、認知届を出すと父親にも親権が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の再婚相手との続柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、夫と子供もいる37歳です。 私の母親が63歳で再婚しました。 【質問1】 私と母の再婚相手の続柄は義父になるんでしょうか? それとも父になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 身元引き受け人を辞退したい

相談の背景 夫が逮捕されました 私が身元引き受け人になり いま、保釈中で裁判待ちです。 質問1 身元引き受けを辞退したい 夫の母親に変えたい

弁護士回答
    1
  • 万引きで検察庁から呼ばれました、

万引き3度目で初めて検察庁に呼ばれました。 3度目の万引きは母は知りませんが、 検察官から次回母親を連れてこいと言われました。 なぜ母が呼ばれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での旧姓について

ベストアンサー

離婚調停中です。 中学生と高校生の子供がいます。 離婚後の姓について悩んでます。 中学生、高校生のいる母親親権の離婚で、 何割くらい旧姓に戻してますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 医療費の限度額の申請について?

医療費の限度額の申請をするにあたって母親との住所が同じなので自分の住所を別の所に移そうと思ってますがそのようにしても申請は受けれるでしょうか?また何かいい方法がありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の家賃の支払い

ベストアンサー

母親が亡くなり、市営住宅の家賃が100万ほど 未払いがあり、弟が連帯保証人になっています 弟は、踏み倒そうとしていますが、そんな事可能なんでしょうか? 市役所は、裁判をしたりするんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元旦那さんが周りの人に私の文句を

私には新しい家庭があります。元旦那さんが、私の悪口を私の近所の方、私の母親、友達に言ってるようで、本当にやめてほしいです。訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をさせました。

ベストアンサー

小学生の子供が椅子の上に画鋲を置き怪我をさせました。 相手の子供と母親に謝罪しましたが怒りが治らないようで今後の対応はどうするのかと言われいます。 慰謝料の支払いが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供嫁からのお金持ち逃げ行方不明

息子が嫁のお金まだです持ち逃げしました。1年以上あってなく結婚してるのもしりませんでした。嫁と母親が持ち逃げしたお金を返済してほしいときました。親が返済しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連絡をつけれるものが誰もいない場合はどうなるのか

ベストアンサー

夫が入院したり亡くなった場合は、家裁調停中なんですが妻の所に連絡いくのでしょうか!身内は母親だけなんですが施設に入っていて91歳なんで1人でどうすることも出来ないんです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の後の金銭の問題

ベストアンサー

よろしくお願い致します。相続放棄をして3カ月以上たちました。母親が通帳に残した残高や給料はどおしたらよいのか教えてくださいよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫を妻の母親(自分の義理の親)に言うことはプライバシーの侵害となりなすか?

ベストアンサー

妻の不倫を妻の母親(自分の義理の親)に言うことはプライバシーの侵害となりなすか?離婚しそうなので説明が必要なのですが?離婚訴訟の判決文などを、みせるのはダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権を持たない側の祖父母と養子縁組したい

ベストアンサー

両親が離婚し、母親が親権者である小学生の子供。 親権をもたない父親側の祖父母が養子縁組を行う場合、誰がどのような手続きを行うことが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について

離婚をする際の 親権と監護権について伺いたいのですが、 監護権は子供の両親しか持てないのでしょうか? 例えば 母親の私が親権を持ち 私の両親が監護権を持つことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会について

子供の面会についてです。 親権は母親である私です。 もし元夫に恋人、又は再婚した場合夫には会わせても、その相手には会わせたくありません。 それは拒否できるのでしょうか? 再婚した場合、元夫の家での面会は拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高齢年金委任状居るとか

昭和24年生まれの母親の高齢年金調べて貰うのに年金事務所に行くんですが本人じゃなく息子の自分が行くんですが委任状が居るとか何処で入手するのかなのですが

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから