43,637件見つかりました

法律相談一覧

• 父親からの相続が邪魔されている

【相談の背景】 父親の相続で、離婚した兄の2人の子と揉めています。兄はすでに亡くなってます。私は次男です。相続人は母親を入れて4人です。相手は弁護士を立ててます。父親は急死のため、遺言なし。兄の離婚後、相手は本家には全く連絡をしてきていません。父親の死亡後、何度か相手弁護士とは手紙でやりとりをしています。父親の残したメモをみると、私と母親に財産を...

弁護士回答
    2
  • 12歳と7歳の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の親権についてですが、私は父親のほうですが、一般的に子供が小さい場合には母親が獲得することが多いと聞きます。 また、兄弟がいる場合には二人離さずにというのも聞きます。 表題の通りなのですが、うちには中一の12歳と小二の7歳の子供がおります。 上の子はできれば父親のほうを希望していまして、下の子は母親を希望しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 他人である未成年へのスマホ渡しについて

【相談の背景】 18歳の娘がいます。3月中旬に見慣れないスマホを見かけ、取り上げました。その数日後には圏外になっており、不審に思っていたところ、母親の歳とあまり変わらない元講師から、スマホを持たせたとのこと、3月中旬と言えば未成年です。大学助教授、大学院生、いくつかの家庭講師をするほどなので、信頼していたのですが、スマホをきっかけに不審に思いました...

弁護士回答
    1
  • お寺に守秘義務を守ることを求めることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親のお骨が納められているお墓を管理するお寺の関係者から電話がありました。その方によると当該お寺に母親の親戚から頻繁に連絡があり、当該お墓や家族関係について何か変わったことがあったら報告してほしいと頼まれたそうです。 そのお寺の方は報告することに承諾を求めてきました。 【質問1】 宗教関係者には刑法で守秘義務が課されており刑...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の物件売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚。その際に旦那から今住んでいる家、土地の権利をやるからどうしても離婚してくれと言われ、承諾し離婚。旦那は出て行ったが、旦那の母親はずっと住んでいる状態。旦那とは連絡がつかず、旦那の妹へ母親を引き取るように頼むも、後日手紙にて元旦那は家、土地の譲渡の約束はしていないと主張をはじめました。離婚時に家、土地の名義...

弁護士回答
    1
  • 親が子供の下着を売る

【相談の背景】 インターネットにて未成年の子供を持つ母親が娘の使用済み下着や児童ポルノになる写真等を販売している事があります。 使用済み下着に限っては直接未成年からの購入には当たらない場合グレーゾーンになり、親が罰せられる事は有り得そうですが購入者に対してどういった処罰があるのか気になります。 【質問1】 写真や動画等の購入者は単純所持で条例違...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫の現在、 事実の確認をしたいのですが。

【相談の背景】 平成7年1月に離婚しています、当時 息子は2才でした。 それからほとんど連絡を取れません。別れた夫や、夫の家族からの連絡は何度かあった用なのですが、、 離婚後に同居を始めた、私の母親が、お金ほしさに、勝手なことをしていて、(もう20年以上 前になりますが、元夫の家族から、生活費等を勝手に受け取っている、電話線をハサミで切るなど)連絡が...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚による慰謝料などの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲した後結婚したのですが、性格の不一致を理由に話し合いもなく実家に帰られ、しばらくの間妻とは音信不通の状態でした。 その後相手の母親を入れた3人で話し合いとなったのですが、話し合いの場ではなく、相手母親に否定されると言う状態でした。 妻と話をしても、離婚して欲しいとの話をされ、関係の修復を計っても、聞いてもらえない状態です。 ※...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し請求、調査官報告書について

【相談の背景】 モラハラを訴えていて離婚調停をしていましたが、相手の一方的な意向で打ち切りになり挙げ句の果てに、子どもを連れ去られ子の引き渡し審判をしている母親です。 連れ去られてからは週に一度の面会を設けています。 子どもは6歳男児、4歳女児です。 現在調査官が調査をして報告書が出たのですが現状維持(父親の所で生活)が望ましいと書かれいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で2歳の子供はこちらで育てています。 離婚に向けて協議する中で、妻から離婚の条件として、親権は譲るが子供が大きくなって母親と暮らしたいといえば親権者を変更するという文言を入れたいといわれました。 子供の意思が反映されるのは10歳前後、子供が裁判で意見を述べるのは15歳くらいだと聞いてます。 【質問1】 この文言を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 規則を破って持ってきたスマホの弁償は、しなければいけないのでしょうか。

【相談の背景】 ①息子の寮ではスマホは禁止されてます。入学前から保護者にも伝えられています。 ②息子の友人A君は保護者公認のもと、スマホをこっそり持ってきているので、友人ら数人でスマホを盗み、息子は机の中に入れていました。 ③誰かのいたずらなのか、スマホが紛失してしまいました。(紛失した経緯は誰もわかりません) 【質問1】 スマホの弁償をA君の母親...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料と離婚理由

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居しています。 婚姻費用分担調停を申し立てています。 離婚原因は夫のモラハラと暴力なのですが、 夫側は、妻である私が自分の母親(同居でした)と一緒に食事をしないなどとして母親のことを無視したから精神的苦痛を受けた、離婚原因は妻にある、だから今後離婚調停で慰謝料を請求する、との主張をしています。 もちろんそんな事...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定 裁判官 心証

【相談の背景】 夫に子を連れ去られて、現在監護者指定・子の引き渡しを申し立ててる母親です。 先日、審判前に一度話し合いがありました。 その中で、裁判官が心証を開示しました。 「二女の件で大変悩ましいが、現段階では私としては監護者はお母さんにと考えております。」と言っていただきました。 裁判官が言っている、二女の件とは試行面会で母親と接していて...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄をされ、相手の子供の保険証が私の家に残ったままでしたが、相手の母親からは再発行したから問題ないと言われていました。 元婚約者とは一切の連絡を取っていませんでしたが、 元婚約者から私の会社に連絡が入りました。 保険証を返してくれなかったら窃盗罪で訴える、と。 相手の母親に連絡し、保険証は送ることになりましたが、このような会...

弁護士回答
    2
  • 父親の財産を兄嫁から守りたい。

【相談の背景】 父親が急死し、私と母親が残されました。遺言書はありません。私には兄がいて、8年前に他界しています。兄は離婚をしてます。兄には二人の子供(一人は未成年)がいます。親権は義理の姉です。 兄が亡くなったのも姉が宗教などにハマり、一方的に離婚をしたことが、遠因となっています。死んだ親父はそう考えてました。 母親も兄を追い詰めた姉や孫を恨んで...

弁護士回答
    6
  • 非通知の番号開示について

【相談の背景】 現在離婚調停、親権について裁判中です。子供は私(母親)が引き取っており、父親には合わせていない状況です。しかし、父親が勝手に幼稚園に会いに行ったり、幼稚園に電話を掛けていたため、そのようなことはしないように弁護士を通して通告、今度そのようなことがあれば通報すると警告してもらいました。しかし、今度は非通知で親族を名乗る人(父親本人...

弁護士回答
    3
  • ペット取り戻したい。

【相談の背景】 ペット取られました。 私が買った犬を元同居していた元カレに取られました。 買った購入履歴は、私の母親のクレジットカードです。契約書も私か母親のどっちかになっているはずです。 保健所への登録も私です。 飼うとなった時に別れたら私が引き取ると約束したのにも関わらず別れて同棲解消をした後にその約束は無効にしましたと言われました。 DVを...

弁護士回答
    2
  • 親権について離婚調停

【相談の背景】 現在、嫁と別居7ヶ月が経ちます。子供、10歳 3歳。 別居時 子供は父親の自分が連れて実家に戻りました。原因は嫁のアルコールで、昼間から飲酒、その事で口論になれば殴りかかってくる。子供にも悪影響と思い家を出ました。 現在、嫁に親権について離婚調停を申し立てられています。このような場合でも親権は母親優先になるのでしょうか。 現在、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立していないにもかかわらず

【相談の背景】 別居中の旦那に連れていかれた子供の引き渡し調停や監護権指定の調停を起こす準備を弁護士さんとしている最中です。 離婚が成立していない両方ともに親権がある状態で父親は二人の子供の 通っている小学校や保育所、下の子は自閉症で通っているデイサービスで母親の私に子供の様子を教えないでほしいと言っているらしいです。 【質問1】 当然まだ離婚...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について注意すべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は15年前に他界した父親のあと独り暮らし 先月末病死 土地建物名義は亡くなった父親と母親の共同名義 兄から 名義変更と売却の為に私の印鑑証明必要なので郵送畝よと言われている 私の印鑑証明渡す事のリスクというか印鑑証明あれば兄が勝手に売却して全部自分の利益にされてしまう事を私が認めた事になるのですか印鑑証明渡す前に交わしておく書...

弁護士回答
    2
  • 苗字の変更理由について。

ベストアンサー

苗字の変更について質問です。 男性 56歳 独身です。 8歳の時に両親が離婚し、母親に育てられました。  当時の時代背景を踏まえ、子供の苗字はそのまま変えませんでした。 今回、結婚するにあたり以下の理由で苗字を変えたいと考えてますが、裁判所に認められる可能性の部分について質問です。 ①母親に育てられた。 ②父親は所在も分らない。 ③父親方の兄(故人)が...

弁護士回答
    1
  • 息子が小学校の友達の母親に胸ぐら掴まれ脅迫された

相談の背景 9歳の息子が小学校で友達の母親に胸ぐら掴まれ、脅迫されました。 経緯としまして、息子と友達との間にトラブルがあり先生を交えて仲直りしたそうなんですが、後日その友達の母親が学校で息子を待ち伏せ、話があるから着いて来いと言い胸ぐらを掴み連行し、窓に息子を押し付けて「お前の家に行くぞ!」と言い、又、息子の友達に対して「やり返せ!」と言ったそ...

弁護士回答
    1
  • 親権者でない母親に期間限定(2〜3年)で育児を依頼する事は、親権者として問題ありますか?

約1年前に離婚しており、子供が9歳と4歳の2人で親権者は父親(自分)です。今は面会交流として月1回程度の頻度としています。 小さい時は母親の側で過ごす方が良いという考えで、4歳の子を小学生になるまでの2年程度、母親側に育ててもらおうかと考えています。(状況によっては伸びるかもしれません) この場合、親権者となる自分が子供を育てていない事となりますが、後...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 離婚について

監護権本案をしています。子供を連れ去られてる側です。 次回までに私の面接、相手の面接(10月半ば)、子供の調査、親子場面観察が実施されます。相手の監護状況に懸念点があります。 母親の悪口をいってる 事実と違うことを吹き込んでる 母親にだっこといったらダメといってる と。それで今回の主張書面を相手の調査行く前には相手に見せたくないのです。裁判所には...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収・請求について

ベストアンサー

債権の回収についてご相談があります。 7月に母親と父親が離婚し(調停離婚)、父親が債務者であった住宅ローンを、母親が物上保証人として法定代位弁済したのですが、弁済時に取得した求償権と債権を長男である私に譲渡し、私が父親に債権の回収・請求をすることは可能でしょうか。(法定代位弁済した経緯には、債務者である父親が返済する意思がなかったことにありま...

弁護士回答
    1
  • 障害診断書を記載してもらうには、どうすればよろしいですか?

ベストアンサー

母親が15年前に左目が失明していました。障害者特約がついていましたので保険会社へ聞いたら、所定の障害診断書を医師にかいてもらって下さい。という事でした。最後にかかったクリニックへ持って行ったら、カルテの保管期間が過ぎてカルテが無い。との事で、クリニックからもらっていたカルテのコピーを持って行っても、コピーだから書けない。との事でした。 クリニック...

弁護士回答
    1
  • 親権者の財産管理の範囲について

今年19歳になる者です。 父親が亡くなった際の慰謝料が入った銀行口座を、親権者である母親に勝手に解約・お金を全額母親の口座に移されました。今現在、解約により学費の引き落としなど生活に支障が出ています。成人したらきちんとお金を返してくれるのかと聞いたところあいまいな答えしか返ってこず、今までの経験から考えて返してくれそうに思えません。そこで質問が...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更についての質問

ベストアンサー

私が3歳の時に両親が離婚して母親が親権を持ち、母親に育てられてきました。 その後母は再婚し、再婚相手の氏を使っていました。 その再婚相手とも母は離婚し、離婚後は再婚相手の氏は変更せずにそのまま使用している状態でした。 時が経ち、実の父親のことを考えるようになり、同時に実の父親の氏を引き継ぎたいという思いが出てきました。 実の父親とは30年以上会っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権を持ってる側が破産宣告した場合相手に親権を取られる事はありますか?

妻の不貞行為で離婚して子供の親権を母親が持ちそのまま子供と同居してます。 慰謝料を払えず、元妻が破産した場合、子供は取り返す事ができますか? ① 子供は離婚を拒否してました。 ② 妻が不貞行為を隠して離婚を強要、離婚成立後に不貞が発覚し慰謝料が認められた。 ③ 相手の男を庇って、妻が全額払う事になってた。 ④ 子供は母親との生活を望んでる。 ⑤ 養育費は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申請中の債務者からの連絡

ベストアンサー

疎遠にしていた母親が亡くなりました。銀行や金融機関からの借入などがたくさんあるようで相続放棄をしなければと思い、申請をしております状態です。 徐々に金融機関からの催促、母親が個人から借りていた借金の催促の手紙が電話がくるようになりました。 金融機関は、相続放棄の申請中ですと伝えたのですが、個人間の借金も相続放棄をしたら債務は、なくなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 銀行の貯金、及び国民年金を横領された。銀行、年金事務所を訴えたい。

私の国民年金、及び銀行の貯金全てを盗まれてしまいました。母であるのはほぼ確実なのですが、私の伯父もしくは従兄弟の入れ知恵ではないかと考えております。母は伯父がいる地域に移りましたが、その後連絡が取れません。年金事務所、及び銀行は、「母親です」と名乗ったので引き出しの依頼に従ったと言っております。しかし、信頼・信用が第一である筈の団体で、当人でな...

弁護士回答
    1
  • 遺言書への記載法 両親同時死去の場合

ベストアンサー

父親が書く1通の遺言書で、以下のような内容(概略)は有効なのでしょうか。 お教えください。(母親の財産の相続法にまで言及) 宜しくお願いいたします。 1:全財産を妻に相続させる。 2:事故などで、ほぼ同時期に自分と妻が死亡した場合には、2人の息子に   付帯事項に記したように相続させる。   付帯事項 1:父親の財産    不動産については、...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気による相手女性への慰謝料請求について

夫の浮気が発覚し、相手女性とその母親が謝罪に来ました。 数日後たまたま相手女性の母親と遭遇し、話し込んでいるうちに『慰謝料はもういいですので』と言ってしまいました。 この時はまだ離婚はしておらず、別居状態でした。 ①慰謝料はもういいと言ってしまったので、慰謝料請求はできませんか? ②浮気発覚から後4ヶ月ほどで1年が経ちますが、浮気相手への慰...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書と判決文について。

ベストアンサー

監護権の即時抗告についてご教授ください。 監護者指定の争いで相手方である父親が監護者指定されました。 調査官報告書には主たる監護者は母親だが子の意向は父親といたい。どちらとも監護するにあたり問題はない。 とありどちらが指定されるかわからない状態でしたがその後で申立人(母親)に不貞があったと相手方から主張があり判決文ではそのことが認められてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 親による暴力について

20代女性です 母親に  死ね 殺すぞとずっといわれ、そんな内容のメールが来て、 顔と合わせるたびに怒鳴られ殴られ髪を引っ張られものを投げつけられます 殴られてる最中の証拠の動画も撮ってありますし メールも取ってありますが、家族間の問題だと罪に問われないのですか? 怖くてもう耐えられそうにありませんが、就職先に電話するぞと脅されているので 自分の...

弁護士回答
    1
  • 子供の就職と養育費の打ち切り。

ベストアンサー

子供(一人)が小学5年生の時に、調停にて離婚をし、子供が22歳になるまで養育費を払うことなっています。 これまで一度も送金を滞ったことはありません。 子供とは月に1度面会しております。 今年子供が高校卒業で就職が決まり、来春から会社の寮に入ることになりました。 母親の養育から離れ独り立ちするので、養育費を払う義務は無くなるのではないかと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 親子間の慰謝料請求はできますか?

母親の過干渉に困っています。 私は過保護に育てられ20歳ごろ急に野放しにされました。 21歳で息子を産み母親の過干渉がまた始まりました。 良くあることですがなんでも買い与えどこにでも連れて行きマッサージをしながら寝かしつけるなど甘やかしまくっています。 息子は実家や母がいる場で王様のようになりかなり横暴な性格になりつつあります。 距離を置くように努...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に該当しますか?

状況整理の為相談させて頂きます。 私は以前結婚していて離婚前提の別居生活をしていました。その時期に出会った彼も離婚前提の別居とのことで意気投合し私は離婚し彼と同棲してました。そして彼も離婚したと言う事で彼の父親にも紹介され何度も会い彼の母親からは嫁として迎えたいと私の母親に話していました。 しかし現状離婚はまだしてなかったようで家族ぐるみで私を...

弁護士回答
    2
  • 同居解消時の慰謝料回収について

ベストアンサー

現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 調査報告書の結果から

ベストアンサー

監護者指定審判について、教えて下さい。 3歳の女の子を、父親に連れて行かれています。 調査報告書において、主たる監護者は私(母親)であると書かれていました。相手方は、子供の面倒を監護補助者に頼っており、今後も監護補助者に頼らざるを得ない、という様な事も書かれていました。 ただ、どちらが監護者として相応しい、というような事は書かれていませんでした...

弁護士回答
    9
  • 自己破産の申し立て中なのですが

今弁護士の方に自己破産の申し立てをしています。 (現在資料作成中、戸籍謄本など渡しました) 私は、今風俗で働いています。 そして、最近、母親から逃げるように彼氏の家に転がり込んでいます。 母親は、自己破産の件は知っています。 が、弁護士の方には風俗で働いている話しと彼氏の家に転がり込んでいるなどのお話はしていません。 1.弁護士の方に風俗で働い...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのかわからない

スミマセン教えてください。 自分は五年前離婚調停、親権審判をして娘の親権をとり父子家庭になりました。仕事はトラックドライバーをしています。 先日、朝一に会社の上司から「娘は母親に会っているのか」自分は「会ってますよ」と言ったら、「もうじき娘は、母親の所に絶対に行くよ」といわれました。 この発言によりこの日以来仕事へのモチベーションがさがり、娘...

弁護士回答
    1
  • 借用証偽装申告は、詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

先日、友人に20万円貸しました。 借用証もあります。 連帯保証人は、母親の名前で、一筆書かれています。 しかし、この書面を信用しすぎた私にも責任あるとは思いますが、偽装されていました。 一度の返金無し、電話も繋がらないので、自宅まで行ったところ、母親は全く知らないと言い始めたのです。 つまり、友人が勝手に親の名前を記入したと言う意味です。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についての相手の虚偽について

婚約破棄について 訴訟をしました。住宅ローンのペアローン申込み書、引っ越しするために自宅を売却するために売却の申し込み書、相手が寿退社をする事がわかる内容のメール、私の母親へ挨拶に行った事実を証拠として出しました。 結納、結婚指輪、式場申込みはしていません。 相手側が答弁書で、ペアローンは借入金額のシュミレーションをするためだけに申込みした...

弁護士回答
    2
  • 入籍したいのですが相続関係で反対されています

ベストアンサー

こんにちは。私には一緒に暮らしているパートナーがいます。そろそろ結婚をと思い母親に報告したところ、結婚するなら相続放棄と除籍させると言われました。このまま事実婚ならいいと。おそらく彼女に相続がいくのを懸念して反対なのでしょう。正当な理由は言いません。このまま籍を入れずに黙って言われるがまましか無いのでしょうか。私がもし先に亡くなった場合彼女に私...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の債権者漏れの借金について

ベストアンサー

債権者漏れの借金について教えて下さい。四年前に自己破産をして免責決定しました。私の名前で借金してましたが母親に名義貸しをしただけでした。免責決定してから二年後に債権者一覧表に記入漏れしていた債権者が請求書のハガキで発覚しました。自己破産の時の担当弁護士に相談して、母親に名義貸しした借金の為わざと記入漏れしたわけではないという手紙と裁判所からの免...

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人について教えて下さい。

法廷相続人について教えて下さい。 少しややこしいのですが 私の弟の奥さん宛に 奥さんの実家の役所 税務科から法廷相続人のハガキが届きました。 約8年程前に 奥さんのお父さんは亡くなりました。奥さんの母親と姉は今も実家に住んでいます。役所からのハガキには 奥さんはお父さんの法廷相続人と記入されていますが 役所からのハガキは弟(私)の実家に届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の情緒不安定診断

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 旦那が子供を連れ去り3カ月になるところです、息子は2歳です、3カ月の中で一度会ったときに寝ていたのですがうなされて、ママー!と叫んでいました。いままでそんな叫び方したことありません。 旦那の仕事柄私と2人の生活が多くそのママがいない寂しさと不安があるように見えました、そして昨日向こうの弁護士から息子が言葉の発達の遅れと...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続問題で揉めています。 財産は、不動産しかありません。まだ、母親が存命ですので、不動産(自宅)を売却することもできないので、姉が不動産を相続し、私たち(次女、三女)は、代償分割にすることを提案しました。 母親が他界した時点で、自宅は売却し、その売却金を分配する、という提案をしました。 その場合、どのような遺産分割協議書を作成...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しセットの調査報告書に対する意見書

お世話になります。 子の引き渡しをセットで申し立てられてます。 三人の子供の内、長男(5才)だけが私(父親)のところで暮らしています。 調査官報告書が出まして母親が監護者である事が書かれていました。 調査官報告書に間違いや調べ直してほしい事があった為、意見書と再調査を出しました。 長男は私のところに居たい為、もう一度調査官と話しがしたいと言ってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから