このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手側弁護士の示談提示の期間につきまして
ベストアンサー母親の誤嚥事故について今月上旬に相手側の社会福祉法人が弁護士(損保会社の弁護士のようです)を介入させ、調査員が調査した案件に関し精査しているようですが、20日以上経つのに未だ示談の提示がきません。当方としてもまだ母親の成年後見人の選任がまだなので静観しているのですが、損保会社の調査員が詳細な報告書を作成しているのに、これ以上精査する箇所があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親が事故・火災を起こした場合の離れて暮らす子供の損害賠償責任
ベストアンサー・母親が認知症 ・在宅介護 ・介護者は内縁の夫 ・実子3人は全員遠方に別居 の条件で 認知症の母親が、火災、事故(徘徊による交通事故など)で他者へ損害を与えた場合、 ● 損害賠償責任は、別居の実子も責任を問われるでしょうか? ● 同居している介護者の内縁の夫は責任を問われるでしょうか? 私は別居の実子に該当するため、対策としては個人賠償責任補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と離婚について
親権についてです。 夫が親権は渡さない!と言ってきます。 夫の条件が ・苗字を変えない ・親権は父親、監護権は母親 ・母親が再婚する時は、監護権も父親 苗字は下の名前と画数をみてしっかり決めたから、親権は戸籍上繋がりがなくなるのが嫌だから、再婚後は新しい相手に子供を育ててほしくないからそうです(本人は再婚する気ゼロみたいです)。 調停裁判と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の取り消しについて
ベストアンサー書類を整理していたら、彼の名前宛に役所から認知届け受理致しましたと記載されている書類が出てきました。彼は認知した記憶はない、そうゆう話にもなってないと言い張ってます。役所に確認して見ると言って電話したみたいなんですが、母親側が俺の名前を子供の所に残したくないからと2年前に申し出たみたいで、だから今はもう認知してないと彼から言われました。認知を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容の財産を第3者に生前贈与した場合
ベストアンサー公正証書で祖母が母親に全財産を相続させるとありました(土地と貯金が少し) 遺言執行は母親です ①その土地を全て孫の私が生前贈与受けた場合、今後祖母の相続が発生して遺言執行になると思いますが、 その際は、残っているお金だけが遺言通りになって、遺言執行完了でしょうか? 遺言執行完了したら、申告は必要でしょうか? ②祖母が認知症で判断能力が乏しい場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に離婚 別居中の子供の養育費など受け取れるのか?
6歳の時に両親が別居し、母親と生活していました。その間養育費や生活費は父親からはもらっていません。父親にはお付き合いしている人がいる様ですが、離婚はしていませんでした。理由としては子供が結婚して家を出るまで離婚はしないという母親からの約束です。しかし、その間父親から生活費や養育費をもらっていない事が納得いきません。もし、離婚が決まった時、または今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約に関する確認
ベストアンサー日本生まれ日本育ち、外国人の父親を持つ2重国籍の5歳娘。母親である私と2人暮らしで、日本出国経験なし。日本に居たけどアル中で全て放棄して国に帰った父親、その後一度も会いに来ず。しかし私が父親とその家族に娘に会わせないとご立腹。ハーグ条約を使い母親の私を訴えると脅す。私はアル中の治療、渡航費の負担等条件付きではあるが会うのを拒否したことはない。 結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の私が親から
ベストアンサー私は現在精神的な病から生活保護を受けております。 実家の母親が高齢になりケアハウスに 入る予定で、そうなると現在母親が暮らす 借地権の土地を地主様と等価交換し 土地を売却する計画があります。 売却金額から私に1000万円を相続し そのお金で私が中古住宅を購入 する計画なのですが、そうなると生活保護は どうなりますか?生活保護廃止又は 今までの生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権、苗字について
現在夫の実家で義両親と同居中です。4歳の娘がいます。 離婚する事が決まり、親権は母親で、しばらくは父親が育てると。子供が成長して母親と暮らしたいと言ったらいつでも暮らせばいいという形で話が進んでます。 離婚する際、私は苗字を旧姓に戻すつもりです。 子供は夫と一緒に暮らしてる間は夫の苗字のままの方がいいのでしょうか? 将来私と暮らす事になった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のみによる居所指定権の単独行使は可能か
現在高校二年生で再来年に大学に進学するものですが 県外の大学に行き、賃貸を借りて一人暮らしをする予定です しかし母親と父親の自分の大学進学への意見が全く噛み合っておらず 父親からの一人暮らしの許可が出ていません 母親は自分と親戚でお金を出して一人暮らしをさせてあげるからと言っていますので、保証人と家賃の心配は全くありません ここで質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学生 話し合いつかず被害届
ベストアンサー中学3年生の母です。 部活の大会中に息子が一年生の太ももをつねって アザを作ったと学校から連絡が入りました。 相手の母親が診断書を取ったと聞き驚きました。 息子は身に覚えがないの一点張りです。とにかくやっていないものはやっていないと。目撃情報もありません。先生が1人1人に聞いても皆んな知らない見てないと言っています。 校長、顧問、担任、子供と親で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での預け書は、有効になるのか?
ベストアンサー親子間で通帳の預け書的な文章を作成した場合、それは、有効になるのでしょうか? 5人兄弟の末っ子が親の面倒を見るとの事で通帳を預かったのですが、その間に母親と末っ子の間で預け書的な文章を作成したみたいです。私も含めほかの兄弟も全く知らない上に、実印ではなく、認印で交わしており、第三者の存在は全くありません。その通帳を引き出した形跡があるみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサー離婚後二人の子供を育てるシングルファーザーです。 今現在面会交流は月一回泊付きにしております。 近いうちに仕事の関係で引っ越しすることになり、母親が住むところから遠く離れてしまいます。 月一回の面会交流は続けるつもりでいます。 この場合子供たちに会うための費用はどちらが出すのでしょうか? 母親から養育費はもらっておりません。 月一回から、2ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛です、迷惑行為になりますか?
ある男性が家まで押し掛け 主人が不倫をしていると言いました、不倫相手は男性の元カノだそうです しかし不倫の事実はありませんでした にもかかわらず、男性は主人の職場で騒ぎ噂を流して主人は白い目で見られ信用をなくし退職するしかなくなりました。私の母親にも連絡し私たちは母親から離婚を強要されています 主人の職場の上司は男性に主人の個人的な情報を流して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者家族への休業補償について
3年前に住居侵入で逮捕され、懲役1年執行猶予3年を言い渡され、まもなく猶予期間が終了します。被害者へ慰謝を支払いして、その後、被害者の母親がパニック障害になり、仕事を休みがちなったので、休業補償してほしいと言われ、償いと思い、今も何とか捻出して、毎月請求分を支払ってますが、まもなく猶予期間を終了するので、終わりたいとおもってるのですが、被害者の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンでの家の売却後の金銭取り分について
ベストアンサー母親と兄での共同名義の家を売ることとなりました。(連帯債務者として兄) その家は母親が頭金とローンを全額支払っており、兄は一切支払っておりません。 家は1600万円で購入し、ローン残高800万、売却は1400万で行えますので600万円をどうするかでもめております。 土地、家屋の名義は1/2母、1/2兄となっております。 この場合、法律上で600万円の内1/2の300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻したいのですが
ベストアンサー父が2009年に自殺しました。 その際に、父親の親族と揉めました。 母親と私は父の姓を名乗っていますが ここ数年、父の親族に姓を名乗るならお墓を継げ、金払えなどと言われ続け 数年前から私も重い病気になり もし、死んでも私も母も母方のお墓に入るので 父親の入っているお墓に入るつもりはありません。 父親の親族と縁を早く切りたいのと 父親の苗字はパソコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘を妊娠させた男の実家に押しかけるのは違法か?
ベストアンサー娘がSNSで出会った男とその日のうちに性行為を行い妊娠し、2週間後流産しました。その男と娘は付き合うことになり、流産で落ち込んでいる娘を男は真剣に支えるといいました。しかし、男はないがしろにし続け、娘はそのことで精神疾患をわずらったため、男に脅迫まがいのことをしてしまいました。その結果、男が警察にストーカー被害を出し娘は警告されました。 娘の母親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の事前準備は出来る?
ベストアンサー相続についてお訪ねします。 両親ともに健在。次男夫婦と二世帯暮しですが、父親との仲が悪く (母親とは良好)父親が、全ての財産を(母親にも渡すつもりはないです)他県に暮らす長男に渡すため、遺言書の作成を司法書士?へ依頼し完成しています。 父親が他界した場合、法律上認められている分与は請求できるのは分かっています。 長男と話した所、いらない。同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の死亡での相続について
相続の件ですが、母親と父親が離婚裁判中で原審で離婚と慰謝料という判決が出て、控訴中に死にました。そして控訴の結果は棄却でした。 1.この場合は離婚は成立していることでしょうか? 2.また財産分与について話し合いの途中でしたが、どうなるのでしょうか? 3.相続については父親は債権者となるのでしょうか? 4.法定相続人に父親は入りませんか? 5.病気の母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、義理母が仕切って子供にも会えません。
ベストアンサー2週間前に一方的に出ていかれ、只今、別居中です。母親と子供は実家の親が阻んで一切会えません。勝手に転校もさせられました。 全ては嫁さんの母親が実行しています。 当然、こちらにも責任があるので謝罪には行きました。が、向こうは自分の娘は悪くない…の一点張りです。 子供に会わせたくない理由は、元々、パパっ子だったし仕事やりながら家事や子供の世話もしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が子の名前で無断で借金
無断で母親が銀行から私の名前で30万円借りていました。母親は3年前に他界しています。亡くなった今になって返済の催促の封書が郵送で届き、今回の内容を知った次第です。 銀行は保証基金に債権を讓渡した後で、銀行には借り入れや出し入れの履歴を開示することは出来ないと言われ、保証基金の方に電話しましたが「返済は必須・弁護士をつけても構いませんし、どうぞ裁判起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード家族による再発行と利用、婚姻費用分担請求差し押さえについて
母親が父親の不倫により鬱で寝たきりになりました。現在判断能力は低下し精神障害者認定されています。現在も入院中です。入院費用を父親が払わないため婚姻費用分担請求をしています。 質問① 婚姻費用を払わないため差し押さえをしたいのですが通帳が分かりません。家族経営の自営業ですが差し押さえ可能ですか? 質問② 父親が、母親の名前を語った第三者経由とともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。
当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15歳以上の養子縁組について質問があります。
ベストアンサー私には今年15歳になる娘がおります。娘は非嫡出子ではありますが、認知しているので直径卑属となる為、娘との養子縁組は家庭裁判所の許可が必要無いのは理解しており、また娘が養子縁組の申請を自分の意思で受けられることも理解しております。 現在娘は母親とその再婚相手の家庭におります。 そこで質問があります。 娘の母親の再婚相手と娘の養子縁組が成立しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、片親引き離し症候群(PAS)はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚時の子供の引き離しは、どうなっているのでしょうか? 日本では離婚した9割近くが母親が親権を持ちますが、 父親がただ耐え忍ぶ状況が続いているのでしょうか? 何か法的、政治的な進展はありますか? 先進国の中では、 離婚して全ての子供を母親側に引き取らせ、 父親から子供を引き離すと言う、 論理性のない感情論がまかり通っているのは日本のみです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族間での鍵の返却依頼についての方法
ベストアンサー自宅の鍵を緊急用に実の母親に渡しています。 ですが、色々な問題があり、母親と仲たがいをしてしまった為、 鍵の返却を希望しています。 と言いますのも、私の不在時に自宅へ上がり込み、学校関係の書類ですとか、 領収書、その他色んな書類を勝手に詮索しては第三者にその情報を漏えいさせている可能性があるからです。 親子と言えども、自立し生計を営んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の妻の借金肩代わり返済分は、離婚後どうなりますか?
ベストアンサー妻と現在離婚協議中です。 結婚前に妻の母親の銀行から妻が無断で現金約120万を引き出して、婚姻後にそれが発覚し 私が毎月妻の母親に直接10万円ずつ返済しました。 妻は働いていなかったので、私が肩代わりして支払っていましたが、当初妻は頭を下げ 必ず私に返します。と口頭での約束のみでしたが全く返済のないまま その他色々あり別居~離婚調停となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母から孫に贈与されていた預金
ベストアンサー今は亡き祖父母より、私たち孫は産まれた年から非課税の範囲内でお金を贈与してもらっていました。 それはかなりの総額になっていたのですが、20年ほど前にほとんどおろされていました。最近になり口座の履歴を取り判明しました。 親族間の窃盗は罪に問えないと聞いたことがありますが、私が未成年のときに同居中の親権者である母がおろしたお金は、例えば裁判で返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険受け取りの許容範囲について
夫の不貞原因離婚後子供は母親の私が親権者となります 結婚時子供の学資保険に夫の名義で入りました 今は別居中で契約者被保険者は夫、受取人は夫の親です 離婚後被保険者は変更できないので子供に契約者と受取人を夫から変えてもらいます もし親権者の私が再婚して新たな父親と子供が養子縁組しても今の父親が亡くなっても保険金は子供は受け取ることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に自己破産依頼していますが放置するとどうなりますか?
弁護士に自己破産を依頼しているのですが、様々な書類集めに悪戦苦闘し進んでおりません。 債権者に通知は出してもらっているのですが、その後母親が自分に掛けていた保険を解約し、返戻金も母親に渡しています。 その後返戻金は、自己破産の際に返戻金は差し押さえされることを知り、もう自己破産できないような気がしています。 両親にきちんと伝えればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について(長男夫婦)
ベストアンサー離婚時の誓約書には、子供には会わせます。 とありそれ以外の条件の記載はありません。一度帰る時間が遅くなり、子供の母親(親権者)から今後以下の条件をのまないと会わせないと言ってきました。 時間9~17 父親のみ こちらが決めるスケジュール通りに1日過ごさせる 子供は二歳でとても私にも、私の家族にも(親兄弟)なついています。 私としては前妻の不貞が原因で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判・子の引き渡し審判と親権について。
夫からの暴力により、現在母子で避難中。 母子で生活しています。 相手方から先に離婚調停を申し立てられ、(私も離婚調停を申し立てする準備していましたが、ストップになった為、私の方からは離婚調停は申し立てしていません。) 同時に、 相手方から子の監護者指定審判・子の引き渡し審判を申し立てられ、こちらは現在激しく対立し3回目を終了。 この間、離婚調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供認知後のDNA親子鑑定について(未婚)
ベストアンサー子供の認知に関して。 未婚で子供の認知をしました。 別々に住んでおり、 養育費を月5万円おさめています。 現在、子供は6ヶ月です。 しかしながら、最近、他人の噂ですが、自分の子ではない可能性を聞きました。 自分の子であれば、責任をもって、養育費を払いたい。違うのであれば、認知取り消ししたいと考えています。 1.子供とのDNA親子鑑定を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養を残したまま再婚できますか?
大変恐れ入ります。 職場の知人(男性)から相談を受けました。 彼は昨年離婚し、親権は母親ですが、ひとりいる子供は彼の扶養に入っています。 今回、新たに別の女性との再婚を考えているのですが、その相手にも前夫との間にできた子供がひとりいます。(再婚相手の子供は母親の扶養です。) ①その際、彼は子供をふたりとも(前妻との子供と再婚相手の子供)扶養に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の経営問題と借金について
68歳の母親が自営業をしています。銀行やカードローンで500万位の借金があります、身内にも500万程借りています、私の方にも50万貸して欲しいと来ました、店を閉めるようにと断りましたが、妹(娘)が経営を引き継ぐのと、身内に借金が返せなくなると言うことで、やむなく了承しました。 このまま続けても皆が巻き添えになると思うのです。 年金も貰えないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するか困ってます。
この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収 車検証の名義。この場合、知人Aは息子の承諾なしに車を売れるのでしょうか?
知人A(男)にお金をかしています。 債権回収の為、車を売ってもらおうと思います。 購入者は知人Aですが、車検証の使用者・ 所有者は息子名義です。息子は未成年(19歳)です。 離婚している為、親権は母親に有ります。 質問です。 この場合、知人Aは息子の承諾なしに車を売れるのでしょうか? もちろん息子は印鑑登録などしていないと思います。 また、売ったお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産。生活保護、告訴2生活保護は打ち切りになりますか?
私は亡くなった母親のカードに手をだして自分名義の借金もあり、法テラスに自己破産申し込み中です。 二回目の自己破産 生活保護受給者 です。 弁護士さんが亡くなった母親のカードは詐欺にあたり、免責はおりず、告訴される可能性があると言われました。 ①告訴されて実刑がくらうと子供10歳16歳の子供はどうなるのでしょうか? 身内もいてません。 心配で心配で。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の費用について
親権者と親権者の母親が非監護親の私の悪口を娘(5歳)に刷り込みます) よって親権者と母親に慰謝料請求をすることを決断しました。 50万~100万の慰謝料請求の事件 全面敗訴が予定されています。全面敗訴 訴訟費用全額負担で相手に支払わないといけない訴訟費用はいくらいくらいだと考えていればいいでしょうか? (過去に10万あればおつりがくると回答を頂いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私は養育費の支払義務者です。まだ子供は出産しておらず、今年の6月に出産後に養育費の調停か審判を行う予定です。そこで質問なのですが、私には今年定年退職した父親と、既に年金受給者の母親(年金所得38万円以外)がいます。母親を退職した父親の扶養を外れ、私の扶養に入れた場合、養育費算定表に使用される「15歳以上の扶養者」として、養育費の減額理由の材料にはなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、12月18日福岡家裁審判
面会交流を月一回することを約束して離婚したのに、元妻が子供が嫌がるにどを理由に面会交流拒否。 もともと、父子の関係は良好で、原因は母親の監護が原因とし、父親の申し立てを認め親権を父親変更することを認めた(監護権は母親のまま)。 何が画期的なんでしょうか。 双方に親権のある夫婦別居での面会交流ですら拒否されて、そういう時のための「面会交流調停」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の氏の変更
ベストアンサー子供がおりますが、夫婦関係が悪化のため離婚調停をしています。 離婚事由が精神的DVで証明しにくいため、離婚そのものに揉めていましたが、親権は母親ということで話が進んでいます。ただ、その際の条件として、子の氏を離婚後も変更しないことと言われています。 親権を持つ母親が離婚後に子の氏を変更することができることは質問番号303092に回答されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自己家屋で借地(90年以上)の立退きの対抗について」
自己家屋で借地(90年以上)の土地の立退きが予測されます。近隣の借家・借地の数件は既に退去しました。当家を含め残り数件の土地測量が既に始まっています。来年の土地の賃貸契約も現在のところ来ていません。母親が一人で住んでいるので心配しています。地主からの立退き要求が来る前に出来る対抗策はありますか? 仮処分等で現状を維持しながら裁判で長期的に紛争する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の女性がいますが浮気をしたら訴えられますか?
ベストアンサー現在交際して8年です。同棲して2年ですが、今年の4月から浮気をし、彼女にばれてしまいました。訴えられますか? 私は今の同棲相手と別れて彼女は自宅で生活して欲しいと考えています。 私の母親に彼女を紹介したことはありますが、結婚するとは言っていません。 彼女の母親とは話をしたことすらありません。 また、彼女には結婚する意思がない旨伝えてあります。 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した相手の行為が単純承認にあたらないか。
ベストアンサー私の所有するアパートの一室で入居者が自殺しました。 相続人である母親に連絡を取り家財道具を処分するようにお伝えし、処分していただきましたが、冷蔵庫、洗濯機など使えるものだけをもちだされて、ソファー、机、衣類など明らかに使えないものだけを部屋に残したままになっています。 後日、母親に損害賠償請求を致しましたところ相続放棄の手続きをしたとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却に反対されています。
よろしくお願いします。 母親の名義変更してある不動産があり 母親が亡くなったため相続しました。 しかし家屋の古さや居住する者が居ないので売却することにし、 伯母(父方の姉)に報告したら 「先祖代々の土地を守ることを条件に父に譲った」と言われ 許さないと反対されました。 この不動産は父が亡くなった時に全て母名義に変更しています。 子供は私と兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍から完全にいなかったことにしたいです
私は9歳のときに母親から失踪され、祖母と父に育てられましたが、祖母と父の危篤連絡もなく、祖母の付き添いしたら、これ、いらんくない?と言われ、遺産相続放棄しましたが、何も連絡もなく、呼ばれて実家に行ったら帰れです。なので、もう私は家族の中でイラナイ人間になってるので、婚姻してますが、扱いがひどすぎて、旦那もかなり怒っていて、戸籍からいなかったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の調査に日監護親は、立ち会えないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 次回は、子供からも調査官が話を聞くそうです。 母親の影響を受けないよう、女性調査官をつけるなりにして、配慮するそうです。 子供が述べたことすべてを審判に採用することはないそうです。 子供の調査官調査では、親権者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生死不明親族の安否確認。また本人にしかできない手続きという理解でよろしいでしょうか?
私の姪のことなのですが、10歳の時に両親が離婚した後、親権を得た母親と生活をしていました 離婚後、母親が死亡しその後に母方の祖父母(つまり私の両親)に育てられました その姪が23歳頃から7~8年間実父と連絡がとれなくなり安否が確認できないのだけど、生きているのか死んでいるのかを知りたいがどうすればいいか、またもし亡くなっていた場合遺産の相続権は自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから