11,827件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報削除はできるのか?

【相談の背景】 退職後7年以上経過したので、以前勤務していた会社に私の個人情報を削除依頼しました。 しかし、税務署など官公庁からの問い合わせがあるかもしれないので、削除依頼のは応じられないと回答される。 厳重に保管するので安心してくださいとも言われる。 【質問1】 個人情報削除してもらうことは可能か?

弁護士回答
    2
  • 隣地に跨る給水管に関して

【相談の背景】 元々一つの大きな敷地を遺産分割によってABCに分ける事になりました。私の自宅は敷地Bに立っていますが、分割したことによって給水管はAの敷地を経由して入ってきています。Aの敷地の人間から、断りなく給水管を止めるので即効移設せよと連絡がありました。 【質問1】 事情もあり、Aの敷地を売りに出す等の際は責任をもって移設する旨伝えておりますが...

弁護士回答
    2
  • 郵便配達職員による落書きについて

郵便配達の職員が、郵便配達の際に家の郵便受けに勝手に名前を書いていくので非常に困っています。 家は社宅で、4戸1棟のアパート。建物の管理は会社がしています。 入り口は1か所で、入り口すぐに各部屋の郵便受けがあります。その郵便受けには部屋番号のシールが貼ってあり、そこに名前を書いていきます。 当方女性の一人暮らしということもあり、防犯上の理由で...

弁護士回答
    2
  • 著作権と肖像権と肖像権を持た無い被写体人物について

とあるイベントにてイベンターに撮影、サイト内公開等諸々の許可を得て参加しました 私の撮影対象である出演者はこのイベント出演時の肖像権に関してイベンターへ寄贈する旨のサインをしてます 撮影時は被写体である人物にもこのイベントの様子としたWEBサイトで出す旨と同意も念の為とりました のちに私のサイト上でイベント情報を公開したところ 紹介した写真の一...

弁護士回答
    2
  • 内縁と婚姻の違い

ベストアンサー

現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板開示請求は何年前まで遡れますか?

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で中傷された書き込みに対してですが、IPアドレスは何年前まで遡れて調べられますか? また法改正によりIPアドレスの検索が簡素化になるみたいですが、一個人でも検索が無料になるわけですか?

弁護士回答
    6
  • 財産開示手続の要件に関する相談

【相談の背景】 個人間で貸したお金があるのですが、強制執行での債権回収を考えています。既に判決を勝ち取り、債務名義は取得しています。 ですが、相手の銀行、勤務先、財産等は全くわかりません。現在、私が知っている相手の情報は住んでいる住所と過去に勤務していた職場だけです(相手はその仕事場を数年前に退職してしまっています) 何か良い方法はないかと...

弁護士回答
    1
  • 特定の遺産を特定の相続人に「相続させる」趣旨の遺言について

特定の遺産を特定の相続人に「相続させる」趣旨の遺言は、遺言書の記載から、 その趣旨が遺贈であることが明らかであるか又は遺贈と解すべき特段の事情のない限り、 当該遺産を当該相続人をして単独で相続させる遺産分割の方法が指定されたものと解す べきである。と、判例にあるようですが、 ここでの「その趣旨が遺贈であることが明らかであるか又は遺贈と 解すべき...

弁護士回答
    4
  • 路上ライブなどの違法性について

ベストアンサー

自分の部屋や道で歌うことも著作権法違反になるのでしょうか。路上ライブも同様ですか。

弁護士回答
    17
  • 相続不動産の登記後の遺留分減殺請求をします。条文を教えてください

母の相続で長女を無視、孫2名と養女(相続放棄)で3分の一の判決で登記されてしまいました 遺留分減殺請求が相続不動産の登記が済んだ後でも、請求できる根拠となる条文を教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 音信不通の相続人がいる場合の手続きについて

【相談の背景】 父が亡くなった際の相続手続についてです。 父名義の不動産(母が居住、評価約1500万円)があり、法定相続人は「母・私・兄」の3名です。 父には 「不動産その他の財産は母へ相続させる」旨の自筆証書遺言 があり、私は遺留分を請求する意向はございません。 問題となっているのは 兄が音信不通であること です。 住民票上の住所は把握しております...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺言書の有効性について

【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は、私の母親と私、それと私の妹の3人になります。しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての財産を遺贈するとありました。 【質問1】 この遺言書は法的に有効でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 越境、雨樋の修理、時効取得について

ベストアンサー

お隣さんの雨どいが壊れており、雨水が家の外壁を汚し困っています。 ①お隣は賃貸物件 ②半年前に外構工事をするため境界確認済(所有者押印済) ③境界確認にて、雨樋と基礎の越境判明(少し) ④雨樋の越境で外壁が汚れる <詳細> 境界確認の際に所有者の方の連絡先を知ったので、 3・4回雨樋の修理をしてくださいと電話しました。 「どうすればいいかわからない。」と...

弁護士回答
    2
  • 調停が成立後に改めて裁判を起こすことは可能か。

ベストアンサー

私は債権者です。 損害賠償請求の調停が成立した事件で、調書にて支払いを命じられていても相手方が支払われません。色々調べると財力が全くなく強制執行も無意味と予想できます。 そこで、事件原因である事柄を一緒に行っていた共同不法行為にあたる人物がおりますので、その人に対し、裁判をしたいと考えています。 【質問】 1.その場合は、調停成立をしている相...

弁護士回答
    2
  • 虐待親の遺産について

ベストアンサー

生まれた時から親に嫌われ虐待されてきた子供は、親の遺産などを隠されたり、他の可愛がられている兄弟に遺産を殆ど持って行かれてしまうしか無いのでしょうか。親の生前に何か対策しておける保全行動などは有るのでしょうか。 虐待や私文書偽造等々、平気で悪い事をしてしまう母親に、生まれた時から私はとても嫌われています。男ではなく女だったからというのが一番の...

弁護士回答
    3
  • SNSのDMでの陰口について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで私の事を「人間性がクズ」「皆に嫌われている」などと、仲が良かったAさんがDMで4.5人に送っていた場合、開示請求は出来るのでしょうか。 言われているのはDM内だけです。 【質問1】 AさんはDMのみで複数の方へ私を批判する内容を他の方とやり取りしていました。Aさんとやりとりした人から「こんな事を言っていたよ」とスクショをもらって判明し...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽りインターネット内で恋愛関係を続けていました

【相談の背景】 3年前よりインターネットで知り合った男性と仲良くなり恋愛関係に発展しました。私は既婚者ですが独身と偽り個人情報すべて嘘を伝えています。会ったことがないので正式には付き合っていませんが付き合っているかのような連絡の取り方をしていました。彼は本気だったし私も離婚してこの人と一緒になりたいと思っていました。ですが離婚は三年経っても切り出...

弁護士回答
    3
  • 同意なき性行為に対する訴えの可否

ベストアンサー

初めまして、私は男です。 同棲中の彼女との関係が続けられないと思い、先日別れ話をしました。相手はなかなか納得してくれず、話し合いが長引いていたので、お互い途中で寝ることに。 ふと目が覚めると、彼女が避妊具なしに私の上に乗り性行為をしてました。 数時間前まで別れ話をしており、私の相手に対する気持ちは無かったので『やめて欲しい、降りて欲しい』と伝え...

弁護士回答
    4
  • 遺留分は必ずあげないといけないのですか?

ベストアンサー

遺留分っていうのは絶対あげないといけないのですか? 兄はお金の無心をしたりパチンコ等ギャンブルで散財する人なので、親は一切遺産相続したくないと言っています。 遺留分すら与えないことって出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込みの名誉毀損での裁判について

ベストアンサー

掲示板に名誉毀損の書き込みをしたと慰謝料請求書が届きました。 身に覚えがないので否定の返答をする予定です。相談センターでお話を聞いてもらうと「今までの話の流れから予想すると相手がもし次動くとしたら裁判をおこす可能性がある。」と言われました。その時に以下の疑問があり先生方に質問させて頂きます。 ・どの書き込みを指してるのか伺って教えてくれるのか ...

弁護士回答
    3
  • アニメキャラクターのイラストを別な絵柄で描いた場合に著作権違反になる可能性があるのかを教えて下さい

ベストアンサー

ある条件下において、有名アニメのキャラクターのイラストを著作権者ではない人が描いた場合に、著作権や、またはその他の法律に抵触する可能性があるのかを教えて下さい。 例えば、アニメに出てくる金髪の女性英語教師のイラストを、以下の条件を前提として描くとします。 (1)イラストの絵柄、筆のタッチは、アニメとは大きく異なります。 (2)イラストには「間違...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・侮辱の関連条文に関して

名誉毀損罪や侮辱罪及びそれに関する訴訟等に関係のある条文を出来るだけたくさんお教えください。民事・刑事を問いません。

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効ってある?

すみません。教えて下さい。 不倫をした場合、時効ってあるのでしょうか? 別居や離婚をしたい場合、過去に不倫をしていると、不利になるのでしょうか? 元々、家庭用別居で、夫婦としては破綻していても、不倫は不倫になるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉棄損罪、セクハラに問える程度の質問をさせて下さい。

ベストアンサー

ネット上に、特定の人物に対するいやらしい「願望」を書き込んだ場合は侮辱罪、名誉棄損罪、セクハラなどに問えるのでしょうか? 例えば、ネット上で著名人を名指しして、「彼女の体はまだ男の鍬で開拓されていないと俺は信じる」などと願望を書き込んだ程度だと、著名人本人が読んだら不愉快に思うでしょうが、侮辱罪や名誉棄損罪その他セクハラ、または民事で賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 叔母の実家主張、家の鍵をめぐる件について

ベストアンサー

祖母(要介護2)の介護で母と私は祖母の面倒を自宅で見ておりましたが、認知症の進行度が進み主治医にも薦められた事もあり自宅介護が限界でこの度グループホームに入所することが決まりましたが叔母が家の鍵を寄越せと言ってきます。理由は自分の実家だからだそうです。 そこで先生方に質問です。 ①実際家に住んでいない叔母に鍵を渡す義務はないですよね? お忙し...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子の相続について

【相談の背景】 前妻との子に対する不動産の相続回避について 【質問1】 現在、妻・子1人ですが、前妻との子が1人います。 戸建を所有しておりますが、前妻との子供には戸建の所有権(財産分)を渡したくないのですが、遺言書を残せば可能でしょうか。 【質問2】 例えば、戸建の変わりに遺留分を渡しても良いと考えていますが、そういった事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不正競争防止法に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が販売しているオリジナル商品の柄と同じ柄の商品が販売されているのを発見しました。弊社ではその生地を海外で生産し様々な商品を作っています。ただ、その模倣品(かばん)は弊社では今後製作予定のものだった為、形状としての模倣ではないのですが、柄が弊社で販売している柄とほぼ同じ(3つ柄がありますが、それらが全て同じ形。丸みがほんの少し違...

弁護士回答
    2
  • 義母の預金を1人で管理する義姉について

ベストアンサー

6月末、義母が病に倒れ入院しました。義母の子供は義姉、夫、義弟の3人ですが皆県外在住で、今は義姉が帰省し、病院に通ってくれています。 入院してすぐに義姉から義母の預金を全額自分の名義に換える手続きを取ると夫に連絡がありました。(義母は承知との事)病院の支払いなどの為という理由でした。 夫は一応通帳は見せてもらっていますが「これだけしかない」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割についての相談:愛人の子への相続を最小限にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 遺産分割について 相続人は私(長女) 父の愛人の子 父には妹が1人います。 不動産や預貯金があります。 【質問1】 愛人の子には相続させたくありませんが、遺留分があると思いますので、最小限にするには、どの様にしたら良いですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 「ノンフィクション」や「実話を元にした」というふれこみの小説が完全な作り話だった場合の罪について

「ノンフィクション」や「実話を元にした」、というふれこみで大ヒットした小説が、実は完全な作り話だった、という話を時々聞きますが、そのように中身を偽って小説等を売る行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為のない慰謝料請求とは

ベストアンサー

不貞行為の証拠はないのですが、旦那も身体の関係はないとは言っていますが、浮気してる事と、相手を好きになった事は言ってるんですが、それでも旦那からは慰謝料はとれませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手への慰謝料請求

不倫慰謝料の相談です。 2016年7月から職場の方と夫が不倫していました。 2017年1月に夫婦の話し合いで自白をしています。 二人で泊まったホテルの予約のチケットの写真もあります。 2018年1月に相手の方ともわたしと2人で話し、男女の関係は精算するとの話で、謝罪もしていただいています。 先日、主人のラインに、相手からもう少し一緒にいたかったな。そんなこと...

弁護士回答
    2
  • 偏った遺言による相続の異議申し立て

資産家とその妻がいます。 上記の夫婦間の子供が3人。 相談者の私は、隠し子です。 兄弟が2人いまして、その人間も同じ資産家の子供です。 3人とも認知はされています。 つまり....【法定相続人】妻。子供6人。(全員成人) 先日、その資産家が死去しまして、遺言書の証書が送られてきたのですが。 そこには.... 1),三十カ所近くある不動産、貴金属や...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続における遺書の内容に対する異議申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 祖父が孤独死してしまい遺産相続で揉めています。 父は3人兄妹なのですが、祖父はこの土地は誰とそれぞれの名前と相続する土地を遺書に残していたようです。 ですが、その内容に次男が納得できないと言い出し、揉めているようです。 【質問1】 祖父が遺書に残している内容に納得いかないということが通じるのでしょうか ...

弁護士回答
    6
  • 財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。

ベストアンサー

現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求の仮処分申立に追加をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)を相手方として、発信者情報開示請求の仮処分の申請をしました。裁判所に提出したのはIPアドレスの開示仮処分についてですが、空振りに終わる可能性もあることを考慮すると、この仮処分とは別に、メールアドレスや電話番号の開示請求も、念のためにした方が良いことに気づきました。 【質問1】 既に提出した仮処分に申立を追加したい場合、...

弁護士回答
    2
  • 重病人の住民票の写しの取得とその委任状について

重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • ネットにおいての雑談での引用などについて

ベストアンサー

昨今はネットのあちこちで様々な雑談をしていて、例えば 「~の小説の「~」という台詞はよかった。」とか 「今日の新聞で~みたいな記事があったけど、自分は~のように思う。」とか、 そういったやり取りがあちこちで行われていますが、その一つ一つは 引用においての出所の明示とかをしてない事が多いように思えます。 ちょっとしか感想とかでは引用の要件を満たし...

弁護士回答
    6
  • 三女による高齢母の囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなってから、親と同居の三女(50)が母(80)に会わせてくれません。私は次女55歳です。長女(57)は母に会えなくて良いとノータッチです。3姉妹です。 行けば、不法侵入だ、帰れと叫び母の電話も着信拒否にされました。昨年夏頃までは妹に隠れて母から会いたいと電話がありましたが、今はかかって来なくなりました。三女は全財産母からもらうと...

弁護士回答
    6
  • 特別受益の時効について

【相談の背景】 相続における特別受益の時効について教えてください。 下記の状態です。 ・被相続人が亡くなったのは今年 ・遺産は2000万円 ・相手方への生前贈与が11年前に8000万円 ・当方への生前贈与が5年前に500万円 相手方が弁護士に相談し、相手方の生前贈与については10年の時効をすぎているため、当方への生前贈与のみが考慮されると連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 商品名を歌詞にすると著作権法違反になりますか?

ベストアンサー

シンガーソングライターをしています。 作詞するにあたって、使っても良い範囲とは、どのあたりまでなのでしょうか? 例えば、商品名は、NGなのでしょうか?こちらは、相手に承諾や連絡をせず、相手側が何も言ってこないときは、そのままスルーと なるようにも思えますが。 実は、あるサービス名の歌を歌いたく、作詞し、その会社に、いいですかと連絡を取ったら、...

弁護士回答
    4
  • 一族で購入した土地の相続について

ベストアンサー

相続について相談です。 宮城にいた父の一族が兄弟が東京で生活する為に東京の土地を購入し五人の兄弟家族が住んでいました。その際に便宜上、いちばん年上の叔父の名義にしたそうです。その為、契約書を作成し契約書には五人で利用することが明記してあります。 私の父を含め3人の叔父は家族が増えた為、別の場所で住んでいます。もう一人の叔父も数年前に 別の場所...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻と別居して2.5カ月になりますが、子供との面会交流どころか電話、手紙等の接触を一切拒まれております。また、私に会いたいという娘の気持ちも抑え込んでいるようです。 妻や妻の弁護士に面会交流を求めても調停以外で話す気はないという返答でした。私は面会交流、監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立てましたが、子供達との面会交流にはまだ少し時...

弁護士回答
    4
  • 別居時の親族の介入。1、2は私の親権を剥奪する行為でないか?

ベストアンサー

出産時実家帰省、その後出産、夫婦間トラブル→別居に関係して、 ①義母が『○○(妻)と○○(子供)は返さない』 ②私の実家の母に電話『電話を下さい』の後、乳児を電話越しで泣かせ、誘拐電話のような電話。 ③別居後、離婚も可能性があるなか。財産分与額浪費し妻側に入れるよう煽る行為。 ④離婚協議中、妻側に浪費を追求している際、逆に妻側から『話があるなら登記...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒処分請求について

通常の弁護士懲戒処分請求に請求者の年齢まで記載する項目が存在しませんが、署名がほしいがために年齢を書け!と横浜弁護士会が差別してきます。  いみがわからない「補正」といっていきて署名をしろ!と返信を強制してきました。  この必要性のない年齢を記載して署名をしてい押印をして横浜弁護士会に返信する必要性がありますか?  また、「今回だけは差別して...

弁護士回答
    1
  • 面談を断りなく録音することの法的問題はありますか?

【相談の背景】 業務上、面談時に録音をしたいときがある。後で言った言わないにならないためだ。ただ、事前に録音の可否を尋ねられる場合とそうでない場合がある。むしろ、そうでない場合の時の方が録音をしたい。例えば、突然保護者や学生からクレームを受けた場合である。 一方で、保護者や学生は、こちらの会話を無断で録音しているケースが散見される。どこに違法性...

弁護士回答
    3
  • ゲームトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームに協会という制度があるのですが、加入しないか?と誘われたため協会の移動もしたかったこともあり承諾しました。面接があったのですがその後2回ほど通話が出来ずこちらからは申し訳なかったので話をなかったことにして頂いて構いませんとお伝えしましたが、あちらからゲーム内の全員がチャットできる場所、ミラティブ配信にて相談する等言われて...

弁護士回答
    2
  • 障害者の職場での同僚の嘘を発信について

【相談の背景】 SNSに障害者雇用されている社員が、職場で障害者に対して差別されたとつぶやかれたことが判明。しかし、その発言はしていない。 同じ時に別の職員もおり、内容のよう発言はなかったと確認できています。 規模が大きい会社でもあり、同じ事務所にいる職員がみたら、すぐに個人の確定ができるような、業務上知り得た状況も話を大きくしたりして、載せられて...

弁護士回答
    2
  • 未成年アイドルの画像加工に関する法的責任はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、AIを用いて未成年のアイドル(高校生)の画像を水着姿に加工したことがあります。 当該データおよび使用していたアカウントはすでに削除済みです。 【質問1】 このような場合でも、後から法的責任を問われたり、逮捕される可能性はあるのでしょうか。 配布は行っておらず、個人で作成・保持していた点がどのように評価されるのかについて、ご...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を漏らされてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間交際している恋人に2年間浮気をされていました。 婚約などしていないため内縁関係は成立しませんので慰謝料請求などはできない事は承知しております。 今回聞きたいのは、浮気相手が彼の母親とLINE交換をしており(浮気相手とはセフレの関係)彼の母親からわたしの指名、住所(わたしが彼に送った郵便物で) 彼のスマホからわたしの家族構成、携...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから