11,827件見つかりました

法律相談一覧

• LINE等のSNSの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE等のSNSの開示請求の流れについて LINEで弁護士の方を通して発信者情報開示請求を行いたいと思っています。 開示請求の流れを教えて下さい。 【質問1】 こちら(弁護士の方)からLINEに対して開示請求書を送る ↓ LINE側から発信者に対して意見書の発送をする ↓ 発信者が意見書に回答し返送する という流れという解釈でいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母の遺言書の検認を行いました。 一切の財産は、姉に渡すとの内容でした。 父親は、5年前に他界しています。 【質問1】 遺留分減殺請求を行いたいのですが、現在母名義の土地 家に住んでいますが、土地と家だけでも請求できますか。 【質問2】 遺留分減殺請求をするタイミングはいつがいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 相続遺留分受け取って大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然弁護士からの相続遺留分の合意書が届きました。父親と母親は離婚しており父親は何度か再婚していたようです。去年結婚して1か月たたずに父親が亡くなったそうです。遺言書を残しており全財産を妻にと、書いてあったそうです。弁護士からは遺留分があるので子供4人ですので16分の1となります。1億5千万財産があり1人950万になります。と、ありましたが...

弁護士回答
    3
  • 【民事】現在係争中の匿名同士の名誉棄損裁判に追訴される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 とある趣味のコミュニティでの匿名同士のAさん(コミュ管理人・被告)とBさん(原告)のSNSでの口論を発端とする裁判が現在係争中で、3回目まで終了しているのだそうです。そして、その裁判に、原告のBさんは、私を含めた14名を共同不法行為者として追訴する意思が固いとも聞きました。 皆さん、Aさんの管理するコミュニティであったので、Aさんへ...

弁護士回答
    3
  • SNSアカウントに不正ログインしてしまった可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性なため、頻繁にSNSで不正アクセスがないかログイン情報を調べていました。 しかしある日何度も繰り返し行なっていたからか、エラーが起きるようになりました。 ログインしようとした際に、パスワードを何度入力しても弾かれ、やっとログインできたと思ったら、真っ白な画面になり、フォロー、フォロワーが0で「読み込めません、やりなおしてくだ...

弁護士回答
    1
  • のぞき 刑罰 示談 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。盗撮はしていません。お店での覗き見で書類送検されたのですが、被害者不明とのことです。確実かは不明ですが、多分お店の人が通報したのだと思います。現段階、検察官は処罰は検討中とのことです。 【質問1】 この場合迷惑のかかったお店に示談をしたとしたら刑は軽くなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アダルトチャット スクショについて

ベストアンサー

先日アダルトチャット(一対一)で相手の女性が半裸の状態になったところをスクショしました。 相手からすぐに消して証拠を見せてと言われたのですぐに画像を削除、私の携帯の画像フォルダをスクショした画像を送り、「もうやめてね」と返信をもらいました。 そのあとそのチャットサイトを退会しました。 このあと何らかの損害賠償請求などがくることはあるでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 職場に盗聴器は仕掛けてあるのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

病院に勤務しています。 最近院長夫人(人事権など牛耳っている)が盗聴器をしかけているのではないか?とスタッフ皆が思い始めています。 ナースステーションでしか話していないことを夫人が知っていたり、『私は何でも知っているのよ』と脅迫まがいの嫌味を言ってきたり、本当に気味が悪いです。 夫人は給与を決める権限も持っているために、パワハラも酷く、おそらく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。故意過失がなかったといえないか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料訴訟を起こされてます。 既婚者の妻と、私が不倫をしたことは事実です。 しかし、既婚者の妻は、すでに離婚する約束を取り付けてきた、と言っておりました。少なくとも、喧嘩が絶えず、離婚することを告げたことは間違いありません。 私も糾弾されるのは嫌だったので、そのあとで結婚を前提に性交渉に及びました。 この場合、破綻しているといえるで...

弁護士回答
    4
  • 郵便局スタッフの個人情報取り扱いについて教えてください。

私は、時々、郵便局のゆうゆう窓口で、荷物等を受け取りしていますが、最近その窓口の担当者と思われる女性が、勤務先にパートスタッフとして入社をしてきました。 その際に、私をジロジロ見ながら同期と噂話をしていましたが、荷物の受け取りの際には保険証提示のため、当然住所や年齢、勤務先等を知られることになります。 勤務先は、人数も多く、住所や年齢等は、親し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産放棄の見返りは?

ベストアンサー

主人からのDVが原因で別居中に主人が亡くなり 土地と家を相続しました。同居していた義父が別居中の主人の世話をしていました。子供の学校の関係で 相続した家には しばらくは戻らず 暮らすつもりです。その間 相続した家には義父に住んでいてもらう事にしました。固定資産税は払ってもらう事にしていましたが 四十九日法要の時に 義父が「俺が死んだら俺の遺産は法律上実の...

弁護士回答
    5
  • 生徒の引き抜き

今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...

弁護士回答
    2
  • 上司による言葉の暴力は、上司本人の記憶がないなら、責任問えないのか

自他共に認める程に短気で興奮しやすい性格の上司B。 会社組織内は、 私ー>その上司A-->その上司B また、私の同僚C、私の同僚Dも関係。 上司Bは、周囲を恫喝するような話し方が多く、上司Aも、さらに周囲の従業員も怯えています。人事権を上司Bがもっているので報復を恐れています。 先日、私の同僚Cが昇格しました、周囲の話では明確な縁故贔屓で上司Bによる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻と別居して2.5カ月になりますが、子供との面会交流どころか電話、手紙等の接触を一切拒まれております。また、私に会いたいという娘の気持ちも抑え込んでいるようです。 妻や妻の弁護士に面会交流を求めても調停以外で話す気はないという返答でした。私は面会交流、監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立てましたが、子供達との面会交流にはまだ少し時...

弁護士回答
    4
  • 別居時の親族の介入。1、2は私の親権を剥奪する行為でないか?

ベストアンサー

出産時実家帰省、その後出産、夫婦間トラブル→別居に関係して、 ①義母が『○○(妻)と○○(子供)は返さない』 ②私の実家の母に電話『電話を下さい』の後、乳児を電話越しで泣かせ、誘拐電話のような電話。 ③別居後、離婚も可能性があるなか。財産分与額浪費し妻側に入れるよう煽る行為。 ④離婚協議中、妻側に浪費を追求している際、逆に妻側から『話があるなら登記...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒処分請求について

通常の弁護士懲戒処分請求に請求者の年齢まで記載する項目が存在しませんが、署名がほしいがために年齢を書け!と横浜弁護士会が差別してきます。  いみがわからない「補正」といっていきて署名をしろ!と返信を強制してきました。  この必要性のない年齢を記載して署名をしてい押印をして横浜弁護士会に返信する必要性がありますか?  また、「今回だけは差別して...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続が発生した時のトラブル回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...

弁護士回答
    5
  • ポートフォリオに二次創作を含むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 下調べを行ったところ、基本二次創作及びファンアートは家族以外の者に共有することは著作権の違反になり、現在は親告罪の扱いのためIP(キャラクターやそのデザイン)を所有する者が訴えを起こさない限りは成立しないとされているそうですが、この二次創作のうち、今回はコスプレに関しての扱いを中心に伺いたいです。 コスプレは他の二次創作同様の扱い...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷。

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板での誹謗中傷について。私は風俗店で働いています。以前より誹謗中傷や侮辱行為、営業妨害になるような書き込みをずっとされています。最初はずっと放置していましたがここ最近更に酷くなって来て内容も少しずつエスカレートしています。もう見たくもないほどなんですがこれ以上書き込みもして欲しくないのでまずは開示請求をし個人を断...

弁護士回答
    2
  • 一人の相続人に対する債務と特別受益を残した場合の遺留分について

ベストアンサー

父が長男に債務を残したまま亡くなりました。 次男である私に遺留分はないのでしょうか? 以前、父と兄(長男)は親子間で裁判を行いました。兄が父を訴え、兄が勝訴しました。 父は兄に対して200万円の損害賠償を命じられましたが父は使い込んでしまい支払いのないまま 亡くなりました。 昨年父が亡くなり、相続の話になりました。相続人は兄と私の2人なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 配偶者、不貞相手、自分が同じ職場の場合も不貞の事実を上司に報告することは名誉毀損に該当するのか?

妻が不貞をして、妻、私、不貞相手は同じ職場です。 妻と不貞相手は同じ部署で私は違う部署ですが、業務の内容上、妻とも不貞相手とも関わることも多く、同じフロアで働いているので、常に2人の存在が見えることもあり非常に働きにくく苦しい日々を送っています。 私も業務を行うのにあたり、気持ちも参ってしまい、仕事が手につかないときもあるので、上司に今回の不貞の...

弁護士回答
    4
  • 不貞 隠し子 法廷相続人

ベストアンサー

旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...

弁護士回答
    5
  • 著作権、営利、非営利、コミュニティ、塾、引用

【相談の背景】 はじめましてよろしくお願いします。 【相談の背景】 中学生向けの英語のコミュニティを開こうと考えています。(1〜6名を集め自宅で英語の授業を週1回1時間、授業が終わった後の2時間は基本的に自由で、皆で英語のカードゲームしても、英語の動画を見ても、宿題をしても良いという風にしようと思っています。利用料金は3ヶ月で6000円です。(1人1回あたり5...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について

主人が不倫をしており、相手の女性に今後会わない等の誓約書を書かせようと思います。 弁護士の先生に頼んでどれ位の期間で作成し、 依頼してからどれくらいの期間で 相手の女性に送付することが出来ますでしょうか? また、誓約書は弁護士の先生から、相手女性に封書にて送るのでしょうか? それとも、事前に弁護士の先生から電話連絡を相手の女性にしてから、 誓...

弁護士回答
    6
  • 著作人格権

インターネットで仕様しているハンドルネーム。たとえば、今回の場合に。私は、「CODE:Alpha」という名前を使用しています。 このハンドルネームに著作人格権もしくは著作者人格権は、成立しますか?もしくは、成立させようとすればどのような要件をみたしていないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...

弁護士回答
    5
  • 義妹が私の名前を使ってw不倫をして、相手妻からの嫌がらせ?が私に

ベストアンサー

こんにちは。 義妹がw不倫をしています。相手の妻に見つかってしまって、 その時、私の名前をだしたそうです。 相手の妻が私だと信じてfacebookやいろいろ探しているようです。 携帯の番号は私の携帯の一つを使っていました。 今も使っています。最近携帯のほうに無言電話があるそうです。 相手の男性とはまだ続いていますが、また見つかって私の所にやってき...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産相続について

ベストアンサー

私は再婚で前妻との間には実子が1人おります。 家を新築しようと考えていますが、その際に土地と建物は、現在の妻名義にしたいと考えています。 私が死亡した場合の、妻と前妻の子側との相続トラブルを避けたいとの考えからです。 不動産を妻名義にしていれば、仮に遺留分を請求してきた場合でも、売却して現金化するようなことを避けられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • A運送会社の立ち入り禁止措置に対する対策方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 A運送会社を退職し、B運送会社に転職します。 今まで勤めていたA運送会社を辞めたらA運送会社には立ち入り禁止だと会社から言われました。 納品でもダメだと言われました。 これって問題はないのでしょうか? A運送会社とB運送会社は荷物もやり取りがあるので、転職しても私が立ち入り禁止と言われたら仕事に支障がでます。 何かいい対策はありません...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺留分 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が、20年前に配偶者名義で土地を買ってあげました。9年前には家を生前贈与しました。 【質問1】 遺留分や特別受益に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 共有地の使用許可に関する過半数の合意は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ分譲会社で土地を購入した4名で共有ししているゴミ集積所があります。広さは2平米ほどの狭小な土地です。 持分は、1/4ずつ持っています。 この4名をA,B,C,Dとします。 ゴミ集積所は4名で使用しており、だいたい、1/4ずつの面積を使用しています。 A,B,Cの共通の友人10名に対しても、ゴミ集積所の使用許可を、A,B,Cの3名で与えました。 過半...

弁護士回答
    1
  • 相続問題の民事訴訟を起こす裁判所の場所は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時相続人だった人が、被相続人が亡くなった後、他の相続人に無断でカードと暗証番号を使い、被相続人の口座から預金を引き出して使いました。 そのことで、無断で引き出された金額を損害賠償請求したいと思っています。 私は東京都、相手方は福岡県に住んでいます。 被相続人は、生前佐賀県に住んでいて、亡くなった住所も佐賀県です。(相続発生の県...

弁護士回答
    4
  • 自宅の外壁塗装剥がしの際のラッカー薄め液の使用について、法的責任はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅外壁補修の際にラッカー薄め液(シンナー)を使用して塗装剥がしをしていました。 作業内容としては、 厚手の紙にラッカー薄め液を染み込ませて塗装箇所の拭き取りをしていました。 ラッカー薄め液の使用量としては100mlの小瓶の1/3から半分くらいだと思います。 作業中に隣家の人が外に出てきていた際に挨拶をされました(こちらも挨拶をし...

弁護士回答
    2
  • JASRACのX上のポストについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年4月14日、JASRACがX(旧Twitter)において「JASRACの管理楽曲をXに投稿する際は、投稿者による個別でのJASRACへの申請が必要となる」旨のポストを行っていました。 具体的な一例として、ポスト内にJASRAC管理の楽曲をカバーした曲の動画等を直接掲載する形は問題になると理解しています。 【質問1】 Youtubeの「共有」機能から生成されるURLリンク...

弁護士回答
    1
  • 男女関係に関する名誉毀損慰謝料

【相談の背景】 付き合っていた人が、私の写真を私の知らない人(付き合っていた人の知り合い)に見せながら、この人不倫してた等と言っていたことが分かりました。 【質問1】 私の名前は言われず写真のみでも名誉毀損に該当できるでしょうか。慰謝料として貰える相場も知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 不審な電話の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない番号から着信があり出たら、こちらの名前・住所を知っていた。 投資話のような内容で、近くを回ってるのでタイミング合えば話を聞いてくれませんか? 不審に思い、その後着信拒否にしたが、違う番号から電話をしてきて、すでにプレゼン資料作成や営業に実害がでてると言われ損害を請求すると伝えられました。 今後の対応のアドバイスをお願い致...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板の書込みから本人を特定することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は掲示板上で匿名投稿者から精神的苦痛を受けています。 一部投稿にはトリップキーがあり、同一人物による連続投稿であることは示せます。 過去の投稿はログ保存期間が過ぎており発信者情報は残っていませんが、書き込み自体は掲示板上に残っており、スクリーンショットも保存しています。 最新投稿は保存期間内です。 【質問1】 この状況で、トリ...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイド店の規約違反とデザイン流用に関する注意喚起(店名の公表)の法的リスクについて

【相談の背景】 【相談内容】 オンラインで活動するクレイケーキ(観賞用ケーキ)のオーダーメイド店とのトラブルについて相談させてください。 1. 事実関係 • 契約内容: 2025年、オンラインショップ説明欄の「世界にたった一つのあなただけのオリジナル制作」という記載を信頼し、私が考案したオリジナルデザイン(画像と文章で詳細に指示)でクレイケーキの制作を依頼...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでのトラブルに関する 開示請求は受理されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクのトラブルで私は出品者側です。落札後に購入者とトラブルになり、発送前にキャンセル処理をしました。悪い評価を相手から付けられ、コメントで 返金が現時点でされない など書かれました。評価の返信で私が返金を怠ってるいるように書く卑怯な方と見受けられると書いたところ名誉毀損で開示をすると言われています。また、返金済みですが、補填を...

弁護士回答
    1
  • 隣家の建造物を濡らしたことと触れたことは罪になりますか?民事責任もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 洗車中に隣家のカーポートの柱に水がかかっていた跡があり、その場でタオルで拭き取りました。 濡れた量としては水滴が何箇所かに付着している程度あり、拭き取りはすぐに完了しました。 【質問1】 隣家の建造物をぬらしたこと、拭き取りのため触ったことは罪に問われますか? また、民事にも関わりますか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの中傷に関する開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのInstagramで私の個人を中傷することを書かれ、100人程度の身近な人たちに拡散されました。内容は事実ですが人に知られたくありませんでした。発信者は予想がつきますがアカウントは偽名なので知らないと言われればそれまでです。また、3日でアカウントごと消えて現在は残っていません。スクリーンショットしたものは手元にあります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 開示請求を受ける側について。

ベストアンサー

【相談の背景】 コミュニティでの心無い発言によって、開示請求を受ける側について。 期間は一年程前からつい最近までの投稿。 【質問1】 意見照会書が来ずに 加害者側の知らないところで発信者情報開示請求訴訟の判決が出ており、突然加害者側に損害賠償請求訴訟の訴状が届くことはありますか? その場合、なぜ意見書では無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族経営のNPO法人が、その家族経営者の車を全て法人の経費で落とす行為について

【相談の背景】 家族経営のNPO法人があります。その家族が乗っている車の経費は全て法人が支払っています(5人分)。家族はプライベートでの車は所有してません。高額な給料を貰っている上、仕事以外にも車は使用しています。 【質問1】 個人の車を会社の名義にして、プライベートにも会社の車を使用する行為は、法律的に問題があるとすれば、どのような問題となります...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの妊娠 認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるマッチングアプリで出会い、その後妊娠を告げられました。また妊娠の事実も確認しています。 アプリは双方退会しており、やり取りが確認できないのと、Lineについても特に性行為を示唆するような内容は残って居ませんが、行為はあったため、自身が相手を妊娠させている可能性はあります。 【質問1】 1)相手は私のLineアカウントしか知りませ...

弁護士回答
    1
  • チケット不正転売について

【相談の背景】 チケット不正転売として非公式のチケットサイトから情報開示に関する意見を求められました。 某アイドルのチケットが1枚余ったため、転売サイトにて定価以上で出品しました。 その後、買い手がつき取引成立してしまいましたが、怖くなり買い手と交渉の上、取引をキャンセルしました。 しかし先日、チケットサイトから主催者への情報開示に対して、同...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月頃、新規オープンした飲食店を訪問しました。 周囲に似たようなお店がなかったため、前々から動画投稿サイトなどで近況をチェックする程期待していたお店でした。 しかし訪問した際あまりいい思いをしなかったため、レビューで星1をつけ今後お店が良くなるようにと様々な改善点を含めレビューしました。 その後しばらくはそのお店には訪問しま...

弁護士回答
    2
  • 隣の池の水が私有地に流れ込んでいる問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを建ててから、隣の池の水が私有地に流れ込んできています。 私の家の隣には池があり、5年ほど前に、もともと畑であった祖母の土地に一軒家を建ててから現在までその池の水が流れ込んできています。何回も地元の土地改良に訴えてますが是正どころか、返答がなく大変困っています。 水が流れ込んでこないよう工事をしてもらうのと、これまで長い...

弁護士回答
    1
  • 民泊でDVDを貸すことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊をしています。鍵付きの棚に私物のDVDを置いていて、宿泊のお客さんがアニメ好きだったり家族連れの際、貸してあげることがあります。1組限定(10名以下)の宿なので不特定多数の人間が見ることはありません。 【質問1】 DVDを貸してあげることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • google口コミの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を経営していていてお客さんとトラブルがあり、googleビジネスプロフィールに悪口を書かれて評価1をつけられました。 書かれた内容はメールでやり取りをした内容と同じなので書き込み者の特定は出来ています。 【質問1】 自己中心的な主張なので訴訟したいと思います。 可能ですか? 【質問2】 いくらぐらい損害賠償で請求出来ますか? 【...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事中に壁掛け時計が破損、弁償の必要性はあるか?

【相談の背景】 仕事でエアコンの工事中に屋外の配管カバーを取り外す際、室内の壁掛け時計がインパクトドライバーの振動で落下し破損してしまった。後日クレームで謝罪と時計の弁償をしろとの事でした。工事中、時計には一度も触っていません。 【質問1】 完全に不可抗力ですがこの場合は弁償しないといけないのでしょうか? 【質問2】 屋外からのインパクトドラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから