法律相談一覧
-
示談書が無効になる場合
別れた元カノがストーカーと化し復縁を要求してきました。 無視しているとデートDVをでっち上げ訴えると言われました。 仕方がないので復縁を受け入れ示談書を作りました。 示談書の内容は 認め、謝罪する 慰謝料請求なし 本書の他に債権債務ないことを確認 裁判上、裁判外、一切請求を行わない 処罰を望まない。 と言うものです。 メールでのやり取りは 相手 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人を依頼した弁護士と、不法行為の見解が異なるときはどうすればいいのでしょう?
ベストアンサー慰謝料を請求するため、現在金額の交渉中です。 自分でやることに限界を感じ、代理人を選任しました。 選任するにあたり電話や対面しての相談など無料有料含め多くを利用しました。 その中で一番親身になってくれた先生に代理人を依頼しましたが、この先生は慰謝料を請求する不法行為の見解が他の先生と異なっていることに気付きました。 私なりに調べたのですが、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板のIP情報開示請求について
当人しか分かり得ない情報がネット掲示板に書き込みされている場合 当人にはわかるがその他の人はわからないぼやけた感じで書き込みの場合に IP開示請求をした場合、特定の個人を誹謗中傷等とは取られないため、 開示に応じてもらえない等あるのでしょうか? それとも開示請求をした場合、必ず開示してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
映像出演者の将来行為での損害賠償について
業務委託契約について。 私(以下、甲とします)がとある映像制作団体(以下、乙)に映像制作の依頼をしました。 乙が出演者を募り、出演者たちの動画を撮影して甲に納品する形です。 現在、契約書を締結する段階で、「出演者の将来の不法行為、または問題行動によって甲の信用が低下し、損害が発生した場合」の、損害賠償の請求対象と請求額の上限についてが争点と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーへの異動命令の違法性
ベストアンサー先日会社の10年勤務されているパートタイマーの方がデザイナー部署の定員がオーバーしているという理由から工場の製造部への異動を命じられました。 これに対し、先日入社した社員が勤務中の度重なる居眠り(早朝に釣りに行ったり、夜遅くまで遊んでいる事が原因です)や、遅刻などの問題行動を起こしているのに、問題のある社員ではなく、パートタイマーの方が異動になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図検索サービスで自店(飲食店)の誹謗中傷を書かれました
飲食店を営んでいる者ですが、地図検索サービスの口コミ機能にウソを書き込まれてしまいました。 その口コミでは、「店員は気に入らない客に対して暴言を吐いている」「ぼったくり飲食店」と書かれていますが、そのような事実はありません。 名誉毀損などで裁判を起こせるでしょうか?またリサーチしていたところ、発信者情報開示という制度があることを知りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論の末による暴行罪、脅迫罪
ベストアンサー知人と前日から口論が続き、相手にメールで『殺す、覚えてろよ』と送りました。次の朝も口論となり、髪を掴んだり、ちょっと引きずりました。 その後、警察から、暴行罪の被疑者として任意で取り調べや写真を取りました。 そのまま事実を警察に話しました。 相手を傷つけた事は間違いありませんし、相手に大変な事をしたと後悔しております。 今後逮捕される可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本に使われている写真の著作権について
ベストアンサーテレビ番組で太平洋戦争の実情を紹介するため、昭和53年10月に発行された「わが連隊」という本に使われている写真を撮影して使用できないかと思います。そこで2点質問です。 ・出版社がすでに倒産していて連絡がつきません。 印刷・製本した会社はまだあるのですが、この場合著作などはどこに確認すべきでしょうか? ・写真の場合、著作権は発行後30年と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求調停/訴訟を提起する対象(相手方)と管轄に関して工夫したい
ベストアンサー相続人A,B,Cがおり、遺言書ではAにすべての財産を相続させるとあります。 相続人Cによる遺留分減殺請求は、本来であればAに対して遺留分減殺請求するのが筋とは思いますが、 実は、Aが遥かに遠方に住んでいるため、訴訟費用がかさみ大変になるという事情があります。(被相続人の最終住所地もAの近隣で、Cからは遠方です。) Aとは管轄合意できる見込みもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前経営者が使用を承諾したマンション1室の明渡ができますか?
ベストアンサー会社名義でマンション1室を所有しています。そこへ代表者が承諾したと言って第三者が占有しています。 この代表者は、素行が不良で会社の名義で借金を繰り返していたので解任となりました。 この占有者に対して、退去してもらう事は可能ですか? この占有者と会社の賃貸借契約はありません。また、家賃等も頂いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 住所教える 脅迫
ベストアンサー私は妻子持ちの男性と不倫していました。 先日そのことが奥様にバレてしまい 額はわかりませんが慰謝料を請求されました。 その際に相手の奥様から 「住所を教えろ」 「学校や家族にはバレたくないでしょ?」 と言われました。 住所を教える義務はありますか? また、これは脅迫罪、バラした場合は名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の監護に関して
ベストアンサーひと月前から冷却期間で別居しています。理由は妻が今まで溜め込んで来たのが爆発して離婚するの一点張りで最初に自分が出て行くつもりでアパート借りたら、知らない内に妻が借りてていきなり自分だけ出て行きました。17歳と15歳の子供は自宅に居ますが、自分が週末しか仕事で帰りませんので妻が泊まりで平日面倒みる約束ですが、子供から、毎日夜10時から11時には、帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談しました。
弁護士に相談しました。冒頭、向こうからいきなり 「悪いことをされた時効は3年です。」と説明されました。それは何でも当てはまるのですか? その根拠の法律は何ですか? その弁護士は、交通事故の場合とか、と続いて言ってましたが、冒頭で大きく断言するので驚きました。実際はどうなのですか? お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
但し書きの解釈と誰でも書けそうなワープロ書きの委任状
ベストアンサー民法116条の但し書きはどの様に理解すれば宜しいのでしょうか。 委任状というのは、ワープロ書きでも成立するのでしょうか。 撤回する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット取引のトラブル(代金未払い)とプロバイダー責任法による発信者情報開示
ベストアンサークラウドソーシングにて、仕事を受注しました。 サイトには個人情報を登録していますが、発注者との間では個人情報の交換をしていません。 ソフトウェアを作成して発注者に納品したのですが、検品されず代金が支払われません。 そこで簡易裁判(又は調停)の手続きをしたいと考えているのですが、 その際にクラウドソーシングの運営者に、発注者の発信者情報開示を行うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を隠されていましたが慰謝料請求できますか?
結婚生活8ヶ月で2ヶ月になる子供がいます。 旦那は22歳で兄が経営してるBARで19時から8時くらいまで働いてます。 給料は25〜28くらいです。 私は19歳で仕事はしてないので収入0です。 旦那とは同棲したことがなくてお互い実家暮らしです。 私がここの物件を見てきてと言っても いつ行けるかなあ で終わりでした。 私は妊娠してあまり動けなかったので携帯で調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロイヤリティーフリーでないポーズ集はあるのか。模写してネットに載せるとそれは違法か
ベストアンサーポーズ集などでデッサンクロッキーをしてその絵をネットに載せています。 ポーズ集はデッサンやクロッキーをされることが織り込み済みの本ですが、ロイヤリティフリーではないポーズ集はあるのでしょうか。もしも、ロイヤリティフリーでないポーズ写真集をクロッキーなどしてネットに載せたらそれは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料情報商材の共同購入募集は法律的に問題ございませんでしょうか
ベストアンサーどうしても手に入れたい高価な情報商材(10万円程の投資関連のツール/PDF書籍)があるのですが1つの商品を共同購入することは 法的に問題ございますでしょうか?また、こちらのソフトはライセンス制ではないのでチャートソフト等に導入すれば実質何台でも可能かと思われます。 価格が価格なだけに、中々1人では手が出せないので例えばブログや掲示板で5~10人程度を募り同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で不貞行為の慰謝料裁判の判決について
裁判で不貞行為が、立証出来て慰謝料額が決まったら旦那と女に関係を辞めなさいと裁判で決められるのですか? 慰謝料を払えば2人の関係は続けても良いということになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter 中傷
この間Twitterで ほかのアカウントを作り 相手を中傷してしまいました。 中傷といいましても ばかとか気持ち悪いとかなんですけど それでも訴えられちゃいますか?? 裁判とかにもなりますか?? もうすでにアカウント削除したんですけど 特定されちゃいますか?? 削除したの1週間ほど前ですけど… その中傷した人自分の友達の 悪口言ってたらしくて 中傷して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の約束通り養育費を支払っていますが、元の夫が子供たちに面会させてくれません
ベストアンサー10年前に協議離婚しました。子供の親権はすべて元夫に渡し、私は一人です。離婚後数年して元夫から養育費の請求があり、調停の結果、毎月の支払金額を決めて頂き、支払いをしてきました。ようやく来年3人目の養育費を支払い終わります。しかし、面接は行われず、子供がどうしているかも知らせてくれないため、私の方から面会を求めて調停をしました。結果は面会の時間をとる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的機関からの削除要請がWEBサイトの管理者に届かない状態にするのは違法ではないのか?
ベストアンサー4年ほど前に起きた、電子掲示板における麻薬取引の書き込みが 削除要請があるにも関わらず長期間放置されており 管理者の刑事責任が問われ不起訴になった事件について 疑問に思っていることがあります。 ネットの記事を読む限り、IHCからの削除要請のメールが 掲示板の管理人に届いていなかった可能性が指摘されています。 そもそも、法的機関から掲示板の管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と不倫疑惑に対する慰謝料について
数ヶ月前に下記のような状況で男性と肉体関係を持ちました。 ・両方とも既婚者(互いに別居数日程度) ・職場関係の知り合い ・二次会のカラオケボックス(飲酒) 彼の一方的な行為であり、合意が無かったことを認めています。 彼から「本気で愛してるから、もし子供が出来ていたらおろさないでほしい、お前は妊娠を隠すから数ヶ月だけ会うことは許してくれ」と言われ承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
模範品売買は どのような罪になりますか?
ベストアンサー・ネットオークションで絵画を「この商品は模範品です」 とコメントを添えた上で売買するのは罪になるのでしょうか? 買い付けにいき、絵画に手を加え(作者の名前を書き足すなど)模範品ですとコメントを添えた絵画です。 罪に問われるとしたら、どのような罪でしょう? ・しかも収入はなしで生活していながら、ネットオークションで絵画の売買で¥30万は収入を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の撮影データについて廃棄してもらうことは可能ですか
ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の調停
子供が出来ても結婚してくれない相手に慰謝料請求の調停を立てたいと思うのですが、内容はどうやってかけばよいのでしょうか。 私が払ってもらいたいのは、結婚したら出してもらえるだろうお金、出産費、出産準備費、出産祝い費など。私は、結婚してくれるだろうと思って付き合ってセックスをしていたわけで、シングルマザーになる事を望んでいた訳ではありません。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を勝手に下ろされた。
先日彼女ではないのですが。 今の仕事辞めたら付き合おうと言われていた女性と急に連絡が取れなくなり心配になって共通の友人に連絡してもらったところ自分に連絡があり。 子供できてて下したからと言われました。 勝手に決めてごめんと言われました。 非常に腹が立っています。 勝手に子供を下ろしていいのでしょうか? 相手に何も言わずに? 訴える事はできるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求に関して
一方的に離婚を申し立てられ、当初はやり直そうとしたのですが、無理と感じ代理人に条件を提示して離婚を承諾したのですが、条件は飲めないという事を伝えてきただけで一向に話し合いの場を作ったり、話を進めようとしません。 何度か話し合いの場を作ってほしいと言っているのにへんとうすらしてきません。 こういった場合、相手の弁護士にたいして懲戒請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー裁判関係の本を読んでまして、その中に訴状の見本が出ていましたが、「被告は、虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取したものであり、原告に対する不法行為にほかならない」と書かれていました。 「虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取した」ということは、「被告は原告に対して詐欺を行った」と書いてもよいのではないかと私は思いましたが、訴状の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の前科をみだりに公開する行為について
普通の一般人の前科の場合は、たとえ真実であったとしてもみだりに公開すれば名誉毀損罪になると思いますが、当該前科者が公務員であった場合は当該前科が真実であればみだりに公開しても名誉毀損罪は成立しないのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不在
子どもに会えないのは夫、子どもの父親だけではない。 父親の祖父母も会えない。母親側の祖父母は自由に会える。 そして元妻は父親のおばあちゃんには次の工作をした。 (1)孫が大事にしていたフイルムケースに入っていたお金をおばあちゃんが取っていったと主張した。孫が大事なお年玉やお小遣いを貯めていたのにおばあちゃんが盗んだというのだ。 まったくのでっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題
父親が他界して、相続問題を母親と話しているのですが、初めて私には義兄弟が一人いると聞かされました。具体的には父親が離婚歴があり、子供が一人いたと言う事なのです。約40年前の話で、私としては、生まれてからこの方、ずっと一人っ子として育って来たので、今更、腹違いの兄が現れ、父親の遺産分与に関わって来ると考えると腹立たしく感じます。その兄は、養子に出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性の不倫相手(女性)に対する妻からの慰謝料請求
ご相談があります。 私の知り合いの話です。 28歳男性(28歳)の妻(25歳くらい?だったと思います) なんですが、 この男性が社内で不倫をしました。 その時に妻から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名サイト爆サイ
はじめまして私は同性愛者です 同性愛を求めて様々サイトを利用したり見たりしています。 その中で爆サイと言う最大の匿名サイトの中の同性愛者の掲示板の中に私の本名から住所を知っている何者かが勝手に載せていました。 現在はサイトの管理人に頼んで削除してもらっているので今は個人情報は公にされていませんがまた個人情報を載せられてしまうのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不倫になりますか?彼の対応で破綻していなかったの?
ベストアンサー知り合った時に彼は独身と公表していましたが 結婚してる事を話してきました 三年前に自分の浮気が原因で 妻の親と揉め 妻と子供は実家に連れて行ってしまった その後、妻の親に訴えられ 多額な慰謝料を請求され まるでお金目当ての義理の父は嫌だと 別れたいと言う事で慰謝料を払い その後は 養育費と言う項目で毎月10万を払っている 籍は子供の世間体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が元旦那と。慰謝料は到底無理ですよね?
妻が元旦那と度重なる面会をしています。数ヶ月前に発覚したのですが、その際は元旦那との子供が向こうにある為、子供との面会と思ってましたが、毎回土曜日は会い行き朝帰りです。私には子供が寝たあとに仲良く話し合い…しているとしか思いません。ただ確かな証拠がない為なにもできません。妻は元旦那と会ってるのはみとめてます。元々嫌いで別れたわけではないとまでいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の嘱託調査はしてくれないのが普通なのか
ベストアンサー裁判所の嘱託調査というのは口座支店がわかっていても理由によってはやってもらえないこともある。弁護士によっては裁判所に嘱託調査をお願いしてもなかなか動いてもらえないという人もいるようです。 そこで質問ですが、裁判所はどんな理由だとやってくれないのでしょうか? 財産分与で隠し財産がありそうな口座支店でも理由によっては拒否されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
削除依頼、犯人特定について
ベストアンサー一度同じ悩みで相談したものです。 警察に相談後、法務局にも相談に行って先程返事が返ってきました。 イニシャルや乗っている車、年令、下の名前だけでは、私だと断定出来ないから法務局からの削除は難しいと言われました。 二ヶ所のスレッドに書き込みがあり、一ヶ所には勤め先も書いてあります。容姿なども侮辱して書いてあります。 現に知り合い数名から私の事だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の暴力についての会社の責任について
仕事中に、上司が勤務態度が悪いと言ってきて、突き飛ばされました。 後頭部を打ったので、心配になり医院に受診しました。 診断の結果 後頭部打撲 頸椎捻挫 全治7日間の診断がでました。 上司を監督している会社には責任はありますか? また会社に損害賠償を請求することは、可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について
極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例は脅迫罪になるのでしょうか?
ここまでの経緯は文章が長くなってしまい、文字数がオーバーしてしまう為、今回は省略します。 見て頂きたいのは、下の文章になります。 「証拠見せてww ○○○との会話かよwww これが証拠って、大丈夫か? 通報したと言ってるんだ~ww 日本語の理解できかないのかね~ww 小学生でもわかるけどねww 痛いよww あーこれから、不正○○で通報するかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の営業停止処分
ベストアンサー以前に私が暴行傷害被害を受けた大阪の風俗店が営業停止処分を受けることになりました。営業停止期間は不明(半年と言う噂)ですが、そうした風俗店が停止期間を満了した場合、復活するとは通常あるのでしょうか。もちろん、法的に出来ることは承知していますが、社会的制裁という意味などからしたら通常は復活できないものでしょうか。 私事ですが、そうした事件を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職を目的とした嫌がらせ
会社の同僚から自主退職を目的とした嫌がらせを1年近く受けています。 以前、同僚(女性)と社員の前で口論になったことがありました。それが原因で彼女は口論の内容は私の精神疾患による架空の事であると他の同僚、部署の役席者そして取引先にまで話して回るようになりました。 先日、希望退職者の人事発表がありそこに私の名前はありませんでした。フロアーが一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の名義が書き換えられている場合
先日父が他界しました。父の妻は後妻で子供は前妻の子供だけです。後妻はそれぞれに○○円ずつあげるというだけですが、これに従わなければならないのでしょうか? おそらく父名義の預金はほとんど後妻名義に書き換えられています。それは要求できないのでしょうか? ちなみに後妻本人の収入は父の扶養に入るくらいのものです。家は父の名義のままで住み続けると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にバラされた
私は不倫をしていて、彼が離婚をしたのですが、離婚して一年半後くらいに元奥様から私の親に匿名で手紙が届きました。内容は『あなたの娘のせいで家庭が壊れた、あなたの娘は妊娠して中絶をした。けれども私の元主人の子ではないかもしれない。』などと金銭の要求ではなく一方的に私の事をバラす手紙でした。 不倫をしていた事も事実です。 彼が離婚してから、私の妊娠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
匿名掲示板に会社のスレッドがあり、(おそらく)社員が福利厚生等についての不満(給料が安い!有給が使えない!等)を書き込んでいる様なのですが、ウチの会社に内定の出ている学生がそのスレッドを見て「内定を辞退します」と言ってきたらしいのです。 その件に対して会社側から 「学生一人に内定を出すまでに膨大な費用がかかっている。 掲示板に書き込んだ者は今後裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶する代わりに口約束での婚約。中絶後婚約破棄された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は彼との子を妊娠しました。年齢が41という事もあり妊娠、出産ラストチャンスになると思い産みたいと伝えました。彼はデキ婚は困るから堕ろして欲しいとの一点張り。なので私はひとりで産んで育てる決意をしました。しかし彼は勝手に産むのは辞めてくれ。もし産んだら自殺すると脅してきました。まだ生まれて来てない子より俺を殺すのかと… 中絶せざるを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モデリングデータの修正に著作権譲渡が必要と言われていますが、法的に妥当でしょうか?
【相談の背景】 イラストレーターが著作権を持つイラストを元に、別のクリエイターにlive2dのモデリングを依頼しました。しかし、最終確認がなく急に納品され、十数個の明らかなミスや依頼内容の未反映、認識違いによるズレが多く、クオリティにも納得できませんでした。 当初「修正は3回まで無料、それ以降は1回5000円」と言われましたが、後に「3回」ではなく「3箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で採用になりましたが、地域限定社員にされた可能性があります。違法でしょうか?
【相談の背景】 正社員で採用になりましたが、雇入通知書を見ると就業場所が雇入直後の配属先から「変更予定無し」となっておりました。 求人票にも正社員で募集しており、転勤についても「当面無し 将来的には転勤の可能性有り」と表記されており、面接でも転勤の可能性があるとは聞いていて、限定社員という説明は一切受けておりません。 ※職種は雇入通知書に総合職と...
- 弁護士回答
- 2
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから