11,827件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterの内容が名誉棄損や侮辱罪にあたりますか

ベストアンサー

不倫相手と思わしきTwitterアカウントが私のことを呟いていました。 名前など個人を特定する記述や誹謗中傷はなく、 つらい等の気持ちを表していたり 内容を読めば「自分とのことだな」と私は思い当たる出来事の記載がありますが、 他人が見ても私とのことだとはわからないと思います。 ただ、それとは別に不倫相手はインスタもやっていて たまに妻の投稿にイイねな...

弁護士回答
    1
  • 調停への参加を放棄した家主の後を継いで、新しく調停に参加するべき人物は誰でしょうか。

ベストアンサー

調停の問題について、高齢者の女性から相談でございます。 事件の内容については複雑になるため、ここでは割愛させていただきますが、私はある事件について、地主を相手に調停を起こさなければならなくなりました。その地主(男性)は、高齢者の女性である私を平然と見下しているため、私は近所の家3軒に協力を頼んで調停を起こすことにしました。しかし、その3軒のうち...

弁護士回答
    4
  • 急な減給と労働条件の変更

雑貨メーカーで働いている契約社員の販売です。 働いているブランドが会社の判断により2月になくなります。 よって、8月に入り次に別の事業部の販売を紹介されましたが今の現状より2万減した状態を提示されました。 また、今年の5月に契約更新をしたばかりですが、減給となり困っています。 また、ブランドが今年3月時点で8月か来年2月に終わるのをわかっていて...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の名誉棄損について

ベストアンサー

民事裁判の名誉棄損 民法の名誉毀損に関する明確な規定はありますか?

弁護士回答
    2
  • 正当防衛になりますか。

ベストアンサー

話し合いの最中に帰ろうとした相手(男性)の服を掴み止めたところ、私の腕を振り払い、強い力で腕をおさえられて全治1ヶ月の怪我をしました。(肋骨にヒビ、肋軟骨を骨折。) 相手は正当防衛のようなことを言っていましたが、この場合も正当防衛になりますか? どこまでが正当防衛になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が中絶することによる相手方からの慰謝料請求費用

ベストアンサー

一緒に住んで約10年のパートナーがいます。 自分が浮気をしてしまいその浮気相手が妊娠してしまいました。 中絶することになったのですが、浮気相手は会社を辞めておりそのことに対して精神的な部分、医療費、離職損害と相手方の両親から300万円近くの慰謝料を請求されております。 この場合300万円を払わなければならないのでしょうか? また自分のパートナーが...

弁護士回答
    2
  • 絶対離婚するなという契約書

ベストアンサー

もし結婚する際義両親に、 結婚したら絶対に離婚しませんという契約書を書かされたら脅迫罪になりますか? またその契約書は法的効力がありますか?

弁護士回答
    4
  • 暴行の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、酔った人から殴られる被害を受けました。 一度殴られたあとに警察もいる前で再度殴られるなど、あまりに悪質だったので、暴行で警察に届け出をしました。 慰謝料や治療費などの請求を検討しているのですが、相手の素性が解らず、警察も個人情報として教えてくれません。 請求方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故報告って詐欺未遂?

ベストアンサー

保険代理店をやってる私は火災保険の契約書をパソコン操作ミスで日付を間違って入力してしまっていて後日契約が台風の前か後か覚えていなかったので事故報告をしたのですが保険会社から これは詐欺未遂ですよ と脅迫ともとれる口調で言われたが保険金請求もしていなければ、もちろん保険金も受け取ってないのに事故報告をしただけで詐欺未遂になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶に対する、相手方の嘘。

ベストアンサー

先日認知についてご質問しましたが 今回は中絶する事についてです。 相手からがん治療により放射線治療及び抗悪性腫瘍薬を使用してるとわかりました。 その上で、妊娠した場合、胎児に障害若しくは奇形症状がでるとも言われました。 だから中絶して欲しいとの事です。 しかし、わたしはその証拠を提示はしてもらってません。口だけの説明です。 以下が質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ12歳 示談金相場

12歳の娘の事で相談です 再婚した夫が11歳から娘の裸の画像や動画を撮影してそれを売っていました 今は別件で警察に捕まってます 買った相手の方に慰謝料などを請求できますでしょうか? 相手の住所や電話番号や本名はわかります 相手は娘が12歳以下という事も認識してます 警察沙汰になると地元にいれなくなるために示談で終わらせたいです 証拠の画像や動画 動画...

弁護士回答
    4
  • 求償権の放棄の意味が分かりません。

お付き合いしていた相手(男)とは、結婚も視野にお付き合いしていましたが既婚者だと隠していたのを発覚しました。 示談金で話し合いが進んでいるのですが。 示談書の内容に『相手(男)は示談金支払い債務に基づく求償権を放棄する』と書いてありました。 意味がよくわからないのですが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 取引時破綻時における所有権留保とした商品の破産手続での扱いについて。

会社A(弊社)が取引先Bに対して商品を販売します。 売掛金の支払いを担保してもらうために、B社に商品が移ったあともA社に商品の所有権を留保することを契約書に盛り込んでいます。この状況でB社が破産移行した場合、破産手続における別除権は認められ、A社は優先的に債権を回収できるのでしょうか。 もしくは、何の回収行為も行わないままにB社が破産手続に移行した場合...

弁護士回答
    1
  • アパートで契約している車以外を停めている住民について。

ベストアンサー

アパートに住んでいます。 全世帯、駐車場は一世帯2台までという契約をしています。 ですが、車を4台所有し、2台を駐車場ではない場所やアパートとアパートの間(車1台分の隙間で裏の物置に行く道で邪魔です)に停めている住民がいます。 管理会社に三世帯が何度も苦情を入れていますが、注意紙を入れるだけで、改善はされません。 管理会社はこの住民に改善をお願...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をした戸籍上の妹から遺留分減殺請求は可能ですか?

ベストアンサー

元々、子どもは私と妹の2人でした。 妹が離婚し、妹と妹の子と父と3人で暮らしていました。(母は他界) 父が他界した時、父の預貯金を分割して、 妹から現金をもらいましたが、父所有の不動産は妹が住んでいたので、その時は遺産分割などはしませんでした。 遺産分割協議書などはありません。 先日妹が亡くなり、妹の子も嫁いでいるので 父所有の不動産を相続し、名...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算のため、不倫相手の奥様に謝罪したい

ベストアンサー

不倫の精算をしたいですが、不倫相手の奥様に不倫の事実を自ら弁護士等を通じて告白することは違法なのでしょうか。 私: 独身 20代後半 不倫相手:既婚 40代前半 二児の父 1年半ほど前に、1度だけ既婚者と体の関係を持ちました。私はすぐに反省し、このような関係はもう一切やめようと相手には伝え、その後は不貞行為はありません。 ただ、過去の過ちを精算したいの...

弁護士回答
    2
  • 不法行為について教えて下さい。

ベストアンサー

街区の管理組合から「組合費請求事件」を提起されました。 組合費の支払いを止めたのは、組合が規約に違反していることを指摘したのに、数年に渡り、組合員の私の意見を取り上げてくれなかったからです。組合員の私が話し合い求めているのに、無視し続けました。 組合からの提訴に対して、弁護士に委任し、訴状に対して、「準備書面で追って主張する」と答弁書を提出...

弁護士回答
    1
  • 家出をして、娘の彼氏が全く話をさせてくれなく居場所もしらない

18歳の双子の女の子です。短大に通っていたのですが、姉にあたる子が、彼氏、22歳と一緒に出て行き、妹も一緒についていきました。12月からどこかの家を借りて、一緒に住んでいるみたいで、その彼氏も高校を中退していて、彼氏のアドバイスを受け、嫌やったら辞めてもいいといい、親にアドバイスもさしてもらえず、困っています。 住んでいるところも教えてくれなくて、学...

弁護士回答
    1
  • 障害者昇進差別の該当法律について教えてください

ベストアンサー

地方公務員の障害者です。 昇進試験で、私が合格だったのに、健常者の方が代わりに合格になった事を知りました。 障害者差別禁止指針  4昇進 2ハ 一定の役職への昇進基準を満たす労働者が複数いる場合に、障害者 でない者を優先して昇進させること に該当しますか? あと、この他に該当する法律があれば、教えていただけますでしょうか。 ぜひアドバイスをお願い...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷者特定について

SNSで嫌いな人の悪口を書いてしまいました。 私の名前ではなく、架空の名前で投稿してまし。 悪気はなく私の愚痴の吐きだめとして書いてたましたが、その相手に見つかりました。 ちなみに名前は書いてません。 私だとは特定されていないようなのですが、 他人伝いに相手が訴える、警察言うと言っているそうです。 このような場合、警察場合SNSを特定するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらった同僚を連れて帰ってくる夫と離婚できるか

ベストアンサー

ある女性が結婚して夫と同居を始めて1月くらいたつと、「今日は職場の飲み会で遅くなる」と連絡があり「わかった」と返信しました。 先に寝てればいいと思って寝ていると、なんと夫が酔っぱらった同僚を連れてきたのです。 「帰ってもらって」と言いましたが、「もう終電もないし…」と言われて泊めざるを得ませんでした。 「今度やったら離婚よ」ときつく言っておきまし...

弁護士回答
    2
  • 既存サイト上の口コミコメントを第三者が収集・商用流用できるか否かについて

第三者が運営するウェブサイト上の口コミコメントを収集し、統計を取ってマーケティングデータを作成・当社ウェブサイトで公開するサービスを企画しています。この場合、法的にNGかどうかという質問になります。 たとえば、価格.comの家電製品に対して投稿されたコメントをウェブスクレイピング技術を使って収集し、当社ウェブサイト上にグラフレポートとして統計をまと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言どうりに出来ますか?

ベストアンサー

公正証書遺言についてお尋ねします。私は長男で母と同居してます。私の家族は4人です。弟はまた別に家庭をもち、生活しています○母は 土地建物、お金などは母の死後、私に相続させてくれるみたいで、その旨、母と相談して、公正証書遺言を作ろうと思います。お金は、、弟に知られないように、母が亡くなるまでに、私にくれるみたいです。 私が遺言執行人になれば、これも...

弁護士回答
    2
  • 家主が賃借者の資材の売却交渉

ベストアンサー

なかなか事が進まず困っています。ご教授お願いいたします。 私=工場の土地建物の家主 A氏=工場の賃借者、製造業 B氏=A氏と同業他社の社長  今年3月末日を以て賃貸契約を解消しましたが、製造機器の搬出が業者側の日程調整ミスで遅れて いました。  事情を説明され、その時はできるだけ速やかに撤去するように言いましたが期限を切っていません でした。搬...

弁護士回答
    2
  • 不倫 親権 父親 逃げる

ベストアンサー

ダブル不倫を繰り返す妻から子供を連れて逃げたい。妻は認めたが相手は第三者を通せと言ってきた。 妻は不倫相手に離婚するようにせっついてます。 離婚した後、一緒になりたい? 不倫相手と、同僚なので昼休み不貞行為をしてます。録音済み 私が夜勤の時に子供を、寝かせた後、不倫相手に会いに行ってます。 私は親権が、取りたくて夜勤を辞めさせてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元愛人にストーカーされています。

愛人関係として一度だけ会った方がいたのですが、 (一度だけ肉体関係を持ち、金銭の授受もあります) ひょんな事で相手から逆上され、素性を調べて警察と弁護士に相談したと脅迫されています。 あまりに怖くて、連絡を絶ったのですが、 連絡先を変えて連絡してくるので、連絡を取る術をとって相手と和解の方向に向けるように相談中なのですが、とにかく「詐欺」だ「警...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

現在、某非営利団体の職員として勤務しています。 先日、某掲示板に、一般公開される3時間前に、ある情報(統計データ)を投稿してしまいました。公開される前にこの情報を知り得たのは、社員のみです。(逆に社員全員に対して、その情報の管理部署より通知された情報でもあります。機密事項です、というような注意は一切ありませんでした。) もちろん誹謗中傷であったり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 相手の勤務先へ相談

ベストアンサー

金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫の元カノから連絡来た

ベストアンサー

夫の携帯見た場合 状況 元カノと旦那の住んでた家に暮らしてます。 3才の子供もいます。住み始めて4年。 元カノと旦那の仲 私と付き合ってからも、Twitterしてました。雑談をときどき。付き合いも長くて仲良さそうでした。夫は家のようすをTwitterに載せていたので、結婚して子供が居ることは相手も知ってたかと思います。 15年1月 そろそろ元カノの荷物を...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に不倫相手と付き合う

ベストアンサー

妻に浮気がバレ、妻には慰謝料200万を払い子供の月々の養育費を約束し、離婚しました。 その際、公証役場にて公正証書を作成し、「本契約に定めるもののほか、相互に債権債務のない事を確認し、互いに金銭その他の請求をしない」と条項に入れました。 その後浮気の原因だった不倫相手とヨリを戻し付き合いだした場合、元妻からさらに精神的慰謝料などという名目で金銭要求...

弁護士回答
    5
  • ないものは全て弁償してもらいます。と書いてありました。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)に離婚した妻(子供あり)から、残してきた荷物をすべて送ってくれと手紙が来ました。 本当に細かく、例をあげると、ミシンの糸、使用した生地、1年前ディズニーで買ったマグカップ、子供のおもちゃなど。。。嫌がらせに近いです。 ないものは全て弁償してもらいます。と書いてありました。 質問です。 ①無い物は、細...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での書込みから会社を特定された場合訴えられるか

ベストアンサー

匿名掲示板にて、会社の出来事を日常的に書込んでいた所、 内容から社名を特定されました。 自分自身の住んでる地域や自分の趣味等もぼかしつつ書いていたのと、中小企業なので 過去に書込んだ内容と社名でその気になれば個人特定は可能だと思います 質問は2つです 1.この場合(会社を特定されただけ)相手を訴える事は可能でしょうか  誹謗中傷はなく特定だけの...

弁護士回答
    2
  • 相手と本人への慰謝料について

結婚を一度して離婚してからも一緒に住んでいた彼が浮気をして相手の人は未成年ですが彼が生活費も入れてくれなく連絡が取れなくなって事で家を追い出してしてます荷物も実家に持って行って親には話した状態ですが本人とは話できてないです 彼の実子が1人とお腹にいるのですが彼と相手の人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 削除済みのブログから発信者を特定できますか?

ベストアンサー

とあるブログで中傷をされてしまい、管理人に削除依頼を出しました。 すぐに対応してくれたお陰でブログは削除されました。 ブログ削除されてしまったら今から発信者の特定は難しいですか? わりと大手のブログサイトです。 削除されたブログから判明できることはありますか?(IPアドレスなど)

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の通路に、契約外と思われる車

ベストアンサー

月極駐車場を借りたのですが、駐車場内の通路に夜だけ駐車している車が有り、邪魔です。 おそらく、道路に停めておくと駐車違反になるので、駐車場内に停めているのだと思います。 この様な場合、駐車場の敷地は管理者のものですから、私が被害を訴えて良い物か迷います。 私から管理会社に伝えて、管理会社から警察に不法駐車で取り締まって貰う方がよいのか、 ...

弁護士回答
    3
  • ナイフを取り上げたら・・・

ベストアンサー

もしもの話ですが 客が店内でナイフを持ってふりまわしていたので、店員が危険だからそのナイフを取り上げたら(まぁ一時的に)、店員は窃盗とかで立件されますか? 正当防衛?の範囲に入るのでしょうか?自分に特に危害がなければ正当防衛とは・・・ 事情話せば、正当防衛になるかどうかはともかく、取り上げたほうは窃盗とかで立件まではされない? ただ客が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどういう場合に支払われる・支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

ふと疑問に思ったのですが、慰謝料はどういう場合に支払われる・支払わなければならないのでしょうか? 私の解釈ですと、慰謝料とは相手の心が傷付いたときに払われるという認識です。 しかし、この場合なんでもかんでも支払われる・支払わなければならない気がします。 実際はどういう場合に支払われる・支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

妻がこともを連れて別居しようとしてます。こちらは離婚するつもりは無く、浮気、DVはありません。そこでこの場合こちらが離婚を仕方なく同意するとしたら、慰謝料を取れるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • IP及び発信者情報開示請求について

ベストアンサー

ここまで大まかに発信者開示請求までの流れは掴めましたが、何点か引っかかる点がある為ご質問させて下さい。 [双方の関係性] SNSの携帯ゲームに居る1アカウントにて、本名は勿論相手の素性は登録されている地域・性別・年齢しか分からずその正確性も定かではない(本当の事を記載をしてもゲームは利用出来る為) [言い争いの経緯] 年単位にてSNSと2ちゃんにて言い争...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

パワハラに該当するかご回答宜しくお願いします。 今月20日で職場を退職します。個人病院でリハビリ助手として働いているのですが二人体制なのですが1人が退職し二ヶ月半1人での仕事を強要されました。その後新人が勤めたのですが、昨年9月体調不良で1週間程仕事をお休みした時(医師の診断書提出しました)には看護師が手伝いに来たらしく復帰したら看護師一人一人に謝罪を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんが会社に押しかけてきた場合の対処法を教えて下さい。

以前にも不倫相手の奥さんから無理やり誓約書にサインされられて相談したものです。その節は2名の弁護士先生からご回答頂きありがとうございました。 その後奥さんからのなんの連絡もなく、相手の男性とは関係を続けておりました。相手の男性はまだ奥さんとは別居中です。 どうも関係が続いているのが奥さんにばれてたようで、私の会社に押しかけて来ると言っているそうで...

弁護士回答
    2
  • 隣人との土地トラブル

自宅までの進入路が誰の所有でもない土地になっているのですが、進入路の一部を隣人が自分達の土地にしようとしています。 そうすると私たちは通れなくなってしまいます。 先日、隣人が勝手に市役所で申請をして、ハンコを求めてきました。その市役所の人が隣人の親戚で味方をしてるらしく、こちらの話をちゃんと聞いてくれません。 隣人と話し合いをしても全く解決せず...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。上司のセクハラ・パワハラについて

派遣社員で働き始め1年6ヶ月になります。半年くらい前から上司によるセクハラ、パワハラで悩んでいます。 私が所属する課は課長と女性2人の3人の部署です。その上にグループ3課を統括する次長がいます。その次長も話なのですが、初めは、私宛に社内メールで別室に呼び出され、「私語がうるさい」と苦情が出ているという注意の話から始まり、「男の人と帰りに一緒に二人...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

不倫の証拠 お付き合いしている男性がいます。 付き合って五年。 結婚も考えているのですが 二年ほど前から 不倫をしていたようです。 匿名ではあったのですが 不倫相手の旦那と思われる人から 私の会社に手紙が届きました。 不倫の証拠となる写真 メールの内容 不倫相手の旦那と 付き合っている彼が 奥さんとはもう会わない、という誓約書を書わし...

弁護士回答
    2
  • 父親の財産が、もともと父の兄弟の財産だった時の財産分与について

ベストアンサー

8年前に他界した父親の財産が、もともと父の兄の財産を公正証書遺言により相続している場合で(その際、私の従兄弟は遺留分の遺産相続をしています。)まだ名義も亡き父のままです。今の法定相続人は、母・私・妹ですが、今後母が亡くなった時に妹と私で遺産相続をしようと考えています。その財産について、父の兄の息子(私の従兄弟)が財産の分与を請求してきたら、一部...

弁護士回答
    4
  • ヒステリックと過干渉は虐待として認められる?

私は今19歳です。15歳で摂食障害になり児童精神科に通い始め、今尚PTSDとうつで精神科に通院し続けています。 はっきりいって母親のヒステリック(癇癪)と過干渉が原因で医者もそれをある程度認めています。診断はないですが母親は人格障害であると確信できます。 裁判で慰謝料と治療費を請求してお金を勝ち取ることは現実的に可能でしょうか? わかりやすい性的虐...

弁護士回答
    2
  • スレッドに、イニシャルや伏字で書かれた中傷について

ベストアンサー

最近、2ちゃんねるのあるタレントのスレッドに特定のイニシャルや伏字で、ファンらしい人の中傷が書かれるようになりました。そのスレッドは、私が随分昔に立ち上げたスレッドです。 しばらくは和やかな書き込みが続いていたのですが、最近再び荒れ始めました。 書き込み内容は、 ファンのaは、タレントと付き合っててムカつく aムカつく a山態度悪い k子、イラつく...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りは違法ですか?

性格の不一致を理由に子供を連れ去られて1年10ヶ月になります。家内は実家で子供たちと生活中。勝手に住民票も変更。円満調停も不調に終わりました。先日離婚するかこのまま別居なら母子手当相当の養育費を払えとの手紙が離婚届と一緒に送付されてきました。子供との面会も月2回家内立会のもと、子供の意思を優先させるとの条件付き。条件をのまなければ裁判にすると。調停...

弁護士回答
    1
  • リベンジとは、復讐の意であり日本国憲法11条で規制出来ますか??下記のような提訴は可ですか??

ベストアンサー

この場合は、不可でしょうか?御教示願います ー 訴 状 ー 原告・・・・ 被告 文部省科学省・総務省 日本国憲法17条に基づき提訴する 訴えの趣旨 リベンジとは、復讐の意であり日本国憲法11条の基本的人権を侵された肉体的精神的苦痛は・・・円支払えとの判決を求める 訴えの理由 高校野球は、文部省科学省が主催するものの自分の高校をリベン...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 合意書締結後、相手が弁護士に依頼しました。 合意書締結や私に問題なしと言われていますが、弁護士は何が出来るのか? 合意書があっても関係ないですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから