11,827件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損による開示請求をされそうです

【相談の背景】 お金を返してもらえず、 共通の知り合いである第三者に相談したことで名誉毀損で開示請求しようと弁護士に相談されているらしいです。 【質問1】 実際に開示請求が通るのか、そういう通達が相手の弁護士から来た場合どうしたら良いのかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 法的問題についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 スキマバイトで働いてたときの出来事です。 初めて働いた時 アミューズメントの責任者は誓約書にサインをするように言ってきました そのあと責任者から口頭で 「誓約書を読んで納得出来なかったら帰って良いから」と言われました。 他にもスキマバイトで働いてる人は居ますが、普段から仲良しなスキマバイトの方には優しく私に対しては無愛想 挨...

弁護士回答
    1
  • 職場への嫌がらせにどう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 SNSを通じてグループで3回程度会っていた女性(20代独身)を個人的に食事に誘い2度会った。その後、SNSで「女だから会っていたのなら気持ち悪い。パパ活をしろ」などと書き込まれ、SNSで炎上させられた。私は40代独身男性です。その上で職場への嫌がらせの実名通報、私のアンチを集めてのイベントバー開催などの嫌がらせをされています。職場への通報への対応...

弁護士回答
    1
  • 2つのIPアドレスを照会し照合できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年近くネットストーカー被害にあっています。 恐らく知人女性であるのは間違いないのですが確証がありません。 Xでの投稿ばかりですが、誹謗中傷は、主語は固有名詞はなく代名詞(BBAやゴキブリ、ゴミ)です。 この程度では開示請求も難しいと思いますし、司法も助けてくれないとは思っています。 【質問1】 ネットストーカーのアカウントと嫌...

弁護士回答
    1
  • 配信者さんとトラブル、開示請求、訴訟される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある配信アプリで、何もしてないのに配信者Aさんにブロックされました。何か悪いことしていたのかも?と思いサブ垢で友人ぽく見せてブロックの理由を聞いたところ 「あいさつコメントが無い」「シェアをしたのにギフトを投げないから」 プロフィールにも書いてありますよね?とキレ気味に言われました。 言い方とブロック理由に腹が立ってしまい「...

弁護士回答
    2
  • 父の病気での売却手続きと財産相続についての疑問

【相談の背景】 海外在住です。 疎遠にしていた父(母とは10年前に離婚)が倒れ、病院に運ばれその後施設に入所したと日本にいるいとこから手紙が来ました。 手紙の内容としてはいとこである彼が 私の姉は日本にいるのですが、父親の面倒はみたくないといとこが全てを行っていると。 父の(彼からしたら叔父)全ての手続き面倒を見ている。 いま、実家の売却の売却...

弁護士回答
    4
  • 職場で壁を破損させてしまった場合の修繕義務はあるか?

【相談の背景】 職場にて勤務中に感情的になり店舗の壁を自身で殴打し破損させてしまいました。 【質問1】 職場から請求された場合に自身での修繕義務は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 1年前のデマ投稿の犯人を捕まえたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実名で、私を貶めるウソの投稿がされていました。投稿者を突き止めて法的に責任を取らせたいと思っています。 その投稿内容なのですが、私が勤めている会社に以前いた人物が私に言いがかりをつけてきた内容と酷似しており、その人が犯人ではないかと疑っています。 開示請求を行いたいのですが1年以上前の投稿のためログが残っていないかもしれま...

弁護士回答
    1
  • オンラインスクール上の誹謗中傷について

【相談の背景】 サロン経営のオンラインスクールを受講しています。月何回かオンラインで受講生を対象に質問を受け付ける場があり、20名前後の参加者がいるZoomでそれに参加していたのですが、その最中に私のした質問に対する返答で私の人格を否定?するような言動がありました。 微妙なラインだとは思うのですが… アーカイブは残しているので証拠はあります。 【質問...

弁護士回答
    2
  • タクシーのドアを壊してしまった、故意がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日予定に間に合うかギリギリだったのでタクシーを利用しました。 私の指定した乗車地にタクシーが来る予定時間から到着が5分以上遅れました。元々の予定時間でも目的地までの到着が予定ギリギリだったので私はだいぶ焦っていました。 タクシーと合流した際なかなかドアが開かないことに余計焦ってしまいドアを触ってしまいました。その際ドライバーさん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterで誹謗中傷を受けました。発信者情報開示とは?

【相談の背景】 Twitterで顔を隠した写真を上げたところ、全く関係ない人たちから 「顔がでかい」 「チー牛すぎる」(モテない男性を表すネットスラング) 「ダサい」 「キモい」 とたくさんの誹謗中傷を受けました。 【質問1】 発信者情報開示とはどのようなもので、どのような効果があるんですか? 相手がどういう人間か知ってこちらが安心するのと、相手を恐...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪で執行猶予が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法で起訴され保釈中です。(保釈金150万円) 15歳の友人との同意の上での行為で、5歳差以上離れていた為罪になりました。 相手方親とは宥恕文言付き示談締結。 示談金200万円。 謝罪文3通を受け取ってくれました。 初犯で前科前歴無く、余罪や再逮捕もありません。 身元引受人は母親が出廷します。 友人少女本人は取...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない 【質問1】 賃貸の二階から洗濯物が落ちてしまったのですが、絶妙に取れないところにあり隣の空き地からじゃないと洗濯物が取れません 空き地なので誰に言えば分かりませんし、取ったら不法侵入罪になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 1対1チャットアプリ 違反行為

【相談の背景】 1対1チャットアプリにて 多数の方に卑猥な言葉を一言ずつ送っておりました。 ほとんど会話はしておりません。 運営から 多数の通報を受けました。 法的処置を取りたい方のため、個人情報開示しますと連絡が来ました。 どうなるでしょうか。 【質問1】 訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時の開示で個人特定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットサイトより「発信者情報開示」の申し立て申請が来たとのことで、今後、裁判所からの開示命令が出た際は、私のサイトへのサービスを利用した際の「IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時」の項目についてのみを開示になるそうです。 【質問1】 「IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時」のみ開示とのことでしたが、個...

弁護士回答
    2
  • 相続人が故人のメールを見ることは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年音信不通であった父が亡くなったとの連絡が来ました。 相続人は私一人であり父がどのような生活をしていたのかが全くわからないのですがスマートフォンが残されておりおそらくメール等を見るとある程度のことがわかってくるのではないかと考えています。 【質問1】 相続人が故人のスマートフォンのメールやラインを見ることは法律に違反するのでし...

弁護士回答
    3
  • 爆サイでの投稿が開示請求の対象になる可能性はあるか?

【相談の背景】 爆サイ(2ちゃんねる的な匿名掲示板)で女の子の名前を書いてしまいました。 Aちゃんが以前A店で働いていた時に付き合ってただの色んな事が書かれていたので(これは私が投稿したものではない) AちゃんB店秒で辞めたなと書き込みました。 B店で勤務してたのは事実です。ただ個人情報になるのかなと思ってしまいました。 Aちゃんの知人Cさんが弁護士を立て...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法で高校を退学になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩の息子さんが学校より呼び出しをされました。内容が児童ポルノにひかかることをしたみたいです。内容は息子さんの友達が彼女のわいせつな写真を撮ってたみたいでその写真を見せて欲しいと言いスマホに送ってもらったみたいです。学校側がその案件を警察に委ねて退学になる可能性があると連絡があったみたいです。それが児童ポルノ禁止法にひかか...

弁護士回答
    1
  • 隣人宅の騒音(叫び声)について

【相談の背景】 当方、新築戸建てを5年ほど前に購入にして住んでおります。 週に1~2日のペースで時間帯は早朝・日中・深夜でバラつきがありますが、隣の家の騒音(叫び声)に困っております。 知的障害者(すでに成人)のある方が住んでおり、障害者の方の親御さんに防音の対策を求めましたが、入居当初から現在まで一向に改善する気がないようです。 騒音はご近所...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に母が他界した際に父は母の保険金と自分の退職金で実家を建て替えました。その後父は再婚し実家には姉が一人で20年程住んでいます。今年5月に私が海外から永久帰国し実家に住もうとしたところ、父が家の名義を姉にしていた事が判明し姉から拒否されました。父は私達姉妹のために家を残したと言っていますが、私が海外在住だったために安易に姉...

弁護士回答
    2
  • コンビニでのクレーム問題に対する法的措置や解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで働いていますが、本部あてにお問い合わせフォームから、実名クレームが複数回はありました。 同僚スタッフよる「客になりすましたクレーム」だと思いましたが、証拠がありません。 以前より、嫌がらせ等は受けていましたが、今回は本部あてのクレームで勤務査定にもかかわってきます。 本当のクレームなら真摯に受け止めないといけないと思っ...

弁護士回答
    3
  • 会社から事実無根の情報から自己都合退社を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親族(義兄弟 年齢28歳)の話になります。 大学で講師(正社員)をしていましたが、『学生から生徒と不倫をしている』『特定の学生を贔屓している為、そのような先生からは教わりたくない』とクレームが合ったそうです。実際には不倫はしていません。贔屓についても、そのような自覚はなく、不倫と思われるような行為は一切していません。 しか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対する強制力

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から6ヶ月経ちました。 私40代夫 元妻は30代で離婚により、長女を連れて実家に戻りました。 3才の子供の面会交流が実現されません。 当初、当事者間のみで取り決めた離婚協議書では、会いたいだけ会うことができると交わしました。 しかし、実家に帰ると態度を翻し、現在調停を申し立て、現在5回ほど面会交流調停実施されましたが、相手方がの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の支払いを待ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父)の遺産は不動産だけです。その不動産を相続し売却せずに住み続けます。 他に相続人が1人います。 遺言書があるため遺留分の請求を受けた場合に現金の支払いができません。 その相続人は「今すぐ支払うべき」と強固な姿勢ではなく柔和な姿勢です。 【質問1】 現在請求額が支払えないときはどう説明・交渉することが賢明か。 【...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしてしまった。罪になりますか。

【相談の背景】 YouTubeで友人の配信で、友人が配信しているゲームに関係した大会で、大会上位者、及びそのゲームのランク上位者を対象として、「この武器使ってるくせにトップランカー語ってる奴雑魚過ぎて気色悪すぎるよなw」と言ってしまいました。 今は半醒しています 【質問1】 この友人の配信は同時接続が4.5人くらいでしたが、訴えられると思いますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • トレントの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にトレントというソフトで音楽制作ソフト(本来は有料のもの)を海外サイトからダウンロードしてしまいました。そのサイトからは30個ほどダウンロードしてしまったのですが、流石にこんな美味しい話がないと思い、インターネットで検索かけたところ違法ダウンロードだと気づきました。あわてて全て消し、データもpcのデータもダウンロードする以前の状...

弁護士回答
    2
  • 「不法行為が行われた場所」を担当する裁判所とはどこになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「不法行為が行われた場所」を担当する裁判所とはどこになりますか? 例えば 原告 大阪市 被告 北海道 プロバイダ 東京都 だと損害賠償訴訟はどこに提訴すればいいのでしょうか? 大阪市の裁判所でも可能でしょうか? また損害賠償の額は50万ほどを予定してますが、簡易裁判所と地方裁判所どちらに提訴するべきでしょうか? 【質問1】 「不法行...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主非常勤講師の業務契約及びテキスト作成

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、学校への非常勤教師をしています。 学校側から、学校指定のテキストを使用して授業を進めるよう依頼されています。 【質問1】 学校指定の教科書を使用して授業を進め、学生分テキスト内容をコピーして学生へ配布することは著作権法上問題ないでしょうか? 【質問2】 オリジナルのテスト作成について、職務著作に該当しないことを明...

弁護士回答
    1
  • 110番通報をしたが、結果的に無意味となった。この場合偽計業務妨害罪等に問われるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前の話です。 とあるSNSに犯罪行為と思われる動画がアップロードされていました。ちなみにその投稿者は、私の古い知り合いです。 自分が直接被害に遭っていないので被害届を出すのは違うと判断しました。 また、動画が消されるかもしれないので、緊急性を要すると判断し、110番通報を経由して自宅近くの警察署と電話しました。アップロードされた...

弁護士回答
    2
  • セミナー資料、書籍の社内取り扱いについて

【相談の背景】 社内での本やセミナー資料の取り扱いについての質問です。会社費用で社外のセミナーを受講した際に冊子や印刷物やpdfファイルで、資料をもらうことが多くあると思います。また自身で買った書籍が不要になった際、会社に寄贈することがあるかと思います。 【質問1】 セミナー資料を社内の図書室に保管したり(社員が閲覧できる)、セミナーを受講していな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に車の停車中に当て逃げされました。ぶつかってきた車はすぐに走り去りました。警察でドライブレコーダーを見てもらうとサイドミラーの接触で当たった瞬間の映像はなく、警察からは相手が知らないと言えば請求は無理かも…と言われ、半分諦めていましたが、昨日相手が分かったと警察から連絡がありました。 事故の直後から頭痛が出始め、事故が原因...

弁護士回答
    3
  • プロバイダから意見照会書、情報開示請求が来ました。返事の書き方の簡単な内容を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトで誹謗中傷をしてしまい、プロバイダー側から意見照会書がメールで届きました。(1件、強迫行為で、開示請求がきています) 【質問1】 開示を拒否する場合「反省文」「投稿してしまった経緯内容」「請求者側に対して中傷した捉え方が違うこと」をお伝えするような文面で良いのでしょうか? 【質問2】 また、素人の判断でプロバイダーに拒...

弁護士回答
    1
  • ペットを洗っている最中に

ベストアンサー

【相談の背景】 お風呂場で、ペットを洗らっている 最中に…彼が入浴剤を湯船に入れたまま、湯船を溢れ出させる位迄、お湯を、出しっぱなしにしていました。 (わたしがペットを洗って居るのも解っていながら) わたしは、ペットの反応が怖くて、 慌てて湯船の方の蛇口を閉めようとしたら…入浴剤まじりの溢れた、お湯のせいで、床が滑りやすくなって居て、 転んで、ア...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚問題 娘婿 前科 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談宜しくお願いします。 娘が性格の不一致で離婚したいと言ってます。18歳の時に妊娠し子供の為に相手の事を良くわからずに入籍、出産致しました。 入籍後は娘と一歳の孫を私達が見ております。一度も暮らした事はありません。 理由としては自分の給与で生活はしていけるが、娘がまだ若く出産、生活の変化に耐えられないのでは?と、言う考えから実...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、内容証明郵便で請求可能なのか?

【相談の背景】 いじめによる、慰謝料請求について教えてください。 本日、弁護士さんのところへ出向き、色々と説明を受けてきました。 しかし、弁護士が入るには、あまりにも小さな事で、お相手様には慰謝料請求自体は可能との事でした。 【質問1】 そこで、質問なのですが、慰謝料請求についての書類を自作し、内容証明郵便として、お相手様にお手紙を出し、請求す...

弁護士回答
    2
  • 交通誘導員が誘導した交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は車を運転していました。レストランの駐車場から、公道に出るために左に曲がろうとしました。 レストランの駐車場の前に、電線の工事をしている高所作業車が止まって工事をしていました。 高所作業車の周りには、赤いコーンが置いてあり、交通誘導員が歩行者や車を誘導していました。 私が駐車場から出ようとすると、交通誘導員が赤い棒で、前...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持つ人に対する侮辱行為、医療行為妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患がある事、またその治療をしている最中であるという事を知りながら、その治療を妨害する行為(故意的に挑発するような言動をし、症状を悪化させた)をされた場合。 この様な行為は何か法律に触れませんでしょうか? 具体的な準拠法等あれば教えて貰いたいです。 【質問1】 以上の内容を元に慰謝料請求をしたいと思っています。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバー通知カードと免許証の置き忘れ

相談の背景 マイナンバー通知カードと免許証をコンビニでコピーした際にコピー機に置き忘れてしまいました。 90分後に戻ったところコピー機に挟まったままではあったのですが、その間にコピーされていないか心配です。 遺失届などは出さないまま手元にカードと免許が戻ってきましたので、その間にコピーされて、消費者金融や口座開設などで使われたら、支払いの義務が...

弁護士回答
    1
  • SNSのDM

ベストアンサー

SNSのDMで、送信先の相手(自分)ではなく第三者の悪口・悪評(虚偽を含む)を送られてきた場合どのような罪に問えますか? また民事上の損害賠償請求やIPアドレスの開示などもできるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名型のSNSの誹謗中傷は開示請求はできますか?

ベストアンサー

1〜2年程前に質問箱にて誹謗中傷を受けたので開示請求を考えたのですが、色々調べていくうちに疑問点が出てきました。 (質問箱は匿名での質問を受けられるSNSで、送られてきた質問及び回答を公開するしないは質問を受ける側が決定します。) ①名誉毀損、侮辱罪と認めるには『公然性』が必要ですが、質問箱に送られてきた誹謗中傷を回答者自ら回答、公開したとしても名...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚して合意書にサインをした後も奥さんから連絡がきます。違約違反に入りますか?

先日、職場の先輩との不倫が奥さんにばれました。 話し合いの結果、私が職場を辞める代わりに慰謝料は請求しないとのことで落ち着き、後日誓約書を交わしました。 その誓約書の一部には 甲及び乙は、本示談書の締結をもって、本件不貞行為について解決したものとし、追加的な請求や異議を述べてはならない。但し、相手方が本合意書の定めに反したときに当該相手方に対し...

弁護士回答
    3
  • 開示後の嫌がらせを公言する行為

ベストアンサー

開示請求を元に加害者の身辺に手紙を送るのは犯罪ですか? 某掲示板で「開示請求をしたら、相手の住所や実家、職場に怪文書を送る」と書き込んでいる同僚がいます。 かなりエスカレートしていて、自分が被害者であると主張しながら他者の誹謗中傷をしている状態です。 それぞれに怪文書を送ること自体、違法ではないのでしょうか。また、それを公言することは何か罪になり...

弁護士回答
    2
  • 組合に再加入しないと契約更新できませんか

パートです。組合を脱退したいと組合側に伝えたところ、会社と協定を結んでいるので組合員でなくなることは従業員でなくなることだと言われました。 入社後にパートも労働組合に加入することになり、その際にはそのような説明は受けていません。 毎年契約更新していますが、そこでも説明は受けていません。 私が強く脱退を希望したので今回は脱退を認めるが、次の契約更...

弁護士回答
    2
  • SNSのプロフィールの情報のみで、開示請求できますか?

ベストアンサー

SNSのプロフィールに中傷する内容を書かれ、投稿から足取りが掴めない場合、プロフィールを対象に情報開示、起訴することは可能でしょうか? 投稿内容の場合URLが必要とのことですが、プロフィールさえわかっていればその内容を起訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 相手との連絡がとれず事が進まない

昨年5月に彼の急な事情と申し出により入籍。本来は私の子供が高校3だった為、高校を卒業、大学入学を期に今年3月に入籍し養子縁組としていたのですが、急な運びになった為今年3月までは別居婚をお互い納得しての入籍でした。入籍2週間後に出掛けた旅先で喧嘩になり、私はモラハラ的な発言を受け彼が一方的に離婚だと言い放ち、後日離婚届を郵送するというトーク内容が送信さ...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店でのトラブルについて

ベストアンサー

カラオケ店でのトラブルについて。 先日女友達と2人カラオケに行きました。 私自身酔っていたこともあり、 私は自分のコートをかけ横になり寝ていました。 そしてふと気づいた時に知らない男3人が部屋に入り邪魔をしてきました。出て行ってほしいとお願いしましたがなかなか出て行かず、電話で店員さんを呼んで出て行かせました。ホッとしたのもつかの間、私のかけてい...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賞与支給について。やむを得ない事由に退職は含まれますか?

ベストアンサー

現在の職場で賞与支給月に退職を考えています。 会社の規定では退職者に賞与を与えない等の記述が無く、減額の記述もありません。 支給時期の記述もあります。 1箇所気になる記述があり、会社の業績およびその他やむを得ない事由によっては支給しないとの記述があります。 やむを得ない事由という箇所が引っかかるのですが、この場合賞与の支給は問題なくされるのでし...

弁護士回答
    4
  • 再婚後面会交流拒否について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ5年です。 離婚後も稽古事などの関係もあり頻繁に面会はしていました。 自分に彼女ができ、面会の頻度は減っていたが、それでも普通の離婚後よりは面会をしてきました。 自分が彼女と同棲を始める旨を前妻に伝えると、娘の気持ちが不安定になると困るから、面会を控えてもらいたいと言われ、この1年面会をしませんでした。 自分は再婚をしたので、今の...

弁護士回答
    2
  • 被写体として写っている写真が無断で使用され本が出版された場合の使用料請求は可能か。

以前撮影していた雑誌連載用の私が被写体である写真が使用された本が、今年去年と2度に渡り全国出版されていたことが知人の指摘により発覚しました。 この事について事前の連絡、また雑誌連載時契約書等書面でのやり取りは一切ありません。 雑誌と本の出版社は異なり、雑誌写真撮影時の方と連絡が取れないため直接ムック本出版社に連絡をする形になりますが、 ・この際...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での本人訴訟による請求内容について

ベストアンサー

名誉毀損による本人訴訟について 請求の内容の書き方で少々悩んでいます。 慰謝料の請求はしようと思っているのですが、その他に約束ごとのような取り決めの請求も訴訟の中に含むことが出来るのでしょうか? 例えば、 請求の内容 1.被告は原告に対し、金〇〇円を払え。 2.判決以後、テレビ、新聞、雑誌等の公共の媒体により原告は〇〇であると実名報道、又は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから