法律相談一覧
-
動画サイト違法アップロードして訴訟を起こされた方がいるのか?
ベストアンサー以前、動画サイトで違法アップロードして法律事務所からの普通郵便で警告書が来ました。 警告と莫大な損害賠償額が記載され、ハッキリ言ってとても払える額ではありません。 動画サイトは既に退会し、動画も全て削除しています。 自分がやった事に間違いはありませんが……あの1000万単位の額はとても無理です。 損害額は相手側が自由に決められる物なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の交渉について
前回「結婚前提の同棲の解消について」で相談させていただいた者です。 養育費の件でご相談させてください。 ①彼の年収約480万円(正社員) ②前妻の3人の子供に月10万強支払っている。一番下の子が8歳。 養育費以外に、面会時の送迎(80kmほどの距離)、面会時の食事/プレゼント代を負担。 ③前妻は再婚しておらずアパート暮らし、パート収入あり。(金額不明。) ④...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結局「児童ポルノ」は、どこから違法で、どこから罪に問われないのか。
ベストアンサーお邪魔します。よろしくお願いします。 児童ポルノの件で質問です。 色々と騒がれていると思う話題の法なのですが、今一、何をどうしたら違法となるのかが未だにわかりません。 元々この法はグレーというか曖昧というか、だから余計にです。 インターネット上で児童ポルノに引っかかる動画を見たとしても、またキャッシュ? という結果的に再度閲覧できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の取り消しは可能なのか
祖父が4年前に他界し、祖父の持っていた土地を祖母が相続する形になった後 祖母が3人の娘のうちの1人に土地を生前贈与したのですが、祖母とこの贈与を受けていない娘2人がこの贈与を取り消したいと考えています。 話し合いをしてはいますが前に進まない一方です。 このような場合、生前贈与を受けた娘1人の同意を得ず贈与を取り消し土地を祖母の元に返すことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー些細なことが思わぬ方向に進んでしまい、少し怖い思いをしています。 飲食店を利用して以下の苦情をメールで申し出ました。 ・従業員の対応への不満 ・店頭にクーポンを配布していると記載があったがもらえなかったという報告 申し出たその日のうちにメールで回答を頂きました。 回答内容は、 従業員の対応が不適切だったことへの謝罪、 クーポン券はお越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求出来ますか?
同じ敷地の中に、わが社とプラスチックの会社が入ってます。 前は仲良くしていたんですが1年ぐらい前から、わが社の製作業務に支障が出るぐらいのプラスチックを置かれて困っています。 何度も注意をしたのですが悪くなる一方です。 注意しても解決しないんで、損害賠償請求しようと思うのですが可能ですか? 今では製作しても搬出出来ない状況なので、製作業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について教えてください
養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
はじめまして。こういった場合はどうすればいいのでしょうか?
今現在、お付き合いしてる方がいて結婚するつもりでした。しかし、途中まではいいお付き合いをしていたものの、途中から籍を入れるのに相手の親の同意を得れずにダラダラと同居をしてきました。結婚するつもりだったので新居を相手の実家近くに購入し(相手の強い要望で)同居を一年半ほど続けてきました。相手は婚歴があり、子供も一人います。籍を入れる前から相手の要望で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窓の明かりと風。なんとかなりますか?
我が家は商店街で隣と5センチくらいしか空いていません。 隣の家は物置にされていて誰も住んでいません。 我が家は11月にリフォームしたばっかりなのですが、隣の中庭に面した所に居間をつくり、窓もつくりました。 隣の中庭には朽ち果てた目隠しがされていたのですが、大工さんが危ないとのことで無断で取り外しました。 今年に入って隣の人がそれに気づいて訴えるといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産のうち、遺言を残せる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子供がおり、自身の財産について遺言を作成しようとしています。 夫が不貞行為を繰り返していることもあり、可能な限り夫の相続分を減らすように意志を残しておきたいです。 私名義の資産として、預貯金や有価証券、持ち家などがありますが、結婚後に形成された財産であり、夫婦の共有財産とされると理解しています。 【質問1】 この場合、私の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準強制性交等罪、無罪の場合
私が婚約中と知っていた女性に対し刑事裁判で準強制性交等罪の被告人となり、同意はなかったが抗拒不能とは認められないとして無罪だったとします。 この場合、釈放後に女性の婚約者から不貞行為として民事訴訟で慰謝料請求を受ける事はあり得るでしょうか? 訴状が受理されてしまう可能性は大いにあり得るでしょうか? また、上記の場合、刑事裁判で同意はなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー預貯金と不動産の遺産があった場合、遺留分減殺請求をされた時は、どのように請求分を分けるのでしょうかか?不動産分だけで請求分を渡すことはできるのでしょうか?請求が預貯金だけの場合はそれに応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求のログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求について勉強しており、わからない箇所がありますので教えてください 【質問1】 開示請求のログ保存期間は3~6ヶ月とのことですが、問題となる投稿が消されてから3~6ヶ月ですか? 問題となる投稿が消されずにネット上に残っていればログ保存期間に制限期間はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を話すことは名誉毀損か
ベストアンサー不倫、名誉毀損について 旦那が不倫をし離婚予定です。 旦那とは一切関係のない私の友人や職場の同僚に、不倫された事実を伝えることは名誉毀損にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺額請求について
ベストアンサー遺留分減殺額請求権の起算点の「知った時」は、死亡の事実を知った日ですか?それとも戸籍の死亡日ですか? 先日、母が亡くなりましたが、母が全ての財産を私にとの公正証書遺言を残してくれました。 それ以外にも10年前に母から生前贈与を受けています。 私には姉がいますが、厄介者です。姉は父と暮らしていましたが、父を虐待したので、父は行政に保護されました。お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これらのQ&Aサイトに書かれた文章にも、著作権はあるのか?
ベストアンサーこれらのQ&Aサイトの電子掲示板に書かれた文章にも、著作権はありますか? あるのであれば、例えば、私がここに入力したこの文章にも、著作権はありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の相続
ベストアンサー私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して!認知と遺言書ではどっちが優先!?
ベストアンサー僕は非嫡出子です。 実の父親からは現在も認知はされていません。 父親は別の家庭をもっており、実業家です。 中学生の時に会い、その後15年後でしょうか、去年Facebookを通して父親から連絡があり、再会しました。 仲は良好です。 そこで質問なのですが、もし父親が死んだ場合、僕に財産は相続されるのでしょうか? ※財産整理してもプラスの財産は残ると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩職員の暴言について
【相談の背景】 東京の障害者支援施設で働いており 今月から粉ものの食品を作る部署に 配属となりました。先輩職員から作り方を習っているもののうまく作れず、焦って失敗。「この間教えたよね!」などと怒り混じりの声でいわれてだんだん手順もわからなくなって手足が動かなくなり、情けないことにできないというのが辛くて泣いていました。そこで別の部屋に移動して落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした
当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...
- 弁護士回答
- 8
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求についてお伺いしたいです。 よくSNSで開示請求したら相手が生活保護を受けてたや障碍者手帳を持ってたなどの投稿をたまに見かけるのですが開示請求でそこまでわかるものなんでしょうか?氏名や生年月日、住所くらいかなと思ってたのですがそこまで調べれる根拠は何でしょうか?よければご教授ください。 【質問1】 ネットの開示請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職レビューサイトにリストラをばらされたので、削除したい
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で人事を担当しています。 とある転職レビューサイトで、社内で退職勧奨や整理解雇があったと口コミされました。犯人の目星はついているのですが、複数人いる状態です。 サイト側に削除申請もしましたが、断られました。 書かれた内容は概ね事実なのですが、何とか削除したいです。 【質問1】 登録制とはいえ、登録すれば誰で見れる環境の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー商品の販売をやめさせたい
ベストアンサー海外協力企業からスポーツウェアを自社ブランドにして輸入し日本で販売しています。 困った事に、弊社が輸入している製品と全く同じデザインのものを、日本企業がコピー品を作り販売しています。 海外協力企業に確認すると、数年前に少しの期間だけ取り引きしたが、現在は取り引きしていないとの事。もちろん同じデザインのものを製造する事も許可していないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不倫での慰謝料
ベストアンサー年齢 30歳(全員) 婚姻期間 1年半 不倫相手との交際関係 2ヶ月 肉体関係 4回 妻とのセックスレス期間 7ヶ月 婚姻期間最後の半年間ほど妻より離婚したい旨を告げられており、最終的に私も離婚に応じた所 離婚届を書く前に妻が手のひらを返し、やはり婚姻関係を継続したいと申し出てきました。 (妻が手のひらを返したあとは私が離婚しようと主張しておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてち
ベストアンサー3年前に結婚した主人(20代後半)の義父は主人が高校生の時に他界しています。 現在姑が5年前に一括ローンなしで建てた家に同居しております。 現在は私と姑の折り合いが合わず、主人も次男なため、別居して家を建てようという話になっています。そこで、銀行から義父が既に逝去されてるということで、援助となる遺産等はありますか、と聞かれ、初めて遺産という存在に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の息子の学校でのトラブルに関する処分撤回と謝罪拒否についての相談です。
【相談の背景】 高校生の息子の事です。学校にて友達グループの中でトラブルになりました。 十分な聞き取りもされないまま自宅謹慎を3日通告され、いじめ加害認定をされました。謹慎処分が明けた後も聞き取りが行われ未だに息子は否定しております。普通は聞き取りが終わった後に処分が下されると思うのですが、被害者?の親が息子の登校を拒否したのが理由とのことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフサービスで薬味を利用する際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 麺屋さんで麺類を注文後、薬味をセルフサービスで入れる際、前のお客さんがお玉などを薬味類の上に置いていた為、薬味類に触れずに持ち手を掴むのに苦労しました。 【質問1】 万が一、指が薬味類が当たったりした場合、当方が他の利用者(体調不良等)からや運営会社から法的責任や賠償責任に問われる様な恐れはありませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度購入した本を友人に売り渡す事について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の秋頃に公式サイトから勉強用の本を1冊購入したのですが、それ以前にメルカリで同じ物を購入したことを忘れており、結果的に2冊購入してしまいました。 【質問1】 公式サイトで購入した方の本を友達に安く売ったのですが、何らかの法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費期限切れの商品の販売について
【相談の背景】 ドラッグストアにて半額になっていたパンを購入し、食べた後に、消費期限切れだと気づきました。 ドラッグストアには問い合わせメールを送りました。 消費期限のため、体調が悪くならないか不安ですし、そもそも販売してしまっていること自体ダメですよね? 何か対策はありますか。 【質問1】 消費期限切れ商品を売っていた店に何か罪はありますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での口論です。 先ほども一度質問させていただいたのですが追加で気になることができたので相談します。【相談の背景】 本日、SNSのXにおいて政治的な投稿に対して批判的な返信をしました。 具体的には相手方の思想集団はゾンビみたいなもんだと言うような感じです。 それに対して1人の匿名アカウントが黙れクソ〇〇と言ってきたので私は『ヘッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の映像がYouTube上に公開された場合について
【相談の背景】 先日企業の有料イベントに参加したのですがその際に「当日の様子は、事前の告知や事前の許可無く宣伝媒体に使用させていただく場合がございます。」と言われ全体の様子が映るだけだろうと納得し参加したものの参加者で何故か自分だけを映した部分が使用されてYouTubeに公開されており半永久的に残るのかと思うと少し不安になっております そこの映像がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求時の開示側のメンタル状況は判定に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に批判意見を書き込まれた側のメンタルが非常に弱く、情緒不安定な状態(軽度の鬱)になっていた場合 【質問1】 匿名掲示板に書かれた意見については意見照会しても高確率で通らないレベルのものであったとしても背景事情が考慮され、通りやすくなるなどはございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 質問させて下さい。私の友人がXでトラブルとなり、開示請求を考えています。 1.Xでそのアカウントは残っているが今から約4〜5ヶ月程前に全ての投稿を削除している。 2. 投稿を全削除後に見るだけのアカウントになっており、ログインは継続していた模様。しかし2週間ほど前にアカウントが削除されていた。 【質問1】 以上の状況から、開示請求及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での被害者としての訴えの可能性
【相談の背景】 ネット上で知り合った相手から、一方的に卑猥な画像や質問が来ます。 当時私は未成年でした。 でも、相手からは私より年下の女の子だと聞かされていたので、若気の至りなのだろうなと我慢することしかできませんでした。 どうすることも出来ず距離を置くことしか出来なかったのですが、その相手と関係が拗れてしまい、私に関するデマや誹謗中傷(アイツは頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの誹謗中傷、法的措置について
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、恥ずかしながら、誹謗中傷的発言をしてしまいました。 つい先日、あるツイートに対して、趣旨とは違うリプライをしている垢に対し、「死ねよ」とリプライをしてしまいました。その後、リプライ先の方の別垢から、脅迫・名誉毀損等で法的措置を取るとのリプライが送られてきました。示談は応じず、徹底的にやるとの事でした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット投稿における名誉棄損時の加害側の投稿削除について
ベストアンサー【相談の背景】 企業に関する口コミサイトにて元職場の書き込みを致しました。 事実であることしか書いていませんが、名誉棄損と言われて訴えられたら言い逃れはできないと思います。 【質問1】 書き込みした口コミは登録者からの申請で、サイト側より削除対応いただいたのですが、この場合証拠隠滅になりますでしょうか? 証拠隠滅になった場合はさらに賠償額の上乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後に事故物件と判明。損害賠償請求など出来ますか?
【相談の背景】 現在分譲マンションの1室を賃貸契約しています。半年ほど前に同じマンションの住人から私の部屋が事故物件だと知らされました。夫婦の心中だそうです。すぐに管理会社に連絡してその事を伝えたのですが、何も知らないとの事でした。調べて後日連絡すると言われ、2週間ほどたって「事実の確認が取れないのでこちらとしては何もできない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このコメントは名誉毀損罪、侮辱罪にあたりますか?また、民事責任は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで『特権階級は必要ない』というような匿名コメントに対して『富のある人を国民の中で貧しい一部の人が僻む気持ちも分かるが富があれば誰にも忖度しないから良い判断ができるのではないか』というコメントをしました。 【質問1】 私は匿名コメントをした本人を貧しいと言ったつもりはなくてもその本人が誤解して警察に通報したり裁判所に訴えたり場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームにおける匿名の相手に対する誹謗中傷について
【相談の背景】 オンラインゲームで「○○(その人のハンドルネーム)が嫌いな人集合」というタイトルをボード(皆が見れるページ)に書きました。 そのタイトルをクリックすれば中に入れます。 書いた内容は今は消えてあります。 【質問1】 この場合誹謗中傷としてその人から訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年条例 淫行 略式起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年条例 淫行で略式起訴で罰金100万が出る可能性の割合はどの位になるでしょうか? 淫行の略式起訴の不服申立ての割合などわかりましたらお願いします 【質問1】 青少年条例淫行、略式起訴罰金100万が出る事件とは司法からみてどんなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の子供の親権を父親がとるには
【相談の背景】 連れ子のいるシングルマザーの女性とお付き合いしていました。 その後、未婚の状態で妊娠、出産をして現在子供は1歳5ヵ月です。 結婚を前提にお付き合いしていたので妊娠が発覚した時点で結婚の話を進め婚約の報告を両家の顔合わせ、親族へ報告を行いました。 しかし、女性から別れたいと言われました。 子供の認知してますが親権も渡してもらえず、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動的IPアドレスと固定IPアドレス
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されていました。投稿は半年前にされており、最近気づきました。 【質問1】 固定IPアドレスの場合は、発信者を特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主に無許可で家を建築した場合の建築会社の責任
【相談の背景】 遠隔地に私が所有している土地に、不法占有の形で家を建てて長年住んでいる人がいますが、その家がひどく老朽化していて建て替えたいというので、許可を求めてきました。 地主の許可がないと建て直せないというのです。 もちろん断りました。 (売れるあてもない土地なので、このまま放置するつもりです) 【質問1】 こちらの許可なしに勝手に建築を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内の水道管から無断で水道を分岐されています。こちらの都合で止水しても損害賠償の対象になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 拙宅駐車場工事の際に当家敷地内の水道管から 他家が勝手に分岐して使っていることが発覚しました。 当方には全く断りなく 敷地前面道路の下水道工事の際 業者が 道路から離れた敷地の他家の水道を切り回す際に 当家内の水道管から勝手に分岐され当家敷地内を水道管が通っています。 こちらの都合で止水しても 法的には 問題ありませんか? 十数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板 誹謗中傷
【相談の背景】 インターネット上の掲示板で、 とある風俗嬢のスレッドに ひっでー顔だな と書いてしまいました。 これ1度のみなのですが、これも開示請求されたら訴えられてしまいますか? 反省しています。 【質問1】 開示請求されたら訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言で分割方法が指定されている場合の特別受益について
叔母が亡くなり、法定相続人は叔母の姪二人です。 私が遺贈で財産を受け取ることになりました。 遺言書の内容は、預貯金、有価証券等預託財産は1/3ずつ取得させる。 その他の財産は私が全取得するといった内容です。 姪達二人にそれぞれ、100万ずつ生前贈与がありました。 私にも生前贈与が200万あります。 今回、特別受益の持ち戻しを主張された場合、問題にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に対する抗議
ベストアンサー【誹謗中傷、脅迫にあたるか?】 先日、誰もが見れるSNS上にて1件、個別のメッセージ機能で1件、見ず知らずの方から嫌がらせのようなコメントが届きました。 具体的には、私の病気をとりあげて「人として出来損ない」といった内容でした。 (病気については自分で公にし、それに対して、コメントが来た形です) それに対して、私の方もいくつかのアカウントから5、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車に対する警告注意の一声なしで24万払え
私は二年間無断駐車をしており今朝駐車場の管理人(土地の所有者)から呼び止められた為そく謝罪しました。夕方頃に弁護士事務所から連絡があり無断駐車していた分(駐車場家賃1000円×二年分 24万) を管理人の方がお支払いしてほしいとの事でした、もし無理であれば何度か来て証拠の写真もあるので裁判を行う事もできるみたいです。 ただ私が気になっている事は警告の看板、...
- 弁護士回答
- 1
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから