法律相談一覧
-
口外禁止要請や民事訴訟や刑事手続を行う可能性を示されたことに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある有償サービスに関するトラブルの過程で、相手方から今後の利用制限(いわゆる出入り禁止のような措置)を受けました。 その際、併せて「第三者に口外しないように」との要請がありました。 また、相手方からは、民事訴訟や刑事手続を行う可能性がある旨の説明も受けています。 現在、私は自身の法的立場や今後の対応を確認するため、弁護士への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未請求の偽造文章と不当労働行為を和解交渉にどう盛り込むべきですか?
【相談の背景】 労基法の未払賃金請求。正社員入社も契約社員扱いされた。私人訴訟で証人尋問終了。次回11月上旬和解期日。被告上場企業がようやく和解交渉のテーブルに。被告は、偽造文章を提出。訴訟中に不当労働行為が判明。これら偽造文章と不当労働行為の逸失利益は訴状にて請求していません。このまま安易に和解する気はありません。未請求の偽造文章の不法行為と不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求すると言われ不安
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、あるサークルについて書き込みをしていた方に、そのサークルに入るのはやめた方がいいとTwitter上で返信してしまいました。 それを、Twitter上で貼り付けられてしまいその団体から情報開示請求をだされそうです。 他にも、そのサークルは幹部になるて 仕事が大変だし、幹部をやらないとやめなきゃいけないよ。などと書いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔を差し替えたディープフェイク動画をダウンロードする行為
ベストアンサー【相談の背景】 無断でアップロードされたAV動画をダウンロードする行為は違法ですが、顔を差し替えたディープフェイクの動画をダウンロードする場合は、顔を差し替えているため違法にあたらないのではと思っているのですが 【質問1】 これをダウンロードする行為は何かしらの犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故に限らず、病院への慰謝料請求に時効はありますか
【相談の背景】 家族が入院中、しかも退院に向けたスケジュールも予定を立て始めていたころ、突然亡くなりました。 具体的事由はここでは伏せますが、死因につながる出来事は、病院スタッフの目の前で起こっています。 しかし、病院側の直後の説明ではそのことを説明したにもかかわらず、その後、その出来事が起こった当時についての遺族への説明が二転三転(病院スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人や有名人の風刺画を個展で発表しても良いのでしょうか?
ベストアンサーイラストを描いている者です。 芸能人や有名人の似顔絵を描いて風刺した作品を個展で飾りたいと思っています。 風刺は、風刺した人物を明るい表現で構成したいと思っています。 (既存の風刺画は揶揄する作品が多いですが) SNSやブログなどでも作品を発表したいのですが、似顔絵や明るい風刺画は著作権にかかわるでしょうか? 個展やネットなどで発表してもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の人権について。主婦に人権はないのですか?
専業主婦です。以前は同居、主人の家業をしていましたが、合わず、家をでました。 主人と話し合いを7年しましたが、私に戻る気は全くなく、新たに仕事もしたいし、引っ越しもしたい、と言っても全く聞き入れません。 今は、主人の地元地域で賃貸アパートに住んでいるので、精神的に毎日息苦しく、いい加減限界です。 衣食住、健康に過ごす事、これを望んではいけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の秘密を、話すことについて!
職場の男の人が、今の職場で働いてることを他の人に言わないでと言われましたが、その人に内緒で男の人が働いてるってことを他の人に話してしまいました! 誰かに、話してしまうのはいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の問題の遺留分の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産の話です。 母は他界 兄弟2人 両方子供なし もし父が遺産全てを兄弟片方に渡すという遺言を残した場合 【質問1】 この場合 兄弟片方の遺留分は何分の一でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分受け取り期間と相続
ベストアンサー両親のどちらかが亡くなった時から 遺留分は発生するのですか? どのように受け取るのですか? 手続きはあるのですか? 又相続欠陥とは何か 相続出来ない場合はどうするのかを 教えて欲しい
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
実の子供には相続させたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚した相手との間に娘がいます。そして私は今は独身で家族はおりません。 娘とは10年ほど会っておらず、唯一の連絡手段のメールをしても返事すら貰えません。誕生日や学費等、娘宛の口座にお渡ししておりましたがこのような状況なので娘が二十歳になった今、私の所有するマンションや貯金、株等を渡したくないという気持ちが芽生えて参りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真撮影費を支払わずにその写真を広告使用した会社に法的責任は問えますか?
【相談の背景】 当方、写真業の個人事業主です。 昨年6月にA社のパンフレット用写真の撮影を元請けのB社から依頼され、見積が通り受注、合計4日間で撮影を行い7月にB社に写真を納品しました。 納品後、A社より 「思っていた写真と違うので使えない。写真代は払わない」 「うちは成果報酬だから成果の出ない仕事にお金は払わない」 との事。私に対してかなり辛辣な誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き終了後の相続貯金取引の開示の可否
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に公正証書遺言によって、私は、亡父から財産一切を受け取りました。貯金の名義変更や不動産の所有権移転も完了しています。 なお、法定相続人は私を含め4名いましたが、私以外の相続人は財産を一切受け取っていません。公正証書遺言によって、亡父と同居していた私が一切の財産を受け取りました。 相続手続きが終了した後になって、私の弟が、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
求償権以外の不倫相手の裁判方法。
不倫をして、相手の配偶者に慰謝料を支払いました。その後相手夫婦が離婚し、相手男性と付き合い始めました。 不倫が相手配偶者にバレてから、離婚するから待ってて欲しい、必ず迎えに行くから、等の言葉を言い続けた彼を信じ、彼が来てくれるならと慰謝料金額も内容よりかも高い金額を払いました。 離婚するまでは私が払う慰謝料は彼が後からでも自分が私に払うからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の違憲性を主張して予備的差止を求める訴訟
日本でも次のような違憲無効訴訟を提起可能でしょうか? 連邦選挙運動法(合衆国法典2編441b条)は,選挙前の一定期間(予備選挙前30日,本選挙前60日)において,法人や労働組合が一般会計から連邦の公職候補者へ寄付することを禁止し,候補者とは独立した支出であっても,明確に特定候補者の当選または落選を主張するための支出を規制していた。 上訴人の非営利団体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ・漫画をモチーフにした書道作品の販売について【著作権・パブリシティ権等】
ベストアンサータイトルの通り、アニメや漫画をモチーフにした書道作品の制作販売を検討しています。 書道作品ですので文字だけの作品になりますが、フリマアプリやネットオークション等で個人販売を行う場合著作権等は適用されるのか、ご回答頂けると幸いです。 また、例えばアニメや漫画の ・作品名 ・キャラクターの名前 ・作品内の固有名詞(技名・地名・曲名等) ・台詞、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したという女性の言い分について
私は30歳男性で、相手の女性は18歳です。結婚を前提に付き合い始めました。女性には失礼だと思いますが、彼女が私に告げた「自分は不妊症である」ということが理由にありました。私は離婚経験があり子供もおりました。子供が苦手なのはわかっておりましたので、今後子供は欲しくありませんでした。私には都合がよかったし、二人で生きていければいいと思っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権の濫用の判断基準は一体何でしょうか?社会的な理念がない解雇は無効になると聞いています。
ベストアンサー多くの人々は正規雇用に付けずに非正規に重視しています。会社の方は非正規を雇止めにするときに自己都合で離職票を送付します。その理由は助成金の打ち切りにあります。非正規社員はいつでも不合理な理由で辞めさせられる生活困窮の自体に立たされながら雇用されているのです。不合理になる理由で解雇権の濫用は認められません。 解雇権の濫用:合理的かつ論理的な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売や無断転載は禁止することができますか?
ベストアンサー私が趣味で描いて販売したマンガの1ページがSMSに無断でアップされていたので、「無断転載禁止と本に明記してあります。ただちにアップしてある画像を削除してください」と抗議したのですが、「買った物をどうしようと俺の勝手」と返されました。 私の相談は、 1.転売や無断転載を禁止することは不可能なのでしょうか? 2.もし可能ならば、どのようにすれば禁止する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき、被告訴人から弁護士費用を請求されますか?
告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき 被告訴人から弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求などされますか? 起訴に至った場合、被告訴人の法人名や個人名が公になりますが その後 無罪になった場合、被告訴人は、告訴人へ 弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求をできるのでしょうか? するのが一般的?当たり前なのでしょうか? (質問1) 起訴したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について
ベストアンサー二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するなら死ぬと言われた場合、実際に自殺されたら責任を問われるのか
ベストアンサー妻の浮気により親権が私になる離婚届けを妻に納得して書いてもらいました。 ところが親権を妻が主張しだしました。 子供と別れるなら死ぬとも言われて薬品で自殺するだの色々いわれました。 離婚届けはまだ出していませんが、それが原因で自殺されたら私がわるくなるのでしょうか? 脅迫にも感じます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士から自己破産をするとの通知が届いたのですが?
ベストアンサーお金を貸した相手が、自己破産の手続きを司法書士に依頼したらしく、自己破産の手続きをすると記載された「受任通知」というものが届き、「必要な書類を開示してもらいます」「この通達により今後請求はできません」との記載がありました。 この通知について聞きたいのですが、 ①「請求はできません」とはっきり書かれているのですが法的に根拠があるのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族が知らない死因贈与について
【相談の背景】 故人が第三者Aに「自宅のお金を全額寄付して欲しい。」と頼み、逝去後、そのAが自宅よりそのお金を移動させております。 ※口頭によるもので、証人も契約書もなし。 ご遺族の一人は、逝去直前、故人よりお金があることと聞いているそうですが(録音あり)、実際に現物を見たかは不明。 なお、上記ご遺族も含め他のご遺族は、現在もこのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続:住居以外にできるだけ多く現金も相続したいのですが
ベストアンサーわたしは60代の男性です。 現在、妻と二人で暮らしていて子供はおりません。 一度離婚して同じ相手と再婚した際、持家の名義は妻に書き換えました。 預金は妻名義のものが家と同額くらいあります。 (わたしの預金ははるかに少ないです。) このまま妻が死んだ場合、持家(住居)は相続できそうですが、預金は妻の両親や他の2人の兄弟に渡ってしまい、わたしは現金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら仲直りを考えるから、必ず数日後には子供は返すから、数日、私に預けてくれ』と言うので仲直りのために、仕方なく子供を預けて帰ったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
LPガス消費設備の所有権及び、設備買い取りについて
こんにちは。以下の①②について相談をさせていただきます。 ①LPガスの消費設備は、必ず買取る義務があるのでしょうか? ②契約時に不動産業者は必ずガス契約をしないと物件の契約はできないと受け取れるような説明をしても違法ではないのでしょうか? (事例詳細) 当方は、H25年9月末に新居(戸建て・3月建築完了)の売買契約(売主代理契約)を完了し入居。 物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を全額寄付することは家族の同意なしで可能か?
【相談の背景】 父が死んだ後は遺産を全部寄付すると言っていますが、家族は全員反対しています。 【質問1】 家族の誰からの同意もなく全てを遺贈寄付することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 父、私、弟 父から主に相続する土地がA(実家)、B貸し土地)、C(田んぼ)の3つありまして、そのうちのA、Bを私が相続し、Cを弟が相続する旨の公正遺言書を父に書いてもらいました。 土地の評価額の順はA>B>Cの順です。 弟はそれに対して納得がいってない様子です。 【質問1】 上記の場合だと弟が ①印鑑登録証を準備せず相続を放棄する ②遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子どもとの遺産相続
ベストアンサー相談の背景 バツイチと結婚するにあたり、最終的に旦那が亡くなったとき、前妻との子どもへの遺産相続はどうなんだと親に言われました。 質問1 遺言状に私の子どもへと書けば優先されますか 質問2 また、最低額は前妻の子どもに渡す場合 どうすれば額を減らせますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求 時効について
ベストアンサーこの度、相続のことでお力をお貸し頂きたいと思います。 昨年の8月下旬頃、叔母に手紙を郵送しました。 その9月下旬に叔母から宅配の荷物と共に手紙が届き、昨年の2月に祖母が亡くなっていたことが分かりました。 それまで連絡も一切無く、遺産分割協議等もなく、祖母の土地が叔母名義になっていることが発覚したのが昨年の11月初旬です。 私たちは土地の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作物を、無断でWebサイトに転載されました。
自分の著作物を、無断で不特定多数が利用するWebサイトへ改悪の上、転載されました。 当該サイトの運営責任者に、その旨と、削除の依頼要請をしましたが、応じる様子がありません。 この場合、著作者として取り得る対応手段を教えて下さい。 尚、 著作物は、文芸作品です。 転載は、引用の要件には該当しません。 転載者と、サイトの運営管理者は別です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 外部講習での配布資料へのイラスト・図表等の転載について
ベストアンサー公的機関から,その機関に所属する職員(全員同じ職種)へのテーマ講習を依頼されております。 講習で資料の配布を予定しておりますが,その資料に,ネット上に掲載されているある企業の図表やイラストを可能であれば使用したいと考えております。 その企業は,講習内容に直結する企業です。 この場合,事前に該当企業への承諾が必要になるのでしょうか。 なお,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の接触禁止条項に関するトラブルと損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一年3ヶ月前に示談契約(不同意わいせつ事案)における「接触禁止条項」に関連する相談です。 相手側の不誠実な対応により、明日の仕事のキャンセル、または望まない接触を余儀なくされており、発生する損害(報酬・旅費)の請求が可能か伺いたいです。 示談内容は1年3ヶ月前に解決済み。 契約書に「今後一切接触しない(会わない)」との条項あり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先による不当な違約金請求と売上差引の問題
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の弁護士から、「契約上の違反がある」との主張に基づき、違約金請求の通知が届きました。 その後、当方の売上から一方的に10万円が差し引かれました。 しかしながら、当方としては契約上の違反は一切ないと認識しております。 というのも、問題とされた行為はすべて、取引先の指示・指南に従って実施したものであり、当方の独自判断によるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権に関して知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで電子書籍の出版を考えています。Wordで絵を描く方法のテキスト集にしようかと考えています。 色々な絵を描いたりチラシを作ったりする上で有効な手順を解説する本にする予定です。 その際、題材がオリジナルイラストだけだと厳しいと思っています(メインは書き方であり、イラストではないです) 【質問1】 題材とするイラストで有名なゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼料が未払いの場合の著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで映像制作をしている者です。 クラウドソーシングを通じて依頼を受けて映像編集した動画についてなのですが、賃金が未払いのまま企業のウェブサイトに動画が公開されてしまっています。 具体的な内容としましては 動画を公開している企業=A社 私に仕事の依頼をしてきたディレクター=B氏 とします。 A社からB氏に動画制作の発注を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理、理事長(管理者)の権限の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 私のマンションでは、4月に入居者の出入りがあり、駐輪場が一台分不足することになります。 管理規約では、駐輪場を増設する場合は、総会をひらく必要があり、また、総会を開くには、理事会を開いて議案を作成しなければなりません。規約上の招集手続きによると、少なくとも総会の開催までには1ヶ月かかります。 とりあえず、入居者に対して「今駐輪場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人として民事訴訟契約したのに原告名は被後見人である事に対し原告を後見人に訂正出来るか否か。
私の母が誘拐軟禁され経済的虐待の被害にあっており、加害者側は偽文書作成し母の代理人に成りすまし多々妨害がありましたが現在母の成年後見人になっています。 私は、被告と同じ弁護士会所属の弁護士に成年後見人として私の氏名を記入し民事訴訟契約をしたのですが、原告に母の氏名のみ記載されており、別の行に法定代理人として成年後見人の氏名が記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求をする場合
不倫相手に慰謝料請求をする場合に関しての相談です。 私の母が不倫をしている疑惑があったため、探偵に依頼しました。 結果、不倫をしていることがわかりました。 写真も撮れています。 探偵に依頼するにあたり、父には秘密で私自身のお金で調査をしてもらいました。 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、それをするとなるとやはり父からでないと出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー亡くなった父が連帯保証人になっていました。 相続人は子供二人ABです。不動産もありますが、負債の方が多いです。Aが負債を全て背負う場合、Bが相続放棄をすればいいのだと思いますが、放棄以外に例えば遺産分割協議書でAが負債の全てを相続する旨を記載する等の方法は無いのでしょうか?不動産は半々に分けたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議決裂→後見人反対され→調停に応じず→今後は?
父が死亡し、認知症の母親も相続人の為、後見人を第三者に委ね、法に照らした協議にしたかったのですが、1名に反対にあい前に進めず、同時にかけた調停の呼び掛けにも応じません。 父の通帳類おろか母のも持ち出しています。 しかし、入院費の支払いを別の兄弟に支払わせます。 母の死亡保険受け取り父→父の死後、勝手に自分の名前に変えてました。 とにかくむちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードおよび違法アップロードに関して
違法ダウンロード及び違法アップロードに関しての質問です。 1、個人(他人)がオリジナルで撮影した動画をダウンロードする行為に関しては法に触れる行為なのでしょうか? 2、法に触れる場合、刑事罰として立件されるケースとしては、その動画撮影者から訴えられた場合のみということになるのでしょうか? 、 3、法に触れない場合、それを再度ネットにアップロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にとって、好ましくないニュースが動画共有サイトにアップされているのは?
ベストアンサー会社にとって、好ましくないTVニュース(実際に放送されたもの)が、動画共有サイトに動画としてアップされており、その会社名や社長の個人名、役員の個人名で検索しても、その動画が表示されてしまいます。 これはどうしようもないのでしょうか? このようにアップすること自体は罪にはならないのでしょうか? 名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
作曲家が自ら作曲した曲を演奏する場合の著作権料の支払いについて
私自身が経営する飲食店で、演奏家さんを招いてのイベントを企画しました。 そのイベントでは、お招きする演奏家さんが作曲した音楽の演奏を予定しています。 ただ、著作権管理団体から連絡があり、『著作権料を支払え』とのことです。 ここで質問ですが、今回のイベントでは、お招きする演奏家さんが自分で作曲した曲を本人に演奏してもらうのですが、そのような場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職金について共同経営者が一方的に決めてしまったら法的に問題はあるのか?修正は可能か?
10年前の10月にAと二人で150万ずつ出資して物販の会社を設立し、二人共代表取締役に就任しました。他に役員はいません。去年の3月にAと話し合い、事業を終了して解散登記に向かう旨で合意しました。その時会社の口座には5000万の残高が有り、買掛や未払や借入金は0でした。会計はAが担当していて「解散登記を9月にするからその直前に役員退職金を支払う」と言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから