11,828件見つかりました

法律相談一覧

• 姉妹不仲の不動産相続 小規模宅地等の特例について

ベストアンサー

祖母と母が遺産分けで悩んでいる為、質問させて下さい。 【登場人物】祖父は既に他界 ・祖母(80代・要介護1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、暴言で実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償における事実解明の要求

ベストアンサー

民事の場合、基本は金銭的な要求になると思いますが、事件の背景(目的)を明らかにするような要求も可能でしょうか? というのは相手は金銭的に苦しかったから窃盗・横領相当をやったと思われるのに、わたしの設備が劣化・盗難の可能性があったから、持ち出して・他人へ売った。あとで新品を返すつもりだったとしらじらしいことを言っているからです。 「請求の趣旨」や...

弁護士回答
    2
  • とある企業名を勝手に使用し、プロゲーミングチームとして活動している

ベストアンサー

【はじめに】 私自身が被害を被っているわけではありません。 たまたま同じゲームをしている人のSNSを見たところ 既存サイト(アダルトサイト)の名前を使用し、プロゲーミングチームとして活動している人を発見した次第です。 【問題点について】 ・既存サイトの名前を勝手に使用している ・勝手に使用している上に、仕事を受けている。つまり、お金をもらっている...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士のカップルで未成年略取誘拐になりますか?

ベストアンサー

未成年同士のカップルで未成年誘拐は成立しますか? お互い17歳です。 彼女の親は付き合いに反対しており、彼女は今家出の状態です。 そして彼女の親が僕、僕の周りの成人に対して 未成年略取誘拐で被害届を出したそうです。 彼女の同意もあり、彼女が家に帰らない理由は親からの暴力や家庭環境への不安があってのことです。 これは僕、僕の周りの成人は未成年略取誘...

弁護士回答
    1
  • 隣地に家が建ち景観が損なわれました。

ベストアンサー

今年春に新築で家を購入しました。隣に空き地があり家が建つ事になりました。 隣の土地と我が家には約1.7mの段差があり、我が家が上の方に建っています。 まだ隣の家は建設中なのですが、完成すると二階からの景色も全て見えなくなることが分かりました。 家を購入時に建築基準で10mを超えては家を作れないので、二階の景色は隣の家が建っても大丈夫でしょうと言われて購...

弁護士回答
    1
  • 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、 手続き上での私への連絡は何も必要ないのですか?

ベストアンサー

私が葬儀に呼ばれないという前提での質問です。 父が自宅と土地を同居している妹と母に遺贈するとしたら 1、遺言公正証書は検認が不要なので  結婚して別にすんでいる長女にはどのような知らせも必要なく手続きできるという事ですか? 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、手続き上私への連絡は必要なくできるのですか? 2、仮に父が、すでに預貯金の類は母や...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で公開されている映画を複数人で見る場合の著作権

ベストアンサー

老人会で映画鑑賞会を計画しています。人数は、50名ぐらいで無料です。映画は、外国の短編映画でインターネットで公開されているものをパソコン、OHPを使用して大きく映したいと思っています。 この場合 1.著作権に関する手続きは必要ですか 2.どのような手続きですか

弁護士回答
    3
  • ネットショップ お客様が事実と異なる内容で、sns上で批判してきた場合について。

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。 商品を購入されたお客様から、初期不良との連絡がありました。 規約に伴い、こちらから返送用の封筒を同封して封筒を送らせて頂く旨の連絡をしました。 その封筒を発送して、お客様に届くまでの間に、snsにて別商品の投稿をしたのが気に食わなかった様で、 お客様自身のsnsで、店の名前をタグ付けし 不良品放置等の投稿をされまし...

弁護士回答
    2
  • 市販の本に載っている図案の著作権について

ベストアンサー

市販の本(刺繍のデザインの図案)を購入し、それを見て、その通りのデザインの刺繍をし、販売することは著作権法に違反するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10ヶ月前に受けた傷害について(被害者側から)

10ヶ月前に受けた怪我について、今から警察、または弁護士経由で医療費等求めることは可能でしょうか? 以下に、なぜ10ヶ月も過ぎてしまったか、相手の対応状況を記載します。 昨年の10月末に行われていた某大学の運動部優勝パレードに参加していた年配の男性が持っていた大学のロゴ入りの旗が目の下に刺さり、私の視力が落ちました。 男性は酒に酔っており、当時は会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 区画整理事業の計画変更について

約15年前に新築した土地の区画整理について質問です。 当時、南側に道路を通す計画があるとの事で、 そこに家屋が当たらないように建築条件付きで建設をしました。 それから計画が二転三転して、当初の計画は変更となり、 最終的に土地は現状維持で減歩分を清算金として支払う事になりそうです。 元から現行の実行計画通りであれば、 無駄な南側の土地も家屋と...

弁護士回答
    1
  • 土地改良工事で栃木県某農業振興事務所から契約を反故にされた

土地改良工事施行条件を反故にされた・・ 土地改良工事施行に条件(文書契約)付で承諾しましたが、契約書に工事着手前に現地において設計図書をもとに説明をすること、及び現況を変更をしないこと全てを反故して工事が着工された工事を契約違反で工事差し止め及び原状回復要求又は訴訟が可能か、又は法律てきにはどの法律に抵触しますか、例えば、民法・行政法・地方公務...

弁護士回答
    1
  • 趣味でのやりとりで健康被害を問われ、提訴されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

5年弱の間、SNSやメールを通じて趣味(運動)のことでアドバイスしていた人物がおります。この人物の言動に不信感を感じたため、縁を切り、「今後一切の接触をお断りする」と告げました。 私個人の連絡先は変更し知られていないため、その後は勤務先に電話や手紙があり、「あなたは不誠実だ責任を果たせ、返事をよこせ。」と催促されています。(勤務先の方に対応しても...

弁護士回答
    2
  • 探偵業の個人情報について。

ベストアンサー

質問です。 会社と損害賠償で戦おうと思っているものです。 話し合いに呼び出されたので会社に行くと 会社から探偵をつけられプライベートを監視されていました。 後から出てきた弁護士から探偵をつけました。と言われ 何を撮っていたのか(写真、動画など)何も開示してきません。 それは脅迫ではないですか? 本人の情報なのに本人が知らず第三者が知っているの...

弁護士回答
    1
  • リフォーム 中古マンション 施工ミス

5年前にマンション再販業者からリフォーム済み中古マンションを購入しました。現在、築30年です。 先日、給湯管の漏水があり、経年劣化だろうと思い配管修理業者にて修理完了しました。費用は支払済みです。 ですが工事後もまだ漏水らしき音がしており、よく調べてみると給湯管にクギが刺さっており、周辺の壁板、クロスが腐っていました。床下も濡れて腐り、カビ臭が酷い...

弁護士回答
    1
  • 人を使って嫌がらせをする事はどんな罪になるのか?

ベストアンサー

近隣トラブルとなっている年配の人物Mが Mと親戚関係の人物を使い、私の家にやってきてその親戚が私に暴行を加える事件がありました。 そのMの親戚とやらは、Mから話を聞いてやってきたと主張し、私が年配者Mを虐めていると吹き込んで それを鵜呑みにして家に乗り込んできたようですが (実際にはMの近隣トラブルでの嫌がらせに耐えかねて警察に通報し、警察...

弁護士回答
    3
  • シロアリを原因とする隣家とのトラブルについて

2017年1月に、15年以上放置されているボロボロの中古戸建てを購入しました。 (リフォームをして収益物件にする予定でした) 現在はリフォーム中になりますが、この3月中旬に隣の家の方から「私の家の庭の木がお宅のシロアリに食われて枯れてきた。どうしてくれるんだ」と金銭を要求されています。 私が購入した家のシロアリが隣家に行っている可能性もあり...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が家具を強制撤去することはできるのか?

ベストアンサー

別の相談でも書きましたが、事情があって解約予定日に退去できないことになりその旨を管理してる不動産会社に伝えたら、期日過ぎたら業者に頼んで家の中にある物を撤去すると脅迫されました。 不動産会社がそんなことできるんでしょうか? もし、そんなことされた場合こちらはどのような対応と法的措置を取れますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 高齢者経済的虐待の対応について

ベストアンサー

【概要】 離れて暮らす実家の母が家を継いだ義兄弟から経済的虐待を受けています。 次々と預金を使いこみ、ことあるごとに5、10、100万円と当然のごとく 請求しています。相談するにも家の恥として母は自発はありません。 母名義の他金融資産も満期を待たずに動かそうとしており、また、支払いに抵抗すると激昂して恫喝 (「誰が継いでるのだ」など)、または無...

弁護士回答
    1
  • 放置状態の犬を治療する場合、飼い主から訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

近所の犬が放置されています。何日かに1回はエサをやりにきているのですが、それ以外は飼い主を見ません。犬もボロボロてまともに飼っている様子ではありません。 先日しんどそうにしており、緊急を要する病気になってないか心配だったため、連絡先を書いた置手紙をおいて動物病院に行きました。 検査の結果は大丈夫だったのですが、それ以外にも予防や命には関わらない外...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛になりますか?

先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、お互いケガをしました。おそらく相手のケガの方がひどいみたいです。お互いに被害届を出す予定です。この場合正当防衛になりますか?相手はカッターもポケットに忍ばせていました。

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板での事実無根の決め付けによる嘘情報拡散の行為について

自分は日本人なのですが、 インターネット掲示板において、何の根拠もなく外国人差別にあたるような言葉とか、あたかも外国人であるかのように決めつけられてます。さらに自分は運転免許を持っており、AT限定ではないのですがAT限定だと決めつけられて書かれています。 それも一度や二度ではなくだいぶ前から書かれています。 当然ながらこれは事実無根であり立派な誹謗...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の開示請求について 相手に照会所が届くまでの時間は?

ベストアンサー

匿名掲示板の書き込みに対する開示請求を行う場合、弁護士様に相談を開始してから相手に発信者情報開示請求照会書が届くまでに何ヶ月くらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームアプリで返金騒動後に返金申請できるのか?

昨年、ネットゲームアプリにおいて、一部の利用者が公式宣伝動画と明らかに違う優良誤認でダウンロード先に返金要求した所、返金されたという事実がありました。ダウンロード先のサポートセンター係に問い合わせた結果、返金申請が多いため2日程度で返金は終了となり、以後はデベロッパーに問い合わせてください。と返事を頂きました。デベロッパーに問い合わせると、返金...

弁護士回答
    1
  • 他人の情報を使ってインターネットサービスに登録することは犯罪ですか?

ベストアンサー

他人の名義を利用し、インターネットサービスに登録することは犯罪でしょうか? 具体的に言うと、↓ ---------------------------------------- 実在する医師の情報(名前・専門科目・年齢等)を使って、医師転職サービスへ登録する。 医師免許登録番号を使っているかどうかは不明です。 また、医師から許可を得ているかどうかも不明です。 --------------------...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の彼を訴えることはできますか?

付き合って3年近くになる彼がいます。 彼は既婚者で、知り合った頃 奥さんに離婚したいと言われた。離婚する。と言っていました。 付き合って一年になる頃、離婚できないなら別れる。と伝えたところ、数日後 離婚した。と聞きました。 私とは結婚したい。子供も欲しい。プロポーズも考えてるから楽しみにしてて。とまで言っていました。 その後、彼の行動や言動が...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員用の制服を購入させられる件について

パチンコ屋にて派遣会社から4店舗程を派遣社員で日毎に異なる系列の店へ働いております。 先日派遣会社より、派遣社員用の制服を事前の通告無しで当日いきなり買わされました。購入しなければ、今よりも給料が少ない倉庫業務等へ回されるとの事でした。制服代は3万円でした。今後は正社員と派遣では業務内容に違いもある事から、お客様からみて正社員との違いを分かり...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由の認識の違いと慰謝料請求について

10月の末に離婚しました。が慰謝料の件で揉めています。 6月に、妻の不倫が発覚し、その後やり直すという形で、婚姻生活を継続しようとしましたが、 不倫によって負った心の傷を一緒に修復する努力や、やり直す際に取決めた誓約書(キャッシュフローの明確化、私に対し愛情を持って真摯に関係修復に努めること、家事を怠らない、呑みに行く回数、帰宅時間)を守ってもらえず...

弁護士回答
    2
  • 不法行為でも違法性阻却は通る?

ベストアンサー

芸能人が雑誌に嘘を書かれて出版社を訴えるとします。訴えた側が、名誉毀損という言葉を一言も使わず、不法行為による損害賠償請求で訴えたとしても、訴えられた側は、名誉毀損の違法性阻却要件で反論をしてもいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手の上司へ不倫写真を送ると罪はどのくらいか?

妻の浮気相手の上司などに、2人が抱き合っている写真を 彼は不倫しています。などの文章とともに送るとどのような罪になりますか? 妻と不倫相手は別れている様子です。 妻の携帯から、2人が抱き合っている写真や、彼が職場で下半身を露出している妻に送った写真など何百枚も見つけました。 復讐したいです。 彼から職を奪ってやりたい。 彼は大学勤務の歯科医師です。

弁護士回答
    3
  • カウンセリング機関から会社へ報告された経緯の開示請求が可能か否か

私は、会社の悩み《上司の件》と《職場環境》について、会社が設けている社外のカウンセリング会社に相談しました。 しかし、守秘義務があると話していたにもかかわらず、会社に報告された模様です。 そして、相談者の自分が特定された模様です。 その相談あと、出社したら、ある上司が《外部機関を使いやがって》と自分の隣できこえるように別の上司に話してました。...

弁護士回答
    1
  • 姪っ子であってもその両親に無断で連れ出すと未成年者略取誘拐になりうる?

姪っ子であってもその両親に無断で連れ出すと未成年者略取誘拐になりうるのでしょうか? http://www.sanspo.com/geino/news/20150329/tro15032912490002-n1.html

弁護士回答
    5
  • 求償債務金の相続

ベストアンサー

不動産売却に伴う求償債務金を毎月前妻から受け取っています。 離婚調停時に選任していた互いの弁護士同士で交わした合意書もあります。 私は再婚していますが、もし私が死亡した場合、この債務金は妻が継続して受領できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫?の慰謝料請求について

初めての相談になります。 私はバツ1シンママで今は 弟と娘、愛犬、そして私で住んでいます。 会社の後輩(男,既婚者)と 仲良くなり夫婦の話や 愚痴などを前からよく聞いていて 最近嫌気がさし 離婚すると言っていました。 そして彼の親の家庭環境が 複雑で実家に帰るのも居場所が ないというのもしっていたので 可哀想になり仲も良かったので うちに落ち着く...

弁護士回答
    4
  • ドラマや映画のあらすじをブログに載せることは違法でしょうか?

ベストアンサー

ドラマやあらすじや感想をブログに載せるのは違法でしょうか?もし違法でなければ、そこに関連するアフィリエイトバナーなどを貼ることはどうなのでしょうか?条件があればそれも教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

初めて相談します。どうぞ宜しくお願い致します。父が亡くなり遺産分割協議書を作成中なのですが、母が軽度の痴呆症で病院で診断したところ補佐の段階でした。協議書を作成するためには家裁に補佐人の申し立てをしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親会社が子会社の人事の条件の全ての権限を持てるものなのでしょうか?これはパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

とてもややこしい話なのですが、回答をいただければ助かります。 派遣社員として、とある国内の大企業の子会社で5年間働いております。 仕事は事務ですが、辞めていったり、移動した事務の女性正社員の仕事を全部引き継いで正社員と同じ仕事をフルタイムでしております。 派遣業務の接触日にあたる今年の秋に、直接雇用として契約社員の話が出ていますが、雇用条件の...

弁護士回答
    1
  • 民法218条 雨水の排水溝

ベストアンサー

親の土地が隣接するところに何年か前に山林の木材を搬出するための林道(町の補助あり)が作られた際、雨水の排水のために道路上にクロスしてU字溝が作られ、また同時にその私道をクロスして地下に円筒(目測で直径約60cm)の排水溝が隣接する土地の所有者である父に相談もなく作られました。 それらの排水先が親の土地に向けられて作られているため、大量の雨水がその土地...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

結婚9年、五歳の子供が居ます。夫の不倫が原因で別居になって八ヶ月です。 不倫相手と不貞があったのが6月頃からで、先日夫と不倫相手と話をしました。二人は別れる、二度と関わらないと、誓約書を書きました。 不倫相手は私から250万の慰謝料請求に対して毎月三万円を分割で払うと約束しました。 私にはまだ離婚する気はありませんが… 先々離婚することになっ...

弁護士回答
    2
  • 加工画像の法的根拠について

【相談の背景】 友人が困っているので、相談させていただきます。ご協力お願いします。 ①成人です。 一年前に、知り合いAの画像を加工して、友達Bに個人LINEで送りました。 加工した内容は、芸能人等の写真の顔を入れかえたものです。決して、性的な写真や犯罪者等にさせたりするものではありません。 話の流れでふざけて行ったのですが、後悔してます。送信したのは、...

弁護士回答
    6
  • 私は非嫡出子です。別の方法で考える父の会社で一緒にやる?

私は非嫡出子です 父が亡くなりました。父には正妻と娘がいます。 認知を受け遺産分割をお願いしましたが一切受け付けてくれません 弁護士に遺産分割をお願いしました。相手は拒否をし続けました 次第に話し合いで決めようとなりました。 そのうち、株で渡す。金で渡す。やっぱりやめた。別の方法で考える 父の会社で一緒にやる?やっぱりやめた。 決算で忙しいとか...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...

弁護士回答
    3
  • ママ友間でのトラブル、無視

【相談の背景】 わたしの不倫をきっかけにママ友グループから無視されるようになりました。 現在は相手との関係も解消し家族と関係再構築していますが、いまだに執拗な無視と悪口の流布が収まりません。 また不倫とは関係のない、子育ての方針に対する批判など強い口調でのLINEが届きます。 わたしは鬱症状を発症し、現在心療内科に通院中ですが、なかなかよくならず自...

弁護士回答
    3
  • 外国籍の遺産遺留分について

【相談の背景】 以前 相続の件について質問させていただきました。 私は日本在住、中国の国籍で、亡くなった際、 本国の相続法に適用して、遺留分を心配しなくてもいいですが、 中国の相続法を確認したところ、 海外に長期的に住んでいる場合、中国にある財産は中国の相続法に従って、海外にある財産はその国の相続法に従うと書かれています。 日本のお義父さん...

弁護士回答
    2
  • あまりにも理不尽な遺産相続に時効は何年?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に父が死去した際、遺言書により母と弟に100%相続されてしまい、長女の私は1円も貰えませんでした。金額は総額2億円以上です。遺産相続の話し合いも書類も交わしていません。遺言書があれば遺留分を請求出来ないと勘違いしていたのです。弟は跡取り息子、嫁に行った者には相続させないという田舎の古い慣習がありました。 【質問1】 このような理...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド本記載の作品を代理で有料で作成するのは著作権法になりますか?

【相談の背景】 趣味でハンドメイドをしています。 販売に興味があるのですが、著作権についてとても気になります。 もちろんオリジナル作品を販売することをメインにしたいのですが、例えば以下のことを行うと著作権法違反になるのでしょうか? ・依頼者がとあるハンドメイドの本を購入し、その中のレシピ通りに作品を作りたいがうまくできずに見本がほしい。 ・子...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの苦情(うちの家庭菜園が原因とのこと)

4年前に一軒家を新築しました。移住後の翌年、庭に畑を作り家庭菜園を始めました。(畑は10平米くらいです)先日、向かい家から、畑の土が風で飛んできて、外壁が汚れて困ると苦情を言われました。窓を開ければ家にも入るし何とかしてとのことです。(畑と境界線まで約1m。境界線と向かいの外壁まで約1mです)境界には、向かいで立てたメッシュフェンスがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 駅での落とし物による怪我等について

先日駅で折り畳み傘を落としてしまいました。これについて以下の質問があります。 1.もし誰かがその傘に躓いて怪我や死んでしまった場合、私は何か罪に問われるのでしょうか。 2.怪我や死んだ場合の遺族への損害賠償に応じる必要はあるのでしょうか。 もちろん落としたのはわざとではありません。後で傘がないことに気付き、心配しているしだいです。

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不貞行為/浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【概要】 2018年8月 プロポーズを受け婚約 2018年10月 両家顔合わせ済み 2020年6月結婚式予定で結婚式場を制約済み 2018年1月より2019年3月まで、婚約者が別の女性と浮気をしていました。 相手女性が作成した、写真とメッセージを時系列でまとめたアルバムのようなものがあり発覚。 その中には、婚約者(=私)がいることを認知している旨や、二人でホテル・旅館へ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから