11,828件見つかりました

法律相談一覧

• 好意を利用されてセックスされました

下記の状況で慰謝料を請求することはできますか? 会社の先輩に告白しましたが、彼女がいるのでと断られました。 しかし後日、二人で飲む機会があり、セックスする流れになりました。このとき、相手の男性は私の好意を知っており、私が断れないこともわかっていたはずです。セックスだけでなく、断れないことをわかっていたためか、他の行為も強要されました。 ですが結...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のアパートに置いている荷物について

ベストアンサー

私は不倫相手の妻より、慰謝料請求され、妻は代理人を立て、先日私と妻との示談がおわりました。 彼は数年前から私自宅でアパートを借り、私と彼はそこで会うことが多かったのですが、妻は彼がアパートを借りていることを、どうやら知らなかったようです。 妻との示談の中で、彼とは今後一切連絡を取らない、接触しないという文言がありますし、私ももう彼に連絡する...

弁護士回答
    2
  • デリヘルであれば不貞行為も免責ですか

デリヘル(派遣型風俗)を利用しました。 自分は独身ですが、相手の女性(キャスト)は既婚者とのことでした。 ① この場合、キャストの旦那さんから不貞行為として慰謝料を請求されたら払わないといけないのですか? (一回だけではなく、反復継続的に指名した場合) また、このキャストは、そのデリヘル店のオーナー(店長)さんとのことですが、 「お店を通さずに...

弁護士回答
    2
  • ナンパした家出少女について

ベストアンサー

先日親友が街でナンパした女の子が19才の家出少女だったらしいのですが、家には絶対に帰りたくないと言っていたそうなんですがその日の内に男女の関係になったそうなんですが、その女の子は身分を証明するものも何も持たずに家出したそうで働くにも身分証明も無ければ銀行のキャッシュカードもないらしいんですが、その友人は家を借りてあげようかなと言っていましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 前科がついて困ること

ベストアンサー

オヤジがストーカーで警察に捕まりました。器物破損もあったため、裁判で有罪になるのは間違いありません。 前科持ちの親を持つ子供にはどんな不都合がありえますか? 気休めではなく、正直に現実を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 楽譜の著作権について

ベストアンサー

市販の楽譜集を使い楽器を演奏して、その演奏動画をYouTubeなどのサイトにアップする際、使用した楽譜を出版している会社に許諾などは得なくてもいいのでしょうか? ふと疑問に思ったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ホスラブのサイト

で、お店の名前の掲示板のところに、私の源氏名が誹謗中傷、侮辱した内容が書かれております。ホスラブのipアドレスの調べ方を教えて下さい。犯人を見つけだしたいので。 お忙しいところ申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺留分を母に請求出来ますか?

昨年の秋に母が実家を引き払うことを知りました。今年春買い手が決まり入金があったそうですが引越した途端生前贈与する考えを辞めると言い出しました。 それ程多くない財産ですが遺留分は母が売却したことを知った時点から発生するのでしょうか。 売却の時だとしても、あまり時間がありません! 私は何も出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 既婚者であることを隠して交際していた相手に制裁を加える方法

ベストアンサー

以前知りあった大手会社の45歳男性と久々食事に誘われ行きました。3年前は結婚していなく、子供が出来たら可愛がるし、奉仕すると結婚したいオーラ全開。今回会った時も「家庭が持ちたい、子供が欲しい。今45歳。65まで働くとして子供が20歳になる。彼氏はいない?」等具体的に結婚生活をほのめかすことを言って来ました。なのにFBを見たら1年半前に既婚で奥様も特...

弁護士回答
    2
  • 労災について質問です。最近知人に『なんで辞めたの?

一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました その翌日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ないといわれました 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になってしまいました。 最...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメントについて

職場の同僚の話を聞いて相談します。 以前、上司から、つけまつげをつけているのを注意され、それ以降、つけまつげは付けていなかったのですが、その日はマスカラでいつもより、まつげが長くなっていたそうです。それを見た上司が、「何、それ?またつけまつげつけてるんじゃないか?君のメイクはおかしいね。」とあざ笑いながら言ってきたそうです。これはパワーハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 子供へ代襲相続となった場合

わたしにもしもの場合、わたしが相続人となる実家からの遺産を、兄(一人)と同等額または、兄が実家から受けている援助(車購入や家購入代金)を加えた同等額を子供に相続させることを必ず実現できる方法を教えてください。把握している財産を列挙したような書面を添付したような公正遺言証書でこのようなことを実現することはできますか。

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

弁護士法の23条は強制力が無く、回答が得られない場合があることがわかりました。 照会先が顧問弁護士がついているような民間企業であった場合でも弁護士会に対し『回答できません』等の返事も全く何も無く、無回答のままでスルーされるようなことも考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の場合。直ぐに辞めなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

相手の旦那や親にばれて慰謝料を請求しないが男なら責任を取って仕事を辞めろ、娘の前から消えろと言われました。 しかし、会社や他の人には知られておらず、急に仕事を辞めたらおかしいと怪しまれそうですし、せめて年度末までの区切りの良い時期まで続けたいと思いますし、できれば辞めたくありません。直ぐに辞めなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の請求原因の書き方について

ベストアンサー

何回か相談させてもらっているものです。 以前付き合っていた方に貸したお金や慰謝料含め70万円の支払が支払日過ぎてから2ヶ月経っても支払われない為、支払督促をを申し立てようと考えています。 支払督促申立書の請求原因の欄にはやはり法律専門用語を使って記入しなくてはいけないのでしょうか?それともなぜ請求しているのかが判れば大丈夫なのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 法教育について

ベストアンサー

こんにちは。 一般的な話で恐縮です。 ゆとり教育で育った子供達、またそれ以前に、学級崩壊を解決してもらえずに大人になった若い人たちは、 法律についてよく知りません。日本国憲法も読んでいません。 (40代の私は高校まで公立でしたが、日本国憲法は暗記させられました。) ゆとり教育を改正しようという動きが起こった現在でも、 教科書を半分進ませる事が...

弁護士回答
    1
  • 陰口の証拠録音について

ベストアンサー

お世話になります 日頃から直属の上司との関係が上手くいっておらず 昨年末に上司に身に覚えのない陰口を 所属部署の社員全員の前で公言されたことを 同僚から教えてもらい 会社側にも訴えて上司に部署全員の前での 訂正と謝罪をさせた経緯があり その後も予想どおり その上司との関係は改善されることもなく 会社側も本人に注意をしたようですが 他社員の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

以前も投稿させて頂いた者です。私は、結婚サイトで彼と出会い→独身だと言われ続けて子供が出来たらどうするの?と何度か聞いた事あります。その度に結婚すればいいじゃんと言われてたので結婚を視野に入れたお付き合いだと思い交際してました。その後、妊娠して、私は産みたい意思を伝えましたが、彼は、自分は肺がんになったと告げてきて、体力、経済的に自信ないから諦め...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...

弁護士回答
    1
  • 違法に流出したアダルトビデオを購入した場合、購入者も罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある動画コンテンツ販売サイトにて、他サイトで販売されているアダルトビデオの無修正版を見かけました。おそらく修正前の動画を違法に流出させたものと思われます。 【質問1】 もしこちらの動画を購入した場合、購入者も罪に問われるようなことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰留分減殺請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる兄に父が一切の財産を相続させると書いてある場合、弟の、慰留分減殺請求方法。 【質問1】 弟は、兄に慰留分下さいと口頭で言うだけでいいのか? または、弁護士などを使って書類を作成して渡さないと慰留分は、もらえなくなりますか? 

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...

弁護士回答
    1
  • 保険金額を『実子に提示する義務』はあるのか?

ベストアンサー

先日、長男が亡くなりました。これまで私が支払って来た生命保険から保険金が下りましたが、長女から「いくら下りたのか、通帳を見せろ」と、言われました。 そこで、相談なのですが、 ・実の娘に保険金の額面を提示しなければならない義務はあるのか お答え頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中学校部活動の試合をビデオ撮影することについて

【相談の背景】 中学校の部活についての動画撮影についての相談です。 ある保護者が、試合中を撮影し、それを自分で焼き増しし、第三者に欲しいと言われたから、配ったそうですが、これはどうですか? 【質問1】 中学校の部活動の試合などの動画を撮影し、第三者へ焼き増しして配る事は、個人情報や何かにあたりますか?両校の生徒が写っています。自宅で振り返るのは...

弁護士回答
    1
  • BTSの書籍『花様年華』の著作権について

【相談の背景】 韓流アイドルBTSの事務所から出版されている『花様年華』という小説があるのですが、その物語をファンが自分で漫画化して描いた作品を、ネットで公開するのは著作権違法ですか? 【質問1】 ファンの個人的な解釈に基づいてネタバレをするのは、やはり良くないことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ファンアートについて

【相談の背景】 著作権についてお尋ね致します。 好きなアーティストをアニメっぽく描いたアートを販売したいのですが、 この場合、著作権上、問題はないのでしょうか? 作品の特徴として、 ・作品には商標登録されている活動名やロゴなどは描いていない。 【質問1】 この場合、著作権上、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政開示請求

家族が被害者となる事件について県に行政開示請求をしたところ私どもの名前や加害者となる人物、また関係各所の事務所名、市町村名等が黒塗りにならずに届きました。 しかし知りたい部分はページ丸ごと黒塗りに。 不開示部分に関して不服申し立てはするつもりなのですが、本来開示するべきではない部分を開示した事に対する心的なストレスは結構大きく、(誰か開示請求し...

弁護士回答
    3
  • 請求額はいくらでしょうか?

ベストアンサー

先ほど以下の質問をしました。 元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 海外動画共有サービスをダウンロードしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただいたのですが、すこし気になったことを質問させてください。 イギリスの演劇の動画共有サービスの動画をアプリでダウンロードしてしまいました。 (公式の動画、個人的に見直したかった、いまはもう動画もアプリも消したという状況です) 当時からネットには詳しくなかったため、やってはいけないことだとしりすぐ画像等は消しま...

弁護士回答
    3
  • 著作物の範囲と利用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で発行している新聞のようなもので、植物について特集しました。 【質問1】 植物に関する情報(科目や開花時期、特徴など)は著作物と言えるのでしょうか。 【質問2】 没後1000年程の偉人のエピソードや和歌について他の本を参考にする場合、予めその本の作者に許可を取らなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • キャラクターグッズのレンタルについて

よろしくお願い致します。 キャラクターのフィギュアなど、著作権と言われそうな物をレンタルなどしたら訴えられたり、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 投稿した写真に対する悪口の開示請求は認められるのか?

ベストアンサー

SNSにプリクラ写真を投稿したら『アラサーのプリクラはさすがにきつい』と書かれました。 これは名誉毀損または侮辱になりますか? またキモいなどの悪口程度では開示請求できても弁護士費用だけで費用倒れしてしまいますよね…

弁護士回答
    1
  • 服の生地や余り布でリメイク

ベストアンサー

ハンドメイドでヘアゴム、ピアスなどの小物を趣味で作り、上手く出来た物はフリマアプリなどで出品しています。 資材屋等で購入して作った小物だけでなく、リメイクの小物なども作って、出来れば出品みたいと思ったのですが、最近、商標権などをよく耳にするので、質問致します。 1、ブランド物の服の余り布や、着なくなったブランド物の服の生地をリメイクして作った...

弁護士回答
    1
  • 無断転載について

私の友達が、LINEで画像を送りたいそうなのですが、無断転載になるといけないので、無断転載の定義について質問したいと思います。無断転載は、著作権法違反ですが、すでにネットにあげられていて、なおかつ、3から4人くらいに見える状況でアイコンにしたり、するのは法律的にどうなのでしょうか。既に無料でダウンロードできる画像らしいのですが、複製権、公衆送信権に違...

弁護士回答
    1
  • 建築協定(不文)違反の南側2.5階建てについて

私は、北関東の某市内において、数か月前に土地分譲業者から住宅用地として、64坪程度の土地を購入した者です。  購入の際、分譲業者から「2階建てまでの住宅を建築予定のお客様にしか、この分譲地はお売りしません。安心してください」との説明を受けました。  なお、この分譲地は全30区画ほどなのですが、分譲業者によれば、全購入者に同様の説明をしていると...

弁護士回答
    2
  • オークションサービスにおける出品者の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、ネット上でオークションサービスを運営する会社です。このオークションサイトは、出品者(売主)と購入者(買主)との間で売買契約が成立します。そして、売買契約が成立したら、当社は売主から一定の手数料をもらう契約をしています。 なお、当社は、売主と買主との売買契約には一切関与しない(できない)ことを、オークションサービスの利用規...

弁護士回答
    2
  • 送信防止措置は加害者でもできますか?

送信防止措置は加害者でも請求できますか? ブログのコメント欄等で他人の悪口を書いて警察によびだしされました 悪口を削除すれば告訴しないとのことです 自分でもブログの管理人等に削除依頼して半分以上は削除されましたが2年くらい更新されず放置されてるものなどもあったりで、限界を感じています そこで送信防止措置等をやろうかと思ってますが、こういうのは加...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害者の示談金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...

弁護士回答
    6
  • 団体に対してでも、名誉毀損罪、信用毀損罪、業務妨害罪等にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私は市の施設等を利用してるスポーツサークル団体の代表者です。 (5年程活動、メンバー150名、毎週2-3日活動している団体) 社会人スポーツサークル団体です。 (法人ではない、地域団体です) メンバー間のトラブルの為、メンバーのAが退会となりました。 そのAが当団体に対して、「私の名簿を不正に利用して施設を利用しているので、施設を使えなくする」旨の内容...

弁護士回答
    1
  • 受験生の成績改ざん 罪に問える?

勤めている私立学校に於いて、過去、担任していた高3受験生の推薦入学の調査書(成績資料)を作成時、当時の教務主任の独断で成績を改ざんするよう指示され、不本意ながら言われた通り、改ざんした調査書を作成・提出しました。今年になって、その事を校長、教頭に告発しましたが、その成績操作は、事前の「推薦会議」という学校が認めた(校長・教頭も出席している)正式...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の侮辱スレッドについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのハンドルネームを書かれてある人の悪口や侮辱を楽しんでいる掲示板のスレッドがあります。 もう連続で立てられており37個目に至ります。 【質問1】 この場合このスレッドを立てた人は嫌がらせ目的で掲示板にスレッドを立てたとしてなにかの罪に問うことは出来るでしょうか? 【質問2】 どのような罪、賠償責任が発生しますか。 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害訴訟の治療費請求に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で一部認容されました。 【質問1】 今後、治療費等を請求する訴訟を起こすつもりですが、判決に「その余の請求を棄却する」との記述がありますが、治療費の請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...

弁護士回答
    3
  • 相談内容の行為は何か法律に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でネットに小説を書いています。 その時に登場人物を連想しやすくする為に「芸能人の〇〇に似た美人」と書こうと考えています。 小説は、もちろん無料ですが誰でも閲覧出来ます。 そこで質問があります。 【質問1】 芸能人を登場人物にするのではなく「似てる」との事で芸能人名を出すのは著作権など何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にとあるサイト(A氏)にて商用利用可の画像を利用して自社開発の商品を販売したところ、数日後にB氏と名乗る人物から著作権違反だとメールが届きました。 話によると私がA氏から利用したものは、本当はB氏が制作したものらしく、どうやらA氏はB氏の許可もなく二次配布したものらしいのです。 この場合、私も著作権違反にあたるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き終了後していても請求されたら応じなくてはいけませんか。

相続時精算課税制度を利用して父の土地を相続しました。贈与契約書もあります。 その土地には主人名義の家が建っています。 そのときは同意していた妹2人が、今になって自分たちの相続分を現金でほしいと言ってきました。 既に契約が成立している場合でも、今回のように相続分を請求されたら支払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 前妻と旦那の関係

先生方、ご回答をよろしくお願い申し上げます。 バツイチである主人が、自営している会社に前妻を非常勤で雇っておりました。 私に暴露て、もう連絡は一切とらない。雇もしないとの約束をしましたが、 何度も裏切ってきてる旦那です。 信じられません。 そこで、質問です。 まだ継続して前妻を雇用してるか確認するために、周りのスタッフやビジネスパートナー〈...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求

開示請求が来て拒否した場合、相手側に弁護士が入っていればこちらが拒否しても開示さるれたりするのですか 何度も投函すいません。 精神的に参ってます。 反省しています。

弁護士回答
    5
  • 管理組合は管理費等の債権を譲渡できるのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションにおける管理費等の滞納が回収できずに困っています。 これに対して組合員から、債権譲渡をしてはどうかという意見がありました。 一方、債権の譲渡には全組合員の承諾が必要ではないかとの意見がありました。 管理組合は管理費等の債権を譲渡することはできるのでしょうか? またネットで見ましたら、改正民法で可能になったという意見も見かけました。 ...

弁護士回答
    4
  • 結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから