法律相談一覧
-
発信者情報開示請求訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 投稿者開示(任意)をしましたところ「同意しない」との通知が届きました 【質問1】 発信者情報開示請求訴訟を考えておりますが、任意で同意しない場合、訴訟での開示も難しいという事ですか? 費用倒れが生じるリスクが高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による開示請求の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ある外国人有名YouTuberが日本で悪質なセクハラやナンパで付き纏い行為をしたり、周囲の人に撮影しないでと言われているのに電車内で撮影するなどを動画をあげています。これらの動画を翻訳し、本国のメディア向けに情報を渡したいと考えております。この人物は以前にもメディアに問題視されたこともあり、またメディアが取り上げる際にはモザイクをかけ、Y...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されず、任意である旨の説明を受けないまま取得された指紋・写真の破棄要請について
【相談の背景】 置き引き(窃盗)で在宅捜査中、供述調書作成のため警察署に行ったところ、はじめに指紋採取と写真撮影をされました。この際、指紋採取と写真撮影は任意である旨の説明を受けておらず、拒否できることの説明を受けなかったため、強制であると勘違いをして応じました。 なお、本件は被害者様と示談が成立し、被害届は取り下げられ、送致前の段階で捜査は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 学校側の誤解による処罰
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生男子の父です。1週間前、中学校内で、帰宅後にクラスメイトと遊ぶ約束をしていたが、家の事情により断られた。実際には家の事情はなく、息子と遊ぶ気がなかったようです。そこで、相手男子生徒に嘘をつくなと言い、手で胸を押してしまった。怪我はありませんでした。 この時、息子の背後10m程度の距離に先生が様子を見ていて、息子に言った言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学名をSNSで公表し数字を稼ぐこと
ベストアンサー【相談の背景】 広告収益が発生するあるSNSにて動画投稿とライブ配信をしようと考えています。その際、言わゆる大学ブランドを利用して、視聴数を稼ぐ事は違法でしょうか。テレビ等でも〇〇大生という事をアピールする番組がありますが、SNSでも〇〇大志望と公言すると便乗する形でコンテンツの視聴数を稼ぐことが出来ると思います。このように明確に大学ブランドを商売の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMがきっかけになり離婚になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの奥さんが趣味を通じて知り合いの知らない男と恋愛感情になりました。まだ体の関係は無いらしいです。何故わかったかというと、奥さんがその関係に悩み(体の関係を持ったらリスクがある等です。子供もまだ小さいので)奥さんの友人にLINEで相談したのを見たからです。その友人も困った次第で私に相談してきたのですが、私がその男のアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント削除したのが遅いのが心配です。
【相談の背景】 開示請求が心配です。 一年前に、SNSにてとある人物「S」の当時の不適切な行為と後日の写真投稿に憤りを感じ、投稿誹謗中傷に該当するか不安なコメントをしてしまい、数名の弁護士様と相談室をさせて頂きました。 該当しないと思うと言われたのですが、コメントを削除したのはコメントしてから数カ月後、アカウントを削除したのは先月です。 コメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーされた情報商材の購入について。罪になるのでしょうか
【相談の背景】 情報商材を安価で購入できるサイトで、コピーされた情報商材をクレジットカードで購入してしまいました。 購入時は気にしていませんでしたが、購入後にコピー品ということが発覚しました。 購入した商品を再販売などを行う予定はなく、パソコンに購入品をダウンロードしました。 【質問1】 コピーされた情報商材を購入するにあたり、私はなにか罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手の子どもを認知した場合
【相談の背景】 結婚して20年、子どもが7歳の夫婦です。夫が不倫していて、約1年半なのですが、不倫相手に子どもができ、出産したようです。認知をするそうなのですが、夫が亡くなった際に遺産などを不倫相手の子どもにいかないようにしたいのですができますか? 養育費なども払わないようにできないでしょうか。 【質問1】 不倫相手との子どもを認知した場合の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ加害者の逆恨み対策
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同じ職種の人から嫌がらせをされ始め、現在人事部やコンプラ担当に入ってもらっている状態です。加害者が圧倒的に不利なので、おそらくなんらかの処分はあると思いますが、まともな人ではない(トラブルを起こしてあちこちを転々としている)ので、逆恨みで嫌がらせをしてこられた場合の対応を知りたいです。 【質問1】 実害があれば警察に届ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投稿の削除 証拠隠滅
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまいました。 愚痴用アカウントで投稿していたのを、相手が見つけたので、すぐに投稿とアカウントを削除しました。 【質問1】 裁判になった場合、アカウントと投稿を消した行為は証拠隠滅をしたという悪い評価をされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車に対する内容証明郵便の文書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父と同居する祖母から3年程前に土地と建物を私に贈与してもらい、所有権移転登記をしました。 その後、贈与してもらった土地に父が自動車を無断駐車するようになりました。 無断駐車をやめるよう再三連絡したのですが、無断駐車が3年程続いております。所有権に基づく妨害排除請求と無断駐車に対する代金を請求したいのですが、可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の預金担保について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表取締役を務める会社が借入している銀行に対して、預金担保を差し入れています。 父は高齢で相続前に、銀行に相殺もしくは担保権を実行してもらおうと考えています。 【質問1】 わたしには兄がいますが、この預金が遺言で兄に行くはずだった場合、会社は兄に返済する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの書き込みについて
【相談の背景】 SNSで相手も匿名アカウントなのですが、意見を言うつもりで、あなたのついた嘘はいけないことだと思います。と返信しました。 【質問1】 これは訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのDMを投稿してしまいました。
ベストアンサーSNSのDMについてです。 SNSで会う約束をしていたのですが、待ち合わせ時間に無言ブロックでドタキャンされてしまいました。 その腹いせにDMを投稿してしまいました。 投稿したDMの内容は待ち合わせ時間前に相手から私の服装について2問ほど質問されて私がそれに答えていて、その後に私が待ち合わせ場所に着きました。と送ったところです。 1日くらいで削除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷 訴訟
ネット掲示板への投稿の相談です。 ある店舗の経営者から確実に配当が支払われるよとマルチ商法の勧誘をされたためそれを掲示板に書きました。 名前や店舗名は記載していませんが 前後の他の人の書き込みから 名前が上がっている3店舗のどれかだということはわかります。 その中のどの店舗かは特定できないと思います。 不安になり、弁護士さんに依頼して削除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのメッセージの誹謗中傷について
ベストアンサーSNSのメッセージから二股相手の女に「あの人は二股してます。あなた騙しやすいし、男はクズだ」のようなメッセージを送られてきました。相手を特定したり、誹謗中傷で訴えることはできますか?メッセージは消さずに残していますが、相手はブロックしているのかアカウントを消したのか見ることができません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の野球練習の対処法について、辞めさせられますか?
ベストアンサーお隣の野球練習で迷惑してます、自宅の外壁に何度か球をぶつけられ、注意しましたが、たまに大きな音を立てたり、苦情を言っても自分の敷地内だから何をしても勝手だろ、とひらきなおられます。防止ネットなどは無く、球が飛べば自宅の外壁にもろに当たります。 何か解決法が有りましたら、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で発信者情報開示請求はできますか?
ベストアンサーSNSで捨てアカウントに荒らしをされました。 かなり頭に来たので、自分で色々調べながら、費用対効果を度外視して法的措置を取ろうとしました。 ですが、相手の挑発には、名誉棄損や脅迫に当たる物はなく、侮辱罪に当たるくらいの物しかありませんでした。 まずは発信者情報開示請求が必要なようですが、それは侮辱罪のような軽めの罪でも可能なのでしょうか? 素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
星1の評価のみ付けた場合でも、相手から発信者情報開示請求をされると開示されるのでしょうか
ベストアンサー先月、お蕎麦屋さんで蕎麦を食べました。 そのお店の店員さんの対応も悪くて、味もいまいちでした。 私はネットの口コミに対して星1のコメントなしで評価を させていただきました。 ただ昨今、誹謗中傷で訴えられるなどテレビで放送されるのを見て、 恨まれるのも怖いなと思いアカウント毎削除をしましたが、 レビューが残ったままの状態になってしまいました。 急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の図書の自分で翻訳し、個人利用の目的でネットを通じて印刷所に送り、印刷することは可能かどうか
次の母親の誕生日プレゼントに、母親が読みたがっていたものの日本語版が出版されていないアメリカの本(1999年発行)を自分で訳し、そのデータをオンラインで印刷所に送り、母親と私の分二冊だけを印刷してもらいたいと考えています。(他の人に販売することはありません。) この場合、 1.著作権、翻訳権等何か法律に抵触するのでしょうか?また、アメリカの元の出版社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイト内のレスの削除とスレッドの削除の費用の差の理由
ベストアンサーIT系弁護士事務所のサイトを見ていたらほとんどの事務所である匿名掲示板サイトの削除費用を見ると、レスの削除は比較的簡単な様なことが書いてありましたが、スレッドの削除は費用も高額なようでした、その理由はどうしてなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校内の生徒間トラブルについて
高校生の息子の件です。 SNSでなりすましのとある女子生徒にそそのかされ、本当の女子生徒に多大な迷惑をかけてしましました。 ただし、なりすましがその女子生徒のアカウントを乗っ取った訳ではありません。現在、このアカウントは削除されており、相手がわかりません。 情報が少なく申し訳ありませんか、下記のご意見をお聞かせください。 仮に、迷惑をかけてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されてます。何故こんな金額に計算されたのかわかりません
ベストアンサー2ヶ月前から損害賠償を請求されてます。半月前に体調を崩し辞めた職場のオーナーからです。警察や税務署に通報する段取りは既にできていると 配達記録として通知書が届きました。 どのような対応をとったら良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に旧姓を使用するのは違法でしょうか?
ベストアンサー別居期間も3年を迎え、今年の4月から職場と子どもの保育所で旧姓を使用しています。 毎月行っている面会交流の場で偶然会った保育所のママ友に私の旧姓で呼びかけられたことで、夫から「夫側には離婚の意志はなく、離婚も成立していないのに勝手に旧姓を名乗るのは違法である。幼い子どもに対しても母親の事情で旧姓を名乗らせ片親疎外を行い、父子の交流を邪魔している」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築の契約についての質問です
ベストアンサー家を建てたところ、数年後、「契約書に記載ある床下のメーカー」と「実際に使われている床下のメーカー」が違うことが発覚しました。 建築業者に指摘したところ、契約書記載のメーカーと実際使用されているメーカーが違うことは認めました。 しかし、「同等品で何の問題もない。違法ではない。」との回答でした。 契約書に記載あるメーカーと違うメーカーのものを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で書き込んだ相手が特定している場合の誓約書と差し止め請求について
とある理由により掲示板で実名を晒されました。その後に別の人と取引した際頼んだ品物が入っておらず揉めました、最終的には返金で事を収めたのですが後日実名が晒された掲示板で相手と私しか分からない内容が書き込まれていました。(私の本名を知らなければ書き込めない掲示板です。)本人に確認したところ「複数の方に私の話をしたのでその中の誰かが書き込んでだのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な面会制限、子どもの精神的虐待
強制的に別居されて半年がたちます。 最初は面会交流もしっかり約束通りしていたのですが、最近になって会う回数、時間ともに勝手に減らされて、こちらがいくら交渉しても全く話に応じようとしません。 4歳になる子どもが僕と別れる時に泣いてて胸が苦しくなります。 精神的にも不安定になって来てるみたいでとても不安です。 子どもが望んでるのに会わせないのは法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のスマホを開示して疑いを晴らすことはできますか?
ベストアンサーツイッターの質問箱で同級生が同一人物から複数誹謗中傷されました。その文章などから犯人が推測され、自分が疑われています。先生から自分のスマホを開示すれば、質問した時間がわかるので疑いが晴れると言われました。親が携帯会社と警察に行きましたが開示できませんでした。弁護士にお願いすれば自分のスマホでその時間に何をしていたか開示することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードのキャラクター画像について
ベストアンサーすみません。2年前にした質問とほとんど同じ内容になりますが、再び質問させてください。前に質問してから2年経過しているので、9年か10年前の出来事になります。9年、10年前にSNSサイトのモバゲーでサークルの掲示板にキャラクター画像を貼っていました。私がキャラクター画像を貼っていたサークルは私が副管理人だったので、どんなサークルだったかよく覚えています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前に父が亡くなり、後妻も亡くなった場合
私は父の存在も知らないまま母子家庭で育ちましたが、最近になって父の所在が気になり、戸籍を調べました。すると私の出生後1年で再婚していたこと、父は9年前に既に他界し後妻も2年前に他界したことがわかりました。後妻との子はいません。 亡くなっていたことで感情的にスッキリした部分はあるのですが、疑問が出てきたので質問させてください。 ①父が亡くなったとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の相続人の特定をしたい
ベストアンサー亡父の遺産を相続します。私は再婚をしており、私が亡くなると再婚相手と私の実子(再婚相手の子とは養子縁組してない)が私の遺産を相続します。その時私の全遺産の内、亡父からの相続した分だけは、実子に相続させたいです。それは可能ですか?可能でしたら方法も教えてくださいませ。そ
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの中傷的書き込みについて。本人(私)が特定されることはありますか?
昨日掲示板のサイトで、勤務先のスレッドを見ていて他のエリアの社員が書いてある会社の悪口が大量にありました。私はつい「私のエリアもやばい」とだけ書いてしまいました。(私のエリアのところは特産品を使って地域がある程度予想がつくように書いてます)本日サイトを見てみたらスレッドが削除されてました。 1このような場合、個人の開示請求がおこなわれることがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の奥さんに真実を伝える事はいけないですか?
付き合っていた彼が既婚だと判明したので、事実確認と謝罪を求めたのですがはぐらかされ関係を続けようとしてきます。 もう会うことをやめ奥さんに連絡しよう、又はそうすると彼に伝えようと考えてるのですが、これは慰謝料などを取られることになったり、犯罪にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許・商標を登録していない製品、ロゴのコピー製品の違法性につきまして
ベストアンサー特許・商標を登録していない製品、ロゴのコピー製品の違法性について。 【背景】 ①少人数の企業ですが、オーダーメイドのを家具を製作していました。 ②4年前から事情があり、一時休業 ③先月、全く同じ製品、ロゴも一緒のものを、別の企業がとある展示会で販売していたのを見つけてしまいました。周囲の人に伺ってみると、最近良く売れているとのこと。 ④その販売を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の退社トラブル
社会人一年目が終わる未成年(18)の娘が退職希望を伝えたところ、親とも話したいとのこと。 親も仕事をしているため電話でも可能か聞いたところ大事な事なのにと怒られたそうです。 そもそも未成年が正社員を辞める際親が子供の会社にいかないといけないのでしょうか?? 違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスしたい、付き合うなどを13歳の少女に対していうとセクハラなんですか?
13歳の少女に対して「キスしたいとか、付き合うとか、好きとか、会おうね」などを メールやLineなどでメッセージとして送ると セクハラになりますか? 送り主は20歳以上の成人です
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した親を訴えたい。可能な訴訟理由を教えてください。
母が5年前から不倫をしていることが発覚しました。私は何度も遠回しにやめるよう言いましたが全く悪びれる様子はなく、今度父親と離婚することになっています。 しかし私に対して「お前は20歳を越えているから関係ない」「嫌なら出て行け」「ここはママとパパの家だ」と言ったり、嫌がらせをしたり、しまいには「お前が死んでも別にどうでもいい」的なことまで言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃん泣き声について
アパートに居住で、下階赤ちゃん泣き声が1日中煩く、音の出るものをつけると耳が痛くなったり、気分が悪くなったりします。家から離れると少し良くなります。 不安に思い病院に行きましたら、聴覚障害とうつ病と診断されました。管理会社には、診断書提出して、下階に注意する「3回連絡しました」と言ってましたが、酷くなり、再三注意をしても改善しない場合は強制退去と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何らかの罪に問うことはできますか?
ベストアンサーSNSのダイレクトメッセージで私の顔写真と動物や虫の体を合成した画像を複数回送りつけられ、SNSで呟く度に「頭の悪さ丸出しの呟きだな」「お前は口も悪いし性格も悪いだろ」などと暴言を送ってきて嫌がらせをしてきた人がいるのですが、何らかの罪に問うことはできますか? 相手は匿名であり、誰なのかはわからない状態なのですが、発信者情報開示請求をして情報開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ブログへの匿名投稿で名誉棄損が成立するのか?
ある活動をしているA氏の個人ブログに「ご意見をどうぞ」というコメント欄がありました。以前からこの活動に疑問を持っていた私は「えげつない売名行為ではないか」と匿名で投稿しました。 それについて、約1か月、何の反論も訪問者の意見交流もありませんでした。私も「表現がきつすぎたかな?」と思い、自分で投稿を削除しました。 ところがその数日後、A氏はそうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する違法建築物(建築基準法違反)に対する法的措置が取れるか?
ベストアンサー隣接する工場があり、夜中のトラックの出入りや悪臭、騒音など近所迷惑を考えない行為を繰り返しており、注意をしてもやめません。 準工業地帯でもなく、商業地区域でもないので役所に問い合わせ、建築基準法違反でないか調べてもらいました。 しばらくしてまた問い合わせると、建築基準に違反しているの で指導中です。と言われました。数ヶ月が経ち役所にもう一度問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校とトラブル。対応に失望。・・・学校HPなどに、掲載されている自分の顔写真を削除要請したい。
ベストアンサー現在、4年生の専門学校に通う3年のものです。 ある科目のペーパーテストにて不適切な問題が多く見受けられたため、質問した所、担当先生はこれを認めました。しかし、成績が発表されるまでの間で、不適切な問題の出題部分を成績評価からは省くことを掲示したりといった対応をしてもらえず、 他の多くの学生も「この成績評価はおかしい」という意見が非常に多っかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の似顔絵を使用例として看板に載せることができるか?
仕事で、無地のハガキを売る予定があります。 看板にハガキの見本と、使用例として、ハガキにイラストを描いたものを載せようと思っています。幾つかある使用例の中の2、3枚に、芸能人の似顔絵が描かれたものを載せたいのですが、肖像権等法律に問題はないでしょうか? もちろん名前は載せません。 似顔絵と言っても、消しゴムハンコで作った手作り感のある版画のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の人物を作るうえで、現実の人物を「もじる」「文字を変える」などするのは不法行為ですか?
ベストアンサーブログなどで架空の物語や小説を作る際に、登場人物を入れるわけですが、 現実の人物(著名人、選手、アナウンサーなど)をもじった名前にしたりするのは 良いのですか? もしこれが罪になるとするのでしたら、何文字以上もじれば、不法行為にはならないんですか? まだ作ってはいないので、罪になるかとかで心配になって先生方に質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ハイツの騒音問題(相手ではなく大家に対する交渉の仕方や法律)
ベストアンサー現在住んでいる賃貸のハイツの騒音問題で相談です。 私は2階に住んでいるのですが、階下からの生活音がすごいです。 窓やを閉める際のドン!と響く音、洗濯物を干す時の竿がガタガタ言う音、玄関ドアを開けた際、ドアストップにドアが当たると二階の居室が揺れます。階下の足音や掃除機を壁にゴンゴン当たる音、床に何か少しでも硬い物を落とすだけでも響いてきます。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事査定制度の改善手法について
私の会社では、人事査定を面談方式を取り公平性を保っています。また、実際には45歳以上で昇格試験を受けられない事になっています。そこまでは良いですが、45歳で昇格試験を受けられない人及び不合格者の査定は、一律 平均点以下 B-になります。我々は、B−という査定が自身の賃金アップを目指しているのではなく きちんと仕事をしているのにマイナス査定である事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の虚偽の発言で慰謝料請求
ベストアンサー先日、コンビニの駐車場内で接触事故を起こされました。私はブレーキを踏み止まっていたので、10:0で私は悪くないと主張していますが、相手側は両方とも動いていたと主張。なかなか過失割合が決まらない為、私は相手側の損保会社に連絡し、コンビニのセキュリティカメラに当時の事故が映っているかもしれないので、協力をしてもらえるように、頼みました。その時には相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから