このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勤務先への個人情報登録について
【相談の背景】 勤務先より、災害時の連絡用として個人のメールアドレス登録を求められています。 個人情報の管理がとても杜撰で、電話番号も誰にも教えていないのに上長からSMSが来るような会社です。 (採用選考時の履歴書が誰でも閲覧可能な状態で保存されていると聞いたことがあります) また、流出だけでなく、日常的に使用されるのも納得いきません。 上長に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスについて
【相談の背景】 会社で、同居人以外との外食の自粛の事指示が出ています。 【質問1】 自粛とは強制力がありますか? もし、自粛期間に友人と外食をしているのが発覚するとどうなりますか? 国家公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の受診について。
ベストアンサー会社員です。。。年に一回健康診断を受ける事になっていますが、不安障害を抱えており、受診できるか分かりません。。。受けない場合、これはコンプライアンス違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生理中の教員は水泳指導を免除してもらえませんか?
教員である妻が、学校内の他の教師たちから、生理中にプールの水に入って水泳指導をするように強く求められています。断っても認めてもらえません。妻は体育教師ではなく、担任も持っておらず、水泳指導をする必然性もありません。せめて水に入ることを断ることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働なのに長時間拘束されている
現在、IT関係の会社で契約社員として働いています。契約条件は9:30~18:30を基本とした裁量労働制の雇用形態ですが、実質朝礼が10:30にあって参加を義務付けられ(遅れる場合は連絡義務がある)、さらに20:00以降に会議があることも普通です。 先日、基本自分が18:30に退社することを上司から「裁量労働というのは8時間しごとをしていればいいというものじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の社員への教育
ベストアンサー1年前から、自律神経の病気で部署異動になったA君の上司をやっています。A君は、事あるごとに病気だからこの作業が出来ないと言います。自分の思い通りにならないと病院で診断書を貰い休もうとします。定時のチャイムが鳴ると作業の途中でも、しんどいからと言い残業せずに帰ります。 質問です。 1、A君への指示はどこまで有効ですか? 2、残業を強要するのは違法ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職による嫌がらせ
ベストアンサー当方は、勤務地を限定されない社員です。現在の勤めている事業所から、忙しくなっている事業所に、3週間の応援要請を求められましたが、介護と育児および自身が服薬中と言う理由を、会社に申し立てたところ、会社側は、話が無かった事になりました。しかしながら、前述のことは、会社側は既往のことであり、このような申し出を受けることは意外なことであり、今度、内示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店でセラピストとして採用されましたが、店舗勤務前の研修期間で体力的についていくことができないと判断して、退職したい旨会社に伝えました。 会社側からは退職は了承していただけましたが、一年以内での退職となるため研修費用の支払いを求められています。 研修費用については入社前に、一年以内に退職する場合は会社側から費用を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別について。これは差別にあたりますか?
ベストアンサー私は人事を担当している女性ですが、女性からみてもあまりに露出が激しい服装をしている女性がいるので、インフォーマルな形で注意をしました。これは他の従業員からも忠告があったからです。これは差別にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在行っている請負での仕事が実質雇用契約にあたり、偽装請負なのではないかと悩んでおります。
【相談の背景】 市街地にて携帯電話等の電波状況を計測する仕事を個人で以下の条件でしています。 ・雇用形態 : 請負 ・労働の時間帯・曜日の指定 : あり(平日の10-19で原則変更不可) ・勤怠管理 : 開始・終了時に専用アプリにての報告が必須 ・依頼先からの指揮 : あり(専用のアプリを通しその日の調査地域やルートの指定がある) ・報酬 : 日当制 素人考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇後の活動に関する情報漏洩の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 一般社団法人のサッカーチームに指導者として所属しています、1年前までは社員として働いていました、1年前に給料が払えないと言われ解雇されました。その後アルバイトとして残ってくれと言われ同じ所に今も所属しています。解雇されましたので就職活動として他チームなどのお手伝いなどをして来年はそこに就職を考えています。今はアルバイトですがここに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝礼への参加は就業時間前に義務付けられるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就労時間は10時からなんですが、朝礼が9時50分から始まります。会社側の言い分としては10時から仕事が始まるので、その前にPCを立ち上げる必要があるからとかわけのわからないことを言ってきます。給料は10時からしか発生していないのに9時50分の朝礼に参加する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 会社で就業時間前の朝礼に参加する必要はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇なのに、会社から無断欠勤とされている場合、労働審判ではどのように解釈されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨の一週間後に、経営者に「もう辞めてほしい」と言われました。それで解雇理由書の提示を求めましたが「そんなものはない」と拒否されました。また「もう仕事はないだろうから」と当日は早退させられました。 解雇理由がないことから不当解雇として弁護士さんに通知書を送ってもらったところ、解雇はしていないとのこと。それなら、これまで通り勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受診を断るように院長先生から指示されました
ベストアンサー病院で働いています、医師です。 だいぶん前のことなんですが、ある患者さんの対応に関して、その患者さんから受診の要請があっても、受診を受けないように、と、いう指示が、院長先生からありました。その患者さんの主治医は別の先生で、その先生と、トラブルになっていました。 院長先生からの指示で、当直帯の受診を断る方針になったとカルテに書いてもいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の労務変更について
運送業を営んでいます。運転手に車種変更をお願いしました。6tクレーン付きから 10t車平ボディにです。6tクレーン付きの仕事内容は、主に近場なのですが。 たまに長距離もあります。10t車の平ボディのほうは。主に長距離なります。 その車種変更を求めた運転手は。6tクレーンの仕事では。他の運転手より事故も 多く。他の運転手より、積み込みの時間が1時間位時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー参加の選択肢は、スタッフにはないのか?
歯科医院で働いています、衛生士です。院長の参加するセミナーには、必ずと言っていいほど私の参加が絶対です。もちろん、参加させてもらって感謝はしています。ただ、月のセミナーが3つほど重なったり、参加するセミナーのほとんどがドクター向けのみのセミナーです。正直、参加したくない時もあります。ただ、そのセミナーの参加の選択肢は私には無いみたいです。行きたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の会議に参加は仕事にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 勤務先の労働組合の会議を欠席する事が認めてもらえません。 会議と言ってもホテルで宴会するだけです。 流れでホテルの外で2次会にも参加するように言われました。 費用はすべて労働組合負担です。(交通費自己負担) 開催日は会社の休業日に行われ、本支店の中心地点のホテルで開催されます。 私の居住地からホテルは車で1時間30分ほどかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間を何分過ぎれば残業ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 主治医より残業はしない方が望ましいと診断書をもらいました。それに伴い、就業時間の始まりと終わりの時間の前後を会社にいる時間をなるべく短くするようにと上司から注意を受けていました。 【質問1】 会社としては、残業とみなされると困るので、早めに来るのは良いが、早く帰って下さいと言われます。就業時間の始まりと終わりの時間から15分または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク通勤の従業員への任意保険提出の強要
ベストアンサー【相談の背景】 職場に原付で出勤しているのですが、交通費の報告の際、今回から任意保険を提出するよう総務から言われました。 【質問1】 任意って、強制ではないから任意なのにそれを提出を義務付ける会社って、違法じゃ無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外免除の者による時間外労働と36協定の関係
ベストアンサー3歳未満の子を育児するための時間外免除、深夜業の免除の申請が通ったのですが、仮に私が時間外労働を命じられ、残業を10分でもした場合、 その時点で36協定は無効になると思いました。その場合、労基署にただちに申告し、通れば免罰効果がなくなり、罰金になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用側から被雇用者への始末書・顛末書の要求について
ベストアンサー契約社員の雇用契約書を渡された後、提出が数ヶ月遅れたのですが、それが問題だといって始末書や顛末書を提出しろ、といわれています。 今年の4月から、正社員移行前提の契約社員で勤務していますが、7月下旬に人員削減の対象になっていると遠回しにいわれ、辞めるといっても次を探すまでしばらく残れるようにする、と自分から辞めるといえば楽になる、というような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な医局人事に対して何らかの法的手段は可能でしょうか。
ベストアンサーお願いします。大学の医局人事で関連病院の科長職でした。医局の方針で4人体制から3人体制に減員されたうえ、部下が新米2名の状況となりました。部下Aはたびたびパニックで患者や看護師、他科医師と口論を起こして問題視されていましたが、ある日、多忙は私のせいだと言って、私の転任を大学の教授に直訴しました。直々に教授が来院し、院長と面談後、教授は私に対して「君...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト出前(配達時)の物損事故の修理費用。負担義務はありますか。
20歳の学生の親です。 子供が料理屋でバイトをしています。半年前、125ccバイクで出前時に交通事故(物損事故)を起こしました。この事故は、車の修理をすることで相手との示談が済みました。(バイト先の料理屋が費用を負担) ただし、子供は普通自動車免許しか保有しておらず無免許運転で警察に連行されました。まだ無免許運転の行政処分等の通知は来ておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業との顧問契約と名誉と侮辱行為について
ある医療機器会社より競走馬の治療器を開発したから市場に広めて欲しいと依頼が来ました。 社からは、顧問契約。契約金顧問料0円機器が販売に至ったら定価の実代金から230万→値引きはこの範囲と言う内容でした。 因みに契約書等は揃っては居なく口頭での段階です。 私の立場補足→医業→9年間馬主で馬の業界団体。獣医師学会などに所属や経験がある位置で業界にはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の会社から自分の会社への仕事発注に関する法的問題について
【相談の背景】 現在、A社を経営しているのですが、先日、B社(見込み顧客の会社)からうちで働いて欲しいと要望がありました。B社は正社員として働くことを希望しています。 私としては、仕事の幅も広がるのでB社で働きたいと思っています。 ただ、A社も引続きを経営したいです。(B社は副業OKですので、A社を経営すること自体は問題ありません。) B社は仕事の受注が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【】はパワハラ安衛法違反等に該当しますか?既に退職してるが、窓口を通じ役員に報告するか迷ってます
背景 ・会社は英語公用語 ・他グループ(B)が規程の日英併記を推進。連携してた規程前任は改訂が反映されてるか確認せず社内HPへ公開。後任のA先輩(職能は上)と英語得意な新卒の配属後、上司はBに更新はうちでやると言った。 ・他グループには「英訳希望の資料は翻訳したら渡すが、中身は確認するように。更新も自分でやるように」と上司指示で伝えてる。費用管理のため部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対等合併による不利変更について
ベストアンサーこんにちは。ご質問させていただきます。 この度会社が対等合併をすることになりました。 対等合併なため、組織の根本的な事業内容な同じですが、地域性や組織規模によって事業やノルマが異なっています。給与に関しては昇進の際、昇給分が基本給に組み込まれる組織と役職手当として基本給とは別に支給される組織の両方があります。 合併にあたり各組織のトップが集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の食生活を会社がルールを設けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 社員の体調不良がきになります。 会社の経営をしていますが、体調不良の多くが食生活に原因があります。 弊社には産業医とカウンセラーもいますが、体調がわるくなり患者のヒアリングをすると、主食はおかし、エナジードリンク、外食のみ、など、自助努力不足で体調不良になっている人が一定数います。 【質問1】 会社が従業員の健康をどこまで強制す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに悩んでます
ベストアンサー職場での上司のいじめ(パワハラ)についてご相談させて頂きます。 2年ほど前から、仕事に関して必要な情報提供が受けられない、仕事を与えられない(他の人を経由して仕事を与えられてる状態)、無視をする、歩いてると露骨に避けられるといった状況です。 そういった態度に対し、自分自身も1年ほど悪態をつく、物に当たるなどの行為を行ってしまい反省し、7ヶ月前にそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告と捉えていいのか?
私は事務の仕事で現在試用期間中です。先日、管理職にハローワークの急募を出すと言われました。私がそれは解雇という事ですか?と問うと、あなたの頑張り次第では急募を取り消すと言われました。そして今日私の目の前でハローワークに電話をし、募集の電話をかけていました。 急募する理由としては、私のミスが多いという事と、信用できないということ。しかし、私は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR賃貸の管理会社の弁護士が騒音問題を無視して対処しない
【相談の背景】 UR賃貸の団地の五階建ての4階に住んでいます。5階の斜め上に引越して来た夫婦の女性が、「真下の住人が騒音を出している」と大騒ぎをして、夜中昼間早朝いつでも突然に、室内で壁を太鼓のううに打ち続けたり床を踏みならし続けたり、共有階段で大声を張り上げ続けたり、室内からインターホンを使って外に向かって大声を出して真下の住人を脅迫したり玄関ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院について。その後、兄が雇った(国選?
40代の兄が仕事の関係から酒に溺れ、10年ほど精神的に不安定な状態が続いています。その間に結婚した相手とは刃傷沙汰を起こし離婚もしました。その裁判の結果、執行猶予となり、現在は母親の観察のもと、実家にて生活しています。働くこともなく、母親への罵倒を繰り返し、最終的には度重なる脅迫(「殺す」などのメイルのみが証拠)もあり、警察に相談したところ、警察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【みなし残業について】30時間分残業しなくてはいけないか?抵抗できるか?
【みなし残業について】 [質問]常務から「来月からみなし残業分の30時間残業してほしい」と言われましたが、 残業しなくてはいけないでしょうか? 今まで社内でのみなし残業の認識は「30時間超えないと残業代が出ないから、みんな極力残業はしないようにしないとね」という感じでした。なので、生産性重視で、仕事の終わった者はできるだけ定時で上がるのが常でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動拒否で雇用形態変更は違法になりますか?
ベストアンサー20歳女です。 私は現在正社員で働いているのですが、会社から異動するように言われました。 しかし、私は異動先がどうしても嫌です(異動先は通勤可能な場所) その理由は人間関係のみなのですが、そんな理由じゃ断れないと言われました。 そして、どうしても異動が嫌なら正社員じゃなく、今の場所でパートで働いてもらうことになると言われました。 異動を拒否したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを認めないんです。
【相談の背景】 パワハラが続いているんです。作業着ズボンはストレッチパンツしかダメと言われたんですけど、ワイドパンツやガウチョパンツは作業着ではないと否定されたんです。差別している。髪の毛の色ハラスメントを受けています。黒~茶色までと強要された。声だし強要は犯罪だと思います。 【質問1】 私物を持ち込みした時に自分で管理するからと言うと就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ夜勤の休憩時間について
ベストアンサーコンビニで夜勤をやっているのですが、ワンオペなので店内から離れたり、仮眠をとるなどの本当の意味での休憩時間が取れていません。やるべきことを全て終えたらバックルームで座っているのですが、それを今回店長に叱られました。そして、バックルームにいる時間を全て休憩とみなすと言われたのですが、これはいかがなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収が下がる人事異動について
【相談の背景】 赤字店舗に人事異動する可能性があります。 その為、ボーナス(歩合)が年間で100万程減りそうです。 昨年も異動させられ通勤時間も1時間30分と遠くなります。現在は40分です。 【質問1】 この場合不当人事に当たりますか? 年収100万減る為、異動の拒否は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院における雇用契約してないスタッフを解雇する方法
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院を経営してるものです。 今現在、歯科医院内のスタッフ間で揉め事が起きており当事者のパートのスタッフを解雇したい状況にあります。 当事者スタッフ自体過去にも揉め事を起こしたり、仕事自体も怠慢がみられます。 ただ、5年以上働いているスタッフで雇用の際契約書を交わさず雇っています。 【質問1】 この場合、不当解雇にならないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今お付き合いしている彼女が元彼女の友達に処罰を受けました
ベストアンサー元彼女の友達が彼女の職場に不当な理由で異動させられる処罰になりました。 理由は私とSNSを通じて連絡先を交換した事への処罰です。 会社規約にはグレーゾーンと上層部に言われましたが、それでも処罰を受け入れるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給社員の休暇日数について
ベストアンサー現在、日給で雇われており、会社自体は4週8休となっています。 社員が少ないので4週8休どころか休日出勤することさえあるの ですが法律的には良いのでしょうか? 日給ですので出勤すれば収入も増えるのですが・・ ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病持ち正社員との雇用条件を見直したい。
弊社正社員との雇用についてのご質問です。 弊社正社員(男性・32才・独身・実働8時間勤務・月6~7日休日)が2年前より体調を崩し(下痢・嘔吐が続く、風邪を引きやすい)、体調の良し悪しによって早退や欠勤が続いています。 複数の総合病院で検査をしてきましたが、明確な病名・治療方法がないまま(血液の病気?と言われることが多々あります)、今も騙し騙し勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって勤務時間に含まれるのでは?これに関しては勤務時間に含まれないのでしょうか?
娘が近所の歯科医院で働いているんですか 求人では、 勤務時間9時から1時、2時半から6時半の 1日8時間労働です。 (休憩は1時から2時半の1時間半) しかし、実際には8時15分には行って 洗い物、片付け、準備など仕事をしています。午後も2時半からなのに、2時には仕事を始めないといけないようです。 これに関しては 勤務時間に含まれないのでしょうか? 含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の制裁人事について
ベストアンサー【相談の背景】 私は路線バス会社に勤務してますが、先日の人事異動で職場の方2名が片道2時間掛かる営業所に転勤を命じられました。2人共事故を起こした訳でも公金を横領した訳でもなく、会社の方針に異を唱えただけで、明らかな制裁人事です。 現行の法律では、バス運転士は前日の退勤から翌日の出勤まで8時間空ければよい事になっており、往復4時間の通勤では睡眠時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を理由とする人事異動の拒否につきまして
パニック障害で通院中の会社員です。満員電車に乗ると発作が起こるため、自宅から近く、電車も混まない部署を希望し、5年間勤務していましたが、この度 会社より満員電車で1時間かかる部署に異動を命じられました。病気を理由に近い部署に異動先を変更する等、会社と交渉することはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が出張行くか辞めるか2択せまる
上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンコールを断ることができるか。
【相談の背景】 24時間救急体制の病院で働いている診療放射線技師です。 現在2名で半分ずつオンコールをしています。オンコール手当に不満(現在平日1000円、土日祝日2000円。実務がある場合時給の発生あり。)があり、増額を交渉しようと思っているのですが、もし希望の額が認められない場合オンコールを週の何日か断ることは法的に可能でしょうか。 【質問1】 手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業内容知らないまま就業が確定してしまった
【相談の背景】 〈緊急〉 現在派遣社員としてフルタイムで就業中。それとは別に日雇いのアルバイト目的で別の派遣会社に登録。 今までの日雇いの派遣会社だと、仕事が確定される前に就業先や内容を知らせてくれた上で、当方が就業するかしないか選択肢があった。今回の派遣会社は事前に就業内容のお知らせはなく就業確定となった。 現在フルタイムで勤めている企業への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学校教員 部活動顧問お断り
【相談の背景】 公立中学校教員として勤めています。子が2人おり、妻子を守るためにも、来年度から部活動顧問をお断りするために準備を進めています。 公立の義務教育諸学校等の教育職員の給与等に関する特別措置法(給特法)第6条から委任された「公立の義務教育諸学校等の教育職員を正規の勤務時間を超えて勤務させる場合等の基準を定める政令 2項」に基づき、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務(残業)の取扱いについて
労務についてです。 1休み時間を1時間設けており、何度も1時間休んでくださいと伝えていますが、 食べながら仕事をして、1時間休んでいないので、残業代としてくださいといわれます。 何とかならないでしょうか。 2弊社は10時以降の残業については、上席に申請書をだして許可をえた上で残業するという 社内ルールが存在します。私がいない日については、電話にて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要?
部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「業務命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから