このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ハラスメント冤罪および名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社誓約書の再提出は強制できる?
入社誓約書について 三年ほど現在就業している会社から”民法の一部を改正する法律”の施行に伴い 誓約書を再度提出するように求めらています。 これには法律上従わなくてはいけないものなのでしょうか? 入社時に提出したものが無効になるわけではと思うので拒否したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤に関してのご質問。
ベストアンサー休日出勤についてのご質問です。 年間の会社規定カレンダーでは土曜、日曜、祝日が 休日なのですが、2週間に1度は土曜に必ず会議が あります。祝日が土曜の時も会議です。 営業職なので割と自由に仕事はしてますが… 営業は土曜が暇だから集まりやすいと理由に休みの 日に会議を入れるのはいかがなものかと思います。 法律的に問題ないのでしょうか? 解決策は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
周年イベントの余興について
会社の周年イベントで全社員に余興をやってもらうことはパワハラになるのでしょうか? 従業員30人ほどの中小企業です。今年で会社が○0周年を迎えます。 来賓等は呼ばずに社員だけ(+家族)で周年記念イベントを企画しています。 基本的にはホテルの宴会場で食事をして、出し物をやってというような形です。 周年イベントなので、ただ飲んで食べてお喋りしてお終い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則等は無いのでしょうか?
ベストアンサー先だって、このサイトのbbs/140828にて、特定商取引法に基づく表示に関しての相談を投稿させて頂き、 「~法上、電話番号や住所はきちんと記載する必要があります~」 「~悪戯電話が多いからという理由で掲載しなくて良いのであれば、誰も掲載しなくなってしまい、表示義務は実質上無いものと同じになってしまう~」 「~住所については、部屋番号まで記載されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換の労働審判。1回目が終わり分が悪そうな感じです。
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いています。 最初からかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長に呼び出され、私が調理員を苛めたと言われ、即日解雇になりました。 実際は私の方が一部の調理員からずっと嫌がらせにあっていたのですが、言い分は一切聞かれず即日解雇になってしまったことに納得することが出来ず、仮処分の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を設立して自分以外を非正規で固めた場合
たとえば 代表社員Aさん 派遣社員Bさん 派遣社員Cさん 派遣社員Dさん 代表社員Aさんは自分の会社を持ちながら他の会社に雇われていて事実上のトップをBさんにして働いてもらうことは法律的にどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育てしているのに労基法はありますか。
今、2歳、4歳の子供がいます。 仕事の関係で一泊旅行に行かなければなりません。 2年連続で行けましたが今年は誰も子供達の面倒を見れる人がいません。主人は仕事で遅く、祖母は病気で実妹も仕事、義母の介護で無理です。 会社に伝えると、家族で話し合ってください。といわれました。それって行かなければならないのですか?しかも同じ境遇の人はまだ他にいますが皆はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事長宛に圧力をかけてくる区分所有者と動かない管理会社に悩まされています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、輪番制で分譲マンション(60世帯)の理事長をしております。 残り期間3ヶ月というところで、一人の区分所有者から連日のように要望書や電話が執拗にくるようになり、毎日眠れない日が続いています。 事の発端は、その方が貸している1階店舗の天井から漏水が発生して調査の結果、上階のバスユニットが原因らしいので上階の保険で交換工事を行うことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトが前日夜までわからない
変形労働時間勤務で働いてる看護師ですが、4月のシフト表が4/1時点で表として出ておらず、3日に一度前日の夕方から夜20時くらいにショートメールか電話できますがこれは違法ですか。明日の自分の出勤も知らないことが2、3か月は続いてます。4/10も勤務もまだ知らない。21時点で連絡なしです。急な変更とかなら多少しょうがないとは思いますがまったくでないで行き当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の規定を超えた休憩時間についての賃金減額の可否
就業規則ではお昼休憩が12:30~13:30と規定されています。しかし実際には12:00には作業を終えお昼休憩に入っています。休憩後の作業は規程どおり13:30からです。この場合会社から30分の賃金減額はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナー参加などが出張とみなされるかについて教えてください。
ベストアンサー当方医療法人を経営しております。 私も含めて外部のセミナーや学会に参加することが多いです。 出張旅費規定はあるのですが、何が出張に該当するのかがよく分かっておらず困っております。 外部に出向いて受けるセミナーや学会が出張とみなされるかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務の内容がないのに定時に帰らず遅い時間に打刻する医師
ベストアンサー【相談の背景】 病院の院長です。職員にパワハラを繰り返していた回復期リハビリテーション病棟女性医師に関する相談です。院内のハラスメント委員会で厳重注意ということになりそちらは落ち着いたのですが、仕事が遅いのか受け持ち患者数は契約時の約束の半分以下です。それにもかかわらず毎日深夜まで病院にいて打刻して帰ります。実際には電子カルテの前に数時間座って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の理由について。
【相談の背景】 退職する時の理由について疑問に思ったので質問させていただきます。 【質問1】 本当の理由じゃなくて嘘の理由を言って退職してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
準委任契約での残業について
【相談の背景】 労働時間による契約の準委任契約ですが、システムの完成を管理される為、実質的な残業指示等が発生しており、それによる精神的、肉体的ストレスにより体調に異常をきたしております。 【質問1】 背景のような状況の場合、システムという成果物の納品義務のない時間精算契約の準委任契約であることを理由に残業を拒否することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者にたいしての言動
【相談の背景】 雇用側のものです。今月(3月)いっぱいで退職される方が、前回、退職されたかたの引継書を自宅に持って帰られて、渡してもらえません。 書類も、全てシュレッターに自分の判断でかけられました。 どんな書類があったのかも分かりませんが、仕事に使用してたものです。 あと、自分なりにわからない所をネットで検索してプリントアウトして保存してたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションに係る『販売事者』に係るガイドラインについて
【相談の背景】 ネットショップを開設したいのですが、「インターネットオークションに係る『販売事者』に係るガイドライン」に ①過去1ヶ月に 200 点以上又は一時点において100 点以上の商品を新規出品している場合 ②落札額の合計が過去1ヶ月に 100 万円以上である場合 ③落札額の合計が過去1年間に 1,000 万円以上である場合 以外は特定商取引法に基づく表記は必要ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社取締役社長が競合会社の社長になる場合、兼任に問題がありますか?
始めまして。 弊社(以下A社)の取締役社長が、社長の父親の会社(B社)の社長になろうとしています。 理由としてはB社社長の体調が思わしくないためだそうです。 こちらの懸念する問題としては、 ・A社とB社で同じ商材も扱っている点 ・社長の意向としてはA社社員をB社の仕事をやらせようとしている点 ・競合会社になるから情報公開はしない!と言ってる点 株主への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を破られたことについてどう対処すれば良いか
こんばんは。 今は福祉系で就労継続支援B型作業所で働いていて、資格手当(社会福祉士月3万円)が付いていますが、資格を使った対象の仕事がないので、グループホームに異動することに。 そこは、新規オープンのグループホームなのですが、そもそも私は、深夜勤をしたいくないと主張をしてきました。運営統括責任者と話しあった結果、最初はしないけど、いずれは…と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人と仕事してます
イベントの仕事してます それで、有名人が着ます 会社からは、イベントに関するをネット投稿、他人に口外するのは禁止と言われてます 有名人、かっこよかった!可愛かった!舞台裏でこんな事言ってた!挨拶した!挨拶された!私の私物貸した!とネットには投稿しないが、周りの人に言ったら違法ですか? 上記で述べた事を周りの人に言ったと会社に知られて、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
准看護師免許申請書の提示に関して(罰金刑有)
ベストアンサー【相談の背景】 2024年や春に飲酒運転で免許取り消し2年と罰金30万円の罪になり、罰金は支払い済み。 初犯です。2025年2月の准看護師試験を受験して合格しました。 子供は深く反省しており、看護師になる夢を追い続けております。 1 准看護師免許申請書に関しての手続きですが、申請書の欄で罰金以上の刑に処せられたことの有無のとこで、有の場合、取得はできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤時の家族帯同の強制について、法律上許されるのでしょうか?
国内転勤時の家族帯同の強制について法律上問題がないのか教えて下さい。 現在、転勤の内示を受けております。期間は当初1年間でしたが、転勤に難色を示したら4-6ヶ月に短縮になりました。ただ、弊社の規定で転勤はやむを得ない事情がある以外は家族帯同が必須条件とのことです。やむを得ない事情とは 1.中学3年~高校3年の子供を養育している。 2.疾病の同居人を配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の交通費について会社からの突然な指示。
会社の上司より電話にて突然 →月20日以上の出勤者は電車通勤、定期券を買い、定期代を会社に請求しなさい。 との口頭での通達が有りました。 今までは、例えば月25日でも20日出勤したら 定期代ではなくて、実質かかった日数と交通費を 請求してました。 確かに定期代の方が会社の経費削減になり、 会社側の今回の目的です。 そこで先生に質問です。 会社の上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長との話。このような場合どのように対処すればいいですか?
私の会社の社長は社員個人を会議室や食堂など誰もいないところで社長個人の考え例え話などを言い、それに対して意見すると大きな声でまくしたててきて、こちらの話など、聞いてくれません。私が傷付く事など平気で言ってきます。だけど、それを絶対認めません。このような場合どのように対処すればいいですか?毎日眠れない日々も続きました。自分が自殺する夢もみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動発令を断ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 異動(内示)先の店舗に過去の上司が居ます。 小売業に勤めております。 過去の上司(その当時は店長)今は定年再雇用で店長代行をしています。 過去、同じ店舗の店長時代、 私にピーク時間に取引先から電話などさせるな!と 店内で大声で叱声されたり、人事異動で人手が過剰になると 生産性がオーバーだから、タイムカードを押さないで勤務して等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会報告義務を怠った事への懲戒処分は妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 在職中の会社には社員同士または、取引先との飲み会を事前報告する規則がありますが、先日上長への報告を行わず社員同士の有志による歓送迎会を開きました(勤務時間外)。後日コロナ感染があり飲み会について事後報告を行いましたが、事前報告を怠り社内秩序を乱したという理由で①社員同士の会食禁止②就業時間外の連絡・接触禁止の二つの懲戒処分を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ職場について
ベストアンサーモラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険の記録の提出を強制することはできますか?
ベストアンサー入社にあたり、社会保険手帳を再発行し、会社に提出しました。 加入歴は空白です。 その後、業績不振で私を解雇したがり始めた会社は、社会保険記録からアラを探そうとしはじめたらしく、社会保険記録の印字か、記録歴の提出をもとめてきました。 目的が分かっている以上、開示したくはありません。 これに応じる義務は有るのでしょうか? 就業規則には提出義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間外に会議の出席を強要することはパワハラに当たりますか?
【相談の背景】 先日、急用ができたために翌日の仕事は15:00に終業する旨を、前日に上司にメールで連絡しました。翌日上司からメールで返信があり「16:00からの打ち合わせは全員出席してもらいたいから、全員の都合が良い時に会議を設定した。突然前日に出られないというのは困るので出席してください。」と言われました。会社はコアレスフレックスです。1日の就業時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業申請の許可なく残業した場合
ベストアンサー昨日、社長から全職員に対して書面による通達が行われました。 「時間外勤務の取り扱いについて」 「労働とは使用者の指導監督の下、その指示に従う状態にあることを意味しており、 自分勝手に事後承認で行われているようですが、人件費の増大の為、 今後の取り扱についてご皆様尚一層のご協力をお願い致します。」 「1、6月1日以降、時間外労働・休日出勤す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の研修への不参加に対する処分について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から研修に参加しない場合、賞与・昇給等の評価に影響したり、降格や減給、譴責処分に該当すると言われました。 【質問1】 この場合、そのような会社の行為は、法律的に認められるのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事監理者の建築士法違反について
建築士法についてのご相談です。 注文住宅にて自宅を新築いたしました。 その際に委任した工事監理者に建築士法の違反では?と疑いのある点があります。 違反性の有無についてご見解をいただきたいです。 次の2点が該当するのではと思われる懲戒理由です。 ①工事監理不履行・不十分 ②工事監理報告書の不十分記載 (設計担当と工事監理者は別の建築士で何れも同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当について。
ベストアンサー警備員をしている者です。派遣先で万引き犯を現行犯逮捕し、その後勤務先を通じ検察庁から逮捕時の状況について話を聞きたいとの連絡があり仕事が終わった後、都合二回合計で二時間程度検事から事情を聞かれました。会社はその時の時間外手当や交通費も払っていませんがこういった場合、請求は可能ですか。また支払う義務はあるのでしょうか。今後も有り得ることなのでお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月退職することになりました。
来月、退職することにしました。 退職理由は、上司の怠慢、セクハラ(言葉やメールによるもの)です。私の職場は女性が私一人で事務の仕事をやっていました。私は母子家庭なのですが、上司は20代と若く、仕事内容のことで以前から何度も相談をしていました。(仕事の役割分担がされていなく、問題が起きた時に責任の所在がはっきりしないため役割分担をはっきり決めて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労請求権、バックペイ、後の配置転換について
ベストアンサー就労請求権、バックペイ、復職後の配置転換について質問です。 私はある資格が必要な仕事をしておりましたが会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれ、「君がミスしてないことは分かっているが、会社の為に罪を認めるか辞めるかしてほしい。」と言われて(録音しました)拒否したところ、解雇されました。現場が楽しくてどうしても復職したいので、争えば最終的に地位確認がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定で自宅待機中の給料は
SIerに勤務中ですが、退職届を5月末に提出済み 内容は6月末で退職します。と記載し受理されました。 6/5にお客様先を退場し退場時に営業の取締役と相談を行う。 自社に出勤したほうが良いですか?と言った所 自宅待機しといてとの事で 何かあったら出勤しますので宜しくお願いいたします。とご回答しました。 6/13日に会社から連絡があり、お客様先に出向中の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に事務所に設置してある防犯用小型カメラの向きが変わっていたので、経理事務の2人にカメラの向きが変わってるので動かしてないですかと質問したことが一度だけありました。それ以前にも5回ほどカメラの向きが変わっていたことがあり、その都度自分で治していましたが、その時は注意はせずにいてました。 そしてこの度、その事務員のひとりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、不本意な異動、整理解雇について
コロナで余計に業績不振になり、会社を縮小するために人員を削減する為に希望退職を募っていました。 辞めたくないので手を挙げなかったのですが、不本意な異動をさせられて、私から辞めると言わせる方向にもっていかされそうです。 退職勧奨も異動も断ると、解雇させられますか? 異動させられる場所ではパワハラをする人がいる部署で、その部署では働いて行く自信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動拒否の正当な理由について
急に会社から遠方への異動を命じられました。就業規則には従わなければならない。と書かれております。ただ一緒に住んでいる妻がうつ病で仕事も休みがちで自殺未遂をしたりと大変な状況です。異動を命じられた話をした時も精神状態がおかしくなりました。私としてはできるだけ自宅から近くで働いて、何かあれば妻を支えたいと思っています。 ①家族の状況を伝えますが、異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国転勤は絶対なのでしょうか
ベストアンサー製薬会社でMRとして働いています。MRは全国転勤ありき、というのは重々承知しております。しかし、私自身が自己免疫疾患の疑いがあり、1年以上通院しています。幸い、まだ症状は出ていませんが、経過観察として月1で通院しないといけない状況です。 転勤の話が来たので、会社に病気のことを話し、しばらくは体に負担をかけたくないので、転勤できないと伝えると、全国転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍人事
出向の身ですが、1年前の朝、突然の辞令を手渡され関連施設にとばされました。出向先では、机もロッカーも与えない、いつまでいるのかとされ、仕事を干され、誰も来ない会議室に半年、入れられたことを以前、こちらでご相談しました。 今回、組織移行に伴い、全職員が退職、もとの組織で希望者は再雇用となる団体です。私の処遇は、再雇用先は転属となる関連施設になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模地震・大雨の際の会社による社員・従業員への安否確認に回答する指示には従わないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 製造業に勤めている従業員です。15年ほど前から安否確認の情報システムが導入されていて、一定規模以上の地震や特別警報などがあると社員・従業員に、情報システムからメールや電話で安否確認が入ります。このような場合、勤務時間外であろうと回答しましょうと文書で呼びかけられていましたし、安否回答は1分もかからないので勤務時間外でも応じていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からTOEICを受けろと言われても受けたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年50歳になります。転職して今月から新しい職場で働いています。課長職で採用されました。 人事から課長になるにはTOEIC600点を取る必要があると言われたので、「もし取れなかったら降格とかあるのですか?」と聞いたら、「降格はないけど600点を取るまでやってもらいます」との回答でした。私は大学生の時に一度TOEICを受けて確か4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品販売について質問です
【相談の背景】 当方、営業職をしています。会社より「“お客の予算がない″は言い訳だ。安い商品は(あるけれども)今後禁止する。安い商品を販売する場合は社長の許可をとるように」と通達が出ました。 【質問1】 お客様が選んで購入するものに対して、売っているのに「それ安いから売っちゃダメ。売るなら社長から許可もらって」っておかしいのではないでしょうか こう...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから