37,750件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫を理由に退社。相手からの賠償請求。

ベストアンサー

去年、会社の上司との不倫が主人にバレました。 相手と主人と話をしましたが決着はつかず 急に退職してしまうということで、 主人が相手側に「退職理由はどうすべきか?」 と相談したところ、「旦那様の都合でやめざるを得ない。などで問題ないかと」とのことでした。 ですが、退職する際は1ヶ月前申告。と 職場との契約だったこともあり、 本当のことを話すべきな...

弁護士回答
    3
  • 社内人事の公平性について

ベストアンサー

社内人事についてです。社内で昇格、降格の基準が就業規則にない為、お気に入り人事と捉えるものもいます。 昇格に関しても降格に関しても、会社の裁量で自由に動かすのは違法ではないですか? 特に降格については何の前触れもなく通達のみの強制はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請時に会社の不正を申し出るのは大丈夫?

ベストアンサー

パワハラで適応障害になり休職し、労災の申請を検討中です。 ただ、暴言や恫喝とともに不正の強要についても申し出たいのですが、上司の不正を暴くことになってしまい、大事になると逆上されて、名誉毀損で訴えるとか言われてしまいそうな気がしています。 不正とは、非常勤なのに常勤として給料をもらっていたり、個人的な食事を仕事の会食とし交際費に計上したり、関...

弁護士回答
    1
  • 部署を変えたがパワハラは続く

パワハラ、談合の仕事により1年半休職しました。労災認定はされず、不服申し立てもできず、生活費が苦しくなったこともあり、本社や労基の意向で部署を異動し、現在、今までのスキルとは異なる仕事に従事しています。(以前はエンジニア、施工管理、営業。現在、部品製作)本日、私が喫煙所で喫煙、スマホを見て休憩をしていると、本社からきた部長に、「ここは基本、休憩は...

弁護士回答
    1
  • 勤務先立体駐車場で会長が操作、私の車を傷凹みつけられ謝罪もない

入社初日に、出勤したら立体駐車場高さが制限超えてると社員に言われ、空いてる平地に停めてました。 それでも会長はメジャーを使って、空いてる立体駐車場の高さを測ってました。 その後、入庫するよう指示され、会長がボタンで操作をしてました。操作中は会長と1人の社員が立ち会ってました。(会長以外皆、停められないと言ってました) それから間も無く、立ち...

弁護士回答
    1
  • 最高経営者によるパワハラの予防策について

ベストアンサー

最高経営者による会長から、お前、死にたいのか?だから、お前は給料が低い。このクソが。もう、お前には指導しない、など、毎日のように他の社員の前で怒鳴られたりします。私は全従業員300人いる会社の一般社員なのですが、私の上司を飛び越えての集中攻撃です。自分で言うのも何ですが、上司や他の人の仕事を助けたりして、相談役などで重宝されており、能力などに落ち度...

弁護士回答
    3
  • 離職表にパワハラを認めてほしい

ベストアンサー

勤務先をパワハラで休職。その後、退職しました。 退職前に、人事に経過を話しましたが、離職表は「任意退職」しかダメでした。 そこで、先生方に質問です。 1 録音も記録も証人もありません。 ハローワークの離職表の離職理由を任 意退職からパワハラに変更してもらう には、やはり弁護士さんにお願いする しかないでしょうか? 2 裁判もお金も望...

弁護士回答
    1
  • パワハラはどこまでがパワハラですか?

私は会社に勤めています。下記の3点がパワハラにあたるか教えてください。 ①最近、上司から帰庁する際に残業してほしいと言われます。家の都合(妻の体調が悪い、幼稚園の迎え)で今日は出来ませんと言っても上司は私に無理に残業をやらせること。 ②仕事において数回失敗したので、上司はもう今回の仕事から外れて違う内容の仕事をしてほいいといいます。失敗するこ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を強制されています

ベストアンサー

はじめまして。長文のご相談になります 以前から会社でトラブル続きの相手がいたのですが、今年の6月に会社内の駐車場で水溜まりの水を車ではねあげてしまいクリーニング代も請求がきたのでお支払しましたが、なお訴えるとか謝罪をしろなどと言われています。 誓約書まで作成してきて… 下記の内容になるのですが 1,乙(私)は、6月のトラブルについて、甲(彼女)に対し謝罪...

弁護士回答
    3
  • パワハラからのストレスによる過失の場合の懲戒解雇について

懲戒解雇、言い渡し前の状況におります。 アパレルに勤め、商品を未入金のまま持ち出し、後日入金する、という事態がバレてしまいました。 8年勤めてこのようなことをしでかしてしまったことに申し訳なさと後悔の気持ちでいっぱいです。 なぜこのようなことをしてしまったかというと、 社内の先輩による無視、会話に入れない、舌打ちなどのパワハラによるストレスで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業中に出勤、勤務を強要

ベストアンサー

切迫早産で休業中に仕事の強要 妊娠25週妊婦です。 切迫早産により自宅療養と医師より診断を受けたため自宅療養をしています。 休暇願い、診断書も提出してます。 急なことでしたので、できる限りの引き継ぎ書を作成しデータも全てお渡ししましたが、しかし、上司から引き継ぎがされていないとのことで電話ラインが続き、その内容も入院してないんだから仕事できるよ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの仕事中に身勝手な性行為をされました

ベストアンサー

デリヘルの仕事中に 避妊せず性行為をされました。 ダメです。やめてくださいね。と 二回断ったにも 関わらず…。 お店に電話しますとお伝えすると それだけは止めてください。と何度も言われました。 警察も、お店にも言わないで下さいと。 じゃあ、身体が心配なのでちゃんと病院には同行して下さいと約束をして。 病院には同行してもらい支払いもして頂いてますが...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラになりますでしょうか。

ベストアンサー

これはパワハラでしょうか。 ①十何年新しい人がいない部署で、さすがに人を入れないと皆定年で部署が消え去るから、新人と異動で私を入れたはいいが、全く教えたり引き継ぐノウハウがなく放置。 ②間接部門で、人がどんどん減っている部署なので、新人にやらすような仕事はない。 と部内の管理職が断言してきた。 私のような異動者や新人で、どうにかと部長に訴えても効...

弁護士回答
    2
  • 以前の離婚調停の相手の弁護士に今度は私が依頼出来るかどうか。

ベストアンサー

3年前に一度離婚調停をしていますが、その時、別居しておりましたので養育費等の支払い約束をして調停を取り下げ再構築していくつもりでおりましたが、未だにその約束が果たされません。諸事情で同居にも至っておりません。 それ以外の理由も数多くあり、再度離婚調停をしたいと考えています。 弁護士を探しているのですが、以前お願いした弁護士が他県へ行ってしまい、連...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

在籍22年の事務職です 入社当時、上司からセクハラを受けました 最初の上司は異動になりましたが、次の上司は 事務室内で卑猥なサイトを見る、ある事ない事言いふらすなどがあり、平成18年にうつ状態と診断され服薬してきました。7年前に衝撃的な事があり病院で自宅療養の必要ありとの事で3か月休職いたしました。3か月後、仕事に復帰いたしましたが異動等の処置もなく同...

弁護士回答
    2
  • 元彼に結婚したことを隠して復縁を迫られた

8年前に歯医者で診察して頂いた勤務医に告白されお付き合いしていた人がいました。でもある日突然連絡が来なくなり2年がたち終わったと思ってたのですが、2年ぶりに連絡がきて、忙しくて連絡できなくてごめんなさいこれからはちゃんと連絡するから会ってくれと言われました。食事をしてまた会う約束しましたがなかなか会えず一年後に嫌いになりましたとお手紙を出しまし...

弁護士回答
    5
  • 死んだ人の委任状によって相続人が法的責務を負わされるのか?

共有名義の土地を分割するため、生前父が測量を依頼しました。その時の委任状は父の名前ですが、病気だった父に代わって母が署名・捺印しました。その後分筆登記まで父が生きている間に行われていたことを父の死後になって知りました。ただ、当初の見積書に記載のなかった新たな経費が発生しており、何の通知も無いまま行われていたので「今後は新たな作業が発生する場合は...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に知られないようにするには…

平成を最後に離婚が成立しました。 今 私が住んでいるのは 元旦那と一緒に住んでいたアパートですが 引越しを考えています。 しかし 私が引越しを考えている場所は 今住んでいる市内の別の場所です。 しかし 元旦那は郵便局員で その市内を管轄している場所での勤務なのですが 元旦那に住所を知られたくありません。 知られないようにする術はありますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラで欠勤、会社の賃金支払義務は発生しますか?

パワハラのせいで精神的苦痛を抱えてしまいました。 精神的苦痛の限界を感じた日から出勤できなくなりました。 この場合は会社都合なので賃金は支払わなければならい。と聞きました。 退職後も賃金請求はできますか? 賃金請求ができる場合のやりとりは弁護士さんにお願いするのが最適でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 忌引き休暇中の非常識な職場からの呼び出し

忌引き休暇中に深夜に仕事に呼び出されました。きちんと連絡して、夜間の待機当番は期間中しない旨連絡をしていて、職場も当番連絡先を替えていたにもかかわらずです。この場合、待機手当と残業手当はもちろん、忌引き休暇中の基本給も取れるでしょうか?もし相手が懲戒とか言ってきたら弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が会社にバレたとき

ベストアンサー

ダブル不倫が会社にバレて、事実を書面にして提出しろと言われました。 従わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたって有休休暇の消化をしようとしたらできないようです どうしたいいのでしょうか?

ベストアンサー

とある介護施設に現在就業中で8年経ちますが、今年の6月をもって退職し、他の施設へ移ろうと考えています。 年間40日ほど有休を頂くのですが、希望で使えることはなく体調不良で休む際に使うか、当日の人数に応じて1時間の時間休~半日有休が月に1回取れるか取れないかです。来月より働き方改革で1人5日は有休を取得しなければならないとなりました。本来は6月いっぱいま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司への対応

1年ほど前から上司からのパワハラを受けている被害者がいます、先日上層部の協力者から心身科受診を勧められ、パワハラが原因による重度のうつ病と診断され診断書が出ました。パワハラの内容は人格を否定するような暴言を職員全員いるような場所で行ったり、不可能で無謀な要求をして、結果がでなければ罵倒するような状況が1年ほど毎日のように続いています。最近、被害者...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の店長のパワハラ行動について。脅迫電話の内容が虚偽だった場合

アルバイトのことでご相談です 最近親しい人がバイトを辞めたく思い行動をおこしました。 1回目は風邪を口実に連絡し休みました。 2回目はだいぶ前に出れない旨を伝えましたが当日店長から個人的にLINEで来るよう圧をかけられ、 その後保証人である父親に脅迫じみた電話が店長からかかってきました。 簡潔に内容をまとめると、 「(親しい人の)内定先の会社は内定者...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者について教えて下さい

初めまして! 今回、僕が働いてる会社が労基の基準に反していたので、働き方改革での大幅な改善がありました。 その際、僕は管理監督者となったのですが、シフト作成の際に上司から『管理監督者は月に4回休めばいい』と強制的に休みの日数を減らされたりします。 自身で決めた事なら分かりますが上司から強制で言われたりが殆どです。 上記の内容はパワハラや強要と...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるタイミングについて

初めまして、上司からのパワハラに遭っているアルバイト社員です。 机を取られる、仕事割り当てされない等毎日ひどくなっております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 訴えるタイミングはいつがよろしいでしょうか? 本当は今すぐにでもやめて訴えて弁償金を請求したいのですが、現実は難しいので次の仕事が見つかってから訴えようと思いますが、遅いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟へのベストなスケジュールについて

ベストアンサー

友人との金銭トラブルで少額訴訟を検討しています。 私の認識が間違えていなければ、審理日に一度だけ裁判所に行く必要がありますが、来年から以下の日程で海外渡航するため、日本に不在です。 申請日などでベストなスケジュールがあればご教授よろしくお願いいたします。 真理日が指定できれば問題ないと思いますが。。。 ■渡航日 1/13-2/11 2/21-3/22 3/27-5/1 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における居住制限について

自己破産で少額管財になった際の居住制限についてうかがいます。 破産手続き中、申し立てをした現住所ではなく、実家に一時的に住みたいと考えています。 現住所は日当たりが悪いので、暖かい実家にいたいというのが理由です。 アパートの契約はそのままなので、荷物などはそのまま置いていきます。 いつも弁護士とやりとりしている電話番号は変わりません。 実家は...

弁護士回答
    4
  • レジの違算金の取り扱い刑事訴訟になりますか

ベストアンサー

1人で入る店で、レジ締めした際、違算金 116円出してしまいました。 その日はいくつものミスをして、その都度 本部に連絡をいれていて、これ以上報告できない事と、早く店を閉めなくてはと焦ってパニックになり、咄嗟にポケットに入れてしまいました。 が、やはり後悔の念にかられ、後日店に 設置している募金箱の中に入れに行きました。(お客さんがいるのを見計らっ...

弁護士回答
    2
  • 保育園での守秘義務とは?

保育園での守秘義務とプライバシー保護についてお尋ね致します。 これまで朝の会のお名前呼び時お休みのお子さまに関して「お熱でお休みです」「お腹が痛くて・・」と子ども達にも分かりやすく伝えていた事を守秘義務違反にあたると医療従事者の保護者よりご指摘がありました。これまで当たり前にやってきた朝の会ですが守秘義務違反にあたりますか?お休みの子はナゼ休み...

弁護士回答
    1
  • 会社に対してのパワハラで損害賠償を請求

ベストアンサー

正社員として就職してました、受付の担当の仕事です。 お客からクレームがあったと課長から言われ、私に対して今度また、お客からクレームがきたらもうここでは働けなくなるからねと何度もひどく言われました。他の現場も紹介しませんと私は課長から暴言やパワハラを受けました。 30分以上何度も同じことを言われました、私はそのクレームに対して身に覚えがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人が連鎖販売取引をやっている疑いのある企業の顧問弁護士をしているが、問題ないのか

ベストアンサー

はじめまして。 とある弁護士法人が、連鎖販売取引及び株式先物取引の斡旋の疑いのある企業の顧問弁護士をしているのを知りました。 メールにて、その弁護士法人に、法律的に問題のある商法をしている企業だと思うが、本当に大丈夫なのか?(この場合、その弁護士法人が本当に顧問弁護士としてついているのか?という意味合いを含む)と言った旨の質問を投げかけましたが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をしたいが相手の住所がわからないです。

ベストアンサー

離婚調停をしたいけど、相手の住所がわからなくて、手紙を出せません。 弁護士さんに代わりに住所を調べていただき手紙を出すのを頼むと、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 偽って入職した場合の対応と解雇

ベストアンサー

病院看護師の人事を担当している者なのですが、採用した看護師が入職時に健康であると言いい入職したのですが、入職4か月後に適応障害と発覚しました。入職前より病気を抱えており入職時に嘘をつき入職したとして解雇させたいのですが、本人は会社都合の退職ですね、と一点張りで話が進まない状態です。入職した看護師は同じ手口にて同じことを繰り返していることが分かり、...

弁護士回答
    2
  • 3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。

実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する労働裁判について。

現在、入社して2年8カ月。 アパレル業界の店長として働いています。 が、社長の暴言、話を聞かず、電話を夜に掛けて来て、一方的に怒鳴りガチャ切り。 度重なり、鬱とパニック障害が再発しました。 心療内科にて【向後3カ月から半年の休養と休職を要する】と診断がおり、診断書を社長に原因から全て話をしました。 が、病気だと思うから悪くなるんだよ 自己管理しろ...

弁護士回答
    1
  • 施術証明書だけでは仕事は休めませんか?

介護職をしています。 一週間連続で10時間の労働をしたため不信感もあり、二日前に退職届をだしましたが、断られました。 今日は夜勤ですが、痛みが強く病院に行ったとこ腰と足首を捻挫し仕事は控えるように。 と言われました。接骨院だったため施術証明書を一ヶ月で出していただきました。 それを会社に報告すると休んでください。 と言われましたが、退職は先伸ば...

弁護士回答
    1
  • 一般財団法人名をキーワードとしたネット広告について。商標登録されていなくても違法でしょうか。

お世話になります。 検索したキーワードに対してネット広告を表示させる事に関しての相談です。 例えば一般社団法人「車検センター・車検マイルズ」というものがあったとして、商標として登録されているのは「車検センター・車検マイルズ」「車検center」「車検miles」とし、「車検センター」「車検マイルズ」は他の民間企業が商標登録していたとします。 検索時に...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの慰謝料は斡旋、審判、訴訟でやれますか

パワハラでの慰謝料要求は斡旋、審判、訴訟でやれますか。 一般化すれば労働問題に当たるかどうかですね。 加害者は解雇されて現在在職しておりません。

弁護士回答
    1
  • 新人に対する上司の態度

私は4月から洋菓子店で働き始めた新入社員です。店長の私に対する接し方や態度にうんざりしています。 店長は私に話す時だけ笑顔がなく、言い方や表情など明らかに敵意をむき出しにしています。またできていない人が他にいても私だけ怒られ、接客中でも時間になると対応中のお客様を上司に任せ私がゴミ出しや両替等の雑用をするのが当たり前になっています。小馬鹿にした...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ?

会社でパワハラ?を受けていると思います。 相手の上司と関わるだけで辛いです。 会社を今年の12月で辞めようと思いますが、 それまでの間、その上司となるべく関わりたくない、上司がやってきたことがどれほど人を傷つけてるか分かってほしい!ただ、知恵がないのでどうすることが最善か教えて欲しいです。 2月10日に異動の内示が出ていたのにも関わらず、しかるべき...

弁護士回答
    2
  • 会社からのパワハラ被害について

ベストアンサー

昨年取引先である会社に12/1付で入社し試用期間が3ヶ月間とのことでした。入社当初、配属したチーム内でパワハラを受け労務に相談していましたが、解決されず労務相談後は手口を変え別のパワハラで精神的に参ってしまい、2月から会社に行くことが出来なくなってしました。当初は体調不良かと思い会社には風邪で休みますと連絡を行っていました。しかし、容態悪化し外出する...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺で訴えると言われました】

ベストアンサー

【詐欺で訴えると言われました】 複雑すぎて何がなんだかわからない状態なので困って相談することにしました。 内容ですが、 1、下請け業者に支払いできずに破産手続きの申し立てがされた。 2、Sの経営する個人事業から会社設立して切替の時期に破産手続きの申し立てがされた。 3、会社は2代表で、もう一人の代表者Sが持株100%で、このSが個人破産手続きの申し立て...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の延滞遅延金について

ベストアンサー

2年前に弁護士さんに個人再生依頼したのですが、依頼した前月まで債権者に返済額は支払いしています。 ①延滞遅延金は発生しますか? ②債権者によって利息もしくは遅延金と言った名称の違いがあるのか? ③個人再生依頼して個人再生が決定するまで延滞遅延金は発生しているのか? ④弁護士さんの手続きが遅れて延滞遅延金が発生しているのか?(2年前の7月に依頼して、去年...

弁護士回答
    2
  • 入社時の身分保証書について

ベストアンサー

アルバイトで週1〜2回働くときにも身分保証の書類が必要なのでしょうか?この書類を書くことで後々会社の損害などを補填させられたりすることはないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ?強制わいせつ?パワハラ?なのでしょうか?

自衛隊に努める長男が先日自分の歓迎会に出席した際のことでお尋ねします。  二次会で貸し切りとなっているスナックにおいて先輩たちが上司から「例のものいけ」と言われ、全裸になり、今流行りの〇〇100%なるものを披露しはじめたそうなのですが、陰部を隠している物が徐々に小さくなり最後は陰部が丸見えの状態であったそうです。これを見ていた長男は、いずれ自分...

弁護士回答
    1
  • 事故で自宅療養中。会社から「今後仕事がない・社会保険会社負担が困る」からと解雇通告を受けました。

ベストアンサー

夫61歳について相談です。過失割合は決まっていませんが相手方の過失で事故が起き、当方バイクでしたので全治5ヶ月以上の診断を受けました。事故は1年半前、59歳の時。リハビリを頑張って事故後1年くらいで回復しましたがまだ手術が2回残っておりそれまでの間少しでも仕事に復帰できればと会社に相談したところ仕事がないということで引続き自宅療養を強いられています。会...

弁護士回答
    2
  • 転職に伴う有給休暇の取得

正社員で働いていましたが来月21日で退職して月末までの残り10日間は有給休暇消化。つまり31日まで在籍? この場合 次の就職先(正社員雇用)には 22日から出勤出来ますか? 有給休暇消化中だから 他では働けないのですか?

弁護士回答
    4
  • バイト先から研修費の請求を求められた時、支払う義務はあるのか?

はじめまして、私が勤めているバイト先について、質問があります。私はこのお店を辞めたいと思っている前提のお話です。 まず、契約書面等で契約を交わしているわけではなく、注意事項という形で研修費や給与についての書面を渡されました。それに対してサインや印鑑等は押していません。身分証の写しと簡単な個人情報は提出しています。 言われていた内容と違う職務内容...

弁護士回答
    3
  • 強制加入が制度として許される団体の特徴とは?

弁護士会等、強制加入が制度として許される団体の特徴とはどのようなものなのでしょうか?  また、その趣旨から言うとPTAのような団体を強制加入にすることは許されないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから