法律相談一覧
-
会社の規程を無視した上司の指示
【相談の背景】 フレックスタイム制の会社に勤めており 普段は13:00〜22:00の時間で働いているのですが、急に上司から今後は9:00〜18:00の時間で勤務するようにと言われました。 会社の規程には、全社員フレックスタイム制度を適用し、勤務時間は各社員の自主的決定に委ねると定められています。 【質問1】 上司の要求に問題はないのでしょうか。 また、従う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイムの悪用
【相談の背景】 フレックスタイムのある会社なのですが、残業時間を減らす目的で上司が勝手に時間を指定して早上がりを強制的にさせて貯まっていた残業時間を減らされていきます。 【質問1】 本人が時間を決めて使用するものだと思うのですが、上司のやり方は違法行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相談、名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官の夫が隊内で不倫をしており、私には気づかれてないと思って離婚を迫っています。私は離婚する気はありません。 もし離婚できたら、相手と再婚したいのが、言葉の端々から伝わってきます。 夫はかなり遠いところに単身赴任を控えており、もしかしたら相手も時期は遅れてでも同じところに異動するのではないかと危惧しています。そうして勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊の外出禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自衛隊の寮で生活しています。 一昨日急に部屋の整理整頓ができていないという理由で班員の外出権限を所持している部屋長に外出禁止を言い渡されました。 部屋は綺麗とは言えない状態でしたが、特別汚かったわけでもなくいつも通りという感じでした。 急に言い渡されたということもあり、今週予定を立てていたので、どうしても外出がしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休職の強要について
【相談の背景】 現在父が肺がんで、自宅療養のケアをするために、会社に申請し在宅勤務で働いております。コロナが流行っている状況で、急に上司から営業の数字が厳しいため、客先訪問の指示があり、父の状況もあるため、できる限りは訪問するが、難しいと相談した際に、中途半端な状況だと迷惑がかかるため、介護休職しろ、私が了承してないのにもかかわらず、人事にいう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と損害賠償金について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。また、うろ覚えですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員による自社商品購入の問題点
【相談の背景】 勤務先の部署の今季売り上げ目標達成がピンチです。同社の執行役員でもある部長は売上達成の全責任を負っており、自社商品を自費で購入しました。 【質問1】 今回の部長の自社商品購入に法的問題点はありませんでしょうか(利益供与など)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトテロをしてしまったかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 1、2年ほど前のことです。 お恥ずかしながらバイト先でふざけてバックルーム内でスタッフ専用の買い物カゴのようなものの中に座るという行為をしてしまいました。 最初は転んだ拍子にカゴに躓いてすっぽりと嵌ってしまいそれを誰かに共有したくて再現してみせていたという形です。 その時は特に周りからも注意を受けず自分自身も気に止めていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インタビュー撮影における承諾書の押印の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスのチャンネルでの撮影承諾書について 【質問1】 一般の方に街角インタビューする際、承諾書にサインいただく際、押印などの印鑑は必ず必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しています。返してもらう為に、携帯、自宅に電話をしましたが電話に出ません。自宅を訪問すると告げ、行きましたが会わないとメールがありました。メールをすると返信はありますが会う気も話をする気もないと返事があります。 最終的には少額訴訟を予定していますが、その前に勤務先の会社を訪問するつもりでいます。その旨をメールで伝えたら迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災の条件、診断書料の請求について
【相談の背景】 子宮筋腫による過多月経による貧血で、金曜日会社で残業中に倒れる一歩手前の状態でした。トイレに間に合わず、経血、塊があふれ出し床が血まみれになり、しばらくトイレから出られず立ち上がる事もできませんでした。 勤務は月曜日〜金曜日の会社で、デスクワークです。 次週から在宅勤務を希望したため、医師の診断書を提出するように言われました。月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と言えるでしょうか
【相談の背景】 従業員が、私物(生活用品等々) を購入し、経費で落としていたことが発覚しました。 合計額は少なくとも20万を越えています。本人は、自費で購入したのち、領収書だけを会社に渡したと説明しました。会社は支出と出納帳を合わせています。 【質問1】 これは横領と言えるでしょうか。 本人が認めない場合、解雇はできないでしょうか。よろしくご教示お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新型コロナ 有給と労災
【相談の背景】 コロナ陽性、自宅待機に有給使うべき? 無症状でCOVID-19 PCR検査で陽性と診断された医療機関に勤務する知り合いがいます。自宅待機期間に有給を使用するよう言われたそうですが、労働時間内に感染した可能性が濃厚で、感染が自分の非に帰されないのに有給消費しなければならないのでしょうか? 「委細な検討」が必要なケースと思われますが、以下の二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用型派遣社員の働き方について
【相談の背景】 現在、正社員雇用型派遣社員をしています。 営業が取ってきた案件を条件が合わないので正当な理由で断りました。 その後営業から電話があり、 『今後紹介する案件は辞令と同じだから断れない。』 と言われました。(録音あり) また、マージン率に社宅手当が入っていたので、社宅を使用したいと相談をしたところ、会社の規定(地方からの転居)に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の窓口の通話記録について
ベストアンサー【相談の背景】 一般論となります。企業へ電話をすると、通話を記録していますというお断りが最初に音声で流れてくることがありますが、もし、後日、双方の間で言った言わないの問題に発生したときに、先方企業は、自分側に都合のよいところだけを切り取って、証拠とすることができてしまうのかが気になります。 【質問1】 たとえば、裁判などで、前後の会話の記録を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境について。労働問題
【相談の背景】 F社(建築建設関連)に去年の〇月に夫婦で入社しました。女性がいる現場なのに、聞こえないように話すなら分かりますが 聞こえる様に大きな声で騒ぎながら風俗や姉妹丼みたいなセクハラ紛いな事話されて、しまいには女だから務まるのか?教えるのが面倒だから掃除でいいんじゃない? や、知的に問題があるんじゃない?などと聴こえるか聴こえないか位の声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不利益を与えるようなデマや情報を吹聴した既に退職した従業員と、現従業員との関わり。
【相談の背景】 以前、弊社で働いていた従業員が、働いていた際に取引先の社長や、お客様へ、弊社の不満や嘘の情報を流していました。さらに他の従業員がこういってた等の話もあり、(その内容は他の従業員当人に確認したところ、確かにそのようなことは言ったがニュアンスは違うとのことでした)。 その後、デマを流していた従業員は退職し、このようなことがあったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の振替休日について
【相談の背景】 裁量労働制の下働いているものです。 休日の9〜15時まで働いたのですが、振替休日が半日しかもらえませんでした。 裁量労働制では労働時間に限らず、指定した時間働いたものとみなすと聞いていたので、出勤すれば指定した時間働いたということになると思います。 なので半日の振替休日というのは違うのではないかと思ったのですが、これは私の認識が間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の示談金について。損害賠償額の15倍の金額を請求されました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが飲食店でアルバイトをしていたのですが数日前レジからお金を盗っていたのがバレてしまいました。防犯カメラの映像あります。平均週2回勤務していて、約5ヶ月にわたり窃盗していました。盗ってない日もあれば1日500円〜多くて2000円程。私も全額でいくら盗ったのか把握しておらず、どんなに多く見積もったとしても8万円ほどです。店のオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者への対応
【相談の背景】 15年ほど前の借金の請求(同じ会社から借りたもの)がそれぞれ違う債権回収業者から送られてきます。 【質問1】 この場合それぞれの債権回収業者に援用の通知を送らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
美容院での損害賠償について。相手に支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 3日前に美容院へ行った際に、アイロンを肩に落とされ小さな傷跡になりました。私は自分を商品としている仕事をしているため、このままでは支障となります。その事に加え、ヘアスプレーを目に入れられ、急いでいたのでそのまま仕事へ行ったものの、痛みに耐えられず手持ちの1dayコンタクトに変えたが違和感と痛みに耐えきれず、仕事場を約15分程抜けて一旦帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の背任行為と元請けからの損害賠償について
【相談の背景】 電気工事請負をしています、責任者として社員が受注や工事の作業を行っていました。 その責任者は別件である仮払金の着服等の理由で解雇したのですが、数ヶ月経過した今、元請から責任者が在籍中に行った工事に不備があり損害が出たため請求したい旨の連絡がありました。 調べたところ、その工事の受注、完了、入金の履歴がなかったことから、元請けに確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、トラブルにならないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に働いていた会社のことです。 当日、経理をしていて数年つみかさなっておいていた破れた切手を数枚ずっと保管していました。なかなかの破れ方なので使えませんでした。これをもっていることが犯罪の気がしていて、不安です。どうしたらいいですか? 【質問1】 破れた切手をどうすればいいか。 これは犯罪ですか? 罪悪感などから戒めとしてず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩から数年前から、シカト、私への態度が酷い、休憩時間をもらえないなどの扱いを受けています。恐らく、私の方が嫌いなんだろうと思うのですが、上司に相談しても証拠がないから、、と言ってかけ合ってくれません。なので、数ヶ月前からやられた事をメモ取るようにしました。 【質問1】 この場合はパワハラで訴えることはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務トラブルにおける税理士に対しての損害賠償請求について
【相談の背景】 文言A「輸入の際に、輸入申告者をAにしており、私の会社B社として関税を支払っていたのですが、輸入名義がB社でない場合は【支払い消費税】として認められないと税理士に言われました。」 ・私の会社Bの決算月は5月 ・上記内容の話をされたのは今年の7月下旬 ・2020/5月~2021/5月は簡易課税制度選択のため上記内容は関係なし ・輸入申告者がAで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所退所後の仕事ができないことについて
【相談の背景】 現在芸能事務所に専属契約で所属しています。本来なら契約が切れる令和4年の1月末まで退所できないのですが、今回辞めたいと伝えたところ特別に8月末で退所できることになりました。ですが、退所後も他のモデル事務所を通じて仕事をもらうことは1月末までNGとされてしまい、これではせっかく早く退所しても意味がありません。 【質問1】 この場合、退所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に問題なく行動できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 中絶に対する負担軽減義務違反で合意書を作成しました。 条項の中に、命日に謝罪文を10年間することとし、履行しなかった場合には違約金が発生するとしましたが、1日程の違いでは法的に問題がないことを知りました。 また、違約金が300万なので均衡が取れず、取れて少額なのを知りました。 ですが、大事な日を覚えてないことにとても怒りを覚えたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転で検察の通知待ちの者です。不安で夜も寝られません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、初犯で飲酒運転による自損事故を行い、警察による調書が終わり検察の通告待ちの者です。 アルコール検知数0.65で、当初はまっすぐ歩けたこと、受け答えがはっきりしていたことから酒気帯び運転として判断を受けましたが、その後、ドライブレコーダーでの事故の状況や当時の記憶があまりないことから、酒酔い運転になるかもしれないと警察の方にお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医薬品のクリニック外での保管は薬機法に抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬機法についての相談です。 現在クリニックを開業しており院内処方をメインに行っていますが、院内が非常に狭く、薬在庫の棚がほとんど満杯な状況です。 目の前のビルにテナントが空いており、そこを新たに借りてクリニックに納入された薬剤を一時的に保管場所として利用することは薬機法に抵触しますでしょうか? ※厳重な管理を求められる薬剤(向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めて違約金を請求された
アルバイトの違約金支払いについて。 時給3000円で募集していたアルバイトを始めたのですが、研修期間は無給での研修が続いています。 研修期間を終えて2ヶ月以上働かなければ講習費の10万円を払うように契約書を書きました。 研修修了前日に突然研修が終われない。といわれました。正直信用できないのですぐにでも辞めたいのですが 研修期間は無給で募集して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られました
ベストアンサー相談の背景 子供を連れ去られました 妻が昨日子供を連れて実家にいきました まだだとはおもいますが弁護士をつけて話をするとの手紙もありました。 弁護士に依頼する際、同じ離婚問題を扱う弁護士でも都会の大きな事務所や離婚問題のノウハウがあるなどアピールしている弁護士事務所の弁護士と地方の弁護士では調停などを依頼したときの結果に違いはでてくるものでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急事態宣言下における引き継ぎ
ベストアンサー退職することになりました。 緊急事態宣言下においての引き継ぎですが 新担当と挨拶回りするのは、正直嫌です。 メールや電話でキッチリとすれば 問題ないと思っております。 会社側から何か言われる可能性ありますでしょうか? 現在、受け持っているプロジェクトもなく 単純な担当変更のみの作業になります。 細かい引き継ぎ内容は一切ありません。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那にLINEをしてくる職場の既婚女性に慰謝料を請求したい
旦那が職場の既婚女性と浮気しているようです。体の関係は否定しています。一度、その既婚女性と話をしました。既婚女性も体の関係は否定しました。でも、好きだと言ったら俺もって言われ、将来的に一緒になりたいね、と、お互い言ったみたいです。しかし、旦那と話をした結果、私とは別れないと旦那は言ってくれて、その女性とは、、連絡をしないと言ったのが、約半年前く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年会社に尽くしてきたのに不当な人事異動
ある企業でITコンサルティングの部長職を任されています。今年の業績もよく、部門目標は凌駕する予定です。そんな中、先日直属の上司(執行役員)より、いきなり営業職への異動を告げられました。この企業には新卒から約30年勤めており、今までのほとんどの期間を現職もしくは現職に近い仕事に従事してきました。少なくとも、私の部門の業績はこの上司の元で活動している期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定、介護施設、労働基準法。
現在介護施設に勤めており、そこは就労から約三年となります。現在診断は確定していないですが恐らく若年パーキンソン病かと思われ、睡眠障害も少しあり、レム睡眠行動障害と睡眠剤服薬は少し服薬する程度で頻回ではない状態です。レム睡眠行動障害は昨年4月位から。他は昨年11月頃から退職を考える出来事等あり、そこをきっかけに症状が出始め現在に至ります。 ・夜勤が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な扱い。転勤先で
転勤初日に理不尽な扱いを受けました。 7年間勤めた場所から10月1日付で転勤になりました。 転勤先には、半年前まで3年ほど一緒に働いた部長がいました。転勤初日に、化粧などを注意されました。 髪の色や、化粧も規定内の化粧のつもりです。かなり派手な化粧をしているわけでもなく髪色も黒髪です。 派手に見える、目立っている、などしつこく注意されて 三年間ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
芸能事務所マネージャーさんのパワハラについて
芸能事務所について。 マネージャーさんのパワハラについて とあるグループで活動。 メンバーに入れたものの活動初めてすぐ卒業と言われました。 しかもSNSで悪意がある文章で晒されました。卒業理由は晒された内容とは関係ないような理由をあげられています。 契約解除してしばらく芸能活動出来なくなると言われたのですが、パワハラが理由の為、自由に活動出来るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での怪我の現場にあった防犯カメラの確認を拒否された場合
ベストアンサー子供が幼稚園で怪我をしました。 謝罪と事故の説明がありましたが、納得のいくものではありませんでした。 防犯カメラがある事がわかり、確認したいと園に申し出たところ、拒否されました。 幼い子供ですので、どの程度の衝撃を受けたのかなど、防犯カメラで確認し、場合によっては頭部の検査などもしなければならなのではないかと思っています。 このように園が拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅学習は残業時間として認められる?
ベストアンサー自宅学習をしろと言われます。 具体的には本を読む等です。 一般的に残業時間になりますか? また仮に残業時間になるならこれまでの分の請求は 【家で勉強しておけ!】等の録音データがあれば 可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社のパワハラと思われる行為に苦しんでいます
下請けいじめ、ハラスメントだと感じる事に遭遇して困っています。 ビジネスマン向けの教室を運営しています。HPを見た、書店にいけば、何冊も本が並んでいる中堅どころの出版社から連絡があり出版が決まりました。出版社の編集者は、最初に私に提示した構成を、急遽変えるなど、とても手間のかかる作業を依頼してきたので、作業の中盤までに、数万字ほどサンプル原稿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
いつでもサービス残業を強要してくる上司がいます、でもこちらが強く残業代を出せと言うと怯むが経営者のところに駆け込み押さえにきます。 この件につきましては上司本人に相当分を求めることはできないでしょうか? そういう事をすると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
定年退職後の不当な金銭要求
ベストアンサー定年退職した従業員から嫌がらせと金銭的要求を受けています 定年後の延長雇用は、本人が断りました その後、再就職がうまくいかなかったのか、騙されて定年退職させられたと言い出してます。 退職金も支払っているのですが、それすら姑息で卑怯な手段という始末です。 それに伴い、一年分の給料(なぜか在職時の倍)と彼が取り扱った顧客から発生する利益5年分を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の賠償金額について
ベストアンサー賠償金の計算についてお伺いします。 交通事故で下肢に併合9級の障害が残りました。仕事は事務職で、ほぼデスクワークなので、支障はほぼありません。この場合遺失利益は規定の計算方法より減額されますか?若しくは全く支給されない場合もありますか? もう1点自賠責についてお伺いします。 ネットで調べると、9級の場合賠償金の額が616万円と690万円の2通りがでます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟での質問
ベストアンサーこんにちは、パワハラについて相談します。 上司の恫喝的な発言をボイスレコーダで 録音し相談されでいます。 また、上司は部下社員に差別発言をしたとの 言い寄り精神的に責められでいます。 訴訟の際のボイスレコーダの効力と日々 差別発言をしたと言い寄られている部下社員 の人権はどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントに関すること
パワハラ、証拠もあるなかで、そのせいで精神で通院しています。でも会社はパワハラを認めず、私傷病として片付けられました。 これは民事で争う以外他ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業会社で既存顧客の担当変えはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー一般的な法人の営業部で管理職をしています。 以下の内容はパワハラ(違法性の有無)に当たるかお教え願います。 ・Aさんは営業成績の悪く、辞めさせたい。(部署移動させたい) ・Aさんの案件は、より数字を伸ばすために他の営業マンへ担当替えを行う。 ・Aさんの担当を無くし、新規開拓営業へ専念することを依頼 →建前は売り上げを伸ばすために担当変えを行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用におけるパワーハラスメントについて。
パワハラについて悩んでいます。私は今障害者雇用で、アルバイトととしてある会社で働いています。上司からと同僚からのパワハラなんですが、まず上司に質問すると、はあ?と威嚇するような、馬鹿にするような、怒っているような言葉遣いで返答されます。だいたい週に2.3回はあります。多いときは毎日です。その他いろいろこれは、パワハラ?と思う事が多いのですが、長くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に精神の障害があり障害者2級手帳を保持を記載しなかったら経歴詐称に該当するか?
ベストアンサー双極性障害で通院しています。精神の障害者2級の手帳を保持していますが履歴書に記載しないと経歴詐称に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を理由に退社。相手からの賠償請求。
ベストアンサー去年、会社の上司との不倫が主人にバレました。 相手と主人と話をしましたが決着はつかず 急に退職してしまうということで、 主人が相手側に「退職理由はどうすべきか?」 と相談したところ、「旦那様の都合でやめざるを得ない。などで問題ないかと」とのことでした。 ですが、退職する際は1ヶ月前申告。と 職場との契約だったこともあり、 本当のことを話すべきな...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから