法律相談一覧
-
再雇用の元上司からの罵声はパワハラになりますか
ベストアンサー再雇用の元所長からきつい罵声を浴びています。 今年の春に元所長は定年退職し、職場の改善のために再雇用でパート社員として週2回出社しています。 私は春から経験の無い仕事の職場にその元所長に無理やり変更させられ、その元所長と一緒に仕事をしていますが、とにかく罵声がキツく精神的に参っています。 規模の大きな会社で従業員も多く、あいつ出来ない奴なんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族帯同を拒まれる理由がわからない
今年度の残留が決定、さらに、予算もついたにもかかわらず(単身でも帯同でも予算は同じ)、社則で認められている家族帯同を、「事業が不安定だから認められない」とのことでした。 しかも半年以上前から赴任しており、家族はビザの申請など準備もしてきて、今更言われました。 これは、最後の最終責任者1人の判断で、周りの上司も首を傾げており、過去にも周囲にもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラによる退職について
ベストアンサー4月末より産前休暇に入ります。 産後も仕事を続けたかったのですが、 嫌がらせの言動を受け、働くことが精神的に困難になり、産後に退職したいと思うようになりました。 出産予定が6月初旬ですが、6月30日がボーナス支給です。 1.退職希望を告げた場合でもボーナス支給には差し支えないのでしょうか。 ちなみに私の会社は産休中に会社から給料が100%出ます。 2.産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病棟看護師のパワハラ被害について。
総合病院の看護師をしています。 所属部署の上司にあたる病棟師長から人間性がおかしいなど根拠のない批判を受けています。 次におかしい事を言ったりやったら辞めさせると明言しているのですが、こちらとしては根拠のない解雇は無効と考えています。 しかしながら、事実でないことを挙げたり、湾曲した解釈を主張してくる可能性も否定出来ません。 もし相手が本当に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの未払い分を支払い途中、債権会社より書面が届いた時の対応について。
クレジットカードの審査に落ちてしまい、調べたところ学生時代のクレジットカードの未払いが発覚しました。 そのため、5年以上前に未払いになっていたクレジットカードの会社に連絡をし、当時の未払い分を分割で支払う事になりましたが、あと1回で支払い終わるというところで債権会社より連絡がありました。 そこには ・債権を委託された ・未支払分の支払いをお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座の取り扱いについて
従業員が自分一人の会社を経営しています。 個人のお金で法人口座を使って、自分の個人口座に給与振込(実際にもらってる額とは違う。)するのは何か法律違反にあたりますか? 目的は、個人の口座に給与振込すると各種手数料が安くなるからです。 実際にもらってる給料は、別の個人口座に振込しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日より前に新しい仕事に就いたら
前職の退職日の前に新しい仕事をしたら、違法? パートで働いていました。扶養内です。雇用保険だけは加入していたかもしれません。 2月3日が最後の出勤だったのですが、退職届は25日で書かなければならないらしく、2月25日付けで書きました。有給が7日ありましたが、取得していません。 新しい仕事に2月6日から勤務しています。こちらは派遣ですが、保険には加入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職する時の支払い済みの材料の返却について
水の緊急会社で下請けのような状態で働いてます。今月の15日で辞めることにしたのですが、契約のときに新人セットとして、仕事に必要な材料を支給されましたが、月々初期材料費として全額支払いました。今回辞めるにあたって新人セットを返却しろと言われてます。材料費は全額支払ってますし、仕事で使ってますのであるわけがありません。お金を払っているのに返却しろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り得た個人情報を悪用した。
結婚相談所に入会の会員がお見合いすることにより知り得た相手のフルネイムや大まかな居住地域住所をもとに興信所に依頼し、相手住所を調べ、小包、手紙を送る。それによって受け取り側が、恐れて警察に届け出た。このことにより、本会員所属の結婚相談所が信用損失の被害を被った場合、結婚相談所は、本会員を、刑事告訴および民事訴訟を起こすことができるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内でプレゼント代の支払を強要する行為は罪になりませんか?
ベストアンサー社内で送別会をすることになり私は不参加をお伝えしておりましたら、 以下のようなメールがありました。 ===== > 当日餞別の品を、メンバー全員からということで > お二人にお渡ししたいと思っており、 > プレゼント代だけご協力いただければと思っております。 > > 飲み会参加できないのに、無理言ってすみません。。 > > > 費用については後ほどお伝えさせて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
個人情報を簡単に調べることは可能なのでしょうか
ベストアンサー引越しした際に、必要な所には住所変更の手続きは済ませています。 先日、県外に住んでいた子供(19歳)のアパートの大家さんが司法書士をあいだに入れて内容証明を送ってきました。(内容証明の詳細は、割愛させていただきます。) 宛名は、親権者である私宛てでした。 新住所は、県外のアパート関係者には、まだ教えていなかったのですが、内容証明は新住所に送ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
省庁からの受託事業における不正支出の通報先は?
弊社はある省庁から受託をしています。 実は、社長が到底正しいと思えない方法で自分の人件費を計上しており、とても懸念しています。 このような場合、どこにどう通報すればよいのでしょうか? 公益通報なのかなと思ったのですがこちらは地方自治体法とのことで、 発注者が省庁である場合にはマッチしないように思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法などにあたりますか?
ベストアンサー多目的ホールを借りて入場料のあるライブイベントをしよう思っています。そこでの飲食販売はありません。ライブが終わった後にテーブルを出してきて出演者とお客様がトランプなどのゲームをするという行為に違法性はありますでしょうか? そのゲームをするということもイベントのうちに入りますので、風営法の接待にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休休業後の転勤について
現在育休中で復帰予定です。 産休前は店長の役職がついていました。 元々の店舗には第1子が乳児の頃に、 子供の体調不良にも対応でき、自宅からも支援者の実家からも車又は公共機関で通勤可能であることから面接・採用され、実際助けていただきながら働いてきました。 子供が大きくなれば転勤や異動も可能であると伝えていました。 今回第2子に関して産休・育休取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で撮影した写真を使用したところ、元の務め先から無断利用の嫌疑がかけられました。
以前の勤務先でパンフレットやホームページを作るときに、 私個人のデジカメを持参して生産者や商品などの撮影いたしました。 当時はその画像を使って元の勤務先のパンフレットやホームページを作りました。 その後、いまから1年前に独立開業しました。 画像データがそのまま残っていたので、自分で撮影した写真でしたし、 被写体である生産者に画像利用許可の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書を提示されました
新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通人身事故の罰金額について
先月、車を運転中に信号見落とし(赤)でブレーキを掛けたが 間に合わず交差点に進入し横から青で直進してきた車と衝突しました。この、事故で私と相手方双方とも軽症を負いました。 私は、事故後相手方に謝罪の手紙等を書き病院の診断書を警察には提出しなと伝え相手方も同じ考えですと当初言っていたのですが事故から3週間後に相手方が診断書を警察に提出し 私は、所轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上司のパワハラに耐えかねて辞職を
ベストアンサー私は外資企業に勤める会社員です。 1年程前に転職して今の会社に在籍して居るのですが 上司のパワハラ(人格否定や辞表もってこい等)、罵声を浴びせられる事が続いて、仕事に対するモチベーションも無くなってしまいました。逆に精神的苦痛が酷く、メンタルクリニックに通院して薬剤を処方されています。仕事は多忙で、こんな環境で精神的余裕が無くなって来ているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族紛争調整調停
ベストアンサー親族紛争調整調停を申し立てようと考えています。もし相手方が出頭しない場合、そこで不調になってしまうんですよね?この場合、同じ内容で何回も申し立てる事はできるんでしょうか?何回も申し立てもダメな場合は相手方の職場の近くで待って直接、話し合いを申し込もうと考えています(金銭は絡みません)、このような行動は法的に問題ありますか?ちなみに過去に何度も話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の移動
破産するか検討していますが、破産手続きをすると完了するまで住居から移動できないと他で読みました。 仕事で県外に泊まりで行くこともありますし、場合によっては海外にいくこともありますが、仕事で出ることは可能なのでしょうか。仕事も行けなくなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の売却代金未払いについて利息や遅延損害金の請求は可能か?
【相談の背景】 私は古物商をしています。 私が仕入れた製品を別法人Aに売却するという流れで行っていましたが、 約2年前製品約250万円分を渡したところ、株の負債とやらに充てられてしまい、法人Aから私への支払いが滞ってしまいました。 月20万円の返済の約束はしたものの、現在に至るまでに100万円程度しか返ってきておりません。 金銭的に急ぎではなかった為、借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為を隠すために国家公務員が虚偽報告書を作成し懲戒権者に提出した場合の虚偽公文書作成罪の該当性
ベストアンサー【相談の背景】 職場において、国家公務員の上司が、部下相手に行った、強要罪や暴行罪などの犯罪があった経緯があり、上司がその経緯を報告書として作成した場合、自らの犯罪行為を隠すために、強要罪、暴行罪のような事案は全くなかったなど否認する報告書を作成し懲戒権者に提出した場合、刑法に定める虚偽公文書作成罪に該当するのでしょうか? なお、ボイレコ等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が何を考えているか分からない。
先々月夫の不倫が発覚しました。相手は同部署の独身女性です。発覚当初お互い同意の上で示談となり示談書と誓約書を郵送しサインと捺印をもらって後日返送。同日数十万円の示談金を支払ってもらい終了しました。ですが示談書を交わした翌週に規約違反(第三者へ言いふらさない事、夫へ一切の連絡を取らない事)をしたことが職場内の同僚から私への報告で発覚しました。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの騒音トラブル。1民事で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー三年ほど前から同じアパートに住んでいますが、後から引っ越して来た真下の部屋の方の騒音に困っています。 大家さんには三度ほど相談し、相談してしばらくの間は静かになり、その後世間が騒がしい時期(歓送迎会のシーズン、連休など)が来るとまた煩くなるのの繰り返しです。 具体的には ①女性の悲鳴のような声(最初は何かの事件かと思いましたが、どうやら夜の事情の声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の勤務時間と求人募集の勤務時間が違う
求人募集に書かれていた勤務時間と雇用契約書の勤務時間が違う場合サインしたら、雇用契約書の内容が優先されてしまうのでしょうか? 実際の勤務時間は求人募集の勤務時間なのですが、雇用契約書の勤務時間が短く書かれてるので…… 上司にその件問い合わせしたら、求人募集の勤務時間給料出すから、雇用契約書にサインして出してくださいと返事がありました。サインして大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣会社のいい加減さが納得いかないです
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣会社で勤務しております。その会社の支店長が 文書にせず口頭で話したことを『話したはず』 と言って勝手に物事を進めていくのですが、 こちらが了解したエビデンスもないのに違法ではないかと思っております。 【質問1】 『場合によっては』駐車場使えない。と言いましたよね? といった表現ばかりで騙しに感じますが、基本的に文書や契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の株式の離婚時の取り扱いについて
スタートアップで取締役をしております。 会社の株式を保持しております。 これから、今お付き合いしている人と結婚を考えているのですが、 離婚時に現在保持している株式は「特有財産」となるのでしょうか? 企業価値はこれから上昇していくと考えているので、株式の「価値」に着目すると、結婚後に築き上げた財産として、結婚前との差分は分配となるのかな、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ行為を受けた(被害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、職場の上司から飲み会帰りに強制わいさつ行為を受けました。いつの間にか手を繋がれ、無理矢理キスをされ、小道に誘い込まれ、道の端で陰部に指を入れられました。20個上の直属の上司で、自分が22歳ということもあり、逃げることも出来ず、恐怖で声出せず時間を待つことしかできませんでした。隙を見て逃げて帰りまし た。この経緯は恥ずかしくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?
レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
パワハラをした上司へ慰謝料を請求できるか、事業所に休業補償を請求できるでしょうか
パート従業員です。職場の上司の言動に苦痛を感じております。 ・嘘の情報を教える ・名前で呼ばない(あなた、彼女、この人と呼ぶ) ・ペーパードライバーなのに運転の強要 ・勤務時間よりかなり早めの出社要求 ・社員の前での叱責等で入社して半年も経たないうちに心療内科で診察を受けるほどの苦痛を感じました。診断結果は不安障害で現在休職中です。 事業所は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。
【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 証券会社からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産相続が終わった頃、証券会社より「隠し財産が見つかった場合は権利を放棄しますか?」といった手紙が父のもとに届き返信をしないでいたとのこと。父も他界してますし、随分昔の話ですが、書類を整理していたところこの手紙が見つかり困惑してます。 【質問1】 証券会社からこのような手紙は届くものなのでしょうか?曖昧な表現となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト シフトに入れてもらえない
ベストアンサーアルバイト先の店長と交際、同棲しています。 昨日喧嘩をして、 来週からシフト入れないから出て行く準備して、 と言われ シフトに入れてもらえなくなりました。 喧嘩はお互い休みの日で、 原因もプライベートな事です。 これは職権濫用ではないのでしょうか? 仕事外で関係があると そう言い切ることはできないのでしょうか? また上の人に相談しても 喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤、欺罔による契約取消し
【相談の背景】 母親の1年10ヶ月前の携帯電話の契約について。 ① 以前使用していた携帯電話に、音声が途切れる、音声が聞きづらくなる、いきなり通話が切れるという不具合が発生しました。 ② ショップに行き、店員に事情を説明したところ、新品への機種変更の手続きを案内され、機種変更を行いました。 ③ 昨日、母の契約内容をショップで私が確認したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法の親事業者禁止事項
ベストアンサー【相談の背景】 下請け発注金額から勤務先は2パーセント協力会費という名目で現金早期支払いを条件に値引いています。なんぼ下請けと文章交わしているとしても下請けさんは納得していないようで、上司に指摘すると総務も監査法人もオッケーと言っていると脅されました。悪習を正そうとしているのに不利益を受けそうです。 【質問1】 上記のような値引きはオッケーです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約時における客側の契約を結ぶ前の面談について
準委任契約時の以下の形の面談は許されるかどうかを伺いたく思います。 客→A社→B社→C社→当方という形で、客から当方まで準委任契約を続けるという形となります。 ITのSESなのですが、上記の再委託のような形の準委任契約時に客側が当方の経歴を直接ヒアリングし、それを元に自分に対して準委任契約を結ぶどうか判断しております。 (一応結果NGでした) 上記の客が当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災天・元請けへの慰謝料請求について
ベストアンサー去年の4月、息子(20代)が仕事中に、足場のない高所から転落、脊髄損傷で歩けなくなりました。 当初は、息子の妻の実家の稼業で、先の付き合いや本人の希望もあり、元請けへの慰謝料請求はしませんでした。 しかし、怪我が原因で現在、離婚を視野に入れての別居をしています。労災の給付、妻の会社の生命保険の障害保険は受け取りました。 これから元請けに慰謝料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官による憲法違反の疑いについて
元大阪地裁刑事部の裁判官が AがBに対して不快感を与えた経緯(違法な行為ではない)があったこと考慮すると,BがAに暴行を加えたことを違法ということはできない という趣旨の判決理由を書きました。実話です。 この論理に従えば,不快感を覚えた者はこれを与えた者に対して実力を行使できることになりますが,同裁判官の所為は憲法76条3項所定の良心(客観的良心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って時刻表をプリントする画面を開いたが印刷やダウンロードはされていない場合法律的な問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。近頃知り合いと遊びに行く為に鉄道会社の時刻表を見ていたら誤ってプリントする画面を開いてしまいました。(因みにプリント機を見に行ったら特に印刷もされておらず、スマホのフォルダにも特にはダウンロードされてはいませんでした。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは何か法律的に問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上長の退職勧奨メールの正当性と今後の対策についてのご相談
【相談の背景】 小規模企業で医療機器の安全管理責任者をしています。 上長から「能力不足」「居場所がない」等の表現を含むメールが社長CCで送られてきました。 現時点で具体的な改善計画や指導はなく、私は改善行動を取っています。 今後、名義剥奪や役割変更が行われる可能性を示唆されています。 【質問1】 ①このようなメールは正当な手続きの一部と評価されう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内での休憩の指示
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は介護職でユニフォームで働きます。 昼休みは、会社から人員の関係で施設からでずに過ごすように言われています。 ユニフォームで外へ行き、管理職が近所から色々と言われるのが嫌なようです。 【質問1】 これは手待ち時間であり、残業代が請求できますか? 【質問2】 「休憩中にユニフォームでの外出禁止」というルールは問題無いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怒り声で要求する困った客
ベストアンサー【相談の背景】 電話で毎回怒鳴り声でかなり訛って何を言ってるかわからない電話をかけてくるクレーマーがいるのですが、その客のせいでスタッフが萎縮しミスやコミュニケーションの行き違いが起こります。 【質問1】 この客に対し、そのような頭に血が上った状態では今後対応しませんと言うことは法的に可能でしょうか。 【質問2】 怒らせたのはそっちじゃないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫然、居眠りによる人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にセンターラインの無い道路で、眠気によりぼぉっとしていて右側に寄ってしまい対向車と衝突する事故を起こしました。 右折をした直後25m程で右に寄り衝突しています。衝突間際に左にハンドルを切ってますがオフセットのような形で衝突しました。 事故当時、原因は?と聞かれ、眠気があってと供述しました。その時は警察官より「居眠りだと過失が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたる言葉。契約期間中の退職
職場で相談しても解決出来なかったので相談させていただきます。 私は派遣で働いてます。1日の中で色んな勤務形態があり、新しい勤務形態で働いて8日目の出来事で、勤務中に社員とのやりとりの中での話です。 ・やる気あるの? ・覚える気ある? ・私期待して出勤したんだけど ・まだメモ見ないとダメなの? ・覚えてないの? ・本当に○○さんトロいわ ・私、前教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。
ベストアンサーわたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の支給額について
派遣で土日祝日休みのフルタイムで働いています。12月で半年間勤務となり有給休暇が付与されるようになるのですが 有給を使って休んでも派遣は日給の6割しか支給されないと言われました。 いろいろ検索したのですが違法なのか違法でないのかいまいちわからず質問させて頂きました。 それから、派遣で生命保険会社のコールセンターで働いているのですがシフトの管理や指...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから