37,795件見つかりました

法律相談一覧

• 経歴詐称にあたるか教えてください

【相談の背景】 学歴詐称について質問です。 大学を5年間で卒業しています。一年時に半年休学、留年しました。エントリーシートに記載の入学・卒業時期に間違いはないです。休学について書く項目はありませんでした。 面接時に大学在籍期間について質問をされました。四年時に一年卒業を伸ばして、留学をしたと答えてしまいました。四年時に留学をしていたことは事実...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの民事法律扶助

【相談の背景】 法テラスの民事法律扶助を検討しています。 【質問1】 1,あらかじめ弁護士先生を決めてからの申し込みが必要でしょうか。 【質問2】 2,行政事件取消訴訟のため期日が迫っており,まずは本人訴訟で提訴してから, 法テラスの扶助が通った際に弁護士先生にお繋ぎする と言う形は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店への飲食店からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前から住宅街にて飲食店の経営をしています。 隣にも店舗があり住宅兼で三十年ほど経営されています。 当然地域にも顔が効くようですが嫌がらせ行為に精神的に参ってます。 周辺に対し悪口を広げられ自分の敷地に捨てられたゴミをわざわざ当店の前に捨てに来たりされており監視カメラにもしっかり録画してあります。 お隣さんですし仲良くさせてい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約の一部代筆

相談の背景 生命保険の募集をする際、一部代筆してしまいました。最近電子サインが導入され、申込書、告知、健康診断書の際には全てお客様に電子サインをいただきました。しかし、その後健康診断書に不備があったため、私の方で再提出し、その際電子サインを代筆をしてしまいました。 質問1 保険金請求などの場合に筆跡鑑定などでバレてしまうことはあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • スタッフからのいじめ

職場内スタッフからのいじめ。 会社約20名働いています。 10月中旬に私以外にジュースを購入して配り、 それから、日々私を外してのお菓子配りがはじまりました。 12月下旬会社にその人が全員にお菓子を購入して、上司が夕礼の時にスタッフ皆にありがとうございますっと言った後、そのスタッフが皆に配りはじめたのですが、私をのぞいてくばりました。 上司は信用...

弁護士回答
    1
  • 盗みの疑いを一方的にかけられています。

ベストアンサー

証拠もないのに内引きの疑いをかけられています。 8年ほど同じ店でレジ打ちのアルバイトをしていますが、私は過去に他の部署の御局様から「高額の違算がある日は必ずあなたの出勤日なのよね」と無実の罪をきせられかけています。 私は何もやっていないので毅然とした態度で否定し、「そこまで言い切るんだったら証拠があるんですよね?」と聞いてみたところ、「証拠はない...

弁護士回答
    2
  • 犯罪が起きているのに、見逃すと?

犯罪が発生していることを知っていながら、放置していると、その行為も犯罪となり得ますか? 犯罪となるのであれば、それは何罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 販路開拓の依頼先に弊社が開拓した企業を取られた場合の対応を教えていただければと思います。

弊社は販路開拓でA社に依頼し、A社の「担当者」が対応しておりましたが何も販路を開拓できず、結局弊社自らが販路開拓し各企業との繋がりを構築し、企業とのやりとりは英語なので「担当者」には通訳のみという形にしておりました。 *その間も当初の依頼である販路開拓はできず、活動費としてA社に代金を支払っており「担当者」には弊社の繋がりがある企業がまるわかり...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求書払わなければダメですか?

退職代行を利用して6月で退職させて頂きました 勤めていた時に会社倉庫の宅内配線を重機で引っかけてしまい傷ませてしまいました その請求書を昨日社長が家に持ってきました。早く払えと 家族みんなこわがっています。半分脅しでした。請求額は98万円です。払わなければダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の警告無視し続ける。

ただ今、私の借金が原因で妻と協議離婚する為弁護士依頼中です。別件妻の名義で借金もあり私は借金自己破産する為別居して弁護士を立てました。妻も別な弁護士に依頼し中です。私自信も自己破産する為妻の名義で借金も債権リストに入れました。妻があなたの借金バラすと恐喝も受け 何度か私の弁護士通じて相手の弁護士に私に電話や会社に電話ダメと勧告して頂きましたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病による退職について。

ベストアンサー

うつ病で休職して3ヶ月になります。職場への復帰は難しいと判断し、会社に退職の意志を伝えました。 会社からは休職前に残してある仕事を終わらせてからでないと退職はさせられないと言われました。 質問です。 1,会社の言うとおり、終わらせてからでないと退職できないのでしょうか? 2,会社から要求されたら引き継ぎはしなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの対応がパワハラに該当するかどうかと、パワハラであった場合の対処法についてご教示下さい

ベストアンサー

メーカー(中小企業・労働組合は無し)の営業をしております。 そこで2点程質問がございます。 1.以下の件はパワハラに該当するのでしょうか。 2.もしパワハラに該当するのであれば、 どういった対応をし、対処してもらうべきなのでしょうか。 場合によっては訴訟も考えております。 お手数ですがご教示下さい。 よろしくお願い致します。 ・過剰な叱責 →私...

弁護士回答
    2
  • 特定の従業員に対して行われる監視カメラによる監視について

現在、勤務している会社に対して未払い残業代等を請求しています。その訴訟提起を今年11月末に行い、第1回口頭弁論期日は、令和2年2月になります。 事業所内に監視カメラを置くこと自体は合法的であると、ネットの検索レベルから分かりました。 しかし、当方が勤務する会社の4つの事業所で監視カメラが設置されているのは2つの事業所で、当方の配属されている...

弁護士回答
    1
  • 同僚の職務怠慢や無視などの怠慢について

ベストアンサー

同僚Aのパワハラについて。 現在、大学病院に勤めている者です。 パワハラについてご意見頂ければと思います。 同僚Aは、夜勤3人体制の時、8時間仮眠をとり怠慢していました。当初は仕事をしていたと言っていましたが、聞くと寝ていたようです。 (夜勤はその分、バックとしてお給料も入ります) 他の看護師には詳細は言わず、看護師長は「厳重注意をした」のみでし...

弁護士回答
    1
  • 会社の制服購入及び強制着用の件

制服のご相談です。、入社30年弱になる事務職です。入社時及び制服変更の際には2着ずつ支給されます。それ以外は購入です。多少会社が負担するようですが。十数年前に制服が一斉に変わり支給され、3年程前に現場が変更となり支給されましたが、事務は生地が変わっただけだからと支給されませんでした。その間、目と鼻の先に建てられ移転した着替える部屋もある本社が制服を...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えてもらえない

入社12年目女性です。 今年の4月から部署移動になり、今まで経験のない内容の仕事をする事になりました。 仕事は比較的すぐ覚えられました。 5・6月頃からすでに物足りなく感じ、上司(女性)にもっと仕事が欲しい旨を相談しました。 最初は「ねー、どうしようかねー?」というような軽い反応で終わりました。 そのうちに半日で仕事が終わるようになり、3時間で終わるよ...

弁護士回答
    1
  • この場合恐喝未遂、横領に当たりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 今私はコンビニの正社員として働いており、 そこで廃棄のきった商品(400円程)を魔が刺して持って帰ってしまいました。 その事をアルバイトの従業員に見られてしまい、 「黙っててやるからスイッチ(ゲーム機)を寄越せ」などと脅させれています。(録音済み) そのほかにも金銭や店の商品を寄越せと日常的に言われてます。 そこで質問です。 ①この...

弁護士回答
    2
  • 販売車の購入代金の横領について

横領についての質問です。Aさんは車の販売の仕事をしています。Aの友人BがAの働く店で車の購入をしました。車の購入代金30万円をAに渡しました。Aはすぐにそれを事務に渡さず、自分の遊ぶお金に充て1ヶ月後に会社に支払いました。Bが支払いが遅れたことを事務の人に指摘された際、前に渡していますけどということになり事件が発覚しました。この場合、友人Bは警察に届けな...

弁護士回答
    2
  • 大声で怒鳴るのパワハラですか?

ベストアンサー

私は運搬業の事務をしてます。 2年前に入って来たドライバーが口が悪く、気に入らないことがあると大声で文句を言う方が多々ありました。 特に私1人は大声で怒鳴り、口を挟むと一段と酷くなります。 上司から再三注意をしてもらいましたが、収まる気配がないです。 身体に不調が出て来てる現在は自分が辞めるしか方法が浮かばないです。 これはパワハラにあたるのでし...

弁護士回答
    1
  • 演劇作品の著作権の所在に関して。権利は作者にありますか?

演劇作品の著作権者に関して A社主催にて、Bさん(A社所属では無くフリーランス)がオリジナルで脚本、演出を担当して制作された舞台作品があります。上演後、A社は作品の著作権の買い取りはしませんでした。書面での契約も一切なし。公演期間分のギャラをBさんに支払ったのみ。 この場合、作品の著作権は作者のBさんに有るで間違い無いでしょうか。 また、この著作...

弁護士回答
    1
  • 出向期間中に定年がきて給料カット出向の延長、違法性はないか

ベストアンサー

在籍出向中に60歳の定年になりました。出向期間は一年でしたが、会社から出向期間の延長をいわれました。さらに定年だから給料の4割カットといわれました。会社の指示で業者に出向し、さらに給料カットされるのは、納得できません。思い余り、業者に相談しました。業者はうちの会社にきたらどうですか。給料は今の金額と同じだけ出します。65歳になるまで、給料は変わりませ...

弁護士回答
    1
  • 友達が店側の携帯電話で課金してしまった

ベストアンサー

先程、友達から相談されました 友達はスーパーでバイトしているのですが 今日行ったら、その店の上司にこの店の部門ごとに置かれている携帯の中で、君が専属してる部門の携帯で、有料コンテンツの不正使用があったと言われたらしくその時は知らないと言って終わったそうです。ですが、先程、その不正使用は自分がやったやつかもしれないと言われました。店が契約している...

弁護士回答
    1
  • 会社の営業での自家用車の使用について

ベストアンサー

いつもここには大変お世話になっております。ありがとうございます。 私の友人についてです。 金融関係の職場で、窓口の担当(内勤社員)です。最近、来られるお客様が少なくなり、上司から渉外営業をするように言われました。これはいいのですが、疑問はお客様宅までの移動手段についてです。 通勤は自家用車です。上司は、基本的には歩いて営業に行けといいますが...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇、考え方

ベストアンサー

試用期間の考え方として、終了後の普通解雇に比べると、緩やかに解雇理由が正当化されやすいと聞きます。 では、試用期間が始まった入社してすぐと、試用期間○ヶ月が終わったと同時での解雇では、どちらが解雇しやすいと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社、社員からマイナンバーを写真で提出するよう請求された場合

ベストアンサー

マイナンバーに関して 就職したばかりの会社から 社員A(担当者)からマイナンバーを本社に通達しないといけないから写真で下さいと言われました 私が直接本社の管理部署へ通達しますと言いましたが 社員Aは、私が本社へ通達するから私に下さいと言います では口頭で、とも言いましたが 記入・入力する必要があるからマイナンバーを写真でくれないと困ると言いま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転となるのでしょうか?アルコール綿花液の飛散について

ベストアンサー

仕事でアルコール綿を使用する機会があります。 アルコール綿を強く握った際に綿花に吸収されているアルコール液が一滴唇に付着しました それから約8時間は経過して車の運転を行いましたがこれは飲酒運転となるのでしょうか? 実際に検査はしておりませんので呼気中に問題があったかは不明ですが・・

弁護士回答
    2
  • クレーマー対応で困っています。

ベストアンサー

クレーマーのお客さんに「お前の携帯の番号教えろ、毎日電話してやるから。」と脅されました。これは何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 求人広告契約トラブル

求人サイトの無料掲載キャンペーンの案内が会社に郵送されちょうど採用を考えていましたのでその会社に問い合わせをしました。担当者からは『キャンペーンで20日間無料なので是非ご活用下さい。良かったら更新して下さい』と話をきいて申込み用紙をメールしてもらいました。その際に確認書も送られてきました。申込み用紙には小さな文字で解約申請がない場合は自動更新する...

弁護士回答
    2
  • 子供会会計のトラブル

先日子供会の収支報告会議があり、会計がお金を使い込んだという事が発覚しました。 お金は15日までに返せば、他の会の方達には言わないと言う約束で、念書も書いてもらいましたが。返してくれるかも分からないし、返してきたら罪にならないのでしょうか、同じ学校に通うママなので。

弁護士回答
    1
  • 職場での行動で相談です。

職場で行動を監視されます。違う階に行く時も付きまとわれます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 労災 休業補償 入社直後の算定方法について

通勤時のケガで通院中です。 会社が休みの日に通院してますが、休業補償は 適用されますか。 また、入社してまもない事故ですが算定方法は どう計算されるのでしょうか。 9月中旬入社。 給与は10月に9月分合算。11月支給。 支給後に負傷。

弁護士回答
    1
  • マイナンバーについて

会社の総務部が信用できないので、マイナンバーの提出を拒否しています。 会社から、マイナンバーを提出するか、「一切の不利益を受けても損害賠償を起こさない」と書かれた確認書に署名捺印するよう強く求められました。 どんな不利益を被るか分かりませんが、これは強要罪になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 準社員として勤務中の企業と労働条件を交渉したい

ベストアンサー

ある企業で準社員として働いていますが、来年1月から労働条件が不利になり、不当に契約期間が短くされた契約を強要されようとしています。現状、契約を締結していない状態なので、新たな契約はせずに退社してしまうのは簡単ですが、労働条件の改善を交渉する術があるなら教えて下さい。 企業の優越的な立場を利用して高圧的な進め方に憤りを感じています。よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 顧問という立場とは?

ベストアンサー

来年1月より、ある上場企業の、常勤顧問に就任する予定となっています。 現在は、非上場企業の取締役を務めています。 ①、顧問というのは、役員等の部類に当てはまりますか?それとも、一従業員ですか? ②、顧問の立場は、当該企業とどのような契約を結ぶ必要がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社を解雇された今後について

ベストアンサー

今回、盗撮行為をしてしまい、不起訴(起訴猶予)になりました。(会社外の盗撮です) 会社からは、結果が出る前に懲戒解雇になりました。 現在、会社には就業規則の提出をお願いしています。 そこで質問ですが、私は会社に対して、懲戒解雇から自主退職に変えてもらうように交渉する予定ですが、自主退職に変える可能性はあるでしょうか? 出来ることなら、やはり解雇より...

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメントへの対処方法を教えてください。

ベストアンサー

職場でのハラスメントにあたりますか? 契約を更新する月は来月12月のため、辞めるように今の段階で言われた訳ではないですが、 先月10月に辞めた派遣社員1名の欠員補充と私と入れ替わる予定の派遣社員1名の計2名が同じチームに入ってきました。 真向いで派遣社員2名が研修を受けており、精神的に苦痛です。同じチーム内で私とは違う派遣社員と入れ替えてほしいと声...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害者のまわりからのきつい言葉

ベストアンサー

お金を財布から盗まれて犯人はもう捕まっているので良いのですがこの窃盗事案に関係のない職場の人達が盗まれる方も悪いと言ってきて苦痛なのですが法律的になにか対処することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。

医療裁判について、刑事事件として扱われるラインを知りたいです。 被害届の提出を考えていますが、どの程度の材料が必要なのでしょうか? 歯を削って逮捕された人がいましたが、本人は必要だったと話しています。 それなのに逮捕。 民事裁判で争って負けて、裁判所から認定があったからとかではないのは何故ですか? 死亡でも不起訴になったり受理しないことが多...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて。これはパワハラでしょうか。

ベストアンサー

パワハラについてご相談させて下さい。 役所のアルバイト雇用の保育士として働いているのですが、先月私の母が急に亡くなりそれによるショックでお休みが続いておりました。お休みが続いている事を原因に担任をもっているクラスから外されました。私が母の死とはいえお休みが続いてしまったのが悪いので受け止めましたが、それ以降、園長先生による嫌がらせがはじまりまし...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

パワハラ等に詳しい方がいましたらお願い致します。 私の知人Aが会社を経営しているのですが、 外注かなにかで仕事の完成と指導をお願いしているBから、 『なんでそんなこともわからないんだ!バカか!一回死ね!』や 『グダグダうるせーな!ぶっ飛ばすぞ!いいから仕事を進めろ!』等 何かをお願すると 『自分で解決できるように経験だから自分でやれ!』等と言...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルで残りの金額を全額返金してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

投資(FX)をしないかと知人から持ち掛けられ父の分と含めて約700万支払ったのですが最初のうちは毎月のようにお金が入ってきてたのですが人数を増やすといって「紹介キャンペーン」をやっていたときにそのうちの投資が出来なかった人が消費者センターにそのことを言ったので投資が出来なくなりましたと言われやっていた人達約300人みんなが出来なくなり預かっていたお金...

弁護士回答
    1
  • 見積書の持ち出しは情報漏洩になりますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社より情報漏洩で訴えらそうで困っています。 見積書の持ち出しは罪になりますか? 5年程前、以前勤めていた会社(以後A社)で、客先の依頼により見積書を作成し提出しました。 それから数年が経過し私はその会社を退職し、起業(法人化)致しました。 今年に入り同じ客先から、私がA社在職中に提出した見積書と同じ内容の見積書を作成するように...

弁護士回答
    2
  • 補助金の不正受給に関わった社員の責任について

ベストアンサー

はじめまして、私はコンサルタント会社に勤める30代男性です。 相談したい内容は、会社の指示で補助金の不正受給に関わった社員の責任に関してです。  当社はコンサルの一環として、お客様の補助金申請(経済産業省系がメイン)の代行を行っておりますが、その申請の中で、補助金要綱に違反するような申請を行い、不正に補助金を受給している状態です。具体的には、提...

弁護士回答
    1
  • 親や兄弟に怒られた後について

ベストアンサー

1、親に「仕事していない(無職ですが)なら家から出て行け」と言われて   本当に家から出て行きますよね。   他に行く宛てもないし友達の家に泊っても迷惑かかりますし   路上ホームレスになってしまいますよね。   その時に警察に見つかって取り調べされて   実家に戻されて後で家族会議されて親や兄弟に怒られる事があります。   この場合親や兄...

弁護士回答
    1
  • 横領で刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

何ヵ月前かはわかりませんが私が切った領収で会社に入金されなかった物が何件かあるとの事で横領で刑事告訴すると言われました。領収書の文字は確かに自分のものですが、本当に計上したか覚えておりません。確かに計上しないといけないのはわかりますが、証拠として領収書がある場合逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 労災?不当解雇?それとも当然?

ベストアンサー

派遣として約半年間、現在の職場で仕事をしているのですが、重たい部品をパレットから取り出す際にパレットの歪みに部品がはまりこみ、腰を痛める…といったことを繰り返してきました。 その都度、社員さんに「このパレット新しくするか、歪みを直すかしてもらわないとそのうち動けなくなるくらいにひどい状態になりかねない。」と相談し続けてきたのですが、状況は変わらず...

弁護士回答
    1
  • 風俗のバンスについて

ベストアンサー

7年ほど前に風俗でバンス(五万円程)をしました。 ホストに脅され風俗に落とされ、自業自得ではありますが数日風俗で働きました。しかし一日8時間いてもお客さんには1人しかつかないなどバンスを返す余裕もなくそのまま飛びました。借用書は書きましたが市販で売っている簡易的な借用書で、控え等こちらには貰っていません。住民票のコピーは確か取られました。 一度風俗...

弁護士回答
    3
  • 日雇い派遣労働者の決起

日雇い派遣労働者が、同じ所属先の日雇い仲間を集めて自分で会社を設立したら法律的に何かまずい点はありますか? 派遣会社は派遣先の会社に自社の派遣者を引き抜いてはならないと当然契約書には書いてあるとは思うので、では派遣されてる日雇い労働者ならどうなのかと考えての投稿です。 また、その決起人はまだ何も会社をもっていない。つまり、いい人材を確保する...

弁護士回答
    2
  • ペットに対する器物損壊罪、動物愛護法違反について

ベストアンサー

●動物愛護法違反 愛護動物を虐待したり捨てる(遺棄する)ことは犯罪です。違反すると、懲役や罰金に処せられます。 愛護動物をみだりに殺したり傷つけた者→2年以下の懲役または200万円以下の罰金 愛護動物に対し、みだりにえさや水を与えずに衰弱させるなど虐待を行った者→100万円以下の罰金 愛護動物を遺棄した者→100万円以下の罰金 ※愛護動物とは 1 牛、馬、...

弁護士回答
    3
  • 上司の言動についての対処方法がわかりません。

現在、契約社員としてある有名企業に勤めています。先日、職務中に上司に社員は勝ち組で、お前達、契約社員は負け組と言われ侮辱されました。 この場合は、パワハラにあたるのでしょうか? この場合、どのような対処方法が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから