法律相談一覧
-
メンズエステやデリバリーヘルスの電話受付代行における違法性と必要な手続きについて教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ、デリバリーヘルス向けの電話受付代行コールセンターを会社の事業として始めようとしています。 【質問1】 違法性はありますか?違法店舗が顧客にいた場合、当社も不利益を被りますか? また、コールセンターを行うにあたり必要な登録や届出はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の相談ですお願いします
【相談の背景】 自販機の配送助手のバイトをしています バイト先の前任者所長の指示等のことで助言指導あっせんをしましたが解決できずに決別 監督署からは弁護士に相談した方がいいと言われました ドライバーから作業が遅いことで言われたので所長とマネージャーに確認しても遅いからと言って解雇した人はいないから大丈夫ドライバーに説明しておくと言われたが説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラとは仕事量と直接は関係ない
ベストアンサー【相談の背景】 部署の人員を減らされても、直接的に違法性はないといった雰囲気があります。しかし、人員が減ったら一人当たりの仕事量は増えます。つまり、仕事量をどんなに増やしても違法にはならないのではないでしょうか。 【質問1】 仕事量がどんなに増えても、パワハラのような違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願い 会社の辞め方
【相談の背景】 退職願いを提出したら、最低何日在席していないとダメ何ですか? 【質問1】 退職願いを出した翌日から有給休暇消化していても 会社には在席扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主と貸主代理の代表者が同一の場合、仲介手数料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の貸主・貸主代理についての仲介手数料の請求の有無 【質問1】 貸主の法人と貸主代理の法人の代表者が同一人物である場合、自ら貸主契約となり、借主への仲介手数料の請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客トラブルについて
【相談の背景】 美容室を経営しています。 ある店舗で初来店されたお客様からクレームを受け、対応に悩んでいます。 施術内容に不満があり、かなり激昂されている状態です。 落ち度はこちらにあります。 お客様へお詫びと施術代全額の返金、お直しのご提案をしましたが、当社の通常対応以上の対応を求められている状態です。 施術内容についてはこちらに非があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロデュース先が他企業に対しての不正。内部関係者は告発できるのですか?
【相談の背景】 A・・・スタートアップ企業 B・・・Aの代表 C・・・私(Bのプロデューサー) D・・・ネット企業 A社のB代表が、D社を騙して金員を着服。その証拠もつかみました。 Cである私は告発できるのでしょうか? その場合、親告罪や刑事告発などとの関連性を私が十分に理解できて いません。 【質問1】 まずはC(私)による告発は出来るのでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用における人権問題
【相談の背景】 会社の人事をしており、人権問題だといって求職者に訴えられそうです。 内容としては、私の会社は施工管理職の採用をしており、面接は合格であったのですが、現場仕事のため採用の一環で健康診断を行っております。その中で就業可能となっていたのですが、聴力に異常ということが記載がありました。 現場での危険、(車両が通ったり、落下物などがあるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪でしょうか。回答お願いします。
【相談の背景】 先日辞めた職場についてです。 とある皮膚科で働いていましたがそこで出していたサプリメントを何度かとり、フリマアプリで売っていました。 今はバレていませんがバレるのでしょうか。 半年ほどいましたが、棚卸しなどはまだしていません。 防犯カメラもなかったかと思います。 【質問1】 わたしはバレて辞めた職場から連絡がくるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お店の売り上げ金額着服
お店の売上金を着服しました。 2週間分の入金をする際に二者確認した際 1週間分の売上がない事が発覚。 その後店長が本社に連絡、そして警察通報となりました。 店長は警察から売り上げ金は日々入れていたが金庫に総額いくら入っているのがは管理されていなかった為、そこは指摘された様です。 自分だとは分からず2日経ちましたが、その後お店からこのまま見つからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定的な損害は与えていないが軽微なミスによる降格は違法ではないのか
管理職をしています。 仕事で計算ミス、従業員の、出入り口の閉め忘れ、書類の押下モレ等、軽微なミスが続いております。 再三注意は受けてますが注意力散漫によるミスの改善に至りません。 会社に決定的な損害は与えていないですが、取引先に不備の書類が渡ったり、戸締り不足の為、安全が守れない恐れがあるのも頷けます。 半年間の猶予があり、改善のない場合降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で勝訴した後、相手の会社が倒産してしまったら。
ベストアンサーある法人を相手に60万円の少額訴訟をする予定です。 おおよそ勝訴する見込みですが、相手法人は経営難に陥っているようで、近いうちに倒産してしまうかもしれません。 ここで質問があります。 60万円を回収する前に相手法人が倒産してしまった場合、倒産後に元代表取締役を相手に少額訴訟債権執行をすることはできますか? 他にも60万円を取り返す手段があるようでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での病気による採用取り消し、解雇される可能性があるか
初めまして。相談なのですが、私はつい先日、てんかん発作を発症し気絶してしまいました。 その日に別の企業(こちらに正式採用されたので今の会社はその会社の半年の試用期間が終わったら辞めるつもりなのですが)が営業の研修として参加させてる企業から 「なぜ面接時にてんかんだということをおしえてくれなかった?」 「教えてくれてれば採用なんてしなかった」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の年休消化率をパワハラで通報できますか?
有休消化について、教えてください。 某病院に勤める看護師です。 月の休み希望は、2日しかきいてもらえず、有休を申請しても、公休にされることもあります。 看護部の有休消化率は、5割を目指していますが、うちの部署は、人手も少なく、師長から3割を目指しているといわれました。 しかし、私を含め同僚たちは、4月から、有休を3〜4日しかとれていないのに、師長だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由が明確でない降格について
ベストアンサー会社の会長(社長は病気療養中)が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 上司も、降格は会長の一存であり、何を言っても聞かない言っています(録音しています)。 私は11月末で退社予定ですが、その前(10月)に降格させると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の海外転勤について会社を訴えられますか?
ベストアンサー夫の会社を訴えたいと考えています。 夫の海外転勤により、子供2人を1人で育てなければならなくなりました。私は就職が決まったばかりで、仕事を辞めるつもりはありませんが、夫の協力がなくなると、仕事柄子供を育てることが不可能になります。夜遅くまで見てくれる保育園もなく、今のところ子供を施設に預けるか、私が仕事を辞めるしか道がありません。夫にも養育する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で執筆を依頼された場合の著作権などの権利について
ベストアンサー職場で私の経験を評価され本にしたいと言われました。しかしながら勤務中に書ける時間も与えられそうもありません。また私の経験は今の職場だけで得たものではありません。それと今の会社にずっといるかもわかりません。私としては書きたいので、時間外や休みの日でもまとめてみたいです。しかし完成して著作権がすべて会社の物になってしまうのでは、損した気持ちです。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
パワハラで仕事を辞めようと考えています。役員と役員の車で乗合、営業まわりをしています。もちろん私が運転です。私の車は会社に置いたままです。いつも21時から22時頃に仕事は終わります。会社から80キロ離れた場所で終了します。その近くに役員の愛人が居るからです。そこまで送り、私はネットカフェなどで仮眠します。愛人のところは夜中の2時から4時位に帰ります。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年契約の途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット広告を見て営業代行を1年契約しました。月に165,000円かかりますが、結果、こちらの要望をまったく聞かず、ただデータ中にあるリスト通りに架電をしただけ、アポが取れなくても月に一度無意味なリモートデータ分析の繰り返しでした。事前に決めた打合せも3回に渡って担当者の体調不良によりドタキャンされました。信頼関係が崩壊したため、半年経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職の可否について、医師の意見と法的な問題を検討したい
ベストアンサー【相談の背景】 復職について 適応障害を出した社員に対し、通勤時間が長くなる先への 異動を言い渡したところ(休職中の行動による懲戒的な異動)、 医師から 「通常勤務は様子を見ながらしてもらって問題ないが、 復職後に勤務時間が長い異動先の勤務は推奨できない」 と言われました。 これは勤務できる体調に戻っていないとして 復職を認めなくても問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金を貰いながらの警備業法などのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人は発達障害をもち 障害年金を貰っているのですが この場合 警備員にはなれないのでしょうか? 【質問1】 警備員になれない場合として アルコールやアヘン中毒 警備業法に違反して5年間過ぎない者 禁固刑や暴力団など様々ありますが それに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法の簡単な事例について
簡単な事例で教えていただきたいのですが、児童福祉法は一体どんな事をしたら適用されるのでしょうか?簡単にわかりやすい事例で教えてください。返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に相談したいがプライバシーの侵害になりますか?
【相談の背景】 会社の後輩に仕事が出来ない理由に発達障害があると自分にだけ打ち明けられました。最初は庇ったりフォローをしていたのですが 段々と負担が大きくなり自分だけでは抱えきれず(本人の仕事が出来ない事で周りから不満、相談をうけています)会社の上司に相談したいと本人に伝えた所 プライバシーの侵害にあたると言われました。 その事でメンタルが壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の就労施設での就労の使用者責任の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は「発達障害」と「精神疾患」を患っていて、 「精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級」を所持しております。 障害により、普通に就労ができる健康状態でなく、 今までほとんど働いたことがない状態です。 近々、体調も安定してきて、 障害者雇用就労を目指し、前進していきたいと考えています。 そのためのステップアップとして、 「福祉的就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでのレジの並び方に関するトラブルについて、法的に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでレジに並ぼうとした際のことです。 左側レジで私の前に2名いたのですが、わたしの前の客Aが列から離れた後でわたしが並んだときに右側のレジが空いたことで店員から呼ばれたため、わたしは右側のレジに行った直後に左側のレジに列から一旦離れた客Aが並んでいました。 わたしが右側レジで会計した後も客Aからは特に何か言われることもなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病金と失業手当、就職について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に通っており休職中です。このまま会社に認められる休職期間が終了して退職した場合について不安です。 【質問1】 1、国民健康保険に切り替えとなっても傷病金が出るか。 2、離職票の退職理由はどうなって失業手当はどういった扱いになるか。 3、傷病金受給や退職理由が知られて就職活動に支障が出ないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰における賃金について。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅から自転車で10分のところに住んでいます。今の現場が会社から1時間かかる場所でそこに8時半に着くように会社から言われました。就業時間は8:45〜17:30です。朝会社まで社用車を取りに行く形なんですが、 「事務所に入らなければ直行直帰になるので朝残業等の時間外手当はない」と言われました。 【質問1】 この場合、合法ですか? 直行直帰の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中にケガをした場合、会社の体制によっては会社に過失なしと主張出来るのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近労働中に労働者の意識不足でケガをしたり、亡くなったりのニュースを散見していて、会社としては迷惑だろうなと思っています。 環境にもよりますが、一般的に工場で働く場合は安全靴、脚半、安全帯、ドライバーやインパクトは安全帯に丈夫な紐で繋げる(落として誰かに当たってケガをさせないため)等が考えられます。 プラス夏場は敢えて会議室を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他営業所への助勤強要
ベストアンサー【相談の背景】 バス会社の運転手です。他の営業所で退職者が多数出て、車で一時間かかる他の営業所のスクールバスの助勤を全運転手に強要されています。高齢ドライバーや持病がある運転手、高齢の親を抱えた運転手への配慮もないばかりか、助勤に行かない運転手には今の営業所でのスクールバスも乗せないという所長の勝手な判断で制裁的条件を科されて実施されていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に辞めたいと言ってきた個人事業主に損害賠償請求はできるか?
【相談の背景】 登記から6ヶ月目の小さな会社をやっています。 これから大事なお客様になる企業様からお仕事をいただき、個人事業主と契約書を交わす前提で、そのお仕事をお任せする予定でした。 今月半ばから稼働ということもあり、親会社はその個人事業主の方をすぐに親会社の本社で研修していただきました。 研修の2日目前夜23時ごろ、明日は稼働現場での研修でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約等の署名が、団体を運営するものとして選任された方の署名ではない
ベストアンサー【相談の背景】 共同組合の役員は8名が、組合員から選任されて理事会を構成しています。その選任された8名で代表を選び、理事会長として、理事会会合で事業などを決めています。ただ、先般の理事会では、選任された名簿の方では、実際は運用されておらず、理事会長も、選任された名簿の方でなかった事が、次期で判明いたしました。ただ、契約等の記名、押印は、実際運用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟ずみ案件の刑事告訴はできるでしょうか?
【相談の背景】 一役員による町内会費の横領が疑われるため、会合で追求したところ、その役員から「その話はやめろ」「町内の問題人物だ」などと罵倒されました。 そこで、役員の発言の一部始終の録音を証拠に、名誉毀損の民事訴訟を起こしました。まずは「役員の発言は不法行為である」という判決を手に入れて、会合が正しく行われなかったことを立証するのが目的です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行困難な高齢の母の入院中の病院の義務と責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 私には高齢(86歳)の母がいます。 11年ほど前に交通事故で左大腿骨頸部骨折をして人工骨頭を入れています。 従って、現在も、四点杖を使うなど、歩行が困難です。 また、数ヶ月前より、重いめまい(耳鼻科系)が続いていて、四点杖に更にあちこちにつかまりながらでないと歩行が困難です。(要介護4です) そのような状態であったことから、自宅内で母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 親族で経営している会社で、身内の使い込みが発覚しました。 経理を全てその人に任せていました。 数年に渡り数千万円を使っていたようです。 自分なりに調べてみると家族間の使い込み?横領?は、罪に問えない可能性が高いそうなのですが、それでも警察に被害届を出したいと思っています。 【質問1】 被害届を出す場合 どれくらい使われたのか正確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の自損事故について
【相談の背景】 今年の6月ごろに、社用車を同じ市内の別支店の駐車スペース(3台分くらいの駐車スペースで普段はポールで閉めています。駐車スペースは車庫みたいになっており屋根があり、後ろがコンクリートの壁みたいになっています。)の壁にバックでぶつけて、バッグドアを凹ませてしまいました。 幸いなことに壁には傷一つなく、損傷箇所は車のバッグドアのみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更許可の書類について
【相談の背景】 離婚して子供の親権者になったので、子の氏の変更許可申し立てをします。 DV虐待離婚なので、住所秘匿で閲覧制限をしています。 【質問1】 子の氏の変更許可に関する書類は、元配偶者が閲覧出来ますか? その場合マスキング出来ますか? 以上よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名企業と取引のあるように偽っていた場合、詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 ホームページ制作会社にホームページ制作の依頼をしました。その会社のホームページには、有名企業と取引があると数々の有名企業のロゴが掲載されていました。出来上がったホームページを見てみると稚拙なもので、不審に思い、各企業の広報に問い合わせメールを送るとそのうちの1社から回答を得られ、「そのような企業と取引はない」との回答でした。制作会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車製造工場でパワハラ発言
ベストアンサー【相談の背景】 自分は自動車製造の会社に勤務しています。仕事内容としては、金属プレスの仕事をやっています。班長が金属プレスの仕事は臭いしお前も臭いと暴言を言われました。パワハラ発言認定言葉集に載っています。パワハラ発言でよろしいでしょうか。回答よろしくお願いします 【質問1】 パワハラ発言でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスで隣室の騒音を止めさせる(気にならないレベルまで引き下げる)方法はあるでしょうか
ベストアンサー一坪ほどのレンタルオフィス(防音機能なし)を借りて仕事を行っています。最近隣室に入居された方は、コールセンターのような仕事をされており、ほぼ終日電話で話しているため(恐らくWEB会議システムを使っているのだと思います)うるさくて仕事に集中できず困っています。レンタルオフィスの使用規約には、騒音などで他の利用者に迷惑をかけない旨の記載があるので、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?
ベストアンサー弁護士事務所の社員は秘密保持契約を結ぶのでしょうか?また、社員という呼び方は合っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルチャースクール退会後の私物の扱いについて
ベストアンサー当方が経営するカルチャースクールに、退会の申し出が電話でありました。 そこで、退会届を書いてもらう必要もあった為、書類を郵送する際に、その方がスクールに置いたままにしている数点の私物についても添えておきました。 内容としては、「送って欲しい物があれば書いて下さい。但し、書かれている物以外は捨てた物とみなし、当方にて処分することをご了承下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による万引き犯申告、結果誤認だった場合
ベストアンサー小売業をしていますが、他のお客様より万引きしている所を見たとの事で我々が現認していないので交番に電話して職質を頼みました。結論として万引きしたという確認が取れず嫌な予感はしたのですが、2時間後交番にその方が駆け込み謝罪が欲しいとの事で、本社の渉外本部に確認し謝罪に出向きました。相手としては中国人だから虐めてるのか、悔しい、恥ずかしいとの主張でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の相手方が、他人に貸し出していた場合、賃貸借契約を解除できますか?
ベストアンサー投資用物件の賃貸借契約が解除できるかを知りたいです。 私(以下「甲」)は、以前にサブリース契約をしていた不動産会社(以下「乙」)と結んでいたサブリース契約を解除し、現在の賃貸借契約の相手方(以下「丙」)をこの4月に知ることになりました。 今まで、サブリース会社から、丙ついて聞かされたことはありませんでした。 賃貸借契約書には、 借主 丙 貸主 甲 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルスの感染が広がっている関東地方への出張について。
ベストアンサー新型コロナウイルスの感染が広がっている関東地方への出張を会社に自粛するように求めることは可能でしょうか。 会社としては関東地方にあるグループ会社で感染が出ていないから関東地方にあるグループ会社への出張を問題ないとしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償と労基署からの書類を忘れられ困っている。
ベストアンサー私は去年の12月下旬初めて派遣で行った工場で熱中症で倒れて左手を着き頸椎ヘルニアになりました。会社と派遣先企業は直ぐ労災の手続きと休業補償の書類を病院に持って行ってくれたのですが、労基署と会社からの書類を忘れられ、今だに3か月以上収入得る事が出来なく、病院が今週中に送ると言っているのですが、貯金も底をつきどうにもなら無いので、今出来る嫁の会社の老人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長、開設者の責任
ベストアンサー一般社団法人が経営している診療所の雇われ院長をしています。そこの診療所の開設者としても登録されています。 就職時に、もし問題・事件などが発生した場合、法人の理事長(医師では無い)に責任があり、開設者である私には責任は問われないと説明されています。しかし、医療法では開設者に責任があるとされていると思います。 もし問題が発生した場合、誰の責任問題と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊内でのパワハラの対処はどうすれば良いですか?
陸自に陸曹候補生として任官さて2年目の息子の事ですが、最近中隊の上官からのパワハラの相談を受けてます。 職種教育等の成績は決して良くはないのは事実ですが、勤務態度や部隊規律はキチンと守っており他に迷惑を掛けるような事はないようです、しかし最近上官から成績が悪いから陸曹教育には推薦しないから陸曹に上がることはないので、辞めた方がよいとか、決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人では遺族は何の権限も無いと、推薦者を後継に就ける為3年在職延長を強要。パワハラになりますか?
先代父亡き後寺の住職だった兄も亡くなり5年近く。当時パワハラ?と思える時期からも2年程経ってしまいます。時効があることも知り、今のままでは八方塞の日々。どこかで断ち切り、早く何とか解決したいと思いご相談申し上げます。当時は、脅しとも思え大きな声を上げられなかった無知を後悔しております。 申し遅れましたが、私長女当時一人残ってしまった高齢の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押えについて
養育費の差押えについて教えて下さい。 請負会社(A会社)は分かりますが、いつどんな仕事をしたかは分かりません。 毎月、(A会社からの入金はあります)。 その場合、A会社に対して差押えするのではなく、A会社が元旦那に支払う料金を差押えする事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから