37,795件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ・安全配慮義務違反・環境配慮義務違反

ベストアンサー

今年9月9日にゴミ収集車の助手の正社員として入社しました。ゴミ収集車の運転手と助手で仕事します。運転手のパワハラ(暴言・暴行)で困っています。以前にも暴言を言われて.所長は我慢しろと言われ.2回目は暴行されました。安全配慮義務違反と環境配慮義務違反になりますか。回答よろしくお願いしますか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が住居利用のみが許可された賃貸物件でデスクワークを行うことは違反なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。事業内容はデータ入力等の事務作業を請け負っており、PCのデスクワークのみで完結します。開業届は提出済みで、法人登記や屋号登記は行なっていません。仕事も居住も持ち家の自宅で行なっており、開業届の納税地も、実態通りに自宅住所を記載しています。 このたび、家族の転勤により他府県の賃貸マンションへの引っ越しが必要です。...

弁護士回答
    2
  • 共同出資直後の取締役解任に関して

知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドで散見される問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学および大学院で有機合成化学を専攻し、学部生の時に甲種危険物取扱者試験を受けて合格したので、ガソリンスタンドで働いている知人からよく相談を受けます。下記についてご意見下さい。 給油許可スイッチを入れている者が無資格のケース。 →甲種、乙4保持者の管理監督なしで無資格者がスイッチを入れているスタンドがあります。どこに通報した...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。毎月返済の示談にしたいと考えています

先日まで、役員をしていた会社で横領をしてしまい、退社致しました。 その後、横領金額を2000万以上といわれ、知人などから借り入れをし、約500万の返済を致しました。 現在は、自分の会社を経営しており、毎月返済していくことを話しましたが、全く聞いてくれません。 日々の売上を返済に回せと言われており、集金に行くとまで言われています。 売上を全て持っていかれ...

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会議事録の押印義務

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会非設置会社の取締役です 臨時株主総会で監査役を選任しました 議事録に押印しましたが理由があり提出していません。 理由というのは、臨時株主総会の前にあった定時株主総会の押印済み議事録のコピーの送付を顧問弁護士にお願いしていたのですが全く送付いただけなかったからです。そうした所、顧問弁護士から電話があり定時株主総会議事録のコ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請したら解雇予告

ベストアンサー

【相談の背景】 手を怪我して労災を申請して解雇予告されました。 【質問1】 労災を申請して解雇するのは禁止というのはわかりますが解雇予告は禁止ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 経営者は我慢するしかないのでしょうか?

父の会社に入社しましたが、立場上、私は経営者側になります。 そのため、私より勤続年数が長い従業員に指示を出すことがあるのですが、基本、私の指示は聞きたくないようで、陰で私の悪口をいっています。 父親にいわれた仕事を代わりに指示したときも、勤続年数が長いパートに、私の仕事をするとしわ寄せが自分たちにきて困る。と怒られました。 入社してから、しばら...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中は実務経験年数に加算してはいけないの??

現在資格の試験を受けようと思っているのですが、それには実務経験が3年以上と受験資格がきまっており、現在の職場では実務経験では足りないので前の職場の実務経験をプラスしないといけません。 そのため前の職場に実務経験証明書の記入を頼みましたが、試用期間中であった為実務経験年数には入らない言われ書いてもらえませんでした。 ここで質問なのですが、試用期間中...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による適応障害と診断後、会社からは私病による休職申請の通知が来た際の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に150時間を超える長時間労働を行なっていました。 4月も同じペースで就業しておりましたが、4月17日月曜日より、出勤できなくなり、適応障害と診断され、休職することなりました。 会社に医師の診断を伝えると、私病による休職申請書を提出するように通知が来ました。 なお、私は管理職(課長クラス)です。 【質問1】 明らかに私病ではなく労働...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人口座使用の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人に頼まれ、知人の間に入り入金用として口座を使わせました。 法人口座になります。 知人は、個人事業主です。 A社→知人のお金の流れが本来ですが、知人はインボイスを取得していないことからA社→私→知人の流れとなりました。 タイミングが悪く、A社から入金があった際、私の会社として支払いをしなくてはならないものに使用して(毎月の支払い振り...

弁護士回答
    3
  • 高速道路の落下物の落し主の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で死亡事故が起きた場合 その死亡事故に落下物が関わっていたら 高速道路での落下物を落とした落し主の刑罰について教えてください 場所は高速道路でトラックが角材などの木材を故意ではなく落とし 数十分後にバイクが、その角材に乗り上げ転倒、後続車が転倒したバイクのドライバーに当たりバイクのドライバーが死亡 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の裁判の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。子供が生命を維持するのに必要な水分は1500mlです、500mlしか点滴されず3日間過ごしま...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 今月退職予定です。 ストレスで病気になってしまい、このまま辞めたいと伝えたところそれはできない。少ない人員で働いてるため、今いるスタッフなどの安全は守れるのか?と言われました。 今すぐ辞めるのは無理だしても、有給使って今月は休み、そのまま退職したいと思っています。 【質問1】 安全を守るのは私ではなく管理職の役割だと思います。そ...

弁護士回答
    1
  • 転職 労災保険 持病 病歴

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に椎骨動脈解離とそこからの原因で脳梗塞も出ました。 新しく決まっている転職先は研修としてシフト制の製造に半年ほど入ってもらうとのことで、それが終わり次第社内勤務で日勤で働くという就業体制なのですが、過去の病歴から入院していた先の担当の先生に就業についつ聞いてみましたが、深夜勤務なども週替わりあり、椎骨動脈解離も当時は不規則...

弁護士回答
    1
  • ヘルニアや神経症状での労災

【相談の背景】 ヘルニアでの労災申請は 難しいのですか? 【質問1】 椎間板ヘルニア、他神経症状で仕事を退職し現在治療中です。 医師か労災申請した方がいいと勧められています。

弁護士回答
    2
  • 会社の制裁人事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は路線バス会社に勤務してますが、先日の人事異動で職場の方2名が片道2時間掛かる営業所に転勤を命じられました。2人共事故を起こした訳でも公金を横領した訳でもなく、会社の方針に異を唱えただけで、明らかな制裁人事です。 現行の法律では、バス運転士は前日の退勤から翌日の出勤まで8時間空ければよい事になっており、往復4時間の通勤では睡眠時間...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社から個人口座の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社についてお尋ねしたいのですが休眠会社(合同会社)の法人用口座はまだ開設しておらず個人口座に出資金の払い込み済みの状態なのですが、その場合、他行に振り込むことは問題ないのでしょうか? 【質問1】 他行の振込についてなど

弁護士回答
    3
  • 職場での怪我今後について

職場で怪我をさせられ4か月経ちます 病名は、臀部から上半身の打撲、頸部捻挫、 最終的には腰部打撲、頸痛損傷 握力低下、痺れ、各部の痛みがあります。 医師から症状固定とはまだ診断はされていませんが、その際に継続と終了があるようです。 継続の場合は病院の証明があれば 休業補償は受けられるのでしょうか? 労基の調査結果によっては打ち切りになる 事もある...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由とする人事異動の拒否につきまして

パニック障害で通院中の会社員です。満員電車に乗ると発作が起こるため、自宅から近く、電車も混まない部署を希望し、5年間勤務していましたが、この度 会社より満員電車で1時間かかる部署に異動を命じられました。病気を理由に近い部署に異動先を変更する等、会社と交渉することはできませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いやがらせを受けています

ベストアンサー

仕事を決められた所にしか行くことができないようにされる セクハラパワハラができるところしか就業できないようにされる 私の働く先で不倫関係をつくり、つきあった女性及びまたその女性の関係のある男性からセクハラパワハラを受ける 公共料金金額をお金がないときをねらい日にちを多くし高くする 郵便物わかりにくいようにドアポストに挟んである 警察署やたらと私...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司との金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 前から何度か上司から一万円貸してほしいと 何度か言われこちらから連絡して渋々返して もらっている状態が何回か続いておりました。 今回、食事をした帰りに上司を車で送っ て行ったのですが、その際一万円貸してほしいといわれました。 こういう関係は嫌なので貸せないと意志表示をして断わったのですが、薄情な奴だといわれ車の助手席から降りてく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産違う事務所の弁護士からの手紙

自己破産の相談をある弁護士にしました‼️ 依頼しましたが、後日違う事務所の弁護士から手紙が届いてました、自宅にはいなかったのですがご不在連絡票が届きました‼️ どういう事なのか不安です

弁護士回答
    4
  • 接客中の罵声。気持ち悪いとブスを大声で繰り返され、名誉毀損が適用されるか知りたいです。

接客業をしておりますが、お客様(男性30代くらい)態度が悪いと言われました。 店内は広いですが、かなり大きな声で怒鳴り始め、すみませんと謝ると、ブスだからここは並んでないのか、など、罵声を浴びせられました。そのあとも続き、ブス気持ち悪いを繰り返されました。 トラウマから、男性の大きい声は苦手ですが、謝れといわれたので、改めてすみませんというと、その...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償の請求タイミング

労災認定を受けてからの事なのでしょうか? 診療内科の医師より「会社原因と考えられる」と話があり「うつ病」の診断を受け現在三ヶ月目で改善されていません。傷病手当の申請はしました。 弁護士の先生を通じて慰謝料や損害賠償を請求したいと考えておりますがまだ労災申請はしていません。精神疾患ですので労災も通るかわかりませんが(原因は義務ストレスと年間20日前後...

弁護士回答
    2
  • 社用車の保険について。私も頻繁に乗ってますし、今後私にも起こり得る事例でも有ります。

ベストアンサー

従業員150名程の中小企業に勤めているのですが、昨日後輩が社用車にて単独事故を起こしてしまいました。 本人に怪我は無かったのですが、車の損傷が有り、見積もりを取ったところ、約70万円との事です。 そこで保険をと思ったら、社用車全て車両保険に入っていないんです。 入っているのは、役員の車のみ。 当然修理代は自腹で治してくださいと言われたようです。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 本番を含む風俗体験談の法的リスクについて

【相談の背景】 個人で風俗ライターをしています。 サイトのシステムとしては会員が記事を購入することで風俗店または風俗嬢についてどのようなプレイか本番行為があるかなどが分かるシステムです。 掲示板にて時々「嬢の悪口を書いて開示請求された」「本番行為をしていることを書いて訴えられた」というトラブルを耳にします。 僕のシステムの場合は記事を購入し...

弁護士回答
    1
  • 何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で転倒事故を隠して利用者様が怪我をしていました。 【質問1】 何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求に関する書面の誤字脱字等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護過誤の件で懲戒請求をしています。 3ヶ月前に書面の提出期限の延長を綱紀委員会の偉い方に対して要望した際、その方のお名前(漢字1文字)を間違えました。 期限の延長は認められましたが、返答が少しそっけない感じがしたので、気にはなっていました。 最近、無事に綱紀委員会に提出する書類を全て送り終えて、少し余裕が出来、自分が作成し...

弁護士回答
    2
  • 全額返済後の退職と法的な罰則についての相談ですか?

【相談の背景】 2023年12月頃に会社の経費を900万円弱着服してしまいました。 現在は、示談で¥20,000×12ヶ月 ¥100,000×2ヶ月の合計年間¥440,000を返済しております。 今年中には、残金分のまとまったお金が用意出来るために、全額を返済して退職を考えております。 【質問1】 全額を返済後に、退職を申し出た場合、受け入れて貰えるのでしょうか? また、全額返...

弁護士回答
    1
  • 医師の罰金以上の刑に処せられた場合の厚生労働省に対する情報提供について

【相談の背景】 お世話になっております。 3年ほど前、自動車運転免許が失効している状況で、運転をしていました。当日一方通行を逆走したところ、巡回中の警官に呼び止められて、道路交通法違反で罰金30万円の略式起訴となりました。 自身は医師をしておりまして、罰金以上の刑に処せられた際には、行政処分を受ける可能性があります。基本的には刑が確定しましたら、...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの刻印について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社ではタイムカードをタブレットで押す様になっています。 仕事の最後に上司がタブレットをみんなが仕事をする場所に持ってくるのですが、1人が押すとみんなが押さなきゃいけない雰囲気になり、自分の仕事が終わってなくても、タイムカードを押さないといけない日があります。 すぐ押してくださいとは言われてないのですが、雰囲気的に押さないとい...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、ハラスメント

【相談の背景】 5日前職場で起きたことです。 私と職場の同僚とのコミニュケーション不足で 全体会議になり問題になりました。 私は職場の1人と性格が合わないので必要最低限でコミニュケーションをとっていました。 私たちはトラブルを起こすことなくそつなく仕事をしていました。 それが、周りのスタッフから2人のコミニュケーション不足で迷惑をしているとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 返金請求を無視するとどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 仕事依頼のメールで誤送信をしてまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に、ある個人事務所にお仕事依頼をしようと思い、スマホでメールを送ろうとしたところ、間違って一文字しか入力されていない状態で送信を押してしまいました。 今思えば、誤送信してしまった時に「先程のメールは誤送信です。大変申し訳ありません。」と送ればよかったのですが、当時の自分はそれをせず、そのまま放置してしまいました。そしてか...

弁護士回答
    1
  • 労災休職後復帰しまた休職

ベストアンサー

【相談の背景】 足のかかとを骨折し、2ヵ月半ほど休職し休業補償をもらっておりました。 その後、現場復帰したのですが、痛みが激しくまだ元の通り働くのは無理だと思うのですが 【質問1】 この場合また休業補償をもらうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母に、成年後見人の方をつけることを知られたくないのですが、この点、可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母は、認知症がきっかけとなり現在施設に入所しています。主に、その母の財産保全のために、これから成年後見人の申し立てをします。(弁護士の先生を希望) 気になるのが、成年後見人の仕事の中に、「 身上監護事務」「見守り」があることです。 母には、今後も成年後見人についての話をしたくはないと考えています。母はとても心配性なので、たとえ...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックによる自分が加害者の人身事故

【相談の背景】 先日自分が加害者の人身事故を起こしました。 内容は、自分が会社の大型トラックに乗っており国道を走行中に、自分の前に2台車両が走っていて自分の前に軽自動車、さらにその前に除雪車が走っていました。 先頭の除雪車が右折しようとウインカーを付け減速し、その後ろの軽自動車も減速し自分も減速しようとしたのですが止まらずにこのままでは前の軽...

弁護士回答
    1
  • 法的措置の取り方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、暴言を発します。 【質問1】 法的措置で叔父を来れないようにしたいのですが、弁護士先生に家に行かないように!的な文章を送ってもらったらいいのでしょうか? どのようにしたら、叔父が来れなくなるのか法的措置のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 同居していない伯父の口座からの出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 伯父は甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成して、私を祭祀の主宰、遺言執行者に指名しており、伯父のキャッシュカード、通帳は私が今保管しています。 【質問1】 今後伯父の入院費の支払いが長期...

弁護士回答
    2
  • インターネットの名誉毀損につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット電話検索サイトに名誉毀損に抵触する内容が投稿されました。 私は不動産会社であり、投稿された携帯電話番号は仕事で使用しており、インターネットで検索すればこの投稿を確認でき、お客様や同僚からも指摘されました。 【質問1】 投稿内容に「詐欺師の不動産屋、〇〇〇〇(オークションサイト名称)では盗品を販売」など投稿されました...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのペナルティについて

【相談の背景】 ベビーシッターのアルバイトをしています。アプリを使って出勤しているかの当日確認をしているのですが、押し忘れてしまいました。そしたらペナルティとして罰金1,000円と言われました。 【質問1】 この場合は労働基準法を違反していないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行員が顧客である社会福祉法人の評議員に。違法性は?

【相談の背景】 社会福祉法人Aに融資している銀行Bがあり、 銀行の本部(融資に関係する部署)の管理職にCという者がいます。 【質問1】 CがAの評議員になった場合、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領の示談金について。

5年前に220万横領してしまい、発覚後に全額返済しました。その際に示談金として100万請求されましたが現在も払っていません。 刑事告訴された場合には不起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラかモラハラ、どちらでしょうか?

パワハラかどうか分かりませんが、精神的に苦しいので相談させていただきました。私は百貨店のある店舗で店長を7年しています。直属の上司は社長になりますが、その社長から厳しい事を毎日メールで言われています。全国に6店舗ある店ですが、私の居る店舗はコロナの影響が強くあり売上を落としています。それで社長から売上を上げろと毎日のように言われます。その際に他の...

弁護士回答
    1
  • 国立病院機構の医師は株式会社を持てるか

国立病院機構のとある病院に医師として就職したいと思っています。しかし現在株式会社の代表取締役社長もしております。国立病院機構の医師は非公務員化されていますが、完全に自由に副業できるわけではなく、各病院の管理者に許可をもらわねばならないようです。役員報酬なしにすれば問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 固定電話番号の賠償金額について

ベストアンサー

営業マンのミスで自宅の長年使っていた固定電話の番号ポータビリティが出来ず、番号がなくなってしまった場合、通常相場としてはいくらぐらい賠償金額か取れるものなのでしょうか? 良番ではなく普通の番号です。 恐縮ですが回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の営業妨害について

ベストアンサー

司法書士事務所に勤めている友人から相談されたのですが、経営者に子供がおらず後継者予定だった親族が、 1.仕事も増えていないのに使えない人を次々雇ったり、 2.取引先に失礼な態度を繰り返し仕事が減ったり、 3.自分の給料だけ勝手に上げたりなど やりたい放題だった為、流石に経営者も見切りを付けて経営などに口を出せないようにしたところ、揉めて本人から急に辞...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事における契約書や注文書について。

ベストアンサー

当方、建築工事を請け負う会社です。 リフォームなどの依頼を受注した場合、契約書や注文・注文請書を交わすと思うのですが、少額の工事でも契約書や注文・注文請書を交わすものなのでしょうか? 金額によっては口頭だけ、など書面を交わさないこともあるのでしょうか? そのへんのラインを、どう設定すればいいのか分かりません。 情け無い話、弊社はそのあたりがい...

弁護士回答
    1
  • 未払の残業代について

ベストアンサー

経理担当の職員が、自分の未払残業代という名目で、会社や上司に報告することなく金銭をもらっていった場合、着服や横領罪に問われますか?金額は正式に計算した金額であり、1年間の合計金額で、10万に満たない金額です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから