法律相談一覧
-
社長からの暴力/損害賠償請求について
ベストアンサー甥っ子が勤務先のオーナー社長から勤務中に1月中旬に暴力を受け、全治2.5ヶ月の骨折を負いました。 (発生から2日後病院より診断書取り付けています) これまでに暴力は2回ほどあり、これまでも甥の母親より先方へ忠告しています。 今回で3回目且つ暴力の度合いを鑑み、訴えるか否か検討しています。 但し、お世話になった方々も会社にはいるのが事実のため、社長個人へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1 人事に、Aさんが、Bさんから仕事をちゃんとしろと注意されてパワハラ、名誉毀損だと通報。Bさん的には手順どおりやってるつもり 2 人事が両方から事情を聞き取り 3 Bさんが、明らかにパワハラや名誉毀損でないと分かりきってるのにこのような通報をするのは腹いせのためにわざとやっててAさんを虚偽告訴で訴えると言ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所のスタッフの仕事で案件について。賠償金請求はスタッフにあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が芸能事務所のスタッフ(正規ではなく仮、ファンキャストという立場)で3年前に働いた時、5000万円に登る案件を友人が潰してしまったと聞きました。その後、その関係のタレント(グループで5名)と周りのスタッフで本人を含め賠償金を支払っています。しかし、話を聞いた所によると友人は支払いをしていますが、周りも支払いをしていると聞いただけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのトラブル。IP開示請求が認められ得るか知りたい。
当方、創作活動を趣味で行っている者です。SNS上でアカウントを開設しており、かつ、匿名で私宛のメッセージを送るサービスも設置しております。 同じ創作趣味の方で、一時期は交流が有ったものの、ほぼ私に不手際があるとしか言えない経緯で激怒され、「私に二度と関わりたくない」と仰った方(仮に「Aさん」とします)がいます。 Aさんがある創作活動のイベントに参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント社員の懲戒処分の正統性
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建設業をおこなっており自分は社長をしております。 その中の営業所からハラスメントにあって退職したい、と社員から本社へ相談がありました。 相談してきた社員(以後Aとする)によると業務の件で先輩のBから威圧的な態度(指導)をとられたとのことでした。 このBは前々から態度に問題があると伺っていのでA以外の社員にも聞き取りをしたら三人ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産会社と破産管財人の先生との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前同族経営会社の取締役として勤めてた会社の代表者(兄)から明らかな嫌がらせ訴訟を受けていました。(全く根拠のない横領) 兄は両親が所有する株式の相続問題を意識して私を会社から排除しました。 その会社には、私の退任後に社外取締役として弁護士先生が就任を致しまして、全く根拠のない濫訴であるので取り下げるべきと意見をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者です。犯人が謝りたいと言ってきています。
【相談の背景】 警備員です。暴行事件の被害者です。 経緯を要約すると以下の通りです。 勤務中、第三者行為に遭遇→犯人逃走→被害届提出→受理され警察署にて調書→犯人特定→警察署に呼び出された犯人が犯行を認める→犯人が謝りたいと申し出 今 勤務中に発生したことなので、会社が窓口となっています。 暴行を受けた原因は、犯人がドリンクオーダーを必要とする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効と倒産の可能性
ベストアンサー会社都合による自宅待機を命じられ、明確な理由も回答頂けなかった為、労働組合に加入し100%の賃金の支払いと職場復帰を要求しておりましたが、会社側の弁護士から自宅待機中に懲戒事由が発覚した為懲戒解雇にするとの通告がありました。 その内容は、 (1)年間数百円の駐輪場の無断使用 自転車通勤の為使用していましたが、来客用の為に借りていたのに勝手に利用したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反を強い口調で指摘する行為は、パワハラになりますか。
ベストアンサー病院のY部署に所属する50代臨床検査技師(中間管理職)です。 検査結果により手術手技の変更が余儀なくされた事例から検査結果の虚偽報告が判明。長年に渡りX検査室で臨床検査の虚偽報告(Aではないのに、故意にAとして報告している)が行われている事に気が付きました。この虚偽報告により患者は多大な不利益(誤診、手術中止や手術手技の変更など)を受ける可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は看護師になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院実習、グループ内のAさんBさんは患者の電子カルテを開いた状態で、患者ケアを行おうとしていたため、注意しました。そして、AさんBさんはまた、患者情報を収集後、昼休憩に入る方に行動・話しとなり、患者の電子カルテ開いたまま昼休憩入りそうだったので、注意しました。 どちらも、患者カルテが開いていることを伝え、そのままなので、教師に報告、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の喫煙について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて 公務員は勤務中は休暇の45分のぞいて喫煙をしてはならないということがあるのですが、何回も喫煙する人がいて、注意したら逆にパワハラとか管理職に私が注意をうけました。 教員で勤務中によくいく人がいて、いかないようにしてくださいというだけでパワハラですか? そうしたら何でもパワハラになるような。注意したのは一回だけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けは出した方がいいでしょうか?
ベストアンサーエステ店で火傷を負わされた場合警察に被害届けは出せますか? 後遺症が残ります。 エステ店の対応が横柄な為、お金や慰謝料よりも、反省して頂きたいんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上長からのパワーハラスメント
【相談の背景】 職場バックルームで上長からパワーハラスメント。実績未達による罰ゲームで昆虫(昆虫食)を食べさせられた。事前に罰ゲームで食えよとしつこく言われ、わかりましたと言ってしまった。 そして食べるとなった際、ある程度拒んだが、自らの手で開封し食べた。 この際に、上長が何でも動画や写真を撮影しグループLINE等へ流す癖を知っていたので、事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当の不服申し立てについて
【相談の背景】 再就職手当の不服申し立てについて。 9月いっぱいで前職を辞めて、10月半ばに失業保険申請をしました。 就職先が見つかったので10月31日に再就職手当の申請を出しました。 就職先は派遣会社ですが書類にも一年以上の就労の見込みありにしていただいており、書類上は問題はなかったように思います。しかし派遣会社からいただいた案件が12月までの案件で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 医療トラブルで調停を申し立てています 家庭裁判所の速やかな証拠保全が行われず、相手方の証拠品が、こちらの陳述した書類の内容により書き換えられた節があります インターネット上の口コミなどでも私と似たような事を発言されている方が数人いらっしゃいました もちろんこの方に連絡が取れる手段がありません 同じような体験をされた方を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の反乱と逆パワハラ
直属の役職の部下が、私にはついていけない。私がやめなければ、その部下と同じ役職の部下は辞めます。他の部下も同様の考えです。と社長と常務に嘆願したようです。(他の部下に確認したら言っていないとのこと)付いていけない理由は、今までの不満もあるでしょうが、私がその部下に相談しなかったことと、連絡をしなかったことらしいですが、その内容は別のエリアでの事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の著作権の帰属につきまして(2回目)
ベストアンサー著作権の帰属について質問です。2回目になります。 よく契約書において、「受託者が作成した著作物の著作権は委託者に帰属する」という規定を見かけます。 しかしながら、判例(頭脳開発シリーズ事件 東京高判平16・3・31平16(ホ)39)では、 「受託者が作成した著作物の著作権を原始的に委託者に帰属させることはできない」と判示されており、 この判決を掲載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費の無駄な使い込み。無断使用。
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子が所属している野球部の部費に関しての質問なんですが、毎年選手が50人ほど居るチームですが、監督の要望で保護者会無し、監督と部長は15年間同じ人が指導(大会では全く結果が出ていない)してまして、部費はコロナ前まで5000円(遠征費等別)だったのですが、コロナ中の去年の3月頃から8000円に上がりました。コロナ中の為例年より試合も練習もは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物用電気柵での感電死事件、柵の設置者は今後何らかの罪に問われることになる?
動物用電気柵での感電死事件についてですが、柵の設置者は今後何らかの罪に問われることになるのでしょうか? 抵触するとすると何法に? 記事 http://www.huffingtonpost.jp/2015/07/22/electrified-fence_n_7847354.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレジャーボートの所有者責任について
プレジャーボートについて質問します。 私が所有するプレジャーボートの整備を業者に依頼していたところ、業者の人がマリーナまでの回航中に、事故を起こした上に、事故による必要な検査を受けずに船を航行させた違反で、海上保安庁に検挙されてしまいました。 検査を受けずにボートを航行したのは業者の人で、私は整備の依頼をしただけで違反については何も知らないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車保険の弁護士費用特約付帯漏れによる賠償責任の有無
ベストアンサー企業代理店に勤務しております。宜しくお願い致します。 当方のお客様で2台の自動車保険(任意保険)をご契約いただいていたのですが、1台(A車:14等級)を廃車したため、もう1台(B車:9等級)を廃車した契約へ車両入替し、B車の契約を解約しました。(下記ご参照下さい) A契約(14等級):A車廃車 ⇒ B車を車両入替 ⇒ B車を被保険自動車として継続 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について
ベストアンサー8月まで働いていた職場での事なのですが、8月8日付で7月分の給料を支払えないという旨の手紙が会社から届きました。 その内容は「取引先から報酬の入金がなく支払える費用がないから払えない」との内容でした。 結局8月分の給与も未払いですが、10月9日までに支払えるとの事で口頭でも言われましたし、期日までに支払うという書類も書かせました。ちなみに未払い分の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・営業妨害・個人情報保護で訴えられると言われました
ご質問させて下さい。 昨年9月締めで取引先に出した請求分を入金して貰えず 1月頭までに再三に渡り連絡をしていました。 先方に気をつかっていたこともあり 催促FAXを中心に(計10回ほど送信)していましたが らちがあかず電話着信をこれまでに約30回ほど、メールを数回していました。 直接、回収に行ける距離でしたが、連絡一本くれないことが気に入らず行きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していた会社から退職金代わりにお金を貰えないでしょうか?
私はフリーの美容師をしているのですが、20年前に知り合った会社の社長から、 一緒にヘアサロンを開業してくれないかと持ちかけられお店を立ち上げました。 開業資金は社長が出し、私は設備の一部の支給と顧客リストを渡しました。 社長はヘアサロン事業には全くの素人ですので、私の技術と顧客リストは 欲しかったんだと思います。 口約束ではありますが、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音苦情の対応をして頂けますか
弁護士さんに騒音苦情の窓口となって頂けますか。 お隣の方より1ヶ月に1回くらい騒音について苦情に来られます。子供の声と足音、ピアノの音です。夜9時くらいにに苦情に来られることもあり、その度に謝罪をし、防音マットや徹底した窓閉め、子供への注意は行なって参りました。ちなみにうちは共働きで、家にいるのは夕方からで子供たちは9:30には寝ます。週末は基本的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ加害者とされ、部内で無視、配置転換も拒否されています
約五年間専門職として勤務しています。同世代の同僚が中途採用で入社したのですが、基本的な知識がなく納期も守れないため、一度、期日はちゃんと守ってほしい、と注意しました。私自身は、厳しく言ったつもりはありませんでしたが、同僚は即日、人事部、上司らにパワハラを受けたと報告したようで、以後、私を除く部員のみで別室で会議をおこなうようになり、それについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産建物管理契約について
不動産管理について、昨年まで、家賃補償で契約していましたが、家賃補償をやめて一括借上・マスターリース契約に変更しました。3月に一部屋が空室になったので、契約書を見直したところ毎月の管理料は7パーセントです。でした募集時の広告料は賃料の1ヶ月分と書いてあります。 賃料以外の敷金・礼金・更新料・公益費等の金員を支払わないものとする。書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金返金に関するトラブル
【相談の背景】 私は自身で株式会社を経営しており、取引先とトラブルになっている為投稿させて頂きます。 この取引先(仮名A社)と取引を始めてから約1年ほどが経ちます。 基本的にA社との契約では当月末に翌月の業務委託料を前払いしてもらう契約でしたが、過去に入金が遅れたり、こちらからの電話やメールに3〜4日平気で音信不通になることがありましたが、契約は続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の思い込みの激しい指導?
電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの会長を解任したい
ベストアンサー私は主人の会社に勤めています 主人は、従業員だった会社を3年前に前社長が高齢で身内で跡を引き継ぐものがいないということで 株をすべて買い取り会社を引き継ぐことになりました。前社長は会長になり現在も週1回出勤しています。 私は主人が社長になる時に会長からの条件で身内で経理のできるものをという事で 勤めていた会社を辞め入社しましたが、入社後すぐから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の労働問題について・恐喝罪について
前回下記内容で相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_646501/ その後進展があり、また面倒臭い事になったため、再度の相談です。 労働基準監督暑への相談・指示の元【使者差向書】を作成。主人に本来の給与支払日3/31に受取に行ってもらいました。 そこで ①4/2払いでお願いしていたものを前倒しで来られては困る。 ②業務中のネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい
ベストアンサー弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
No.18371 複雑な相続について、(相続)放棄する場合に対する追加内容
有料相談にて、上記タイトルで示す内容について、付け加えたい点があります。有料相談で、追伸事項の記入ができなかったため。 司法書士さんとのご相談の中で、「特別受益」という、ある程度、自分の取り分である相続財産を、ほかの相続人へ分け与えるという方法について話しておりました。 それを踏まえたうえで、私の事情では、特別受益を申し出るだけの条件(要件)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒
ベストアンサー2011年12月で名古屋市の飲食店で集団食中毒にあいました。 原因は従業員の中にノロウィルス持ちの方が業務についていて、従業員の方が処理した物を食べた事が感染理由だろうと保健所の人から言われました。 症状は入院をするほどではなかったので病院で治療を受け 自宅療養で 熱、吐き気、嘔吐でしたが1週間ほどで治りました。 お店の対応が悪く、こちらから電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で連帯債務、第三者に任意売却する場合
この度元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義の住宅に1人で住んでおり連帯債務者です。 土地は私1人名義(抵当権がついてます)で、残債700万円ほどあります。 離婚後9年、私が全部住宅ローンを返済してきました(合計800万円ほど) 家を売却したいと思いますが、競売では安くなるとの事なので第三者に任意売却したいのですがこれは可能ですか? もし可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算書を見たことについて
ベストアンサー【相談の背景】 決算書を社員が見てしまったのは問題ありますか?? 【質問1】 補助金の申請を任されていて必要があり、決算書を見たのです何か罪になるのでしょうか? その後決算書の(赤字だったので)内容を知ってる経理の方に決算書の内容について、相談してたのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急 元請け法人が、下請け法人の見積書を偽装(会社名と、角印)の責任追及について。
分譲マンションの不動産管理会社より、セキュリティーインターホンの改修交換工事をさせて頂けるとの事で、見積書、打ち合わせ、メーカーの手配及び確認下見の立会い、マンション理事会への提案書作成、入居者への告知文、案内など工事直前まで進めて来たのですが、作業員の手配もすみ、商品発注の直前で入居者側からの反発が出たとの事、不動産管理会社は少し待って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の遅延について
【相談の背景】 労働者です。今年3月、業務中、指揮監督者の指示に従い物を運搬中、その物(家具の類)が倒れ骨折しました。 5月上旬に療養給付を求める申請を、6月に休業補償を求める申請を管轄の労働基準監督署へ行いました。 9月20日現在、労災認定ないし不認定の決定が出ておりません。 労働基準監督署の担当の方曰く調査中とのことです。 背景 ・派遣会社の紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反と今後の対策について
【相談の背景】 安全配慮義務になるかご回答宜しくお願い致します。 業務災害発生の時をご説明いたします。 私は給油所で平社員として働いております。 約2ヶ月前に給油作業中に労災事故に遭いました。 私は、事故当日の数日前に管理職責任者に足の体調不良を相談済みでした。 被災時の詳細は以下の通りです。 管理職2名と私平社員1名体制です。 管理職1名が作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【コロナ禍】在宅勤務が理由なく上司から却下されるように。効果的な交渉方法、判例はありますか?
【相談の背景】 コロナ禍で在宅勤務できるよう社則が変更されました。上司の許可を取れば少ない人でも週に1日程度の在宅勤務を行い、特に問題なく業務を進めておりました。 緊急事態宣言の解除後「出社時と同等以上の生産性が認められる部署は所属長の許可のもと継続推進」との文章が会社より発信されたのですが、「在宅勤務については保障されるものではありません。正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から受けたセクハラと、会社の対応。『謝罪』について。
社長よりセクハラを受けました。 社長秘書をしております。 半年前位前より 「最近綺麗になった」 「ずっと側においていたい」 と言われるようになり、嫌な気持ちはしていました。 が、仕事には非常に厳しい人で、尊敬する面もありましたので、業務には必死でついていっていましたが… 下記の様な行為があり限界になりました。 1.接待帰りに家の前でタクシーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラに該当するか否かを教えて下さい。該当する場合には、取りうる対応も教えてください。
先月派遣スタッフとして働いていた店の社員さん達がきつく、一ヶ月で精神科にて就労不可の診断がでる程に精神をやんでしまいました。 もし、社員たちの言動がパワハラ・モラハラに該当するならば、何らかのアクションをおこしたいのですが、パワハラの定義や具体例を読んでもいまいちわからなかったため、こちらでご雑談させていただきます。 なお、セール期間に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたっての秘密保持契約書の要否、有給取得への影響について
ベストアンサー退職にあたって、会社から下記の内容の秘密保持契約書を求められ、サインしないと有給休暇を取得させないということを暗に言われているのですが、内容があまりに会社側に過剰に有利な内容に感じています。秘密保持契約は強制でしょうか?また、拒否した場合に有給が無給として処理されることは合法ですか? 以下、会社が求めた秘密保持契約書の内容です。 ーーーーー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業制限を抱える社員に対する異動命令について
ベストアンサー先日昼休みに部長Aと異動先の部長Bから呼び出しがあり、Bの部門に翌日から勤務して欲しいと通達がありました。どうしても緊急だということと半ば強制的に迫られたことによりその場では「はい」と回答しています。なおこの異動は半年間と通知されています。 以下に詳細な状況を記載します。 ①通勤時間は従来はドアtoドアで40分弱でしたがB部門は約100分かかります。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を恐れた派遣先がわざわざ新たな誓約書を作り、署名を迫ります。
ベストアンサー派遣先でハラスメントを受け、濡れ衣を着せられ、今月末まで自宅待機させられています。 派遣先上司を訴えるための証拠を集めています。 ところが派遣元から 「今月末で派遣契約が切れるのと同時に、派遣先に誓約書をご提出頂くことになっています。 誓約書の内容は 『派遣先で知り得たいかなる情報、プリント類、録音類などは 全て派遣先の指定する方法で廃棄す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 『Aチーム(5名ほどのチーム)は話にならない、良いところが全く無い。組織になってない。いいところがない。Bチームの上司が入り込め。』と上司から部署全員にメールがきました。 【質問1】 パワハラに該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に貸した車が返してもらえません
ベストアンサー以前勤めていた会社に私が自費で購入していた自分名義の軽自動車を社用車として2台貸していました。 軽自動車税も会社に納付書を送付してもらい会社で支払っておりました。 ところが数年前に退職させられたのですが、その際に車両の返却を求めたのですが 全く返却されません。返却を求める書面を送っても梨の礫です。 2台んの車両の所在も分からなくなっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪としての成立について
ベストアンサー会社の部外団体に加入しており、その団体の事務局を当社が担当していますが、この団体は、各会社からの会費と県からの補助金で会務を運営しています。先般、事業計画に基づく会員親睦の為のレクリエーションを行いましたが、その商品が余ったからと言って、社内の第3者が社内のレクリエーションの商品として余った商品を勝手に使い、社内の経費を浮かせて浮いた金額2万数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産受任通知後の、臨時収入の使い方について。
ベストアンサー【自己破産受任通知あとの臨時収入について】 実は、詐欺解約、兼、その他の借金の自己破産目的で、、受任通知を担当の弁護士さんが発送して下さり、(去年の年末)今は支払い請求の連絡は来ていない状況です。 【臨時収入】しかし、受任通知を出されてから、約一ヶ月後に、インターネット上で「100万」程の臨時収入が余分に入ってきました。そして詐欺返金も担当の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから