37,852件見つかりました

法律相談一覧

• 退職に際して給与補償・損害賠償か慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

退職までの1ケ月、出社しなくても給与を出して欲しいのですが、欠勤扱いとなり1日休むと1万円引かれるという規約です、有給休暇は昨年勤務中に交通事故にあい、通院の為に使い有りません。 給与の補償が無理な場合、損害賠償か慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 《経緯》 昨年の4月40代で異業種から大手の訪問介護事業所のサービス提供責任者へ転職。業務に携わ...

弁護士回答
    2
  • 会社事務所の立ち退き料につきましてのご相談です

ベストアンサー

先日、私が経営する会社事務所のオーナー様(個人)より、当該事務所の建物を解体することになったため、半年後の賃貸契約の期間満了日をもって契約終了したいとの通知書が参りました。ビルオーナーと揉めながら居座るのは避けたいため、適正な立ち退き料をお支払い頂けるなら、事務所を明け渡したいと考えています。つきましては、適正な立ち退き料はどの程度を想定するの...

弁護士回答
    3
  • 交際解消に関する合意書/内容チェック願います

内容に問題がないか、アドバイスを頂戴できると幸甚です。 (半同棲中の恋人に対して。別れを拒否し、なかなか家を出ていってくれない。) 〇〇〇子を甲とし、〇〇〇男を乙とし、次のとおり、契約を締結する。 第1条 甲と乙は、従前の交際を解消し、和解する。 第2条 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけたことに対して謝罪する。甲は、乙の心...

弁護士回答
    3
  • 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • 私立幼稚園の父母会の役員間の深刻ないじめ問題に係る幼稚園の責任

ベストアンサー

1.質問項目 ・幼稚園の責任はどこまでか?告訴、訴等の法的対応も視野に入れ対応を考えたい。質問は以下です ①幼稚園の父母会の本部役員内のいじめが問題だが、幼稚園の責任はないと言わんばかり態度の幼稚園にどのような責任を追求できるか?安全注意義務、安全配慮義務違反、使用者責任など ②またこれ以外にどのような責任を問うことができる可能性があるか ③どの義務...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第39条の違反事業所の対応について

週39時間、9割以上出勤、正社員です。入職後1.5年経過しました。本来であれば11日年次有給休暇を請求できるはずですが、申告を拒否されました。労働基準監督署に下記の申告書と添付書類を提出しましたが、全く対応されず困っています。事業所は有給申請の取り消しを行わなければ給与は支払わないと通知しました。以下申告書 労働基準法違反に関する申告書 申告者 ...

弁護士回答
    1
  • 業者の管理下(所有権?占有権?)だから持ち帰っても詐欺・窃盗にはならない??

ベストアンサー

屋根・外壁・ブロック工事をセットで申し込んだ。※1ヶ月後には全部終了という工期 リフォーム工事で施主の敷地内に工事に使うダンボールに入った 未使用部材が積まれ安置されている。 ※内金は総工事代金の3~4割程度支払済み ある日、下請け屋根職人がその部材をケースごと複数持ち帰った。 不審に思った施主が、外部建築士に図面や見積を精査させた所、誤差の範囲...

弁護士回答
    1
  • 会社の金を持ち逃げしても詐欺、横領、背任に問われない弁明・釈明の方法は?

ベストアンサー

前質問 これは詐欺に問えるのか? 人の心の中まで見抜けるのか? https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_397050/ 要旨 資本金増加目的のカネを社長が持ち出して、行方不明 役員A氏、顧客らは社長と連絡が取れず これは刑事事件となり得る? ある回答 業務上横領罪や背任罪に該当すると考えられます。 ** 注釈:前質問には記載省略しましたが、社長が役員...

弁護士回答
    1
  • 給料天引きについて

毎月給料から複数の名目で天引きされていたのですが、退職後に返還してもらう事はできますか? 昨年末に運送会社を退職したのですが、2013年10月入社からの1年数ヶ月の間で、以下の通り給料から天引きされていました。 ①親睦会費:1,000円/月 ×15回 計15,000円 ②事故費:10,000円/月 ×12回 + 5,124円 ×1回 計125,124円 ③クレーン免許代:26,000円 ×1回 計26,000円 ④...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫と不貞行為に及んだ相手女性への慰謝料請求はできますか? 先日、夫と職場の同僚女性との不貞行為が発覚しました。 夫とその女性は、職場関連での宿泊研修の数日間、同じホテルに宿泊、夫は女性の部屋に滞在(寝泊まり)し、その時に不貞行為があったようです。 夫は、不貞行為がその時、一度だけあったことは認めました。しかし、私に不貞行為が発覚するまでの半年以...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律を熟知してなく借金を減らせなくて困っております。

ベストアンサー

知人から仕事に使う100万円を借り、返済したいのですが、その知人は頭が良く、借りる際に仕事のコンサルティング料として毎月5万円支払うという契約をしてしまいました。この契約は7月に契約が切れてるはずですが、100万円はまだ返せていない現状で今後も支払う義務はありますか? 知人から自分が始める事業の為に100万円を借りました。 当時はすぐに返せるつもりだっ...

弁護士回答
    1
  • 会社設立するときに共同経営者という条件でやり始めたが、約3年後に嘘だと発覚

立ち上げ当時、共同経営者として会社(以下B社)をやっていこうと言われる。(Aは代表) 当時の条件面 ・対等の立場 ・登記上も共同経営の形を取る約束で立ち上げた。(設立前に目を通すように言われた書類にも共同経営者として私の名前が記載されていた) ・Aは出資する代わりにB社に出社しない。理由は他で働いているため ・Aは経理で週2日事務所に顔を出すと...

弁護士回答
    2
  • カード不正利用、刑事、民事、複数の事件

クレジットカード不正利用について質問です。カード会社によれば3ヶ月以上申告がなければ補償はできないとの事です。それはそれでいいです。被害届けも出してます。警察からは被害者はカード名義人の私ではなく今回はガソリンスタンドでしたので、被害者は給油所になるそうです。しかし給油所は今、現時点で実害はありません。カード会社から給油所に請求がきてないからで...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされそうになった交通事故

はじめまして。 先日、夜間に高速道路走行中交通事故に遭いました。 保険の弁護士特約を利用し相手を業務上過失傷害罪で訴えるかどうか迷っています。 事故の状況を説明すると、 三車線の高速道路を、自分(軽自動車)は70km程度で追越車線を走行(同乗者はいません)、隣の走行車線にキャリアカーが自車より少し早いくらいで走っていました。(荷台部分と並走) 前は車一...

弁護士回答
    1
  • 市税滞納により生命保険差押・余剰金の返還について

市税滞納により生命保険差押を受けました。 自営を営む者です。 内容は延滞(本税37万)してから2年経過してましたが 先の1年分に関しては本税のみ納税済(延滞金は未納)。 後の1年分に関しては未納。 差押通知受領後は一括での支払を検討しましたが ちょうど仕事の閑散期もあり金策が出来ず支払が困難でした。 その旨、役所へ連絡をし準備出来ない旨伝え 保険解...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めをされましたが妥当なことですか?

産休代行として1年1カ月の派遣募集で当初の雇用契約書は5カ月。更新1カ月前に更新しない旨を通告される。 求人媒体には仕事内容欄に「産休の方の交代要員として募集の為、約1年間のご勤務となります。」「勤務時期2014.2~2015.3末まで/3カ月以上(長期)」 雇用契約書は5カ月間、更新の有無欄は「更新する場合があり得る。但し、契約期間満了時の業務量及び労働者の能力...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の隣接部屋騒音により解約をした場合の違約金について。

ベストアンサー

賃貸物件の隣接部屋の騒音で悩んでおり解約を考えています。 解約告知期限前にペナルティ無しで解約は可能でしょうか? (契約詳細) ・賃貸物件は駅前の雑居ビルで、事業用(事務所)として契約。 ・契約期間2年。(現在1年経過) ・解約告知は3ヶ月前。 ・即時解約の場合は3ヵ月分の家賃を負担と記載。   (騒音の内容) ・隣接部屋は音楽教室(カラオケ...

弁護士回答
    1
  • 復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨

2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...

弁護士回答
    2
  • 労災請求時の健康保険利用歴や医療情報開示のための同意書の取扱いについて

労働基準監督署では、請求人の同意無しに、請求人の健康保険診療報酬明細書や医療情報をしらべることが出来る物なのでしょうか? 一昨年、或る所轄労働基準監督署長に対して、休業補償給付支給請求書を提出しました。既に発病から2年が経過していたため、地元の労働基準監督署係員のアドバイスで、時効を止めるために、請求書に書ける範囲内のことだけ書いて提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 会社へ損害賠償請求は可能かについて。

ベストアンサー

今年2月~5月、夜勤時にペアの男性社員Aから準強制わいせつの被害に遭いました。 会社を相手に損害賠償(慰謝料)請求は可能でしょうか。 勤務体制・状況 ・17時~翌9時(うち3.5時間休憩設定) ・21時半(稀に22時)以降は夜勤2人体制 ・休憩室は無く、トイレ以外が勤務場所待機 ・深夜時間は簡易ベッドをデスクの間等空いてるスペースに敷き、横に...

弁護士回答
    3
  • しつこい、メールしかも、複数の差し出し人?

ベストアンサー

登録した覚えの無いサイトを開いてしまった後で、あまりにも頭に来たので、抗議しました。それ以来、後払い請求や少額訴訟のメールが来ます。しかも、複数の差し出し人?味源、恋☆☆☆、味噌オロチョン、内田康夫などメールアドレスは、ほとんど同じでした。 ほつとこうと思いつつも、抗議メールを送ってしまったことが気になっています。 以下のようなメール内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と住宅ローン

妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円          (厚生)約100万円  の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン    月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。  この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...

弁護士回答
    2
  • 招集を受けない役員がいる取締役会は有効?

ベストアンサー

平成15年4月に旧商法下で、有限会社を組織変更して株式会社を8日後に設立登記なされました。 発行済株式は、全て代表取締役の夫です。 定款には「取締役3名以上」とし、事務方の私以外に、夫の愛人が就任しました。また監査役は夫の父でした。 当時は1000万の資本金を銀行に預金しなくてはならず、同年1月に業務中の事故により後遺障害で入院中の私が病院...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、結婚詐欺、解雇処分等について

11年間(自身の20代)交際し、週末婚状態で男女関係もあった彼が突然喧嘩を吹っかけてきました。4カ月、互いに冷却期間おいて今年1月彼と会うと、彼には既に結婚相手が存在し同棲を始めてました。最初は隠してました。異変を感じた私が追究すると彼は入籍は未だといいますが、携帯で彼の会社仲間からは今年1月に「おめでとう」とメールが入ってますので、結婚したの...

弁護士回答
    1
  • 給与が取れない

昨年社命により自社の海外子会社(製造工場)の代表をしております。勤務会社は零細企業で、オーナー企業です。子会社の工場は現在3年目ですが、設立当初から代表2人が辞任し(前々任着服のち弁済後、転勤のうえ退社、前任使途不明金発覚のち逃亡)急遽人材不足もあいまって、前赴任先の中国からベトナムへ出向となりました。ある程度の惨状は掌握していたものの、それは酷いも...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクと自動車(企業車)の交差点での交通事故

原付バイクと自動車(企業車両)との接触事故です。某日、優先道路(国道)のある交差点において、交差する道幅の狭い道路側の道に対向して信号機のある交差点中心部は右折レーンも右折停止線も無いところで、信号が青になった為、対向する自動車よりも先入して原付バイクが右折の準備段階に入っていました、交差点に先入した原付バイクは状況が危険と察知した為、右折状態のバ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • 労基署との訴訟(労災)

再審査請求の公開審理が終わり、保険審査会へ連絡すると裁決書を作成中との事。後1ヶ月程度で決定されます。 1、直前30日の残業(週40H超)は概ね90時間(2ヶ月ですと、平均50〜60)労基署と労働局が、残業を月毎にしか計算しておらず、発症前30日の時間外の計算漏れ。今回主張済み。 2、同僚の嫌がらせに苦悩していた(その同僚は、作業を教えていたと主張)。安定剤の受診記...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡にまつわるトラブル

2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役社長の辞任

【相談の背景】 現在、名義貸しのような形で、ある会社の代表取締役社長として関わり始めてから3年ほどが経過しました。 この会社には実質的な経営者である会長や、他の取締役が数名おり、会長からの依頼で代表取締役を引き受けることになりました。当初は、売上が立った時点で報酬を支払うという話でしたが、いくら時間が経っても利益は出ず、むしろオフィス賃貸料や事...

弁護士回答
    1
  • 個人情報遵守ルールの約束違反に対する違約金請求について

数人のグループで仕事をしています。私がリーダーで管理しており、法人ではありません。 お客様やワーカー同士のプライバシー保護のため、秘密保持誓約書を作り、個人情報を利用しないよう全員が誓約しています。 先日メンバーAさんが、別のメンバーBさんに声をかけて 他の仕事の斡旋をしたことがわかりました。 Aさんは、直前の私の警告(他のメンバーへの直接連絡は...

弁護士回答
    1
  • 業者の瑕疵担保責任についての正当性はどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間 毎月5〜10件ほど内装材の修理の仕事を対応してもらっている業者が直近の2件でずさんな仕上げを行い クレームが発生した。 そのため 弊社から事情の確認や再募集のお願いををするために連絡をしたが契約にそもそもないため このような対応しても問題ないと言われた。   確かに LINE 上だけのやり取りで契約書などは一切 交わしていない。 で...

弁護士回答
    2
  • 社長に指示された署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業株式会社で、社長と会長(筆頭株主)が対立関係にある会社があります。 社長が、「会長はもう会社に来ないでくれ」というような内容の嘆願書を、自らの名前と文章を入れて作成し、署名欄には、全社員に直接指示して全員に署名させたものを、会長に提出してきました。 社長は、「これは全社員の総意です!強制ではないです!」と強調していま...

弁護士回答
    3
  • 上司、会社への告発告訴

ベストアンサー

飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...

弁護士回答
    2
  • 交際相手から脅迫。すでに脅迫されている行動が実行されてます。

ベストアンサー

交際が破局した相手が職場、関連会社へ 私の仕事上のトラブルや交際中のトラブルを 全てバラしてやるとLINEで伝えてきました。 「こんな社員がいる」 「こんな社員を雇っている会社がある」 「交際中に私にLINEを勝手に消された」 などです。 先日は第三者から私へ「職場での情報漏えいがあったはずだ、謝罪してほしい」と電話が来ました。 元交際相手から情報を...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装と屋根吹替工事後のトラブルについて

ベストアンサー

去年の冬、外壁塗装と屋根の吹き替えをして240万円現金でお支払いしました。その時は外壁は10年以上持つと説明されました。今年の春先(塗装してから3か月後)に何カ所か剥がれ、再塗装をしてもらい「また何かあったら連絡をください」とのことでした。つい最近吹き替えた屋根のいびつな個所を見つけ主人が苦情の電話をしましたが、それ以来、着信拒否をされているようで、会...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度に不服

私の親が痴呆症になり入院中ですが、親の名義の建物の一部を店舗として貸してます。家賃の値上げをしようとしたら裁判所で本人の意思がないので後見人を立てる様言われ家庭裁判所に申立てしたら裁判所から一方的に知らない弁護士を指定されすべての権利を代理しますと通達が来ました。私達家族は、家賃の値上げの為に申請したのに、年金の引き出し、病院の支払等すべて弁護...

弁護士回答
    2
  • 法的及び対応について

飲食店のチェーンにおいて、定年まであと1年8カ月のベテラン社員に店舗運営上その人の経験が必要として、転居を伴う異動を決定しましたが、本人は拒否しました。理由は1.今住んでいる場所は都営住宅で一度退去すると二度と入れないこと。2.現実は一人暮らしだが、二人の成人した子供がしょっちゅう帰ってくるので実家のようなものであること、3.60才を超えると都営住宅の家...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです

ベストアンサー

フリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債権者、債務者の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務者より破産申立てを検討している旨の通知がきているのですが、破産手続き完了後の対応について教えてください。 【質問1】 仮に免責が許可された場合、法律上の債権債務は消滅すると思います。ただ債務者の判断で返済することや、債権者があらためて返済をお願いすることは問題ないでしょうか。 【質問2】 本件は借用詐欺が疑われるため債...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブグループからの独立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホストクラブで働いており、一応2店舗を任せれている社長です。しかし社長といっても、名ばかりで実権は上が握っています。 今働いているホストクラブのグループから抜けたいのですが、私が抜け独立すると噂がでたタイミングでグループからいきなり、グループ内で役職を任されてる者全員、誓約書のような物を書かされました。 内容としては、この、...

弁護士回答
    2
  • 欠勤続きの社員の解雇について

私の会社では試用期間が過ぎ、正式に正社員に採用された後から病欠を続けている社員がいます。 ここ1ヶ月の間でも出勤したのは1~2日程度で、毎朝連絡してきているので無断欠勤ではありません。 理由は吐血や吐き気と言っているので、病院に行き診断書を持ってくるよう指示もしました。 診断書の内容では「仕事が出来ないレベルではない」との判断ですが、休み続けてい...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約について

秘密保持契約書について教えて下さい。 ベッドメーキングの仕事です。 この場合、 個人情報、就業規則、その他 どのような事が秘密保持契約になりますか?

弁護士回答
    1
  • 後見人の悪用になるか

母親の後見人になった妹が 母親の預金を下ろし 兄に貸した場合、犯罪になるか? まずこの1点を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 郵便物を勝手に開封されます。

会社に個人宛てに郵便物が郵送されてきております。その郵便物を宛名に確認をとらずに勝手に開封するのですがこれは罪にならないのでしょうか。 会社は、会社名+個人名である場合は会社宛に郵送されているので信書開封にならずまた特別な理由が会社名がついているからと言うのですが本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取引先が債権の取り立てに自宅まで夜押し掛けたのですが違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上の契約で相手のデザイン会社の社長と経理が当方が支払いが滞っていることで夜間に車で自宅に押し掛けました。恐怖と近所の迷惑があるので自宅にいれましたが、今考えるとこれは強要に当たるのではないでしょうか?相手方に「今後は取り立てに来ないでほしい」とメールしました、警察に相談しようと思いますが、ご意見を賜りますようお願い申し上げま...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。   長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...

弁護士回答
    1
  • 資産管理と成年後見人について

ベストアンサー

資産管理と成年後見人について 父が認知症の為5年前より介護施設に入居させています。兄が父の年金や貯金や土地などの資産を管理していますが、かなりずさんで、困っています。正式に成年後見人をつける場合、弁護士さんを選任した場合、後見範囲や費用や又実際上の手続きや色々教えて下さい。 依頼を検討しています。

弁護士回答
    4
  • 外注先から設計費用について代理人と名乗る人物から連絡が来て困っています。

建築設計事務所で働いています。 こちらで請け負った仕事の一部を外注に依頼しました。 こちらの落ち度なのですが、発注書を作成していませんでした。以前その外注先から仕事を請け負った時に相手からも発注書を貰っていなかったのも理由の1つでもあります。 発注額は問題ない図面を締め切りを必ず守るなら100万と口頭で伝えました。以前頼んだ仕事でも締め切りを守らな...

弁護士回答
    2
  • 事故当時の、顧問社会保険労務士の過失は問えるでしょうか?

ベストアンサー

私は平成25年〇月〇日に、単独の自爆交通事故を起こしたので、当日顧問社会保険労務士に相談したところ、交通事故だから自動車保険を使ってくださいとのことで、労災のろのじもでませんでした。もちろん、勤務時間中に現場作業終了後で本社へもどる途中の交通事故でした。労災の特別加入に加入していましたが、単独事故なので自賠責保険は使えず、自動車保険の人身傷害保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから