37,852件見つかりました

法律相談一覧

• 固定給の定義とは。仕事をしていなくても雇用契約を結んだ時点で固定給もらえるのかどうか。

【相談の背景】 会社に雇用されている状況下で、毎月固定給で雇用契約をしている方がいます。そこで質問ですが、会社からの仕事をせず、ご自身の個人事業主時代のツテを使い別の仕事をしていると言うのを最近しりました。出勤簿として毎日所属先の印鑑をもらいます。そちらを仕事をしていないにも関わらず、自分で所属先の印鑑を用意し捺印して仕事をしていると言う出勤簿...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに当たりますか?

福祉系の事業を行う法人で働いています。 今度、社内で職員向けの研修を行おうと思っています。 内容としては、実際に自分が口腔ケアを受けて、日頃利用者がどんな気持ちで口腔ケアを受けているのかを実体験してもらおうと言うものです。 が、口の中はデリケートな部分で、そこを他人に見られるのは嫌だ。と言う職員が居ます。 それを研修内容にされると、拒否しづらく...

弁護士回答
    1
  • 数年前の出来事を上司がいまだに噂し、新人やら、新しい上司等にばらまいている。

職場の上司が、いろいろな噂話をし、いろんな人に私のことを話しています。 私の噂だけでなく、ほかの人の噂もする人です。 内容は、当たっていることもあれば、まちがっていることもあります。 私の場合、昔、付き合っていた同僚とのことですが、別れてから約2年が経つ今もずっと噂されています。(彼はもう同じ職場にはいません。そして、彼は既婚者でした。だから、...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者が破産会社の場合

自宅から少し離れたところに家を所有しています。土地は破産した会社が所有しています。 元々、父の知人が所有していた土地なのですが、知人が経営する会社の金策に困り、会社を別会社に譲渡。その際、個人所有の土地の権利証を渡したため、その土地も登記されてしまったようです。そこで、もめたようです。 父も知人にお金を貸していたこともあり、その土地に建つ未登...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブル

【相談の背景】 金銭の貸し借りでお金を借りていて借用書を書くのですが、相手が振込み履歴を送ってきました。 自分の履歴と合わせると一部合わない部分もあり、総額を教えて欲しいと何度も言ったのですがその返答だけなく、違う話をしてきます。 【質問1】 総額を教えてくれず自分で計算すればって返答しか来ていませんが、一部合わない部分や、不明な点があるのです...

弁護士回答
    2
  • 委任契約期間延長交渉

【相談の背景】 私が会社と締結された委任契約に、下記のように記載が有ります “契約期間を更新する場合、受任者及び対象会社は、契約満了日の1か月前までに、誠実に協議の上更新の有無を取り決め、更新後期間に関わる労務提供の対価その他の条件については契約期間満了日1週間までに取り決めるものとする” 実際、協議開始されたのは契約満了日2週間前、条件等を交渉した...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発者への金銭的支援と、資金決済法について

ベストアンサー

ネット上の海外サイトに「ソフトウェア開発者が第三者から金銭的支援してもらえる機能」があり、それを利用したいと考えています。 金銭支援の見返りとして、例えば「毎月100円なら支援者側ページに『支援中を示すバッジ』が表示される特典」「毎月2000円なら開発者側ページに『名前/ロゴ』が掲載される特典」をつける予定です。 しかし「寄付や投げ銭は、日本の資金...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収について。取引先に対する下請法に違反しませんか?

4月に取引先A社に商品を納品しました。通常A社は、月末締めで翌月末までに代金を入金してくれるのですが(取引契約書もそのようになっています)、今回A社の親会社のB社の以降で、支払は7月になりました。A社は、親会社B社で使用の備品・用度品の調達窓口に過ぎず、実際の価格決定や使用消費するのは、親会社B社です。今回も4月納品後に、前回価格にしてくれと価格引き下...

弁護士回答
    3
  • ソフトウェア開発の概算見積の取り扱いについて

とあるソフトウェア会社に勤務しています。パートナ契約を結んでいるプライムベンダーのシステム会社より、あるシステム開発の見積を依頼されました。弊社で見積書作成後、プライムベンダーに提出し、その後エンドユーザの方にはプライムベンダーの開発費用を上乗せした形で概算見積書を提出しました。ここまではよくある話だと思いますが、今回の場合は、弊社見積が高いか...

弁護士回答
    2
  • 建設業の下請支払について

注文書を発行し、下請けに工事をしてもらいました。材料、消耗品などは支給で、工事費のみの注文書を発行し、請書も返してもらったのですが、工事が完了し、2ヶ月ほどたったころに、下請け業者から、「あの現場は、施工しにくかったので追加代金を支払ってほしい。材料が変更になり、材料代が安くなったはずなので、払えるはずだ」と言われました。こちらは、「施工にかか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請法適用会社に対する第三者からの指示について

ベストアンサー

弊社(サービス業)とA社、B社(運送会社)間で以下のような委託契約を 締結しようとしています。下請法等の法令上問題がないか教えてください。 ■弊社⇔A社 ・下請法の資本金の要件は満たしています(適用あり)。 ・弊社はA社に、弊社が請負った役務提供に必要な部品の製造を委託しています。 ■弊社⇔B社 ・弊社は部品の運送を委託しているB社に、弊社がA社に提供...

弁護士回答
    1
  • 下請けの工場と注文を出した会社の間の事

ベストアンサー

当方下請けの工場です、今まであまり疑問に感じずおりましたがふとした切っ掛けで疑問を感じたのでお伺いさせて頂きます。 工場でA社の商品を作る際にその商品にシールをいくつも貼ります。このシールはA社がその商品を宣伝したいが為に常套文句を並べた物になります。 貼る事は全然問題でないのですが、当方はこのシールをA社指定の資材屋から買って貼っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 倒産による下請け業者の未払い金回収

運送会社の下請けとして仕事をしていましたが、税金の未払いによる差し押さえ処分をその運送会社が受けて、事実上の倒産をしてしまいました。 支払条件が月末締め 60日後支払の為2か月間の未払い金が発生しています。 よい回収方法はないでしょうか? 従業員は約30人 突然解雇されたそうです。 負債総額は 債権者約60社で1億2000万円 知人が調べたところによると、税金...

弁護士回答
    1
  • リーダーになった人からのパワハラ。個人的に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今年3月に退職したリーダー的立場だった人からパワハラを受けていました。他のパートと比べても多すぎる仕事量、上司への私に対する印象下げ。挙句、辞める前に私に対して不当な異動を画策しており、実際上司の方から異動の話がありました。仕事に対しては真摯にまじめにやってきたので非常に落胆し鬱の感情が抜けません。2年前に職場の体制が変わり、公的機関へ届出する際...

弁護士回答
    1
  • ネットでの嘘について

今更ながら3年程前の2008年頃のことなのですが、愚かにもインターネットのある質問サイトで虚偽の内容の質問を数回投稿してしまいました。 当時初めてネット上の質問サイトの存在を知り、質問を投稿してみたところ回答者の方々に真摯に回答して頂いたことで、慣れない環境で体調を崩しかけていたこともあり、恥ずかしながら舞い上がってしまい、その後数回虚偽の内容の質...

弁護士回答
    2
  • 労災申請提出前の会社側の対応に疑問があります。

現在労災申請の準備を進めておりますが、会社側との話し合いが全く上手くいきません。 経緯 12年7月:有期契約社員(三ヶ月毎)として入社。 12年10月頃〜:神経症状(指〜肘の痺れ・疼痛)が悪化。検査の結果入院と一〜三年程度の通院治療が必要との診断。 13年4月:4/1〜4/30まで入院。 13年5月:通院加療中 ※症状自体は7年程前から自覚。 退院後、会社側と二度話し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の金額について

当社で開催している勉強会の二次会の席で、参加者のM氏(30代、コンサルタント会社取締役)からお尻を数回揉まれました。 嫌がるそぶりを見せましたが、意に介さないどころか、肩から腕を回し、胸を揉まれました。 また、「ホテルに行こう」と複数回誘われました。 別の参加者が泥酔していたため、その介助が必要だったことや、転職して半年が経過したばかりのため会社...

弁護士回答
    1
  • 自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください

ベストアンサー

日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による嘘の法律知識をかざした上で作られた合意書の取り扱いについて

知り合いとトラブルになり、先方から金銭を要求され、 相手側は弁護士を立ててきたのですが、 こちらとしては身に覚えの無い話である上、これまでその相手には散々嫌がらせ(物を壊されたり実質的な損害もあった)をされてきたので、こちらが側からも、相手の請求に対して金銭を要求仕返す形になりました。私自身は、弁護士費用まで回収できるほど相手に要求出来ることでは...

弁護士回答
    1
  • 前歴持ちの内定取り消しについて

前歴持ちの内定取り消しについて質問があります。 私には準強制わいせつ容疑で逮捕された過去がありますが、起訴猶予となっており、当時の勤務先も自主退職となっています。しかし、ネット上に私に関する記事やコメントがたくさん載っており、名前を検索したらすぐに出てくる状態です。 記事の内容は、外回りの営業中に女性に声をかけ、わいせつ行為に及んだ、という...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルと病気について

社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...

弁護士回答
    1
  • 出向先のパワハラ、減給処分

私は出向してまして、出向先のチーム異動の内示を受けました。 ・その場には出向先の本部長とチームリーダーが同席し、これは出向元の部長の了承もとっていて、今のチームの仕事を引き継いで別のチームに異動してもらいたく、これは相談ではなくトップダウンでの異動といわれた ・私はそもそも出向元に半年前からその会社からの異動(帰任)希望を出しており、それにも...

弁護士回答
    1
  • 給与月額と職能手当

就職の際、雇用主からハロワークの求人票に沿った説明を受けました。従って、そのとおりの労働条件で雇用契約書が作成されると思っていたら、半月後に出された雇用契約書には、(ハロワークの求人票に示されていた基本給月額を仮に20万円とします。)、基本給20万円に職能手当が含まれるとされていました。つまり、給与月額は、19万円、プラス職能手当1万円で、20万円だと...

弁護士回答
    1
  • ホームページの【特定商取引法の表示義務】について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私個人のWEBサイト上で、「広告を掲載しませんか?」と募り、依頼者から掲載料をいただいて、依頼者の製品の広告バナー等を私個人のホームページに掲載する場合、私に【特定商取引法の表示義務】は発生しますでしょうか? その取引相手を個人ではなく事業者に絞った場合は、【特定商取引法の表示義務】が発生しないでしょうか? (この法律...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ではないのですか[e:733]

只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨日を数か月後ろ倒しする交渉を会社としたい。

【相談の背景】 11月に私が2年半手掛けてきた仕事が会社に利益をもたらさないことが分かりました。技術系業務で結果を発表する準備をしていたが見落としが見つかり、方法の開発という目的は達せられたものの会社の宣伝効果は見込めないことが分かり中止になりました。 2~3週間ほど挽回の期間が与えられましたが、挽回の見込みがないことが分かりました。そこから急に面談...

弁護士回答
    2
  • 一般健康診断の要精密検査について。会社の対応を拒否出来ますでしょうか?

【相談の背景】 私は大手企業の7年目社員です。 会社でのストレスやコロナウイルスによる外出自粛などで一年前の健康診断の際にD2の要精密検査の判定を受けました。 昨年は自分も気になったので大病院にて検査を行いましたが特段問題点はなく、食事指導を受けた位でした。 先日の健康診断にて今年もほぼ同様の判定でしたが数値的には若干改善をしており、体調の変化もな...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を理由に退社勧奨

上司からのセクハラ、パワハラ。 半年前直属の上司から二人で飲もうと誘われ派遣ということもあり断りきれず飲みにいきました。 個室でキスされたり身体を触られたりしました。 その後も毎日LINEが来て私も立場上もあるので機嫌を損ねないよう気のある素振りをしていました。 あまりに上司がしつこくて困ったので、上司の部下に相談しているうちに部下と不倫関...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけの借用書の無い借金

約2年前に委託契約で軽貨物を始めましたが前借り金のトラブルで1ヶ月程で契約打切りに 委託契約で働いた分は前借金の額を多少超えてはいたものの、社長は怒って毎月1万を2年かけて返すよう迫りました そうでないと前借金のことを詐欺罪として警察に訴えるとのことです ちなみに働いた分は一切貰っていません 記憶の上では今月末で2年経つものの、2年を越えても請求され...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴言について。罪に問えますか?

ベストアンサー

上司から何度も怒号を浴びせられ、下記のような暴言を吐かれました。 ・「バカだ」 ・「(私を他の人たちと)差別している」 ・「目つきが悪い」 ・「欠落している」 ・「お前を殴ったらさぁ、通じるのか!?」 ・「次やったら許さねぇぞ!!」 以前から上司から暴言や怒号を浴びせられたり、脅されたり、 人間関係から切り離しをされたり、散々嫌がらせをされて...

弁護士回答
    2
  • 会計ミスで発生した違算の弁済について

ベストアンサー

レジで会計ミスをしてしまい、マイナス4千円程の違算を出してしまいした。これについてはレジ上の防犯カメラ映像でも確認できることであり、反省もしています。 昨年ごろから本部よりこういったマイナス高額違算を発生した場合、本人に弁済させるといった通達が来て、今までに月一度どの店で弁済が起きているかメールも来ています。 本人に弁償させる、ということですが、...

弁護士回答
    2
  • パワハラの疑いがかかっています

ベストアンサー

私自身にパワハラの疑いがかかっています。 10月上旬、プライベート時に上司より唐突に 「(同僚)に謝れ。いいから謝れ。失礼な態度をとったのだから謝れ。謝れ。」と言われました。 その際は唐突過ぎたため、明確にいつ、どの話なのか分からない上、 私へのヒアリング等は一切ないことに苛立ちを覚え、詳細を聞くに聞けませんでした。 ですが、心当たりもあったので...

弁護士回答
    2
  • 勤めている会社の推奨する、使えないシステム登録の義務化について。

私の勤めている会社では、健康管理やその事に対し アドバイスを頂けたり、身体検査の情報や さらには給料明細書の電子発行や年末調整の提出等を パソコンやスマホを使い、サイトに接続して知らせたり 教えてもらったり、提出したりするシステムを 近年より導入しています。 これらは主に個人の情報を会社側とやり取りするシステム なのですが、それらのサイトは別々...

弁護士回答
    1
  • 内定後口頭で伝えられた入社1年目の平均年収と実際の年収の差について

約1年前より、転職で現在の会社に勤めておりますが、給与、賞与ともに予定を大幅に下回る額の為、生活に支障が出ている状況です。 現職に内定後、上場企業ということもあり、私は当然、内定通知書等に給与等の数字が記載されているものと想像していました。 しかし、当社ではそのような書面は出していない、との回答であった為、口頭で1年目の平均年収を教えていただきま...

弁護士回答
    1
  • 店舗での喧嘩(お客様と経営者)

ベストアンサー

私はテナント2階にある飲食店舗を経営しております。 当時、店内には3組のお客様がいました。 その内の1組のお客様がいました(彼らは2人で来店されていた)。 その内の一人のお客様が会計後に別のお客様に喧嘩をふっかけました(トイレに行く際に肩が当たったとの言いがかり)。 ふっかけられた方に非はなく、ふっかけた方もお酒でかなり酔っ払っていました。 私や他...

弁護士回答
    3
  • 労使間のトラブルから刑事事件になる

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトより派遣会社A社へ応募しましたが、初顔合わせで現地面接をする際、B社の〇〇ですの名乗るだけで、名刺を渡されず通帳やマイナンバーの通知の提出を求められ、私は不信感や求人の虚偽があり、虚偽に関しては言うタイミングがちがうのではという思いがあり、怒りが抑えられず怒鳴りました 状況としては、コンビニの駐車場で私は自分の車中から...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...

弁護士回答
    1
  • 横領金の一部が貸付金だと指摘されました

会社のお金を横領しました。会社からは、そのうちの一部を私が自分で経営する学習塾の建て替え費用に充当したにちがいないと、会社の調査で言われてしまい、会社から私の学習塾への貸付金になると指摘されました。 横領金から充当したはずであると言われているお金を返金しなければ、学習塾を訴え、生徒の親にも知らせた上、財産処分にて回収すると言われています。 しか...

弁護士回答
    4
  • 労働訴訟後の刑事告訴について

会社が一方的に退職処理をとった会社都合の「解雇」で、解雇通知や解雇理由書、退職届等の証拠が何も無く、自主退職していないのに、会社が「解雇していない」と虚偽の主張をしている為に、解雇予告手当が支給されないという解雇事件です。 労働訴訟では、解雇予告手当等の請求を棄却されましたが、 (1)労基署への申告で、労基法違反と認められず、是正勧告等の指導がなさ...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災再審査請求。再請求を通す方法はありませんでしょうか?

去年の7月にうつ病が発祥し会社を無理やりやめさせられました。労災の請求をしたのですが、うつ病にかかる前、睡眠薬と、気分障害の薬を飲んでおり、それがひっかっかるようです。再請求を通す方法はありませんでしょうか? 詳しい内容は、前会社で、暴行といじめを受けて、うつになりました。 以前は気分障害だったのですが、うつになり、薬の量も増え 睡眠時は2倍の量を...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災再請求。再請求を通す方法はありませんでしょうか?

去年の7月にうつ病が発祥し会社を無理やりやめさせられました。労災の請求をしたのですが、うつ病にかかる前、睡眠薬と、気分障害の薬を飲んでおり、それがひっかっかるようです。承認する人も数人います。再請求を通す方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について。営業妨害などになりますか?

現在エステサロンに勤務しております。 この度、独立開業する事となり、今月末に退職予定です。 本日、オーナーとの話し合いの際、誓約書にサインし提出するよう求められました。 以下の内容です。 ・店内のカルテ内にある顧客情報を業務以外において私的に使用しないこと。 複製作業、及び携帯電話等に記録として保存を行わないこと。 ・店内にて、転職先への勧...

弁護士回答
    2
  • 体調を崩し休んだ結果報酬の減額及び2ヶ月分の報酬額について

【相談の背景】 前職とのやり取りの中で2ヶ月分の報酬の振込を依頼した際に本来の報酬振込よりも2週間以上経ってから連絡が来ました。 体調を崩 し休みを取らせてもらった次の日に半ば強制的に出勤を命じられ出勤が出来なかっ た場合一方的に報酬の減額をされる事がありました。また2ヶ月分の報酬を振り込 んで貰うように依頼をした際も諸経費の計算が終わらないと振り...

弁護士回答
    1
  • SNSでの社会運動に弁護士から削除請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は、とある公序良俗に反する二次創作の作品をSNSで投稿・拡散し、その作品を一般ファンや未成年が見てショックを受けた事件を発端に、公序良俗に反する二次創作の問題性を社会問題としてSNSで訴えています。 それに対しこの事件に関わった誰かの代理人から下記のメッセージが届きました。 誰かはわかりませんが、おそらく万単位のフォロワーを持つ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ可能かどうか問い合わせです。

お忙しい中、失礼致します。 今回はクーリングオフにより全額返金可能か問い合わせです。 私はとあるネットビジネスより、知り合いができ、LINE掲示板に別の人が新しいビジネスを構築したので、転売ビジネスのモニター実践しませんか?と広告がありモニター申し込みしました。 後日、3/4金曜に上司の人から連絡があり、 「必ずやれば30万以上は稼げる。実践時間も一...

弁護士回答
    1
  • ハロワの特定理由離職について

私は、先日自己都合退職しました。会社を辞めるまでに、転勤と共に私に対して違法な基本給の減給提示があり、転勤命令だけは受け入れて減給提示は拒否して本社を離れ、会社側から賃金面での新たな提示を受ける(同意書を書かされる)前に退職届を送りつけました。残りの給料は条件交渉が成立していないので、従前の条件で…としました。(その要求自体は通りました) さて...

弁護士回答
    1
  • 背任罪にあたりますか?

ベストアンサー

会社の代表取締役が、会社の口座から勝手に金員を引出し私的使用した場合、背任罪にあたりますか?横領でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 警察も脱税を捜査可能なのでしょうか?

⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか?警察が捜査可能な根拠規定はございますでしょうか? ⑵ 国税通則法155条は、「(国税局の)当該職員は、(中略)検察官に告発しなければならない。」と規定しています。この規定により、国税局職員に告発権を認めており、警察が脱税を捜査することは、法律上不可能では? ⑶警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ネットの地球儀システムを見て家を探される

ベストアンサー

はじめまして。 今、会社の社長より、かわいいね、娘かわいくない、ブス、旦那と別れちまえ。いつまで一緒にいるんだよ! と言われてやめてください!って怒っても続いてます。 また、突然 「毎日お前の家を(ネットの地球儀システム名)で見ているんだよね。どんな道通って出勤してるか気になるじゃん!家入れて」 とストーカー紛いな事された上に、給料未払いも発生...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム内での勝手な他人による宣伝について

ベストアンサー

困っているわけではないのですが質問させていただきます 対戦式のオンラインゲーム内においてある法律事務所の電話番号を宣伝してプレイしている人がいます その人はその法律事務所の名誉を毀損する発言などはしていないのですが、このようなゲームは相手からのヘイトを貯めやすく、事情を知らない外国人からその法律事務所に仕事とは関係ない電話がくる可能性があります ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから