法律相談一覧
-
風俗嬢のマイナンバー提出義務について
昼職を持つ風俗嬢が、マイナンバーの提出により風俗嬢であることが会社にバレないかどうか教えて頂きたく質問させて頂きました。 昼職を持つ風俗嬢の友人がおりまして、その友人は店長からマイナンバーは提出させないから大丈夫と言われたそうなのです。 他の質問者の方の相談を見ていると、マイナンバー提出義務は免れないという回答も複数見つけたのですが、反対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効寸前の事件について
ベストアンサーあと、一週間で時効の業務上横領事件についてなのですが、不起訴または起訴されても執行猶予はつくのでしょうか? 今週に検事さんのところへいき、調書をとられます。 告訴されてる金額は70万位です。しかし、実際横領したと言われてる額は700万位です 警察からは任意取り調べを受け、昨年に書類送検されました。 警察からの取り調べの際は、告訴されてる内容と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳ホームページ制作会社、無登録、虚偽記載について
どこに相談していいのか分からずこちらに登録させていただきました。 私は個人でネットショップを経営しています。一年半前に契約したホームページ制作会社と揉めています。 契約時(ほぼ口頭)に制作して欲しいと見せたHP(既にHPはありそこから乗り換えたのです。)と実際納品されてきたHPがあまりにも違いすぎて一年近く揉めています。その会社の代表はHPの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日報をつけなかったことで懲戒解雇に応じなければならないのか
ベストアンサー会社が経営不振で倒産しそうです。 そのためグループ会社に転籍を命じられましたが、拒否しました。一度仕事を辞めて新たな会社に就職するのなら、自分で選んだ会社に就職したいからです。 転籍を断った後も、やはり経営は厳しいままです。転籍の話が出るかも知れませんが、会社の動きを見るに、人件費削減のため懲戒解雇を狙ってる節があります。 理由は下記の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間制限のある訴訟のために提出する委任状の提出遅れ、弁護士への信頼低下?
ネット上の名誉毀損裁判のため開示請求訴訟を起こしました。 ログが残っているのが2週間と時間制限ありの訴訟です。 依頼者の押印付きの委任状の提出が、特に期限は言われていなかったのですが、 弁護士側から催促され、もう自分があなたの苗字のハンコを買って裁判所に提出するから、と言われました。 結局その日に出して、私が自分で書いた委任所を裁判所に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の代理人、内容、強制執行について
ベストアンサー夫の社内不倫で離婚することになりました。夫と相手女性に慰謝料を請求し、公正証書にしたいと考えています。 1. 相手女性から示談書を公正証書にするにあたり、委任状と印鑑証明をいただこうと思っていますが、この場合代理人は例えば夫でも可能でしょうか?近場の校正役場に問い合わせたところ、専門家ではない方に「代理人は弁護士のみで行政書士でも不可」との回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の退職について
ベストアンサー外国人です。 大手英会話スクールに1年契約で働いています。 一度も契約更新はしていません。初年度です。 同僚の外国人講師が上司の嫌がらせで退職に追い込まれ、外国人講師が1人になりました。会社への不信感と業務の負担が増えてきたので転職を考えていました。転職できる会社が見つかったので今日、直属の上司に退職したいと申し出たところ、日本の労働基準法に反す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取調
こんばんわ。 質問させて下さい。 主人が今年の4月に起こした事件で、先週検察の取調が行われました。 逮捕はされておらず、在宅でしたが、検察ではまた来ていただくことになりますとの事だったようです。 罪名は業務妨害罪です。 検察では、主人も反省しており、家族の事を考えたら今の仕事を続けたい事や、罰金刑なら対応出来るが、執行猶予付きでも懲役は困る事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金と退職後の返却物について
ベストアンサーアルバイトを退職しましたが、最終出勤月の給与を支払ってもらっておらず、労働基準監督署に相談の上、先方に支払いのお願いを通知したところ、郵便で回答がありました。 数点わからない箇所があるので、質問いたします。 1 事業所から支給されていた書類や名刺などを返却しないと、支払いに応じないとの文言がありましたが、妥当なのでしょうか。賃金の支払いと交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のいい加減な対応について
平成25年6月頃に自治会長の横領・詐欺などの件で警察に被害届の相談に行きました。 被害届は受理されなかったですが、その年の11月~翌年の平成26年2月頃までに数人を事情聴取し、事件性はないとの事で説明を受けました。 後日、会長の不正に対する報告のビラが各家庭?に配られた様です。 その自治会長の擁護の為か、事情聴取をした刑事が自治会に来て「自治会長の横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者センター担当者からの侮辱・中傷について
お世話になります。 今、サービス業をいとなんでる者です。 先日、うちの顧客が消費者センターに入り、担当者から電話がきました。 そこで担当者に、頭ごなしに、うちの店舗はちゃんと営業をしてないだの、店売契約(自分の足で店舗に来てくれた)なのに訪問販売だの、従業員の教育がなってないだの中傷を上から目線でかなりされました。 公然で言われたら確実に業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!! 酔った状態での暴行、傷害について
数週間前、会社の忘年会でケンカがあり仲裁に入りました。その時、私他1名が先に手を出した側から暴行を受けました。その従業員は翌日から無断欠勤で連絡が取れなくなり、業務にも支障が出ました。 やっと連絡が付きましたが、その際も酒を飲んでおり、自分は何もしてないし悪くないから謝るつもりは全くないと言っています。 私(女ですが。)は上司という立場上なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報(健康状態)の漏えいについて
現在 勤務している会社の面接時に 健康状態について質問されましたが、そもそも面接において 会社側がそのような質問をしてはいけないというのが、ハローワークや民間の人材会社からの教授されていたので、それに対しては 年齢も年齢(当時56歳)なので、まったく何もないわけではないが、業務上支障になるようなことはないと回答。採用後 海外勤務となりましたが、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を受け入れてもらえない
前の上司による執拗なパワハラのせいか、鬱病になってしまいました。 身体的な苦痛と精神的な苦痛と、薬の副作用などで、会社に求められる業務をこなすことが不可能である旨を伝え、親も倒れてしまったため、面倒をみたいということもあり、退職の申し入れをしましたが一向に受け入れてもらえません。 鬱病の病気についての理解がないのは仕方のないことだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士からの退職金請求(支払い義務について)
ベストアンサー税理士(A)から税理士(B)に変更するに当たり、(A)から退職金を請求されたのですが、支払い義務はございますか?詳細は以下の通りです。 社員5名の家族経営による株式会社ですが、赤字が続き経費削減を考えております。税理士Aは、これと言ってアドバイスもなく、年に1回程来るか来ないかの状態です。知り合いの税理士(B)に相談したところ、Aより安くし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「集団訴訟の手続き方法について」
ベストアンサー通信教育会社の個人情報漏洩に関して、通信教育会社側の個人情報管理体制に問題があったことが明らかになっております。関連会社へ委託の上、関連会社は業務を丸投げするというずさんな状況が判明しており、起るべくして起った事件であると思います。こういった事案については、社会的制裁を含めて通信教育会社に対しては重大な責任を負わせるべきであると思います。 過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(2)。これでも、無効になるのでしょうか?
小沢先生ご回答ありがとうございました。 改めて各先生に伺いたいのですが「破産したことを理由に懲戒免職とすることは、認められない(就業規則にその旨の記載があっても無効)となるのではないかと思います。」と回答をいただきましたが、就業規則には次のように記載されております。また我が社は社員数4000名を超えており、俗に言う大企業だと思います。その会社が就業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の行為による刑法について。
相手の誠意のない対応(誤請求・誤りの指摘に対する謝罪がない・行っているサービスに対して、虚偽説明をするサービスを拒否する・その後の謝罪したいという積極的行動や言葉遣いが見られない等・1カ月半で1回のみ、それも相手の勝手な都合で、一方的に決めるなど)について、これ以上待っても、謝罪に関する展開が見られない為、当該店舗の店員に対して、それまでの経緯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施術ミスによる骨折について
先日、妻が美容矯正サロンと言う骨盤の歪みや整体をする所に行って来たのですが、帰ってくるなりアバラが痛いと言いだし2日程我慢していたのですがどうしても痛いと言う事で病院に行かせた所、助骨骨折で全治二ヶ月という結果。 その事を伝えるとオーナーの方がこちらまで来て謝罪し、加入している保険で対応すると言う事で帰ったのですが、一向に連絡も来ずこちらから連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産業者が家賃未払いでも、敷金は返還すべき?
少し前まで、不動産業者に仲介してもらってテナントを貸していました。 その建物が取り壊されるにあたって、賃貸契約も終わりました。 元借主は、家賃支払いすべてを仲介不動産業者に振り込んで完済しているのですが、 家賃100万円以上(半年以上分)が、まだ不動産業者からこちらに振り込まれていません。 しかし元借主からは、早く敷金(100万円未満)を返してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が在庫を社外の人に渡し転売しています。これは横領
中古機器の整備・販売の会社で経理担当をしています。社長が、仕入れた在庫商品を無償で彼女に渡し、彼女は受け取った品をヤフオクなどで販売しています。 その売上は彼女自身の生活費にしているようです。 社長に金銭の受取りはなく無償で渡しています。 金銭の受取りが無くても社長の行為は業務上横領となるのでしょうか? 渡して転売している品は、中古機器に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給
早急にご回答頂きたく思い、重複する点はあるのですが質問内容を絞って再度投稿はせて頂きます。 自らの遅刻、残業代を結果的にはタイムカードの時間変更により改ざんしていました。 理由は自らの遅刻(腹痛が主)もあるのですが、勤務先の鍵を持っている人が遅刻で来ないこともありタイムカードが押せないといったことが主な理由です。 当然、出社時にタイムカードを押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で運用しているSNSで荒らしの被害にあっています
タイトルの通りですが、私個人で管理しているSNS(SNSというほど大層なものではなく、、旧来のXOOPS)です。 その荒らしはIPアドレスから同一人物であろうことは特定しています。 上記の人物が複数のアカウントを使って営業行為が行われています。(規約上禁止にしています。) 具体的な被害は、 ・警告、注意は行ったが聞く耳をもたず、他のユーザーさんからもクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金立替制度について
会社が破産申請をしようとしています そこで、未払賃金立替払い制度についてお尋ねします。 現在一般社員は私1人で、他の旧社員は、先月末、先週と退職していきました 旧社員からは、次々未払い給与の支払いをしてほしいという内容証明等が郵送されて来ます。 旧社員は1か月の未払い給与がありますが、未払いで離職票を発行済です。 私の場合3か月分の未払い給与あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか
私が、現在勤務している事務所の弁護士のことです。 ①既に終わっている事件の相手方からの依頼を、別件だからと受任する。 ②既に終わっている事件の依頼者を相手方とする事件を、別件だからと受任する。 ①と②は弁護士倫理規定違反になるのでしょうか。 ③自身のネットバンキングのポイントを上げるために、毎月月末になると、依頼者の和解金や賠償金を管理する預り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中です。どのような文章を送れば良いのでしょうか?
調査会社です 調査の仕事で、依頼者との契約上のトラブルで50万の調査料金について民事裁判で争っています。 最初に原告の代理弁護士より訴状が届いたのは、平成24年の11月で、もう半年程になります こちらには、原告である依頼者の言い分に矛盾があるというこちらの申し立てを裏付けるメール等の証拠を提出して争っています。 次回は証人として、原告側は依頼者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、どうなりますか?有罪でしょうか?
友人がA社に勤めています。B社で業務上横領が発覚しました。被害額は3億円弱。A社のP(社長)は数年前B社に勤めていました。B社の主犯SとPは友人です。B社の社内で伝票を調べるとB社→C社→A社へ横領したお金が流れていました。(推定3~5千万円)伝票自体架空のものでした。 C社は横領したお金とは知らず、お金をA社へ流していたことを認めました。B社はSとPを刑事告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴について
特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成しましたが、この場合はどうなりますか?
ベストアンサー初めまして。 私の知人の話です。 私の知人Aは仕事を始めるにあたり、Aの知人Bから150万円の借金をしました。公正証書も作成済みです。公正証書には今年の5月に一括でBの個人口座に支払う旨を記載してあります。 AはBと仕事を始める上で、Bに給料として毎月15万円支払うという口約束をしていたそうで書面で交わしてませんが、毎月月末にちゃんと15万円を仕事のために作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車。このケースだと、*罰金の請求は出来ますか?
始めまして 賃貸物件を借りて個人事業をしています。そこに 無断駐車をする人達がいます。その1人と先日たまたま出先から戻たら話をしました。 無断駐車の車両に警告文を貼り写真を撮っている時に車に戻って来ました。「1~2年程前から無断駐車を確認してます。仕事上迷惑し、損害もうけてます」と伝えました。 相手の方は、介護会社で働いていて1年程前に前の介護会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の記名について
ベストアンサー初めて弁護士ドットコムで質問させて頂きます。 先日、太陽光発電の工事請負契約をしました。 営業担当の方が市への補助金の申請を代行してくれるとのことだったので、お願いしました。 が、最近になって補助金の申請を忘れていたことが判明。 契約をした当時に申請していれば必ずもらえていたはずの補助金が、もらえなくなってしまいました。 納得がいかず営業担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェディング会社による一方的なキャンセル
挙式一ヶ月前に、ウェディングプロデュース会社による一方的な キャンセルを受けました。 以下、抜粋のメールです。 今回のように様々なリクエストにお応え出来るだけの受け入れ態勢がありませんので、当社では自信を持って挙式をプロデュースする事が出来ません。 これから、1ヶ月後の挙式まで、当社が迅速な対応が不可能なので、さらにストレス感じると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違反の証拠について
夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割になったので公正証書を作成しました。その際<婚姻期間中は業務上必要不可欠な事以外では(社内不倫のため)接触しない。連絡もとらない。違反した場合は違約金を支払う>という確約事項を入れました。違約金の金額については明記していません。現在離婚前提の別居中です。 ここ何ヶ月か接触が継続している事がわかったのですが、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
ベストアンサーお世話になります。 300万円の業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側はまず一括弁済できるのであれば刑事告訴はしないと言ってくれましたが、親戚や知人、銀行、サラ金など思いつく限りをすべて回りましたが借入できませんでした。 入社の際の身元保証人は私の母と主人です。 横領発覚後、弁済の連帯保証人は主人です。覚書(というのでしょうか)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「個人情報保護に関する誓約書」について
私の退社した7日後にA社から下記の 「誓約書」が自宅に届き「署名・捺印」して 欲しいと言う内容の請求です。 -------------------------- 「個人情報保護に関する誓約書」 私は退社に当たり業務上に知りえた個人情報・会社情報を漏洩したり しません。また、貴社に損害をかけません。以上を厳守します。 -------------------------- と言う内容の「個人情報保護に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪となり得るかどうか
ベストアンサー名誉毀損もしくは侮辱にあたる可能性がある案件で、とある会社とトラブルになっています。 向こうは弁護士を立てており、2回ほど内容証明を送ってきています。その中で、下記のような表現をしています。 「勤務先の責任追及を検討する」 「あなたの行為は名誉毀損罪もしくは威力業務妨害罪にあたる可能性があり、これらが成立した場合には、あなたの職場としても懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めて二日で採用取り消しになりました
法律のことがまったく分からず、皆様に相談させて頂く事に しました。 よろしくお願い致します。 Y社に八月半ばに面接を受け、その時点で合格という事になり 色々な書類にサインし、入社の手続きをしました(非正規雇用ですが)。 そして、 「9/21から出勤してください」 と言われたので9/21にから出勤しました。次の日も普通に出勤しました。 9/23には祝日だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後の更新不可
6/12に入社、試用期間・契約期間は7/31までの契約社員です。長期勤務希望の場合、その後は3か月ごとの更新という当初の契約でした。7/18に面談があり更新不可となりました。理由は仕事の習熟が遅い、当初の予定より人数が不要となったとのことです。自分でも習熟が早いとは思っておりませんが、解雇されるほど大きなミスもなく、特に注意や指摘もたいして受けていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設における看護ミスにより刑事告訴をしたのですが・・
介護付老人ホームにて、看護師が痰吸引処置のミスをした(痰吸引をするという約束だったのに吸引をしなかった)事により、被害者が痰をつまらせ窒息し死亡したため、各種証拠(看護サマリーや救急患者経過記録等)を揃え、警察に告訴をしたのですが、告訴状受理は保留状態ですが、捜査はして頂いております。 先日、警察に呼ばれ、いろいろと捜査をして頂いた結果「病院で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について教えて下さい
それほど頻繁ではないのですが、勤務先にセールス電話がかかってきます。内容は不動産投資してみませんか?興味ありませんか?というものです。私は「興味もありませんし、仕事中ですのでお断りします」と電話を切ります。私はそんな電話が煩わしいし、不快に感じます。 私が現在の会社に勤めていることは、親、兄弟くらいで親戚や友人は私の会社の名前すら知らないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と借金返済
5年前に、夫が業務上横領をしているのが発覚。 妻の独身時代の預貯金200万円と妻の実家で800万円を用立て全額返済し示談にして頂きました。 5年間で夫婦で400万円を妻の実家に返済しました。 今年になり、夫の給料が激減。 夫は『不景気なので給料が減った』と妻に告げていました。 妻は、夫の会社に問い合わせましたが、会社の方も『少し我慢して下さい』と、言われ給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害に関して
当方自転車の相手方が原付の事故にあいました。 両方転ぶなどなく、こちらが左手に打撲や切傷などができたという事故です。 当方の仕事上、パソコンのキーボードを打ち続ける仕事なので、指に痛みがあり事故後、1ヶ月の間は7日程休んだりしましたが2ヶ月目からは痛みが強く、業務をしつづけると指を動かせない程でした。 病院からも有効な治療方法がないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の入試(面接)風景を隠し撮りし、ネットにアップしたら罪に問われるか?
都立高校の入試に面接を採用している学校を受験し、 その面接風景を、探偵グッズのようなもので、録音あるいは撮影し、気づかれずに入試を終え、 その後、次の年から受ける人の参考にしてもらうために、インターネット上に面接風景を公開した場合、 なにかの罪に問われますか? 学校の先生は公務員ですし、公務員の肖像権は制限されているので、たとえば、警察官な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道での私道所有権を持たない者の占有行為、迷惑行為について質問です。
ベストアンサー私が所有する3軒が接していて使用している私道でのトラブルで悩んでいます。主に占有行為と喫煙行為です。 接しているのは手前から劇団稽古場、空家、一番奥が私道の所有者が所有するアパート(現在は建て替えの準備のため空家になっています)となっています。 私道の所有権の全てを奥のアパートの所有者である私が持っています。 トラブルの原因となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働の相談での対応方法についての相談
【相談の背景】 過去にも相談しましたが、長時間労働、パワハラに困ってます。 営業人員が少なく、管理が強い会社の為、提出資料が多く、長時間労働が強いられてます。今年に入り、人事異動があり、上司がパワハラの上司に変わり、昨年に配属になった新入社員がやっと業務に慣れた頃に異動となり、 その人員の補充がない状況です。 ライバル企業の部署は、2倍以上の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店への誹謗中傷について
友人が運営しているパチンコ店で遊技をしたのちに、度重なって負けたお客様が、インターネット上に、その敗戦報告をし、酷いとか有り得ないとかって大騒ぎされてます。 ハッキリいって困っております。 この方々を法的に大人しくして頂く方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES 一人常駐の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 所謂SES契約の一人常駐は基本的に偽造請負であると考えて間違い無いのでしょうか。 現在、SES企業から取引先企業に一人で常駐させられていますが、派遣社員同様個別具体的な直接の指示を受けながら業務をしています。 【質問1】 この場合、偽造請負の疑い濃厚でしょうか。逆にどのような事情があればそうでないと考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約後のやり取り
裁判所から訴状が届きました(民事訴訟・地方裁判所) 弁護士と委任契約しました 反訴します 代理人となられた弁護士から 「これからはメールでのやり取りになります」 「返信は法律事務所業務時間内です」 との事です これは通常ですか? 私としましては、メールだけで伝えれるかどうか? 初めての裁判で、弁護士との契約も初めての経験でこれが通常なのかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内恋愛の確認について
【相談の背景】 外資系企業のカントリーマネージャーをしています。着任後2ヶ月程度で組織を変更したいと考えています。最近人事の担当者に引っ張ろうと考えていた女性が営業部内の問題部員と交際しているのではとの疑念があります。交際しているのであれば見送ろうと考えています。 【質問1】 業務判断に重要な判断を及ぼす内容となりますのでこの場合は当事者に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから