法律相談一覧
-
会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について
ベストアンサー知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務時間中に労基署に行くのは欠勤か 会社が社員の労基署相談を妨害するのは適法か?
ベストアンサー雇止めの通知を受けており、こちらは納得がいかないため、雇止め理由の証明書の発行を依頼しておりますが、未だ発行がなされてません。止むを得ず労基署に相談に伺いたいのですが、労基署の開庁時間が業務時間であるため、事前に人事に相談したところ、 1.労基署に行くのは欠勤扱いになること 2.上司の許可がなければ無断欠勤になる と、労基署に行く事をストップされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然会社に来るなと言われましたどうすれば良いのですか?
【相談の背景】 3日前に会社に出勤したところ会社社長に 前日の業務の指摘を受けた為。自分は各部署に伝えたから確認して下さいと言ったら 経営者に口ごたえするなと言われ社長がやめるかおまえがやめるかだ。帰れと言われ、今は自宅待機中です。 ちなみに勤続二十四年です。 【質問1】 この場合自分はどうすれば良いのですか? この先生活が不安で精神的にも持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いによる看板破損、損害賠償請求
【相談の背景】 酔っ払いがお店の看板を倒してしまい、傷つけられてしまったのですが、警察を呼んだところ故意じゃないので事件化出来ないといわれました。 倒した本人は弁済する気も無く、開き直ってる状況です。 【質問1】 看板の損害金、警察が来て従業員2人とも対応に追われたため、その間業務が遂行出来なかったので損害賠償を請求したいのと、3人組だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中、協力会社に起業した際の案件提案をしました。
来月から独立して起業する者です。 現会社の協力会社に11月独立をするから起業後、同業界の別業務を手伝ってほしいと案件を提案しました。 すると現会社から顧客名簿の持ち出しで責任を取って賠償金を払うか、起業後バイト雇用スタッフ全員を派遣して使わせろと言われました。 知らずに在職中に提案したとはいえ案件を契約してもらっても無いですし、不等ではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書日付け(署名押印欄)修正の際の押印の必要性について
契約書の日付け(署名押印欄)についてご相談お願い致します 業務委受託契約書(3者間契約)の日付けの記載を間違った日付けで記載してしまいました この場合新たな日付けに修正する際は各3者の修正印を必要としますでしょうか? 日付け以外の押印は3者間既に押印済みで契約書3部が私の手元にございます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで店員さんに子供が怪我をさせられた場合の対応について
ベストアンサー本日、コンビニで店員さんが開けた扉に子供のこめかみがぶつかり赤く腫れ上がってしまいました。 コンビニのオーナーさんは不在だったため、電話でやりとりしこれから病院へ連れて行く予定ですが、診断書はとったほうが良いでしょうか? また、今後医療費や慰謝料などの損害賠償はどのように行えば良いかご教示願いたいです。 店員さんはすみません、と謝っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働制における2時間の退勤可能時間の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間について質問です。 私の職場では年間の変形労働制となっています。私の認識では繁忙期と閑散期の時期があるため年間の変形労働制が存在しているという認識ですが、今の職場でも確かにそれはあるのですが、一度労基が入り残業代を支払うよう指導があったので、一日の労働時間を伸ばし、残業代を支払わないために採用しているように思えます。勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請会社とのやり取り、また個人情報について
ベストアンサー労災認定について質問致します。 夫を自死で亡くしました。 建設公共現場の現場代理人でしたが、経験としてほぼ初めての業務内容でかつ転勤、単身赴任、上司のパワハラもあったようでうつを発症、自死に至りました。長時間労働には該当しませんでしたが、直前には2度の転勤により休日は引越や新居探しで実質ほぼ無しでした。心療内科は見受診で診断書はないのですが、多忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯同居している義両親への訪問者による迷惑行為に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親族が自宅(夫の両親と二世帯同居。居住空間は別だが玄関は共用))に押しかけてきては、義両親や私共家族に暴言を吐いたりします。(義両親への介護に対する私共へのクレーム等、反論すると激昂するため非常に恐ろしいです) これは威力業務妨害または脅迫罪、ストーカー罪には当たらないのでしょうか? 【質問1】 夫の両親と二世帯同居中だが義両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車事故による相談です。
【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社費留学後の退職者の費用返還義務。うつ病退職でも義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 当方、外国取引のある中小メーカーに勤務している27歳(勤務5年目)の日本人男性会社員です。2016年4月から2017年3月まで社費で語学(フランス語)留学しておりまして、現在は帰国して日本国内で業務を行っております。 ところが最近、どうにも体がだるく時おり死んでしまいたいと感じることがあり、これはおかしいと感じて精神科を受診したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求できるか
匿名投稿サイトで、地元でこの店の事だと誰でも分かる例えば、([会社名]の営業[名前]が担当した現場はその担当者の打ち合わせが悪く失敗だったと思う。慎重に会社は選びましょう〉と書かれています。事実と違うのは、担当は営業ではなく課長の私ですが名字は同一。発信者情報開示請求して名誉毀損や業務妨害罪などで訴える事は出来ますか? この件を知っているのは、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額セミナーを解約して返金してもらえる方法を教えてください
【相談の背景】 今年の5月末に相手方から煽られるような形で高額セミナーの契約をしてしまいました。業務の雑さや面談の内容、HPに会社情報の記載がなかったことから不信に思い、消費者センターに相談し相手方に契約解除の話をしてもらいましたが、事業者である事を上手く利用され法人契約だと主張されてしまいました。契約書には、契約解除の返金は一切しないことや中途解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
競業避止義務について質問です。 私は今、個人事業主として某会社で委託業務として働いています。しかし、今月8月末に契約が切れる可能性があり、今働いている会社からは、委託の契約が切れるなら、そのまま社員にならないかと言われています。 私はせっかくなので、入社したいのですが、契約時に ・1年間同業では働いてはいけない。 ・働いた場合違約金◯◯万円 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で働いたぶんより多く給与が入っていた
2年前からアルバイト先の社員さんに「経費として使いたいお金を君の口座に給料として上乗せして入れておくから管理しといて、君も少し使ってもいいから」と言われて、そのときはなんとなくで引き受けて、自分も少し使ってしまっていたのですが、よくよく考えたら業務に必要な経費をアルバイトのスタッフの人件費として請求して社員さんが着服してるんじゃないかと思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナスの可能性を説明されないまま遺産分割協議書を求められました
ベストアンサー【相談の背景】 父の姉(伯母)が亡くなり、私が代襲相続人となりました。 その後、別の叔母から「不動産の名義を譲ってほしい」との連絡があり、遺産分割協議書への署名を求められました。届いた封筒は司法書士事務所からでしたが、差出人名は叔母になっていました。 私は伯母とは疎遠であり、相続内容について十分な説明を受けていませんでした。遺産分割協議書で不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学時の一度の同意で学校の写真掲載に法的問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校のホームページの更新を担当しており、生徒の写真を撮影して学校ブログに掲載する業務をしています。 写真掲載について確認したところ、学校からは「入学時に、学校ホームページ等への写真掲載について保護者に書面で同意を取っているため問題ない」と説明を受けました。 ただし、その同意は入学時に一度だけ、掲載に同意するかしないかを「はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支払い保留について相談
【相談の背景】 お世話になります。 私は2026年1月に退職し、その約1週間後に逮捕され実名報道されました。 しかし、報道内容と実際の事件内容には大きな差があり、一部は不起訴となりました。最終的には資金決済法違反および常習賭博罪で執行猶予判決を受けています。 会社名は報道されておらず、報道時の職業も「無職」でした。また、事案は業務とは関係のない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーキング代を多く請求してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前から仕事の休憩を多くとり、その際のパーキングでの休憩を全て会社に仕事中の領収書として出してしまいました 私の仕事はルート配送的な仕事で、10年ほど勤めているのでやり方次第では仕事が早く終わります ただ、早く終わっても帰れるわけではなくむしろ仕事が増やされてしまうため休憩で調整していました ただ、本来休憩は一時間しか定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハグ行為がハラスメントとされ、懲戒解雇や諭旨解雇の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 約1ヶ月前に、会社内の室内で、委託先パート女性と雑談をしているところから、いずれも短い時間でのハグ行為という身体的接触を2回してしまいました。 その翌日、ハラスメントとして委託先上司に通報があり、委託元部署より注意を受け一旦はクローズで様子見となりました。 その1週間後、その女性の夫より委託先の会社への通報があり、会社間総務にて本格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票未提出による内定取り消しのリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月からうつ病で休職しています。医師との相談の上、11月ごろから転職活動を始め、12月上旬に内定をいただきました。転職活動中は、聞かれなかったため、休職していることは伝えず、休職前にしていた業務内容を伝えています。ただ、入社書類の中に源泉徴収票の提出確認書類があり、2027年1月〜3月の提出を求められました。(4月以降に提出) 3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 横領 懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、失礼致します 私、2~3年、業務上横領を繰り返し、発覚致しました 元々、借金を借金で返すという循環の中で、いつしか足りなくなり、会社の売上に常習的に手を出すようになった感じです。 発覚し、私も認め懲戒解雇となりましたが、まだ返済額は言われておりません。 今の所は示談で、会社は社労士にも相談されているとのことで300万位かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚からの嫌がらせに
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚から一年振りに個人宛に裁判書類を送りたいから住所を教えてと連絡がありました。当時、新人だった同僚に業務上注意することがあり、それ以降、理不尽な言いがかりをつけられて毎日のように嫌がらせを受けてました。なるべく距離を取るようにしていましたが、怒りの矛先が雇用主へと代わり、毎日のように被害妄想と脅迫まがいのメールを総務担当者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の文言案について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司より異動するよう業務指示を受けました。 しかし、提示された異動先が希望するキャリアの方向性と異なるため、 異動の撤回や、希望条件に沿った異動先にしてもらいたいと考えています。 また、異動の話があってから、体調が悪くなり、産業保健師の推奨の上、 心療内科を受診したところ、抑うつ神経症と診断を受け、1カ月の自宅療養となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 人身事故 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 今週の月曜日仕事中に二車線の国道の直進車線の信号から150メートル先で赤信号のため停止していました。 前の車との車間距離は4メートルで遠くの信号が青になったのと左車線が動き出したことにつられて発進してしまい前の車に時速10キロで追突してしまいました。急停止をしましたが間に合いませんでした。 当日は運転手様は特に怪我は大丈夫だけど相手様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オープンチャットの利用や携帯ショップでの契約による詐欺罪、電子計算機使用詐欺罪等についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。質問です 僕は未成年なのですが、親には伝えずLINEのオープンチャット(未成年禁止と言ったものではなく特にカテゴリーは健全なもの)に入っているのですが、オープンチャットの規約を見た際、未成年が入室するためには親の同意が必要、とありました。そもそも、自分の携帯は親が携帯ショップの店員さんと話した上で、自分が18歳以上のプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラに対しての損害賠償について
【相談の背景】 副業にてガソリンスタンドでバイトしています。 危険物取扱者の資格があり、給油の監視が業務です。 車の免許と同じで、事故があった場合等ガソリンスタンドではなく給油許可を出した危険物取扱者が責任を負うことになります。 本題ですが、消防法で義務付けられている携行缶詰替え販売の記録簿への記入・身分証の確認や給油時のエンジンの停止をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の歯科矯正契約破棄について
【相談の背景】 子供の歯科矯正の契約解除について 子供が小学生の時にワイヤーの歯科矯正を行い、当初よりは歯並びは良くなりましたが、完全に良くはなりませんでした。それでも、やらないよりは良かったと思い、何も言わず、通い続けていたところ、マウスピースでの矯正を、勧められました。2回目ということもあり、安くします。50,000円くらいですと言われて、まぁそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション メンズエステ 運営
【相談の背景】 北海道でマンション型メンズエステを経営しています。 マンション型自体グレーだとは思いますが 性サービスなどはなく一応風営とは関係ないと思って営業していますが、やはり摘発されるようなところは風営関係でやられてると思います。 まだ立ち上げ数ヶ月しかたっていませんが風営法改正にともないなにか対策などアドバイスいただけたらなと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報直後に派遣契約を更新しないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として外資系企業で勤務していました。 複数の同僚からのプライベ-トへの過度の干渉等のハラスメントで悩まされていました。ほぼ、口頭のため証拠は少ないです。 それを上司に相談したらあなたの考えすぎだ、みんな良い人たちばかりだ、仲良くするのは良いことだと相手にしてもらえませんでした。 直後に上司から「あなたが会社の企業文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の行為が宅建業法違反にあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 現在、賃貸で住んでいるマンションで貸主からの立ち退き請求を受けています。貸主都合、借地借家法に基づく解約申し入れです。 解約申し入れの際、借地借家法28条の正当の事由の根拠の説明に明らかな虚偽がありました(故意)。 「貸主の解約申し入れ時の欺罔行為により、借主が立ち退き合意書に署名捺印→貸主の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 入社直前での辞退に関するご相談です。 12月に中途採用の内定をいただき、その後基礎年金番号等の一部入社書類を送っております。 契約社員のため契約書には初出社日にサインする予定になっております。(おそらく書面上の契約日は1月1日になるはずです) 入社まであと数日しかない中で会社に迷惑を掛けるのは重々承知しておりますが、入社を辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引の可能性はあるか?
【相談の背景】 上場企業の中堅社員です。 2年ほど前に、プライベートで自社の親会社の株式を100株購入しました。「この会社(親会社)はよっぽどのことがない限り業績を落とさないだろうから安定資産として買っておこう」という気軽な気持ちからです。現在も保持しています。 私自身、単なる一般社員(情報システム部門)であり、親会社向けの仕事もしておらず、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者死亡による事業所廃止に伴うリース契約の解約
【相談の背景】 父は個人事業主として事業所を開設していました。そこでは、2019年からエアコンをリース契約にて導入しており、そのリース契約には、名目上はありませんが、実質的には保守点検費用も含まれていました。 今年、その契約が終わったのですが、エアコンの保守点検を継続するため、名目は業務用空気清浄機(一般販売価格20万円程度)をリースすることとして、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠書類を取り下げてもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟してます。会社側には弁護士がついています。複数の会社関係者に嫌な事をされ、上司に相談すると、「自分で何とかしろ、自分で謝ってもらえ、」と言われ、その行為が有る度にラインやメールで抗議してました。訴訟を申し立てて一年以上経って、会社側は、メッセージの全文を、私にこんなに大量に誹謗中傷され、精神的に負担を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意書サイン拒否から譴責通知書
【相談の背景】 9月末に注意書きを受け取り、その場で内容に納得できないためサインが難しいと伝えました。翌日、上長にサインできない理由を文章で報告しました。すると上長から、「詳細内容を共有しますので、少々お待ちください」との返事がありました。しかし、その後1ヶ月間、何の連絡もありませんでした。 その結果、先日、注意書に対し改善計画書の提出が未提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者への影響で警察に相談すべきか、放置していいか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、自動車で中央線のない生活道路を20㌔~30㌔位のスピードで走行しておりました。 歩道上に歩行者がいまして、自分の車が横を通り過ぎた時に走り出しました。ただ、自分の車に向かって呼びかけたり手を振っているような事は無かったので、ただ時間が間に合わないから走ったのか?事実関係はわかりませんが、自分が関係しているのかもしれないと物凄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフが店舗に出入りすることが「転貸」に該当する場合があるのか?
【相談の背景】 賃貸物件にてネイルサロンを経営しています。 そのネイルサロンには、業務委託契約で働いているスタッフもいます。 自分が休みの日などは、その店舗にスタッフだけで出入りする場合もあります。 このことについて、不動産管理会社から指摘がありました。 内容としては、「不特定多数の女性の出入り(スタッフやお客様)が確認されており、個人での(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での相手を蔑む行為
【相談の背景】 他部署の社員から人を馬鹿にしたような小言をたびたび受けています。私の会社では社員の目安箱があり、そこに業務上必要な意見を投稿することができます。 特定の個人に向けての暴言ではありませんが、特定の部署の人間や仕事そのものに対して、能力を見下したり、仕事内容を真っ向否定するような意見を投稿しています。 個人名は書いていませんが、文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の病気による退職勧告?と傷病手当金の不安
ベストアンサー【相談の背景】 業務上でない病気により休職しています。 一度復職しましたが、症状の悪化によりまた休職しました。 医師からは労働の制限はされていませんが、無呼吸症候群のため車の運転をなるべく避けるように言われています。(生活に必要な運転なら仕方なく認める、といったニュアンスでした) それを職場に伝えると、「通勤途中で何かあっても困るから一旦退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 約4年お付き合いした女性から婚約破棄を告げられました。 破棄の理由は1.収入に不安がある 2.子供が欲しいが収入に不安があるの2点です。 どちらも婚約前から分かっていたこと且つ話合ってきており、お互い合意した上での婚約と考えていました。 尚、彼女へは婚約前に作っな借金があります(少しづつ返しています) 加えて、結婚、婚約、彼女なご両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴する、被害届を出すなどの言葉が脅迫罪に該当するか否かについてついて
【相談の背景】 刑事告訴するぞ、という事が脅迫罪に当たる可能性があるとの事なので、相談させて頂きます。 簡略に申しますと、商品を卸してもらっていたメーカーに業務上横領罪、詐欺にも該当するであろう被害に合いました。 その金銭の返還の請求をしていくつもりですが、先方にその余力はありません。 その中で金銭の返還をしてもらうのが一番の目的で、余力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名での不正行為による賃貸物件トラブル、訴える場合の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用の賃貸物件を借りています。 貸主は登記上、法人ですがHPなどもなく、業務内容も不明。 有限会社となっており、契約書記載の住所に事務所と思われる拠点もなし。 電話番号も不明。 実態としては個人家主に近いと感じております。 そんな中、数ヶ月前から家主の法人名を名乗る自称担当者から連絡が来て、増額要請や設備面の自己負担に関して、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外の勉強強制とパワハラについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間外に業務で必要な資格の勉強を、直属の上司から強制されています。 上司と私以外に合格者3人と、試験を受ける人が私の他に2人で計7人のライングループが作られました。 私以外に試験を受ける2人は立場上資格を取らなくても何ら問題ないので、私だけずっと勉強を始める時、休憩する時、終わる時報告するよう指示をされました。 (最初は休憩は報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理担当者による横領、背任
【相談の背景】 法人内の出来事ですが、経理業務が担当者に属人化しているにも関わらず、会社は何のチェック体制も整えておりませんでした。 (信用しきって長い間任せていた) そのような中、経理担当者による複数の疑わしい取引が発生しています。 【質問1】 経理担当者が会社のお金を無断で、社外の人物に貸し付ける行為(回収済)は罪に問えますか。また、解雇事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公務員に準じた職務専念義務条項を就業規則に設けることの有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 この度公務員を退職して小さな会社を設立する予定です。 従業員は10名以下になる予定ですが一応就業規則を作成しておきたいと考えています。 その就業規則の中に、どうしても入れたい条項があります、 それは公務員に準じた職務専念義務条項です。 「従業員は、業務の遂行に当つては、全力を挙げてこれに専念しなければならない。 従業員は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勝手な解釈による根拠のない退職を2回も迫られました。訴えることは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は全社員15人の法人の役員(取締役)です。 創業時(1988年)から働いています。 社内の業務上で必要な判断や進め方は私の指図で回っていると言っても過言ではありません。 弊社はIT関係の末端ではありますが、社員のITスキルは高いものがあります。但し、代表取締役はこれについて来れないで孤立しているのが現実です。ただ、社内がギスギスしないよう配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付けた相手と音信不通 回収方法を相談したい
【相談の背景】 2023年11月に仕事関連の友人から必ず返すからお金を貸して欲しいと言われ、自身の経営する会社から短期貸付金として個人相手(取引先への援助)に借用書も無く貸付しました。 相手から指定された期日に入金が無いため確認すると、事業の取引先から未払いがあり回収するまで待って欲しいとのことで、こちらも余裕がないのですぐに用意するよう催促していると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(ネイルサロン)やむを得ない場合でのキャンセル料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネイルサロンを予約したのですが、当日体調が悪く検査した結果インフルエンザに感染していたので予約の時間前にキャンセルの電話を入れました。その際、サロンの方に”12月は忙しいので当日キャンセルは迷惑だ。キャンセル料を払え”とブチギレられました。当日はやむを得ずキャンセルをしたのにブちぎれられ、高熱で元気もなくて反論できなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから