法律相談一覧
-
秘密保持契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ライバー事務所で業務委託として勤務しております。 先日ライバーより会社側との契約に相違があるとのことで下記内容を伺いました。 ・振込額(分配比率)の相違 ・振込日の相違 こちらの内容を運営元の会社にライバーが相談し、運営元からライバー事務所に確認の連絡が入りました。 また同時に私の会社にいる代表は6日前から連絡が途絶えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員制度での断り方。
ベストアンサー裁判員制度の選任について呼び出しの連絡がありました。 参加したいという意思もありますがやはり、職場を数日間空けることは難しいと判断して断るつもりを考えています。 会社自体は大丈夫ですが、現場への完全出向のため数日間空けることにより作業の影響なども懸念されます。 残念ながら全体で何らかの業務を担当していてギリギリ人数のため代理も困難です。 現場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある商材を扱っている協会があります。 その協会には初期費用、年会費を支払い会員になることにより、その商材を取り扱えることができます。 その商材を扱っている店舗に業務委託(契約書無し)で働いてました。 ある日業務委託先(個人)から、直接協会に仕入れ原価や会員になるための初期費用問い合わせしたところ、後日既存会員の委託元より ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故で大けがをした息子に対して会社から慰謝料と誠意を見せていただきたいのですが
お世話になります。 工事現場で使用期間(見習い期間)として働く息子が仕事中に、会社が用意した脚立を梯子に使っていた時に転落して足首を粉砕骨折したのですが、そもそもその脚立が会社のものでもなく、別会社の大工さんの使っていた古いものでした。従って会社で安全面の点検もしてなく、本人も「折れないか心配だ」と現場責任者には前もって言っていました。その上高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について
【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座預金の差し押さえ方法を教えて下さい。
法人同士の契約をし一度も業務を行わず解約同意書にサインし返金を受ける形となりましたが返金が分割となりました。ですが4回の返金が実行されたのち現在、3か月分の返金がありませんし連絡もありません。相手会社は同じような業務を名前を変えて続けておりますが電話をすれば担当者が不在で分からないの一点張りです。そこで口座の差し押さえをしたく思い、そこに至るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪について
昨年、会社乗っ取りされました。その際データーを消去されました。 電子計算機損壊等業務妨害罪で、刑事訴訟を起こす準備をしていますが、 受理されるか、されても「会社のトラブルでしょ」と たなざらしになる、可能性があると言う方もおられます。 検察も動いて頂けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合、賠償金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサートークアプリに悪口を書いてしまって名誉毀損と侮辱と偽計業務妨害で訴えられようとしています。 1 罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 2 また示談でも相手に支払う賠償金はいくらぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の二次請社員を、業務委託契約で仕事発注を予定しています。
【相談の背景】 引き抜き行為に該当するか教えてください 人材サービス会社を経営していますが 取引先の二次請で、業務委託契約働いている社員が独立し 弊社の元で、業務委託の案件を請けて働きたいと希望しており 二次請の所属会社の社長には、話がついたものの 一次の会社の担当者から、引き抜きだと言われております。 独立は、私と話す前から 本人は決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主(フリーランス「1人」)で、準委任契約を会社側とする場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として現在開業を検討中です。 フリーランス(1人)で、個人様へサービスや会社との業務委託をする予定です。 事業内容といたしましては、 ・「個人向け、出張パソコンサポート」 ・「ITヘルプデスク、ICT支援員」 を主に考えています。 「個人向け、出張パソコンサポート」はお客様宅に出向き、その場限りの契約になるので、契約書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメント対応について
地方自治体に勤務している者です。同じ職場内で2周り年上の先輩職員(以降、A氏と呼ぶ。)と一緒に働いているのですが、A氏の担当業務を約1年半の間私に押し付けられています。 A氏は昔から問題のある人物で、頻繁に職員及び業者に対してトラブルを引き起こしていましたが、そのA氏を長年フォローしていた直属の上司がいました。しかし、堪忍袋の緒が切れた直属の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない不当解雇による名誉毀損
一昨日29日仕事を終えて帰宅した後来月からシフトには組み込まれませんと派遣元から電話で実質解雇通告を受けました。 派遣元から長期の固定の仕事の依頼があるとのことで5/12に面接6/4から水木金の週3日の契約でホテルの朝食係に就きました。勤務時間は6:00~11:30朝早いこともあり慣れるまで食器を落とすなど破損させたこともあり7/10退職を願出ました。 翌日、社員から呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際してのトラブル
正社員雇用前提の募集でしたが実際は1年毎の契約社員でした。また、年2回の賞与を含めた年俸制の契約書の署名の際に、直近の賞与まで日数が少ない為、初回は払わない旨の契約書に変えられてサインをしました。 契約更新時に、会社側より一つの業務が全うできていないので他業務を評価することは出来ない。もし続けたいのであれば減給もしくはパートへ降格になる。今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の回収を委託している不動産会社から家賃が振り込まれない
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を貸し出しています。家賃の回収については不動産会社に賃貸管理業務に関する委託契約を締結しています。5年以上契約しており、毎月家賃が不動産会社の口座から滞りなく振り込まれていました。 しかし、今年の5月以降その家賃が何の連絡もなしに振り込まれなくなりました。不動産会社の電話を入れましたが、すでに電話番号は解約されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事考課ではないか
退職に当たり、自分のポジションの重要性を考えて、会社に余裕のある後任者の用意期間を持たせるために、退職予定日の4か月以上前に会社に打ち明けた(2月末)のに、低い人事考課結果(5段階の下から2番目)を受けた(その結果、賞与は大幅{2割ほど}減額されてしまう)。しかし、業務における落ち度もなければ、年初の業務計画よりも遥かに良い実績と貢献を残していた。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業中の給与支払い額について
飲食店を何店舗か経営してる会社の経理(社員)をしています。緊急事態宣言をうけて、4/9〜5/6まで全店舗で休業中です。 それにより、店舗のスタッフ(社員アルバイト含む)は全員休み。私は週1日は会社へ出社、残りは在宅勤務になり、業務内容はいつもと変わりません。むしろ、融資や助成金について調べたり資料の準備などで業務量はかなり増えています。 4月の売上がほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの軟禁について。
ベストアンサー会社とのトラブルがあり、会社側の弁護士立会で、職場での話し合いになりました。 その際、『今後社内では録音をしないでくれ、録音したなら必ず提出する事、これは業務命令と取ってもらってかまわないし、守れないなら懲戒処分とする。 同意出来ないなら、帰えれません。』 と、言われました。 これは今までに就業規則として存在しないものであり、もし業務命令だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するか教えてください。
【相談の背景】 私は医療系の職場のある部署で、責任者Aの管理のもと、医療ボランティア会の運営(入会、登録、実施)業務の担当者を15年しております。私はBとさせて頂きます。 この責任者Aの態度についてパワハラに認定されるか、先生方にご意見を頂きたくご質問をさせて頂きます。 どのような態度かというと「担当者Bに指示をしない」という事です。 たとえば、ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンでの営業活動について相談です。
ベストアンサー例えば業務委託のリラクゼーションサロンで働いていて、その店のお客様に自分が開業している自宅サロンの案内や営業を行った場合は、法的に何か問題はあるのでしょうか? (例えば営業妨害等で慰謝料を請求されるとか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業規則に年末年始休日ありなのに特定の部署は出勤させられるのは違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に年末年始休日ありと記載あります。 特定の部署のみ年末年始休日がなくなり出勤することになりました。 年末年始休日の記載があるのに出勤させることは違法ではないのか確認したところ、下記の回答でした。 <回答> 就業規則に休日の勤務命令をすることがあると記載されているので、業務命令として出社させることが出来る。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な解任?に対する対抗策
ベストアンサー代表取締役としての権利、株主の権利について教えて下さい。 代表取締役は私(株式比率3割)で、義父(比率7割、平取)と共同出資で起業しましたが、仲違いとなり、私が業務をできない状態にされてしまいました。義父は奥さんや、実娘(私の嫁)とも縁を切って、愛人と暮らすので私の事も切り離したいようです。 業務が出来ない為、出勤もしていませんが「(仕事を放棄してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険を特定受給資格者で受け取りたい。そのための方法を教えて欲しい。
【相談の背景】 2年間、人事・労務・経理事務職の労働条件で入社。先月、急な辞令があった。業務内容は工場の作業。その作業は、誰もやった事のない確立されてない業務内容。また指導・教育及び研修はなし。会社都合では助成金が貰えなくなるのをおそれ、過去2名辞めた社員について、会社都合を自己都合で処理済み。 【質問1】 この場合、失業保険は特定受給資格者になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任団体の事務局委託先が業務を履行しないので解約したいがどういった手順ですすめたらよいか。
200名程度の任意団体で代表をしています。事務局をとある有限会社に依頼しHPの運営、会員管理を委託しています。会員への情報発信等HP上への記事のUPを依頼してもUPされず、会員登録も間違いや修正依頼をしても修正されないなどの問題があり解約を考えています。 泣き寝入ることも考えたのですが、これだけの不履行があり年間での契約費を払うのも納得がいかないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんで会社との協定書に印を押しています。その上で会社を訴えれますか?何かできますか?
ベストアンサー会社からのハラスメントに対し、「あっせん」を通し協定書に印を押しています。 協定書には ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない ・当事者間に債権債務のない事を相互に確認し、請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない と記載があり印を押し、退職しています。 しかし、その後、不勉強であった私は納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社が委託をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 元請けの会社にいるのですが、そこは再委託を禁止にしています。業務委託先が派遣を使っているのですが、 【質問1】 派遣会社が委託をするというのはあるのでしょうか?また、できるのでしょうか。(多重派遣ではありません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
病休から復帰後の業務分担についての問題
【相談の背景】 8月に病休から帰ってきてから前行っていた担当から外され、別な担当になりました。その担当は私とAの2人で行っていますがAからほとんど仕事を渡されず、1週間に2時間ほどしか作業がありません。それ以外の時間は電話窓口に出ています。 単純作業も「経験ある人だけでやるから」と私以外の全員で残業しています。この状態が8月~現在まで続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における延長依頼の突然解除
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の延長を突如解除された。 4-6月末まで契約していたが、こちらの都合で5月末での解除を求めた。 そこについて合意していたが、やはり6月もと延長依頼があり、承諾した。 別案件で6月以降決まっていたが、延長を受けるにあたり別案件はキャンセルとした。 キャンセルする際に「確定と判断し、キャンセルするが良いか」を確認して、問題ないと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育係のモラハラにより業務命令で仕事を限定されました
【相談の背景】 官公庁の非常勤職員です。 昨年夏から勤めています。 同僚は4人。その中の一人が私の教育係でした。 教育係が非常勤なのも そもそも問題では?と思っています。 教育担当はモラハラであり、他同僚と徒党を組み、私に対し最初から、仲間外し、些細なミスに執拗な攻撃、陰口、プライベートの干渉などいろいろされました。 それを知った上司は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に在宅作問の業務契約を破棄されました
【相談の背景】 大学の入試問題を作成するという個人事業主と契約をしていました。仕事はほとんどなく、やっと9月7日に打診があり、受諾の返信をしたら「その大学のHPでも見ておいてくれ」との返信がありました。その後、なんの連絡もなかったのですが、10月3日になって「先方と契約が成立した。詳細は後ほど知らせる」との連絡があり「承りました」の標題のもと、「なかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別組織の業務を手伝う際に必要な手続きについて
【相談の背景】 私の知っている組織で、次のようなことをしているところがあります。 A会は会長1人で教室をしています。 B団体はA会に教室開催の業務を委託しています。 B団体にはA会の会員Cがいます。 A会の運営は会長1名では回らず教室開催時にA会の会員Cが手伝いに行きます。 CはB団体の従業員で、B団体から賃金が払われています。 A会からはCに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いは正当でしょうか
【相談の背景】 運転代行業務中にお客様の車を当ててしまい会社の方から修理代金を請求されています。 労金法違反でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 労金法違反でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
他に質問が出ているかもしれませんが、見つけられなかったのでお願いします。 興信所は依頼者がどんな理由であろうと、お金さえ払われれば住所や個人を特定する業務を請け負うのですか? ストーカー目的で興信所に依頼する人も中にはいると思うのですが、危険でないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート3ヶ月で退職するには
ベストアンサー【相談の背景】 3月から介護施設で介護補助として2時間のパートを始めました。今月末で試用期間が終わります。たった3ヶ月しか働いていないのですが、退職したいと思っています。 退職理由は、私が就いた業務の先輩に話した事が私の話し方が悪かったのか、会社や上司、他の職員に対しての不満とか愚痴となって職場全員に伝わってしまい、また、私が自分でやらずに人にやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務 退社後の電話番号の保持
とある福祉施設にて働いていてすでに辞めた者です。 そこの施設の入居者の一人の今後の状態が気になっており、「何か困った事があったら連絡して下さいね」と言う会話をし辞める際に電話番号の交換をしました。 施設の保管している情報ファイル等からその方の電話番号を抜き取ってはいません。 その後、その事がその施設の責任者の耳に入り、「あなたのした事は守秘義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場への復帰要求、話し合い拒否
2016年11月から去年12月まで、利用者として勤務していた自立継続支援A型事務所社長、 女性スタッフからの問題が起きた際の勝手な犯人扱い、釈明の言葉も遮る威圧発言や担当業務の 強制終了と強制帰宅命令、急なデスク撤去による追い出し、スタッフからの不快な言動に対し 意見したことによる侮辱発言と謝罪文提出命令、次々と担当していた業務から外すなどの行為で 吐血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成績不振による降格と減給
降格と減給についての質問です。 部署の方針が変わった事により 給与制度(等級制)が 特定の商品の販売実績をベースに評価される様になりました。 入社時は人手不足な事もあり こちらの「希望する給料」+「個人ノルマなし」と言う 条件だったのですが書面としては残っていません。 営業職ではなく、小売業です。 部署としては ●等級(給料)に見合った販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払で勝訴しましたが支払いをしてくれません
昨年未払賃金請求訴訟を起こしました。 相手側は答弁書も提出せず、期日にも出頭しなかった事で勝訴しましたので、判決をもって請求書を内容証明にて送付しましたが無視されています。 私が勤務していた会社をAとします。 Aには親会社(登記上は何関連無し)があり、親会社をBとします。 Aの行う業務や勤務スケジュールはBの指示の下行っている。給与はBからAに渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要領のいい同僚の対処法を知りたいのですが
ベストアンサー県下の公共施設に勤めています。 ここの施設は建物は自治体の管轄で、内部は民間企業が(入札形式で)入って仕事を行っています。私の立場はその企業に雇ってもらっているパートです。同じ立場の同僚で、とても要領がいい人がいて、周りが困っています。 彼女は何年もの間、直属の上司にあたる企業の社員や、また社員を通り越してクライアントでもある施設の係長などに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを放置する会社を訴えたい
ベストアンサー私はある会社に勤め始めて1年半以上経つのですが、入社当初からある人物のパワハラに悩まされています。 この人物は少しでも自分が優位性(職責,給与額,能力等)を感じている相手には誰彼かまわず、本人を目の前にしていようが周りに第3者がいようが、おかまいなしに他人を罵倒します。しかも他部署に聞こえるほどの大声です。声をかけても完全無視というのも常です。業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 5月の上旬まで、業務委託契約していた会社が報酬未払いです。業務委託契約書には、当月末締め翌月15日払い指定の口座に入金と記載されています。4月の中旬に契約し5/8日に契約解除されたので4月の稼働分と5月の稼働分を会社の社長に指定の口座に期日に入金して下さいと言いましたがインボイス登録番号記載の請求書をお待ちしておりますと回答が来たので税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合が組合員の個人事業主に発注する事の是非
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 敷地清掃(草刈や草取り)、敷地アスファルト補修など、業者に発注を考えています。 【質問1】 管理組合員の中に個人事業主として清掃業務を請け負っている方も居ます。 この方に管理組合から清掃業務を発注する事は、民法第108条の自己契約・双方代理・利益相反に該当してしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務開始時刻前の勤務
【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。勤務開始時刻前の生徒管理を誰が行うのか、また、トラブルがあった場合、誰が責任を負うのか、管理職交えてこれまではっきりと全体で確認されたことはなく、慣習的に、教員が自主的に善意で早く出勤し対応している状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのパワーハラスメントについて
ベストアンサー職場でのパワーハラスメントについて パワハラとよく聞きますが、部下から上司への嫌がらせはおおよそどの程度ならパワハラに当たるのでしょうか? 職場に気に入らない人の悪口を言って相手を辞めさせようとする部下がいます。 今までも散々いろいろな人の悪口を私に話してきていたのですが、ついに私が相手をしなくなると今度は私への嫌がらせをし始めました。 具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約において不可抗力が生じた場合
ベストアンサー【相談の背景】 「〇〇等の不可抗力により業務の不履行又は履行遅滞が生じた場合、受任者は委任者に対し責任を負わない」との不可抗力条項がある委任契約を締結した場合(受託業務はとあるアドバイザリー業務、報告書を提出するがそれが仕事の目的物ではない)、実際に不可抗力により履行不能又は履行遅滞が生じた場合、受任者は損害賠償責任を負わず、他方、報酬は、民法6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社の無事故手当と労働者の立場について
ベストアンサー私の働いている運送会社は毎月無事故手当という名目で3万円支給されています。面接の際、物損事故や車両事故があった場合、どんな大きな事故をしても3か月間は無事故手当が支給されず、4か月目からは支給される。と面接の際、説明を受けています。(書面での約束はありません)雇用契約書には「業務中のミスやトラブルで会社に与えた損害があった場合、その全額を賠償しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過重労働ではなく「仕事を振らない事による脅迫」といった難しい問題の解決策を探っています。
過重労働ではなく、「仕事を振らない事による脅迫」といった、難しい問題の解決策を探っています。 私はゲームアプリ開発会社に勤めています。 3ヶ月前、所属している会社から「業務委託契約」の形で、契約相手の会社へ出勤し、常駐していました。 ところが常駐先に出勤している間、仕事がまともに降りてこない状況が続きました。 この状況に対し、業務監督者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気理由で解雇はできるか
配送業をしております。職場の疲労とストレスで以前から持病でパニック障害を持っていますが、劣悪な職場環境及び、差別されたり、他の人より仕事はしている状態です。最近疲労と過度のストレスで持病が悪化してしまってます。発作もありますが、薬は飲んだことはありません。(業務終了後にはあります。運転はもちろんしません)主治医にもその都度体調を話しています。職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者が日本にある企業と業務委託契約を結ぶ際の、記載住所について
ベストアンサー【相談の背景】 フランス在住の日本人です。 この度、日本にある企業の事務関連業務をフルリモートで行うため、業務委託契約を結ぶこととなりました。 契約書に住所を記載するため、実家等日本の住所の有無を聞かれたのですが、フランス在住(実際フランスに居住、転出届も提出済み)であるにもかかわらず、実家の住所を記載することに疑問を持ちました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について。建設業以外の2次下請けはサービス業でも適用可能でしょうか。
ベストアンサー新規事業の立ち上げを考えております。 クライアント企業から事業を弊社が請負契約で引き受け、個人事業主の方に下請けして業務をしていただくことを考えておりますが、建設業以外でもこの方式は可能でしょうか。 特にサービス業(エステ、マッサージ、ネイルなど)で可能かを確認させていただきたいと思います。 また、偽装請負とならないよう、下請けの事業主様に事...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから