37,795件見つかりました

法律相談一覧

• 過去決着がついているモラハラについて、再度『傷が癒えない』と訴えられた場合の処遇はどうなりますか?

【相談の背景】 2年前にモラハラみたいな形で異性の同僚に、会社の人事部に訴えられました。     ・相手と複数人で飲み行ったり、二人で飲みは行ったり仲良しでした。   ・いつもの仲良いノリではあったものの、私の不注意で相手を傷つける言葉を発してしまいました。 2年前の人事部からの結果としては注意になり、懲戒になりませんでした。 ただ彼女から私...

弁護士回答
    2
  • 職場で公然と警察の捜査捜査協力が行われました。違法性を問う事は出来ますか?

【相談の背景】 職場で公然と警察の捜査協力が行われました。 行政機関に勤める公務員です。先日、所轄の警察署長からストーカー禁止命令が出されました。 被害申告をしたのは元交際相手で、先方曰く、私が住居の周辺を徘徊していたそうです。 被疑事実に心当たりはなく、私はその日その時間に、現場から車で1時間ほど離れた場所で同僚といました。 この件に関しては...

弁護士回答
    3
  • 制服返し忘れ。横領なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...

弁護士回答
    1
  • 制服返し忘れ。追加質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...

弁護士回答
    2
  • 労働時間等に該当するか

【相談の背景】 私は、派遣労働者として勤務しております。2日前に通勤災害に遭いました。事故直後に派遣元の担当者にその災害内容等をメールで送付しましたら、派遣元の担当者からメールで、雇用主として業務指示を上司と共有の上で出します。「先ずは診断書と領収書を取り急ぎ写真でもよいので送付してください」とのメールが派遣元の担当者から送付されました。その後、...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に関する労働組合との取り決め違反について

【相談の背景】 私が勤めている企業には外部機関として労働組合が設置されており、正規雇用されている企業とは別に、私は労働組合の役員も兼ねています。 過去に何項目かの人事異動に関する取り決めが記載された文書が出されており、そこには使用者と労働組合の長の双方の署名と捺印があります。その中で、「組合役員については、その在任中及辞任後1ヶ年は異動せしめない...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用前提の雇用契約書に試用期間を定めないことは違法でしょうか。

ベストアンサー

現在勤務している会社の正社員採用面接時に 「3ヶ月間はパート勤務、その後に正社員登用を判断する」との説明を受け、入社いたしました。 しかしながら、もうすぐ入社5ヶ月を経とうとしているのに、未だに正社員登用されていません。 上司からは「業務上の適正に問題なく正社員登用できる。ただ、人事部が他の仕事で手が回っていない。 もう少し待ってほしい。」と言...

弁護士回答
    1
  • こういうケースは就業規則の副業禁止に引っかかりますか?

ベストアンサー

現在、フリーランスで経営コンサルタントをしていますが、近々廃業し一般企業に転職する予定です。フリーランス時代に、あるオンライン資格試験学校(A社)で資格講座の講師をしました。私の講義を動画で撮影し、A社のシステムで会員向けに配信するというスタイルです。事情があってA社とは業務委託契約を解除したものの、契約上、動画の著作権がA社に移転していることもあ...

弁護士回答
    1
  • 上司のマネジメントによるパワハラ

ベストアンサー

お世話になっております。 職場の上司のマネジメントについて、過度なマイクロマネジメントに困っております。 具体的には以下に記載させて頂きますが、この様な例はパワハラに該当するのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。 【経緯】 講師を使う仕事をしており、講師料金について該当講師へ直接交渉をしたが、金額については該当講師の所属する代表のみとやりと...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で警察に言うと言われました。SNSでの揉め事です。

ベストアンサー

ちょっと前に、フェイスブックのタイムライン上で意味不明なことでおじいさんに罵られました。 バカにされた挙句に、「てめえこの野郎」と言われました。 それで私のアカウントAをブロックされました。 私もタイムライン上でバカにされたので、ブロックされていない私のアカウントBで「なにがてめえこの野郎だ。口の利き方に気をつけろ。あんたふざけるなよ。」と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送業者の契約解除は訴訟リスクがありますか

ベストアンサー

私は経営者ではありませんが、拠点を任されている立場で、 11月に経営陣と合意の上、契約中の運送会社の落ち度を整理し、 クレームをつけて契約解除する方針になりました。 現在、相手会社と経営とで議論していますが、相手は改善する と主張しています。 落ち度の内容は ■損害あり ・搬送中、事故を起こして出た損害を請求したが拒否された ・事故によりドライ...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

今年度一緒に組んで働いている同僚(後輩)から、ハラスメントだと訴えられそうです。同僚の訴えとしては、①インターンの指導をしている際、インターン生に伝えた指導が、インターン生と一緒に仕事をしていた同僚への文句だと感じた。②インターン生の作成した資料について、インターン生のいないところで出来の悪さをその同僚に相談した際、その資料を否定するような内容の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請で告訴されました 3年以上経過しましたが時効にならないのでしょうか?

平成26年4月1日に親会社の監査で業務上横領が発覚して、4月17日に懲戒解雇処分になりました。(但し、会社の裏金作りです。社長の指示) その後会社から返済や事情聴取も無く、昨年平成28年7月に検察庁から呼び出しがあり、平成26年7月に業務上横領で告訴され受理したと説明があり、検察内で調査に1年費やしたと説明を受けました。 昨年12月まで数回に渡り、検察庁で取り...

弁護士回答
    1
  • 解雇訴訟について、暴言・暴行の捏造された証拠

解雇され団体交渉と訴訟を平行してやっています。 会社側の主な主張は ①日常的に他の社員に暴言を吐いていた ②業務命令に従わなかった という内容で、証拠としては当時のメモがあるという事でした。 会社側は当時、実際にあった仕事上の意見の擦り合わせ、議論などを誇張し威圧的な態度で暴言を吐いた、と2つほどの事例を具体例として主張しています。 団体...

弁護士回答
    1
  • お金の返却と報酬アップを求めたらネットで嘘の情報を流されました。相手を名誉毀損等で訴えたいのですが。

ベストアンサー

ネット上で匿名で相談業をしています。 最近、共同経営者がブログで私が言ってもいない事を言ったかのようにして誹謗中傷する記事を多数載せている事を知りました。 ブログの影響と思われる仕事のキャンセルも出ている上に、労働時間や私の売り上げに対して十分な報酬を払ってもらっていません。 私が労働条件の改善と報酬アップを求めた頃から、ブログで虚偽の内容...

弁護士回答
    2
  • 利用料未払いによる採りたての際の暴行について

昨日、利用料未払と新規契約が来ました。 私はお仕事の関係で2週間前に引っ越してきましたが、利用ができる環境ではない状態です。 その中昨日、ある特殊法人名を名乗るものが1名集金と新規契約に来ました。 実家にいた時、父親が実際に同じ業者を追い返すところを見ていたことからまず「どちらさまですか?」と尋ねたところ、「(特殊法人名)の◯◯です」と言ってきま...

弁護士回答
    1
  • パート契約でも管理監督者となりえますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の職場には管理監督者がいません(と思われます)。 小さな職場で、経営者、正社員1名、パート十数名です。私はパートの中では古株で、それゆえに後から入ってきた正社員より多くの業務を手掛けています。採用面接、パートのシフト作成、取引先や顧客とのやり取り、会計の一部もしています。 しかし、あくまでも契約上はパートであり、時給も...

弁護士回答
    1
  • 投資助言のための契約金を返金してもらいたい。

ベストアンサー

返金いただくために有効な方法をご教授ください。 昨年、あるブログにおいて、投資の「添削サービス」というものに申し込み、契約いたしました。 投資の対象は日経225先物です。 ブログ上で、講師自身の優秀な成績の履歴を載せており(真偽は不明)、 一定のタイミングの指南をしているようなやりとりが載ってます。(細かい個所は伏字) メールにて問い合わせをし...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。教えてください!

私は運送業をしています。昔の仕事の先輩が合同会社として先輩が立ち上げた会社で仕事をしてました。 やり初めたきっかけは給料が80万円のコースを用意してあるからという先輩のしつこい誘いがありました。 前の会社で給料は安定して50万円くらいでした。 ただ休みも自由がきかなかったので厳しい中やってました。そこに先輩からの誘いがあり色々悩みましたががっつり稼...

弁護士回答
    1
  • 産業医の指示を超える、上司からの勤務制限命令について

1年前まで、精神疾患の為休職していました。 復職後、産業医の以下の指示の元、勤務を続けていました。 「本人が負担と思わない範囲での残業は可」 「業務の実情に合わせ、具体的な制限時間は設けない」 「本人が負担と感じた場合は、速やかに本人から上司あるいは産業医等に連絡すること」 上記の条件下で、約1年間業務を問題なく行っていました。 今夏に勤務管...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の責任について

私が身元保証人となっている者が業務上横領で懲戒解雇され告訴されています。 金額は9年間に渡り約8000万。返済額は250万程度です。 保証人は私含め身内の2名ですが、会社側から私共に通知書が届き何らか誠意が無ければ訴訟するとの内容です。 身元保証人は5年契約の2期目であり、その内容も損害の責任を追うものとなっています。 本人にも私共にも返済資産はこれ以上無...

弁護士回答
    1
  • 前代表取締役の責任について

初めて投稿させて頂きます。自分では、どうしていいか解決できないため、今後、どうしたらいいか教えて頂けると助かります。よろしくお願い致します。 私は以前ある会社の代表取締役をしておりました。オーナーが別にいまして、立ち上げ当初にオーナーに誘われて会社を設立しました。代表は私一人の会社になっており、登記上でも様々な契約書でもオーナーの名前は出てき...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の強要

ベストアンサー

現在資格の取得を強要されております。社長を含めた上司から、命令という形で出たものと思われます。 しかしながら、講習の受講費、参考書代、受験費用などは合格後、明細を持っていた場合のみ会社から支給されるそうです。また、労務時間内での勉強は禁止されており、時間外での勉強には手当がつきません。 さすがに通常業務でのサービス残業後、確実に合格できるような...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。勝てる見込みはありますか?

貴金属の買取店を業績不良で9/18日付け末日で解雇されたのですが、25日に自分で母の指輪を上司に報告無しで買取しました。本来なら4つしないといけない査定を、自分が持ち込んだもので母から金だと聞いてたので、金という先入観の元2つの査定により金反応がでたので、金として買取しました。ところが、ひとつがメッキでそれもメッキの刻印がありました。 そこで私が受...

弁護士回答
    1
  • 挨拶を無視する先輩について

【相談の背景】 職場で先輩があからさまに挨拶を無視します。 私にだけで、私の他の方には大きな声で積極的に挨拶をしますし返します。 それでも、こちらからの挨拶をしてきましたし、すみません・ありがとうございますを言ってきました。 指摘事項や指示をするときだけ、声高に言ってきます。 私が担当している業務に関し、必要な情報を得るため話しかけると、自分...

弁護士回答
    2
  • 事前説明のない弁護士費用の高額請求請求について

【相談の背景】 弁護士への費用(私の代理人業務を依頼しており委任状は取り交わしております)を事前に説明なく、着手頂いた際から2か月半ぐらい経過した本日、御請求額面をいきなり「相場の33万」と言われ,驚きました。 もちろん費用発生は当然なのですが、内容からはそこまで高額の案件ではないと素人的には思っており、以前もこの先生に別件でご依頼したとき、代理人(継...

弁護士回答
    1
  • 業務の範囲と目的の明瞭化を求めた長文メールを理由としての、突然の雇い止め通告

【相談の背景】 1年少し前、勤務先の日本語学校で、使役者側の広報担当Aから公開目的の報告を指示され直ちに行ったが結局公開されなかった。Aに質問すると報告に問題はないがたまたま公開しなかったと言われ、総務担当Bから、これは業務ではなく任意だと言われた。今月、Aから同様の報告の指示があったので、非公開の理由を問い、任意と明示せず作業を指示するのは不適切...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の不当解雇や訴訟対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態  パート ●勤務時間  週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容  事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給   ...

弁護士回答
    1
  • 定められた業務を行わないのに給与を支払う必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は運送業をしております。 その日勤帯の業務の中には乗務後のトラックの整備、清掃があります。 ある運転手がその清掃、整備をまったくおこなっていなかった為に業務の少ない日に呼び出して作業をおこなわせました。本来、この整備、清掃は日々指示された通りおこなっていれば呼び出してまでしなければならない作業ではありません。 後日、運転手...

弁護士回答
    3
  • 業務料未払いによる遅延金損害金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3ヶ月程、契約元から業務料を支払いされていません。 【質問1】 別途遅延損害金を請求することは可能でしょうか? また何%請求することが可能でしょうか? (契約元とは契約関係にあって、営業のお手伝いをしておりました。社員や契約社員の関係ではございません。)

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所から電話連絡が着ました。

ベストアンサー

こんばんは。 先日の続きになるのですが、昨日業務停止になった法律事務所の事務担当の方から電話が着ました。 内容は私の個人再生の手続きを今後どうするか3パターンから選択してくださいという内容でした。 実際に決定するのは、契約解除の書面が来てからでいいと言っていましたので ここに相談と言いうことで登録してみました。 現状は、地裁の方に申立書は提出...

弁護士回答
    2
  • 契約書が法律上問題ないものか

初めてレジ業務の正社員として働くのですが、その際に雇用契約書などを書いて提出するように言われました。その内容について違法かどうかをお教えください。 1.レジでマイナス1000円以上の違算金が発生した場合は、弁済書を書き全額賠償する。 これは、給与から天引きされるようです。 2 .故意または過失により雇用先に損害を与えた場合には損害を賠償し雇用先の迷惑...

弁護士回答
    1
  • 仕事上で暴言を吐かれた場合

当方、外来看護師をしております。 当科へ頻繁に受診にくる患者がおるのですが、その方が非常に問題のある方なのです。 その必要性もないのに救急車でやってきては、関係のない要求をしてきます。(例えば、足が汚れているから洗え・背中がかゆいからかけ等) また、外来で持参したパンや飲み物を飲食するのですが、そのゴミを床へ巻き散らかします。 ゴミを捨てたけ...

弁護士回答
    1
  • 業者からの暴言を受けた場合の対応について

【相談の背景】 取引先の従業員から、従業員の上司である責任者に作業不備の連絡をしたことを逆恨みされて、暴言を受け、近くまで迫られました。暴言の前には、何度も虚偽の説明を繰り返していました。その際、相手との体格差や声量の大きさもあり、肉体的、精神的に、大変大きな恐怖を感じ、嘔吐やめまいの体調不良に陥りました。すぐに病院を受診したところ、適応障害の...

弁護士回答
    1
  • パワハラとは呼べないまでの上司の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの部署の部長や課長に当たる人が、毎日やたら面倒なメールを送ってきます それも、同じ仕事をしている特定の三人の女性にだけです 「今やっている業務と、これからやる業務の作業時間をそれぞれ細かく毎日〇時に連絡するように」送ったら送ったで、「なぜ三人で分担して仕事ができないのか〇日まで報告するように(各営業所に散らばっているので、分...

弁護士回答
    2
  • 仕事を個人的な思いで与えられない毎日

ベストアンサー

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    3
  • 上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?

【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...

弁護士回答
    1
  • 業務・通勤で車を使用しない従業員のプライベートでの交通事故に関する会社の対応について

【相談の背景】 先日、プライベートで自動車同士の交通事故を起こしてしまいました。互いに怪我はなく、物損事故として処理されていますが、職場へ報告するルールがあるため報告しました(このルールは就業規則に規定されていないようでした)。私は業務で運転することも通勤で車を使用することもありません。しかし、事故の詳細について名前は隠すものの本人の特定が容易...

弁護士回答
    1
  • メンタル疾患で休職中の社員への業務関係の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 会社での話になります。 現在メンタル疾患で休職中の社員がおり、その社員が休職前に机の鍵や備品をどこかにしまいこんでしまい、わからなくなっています。 上司が”電話して聞け”というのです。 これって安全配慮義務に違反してるような気がします。 業務に関係していると思われるからです。 特に会社が原因のメンタル疾患ですの...

弁護士回答
    1
  • 退職後会社から脅迫 内容証明郵便

ベストアンサー

2度目の書き込みさせて頂きます。 6月に退職代行により退職しました。 業務中に機械の操作ミスで会社の電線を切ってしまいました。その損害賠償として修理代80万円近くの請求書が弁護士さんより内容証明郵便で届きました。業務中の破損事故でお金は支払わなければならないのでしょうか?法的回収手段に出ると書いてあります。どうすればいいのでしょうか? 2度に渡り...

弁護士回答
    1
  • 休みの日会社からの電話対応は業務または、賃金請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 アルバイト、パート、正社員問わずなのでしょうか? 友人が契約社員で勤務しております。 相談は休みの日に会社からの電話対応についての、給料面の法的解釈になります。 自分の不始末など、色々含めて休みの日に会社からの電話対応が2年間で100時間を超えてこれも残業代の様に請求出来るのかと言うものです。 記録としてはスマホにスクリーン...

弁護士回答
    1
  • 住所がデタラメで連絡も一切無く支払いもまだ

契約締結しましたが、住所がデタラメでした。作業はしたものの、契約締結後に連絡は一切無く、支払いもされていません。 威力業務妨害となる可能性はありそうですか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ詐欺にあいました。払ってしまった220万は返ってきますか。

ご相談です。おそらくフランチャイズ詐欺と呼ばれるものだと思われます。 「飲食店独立を目指す個人を応援する」、「実質0円で開業できる」と謳う会社があります。 わたしはそこで今年お店をオープンしました。 最初、話し合いの時には、業務委託というスタイルのため、「労務費160万」を支払う。それに追加して、業務委託報酬を払うと言われました。 業務委託報酬...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 即日解雇として請求されています。

ベストアンサー

請負契約 即日解雇について 労働基準法20条は当てはまりますか? 住み込みの寮の請負契約で2週間ほど調理、清掃等の業務を行ってもらったのですが、そのうちの半分ほど部屋から出てこず遅刻、勤務態度も悪く、極め付けには6時間ほど火を点けっぱなしで放置しているなど業務内容としても非常に悪い状態でしたので働いていた分の金額を渡し即日で解除という形をとりました...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅の原状回復費用について

5年以上賃借していた法人契約のマンションのクロスの張り替え費用を居住者が全額負担すべきでしょうか? 5年ほど前に社命により転勤し、会社が借上住宅とすて法人契約したマンションに居住していました。 転職することになり、退去したのですが、原状回復費用として15万円以上請求されて困っています。 入居時に会社が敷金を払っているのですが、社内規定に「原状回復...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損についていくつかお伺いしたいです。

ベストアンサー

同じような質問があるにも関わらず、相談させていただくことをお許しください。 半月ほど前の投稿になるのですが掲示板にて私の前職と現職、名前(一部伏字)付きで誹謗中傷のことが書かれています。内容として書くと特定されそうなのでここには書くことができないのですが、だいたいある程度書いた本人が特定できている中本当にその人なのか分からないというのが現状で...

弁護士回答
    3
  • 最低賃金+関連会社からの業務委託費という形で給与を支払うのは問題ないのか。

【相談の背景】 彼が正社員として勤めている会社の給料を、 雇用主からの最低賃金(20万程) + 関連会社からの業務委託費(20万程) という形で頂いています。 昇給した場合は、関連会社からの業務委託費があがっていく形だそうです。 会社としては税金対策になるためこういう形にしているそうです。 【質問1】 こういった形で給与を支払うのは法的に問題はないのでし...

弁護士回答
    1
  • うつ病、悪化、職場で。

今の職場に入る前からうつ病なのですが、今の職場で、業務量を増やされ、病状が悪化した場合、なにか労災など申請できますか。 また、なにか会社を訴えることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 請負契約における請負偽装について。

【相談の背景】 業務委託契約における、偽装請負の可能性。 車でA社エンジニアを運ぶ業務でドライバーとしてB社と私は業務委託契約しております。(報酬は月払い) (A社とB社の間にC社が挟まれております) 朝、エンジニアのもとへ車で待機、もしくは迎えに行き、B社,C社の責任者のもとへ出社メール、車の事前点検報告書をおくります。 (稼働時間は、9:00-18:00...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求について

退職済の会社に残業代の請求をしました。 請求の方法ですが、残業時間を計算した紙と証拠となる業務日報(pdfから印刷したもの)を郵送で送りました。 会社側は残業時間とその分の支払いをを了解頂いたのはよかったのですが、業務日報(機密書類)を返却してほしいとのことで私に依頼がありました。 質問は2点あります。 pdfデータですので、記録メディア(SDカード)ごと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから