37,786件見つかりました

法律相談一覧

• 定かではない当て逃げを警察に報告すべきなのか。

【相談の背景】 先週運転していたところ、路駐をしていた業務用トラックがあったので、避けて進みました。 その時は全く音や衝撃を感じず、近いながらも車線変更をして避けることができたのだろうと思い、そのまま直進しました。(路上駐車について禁止の場所であったか記憶がありません) しかし、後から同乗者が擦ったのではないかと言い出したため、車を確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上必要な機材・資材を許可のなく購入して精算した場合は横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元請の建築会社から下請けとして仕事を請け負っているのですが、仕事で必要な資材や消耗品は一度自分のキャッシュやカードで買い、事務に渡して確認の上で精算してもらうという流れとなっております。 提出した経費のレシートの中に子供の為にお菓子や、個人的な支払いの領収書が混在しており、意図せず請求してしまいました。 又、仕事上必要...

弁護士回答
    3
  • バイトが廃棄商品を隠れ食いしている場合、会社に告発したら懲戒解雇になるか。

【相談の背景】 私はスーパーの惣菜部門でバイトをしています。 ルール上、廃棄商品(※消費期限切れで裏に下げた商品)の持ち帰りや飲食は禁止されているのですが、一緒に働いているバイトの人がよく廃棄商品を作業室内で隠れ食いしています。この半年間で少なくとも10回程度は目にしました。 雇用契約書に懲戒解雇になる場合というのが列挙されているのですが、本件と...

弁護士回答
    1
  • 代表者のサインの無い電子契約書

【相談の背景】 SNSにて知り合った知人のホームページ制作の仕事を短期で手伝いました。報酬金額(20万弱)と仕事内容はSNS上で明記されており、電話口でも確認を取った上での作業です。 仕事がひと段落したあと契約書と秘密保持契約書をクラウドサインで送付して、サインのち返送いただいたのですが、サインのところに会社名の記載しかなく、代表者の名前がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文 実印の押印は必要でしょうか。

業務上のミスが発生し、客先から詫び状の提出を求められました。 すぐ謝罪の上、詫び状を提出したものの、会社の角印、および、実印がないため、それらを押印した上での、再度の提出を求められました。また、ミス発生時から半年以上が経過しておりますが、客先は個人名を記した経緯書の提出も求めようとしています。 メール・電話音声などの履歴がなく、ミス発生まで...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が外国人(非居住者)1名、日本人従業員1名での会社設立について

ベストアンサー

ヨーロッパにある外国企業の日本子会社(日本法人)設立を検討しています。 設立時は本社の外国人である代表取締役がそのまま日本の代表取締役となり(海外在住のまま)、実際に日本で業務を行うのは日本人1名(役職なし)を予定しております。 (昨年3月16日の法務局の規制緩和(代表取締役の全員が日本に住所を有しない内国株式会社の設立の登記及びその代表取締...

弁護士回答
    1
  • 社員を呼び方で区別するのはパワハラですか?

同じ事務所で働く複数の女子事務員のうち、ひとりだけ苗字を呼捨てにするのは、パワハラなどにあたりますか?呼捨てにされるているのはパート社員です。正社員は苗字にちゃん付けやさん付けで呼ばれています。 本人に対してだけではなく、誰かとの仕事上の会話においても『Aにやらせよう』『Bちゃんに頼めばいい』といったように敬称を使い分けています。 親しみの...

弁護士回答
    1
  • 新聞記事の引用について

ベストアンサー

弊社ではお取引先向けに「通信文書」を弊社のホームページに掲載することにしました。 その通信文書には弊社の業務に関連する最新の情報を新聞記事の形式にいくつかの枠取りをして掲載する予定です。 その内の一つの枠に、ある大手新聞社の記事を出所を明記した上でそのまま転用するとした場合の著作権法上の制限についてお尋ねいたします。 引用について各新聞社は「質...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト。お金払わないといけませんか?

間違えてボタン押して登録完了画面になって振り込みしてください。って書いてあって、怖くなって問い合わせしたらお客様は2011/04/15 22:57に正規手順でご登録いただいております。 当番組はサイト上でお客様に規約の確認を促した上でご自身での操作の後、ご入会とさせていただいております。 お客さまのIPアドレス、携帯端末情報、その他個人情報を料金未納時の債権回収...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員から契約社員への強制変更疑問

ベストアンサー

自分の友達のことなのですが、三か月前に転職を行い数字を出したら正社員契約という条件付きで現在の会社に入り七月に成果を出し八月に正社員として契約を結び働いておりましたですが、八月の一週間前になんの告知もなく正社員から契約社員に九月からなってもらうと言われ理由なども業務が多いからという理由で本人の合意なく契約社員にされ本人曰く業務内容、量(前より増...

弁護士回答
    1
  • 会社での業務内容が資格取得の勉強となる場合

ベストアンサー

現職中の30才会社員です。5月からコロナなどの影響で休業指示が続いており給与は10分の6支払われていましたが、会社が他の会社員に対しては自宅学習カリキュラムを受けさせている(おそらく給与全額支給)ことを知ったため、自分も他の会社員のように自宅学習カリキュラムの勉強がしたいと伝えたところ、自分も休業指示ではなく自宅学習が可能と言われました。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 自治会内の回覧業務の報酬の有無について

ベストアンサー

現在、自治会では自治会長が事務連絡員として町から報酬を貰って回覧版を回しています。 世帯数が増えたので班長制を導入して、班長は回覧文書を指定された場所に取りに行き 自分の班の部数分を数えて持って行き班の中で回覧を回す事としました。 自治会で班長の報酬について多数決を取った所、過半数以上の賛成せ無償で良いという事になりました。 しかし、事務連絡員...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル回避

ベストアンサー

【相談の背景】 退職について相談です。社会人ですが、この後3月に大学院を修了したため、研究、教育への道に進もうとしております。転職に際して、年度途中の退職になる可能性もあるため、今、担っている業務以外のものは、引き受けたくないため、年度末ではありますが、上司に相談しました。しかし、まだ確定ではないからと新たな委員などを任命されてます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 委託契約書における「協議」の扱いについて

ベストアンサー

契約書における「協議」の解釈や法律等についておうかがいしたいです。 契約時には発生していなかった業務が、仕様変更などにより追加発生した場合には「協議」と契約書に記載があります。 委託業務を請け負っていますが、情報がなかなか降りてこなかったため準備期間がなく、現状滞りなく請け負えないと判断していますが、委託元も「やって欲しい」旨を譲りません。 (...

弁護士回答
    3
  • 業務命令にて過去の年金の加入履歴全ての提出を求められた場合、提出しないと業務命令違反となってしまうの

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に職歴詐称を疑われており、業務命令として年金履歴一覧をプリントアウトして提出するように指示を受けました。 【質問1】 仮に年金履歴一覧の提出を断ると懲戒処分を受け、その後業務命令違反として解雇となりますでしょうか? 【質問2】 解雇にならない場合でも業務命令違反となり懲戒処分が下りますでしょうか? 【質問3】 会社側は労働...

弁護士回答
    1
  • SNSでの投資詐欺に対し、司法または刑事上での対応相談

【相談の背景】 9月半ば、登録されたSNS経由で紹介された証券アプリへ入金し、日本名の男性主催者と女性アシスタントから推奨された銘柄を購入し、利益も出ました。実際に9月中であれば何度か出金もできておりました。しかし、10月に入ってからは口座管理費用という名目で総利益の15%を追加で入金しないと出金できないと言われており、まだ管理費用を支払っての出金はして...

弁護士回答
    2
  • 看護師との医療上の接触によってトラブルに発展したら?どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 持病を持っており、月に1度、血液検査をしております。注射針を刺す時に、片腕を伸ばしました。手が女性の看護師さんに触れないように気を使いました。一方で看護師さんは、もう少し前にと言いその通りにしました。それでも不十分だったようで、椅子を前にと言われました。結果的に、何となく看護師さんに手先がかすってしまったような気がします。私として...

弁護士回答
    1
  • 仕事上でのトラブルに巻き込まれました、被害届を提出するか、悩んでます。

下請け立場で業務上の重要取引先と同行で重要取引先の顧客の元へ行った際に、重要取引先の顧客より恫喝・軽度の暴行(突き飛ばし・上着を掴まれ引きずり)を一方的に受けました。 (また、重要取引先の顧客より前日から電話での恫喝もありました。)私からは一切口ごたえせずその場は重要取引先を立てるため我慢しましたが、個人的に被害届等出し、慰謝料含む結論を出した...

弁護士回答
    1
  • 【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について

雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の監事の責任についてご相談いたします。

ベストアンサー

医療法人監事を平成19年に退任しました。 経営のトラブルで現経営陣が旧経営陣に不正があったとして民事裁判を提訴しました。 自分が監事の時、定款に監事の職務として、「民法59条の規定とする。」とありました。 現在の医療法は平成20年に改正されて46条4の7に監事の職務が規定されています。 監事の職務は、次のとおりとする。  一 医療法人の業務を監...

弁護士回答
    1
  • リハビリ出勤時の行動に関する法的問題はあるか?

【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は復帰職場の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問。 ・産業医の答...

弁護士回答
    1
  • 会社支給のパソコンと会社の対応が原因で健康を損なった場合、労災認定のために必要なものは何ですか?

私は会社からパソコンを長時間連続して直視する業務を命じられ、1年以上続けました。 9時間のうち休憩時間はありますが、1日に3時間連続でパソコンを直視する時間が、休憩を挟み、2回続きました。会社から支給されたパソコンでしかできない業務です。 この業務を始めて3ヶ月経った頃、目の痛み、頭痛、吐き気がするようになったので、会社の担当者に相談しましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中のハラスメント・不当な業務排除・精神的被害に関する損害賠償請求について

【相談の背景】 私は現在、フリーランス(業務委託契約)として某企業のプロジェクトに参画していましたが、以下の被害を受けました。 ・契約期間中にも関わらず、一方的に業務から排除されました(満了日より前に) ・さらに、「契約違反を理由に満額ではなく日割り支払いにする」と一方的に通告されましたが、私は契約違反などしておりません ・プロジェクト責任者...

弁護士回答
    1
  • 職務記述書(ジョブディスクリプション)を強要され、承諾してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本来の専門分野ではなく、多少技能があるために携わっていた別の分野の専任となる職務記述書を一切の予告なしに突きつけられました。後者の分野の業務を強化したいというのが理由ですが、私にとっては社内の需要に応じて我流で対応してきただけで実際には専門外の分野です。業務内容や付帯条件について多少の希望は聞き入れられたものの、採用当初からの専...

弁護士回答
    1
  • オーナー企業に務めている者です。退職手続きを進めてもらえません

【相談の背景】 19年務めた企業を退職する予定です。200名程度の企業で、現在マネージャーとして勤務しています。 上司である執行役員副社長B氏に相談したところ、企業創業者の取締役A氏に相談するよう言われました。A氏は元代表ですが、現在は通常の取締役になっています。 A氏からは、長い付き合いだから一度飲みに行って話そう、と言われ、その後もメールでやり取りし...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の職場でのパワハラ被害に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の業務中、夫が直属の上司から業務に関する指摘をLINE・電話にて受けたのですが、その中で業務改善指導の範囲を超えているのではないかと感じられる発言がありました。 「お前さ、今の状態でいいと思ってるの?これじゃうちにいる意味ねーからな」 「やる気ねーならやめていいぞ、全部俺がやるから」 「朝から居てなにやってんの?言われねーと何...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先が「事後報告」ばかりで困っています。何度も報連相をお願いしても、聞く耳を持ってくれません…

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「A社(不動産事業)」の経営者(オーナー)です。 当該不動産(ビル)が遠隔地にあるため、管理(清掃、セキュリティ等)は、地元の「B社(管理人C氏の個人事業)」に業務委託しています。 先日、ビルの入居店舗(テナント)がトラブル(焼損)を起こしました。 本件の対応に費用が50万ほどかかったのですが、C氏は私に連絡することなく(=事後...

弁護士回答
    2
  • 外資系の契約社員 試用期間延長とPIP実施

【相談の背景】 社会人2年目で、去年の10月から業務委託の事業を行っている外資系企業に契約社員として入社しました。クライエント先で働く形です。 元々試用期間は3カ月と設定されておりましたが、3か月目上旬にクライエント先からクレームされました。具体的には依頼される時に上の態度があり、私語がうるさいと業務中にスマホです。同じタイミングにクレームが来て、...

弁護士回答
    1
  • 就職活動における持病の有無と内定の取り消しについて

【相談の背景】 就職活動の面接の際に人事の方から「今の健康状態はいかがですか?服薬されてるものや通院されているご病気等、我々に配慮してもらいたい持病等はありますか?」と聞かれた際、私は「業務に支障をきたすものはなく、良好です」と回答しました。 実際、私は血小板減少性紫斑病という持病があり、血液検査をすると血小板が非常に低く現れます。ただ、この病...

弁護士回答
    1
  • 能力不足を理由にした解雇判断について

先日、クビにすると社長から話がありました。(2回目) 主な理由は下記の通りですが能力不足の解雇に当てはまるのでしょうか? ○主な理由 *カッコ内は自分の主張 ①ミスが多い 発注書上の図面寸法の表記ミス。 (正しい図面を添付しているので、今まで損害はない。) ②営業成績が悪い (個人の営業成績をそもそもつけてないので判断のしようがない。) ③何を...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業中ですが契約書どおりの仕事を貰えません。そのおかげでメンタルに不調が出てしまいました

派遣で就業していますが契約書や事前説明と実際の業務が異なります。 ・契約書に書かれてある業務の1/3の仕事しか与えらていない。 ・会社が電車とバスを乗り継ぎ交通費が高いので紹介を頂いた時に残業が10時間以上なければ受けないと伝えたところ、営業は10~20時間はあるといい、面接の時もそのように説明を受けた。 ところが実際には3時間前後の残業しかない。 ...

弁護士回答
    1
  • 出張帰りにノンアルコール飲料で晩酌も就業規則違反か

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則で飲酒禁止とはよくある話かと思います。 出張帰り(特に業務命令で物品の運搬を指示されていない)にノンアルコールビールと駅弁を新幹線で喫食すると、規則違反や抵触していると判断されるのでしょうか。 【質問1】 特に業務命令を受けていない出張帰路の飲酒に類する行為はノンアルコール飲料でも懲戒対象か

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の収入印紙代について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン業務3ヶ月程度の契約の業務委託契約書に 4000円の収入印紙が貼られて送られてきました。3ヶ月以内の契約で、4000円の収入印紙を貼る必要があるのか。 【質問1】 貼る必要がなかったとしても、先方に合わせて4000円の収入印紙を貼り付けて返送するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 偽装請負とみなされる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 発注事業者から受託事業者が業務委託を受け、受託事業者が受託労働者へ再委託しています。 発注事業者から、受託労働者に、発注事業者HPや発注事業者社内研修資料(内容はセキュリティポリシーやプライバシーポリシー)を理解したことを、誓約する誓約書の提出を求められています。 業務委託なので、発注事業者と労働者が直接契約をすることは偽装請負の恐...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、退職、解雇について

【相談の背景】 職員が業務外の事故後遺症で手術へ。社会復帰に半年以上。当初の契約業務内容が困難で副業見込みなし状態。本人は復帰する意思はないが休業保証が貰いたいため継続在籍したいと。当方は円満退職にしたいです。退職への誘導は難しいでしょうか 【質問1】 休業保証は必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 要介護者がいるのに出向命令

ベストアンサー

親の介護が必要になったとほぼ同時に、これまでの勤務地から通勤距離が約3倍になる勤務地に出向命令が出されました。 また、これまでデスクワーク中心だった業務から、身体を動かす現場中心の業務に就くように言い渡されました。 介護や家事などの理由から、精神的・体力的にも辛い事を訴え出向の取消を求めましたが却下されました。 これは不利益扱いにならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 適応障害で休職中の労働者、会社の自然解雇は合法か?

【相談の背景】 会社を適応障害で休職しております。 休職理由は、入社時に時間外対応なしという 求人内容に記載されていましたが、実際は20時間近い 残業があります。また業務内容についていけず、十分な研修 もないため、業務にいきづまり、他の方と会話する時間等も ないため、相談する相手もおらず、不眠症がどんどんひどく なり、毎日微熱が発生するようにな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇? 些細な理由で重い処分になり。 懲戒解雇を匂わせ自主退社を迫られています。

不当解雇 昨日些細な理由で工場長に怒られ 幹部に呼び出され説明を行いました。 帰宅前に再度呼ばれ明日と明後日は自宅待機で明後日の夕方に処分が決定するので自主退職をお勧めしますと言われました。 製造業の正社員で勤続19年です。業務は事務でしたが人が余ってきたからと守衛室の守衛にされました。兼ねてから腰痛を患っており、業務が少ないから体に気を使って...

弁護士回答
    1
  • 会社からのハラスメント

【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...

弁護士回答
    1
  • 前職から競合避止の旨の通知書が届いた。訴えられる可能性は?

【相談の背景】 現在とある会社に、半年前から業務委託にてシステムエンジニアとして従事しています。 先日、フルタイムで従事していた前職の代理人から通知書が届きました。内容は、「現在従事している会社は競合に当たる。もし、秘密保持義務や不正競争防止法に違反した場合、法的措置を講じる。」といったものでした。具体的にこれがアウトだから訴えます、みたいな内...

弁護士回答
    2
  • 相手を告訴できるか知りたい

【相談の背景】 配達の仕事中に、駐車位置で地元住人とトラブルになりました。 相手がかなり激昂していたため、その場から離れようと車に乗り込んだところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大声で「お前の会社はどこだ、上に言ってやる」と何度も恫喝してきました。ドアを閉められないようにされてる上に、耳元で大声を上げられ、身の危険を感じた私は、...

弁護士回答
    1
  • 契約成立のたいみと契約不履行が成立する要件をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容 2年ほど前、クルーズ船に乗りたくて数回申し込みました。 しかし『車椅子でおひとりの乗船は安全上お断りしてます。』と言われました。 その後、話し合いを経て乗船できることになったので行きたいクルーズがまだ空いていたため、予約しました。送られて来た申し込み書を記入後返信し『2割振り込んでください』と言われお振込みしました。数週...

弁護士回答
    1
  • 宥恕なし示談の影響について

【相談の背景】 刑事事件の示談と公判での証言について質問です 業務上の立場を利用したわいせつ行為の被害者です(親告罪ではない類型です)。現在、加害者側代理人から示談の打診があり、被害弁済として金銭を受け取る形を検討しています。 相手方から提示された内容の中に、被害者側が加害者に対して一定の宥免・寛容の意思を示すような条項が含まれていました。...

弁護士回答
    1
  • 注文書の発行が先か、調査してもらうのが先か。下請法について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をする上で、下請法に引っかからないか疑問に思った事があったので質問です。 現在業務で「機械の不具合について調査・もしくは修理の発注をする事がある」のですが、調査をしてもらわないと金額が出ない為、こちらも注文書が出せません(昔は0円で注文書を出し、金額が確定してから金額を入力し直してたみたいです。ですが今はシステム上このやり方は...

弁護士回答
    1
  • 警察が受理しない場合の直告について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前勤務していた会社の経営者から繰り返しパワハラや嫌がらせを受けてうつ病になりました。昨年末に、パワハラとうつ病の因果関係が認められて業務上労災が認定されました。 今年の8月、傷害罪の構成要件を法律相談した上で、証拠を用意し、最寄りの警察に傷害罪で告訴状を提出したが、対応した刑事から「上司から受理しない様に言われている」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 海外出向先の残業代支払いについて相談

【相談の背景】 日本の本社からアメリカに出向として駐在員をしている入社6年目の一般社員です。 月に残業が60時間ほどありますが残業代が支給されません。 というのもビザの申請を通りやすくするために名目上管理職(マネージャー)として申請したため、給与も管理職として残業代の支給対象外とのことです。 出向時に上記の説明は一切なく、また業務上も管理職の様...

弁護士回答
    1
  • 定年後の雇用延長の契約中の退職に違約は発生しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月定年を迎えますが足掛け3年の大きなプロジェクトの マネージャーをしており,客先・協力会社の手前、プロジェクトの マネージャーは辞められない状況です。 (職位的には部下のいない部長となっています。現在の仕事は 高度な技術・スキルが必須です) 定年後の契約はこれからですが、雇用延長で給料が下がる、部長解任 などになれば大きくモチベ...

弁護士回答
    1
  • 転職履歴書の資格の書き間違えにつきまして

【相談の背景】 転職の履歴書記載内容の誤りについてです。 エージェントを通して応募した企業から内定を頂きました。 上場企業で、正社員です。 内定通知書も頂いたのですが、その段階で自分が提出した履歴書の記載内容の誤りに気付きました。 誤って記載した内容は、資格の階級です。実際所持しているランクより、一つ上の階級を記載してしまいました。 悪気は...

弁護士回答
    1
  • 廃棄の食材持ち帰りと処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 良くしたいという気持ちから廃棄すべき食材を持ち帰り、試作や味の変化による見直しをしていました。そのことが会社に発覚し、処分は①損害額を払うこと②退職することを勧められました。 した事について、深く反省しています。「業務上横領罪」もしくは「窃盗罪」などの犯罪に該当する可能性があることも分かっています。その上での質問です。弁護士の先生...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから