法律相談一覧
-
社内で署名活動をされている
男性の私にセクハラをされたという女性が社内で署名活動をしています。 私には、全く身に覚えがありません。 ほぼ女性が占める会社であり、セクハラされたと聞いたその女性の同僚らは事実関係を確認することもなく署名しまってる状況です。 結果として、セクハラが既成事実化されてる状況です。 そのため、私にも仕事にも支障がでております。具体的には、セク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦がバスの中等の公共の場で出産する行為は公然わいせつ罪になりうる?
妊婦がバスの中等の公共の場で出産する行為は公然わいせつ罪になりますか? 成立したとしても緊急避難に該当してその違法性は阻却されるのでしょうか? 刑法 (緊急避難) 第三十七条 自己又は他人の生命、身体、自由又は財産に対する現在の危難を避けるため、やむを得ずにした行為は、これによって生じた害が避けようとした害の程度を超えなかった場合に限り、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過酷な労働条件を理由で退職した場合の慰謝料請求はできるのでしょうか。
嫁が現在就業中の会社は勤務時間が9時から六時半までが提示です。 しかし従業員の離職が原因で残業が増えています。 ここ半年は月で60時間から90時間の間で残業をしています。 もちろん残業代の支払いがあるのですが、休日出勤の強制や、残業の強制があるそうです。 身体ともに限界が来ています。亡くなった場合は業務上の会社への過失で訴えることもできますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑の執行、業務委託等で民間業者に任せられるような制度を設ければ残酷な処刑法も可能となる?
憲法は「公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる」と定めていますが、取り調べや刑罰の執行そのものを公務員以外の人間が行うような制度が導入された際は残酷な処刑法も可能となる余地があるのでしょうか? たとえば、業務委託等で民間業者に拷問を依頼したり、凌遅刑や打首獄門等の残酷な処刑法も可能となりますか? また、そのような制度の導入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterにおける名誉毀損の可能性と、周りに知られず対処する方法について
ベストアンサー二ヶ月前、Twitterで某大企業がいわゆる「炎上」しているのを見て、その企業に勤務している友人から聞いた内情を、Twitterに匿名で投稿してしまいました。その企業が業務上不正を行っている、という内容です。なお、友人の名前は出していません。 そのツイートは数時間で何百件かリツイートされ、怖くなってツイートを消去しました。 その後も今に至るまで炎上は続いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗体価測定費用を自己負担しなければいけないのか
ベストアンサー医療機関に勤務している者です。 はしかやおたふくかぜなど感染症の抗体価を勤務先の医療機関から提出を求められています。 測定をしていない旨話したら、病院で測定するので実費を給与から引くと言われました。 抗体がどのくらいあるかあらかじめ病院が把握したいという事は分かりますが、そうであれば病院の費用でまかなうできだと思いますがいかがでしょうか。 業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場への継続的無断駐車 (バイク)に対する対処、対応
ベストアンサー以前から当方所有の月極駐車場に無断駐車してるバイクがあります。契約のないスペースですが自家用車駐車等に利用はしています。今回はそのバイクのせいで使用できませんでした。 継続的に違法に駐車してるバイクにどう対処したらいいでしょうか?張り紙というのが一つの対処法のようですが、張り紙をして止めなくなればいいけど効果がない場合は、不法侵入、不法占拠、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視されて脅されるのはパワハラですか?
元々私語には緩い職場で仕事の話も世間話も気楽にできて楽しい職場だったのですが ある日私語厳禁と厳しくなり少しでも話したりすると注意されるようになりました そして注意の仕方がキツくてとてもこわいのです なのでこちらも気をつけて私語や笑ったりしないようしていたのですが ある日他の人がいるところで大きな声で注意され さらに上の上司には 「何時何分私語...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土下座の強要は法律違反か
ベストアンサー弟が勤務先で業務中にミスをし、取引先からクレームが入りました。弟はひとまず電話でお詫びをしたのですが、先方の怒りは収まらず、直接、目の前で土下座しろと求められました。勤務先の上司に相談したところ、その上司も先方に行って土下座をするしかないと指示されたようです。 ミスの内容からすると弟に非があるのは明らかですが、土下座を強要する取引先も上司もやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の年収を勝手に公表してもいいのか?
ベストアンサー委託元Aより業務委託を受けている、受託者Bに勤務しています 出社先は委託元A社内です 先日Aの社員が、どのような手段で知り得たのかは不明(見当はついてます)ですが、私の年収をAの他の社員達に話している事を知りました 少し前からAの社員の態度が以前と違うのは感じていましたが、そんな事とは思っていなかったので驚きとともに、かなり不愉快です この状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から売掛金を立て替えて払うように言われています。
会社から、今月は決算だから残っている売掛金(8ヶ月回収できていません)はとりあえず自腹で会社に払うよう言われて払ってしまいました。 会社の固定客ではありません。(たまたま担当したのが私でした) 給料天引きではなく現金で支払い、お客の名前の領収書の控えを持っています。 通常の業務方法で仕事を進めており、同じやり方で売掛になったものは1年間で他には1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康問題による取締役の辞任について
ベストアンサーベンチャー企業で取締役をしているのですが、体調を崩しており(心療内科で適応障害&パニック障害と言われました)、一ヶ月以上も出社ができていない状態です。これ以上会社に迷惑をかけたくないのと、分掌が曖昧なこともあって私が抜けることで直接的な損失が生じるとは考えにくいため、取締役を辞任して田舎に帰りたいと考えています。 スポンサーとの投資契約上では取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配車担当者の個人車検料を会社に上乗せ請求すると業務上横領の共犯ですか?
自動車整備工場に勤めております。 年間に20台近くの車検をやらせてもらっている、お付き合いの長い法人のお客様がいます。 先方の配車担当者は社長でも役員でもなく一社員です。 この配車担当者の車検や一般整備料について長年無料、もしくはその法人の車検金額に上乗せして請求するという慣習があります。 上乗せしている場合 この担当者は業務上横領となると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の制度の不正について
会社の不正について。 厚生省の外国人実習制度で中国人をうけいれてますが、実在しない業務内容を日報として書かされ押印しています。 日報は監査が入ることがあるらしく、入国監理局によるものらしいです。 国の制度に不正な書類を書かされてることに納得出来ません。 1不正ではあるが違法ではないのか?私文書?公文書?偽造にはあたらないのか? 2相談は労監でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され起訴後すぐ再逮捕されました。実刑になりますか?
架空請求で逮捕されて20日の勾留の後、起訴され同時に業務上横領で再逮捕されました。それも認めているので起訴される予定です。もう一つあるらしく、レジか金庫?の窃盗罪?です。 3つあるみたいです。弁済金は金額的には合わせて遅延損害金をいれて220万円くらいと思っています。 ここで相談です。 1.保釈申請をすると保釈許可が下りるのでしょうか? 2.弁済金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚反対が行き過ぎると脅迫にあたりますか。
結婚を両親に反対されています。 法律上は両者の合意があれば結婚できる、とありますが、やはり両親の同意を得たいと説得を4年ほど続けてきました。 ですが、一向に進展もせず、入籍してしまおうと考えいます。 親からは、勝手に結婚をした場合には、「出るところに出る。やることはやる。訴えを起こす。」と言われています。 具体的に何をするのかを聞いても「それは実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えすぎかもしれませんが・・・器物損壊罪にあたるでしょうか?
ベストアンサー先日、インターネットカフェの無料ドリンクバーを利用していました。 使用済みのグラスに氷を注ぐ際、もしかしたら飲み残しの水滴が撥ね返って 氷の給排口に付着してしまったような気がしました。気のせいかもしれませんが・・・ もし、水滴が給排口に付着した場合、やはり衛生上の問題からよろしくないと判断 され、業務妨害若しくは給氷器の器物損壊に問われる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の追起訴について
ベストアンサー弁護士の先生が、2億円以上もの大金を業務上横領をし、さらに、2千万円以上もの詐欺をしたとし、結果的に追起訴されました。 今この時点では、この先生は、弁護士の免許(資格)を有しているのでしょうか? 追起訴の重みがよくわかりませんが、このまま弁護士の免許(資格)を有せる、いわゆる剥奪はない確率が高いのでしょうか? 二点目は、このような弁護士の先生の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員解雇について。
ベストアンサー昨年7月に正社員の男性が60歳になり、年金の関係上社会保険から外して欲しいとの申し出があり、自己都合の退職とし、その後は外注として雇っておりました。雇用保険もこの時点で切れております。しかし、委託した業務を遂行するにあたり、あまりにも不具合が多いため、5月に解雇(契約解除)致しました。 解雇手当ては支給致しましたが、失業手当ての受給にあたり、7月の退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償と療養補償の労災申請を同時にしましたが。
労災相談で聞きました。わかったことは休業補償と療養補償は別物であること。では、なぜ、去年9月から心療内科に通院していて療養補償の認定されないのか?聞いたら労災相談では労基署で決めるからわからない。労基署の担当者に聞いたら休業補償と療養補償は同じ労災だから同時に通知が行くと。話が無茶苦茶の様なんですが。 仮に認定されなかったら心療内科に仮病で通院さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋に突っ込んだら‥。警察はどういった処理をしますか?
ベストアンサー家屋に車で突っ込んで、けが人が誰もいない場合、報告義務違反(72条)だけの問題ですか? 道路交通法第116条もちゃんと適用されるのでしょうか?マイナーな法律だと思いますが‥ <車両等の運転者が業務上必要な注意を怠り、又は重大な過失により他人の建造物を損壊したときは、六月以下の禁又は十万円以下の罰金に処する。> 警察はどういった処理をしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合3:7の罰金
昨年の5月に事故を起こしました。 十字路で相手側が止まれ標識があり止まれを無視しての 出会い頭事故です。 相手はタクシーで乗客がいました。 こちらもほとんど減速無しで交差点に進入したとの判断で 7:3でこちらが30%の過失になりました。 行政では11点で30日の免許停止が来ました。 ここで困ったのが乗客の方が重症になり 大きい後遺症を伴い業務上過失致死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のミスにより刑事告訴をすると言われてます
マンションデベロッパーです 担当する入居中マンションの工事中に私のミスで部屋中にコンクリートの粉塵をまき散らしてしまいました。 それにより入居者の喘息がひどくなり、室内で飼っているペットにもアレルギーが出てしまいました。 一応真摯に対応をして示談中なんですが、相手は非常に怒っており刑事告訴をするとおっしゃています。 ・入居者の喘息の悪化について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故について
ベストアンサー勤め先の病院で、スタッフの不注意による死亡事故がありました。患者様が湯たんぽで低温やけどを負い、その傷から酷い感染を起こし、心筋梗塞で亡くなられました。私は医師ではありませんが、火傷を負うまでは自立した生活を送っておられ、この事故が死亡に繋がったと考えて良いと思われます。 技術的なミスがあった訳ではありませんが、こういったケースは業務上過失致死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の解雇
ベストアンサー契約社員の解雇は正社員より厳しいと聞きました。 解雇理由は職場の規律を乱したとか、しばしば、業務上の命令を無視したとか、注意を受けた事も、始末書なども書かされた事はありませんので、理由に思いあたる事が自分ではわかりません。 セクハラを受け体調崩し、自主退社をしようとしたら止められ、一週間後解雇されました。 契約期間はあと一年数ヶ月あります。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
中小企業に在籍しており、有給休暇もたっぷりと残っております。その為、海外旅行を予定しており、会社に6日間の有給休暇を1ヶ月前に提出したところ、「許可出来るかわからない」と直属の上司に言われております。その期間に私が会社を休んでも業務上何の障害も発生しないにも拘わらず、今までに前例が無いと言うだけで有給休暇を「許可出来ない」なんてことがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕から起訴・裁判までの時間・流れを教えて下さい。
ベストアンサー彼氏が業務上横領(余罪有り)で逮捕されてから20日経ちました。今も勾留されており、手紙でのやり取りで取り調べがある日とない日があると書かれていました。私の聞き取り?調書の作成は21日に一応終りました。 いつ起訴・裁判になるのか?わかりません。情状証人として出るつもりなのですが、国選弁護人の方が忙しく、時間が合わず全くお話が出来ていません。私も彼氏も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人を殺すと殺人罪だと思っていましたが…
法律の知識がなにので、 人を殺すと殺人罪だと思っていましたが・・・・ 法律的な見解は、違うようですね。 それぞれに区分があるようです。 殺意があるか?殺意がないか?とかで違うとかなんとか。 結果が同じ、つまり人が死んだら殺人だと思うのですが違うのでしょうか? ①傷害致死罪とか、保護責任者遺棄致死罪とか、業務上過失致死とか・・これって殺人罪では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向契約について
私はA社からB社に出向したが、A社との出向契約において A社に復帰後、B社からの退職金を復帰後の精算の対象に明示していませんでした。 ところが、業務上の都合で、出向が延長となったため、再度覚書を結ぶことになり B社からの退職金を復帰後の精算の対象に明示したいとA社から申し出がありました。 これにより、A社に復帰後に精算される金額が当初予想していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費の横領
どうも管理費か横領されているみたいなのですが、どうも会長、役員 がやっているらしく、どういう手続きをふめばいいのか。 漠然としてですが、①何人かの住人で会費の過去数年間の簿記情報(出納長など) 開示要求(請求権はみんなにありますよね)そして、 ②つじつまがあわなかった時点で警察、および検察に告訴請求する これではだめですか? ③マンションの管理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?このようなものも証拠になりますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求をし分割支払いになったので、公正証書を作成しました。その際に、業務上必要不可欠な事以外での個人的な接触は禁止。もし違反した場合は違約金を請求するという確約条項をいれました。 既に複数回接触があり、写真等も撮影しようと思っていますが、不倫相手がSNSの中で夫と一緒に過ごしている様子をつぶやいていたり、写真をアップしているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素朴な疑問ですが。交通関係の罪も前歴になるのでしょうか?
よく刑法犯を犯した人に対して、『初犯なら執行猶予になる』ような話を聞きます。もちろん罪にもよるのでしょうが、この初犯というのはどの程度の範疇なのでしょうか? 例えばその犯罪が、今回は窃盗、前回が傷害など、罪状が別なら初犯になるのでしょうか? また、前回の有罪判決からどの程度の期間が空くと初犯と言えるのでしょうか? あと、交通事故で業務上過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人。そもそも、被後見人とは何ですか?
ベストアンサー弟が業務上横領をやりました。損害賠償は弟本人で払っていく事、家族はそれに関しては一切払わないと協議済みで 弟にも連絡して了解しています。先程、弟の会社の社長と 名乗る男性から電話が掛かってきて 被後見人を立てる立てないの話が出てきました。 そもそも、被後見人とは何ですか? 家族は後見人等にはならないつもりです。 どうも、向こうの会社側は損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人。そもそも、被後見人とは何ですか?
ベストアンサー弟が業務上横領をやりました。損害賠償は弟本人で払っていく事、家族はそれに関しては一切払わないと協議済みで 弟にも連絡して了解しています。先程、弟の会社の社長と 名乗る男性から電話が掛かってきて 被後見人を立てる立てないの話が出てきました。 そもそも、被後見人とは何ですか? 家族は後見人等にはならないつもりです。 どうも、向こうの会社側は損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品貸し借りについて
昨年度、飲食関係の仕事をしてました。 仕事上取り引き関係の社長からお願いがありました。 取り引き関係の社長が経営する飲食業を手伝いをしました。 現場で仕事をするにあたり、私物の 業務用冷蔵庫2台、製氷機1台、茹で麺機1台を 貸しました。 今現在は仕事場を離れています。 あいては、上記物をもらった物だと周りに話をしています。 もちろん、譲渡証明は記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内差別。こんな社長の行動は、パワハラに当たりますか?
同じ会社の社員なのに、明らかに他の社員と差別されています。差別して来るのは社長です。差別の原因は、たぶん、私が労働基準局に残業代不払いで内部告発したせいだと思われます。業務上の連絡も、直接、私に言ってくれば良い事を、わざわざ他の人を通して言って来たり、休みの人でも出席させられるぐらい、大切な会議に出させて貰えなかったり、他の人は許される事を、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の解雇について
ベストアンサー【A社】という会社に正社員として所属して【B社】という会社 にて派遣で業務をしておりましたが、突然【A社】より解雇されました。 理由は【B社】から「いらない」と言われたようです(今までに数人同じような形で辞めていきました) この場合だと不当解雇を争う上で【A社】【B社】を相手にできるのでしょうか? それとも不当解雇は【A社】を相手にして、【B社】には何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
8年前に妻が友人に100万円を貸しました。 その際に友人が妻に話した金の使い道は、勤め先の業務で集金した金を車上荒らしにあい、盗まれて、その補填にあてたと言う事でしたが、その後、返済がありません。 この借入金の使用目的が本当であればら、妻の友人の勤め先に何らかの保証を求める事はやはり無理でしようか? その勤め先は社会保険事業の会社だそうです。 なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れ
ベストアンサー旦那が前の会社を業務上横領で解雇になりました。 旦那は不当解雇だと、民事の訴状を会社に送り、 今月のはじめに1回目の裁判(というんでしょうか)があったみたいです。 私は妊娠中で実家に帰省してますが、旦那は忙しいのかほとんど連絡をくれません。 用のある時だけメールがきます。 予定日が3ヶ月後ですが、その頃には裁判は終わってますか? あと先々月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いします。
お世話になります。私は、派遣会社で役員をやっております。先日、退社していった営業社員の不正が発覚しました。内容は、当社在籍中に別会社を設立させ、当社の財産である、取引先や派遣スタッフを移行させていき、当社の給料と設立した会社で利益を出し、今でも、その会社を運営しています。当社在籍中に、当社の情報すらも持ち出し、取引先やスタッフを奪い、利益を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません。
ベストアンサー業務上横領をやったとみられる人間が2人います。 金庫にはもちろん、2人の指紋は出ます。 ただ監視カメラが無い事、機械から集金して金庫に入れるのですが、機械がお金をカウントする機械が70台中20台しか、正常に可動していません。 この場合、相手が集金ミスをして誤差が出てしまったと言ってきた場合、会社としては何を確認すればいいですか? そして、これからク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にしてもらえますか?
ベストアンサー業務上横領をやったとみられる人間が2人います。 金庫にはもちろん、2人の指紋は出ます。 ただ監視カメラが無い事、機械から集金して金庫に入れるのですが、機械がお金をカウントする機械が70台中20台しか、正常に可動していません。 この場合、相手が集金ミスをして誤差が出てしまったと言ってきた場合、会社としては何を確認すればいいですか? そして、これからクリス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。全額弁済したことにはならないのでしょうか?
主人が業務上横領で逮捕されました。金額は180万です。一審で60万しか用意できず、実刑判決が出ました。今は控訴をして裁判待ちです。残りの120万を用意しましたが相手側が受け取りを拒否しました。そこで供託に預けるという方法をとりました。 主人は初犯で、私は今妊娠9ヶ月で小さい子供もいます。どうにか執行猶予で帰ってきてほしいのですがやはり一審で実刑判決が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の陳述書に業務上知り得た情報を書くことは守秘義務に反する?
ベストアンサー相手方が売掛金の支払を延滞しています。 再三請求しても、なんら反応がないので仮差押、訴訟を検討しています。 業務遂行上で「知り得た情報」として以下の事柄があります。 ■相手方が債務超過であること(決算書の写しがある) ■他の債権者への債務額、債権者の住所、氏名および当該他の債権者に故意に弁済をしない事実、およびその経緯。 ■取引銀行口座 本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社に知らない間に保証人にされてました
支払い通知書が送られて来て解ったのですが。当時その会社の代表取締役に同意の上名ばかりですがなっていました。しかし退社後すぐに代表を外してもらえず弁護士を通して一年半後位に外して頂けました。契約書のコピーを送付して頂いて確認した所、契約日は私が退社後でしたし、筆跡も私が書いた字ではありませんし、印鑑もシャチハタ印みたいなものでした。こういう場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
会社顧客のお金に手を出し現在損害賠償を会社と交渉中です。最悪業務上横領で逮捕されるので家庭を維持出来ません。小さな子供がいて専業主婦の妻も働かないといけないので離婚をしてあげたいのですが、前妻へ調停での養育費も有り、同じく調停での離婚をしたいのですが出頭出来る状況では有りません。とりあえず協議離婚をした後に慰謝料、養育費を調停出来るのでしょいか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業申請が却下されました。競業とはどこまでを基準に判断するのでしょうか?
【相談の背景】 社会福祉法人で正職員として働いています。就業規則で副業は許可制になっている為、先日副業申請書を提出しました。副業したい会社が小規模保育園だった為、申請方法を確認した時点で上司から「保育も福祉だから通らないと思うけど」と言われ、後日「副業の内容が、法人の各施設の事業、業務と競業しない」という項目が通らなかったからと、許可がおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務者の定時後の仕事について
4月から時短勤務(8時から17時までの残業なし)を申請する者です。 私が勤務している会社は通常の業務とは別に3か月に1度勉強会と称する会合があります。それは18時30分から21時まで行われます。 あくまで業務とは別なので残業代は発生しません。しかも強制的に参加が義務づけられています。社長曰く「仕事よりも勉強会の出席の方が大事で、それが社の方針だ」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の弁護士費用を相手の請求額に上乗せできるか
当方、法人成りした事業主です。 取引先に明日返すからという口約束で66万円を立替金という形で貸しました。 当方の会社名で請求書を発行し、送付しており、再三催促していますが電話にでず、返金してもらえません。 また、業務委託料としての月額の支払いも止まっています。 総額は実損で120万円程度です。 支払いは止まっているものの、月をまたいでおこなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動における安全配慮義務
【相談の背景】 先日、会社から異動の内示を受けました。異動を断りたいです。 今の部署でのパワハラで(会社はパワハラと認めず、相手の言い方には問題があったと結論しました) 業務上羅漢したうつ病により(一度休職し、現在まで未だ通院中です) 新しい環境に身を置くことが病の特性上難しいこと、 全く新しいことを羅漢中に始めることが悪化の要因になる...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから