37,786件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主が偽装請負や労働契約ではなく、準委任契約として業務を受注したい場合

【相談の背景】 業務委託と雇用契約についてご相談させてください。 当方は個人事業主として便利屋、お手伝い屋的な事業を検討しています。 業務委託には請負契約と準委任契約(委任契約)があるということを理解しています。 しかし、相手からの作業方法の指示や指揮監督がある場合は偽装請負や派遣、雇用契約になる可能性が あるという点で疑問に思うことがあり...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の内容を流布する者を偽計業務妨害で刑事告訴できますか?

ベストアンサー

インターネットオークションサイト上で、 インターネットに関するサービスを販売しております。 とある顧客(落札者)から 「個人情報を悪用された」 「SNSのアカウントを不正に悪用された」 と虚偽の内容をオークションサイトの、 誰もが閲覧できるページ("評価"という公開ページ)にて流布されております。 実際にはその様な事実は存在せず、 私は顧客の個人情報...

弁護士回答
    3
  • 老舗の家族経営会社が新たな会社から業務委託をする際の契約について

A:老舗で家族経営の関東にある有限会社 B:全国数カ所に店舗を持つ関西が本社の株式会社 〈状況〉 私は今年の3月からAで働くことになりました。と言っても特に契約書等は記載せず、履歴書も提出しておりません。知人からの紹介で就職(?)しました。 Aの仕事内容は古くからのお客様からの依頼がメインでした。2年ほど前に、亡くなった先代の知り合いだったBの社長から連...

弁護士回答
    1
  • 「給与 過払い 返還」の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「給与 過払い 返還」と時給の上限についてお教えください。 【質問1】 契約社員として働いています。給与体系は基本給をベースにスキル追加(新たな業務)に対して加給されます。今年半ばから会社の施策で新たな業務が始まり加給されました。労働条件通知書にも加給分で明示されています 【質問2】 先日上長より「貴方の職責(リーダー職)の時給...

弁護士回答
    1
  • 業務提供誘引販売取引の契約解除について

業務提供誘引販売取引について、参加費を支払い、使役したことに対する対価が発生している状況(報酬は発生しているが受け取っていない)で、相手の違反により契約の解除をする場合、報酬はどうなるのでしょうか?解除することで、契約はなかったものとして参加費だけ返ってくるという状況なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • また宗教が。これは偽計業務妨害罪で逮捕して貰えますよね?

名誉か信用毀損して就業を阻止してると思われます。これは偽計業務妨害罪で逮捕して貰えますよね?

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給期間中に他社で働いた場合の解雇について

退職を希望し、残っていた有給を最後に10日まとめて消化してからやめました。 有給中に似たような業務の他社で働いており、就業規則には「当会社の許可なく在籍のまま 同業他社もしくは当会社業務に関連する企業に雇い入れられる等兼業をした場合懲戒解雇とする」 と記載がありました。 このことが会社に発覚した場合、有給期間中の給料が払われなくなることはありま...

弁護士回答
    1
  • 人材の代替えについて

中国において会社対会社の取引でまだ正式な基本契約が取り交わされていない状態で、先方からの業務依頼に対する支払いがいい加減な為にその業務を断りました。 しかし先方より『突然、辞退による品質管理の仕事放棄に当たり、 この仕事に関係した方々に多大な迷惑を掛けた代償として代替人材を期日までに用意して下さい。』という事を言われております。 メールにて金銭...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じもの?

ベストアンサー

偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じものだと考えてよいのでしょうか? (虚偽告訴等) 第百七十二条  人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条  虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業...

弁護士回答
    15
  • 誤ってみせてしまった私的メールが処分のきっかけになるか

【相談の背景】 コロナ禍遠隔操作での業務の際、画面共有切り替えで誤ってメール一覧を表示してしまいました。その際、アダルトサイトからのメールが入っていて、それが画面共有で見えてしまいました。 相談を受けた方が、最高責任者に直接画面を見せて、直接指導でした。事実確認は口頭のみ。その席で業務の制限を言い渡されました。制限のなか業務を続けました。 別日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族の反対による業務委託契約の途中解除について

現在業務委託でスポーツクラブにて卓球指導業務を行っており、1月~12月までの契約ですが半年で退職したいと思ってます。 主人の反対で仕事を続けられない場合の退職理由について引き留められた場合、会社側が反論できないような文言をご教授いただきたいです。 業務委託で交通費支給される条件で働いていますが、今月は体験会だからという理由で無時給、交通費なしで契...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルへの会社対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で受けた対応について、会社の法的責任を問える可能性があるか相談したいです。 同じチームメンバーから、業務上、理不尽と感じる攻撃的な言動や不適切な対応を受け、精神的な負担が大きくなっていました。その件について上司や会社に相談しましたが、相手への十分な是正対応が行われたとは感じられませんでした。 その後、問題の根本解決ではな...

弁護士回答
    2
  • 次回弁論での和解案拒否時の立場確認

【相談の背景】 【相談の背景】 私は法人(被告)から時間単価制で業務委託を受け、一定期間継続的に業務を行っていました。報酬はこれまで時間計算に基づき支払われ、稼働状況は被告主導で設けられた連絡ツールを通じて日々報告していました。 しかし、ある期間以降の報酬が支払われなかったため、少額訴訟を提起しました。被告は通常訴訟への移行を申し立て、現在...

弁護士回答
    4
  • 統計データの保持と公表について

【相談の背景】 現在、弊社が実施した複数企業分のアンケート調査データを活用し、以下のような新機能の開発を検討しています。 ①アンケート回答データを個人が特定できないよう匿名加工した上で母集団に組み込み ②企業単位・個人単位が推知されないよう最小集計単位(閾値)を設定して平均値等の統計情報を算出 ③弊社システムを利用している顧客のみが、「自社の集計結...

弁護士回答
    6
  • 「お互いに誹謗中傷しない」という和解条項に納得できません。被害者でも受け入れるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、名誉毀損および業務妨害に関する民事訴訟で原告として係争中です。被告によるネット上での誹謗中傷行為が長期間にわたり、業務や精神面にも実害が生じました。裁判が始まる前段階で、裁判官から和解案が出されました。 和解案の内容は、被告が謝罪し賠償金50万円を支払うというもので、一定の配慮が感じられるものではありますが、同時に「お互い...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令中の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅待機命令中の給与について 6月初旬、精神的なトラブルで有給休暇を使用して精神科を受診しました。その後5日間ほどは普通に出勤して業務を行っておりました。しかし、5日後、急に会社から「精神科医からの業務可能という診断書が出るまでは自宅待機」と言われ、自宅待機中です。精神科の次回の予約がなかなか取れず、6月下旬の予約がやっととれまし...

弁護士回答
    1
  • トラブル対応でのパワハラ疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造工程中トラブル(普段めったに起きないトラブル)が発生し、その状況について社員Aが上役に報告した際、本トラブルに対応する係(社員B)が決まっていたため、そちらに連絡して指示を仰ぐよう上役が社員Aに指示した。その後このトラブルの状況を把握するため社員Aと連絡を受けた社員Bと上役が現場に向かった。その現場内で上役が改めてこのトラブル処置...

弁護士回答
    1
  • 社費留学後の転職で学費返納免除の可能性は?

【相談の背景】 社費留学(国内ビジネススクール)に関し、「卒業後5年以内に自己都合によって退職する場合は、会社が負担する学費を全額返還する」といった旨の覚書へのサインが必須であったことから、サインをした上で留学しました。 覚書には主に以下の内容が記されています。 ・会社の負担する学費は当人への「貸付金」と見做す ・卒業後5年以内に自己都合で退職...

弁護士回答
    1
  • 海洋散骨のチャーター事業を「内航不定期航路」「旅客不定期航路」の資格のない船と行う方法。

【相談の背景】 海洋散骨のチャーター事業を「内航不定期航路」「旅客不定期航路」の資格のない船と行う方法。 現在、法人を運営しており、海洋散骨(遺骨を海で蒔く)を実施したい顧客むけに下記のサービスを検討しております。 1、船をチャーターし、遺族が船に乗り骨をまく 2、弊社は散骨に必要な粉骨等の業務を代行 3、船業者に連絡して遺族が乗る船をチャ...

弁護士回答
    1
  • 障害者の初回雇い止めについて

【相談の背景】 障害者雇用(発達障害)初回更新無しの雇い止めについて 先日、障害者雇用(大手企業)で雇い止めにあいました。理由は業務中の私語などによる就業態度不良と業務量が原因です ですが3ヶ月更新のうち7月1日~8月9日までは確かに酷かったのですが、8月10日から今日までは教育担当にも改善してる。との評価をいただいたのに(LINEのスクショあります)改善した...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で理解出来ない注意を受ける事についての対策

【相談の背景】 1ヶ月前より副業で、電話業務のアルバイトをしています。3ヶ月の研修期間を終えた後、本採用の時給で契約となる仕組みです。業務内容は、事情があり支払いが滞っている方のお宅に営業員が伺い、支払いが再開となった方について、契約内容の再確認と営業員との話に齟齬や問題がなかったかを電話で確認する業務です。 最近、長年勤めているアルバイトリーダ...

弁護士回答
    1
  • 小規模事業所内のコミュニケーション不和による解雇の正当性

【相談の背景】 経験者として、とある小規模(職員10人程度)の職場に雇用されました。 経験者であるので、今までの業務の知識経験等に倣って(もちろん職場のルールもありますが)働いていたのですが、上司からは合理的な理由にかける指示が幾度も出されました。中には法令に抵触するような指示もありました。 「何でそのようなやり方を?理由を教えて下さい。」「昔は...

弁護士回答
    1
  • スタートアップ企業の報酬トラブルについて

【相談の背景】 現在スタートアップ企業を経営している者です。 昨年、会社の登記とほぼ同時期から業務を委託する形で協力してくださっていた方との間で報酬を巡ったトラブルになっており、現在まで解決の糸口が見えておりません。 状況としましては、SOと月額報酬の形で仕事をしていただいていたのですが、当初見込んでいたアウトプットではなく、コミット量もかな...

弁護士回答
    2
  • SNSが原因で、1週間の自宅謹慎処分を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から自宅謹慎処分を受けて1週間が経ちました。 始まりは直近の仕事上での物損事故。 その事故に関しては、手当の減額、反省ミーティングをして、話は終わっていました。 事故の日、帰宅後に自らのSNSアカウントで、事故の様子を撮った動画を載せました。 現場の風景のみで、会社の車自体は写しておりません。 数日後、話があると、社長と部長に呼...

弁護士回答
    1
  • 中小企業管理職の労働環境について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長年、中小企業で経理総務をしています。現在の役職は管理職(部長)です。ただ、仕事内容は入社時から変わってなく、さらに増えています。 総務では、給与振込から入社退社手続き全般、経理では、仕訳から試算表・振込、決算すべてをしています。役職手当は少額で、もちろん残業代は管理職なのでありません。お盆休みは10年以上とったことが無く、年間...

弁護士回答
    1
  • 法定休日数と有給休日について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、中小企業の社長と私の社員2名で他は主に大学生のアルバイト職員から成るフランチャイズ店舗の責任者を勤めております。現在の店舗には15年ほど責任者として勤めておりますが、現在のオーナーは3年前より前オーナーより教室を引き継ぐ形でオーナーになっておられます。 さて現在の業務や会社に私自身が精神的苦痛を感じていたり、特にここ数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の競業避止条項にある雇用の制限について

【相談の背景】 業務委託契約を受託している個人事業主です。 契約は委託者であるA社と受託者であるB社の間で締結しているのと B社と再受託者である私(個人事業主)で別々に締結しています。 現在A社での業務に携わる中でA社には何の不満もないものの B社を通じて支払われる報酬がB社の求人募集時の説明と大きく違うなど B社の対応に不満があり、B社との契約を解除...

弁護士回答
    1
  • クレーマーへの対応及び弁護士介入は必要でしょうか?

【相談の背景】 便利屋を営んでおります。 お客様から家具の組み立て~設置 それに伴う既存家具の移動の仕事を引き受け業務は完了。 翌日、棚の高さの使い勝手が悪いので調整の依頼を受け無償対応して完了。 また翌日に調整の連絡が入り、これ以上は対応できないため電話に出なかったら、消費者センターへ通報された。 そこでは仕事を完遂せず、片付けもしないで帰っ...

弁護士回答
    5
  • 企業間における基本契約書の締結について、条文の協議を行っており不明な点がございます。

【相談の背景】 企業間での業務委託基本契約書でのご相談となります。当社では、広告代理業を主とした事業を展開しております。 顧客との基本契約書の締結にあたり、個別契約に関する以下のような条文がありますが、こちらは法令的に問題がございますでしょうか。 当社では、自社または、第三者による媒体企業の広告プラットフォーム(記事掲載や広告掲載)や技術等(映...

弁護士回答
    1
  • 社内ハラスメント、おおごとじゃなければエスカレできないの!?

【相談の背景】 社内でここ数ヶ月継続的に受けている嫌がらせ・脅迫行為について、そろそろ我慢も限界に近づき「社内のそういう部署に相談したい」旨上司に相談しました。(受けてるハラスメント内容は死ね、会社辞めろなど言葉の暴力。業務中になぜかカメラを向け続けられたり、悪評を流されるなど自身の業務に支障が出る行為など。そのせいか最近はパフォーマンスも落ち...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎについて無償は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 退職後の労働についてご相談です。 入社前との業務内容相違や雇用契約書が無効な内容。他にもありますが、そのような不信感も募り入社して2ヶ月で退職させていただくことになりました。 本来であれば1ヶ月前に申告すべきところ、当月末2週間前が近づいていたのもあり。 会社との合意の上、2週間前退職を許可してください...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働についての相談です

【相談の背景】 バイト先の時間外労働で2つ相談です。 1つめは、時給は15分刻みでつくのですが、退勤の打刻後にごみ捨てを指示されることが頻繁にあります。 店長の意見としてそこまで時間のかかる作業ではないし、帰りがけに捨てて、そのまま帰れば楽だからだそうです。 こちらも策を講じて、手が空いてる業務時間内にごみ捨てに行きますと言っても、時間の無駄だから...

弁護士回答
    1
  • 業務命令に拒否した場合の私の処分と、上手な立ち振舞いや、事前に準備しておくことを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 医療職です。 私は、主に透析や人工呼吸器などの院内での国家資格を必要とする仕事をしています。  ある日、上司より院内の物品の管理を業務命令で出すから拒否は認めない。と言われました。  物品は、本来事務の仕事であり私はこの仕事がしたくて資格を取得し、現在も従事してます。 経緯としまして、同じ資格の先輩がその物品管理の仕事に興味本...

弁護士回答
    1
  • 派遣の遠方勤務の拒否は認められないのでしょうか

派遣で土日祝日にシフト制で働いています。 面接時に通勤可能な時間を聞かれたので、概ね60分以内で希望を出し、採用されています。 年始のことですが、先A店(通勤時間約60分)で勤務予定だったところ、勤務日の前日にB店(通勤時間約120分)に変更してくれないかと派遣元会社から要請がありましたが、これを拒否しA店で最終的に勤務しました。 しかしかながら、その翌...

弁護士回答
    1
  • 一人合同会社の役員自身の派遣について

質問させて頂きたく思います。 父親が経営する私立幼稚園の副園長相当の業務の実施を予定しており、 税務等の都合上、雇用関係ではなく、役員が自身1名の合同会社で法人として収益を受けたいと考えております。 当初は業務委託契約での契約(準委任契約)を考えておりましたが、完全に指揮命令監督化にないといいきることは難しいこと、関連省庁への提出書類の作成等が請...

弁護士回答
    3
  • 業務委託で在職強要されています。殆ど雇用と変わらないのに、損害賠償は払わないといけませんか?

ベストアンサー

業務委託で派遣会社Aと契約し、派遣会社Bの紹介を挟んで、表上は派遣会社Cからのスタッフとして店舗で働いています。 会社Cは私が会社Bのスタッフだと認識しています。 会社Cと会社Aの面識はありません。 会社Aとの契約は1年間ですが、契約途中で辞めたくなり、 契約書には2ヶ月前に通達とあったので、その通り通達しましたが、 会社AとBは「私の代わりのスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 告発者が幇助の罪に問われることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在、行政書士事務所にて勤務しております。 この事務所では以前から非司法書士行為(主に商業登記申請書の作成及び申請の代理)が行われておりました。 遂に職を辞する覚悟ができたので、警察に相談したところ、 「あなたが非司法書士行為であることを容認した上で、申請書作成の業務に携わったのであれば司法書士法違反の幇助で逮捕しなければならなくなる可能...

弁護士回答
    1
  • 合法的な降格人事にアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

降格人事についてご相談いたします。 弊社の課長が休日出勤の無断欠勤が非常に多く、また、無断欠勤した日は、電話連絡が全く取れません。 何度も連絡を入れた結果、やっと折り返しがあったかと思うと、すっかり忘れていましたと言います。 多くの場合は、ご自身が残業を嫌い、休日に出勤すると言い、上長がそれに合わせて出勤しています。 確かに残業を強いること...

弁護士回答
    1
  • 個人所有PC内の会社データの所有権は誰?それに付随した社内の労働問題について。

ベストアンサー

会社経営者です。ある営業所の業績不振のテコ入れに、所長の入替を図ったところ 前所長が逆恨みをし、新所長に引継ぎなどの業務を全く行おうとしません。背景には前所長を人事降格させ、その上で新所長を配属したことへの不満があるようです。 具体的には 1.営業所のホームーページやFBの登録更新なども前所長の個人所有のパソコンで行っていたため、そのIDやパスワー...

弁護士回答
    1
  • 定款で無報酬となっている役員への支払い

ベストアンサー

公益法人の経理をしております。 定款には >非常勤役員は、無報酬とする。 となっており過去において支給したことはありませんが、常勤ではない役員が 会議のたびにタイムカードを刻印していて、気にはなっていたのですが この度、時給3500円でタイムカード分の報酬を払えと請求してきました。 一人当たり5万円強×8人です >役員が職務の遂行に当たって...

弁護士回答
    1
  • 労働者と言えないケースは?

ベストアンサー

マンションの管理人が、試用期間から契約をする前に現金紛失(盗難したとのうわさ)し、どんな処遇でも受け入れると言い、返金のためにも様子見で働いていました。 本人は、顧問のような立場で仕事も決まっていないし、管理組合に雇われている立場ではないとずっと主張してきたのですが、勝手に管理組合の名前で自分のものを発注するなど問題が多く、業務委託契約をした上...

弁護士回答
    2
  • SES型契約について一方的に解除を要求されています。損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

法人を経営している者です。 訴訟になる可能性のある案件があり、相談させていただきました。 クライアントとの間で所謂SES契約(業務委託契約)で当社社員1名の勤務日のうち、半分をクライアントの会社に出向、半分は当社に持ち帰りで作業という契約を結んでいました。 この日数に対して対価を請求する形の契約です。 契約期間はまだ長く残っているのですが、「あま...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係のない派遣先企業を訴えることができるのか

ベストアンサー

A社に属しながら、B社に派遣されて業務を行っておりました。  昨年末、A社上司から呼び出され「あなたはA社の命令に従っていない、社内のルールを乱している、またB社から貴方がB社従業員に対してストーキングしているとクレームがあったため懲戒解雇とする」と告げられ、一方的に社内から出ていくよう告げられました。急な話ではありましたが、同一内容のメー...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の会社の対応に不信感を募らせております

ベストアンサー

私は新聞販売店で14年間働いており、公休5日以外は遅刻、早退もなく、日々、業務に従事しております。店長を勤めているのですが所長のパワハラに耐えかね、退職を決意し、辞表を提出したところ、退職を3ヶ月も先に延ばされた上、更に強いパワハラに晒されております。このような状態でも規定の時期まで勤めあげなくてはならないのでしょうか?新聞販売店には積立制度という...

弁護士回答
    2
  • 有給中の呼び出しについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今回、会社を自己退職することにしました。 理由は、昨年に代表取締役社長が変わり、今年の3月頃から徐々に配置転換や業務の押し付けなどの嫌がらせを社長、部長2名から受けておりました。 私も役職は部長職でしたが、最後はほとんどの業務を取られ、部下もおらず、1人で現場管理を行う配置転換を受けていました。 それに伴い、10月...

弁護士回答
    3
  • 労災での会社の対応や今後

ベストアンサー

現在パートで経理をして働いていますが1週間前に銀行へ振込みに行く業務の途中でひき逃げに会いました。 その後会社に労災をした時に申請用紙に、会社側には医師にヒビか骨折してる可能性があり詳しくはCTやMR(小さい整形外科の為機材がなく大きい病院への紹介状を書いて貰い予約を取ってもらっている段階)が必要と言われていることを伝えているのに打撲と書かれ、間違っ...

弁護士回答
    1
  • IQ69?は守れるか?

ベストアンサー

弁護士ドットコムや判例でよく、こいつはもう話ができる状態ではない。というのを見かけますが、そういう時の対処についてです。 例えば… コンビニ。4月X日。その日は3人の従業員A、B、Cが店の業務をしていた。 従業員Aが従業員Bを無視。AかBどちらかがしなくてはいけない作業が進まない。 ※Bに非はなし。マナーとか、業務に何も問題はないとします。 後日...

弁護士回答
    1
  • 契約書後に気づいた相違から、トラブルを回避する方法

検索してみたのですが該当する事例を見つけられず、はじめて質問させていただきます。 フリーランスで仕事をしています。 ホームページで使用する記事の取材と撮影、ライティングの依頼をいただき、契約しました。 ホームページ制作を依頼されている制作会社からの紹介で、契約前の内容と金額についてのやり取りは制作会社の担当さんとしていました。 こちらが「最低...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約において、「第三者」とはどこまで対象となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 A社がB社に対して業務委託をしており、両社間で秘密保持契約を締結しています。 その秘密保持契約の中に、「両社は第三者に秘密情報を開示しない」という定めがあります。 B社が委託業務の実施にあたり、C社に一部業務を再委託をしている場合、このC社は第三者に該当するのかが気になっています。 なお、再委託を禁止する定めなどはありません。 また、...

弁護士回答
    2
  • 取引先との未払いトラブル

ベストアンサー

自身の会社と取引先にて、自社機械の納品と据付及び、取引先機械との連携確認までの業務がありました。 その際、取引先機械のトラブルがありました。 その為、自社機械も修正を余儀なくされたのですが、追加で費用も掛かると説明・議事録・承認図にも印を貰いました。 その後業務は終了しましたが、取引先が追加分を払わないと言い出しました。理由は、最初の契約内容に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから