7,507件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書受理の流れについて

【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 卑猥な言動

ベストアンサー

【相談の背景】 公衆の場で女性に対して卑猥な言葉をかけてしまいました(言葉のみ)。酔っていたこともあり記憶は曖昧でしたが、その後、被害者に警察を呼ばれて事実を認め、警察署で「私がやったこと」と最後に署名をした書類(記載の事実を確認後、署名)を作成しました。その後の流れは一切説明されず、自宅に送られて、警察から家族に説明後、釈放されました。(呼び...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮について

ベストアンサー

お恥ずかし事なのですが、先日職場の男女共用の更衣室に盗撮カメラを仕掛けて、同僚に発見されてしまい会社に報告されてしまいました。 その日の内に会社から自分が関与したのではないかと連絡が来て、自分が行った事だと自供しました。翌日に本社で話し合い自己都合退職という形で退職し、上司に付き添われ警察に出頭しました。警察で2時間ほど事件について取り調べを受...

弁護士回答
    1
  • 元上司からのパワハラ訴訟に関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場で何年にもわたり上司、会社から毎日パワハラ、いじめ、暴力、暴言等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてる見たいで、警察より電話で一度会って面と向かって謝罪と誠意を見せろと在職時のICレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例に引っかかりますか?

SNSでは18歳と表記してある子と連絡をとって性行為をしました。年齢は聞きませんでしたが会って若いのは分かったのですが過ちを犯しました。相手は15歳だったみたいです。 向こうの好意はありその後もラインで好きと言われたりしてトークは続けていました。僕は何度か好きだよと言い返しましたが性処理のような感じは出ていたと思います。 本日親御さんから連絡があって警...

弁護士回答
    5
  • 仕事帰りに暴行され、逮捕された相手からの法的リスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の帰り道に見知らぬ人から因縁?を付けられ、帰宅する進行を妨害されました。何回も体当たりをしてきて、通報しますよ?と言っても道を開けてくれず、通報しました。通報中も執拗に体当たりなどを繰り返してきて、その後我慢できずに自分から相手をヘッドロックして制圧しようとしたら、力負けして一本背負いされ、一方的に暴行を受けました。その後か...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしたお店への謝罪について

先日、1000円の万引きをしてしまい、略式起訴されました。 警察の方から、お店に代金の支払い等はまだしないで欲しいと言われました。お店の方にとって、代金の支払いも何もなく、ただ連絡先を伝えられても不愉快極まりないと思い、取り調べから3週間経ちましたがまだ謝罪に行っていません。 謝罪の際、寸志をもって行こうと思うのですが、ボーナスに相当する40万円を包ん...

弁護士回答
    6
  • 逮捕時の押収品の還付にかかる期間について

半月ほど前、下着目的の住居侵入で逮捕され、釈放された後在宅捜査となりました その際にスマホ、靴、乗っていた自転車が押収され、靴以外は1週間程度で還付されました しかし靴は半月たった今もまだ還付の連絡が来ていません 取り調べ、実況見分、身上調書も取り終わり捜査はとりあえず終わりと言われたのですが、靴だけが帰ってこないのは余罪捜査等に使うから時間がか...

弁護士回答
    1
  • 自転車 飲酒運転 検察庁

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前自転車の飲酒運転で警察の方に指導を受けました。赤切符等は、数値や立ったりするのに問題なかったからなのか無く、その場で解放されました。 そして1ヶ月経った今警察からの連絡とかも何もなく検察庁から呼び出しの紙が届きました。 自転車は物損や事故は起こしていません。 【質問1】 その場での指導であったので何も無いと思っていたのです...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者家族です。

ベストアンサー

【相談の背景】 杖歩行の母(80歳)が、駅で酔っ払いの男性に絡まれ暴行され被害者になりました。大腿骨頸部骨折(全治2ヶ月)と診断され今も入院中で、今後も日常生活に戻れるかも不明な状態です。すぐに被疑者は逮捕されましたが、略式起訴になる予定と刑事さんから連絡がきました。治療費も慰謝料も払ってもらえず、民事で請求して下さいと刑事さんから言われました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉について

先日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり、胸ぐらを掴みあった際に、相手のシャツをビリビリに破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。トイレで騒いでいるのを駅員が発見し、警察を呼びました。私は警察を呼んだと聞いて、はっ!と我に帰り、怖くなり改札抜け、逃げようとしました。しかしフラフラだった為逃げれず相手に捕まりました。観念して駅舎に入...

弁護士回答
    1
  • 指定薬物ラッシュ所持、使用、初犯

12月あたまに、指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償。ちゃんと反省してんのか?

初めて質問させて頂きます。 先日仕事中(運転手)私の信号無視で交通事故を起こしてしまいました。 当時外は暗く、雨が降り路面が濡れている状態で、周りに走る車も人も全くいない所でした。速度も40キロ位だったので 相手の方は幸い目に見える外傷はありませんでしたが、怪我の有無に関しては答えてくれず。相手の方はとても怒っており、善意が伝わらない。ちゃんと反...

弁護士回答
    1
  • 検挙後について

以前、以下の内容で質問したものです。 「サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚の頭をはたいて傷害罪で被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、会社の仲間数人で飲み会をしました。 そこで酒に酔った私が同僚女性の頭をはたいてしまいました。 翌日朝に謝罪をしようと何度か電話をしたが出てもらえず、メールで謝罪をし、連絡がほしいと伝えたのですが連絡はなく。 土日月祝の3連休明けの火曜日に、私ではなく同じ飲み会にいた上司に病院へ行くとの連絡がありました。 その後、全治2週間...

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査の調書急ぐ理由

職場での窃盗で自首後 懲戒解雇になり、 在宅捜査中の身です。 被害者が12名、被害額25万円程です。 被害弁償は済んでいます。 前回の警察からの呼び出しから1ヶ月程経ち 今日 連絡が来ました。再就職している為 仕事終わりに行くことを伝えましたが、 仕事を休める日はありますか?と聞かれ、 何故かと聞くと警察の方から、間に合わなくなる?みたいなことを言われ...

弁護士回答
    3
  • 本日留置3日目で検察庁に行ってるとのことなのですが釈放してもらえる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩からの暴行の被害届を提出し 逮捕、留置の流れになり 留置2日目の午前中に被害届の取り下げをして その時に面会、差し入れの申し出をしたのですが その時点で送致されており不在とのことでした 3日目の本日もあらためて留置係に問い合わせ、差し入れ、面会の手続きをしたかったのですが 本日も検察庁に行っているので不在ですとお断りされ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 刑事事件 不起訴について

前回の内容に引き続きなのですが、盗まれたお金が被害弁済され返ってきました。 ですが、今日検事さんから電話で連絡があり、相手は初犯で、仕事も今頑張っているみたいなので、不起訴になりますと言われました。正直、こう言われたことに納得がいきませんし、不起訴になるとほぼ断言したような事を言われたのでこれはもう確実に不起訴になるのでしょうか? 私に対してど...

弁護士回答
    3
  • 高校生による窃盗事件に関して

ベストアンサー

高校生による窃盗事件に関して 高校生の身内の者が、衣服3点(2万円程度)を窃盗するという事件を起こしていました。初犯です。 現行犯で逮捕され、当日は警察署での事実確認、取り調べ等を行ったあと、保護者の迎えにより帰宅となりました。 担当していただいた警察官の方によると、「後日また警察署に来てもらい、指紋採取や写真撮影、より詳しい話を聞く」とのこと...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

ある方から金銭面の補助をする代わりに仕事を辞めるのと、彼女になって欲しいと言われました。 流石に生活があるのでやめる事は出来ませんでしたがお付き合いする形にはなりました。 ある日、貰っていたお金の理由が違うからそれは詐欺だ! 今まで渡したお金を全部返せと言われましたが、 連絡をとってる中で違った理由に関して謝罪をし、その方はこれ以上咎めないし罪...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故、訴訟額はいくらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコにその様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 その後こちらが主張を変えなかったため、先方は怪我を...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐輪場で他人の自転車を蹴り倒して破損させてしまいました。大人用ですが、子供が乗っていた様です。親御さんに被害の弁済と謝罪を申し入れましたが、受け入れられず。先方からの連絡を待てとのこと。その間に自転車を使えない事で被る経済的時間的な不利益も弁済させるとのこと。 また自分では蹴り倒したつもりだったのですが、ワイヤーで固定...

弁護士回答
    2
  • 警察の張り込み、捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させてもらいましたが、以前ナンパをしてしまい、それが強制わいせつ未遂として事件になっています。(実際そのような事はしておりません。後方から車が来て、とっさに危ないよと肩を触ってしまった程度ですが、それが抱きつかれたと勘違いされているみたいです。) あれから、大体1ヶ月ほど経ちましたが何も連絡は今のところありません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは普通ですか?

ベストアンサー

交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁に呼ばれました。

ベストアンサー

成人です。 前に自転車窃盗で捕まってしまいました。本当に持ち主の方に申し訳ないし、馬鹿なことをしたと反省しております。 その3年ほど前に万引きで微罪処分を受けています。 1,そして先日検察庁から呼び出し状が届きました。 担当者は統括捜査官です。 統括捜査官とはどのような人なのでしょう? 2,自転車は持ち主に返却されているようですが、謝罪したく思い...

弁護士回答
    8
  • 至急 私文書偽造行為について

22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...

弁護士回答
    11
  • 在宅事件だと処罰が決まるまで

ベストアンサー

半年近くかかるんですか?今朝このサイトの弁護士先生から半年くらいみといた方がいいような回答を得ました。去年の7月に事件が起きて、今年の5月に警察署での取り調べを1回で終えて、先月の23日に検察官の取り調べがあり、それも1回で終わってます。もう10日以上たってますが、まだまだかかるんですか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の器物損壊について

ベストアンサー

警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...

弁護士回答
    2
  • コンビニの検収印をとりました

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの検収印の窃盗で捕まりました。別日にも万引きで捕まってたので、2日間留置所にはいりました。店舗に謝罪へ行きとった理由をはなしました。とオーナー 上層部から連絡すると言われました。 【質問1】 訴えられ再度 捕まるんですょうか?

弁護士回答
    5
  • 非接触事故。こちら車、相手バイクです。単独事故で処理されていましたが納得されていません、覆りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の内容は、私が丁字路の停止線で止まって何台か見送った後左右から車が来ないのを確認して少し頭を出そうとしたところで、右手からバイクが来るのが見えたのでブレーキをかけると、急ブレーキをかけた年配の女性が倒れられた感じです。見えてすぐにブレーキは踏みましたが車は少し車道に出ています。ウインカーは出していました。バイクは車から4メー...

弁護士回答
    2
  • 子に対する傷害事件。

【相談の背景】 去年の12月に子供を物で叩いて、たんこぶやあざをつくってしまいました。レントゲン異常無し、骨折もなしですが、打撲でしたが全治2ヶ月という診断になりました。 そして子供は一時保護されました。すごく反省しアンガーマネジメントを学び改善計画もたてて過ごしていたところ1月後半に逮捕され20日間勾留されました。その後は全部調べが終わってない&満...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに頼まれて携帯を契約したが、滞納されて仕方なく解約違約金を支払いました。

ベストアンサー

知り合い(Aさん)の事ですが、Aさんの知り合い(Bさん)が携帯の契約が出来ないとかでAさん名義でスマートフォンとタブレットを契約をしました。 Bさんが最初1~2ヶ月は携帯代を支払ってたんですが、その後支払われなくなり連絡も取れなくなったんですが、請求が契約者のAさんに来るので滞納するとAさん自身の契約も強制解除されるので、解約せざるを得ない事を何度も電話し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、起訴されるか?

ベストアンサー

先日、友人が交通事故を起こしてしまいました。 友人が車を運転していた加害者で、相手が歩行者の被害者です。 友人は、一方通行の標識を見落とし、一方通過の道を逆走してしまった際に、歩行者の腕に私が運転しているミラーが当たってしまう事故でした。 ミラーは壊れてしまいましたが、相手の方に目立った外傷はありませんでした。 事故後すぐ、警察に電話し車を道の...

弁護士回答
    4
  • 短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。

短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。どうなると思われますか? 8年前に速度超過などが重なり免許取り消しとなりました。 昨年7月に無免許運転で略式起訴となり30万円の罰金を払っています。 今回1月末に再び無免許運転で捕まりました。 2月26日に簡易裁判所に出頭する予定でしたが、警察署から電話があり前回が7月という事で再度警察で詳しく調べたいと連...

弁護士回答
    4
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • 免停中人身事故身代り

ベストアンサー

友人が免停中に事故(車両をこする程度)を起こし助手席の友人に入れ替わり警察を呼ばれましたが被害者も何も言わずに(本人も連絡先も聞かれてます)警察の処理が終わりましたが、後日被害者が人身事故として警察に行き運転者が違ってると言い出し、身代りの友人が呼び出され調書を取られましたが社長のことは隠匿しました。 証拠がないのでこのまま隠匿するつもりですが大丈...

弁護士回答
    3
  • アイドルの学校晒し行為

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドルのライブ中に高校名を カタカナで書き込んでしまいました。 中学か高校かも特には書いていません。 前科がついてしまうかが本当に不安です。 ライブ中にブロックされてしまい謝ることもできませんした。反省しております 【質問1】 前科がついてしまうのが不安です。 どのような犯罪になってしまうのでしょうか。 【質問2】 損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 車と原付バイクの人身事故

車と原付バイクの人身事故について質問です。 先日私の不注意で、原付と人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は私10、相手0です。 相手の怪我は足首のヒビで全治6週間でした。 謝罪がしたくても、相手と電話が繋がりません。保険会社から連絡しても、迷惑だから電話とお手紙を拒否されました。 今回警察の方に行き、点数11点減点。今度検察庁に行きます。罰金も...

弁護士回答
    5
  • 勾留後1週間の延長について

ベストアンサー

彼が3月の24日に逮捕され、今日で勾留10日目でした。 捕まった理由は青少年保護条例違反に反したためです。未成年の子を家に泊めてしまったため、また性行為はなかったと否定しております。 今日勾留の延長が決まったと彼の弁護人から連絡が来ました。ただ、10日の延長ではなく1週間だそうです。4月の10日には出れますと言われたのですが、 一般論として、10日に出ら...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用の今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用についてです。 一年前から不正利用を毎月されていたらしく、頻繁なのと額も額なため、カードを止めるのと、被害届を出しに警察にいってきました。 警察では、アマゾンや出前系アプリなどの履歴を確認されました。 また、カード会社には履歴?を出してもらうように連絡しました。 【質問1】 今後の動きとしては、あとは警...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害に遭い、精神的に追い詰められ加担してしまった知人について

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の知人の話ですが、数年前から現在までにネット上で知り合った人に恋愛感情を抱き、1800万ほど送金し詐欺の被害を受けています。 私が初回相談を受けた、2019年秋に知人を連れて被害届けを出そうとしましたが、最寄りの警察署に行きましたが、軽くあしらわれてしまい話をまとめてからくるようにと言われました。 最近は、生活に困窮していたこと...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしました 2

ベストアンサー

前回 業務上横領の件で質問をしたものです。 今回、金額の決定をしたとのことで、 前回まで支払いをしたぶんの領収書をいただいてきました。 (約300万円で追加はありませんでした) これで、会社からの要求額に関しては、すべてお支払いしました。 ただし、「今回の日付までの弁済は完了しました。以降発覚した横領被害額に関しましては、確認できるものに関...

弁護士回答
    1
  • ゴミ袋1つの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お昼に中ぐらいのゴミ袋1つをゴミ回収ケースがまだ空いてなく、畳まれているところに不法投棄してしまいましたが、悪いことだと思いすぐに回収しました ゴミを置いた時に丁度前から車が来て、私とすれ違う前に止まってこっちを見ていました 恐らく、不法投棄について注意しようとしていたのか分かりませんがすぐどこかに行ってしまいました 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪と窃盗罪の違い

簡潔な状況を記載します。 約3カ月前パチンコ店でパチスロをしました。お昼になりパチスロを一旦止めて食事に行く時1万円のICコインを台に忘れて近くの(パチンコ店の2軒隣り)飲食店に行き約20分後ICコインを忘れたのに気がつきパチンコ店に取りに戻るとICコインは無く店員さんに聞きましたら違う人が換金して店を出た記録が残っていたそうです。私はすぐ交番に被害...

弁護士回答
    1
  • サイドミラー同士のすれ違い 人身事故

ベストアンサー

2月初めにサイドミラー同士のすれ違い事故を起こし、その場では物損事故として処理されましたが、先日相手方から全治三週間の診断書を提出された為人身事故になりますとの連絡が警察からありました。 現場検証は終わり、警察の方からは軽微な事故となる為、罰金はないと思いますし、点数がつく程度だと思いますとの事でした。 例えば、罰金があり、点数加算となった場合ど...

弁護士回答
    4
  • 性的姿態等撮影罪被疑事件での任意調査を受けました

【相談の背景】 マッチンアプリで出会って付き合うことになった女性と性行為を行った際にハメ撮りをしました。隠し撮りではなく、撮影していることは女性も認識しているものの同意は取れていません。(その後のLINEのやり取りでハメ撮りについて咎めを受けたので、盗撮でなく女性が認識していることは証拠として残った形ですが、逆に合意がなかったことの証拠にもなってい...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の回答がない

【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...

弁護士回答
    5
  • 理学療法士、作業療法士は起訴猶予で行政処分されますか?

ベストアンサー

今年6月に迷惑防止条例で逮捕されました。初犯です。被害者様とは示談が成立した事もあり、起訴猶予処分となりました。ちなみに、新聞の県内版に掲載されました。 この場合、行政処分(名称使用停止等)の対象となるでしょうか?再就職を考えていますが、行政処分により再度退職となる可能性があるため、行政処分明けまでは他業種も考えてます。 自分勝手な質問ですが、御回...

弁護士回答
    1
  • 自転車の交通違反を否認したいのですが、警察官の現認の主張を覆せますか?

【相談の背景】 雨の日に自転車で傘をさしながら歩道を運転していました。泥除けもないためゆっくり走っていました。すると自転車に乗った警察官に声をかけられ、400mほど手前の交差点で信号無視をしたとのことでした。傘さし運転+信号無視で二重の違反となり赤切符処理が必要とのことで、その日は連絡先と住所だけメモされ、後日警察署に来るように電話で呼び出しを受けた...

弁護士回答
    2
  • 落し物の財布から現金が取られたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の通勤途中に財布を紛失しました。 その日の帰宅までに気付き、自宅の管轄の警察署へ届出ました。 中身は以下の通り ・現金10万円(帰り道に支払う予定があり、朝キャッシュカードを使って引き出した。引き出した場所から職場まで20分の距離。) ・キャッシュカード1枚 ・クレジットカード1枚 ・金属製カードケース付きの財布 キャッシュカー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから