法律相談一覧
-
同居で生活費を渡さない
ベストアンサー同居中の生活費を主人が家族へ渡さないようになりました。クレジットカードだけはあるので、日々の食事については何とか出来そうですが、これもまた直ぐ解約する恐れがあります。このままでは、子供の学力定着の為の学習塾も通えず困窮しそうです。そして、我慢をしたら必ずハードルを次へと上げてきます。 婚姻費用の調停は別居をしないと具体的に算定表通りにならない様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠が無いですが、相手の移り気を主張することはできますか?
ベストアンサー離婚を請求されています。 性格の不一致等を理由に離婚を請求されていますが、本当の理由は相手方に好きな人ができたからです。 ですが、証拠もありませんので相手方も認めません。(感情的なものだけで、浮気の事実は確認できておりません) もし離婚するにしても、相手の要求通りに進んでいくことにも悔しさを感じています。(親権や財産分与) 親権され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの子供の連れ去り、もしくは夜逃げ、逃亡
一か月前から友人より、奥さんの不倫が発覚した事の相談に乗っていました。 先日、友人が仕事後、家に帰ると妻と子供(二歳)は居らず、家具、家電等が一式が無くなっている相談を受けました。 警察に捜索願を出したら、安全な所にいるとだけ知れされ、状況をまったく教えて貰えないそうです。 1、2日後には弁護士の受任通知があったそうです。 内容は離婚調停と婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料についてお願い致します。
ベストアンサー今未婚の彼女と子供ができて、いてですがその子とは一緒にやっていかないと思い、1ヶ月で別れ今は新しい女性の方と結婚しました。そしたら急に浮気したやろとか言ってきました。確かに今結婚した妻と会ったりしていたのは確かですがちゃんと了承をもらっていました。なのにこうやって慰謝料請求してくるのですが、これって請求される対象になるんでしょうか。証拠も持ってる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?
私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使
無免許運転、有印私文書偽造、同行使2度目で、今日控訴審の判決が出ます。 今回、実刑になった場合上告する予定ですが、上告審までいけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消極的な面会交流について
ベストアンサー面会交流について 主人が一方的にでていき、別居中です。 先日婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 相手方は年明けに離婚調停を申し立てると相手方の弁護士が言っています。 しかし、私は離婚の意思はありません。 そんな中ですが、子ども達とは父子の時間を作ってほしい、面会してほしい旨を主人に再三お願いしましたが、いっこうに返事をくれませんし、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁の『差し戻す』という意味と下級審への拘束性
ベストアンサー親が認知症なので成年後見開始の申立てをしましたが、家裁では『本人が鑑定に応じず、鑑定できない以上、事理弁識能力がないとは言えない。』という理由で却下されました。 高裁に即時抗告した処、高裁では『鑑定を俟つまでもなく認知症が高度に進行しており、事理弁識能力を欠く常況にあるといえる。1)原審を取消し、2)家裁に差し戻す。』という決定が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立の可否 別居
妻とは子供ができてから不仲となり、私の性格や、やることが気に入らないらしく、子供の面倒もさせてもらえない状態になったため、離婚をしたいのですが、妻は納得しません。 2つ質問があります。 1.調停や裁判で離婚は可能でしょうか? 2.離婚や別居を相手が納得していない状態で、別居をするのは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー教えて下さい 現在主人の不倫で相手に内容証明にて200万の慰謝料請求書面を送っています。 送ったことで主人は怒り別居になりました。 (主人は実家で週末子供の為に帰ってくる約束) ふてくされ、反省もなく、相手と一緒になる事を夢見て、バカげた言い訳ばかり繰り返してます。今も会ってます。 2人が幸せになるのは許せないので離婚するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
督促状で、法テラスへ相談する場合、弁護士と司法書士のどちらを選べば良いですか?
ベストアンサー法テラスでの相談についてお聞ききます。 現在、病気の為仕事が出来ず、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、ある会社から、債権の譲渡を受けたとの通知があり、以来、支払いの督促状が何通か届いています。 しかしながら、生活保護受給中で支払いが出来ません。 督促状は2件あり、契約日の記載には、2014年9月、2014年11月と記載されています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した夫からの離婚調停
不貞をした夫が家を出てていってしまい四年になりました。 私たちにはまだ未成熟児の子供がいて私が育てています。 不貞の証拠はもっています。 婚姻期間は六年でした。 夫から離婚調停を申し立てられました。離婚させられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に債務名義を訴外会社に取られている事件の時効援用に関してお聞かせください。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日簡易裁判所より債権回収業社の訴状が届きました。譲受債権請求事件で令和1年6月〇〇日と1ページ目に書かれています。 時効援用しようと考えたのですが、よく見ると平成21年6月〇〇日に債務名義を取得している旨と判決文のコピーが添付されていて、時効の中断を目的とした訴訟であると記載されています。 10年で時効援用出来るとは思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論で行われることについて
一般的な第二回口頭弁論で行われることを教えてください。 当方、被告です。第二回口頭弁論では、原告側からの準備書面をもらい次回の日程を決めるだけであって、それほど時間はかからないという認識でいます。 この認識で問題ないでしょうか。 それとも、原告からの準備書面についての主張をその場で求められることもあるのでしょうか。 なにか準備しておくべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ETCは不貞行為の証拠になるのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 離婚して2年が経ちました。離婚の原因は子供への体罰でした。私自身も子供を体罰する元夫が怖くなり夜の営みも色んな理由をつけて避けてきました。避けていると怒りだし実家に帰れと車に乗せられたりもしました。そんな日々に限界がきて知人の人に色々と相談をしたりしてもらっていました。夜の営みをしろって言われそうな日は夜友達に会うと行って公園の駐車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故物件 住んでから発覚した場合
ベストアンサー現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVが認められますか
ベストアンサー同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(医療問題)若手医師のずさんな手技について家族がとるべき対応とは。
【質問】若手医師の手技に対して、患者家族ができること?とるべき対応とは? 【状況】CVカテーテルを前回(右)と同じ右側に入れようとしておきながら、通常30分〜1時間程度で済むところ2時間かけて、さんざん右側を押し込んだ上に断念(少なくとも4週間以上は再使用不可に)し、左側にどうにか入れる。2時間後に詳細な説明は一切なく、家族が病室に入ると上半身が血ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を続けるか通常訴訟にするか悩んでいます。
ベストアンサー少額訴訟を起こすと言われています。 内容は、こちらが請求した金額について不服があり、相手は主張する金額のみ払うとしています。そして、こちらが請求した金額が未納であるにもかかわらず差額を請求する訴えを起こすとしています。 訴えられる金額に理はなく、こちらの請求は、法令、契約に則したものであり、訴えられたとしても負ける可能性はないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為での配偶者と相手からの支払い
ベストアンサー不貞行為で不倫をされ、相手に対し300万請求の裁判をしています。 その裁判の間に、妻から請求と同じ額をもらっている場合、裁判で金額は下げられてしまいますか? 二人から300万ずつの請求をしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
意匠権と不正競争防止法について
ベストアンサー特徴的なデザインの家具を模倣して制作し販売を行った場合、この商品が意匠登録されていなければ例え訴えた場合でも罪に問われることはないのでしょうか。 販売の差し止めや賠償請求などの裁判を起こした場合でも何の権利もない?ので勝つことは難しいのでしょうか。 意匠登録をしていない5年程前から販売しております商品があり、最近になって模倣されたと思われる商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の淫行、性行為について。犯罪になるのでしょうか。
未成年同士の淫行、性行為についてなのですが 率直にお聞きしたいのですが、16~17歳の高校生と13~14際の中学生がお付き合いをしている中、お互いが合意の上で性行為をすることは犯罪になりうるのでしょうか? また、東京都の条例などに引っかかったりなどもするのでしょうか? どうかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言について詳しく教えて下さい
訴状の請求の趣旨に仮執行宣言とありました。 これは第1回口頭弁論までに対処しなければならないですか? 対処しなかった場合、どのような流れになるでしょうか? また、収入があまりない場合どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 離婚が認められるのでしょうか?
妻が離婚調停を申し立てます。 結婚前の同居期間の喧嘩は離婚理由に認められますか? 結婚して1年、喧嘩は無く、半年前に子供が生まれ子育ても積極的にやってかきました。もちろん不貞行為はありません。 気になるのは私と妻の両親とが不仲ってことです。 妻の産後うつのようにも感じるし… 調停申し立ての内容は、結婚前の喧嘩・家計の不安などを書いています。 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金と婚姻費用増額請求について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁で調停をしております。 家裁での調停は私が離婚調停の申し立てを行い、相手方が婚姻費用の増額請求をしております。 離婚調停では、相手方が解決金を要求してきています。(20万円ほど) 私が離婚をするとの意思をかためたのは、相手方の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、解決金という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と嘘の果ての妊娠
既婚会社役員男性です。浮気をして5年のスタッフを妊娠させてしまいました。相手は未婚で私が結婚していることは知っていますが離婚調停に入っているとウソもあります。彼女は結婚したがっております。妊娠4週以内です。 今回の件を受け3つの質問をさせて頂きたいと思います。 ①中絶した場合の慰謝料含めておこることは? ②彼女が産むと決めてしまった場合おこることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納完済したが退去するように脅迫されてます。
ベストアンサー家賃を4ヶ月間滞納をしておりました。今現在は支払いは完了いたしましたが、相手方保証会社から解除通知も無く一方的に日にちを区切られ退去を迫られております。以前家に督促に来られたときに家族の電話番号を聞きだし家族に対し退去連絡をしてきます。契約当事者以外の家族を窓口にしたいようです。 そこで、家賃を完済し法的書面もなく、大家に言われてるのでという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫発覚後について。
ベストアンサー妻の不倫が約半年前に発覚しました。当初、相手に会って話をしようと思いましたが、妻が相手に会うなら離婚するから。と言われました。他にもいろいろ言われましたが、それは脅迫にあたらないのですか?また、相手の連絡先を知っていますが、相手がいつまでも電話に出ない状態が続いたら家の方に会いに行くのは可能なのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社から訴状が届きました
債権回収会社から訴状が届きました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告が届きました。 中身をみると 25年7月1日に借りた消費者金融会社のことでした。 25年9月30日までは返せてたのですが生活が苦しくなり返せなくなってそのままになってました。 5月23日に大阪裁判所にきてくださいとなってますが平日は仕事でいけないので答弁書を書いて出したらいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料増額の不安…
ベストアンサー交際2ヶ月、不貞行為2回のW不倫が相手側の旦那にばれて弁護士を介して300万円の慰謝料を請求されております。今回の件でお互い離婚なし、別居なしです。謝罪文と減額交渉を文面で行ったのですが応じてくれず私も弁護士を立てて減額交渉をする予定です。 そこで不安に思うことがありまして相手側が私が弁護士に依頼したことで腹を立て慰謝料の増額をしてくる可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫相手の会社に対して使用者責任を問う訴えを起こすことはできますか?
ベストアンサー不倫の加害者が、勤務時間中に不倫相手を社用車に乗せたり、会議中に不倫相手と連絡を取り合っていることを、会社のコンプライアンス部署に報告することは、民法715条の使用者責任を問うことは可能でしょうか。 その行為自体が、プライバシー侵害など罪に問われることになりますか? 会社に対して訴えを起こして勝算は ありますでしょうか? ちなみに、私は不倫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚意思の固い夫との同居要求について
ベストアンサー夫の浮気発覚後、逆切れし夫は勝手に家を出て音信不通になりました。 そして1週間後に夫の代理人弁護士から、 夫の離婚意思が固いので離婚に向けた話し合いをさせてほしい、 これからは弁護士を通して直接夫に接触するな という旨の通知書が届きました。 浮気発覚後まともに夫婦で話し合うこともできず、 精神的にも傷ついていた時のこの急展開に心がついていけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題の法律手段について
ベストアンサー私は昨年の1月に婚活で36才の女性と知り合い結婚しました。 4月に籍を入れ5月には結婚式も挙げました。 その頃には嫁も妊娠しており11月に出産致しました。 私は出産するまで嫁に負担をかけてはと、家事はほぼ私がしておりました。 夫婦生活は些細な喧嘩はありつつも夫婦円満でした。 しかし出産して親元に里帰りをしてからは子育てに没頭してなのか連絡も余り来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴での不服の範囲について
ベストアンサー原告が総額1000万の損害賠償を明示した一部請求として400万請求してきて全部認容判決だった場合、 被告が控訴できるのは400万まででしょうか? それとも1000万全部控訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫発覚後、彼女をかばう為に嘘をつきだしたら…
夫の不倫が発覚し、探偵に2人が自宅に出入りしてる写真を数回撮ってもらいました。 そして先日、お互いの両親を交えて話し合いをし、夫も不倫の不貞行為を認め、直筆で念書を書いてもらいました。(話し合いのボイスレコーダーも取ってます) 不貞行為をした場所と不貞行為の回数、夫を既婚者と認識した上で不倫相手は夫と肉体関係をもった事を書かせました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の内容が嘘の場合
ベストアンサー離婚裁判を起こされました。 訴状内容に完全な嘘がありました。 例えば、自分も不倫相手も、不貞行為を認めており、自分から離婚を要求し、調停の際も不貞はあったと調停委員の前で発言しているのにも関わらず 訴状では 「趣味関係友人との関係を邪推し離婚を要求してきた」など… 不倫を認めるメールや録音の証拠があります。 訴状に完全なウソを書くことは罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この訴訟は根拠なき悪質な訴訟でしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費支援名目の借金と既婚としらずに性交渉した不貞行為について。
キャバクラに勤めている際に知り合った男性に、キャバクラをやめてから生活費等お金を支援してもらっていました。 過去5年間に10度ほど合計250万円を私の銀行口座いに振り込んでもらっています。 ただ、振り込まれた金額が多かった場合には、返金していたため合計150万円ほど金額を支援してもらっています。 また、都度お金の余裕がある際に少しずつ返済をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した後のやりとりについて
離婚裁判中で被告側です。 弁護士に依頼しています。 私は依頼した日に自分の主張や希望はお話して、今後はゆっくり進めていきたいと伝えました。 すると弁護士からは「では最初は簡単な答弁内容にします。」とのことでした。 その後、2回の裁判の期日前も作成した答弁書の内容を教えてもらうことなく期日が終わりました。 期日が終わった後もどうなったのかの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚するには調停が一番なのか
ベストアンサー夫の代理人弁護士から不貞行為による損害賠償請求の通知書がきました。 実際には不貞行為の事実はない為、不貞行為の事実がないこと、離婚の意思があることを文書にして返信しました。 しかしそれから2ヶ月程経ちますが、なんの返答もありません。 1日でも早く離婚できる方法は調停が一番なのでしょうか。 ほかにも方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の保護命令が自分の記録から削除できますか?或いはずっと残しますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 何ヶ月前、冤罪で保護命令出されました。 元々別居してたし、家庭裁判所でも子供達から私を排除する為に保護命令を申請したとのことが非常に分かりやすいです。 ▼質問 1.私は監護者と指定されると、保護命令は出されたとしても、私の個人の記録から保護命令出されたことを削除できる方法がありますか? 或いは、将来にも警察は私につ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居理由と期間に対しての判断はどうなるか?
夫は審判で婚姻費用が決定したとたんに支払いが嫌なあまりに弁護士を付けて離婚調停、裁判を起こし、破綻していると主張してきました。 去年の婚費調停中には夫はやり直したいメールを送ってきたり、私に面倒を見て欲しいようなことを話していました。 私が出産して子供中心の生活になっていき、夫中心で向き合っていた頃とは変わってしまった私に対して夫はかなり不満...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反とか協力扶助義務の意味・離婚裁判
ベストアンサー夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚したくありません。 夫は不倫は認めていますが、私の結婚生活に問題があるから離婚したいと 嘘や大げさな事を離婚理由としています。 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てましたが不成立に終わりました。 今度は離婚裁判をするようです。 夫側が婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における審判後の流れ
ベストアンサー従業員3人の会社をしております。 元従業員から労働審判を申し立てられ、一週間ほどまえに審判がなされました。 ところが、もと従業員は不服を申し立てたとの連絡が裁判所からありました。 この後は、訴状が届くことになるのでしょうか?流れがわからず不安です。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の相手側の体調不良について
ベストアンサー離婚調停を申し立てています。 私は不倫をした有責配偶者です。 夫は離婚拒否をしています。 子供は未成熟児が2人いて、夫側が面倒をみています。 夫とは別居について合意はなく、一方的に私が子供を残し家出した形となります。 調停では不調の可能性が高いです。 不調になれば裁判を起こそうと思っていますが、この度、夫が人間ドック→精密検査で初期の癌が発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼氏から訴えられました。弁護士費用やどの時点から依頼するかについて質問です。
元彼氏から同棲していた家賃(同棲解消後も私が住んでいた分)、服などプレゼントされた物の代金、慰謝料(真剣な付き合いだと思っていたのに騙された)などとして100万ほど払えと訴えられました。 現在は簡易裁判所から訴状が届いたところです。 反論もあり、払うつもりはないので答弁書を出し、裁判の日には代理人を弁護士に依頼しようと思っています。 そこで、先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の疑い 離婚 慰謝料請求
ベストアンサー旦那から離婚を言われました。性格の不一致と主張していますが、どうやら浮気のようです。離婚後は新居が決まるまではまだしばらく同居ですが、旦那から離婚後、自分が誰とどうなろうと口出しするなと一筆書かされました。 そこで離婚前に不貞があったか定かではなく、離婚後にすぐその人と交際が発覚した場合、慰謝料請求できますか? 証拠があれば…ですが、用意周到で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中のカルテ開示について。
離婚裁判中です。私が原告で弁護士は付いていません。被告が離婚請求を認めない答弁書を提出しました。その証拠として私のカルテを提出しています。 何故、被告が私のカルテを取得できたのでしょうか? その病院のカルテ開示担当者にも問い合わせましたが、カルテ開示は本人の同意がなければできないし配偶者や家族が勝手にカルテ開示できないし、何故カルテを夫が入手し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証拠のないDV慰謝料について
ベストアンサーDV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 13
-
「棄却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから