法律相談一覧
-
レンタカーの休車損害
ベストアンサー【相談の背景】 乗用車を運転中、レンタカーと衝突しました。 過失割合は未定ですが、双方に落ち度があるとして交渉中です。 相手運転手は、借りたレンタカー(自走可能)を傷付けたため、そのノンオペレーションチャージ(休車損害)として、レンタル会社へ2万円を支払ったそうです。 そのレンタル会社は、私の契約する損害保険会社へ、レンタカーの休車損害として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済問題についての示談書面作成方法
【相談の背景】 妻と来月に離婚予定です。 妻は自分が開業をする為のセミナーを受講する為に100万円以上の借金を私に2年半前にしたのですが、何回か借金返済を要求しても一切返済プランも立てず返済しません。 借用書は無いのですが当時のLINEでは振込番号が記載してある振込画面スクショを含むLINEのやり取りをしました。妻の「お金を貸してほしい」と言う文言も当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害の不作為に対する審査請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は地方公務員です。公務災害を申請して2年が経過しましたが、何も連絡がありません。標準処理期間を大幅に過ぎています。 【質問1】 地方公務員災害補償基金から何も処分・決定はありません。この場合、標準処理期間を大幅に超えていることを「不作為」として審査請求をすることは、できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が郵便物を勝手に本人差し出しで送り付けてきた 【質問1】 自分が出したものではないので受け取り拒否はできますか? 【質問2】 もし出来ない場合はどうしたらいいですか? 送り返したとして、逆に向こうに受け取り拒否されたらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の妻からの誓約書の要求に応じる必要があるか?
【相談の背景】 先日、同僚の妻から友人であるのに関係があると疑われ、今後関わらないという誓約書に一筆ほしいといわれた。 【質問1】 同僚とプライベートで2人で会ったりしておらず連絡のやり取りだけなのだが一筆書く必要はあるのか 【質問2】 不貞行為等一切ないのにも関わらず今回は慰謝料は請求しないといわれたが請求することはできるのか 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準自己破産の申立ての場合
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役1名と取締役1名、計2名の取締役会非設置会社です。 取締役が会社破産に反対しているので、同意書を取り付けることができません。 【質問1】 代表取締役単独で準自己破産申立は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手に貸したお金を返してもらえない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルについて相談させてください。 結婚を前提にお付き合いしていた女性と同棲をしているのですが破談になりそうです。 同棲を始めてから彼女の私的なものに使うために4回にわけて合計80万円ほど要求され、その都度渡していました。そのうち結婚するしいいか、と書面は作っていない上に口頭でのやりとりなので記録も残っていません。お金のやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚をしたい
【相談の背景】 結婚してもうすぐ一年半ですが、旦那のだらしなさや、価値観の違いなどの性格の不一致で離婚をしたいです。 旦那は離婚に応じてくれません。 離婚や別居を阻止するために 離婚するなら、私名義の車を私名義のまま持っていく。ローンは毎月私に払う。 (旦那はローンを組めないため) や、別居するなら慰謝料や解決金を請求すると言われています。 円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑草の根の越境について。対応責任はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 隣接土地(畑)と自己所有地の境は、コンクリート擁壁で仕切られています。 先日隣接の土地所有者の方から、「お宅の土地に生えているスギナ(雑草)が擁壁の下から越境し、自分の土地にもスギナが生えるようになってしまった。土を掘って生えているスギナの根をたどって確認したので、間違いない。耕作に影響が出るので、スギナが越境しないような対策を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦が50%50%で悪い場合は
【相談の背景】 婚姻期間2年で、ただいま別居中です。息子2歳が1人います。私は妻側で、離婚拒否です。 1年以上、夫が10回以上のソープ通いをし、それが原因で夫婦喧嘩になりました。夫婦喧嘩の際に双方手を出して負傷しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折したため、妻より怪我の程度が思いです。妻は不貞の動画や写真や風俗の女性とのラインを多数持っています。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側からの離婚申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 原因は私に好きなひとができたためです(いわゆる不倫です)。妻とは数ヶ月前から離婚交渉を行っていますが、断固拒否をされている状況です。 そのため、ひとまず、妻と別居をし、話し合いにより解決を続けるつもりです。 詳細 ・幼稚園児の子1人 ・婚姻期間 7年 ・不貞期間 1年 ・夫婦関係 普通 ただし性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の二重請求、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、以下のような書き出しで、これは二重請求ではないか、との質問をした者です。 「あるサイトでの質問への私の回答に対して、ある団体から名誉権侵害だとして発信者情報開示請求が、裁判所経由で申し立てられています。 ところが、請求者は、私の同じ回答に対して、名誉権侵害、損害賠償請求等のためという同じ理由で、昨年12月と今年の1月に東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の姉との遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。 姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。 50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の使用を認めてもらえなくて困っています。
【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 2023年3月31日に現在勤務している病院を退職予定となっています。有給休暇が26日残っているため、3月1日〜3月31日は有給消化したい旨を伝えたところ有給はとらせられないとの趣旨のことを経営者より言われています。 (公休日も含めると3月の実質の出勤日は0日になります) 私は、現職の病院から奨学金を借りて看護学校へ進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額ベッド代について
ベストアンサー【相談の背景】 母が怪我で入院しております。救急車で搬送される前に、病院から大部屋が満室であるため、差額ベッド代の支払いに同意すれば受け入れる旨の話しが救急隊員を通してありました。診ていただくには他に選択肢が有りませんでしたので、同意せざるを得ませんでした。病院に到着後、看護士の方から、大部屋が空いたとしても、コロナウィルスの院内感染防止の目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で離婚請求され、こちらは拒否しています。同居中に、請求側の不貞行為から関係が悪くなり、子を連れて別居しました。子も未成年です。離婚拒否しています。 【質問1】 裁判官からの和解勧告がされ、裁判官が不貞行為を認識した上で、離婚を考えられると言われました。離婚判決になるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為され、関係が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用の算定時の潜在的稼働能力
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞が理由で別居に至り離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。最初の調停が終わり、2回目の調停までの期日間に元妻側の代理人が辞任し、元妻側に離婚調停と婚姻費用調停(審判)で別々の弁護士事務所が代理人となりました。 婚姻費用については、私が即時抗告しました。一方、離婚調停では元妻の潜在的稼働能力を400万円として養育費を決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚に伴う養育費の減額や中止について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。養育費について、付帯事項をつけたくアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 相手が再婚、或いは再婚且つ再婚相手が養子縁組した場合、養育費の減額や中止を協議書に記載したく、この場合、減額の基準や中止にする一般的な基準はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の答弁書について
【相談の背景】 現在、結婚して1年10ヶ月・その内別居期間が1年2ヶ月、夫婦として過ごした期間が8ヶ月です。 夫から性格の不一致で離婚請求をされています。私は離婚したくないです。 離婚調停不成立で、私は弁護士をつけていません。夫には弁護士がついています。 夫から離婚裁判を提起され、訴状が届きました。 知り合いの紹介で弁護士事務所に相談へ行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 損害遅延金
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の損害遅延金についてです。 このまま判決、和解になったとしても無職なので支払える資力がありません。 無職の間にも損害遅延金が年3%つくのは分かりました。 そのうち働くことになり、強制執行され、分割で払うことになった場合。 【質問1】 例えば一万円でも支払ったところで損害遅延金についてはストップするのでしょうか?元金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解による既判力について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉侵害の不法行為による損害賠償請求訴訟で和解。 この相手に対して、不法行為による、不当利得返還請求訴訟を起こした場合 【質問1】 既判力によって訴訟は却下されるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になるかご教示願います
【相談の背景】 2021年10月に3ヶ月ほどお付き合いしている彼女と結婚の話をしました。プロポーズは年末に婚約指輪を用意しするつもりでまだ行っていません、年末開けておいてという意思は伝えてあります。しかし話の流れで結婚は来年夏、同棲は春か夏から、親との挨拶は年末までになど話をしています。結婚式場や新居はネットで調べた程度です。またお相手は退職を申し出て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫裁判、慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫慰謝料を相手の男性が元奥さんに350万円支払ったとしても 元奥さんが私に対して裁判を起こしています。 私は350万円で元奥さんへの精神的苦痛の慰謝料は補えたと思っております。 【質問1】 判決で私への慰謝料請求が認められる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦問題に巻き込まれました
【相談の背景】 不貞行為をしていたと奥さん側の弁護士から裁判を起こすと通知が来ました。 その彼とは1年前には別れており私は離婚していると聞いていたため、結婚していたとは知らず騙されていた側です。 彼の方も私を騙していたと認めており、証拠もあります。 現在夫婦は離婚調停中らしいです。 弁護士さんを雇い、弁護士さんの間で協議し、こちらが知らなかった証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚を複数回行うことができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚が1回しか受けられないのか、複数回受けられるのか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 審判離婚が不調に終わった時、時間を置いてもう一度行うことができるのでしょうか。 例えば、別居にを行っている場合は、数年経過したら判断が変化すると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻 なぜ離婚調停を起こさないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により別居3ヶ月ぐらいです。 配偶者の弁護士から婚姻費用分担調停を先月申し立てられています。 私は配偶者の離婚請求も協議も一切拒否しています。 先日とある弁護士の方から離婚調停を起こされていると婚姻関係が破綻とされる(場合がある)と伺いました。 配偶者は不貞相手と一緒になることを最優先に考えているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫です。 子供はおりませんが、妻が離婚したくないといい、 離婚調停までしましたが、不成立となりました。 妻との別居から一年が経過し、 裁判までしても勝てる見込みもないので、 これ以上彼女を待たせるわけにもいかず、 彼女と別れ、 再構築での妻との同居がスタートしました。 しかし、彼女を忘れらず、 妻とやり直す気にもなれず、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立されました。原因は私です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいきなり離婚調停の申立をされております。話し合いはありませんでした。原因は、昨年妻が1年間、海外出張中にしてしまった私の浪費と借金に原因です。 携帯ゲームへの課金やパチンコ、競馬のギャンブルで多額のお金を使いました。こういったものに楽しみを感じて熱中し、仕事のストレスや寂しさから解放されたくなり、こういったものに依存しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料の請求について
【相談の背景】 主人が会社の部下と不倫をしていました。鞄から中絶の同意書やエコー写真が出てきて発覚しました。 不倫相手の中絶後主人との話し合いで不倫相手とは別れるから再構築をという話でまとまり、2年程経過してまだ二人が継続して交際していることがわかりました。 主人には慰謝料250万をもらい離婚成立、その後不倫相手の女性に100万慰謝料を請求しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫からの離婚調停について
【相談の背景】 夫の不倫で夫が家を出ていき別居中です 不倫相手と半同棲中です 【質問1】 夫から弁護士をたてて、離婚調停をすると言われました。 私は、別れたくありませんが、もう無理なのかなとも思います。 私は、どのように対応したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理で個人再生を検討していますが、名義が私の定期預金があり頭打ちです。
ベストアンサー相談の背景 どうにも次回の支払いがたちいかず個人再生を検討しています。 残債は、総額884万あります。 クレジットa:キャッシングリボ 32 クレジットb:キャッシングリボ 43 クレジットb:ショッピングリボ 30 クレジットc:キャッシングリボ 1 クレジットc:ショッピングリボ 10 クレジットd:分割 30 クレジットd:キャッシングリボ 22 銀行おまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の時効の過ぎている借金の件で裁判をおこされ、答弁書を送ったが期日呼び出し状が届いた。
過去の借金問題です。 10年以上前の借金の事で 2社から裁判を起こされました。 一社は答弁書を提出し時効の援用をしたところ 取下書が送られて終わりました。 しかしもう一社からは期日呼び出し状が届きました。特定記録郵便で送っているので答弁書はしっかり到着しております。 同じ時期の借金でその間一度も返済したり、連絡したりしていないので間違いなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者のいる女性と性行為に及んだ際の慰謝料について
先日、現在元彼女には婚約した相手がいるのですが、それを知った上で性行為をしてしまいました。元彼女は婚約者と結納まで済ませているみたいです。 そこで先生方に質問があるのですが、 1.婚約相手から慰謝料を請求される可能性はあるのでしょうか? 2.婚約破棄になった場合とならない場合では、慰謝料の相場に変化はあるのでしょうか? 3.慰謝料の相場はいくらくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような解決策があるか
ベストアンサー離婚調停中です。夫はすぐにでも離婚希望、別居など時間稼ぎに過ぎないため認めないと豪語しています。別居するなら、離婚が条件だと。 私は、経済的理由で応じられないと主張しています。別居をし、その間に実家の近くに転居し経済的に自立しようと考えていました。今の居住地は実家が遠方にあること、子供も病気などで私が働くとなるとサポートが必要なため、経済的に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在中の離婚訴訟について
ベストアンサー海外在住です。 私は海外、妻は日本で別居で、妻の弁護士から離婚を受け入れない場合は、日本で離婚訴訟を申し立てるとメールが来ました。 コロナの影響もあり日本へ戻ることはできません。 この場合、日本の裁判所での離婚訴訟となった場合、欠席裁判となるのでしょうか。 もしくは海外の裁判所に離婚訴訟を申し立てるよう依頼することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と言われ 訴訟
夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子と夫の関係、離婚
現在、娘1歳8か月、息子7歳です。 息子はわたしの連れ子です 2年まえに再婚しました。 再婚当初から息子に対して厳しい夫です。 息子は少し変わってしまった気がします。 わたしと2人でいる時と夫がいるときの息子は 少し違います 怖がっていて不安そうに見えます。 夫と2人の時間は不安そうにします。 もう息子のそんな顔みたくないです。 息子は優しいくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の借金について教えてください
ベストアンサー夫婦間の件です。36歳結婚2年目、子供無しの知り合いの奥さんが居ます。ある日、奥さんのタンス貯金が紛失しました。警察も読んで空巣問題までに発展しましたが、後に旦那が勝手に使い込んだ騒動がありました。旦那は警察が来ても嘘を付いていたのです。これだけに止まらず会社の金を四百万使い込んだ事が発覚。使い道はギャンブルです。その横領したお金を会社から奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決になりますか?又裁判はどのぐらいかかりますか?
ベストアンサー相手方の弁護士から、手紙が来ました。夫が訴訟起こしたので裁判所から手紙来るのを待てと言われました。結婚4ヶ月ちょっと、別居6ヶ月ちょっとになりますが、離婚判決になりますか?又、裁判はどのぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に決めてもらいたい
ベストアンサー調停が長引いた場合、自動的に裁判に移行するのですか。 それとも、また自分から申し立てをするのですか。 まだ1回目の調停が終わったばかりです。 こちらが申し立て人です。 あちらは離婚の意思はないようです。 気持ちは伝えたのですが、離婚の理由がわからない。離婚の理由がないと言われました。 性格の不一致では離婚理由にはならないので、離婚したく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求と離婚について
相談させていただきます。 私は結婚以来妻のめちゃくちゃ理由で同居したことがなく子供の妊娠がきっかけで結婚して2年がすぎております。(証明するものはありませんが) 現在、家庭裁判所で調停をしておりまして同居調停、面会交流をしておりますが調停委員の話では折り合いがつかないため、また妻のめちゃくちゃな言い分で子供の面会交流があまり実行されていないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林の隣接地との境界トラブルついて。どのように対応すればよいでしょうか。
昔からの山林を所有しているのですが、隣接地に後から家を建てた人が、境界の草が伸びたから刈れ、枝が落ちてきたら危ないから切れなど頻繁に言ってきます。近頃は市の職員にクレームをいれ、度々市の職員も訪ねてきます。 そこで弁護士の方々にお尋ねいたします。 1、どの程度、相手の言い分を受け入れる必要があるのでしょうか。 2、対応したとしても、年に何回ほど草...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の単身赴任について
ベストアンサー主人が不倫継続中で離婚を迫られています。 未成年の子供もいるので離婚はしたくありません。 そこに主人の転勤話が出て、主人は単身赴任をしたいと言います。家族の意見は聞いてくれません。 もし単身赴任になった場合は 1、転勤が理由の別居でも期間が長いと夫婦破綻とみなされますか? 2、その後、離婚になった場合、別居前に財産分与しとくべきですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻費用に関して
ベストアンサー配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の老朽化からくる騒音の件で
ベストアンサーお世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護人との契約について
ベストアンサー離婚訴訟を起こしたいと思っております。 2度、本人訴訟(どちらも被告側)をしておりますが、今回は弁護士さんにお願いしたいと思っています。 相手方(夫)は遠方なので基本的に電話会議になるかと思うのですが、尋問期日や書類作成のみ弁護士さんにお願い、出頭してもらい、それ以外の準備期間は私だけが裁判所へ行くというのは有りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼人にアドバイスはしますか?
ベストアンサー弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判にて別居を理由に離婚は成立してしまうのか。
夫と離婚するかしないにについて揉めています。 結婚期間は4ヶ月半、私は現在妊娠8ヶ月目です。 1週間前に意見の食い違いで言い争いになり、夫は実家に戻っていってしまい、別居中です。 私は絶対離婚はしたくない、夫は離婚したいのお互いに一点張りの状況です。 夫婦間に暴力や不貞等の問題は一切なく、お互いの価値観や意見のすれ違いによる揉め事です。 そこで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
有責配偶者から離婚訴訟を提起されています。婚姻期間13年、別居期間1年半です。 証拠は調査会社の確たるものがあり、損害賠償請求の訴訟中です。 未成熟児有、離婚により、著しく生活が脅かされます。訴訟で離婚を強いられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「棄却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから