法律相談一覧
-
上告却下について、教えてください
ベストアンサー上告兼上告受理申立につきまして、教えてください。 ・最高裁に行く手前の段階で、手続き上のミスはないのに、「却下」となる場合も、少なくありませんか。 ・訴訟代理人の立場から、上告却下(高裁で判断)というのは、恥ずかしいことなのでしょうか。 ・それとも、そもそもの訴訟の内容が、明らかに憲法違反や判例違反とならない場合などは、上告却下はしかがたない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への提出資料について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を提起されています。 私は今のところは離婚を拒否していますが、まだ裁判が始まったばかりなのに、収入資料を持ってくるように言われました。 夫側に子どもがおり、おそらく夫が主張している養育費の算定のためと思われますが、こちらが離婚を拒否しており、私は有責配偶者でもないのにこんなに早々と収入資料を提出させられることはよくあることなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手が鬱病に。弁護士に訴えると言っています。
こんばんは。 先日ご相談させて頂いた者です。 私は既婚ですがネット恋愛をしていて(相手と会ったことはありません) 3ヶ月くらい付き合い、別れ話を持ち出した所、彼女が鬱病になり、自殺未遂まで起こした上、私を訴える事が出来るか弁護士に相談をすると連絡がきました。 「将来私が離婚したら、結婚しよう」などと軽率に口約束などはしましたが、別れる際も後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の請求について裁判起こされました
ベストアンサー以前、相談させて頂きましたが解決しないため再びお願いいたします。 親族より私のアパートの家賃と携帯代の立替金請求されています。 訴状には弁護士法第23条?で取得された私の家賃と携帯代の支払い状況明細が証拠と書いており、私が支払ってきた明細書と丸写しのメモで平年20年から一昨年までの全額請求されています。 私が支払いした証拠もないし、もちろん相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に問題のある夫婦ですが、夫は離婚を拒否しています
それぞれに問題のある夫婦で、私は離婚希望。夫は離婚を拒否。 裁判をすれば、離婚は可能でしょうか。 昨年4月に入籍し、9月に結婚式をした夫婦です。 私が30代半ばのため、結婚前には「子供はすぐ作ろう」と約束したのに、結婚後に「数年間は作らない」と宣言されました。 さらに、夫は局部の包皮を剥くと痛いという理由で、きれいに洗ってくれません。 行為自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な電話で慰謝料を払う?
ベストアンサー私が夫の不倫相手に2ヶ月間に渡り、合計50回の電話をかけた その2年後に不倫相手がPTSDを発症 不倫相手が私に損害賠償請求訴訟を提起するとのこと 上記の内容で、私が電話の事実を認めた場合、少額であっても、不倫相手に慰謝料支払いの判決が下る可能性はどの程度ありますか? 慰謝料額はどの程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
でたらめな内容の訴状にて訴訟を起こされた。
ベストアンサー質問させて頂きます。 元交際相手(以下A)より(東京地裁より)でたらめな内容の訴状が届きました。 交際時に同居など一切していないのに同居をしていたとの事や、婚約などしていないのに婚約をした(家族はもっての他、友人にも紹介していませんし、婚約指輪などもプレゼントしていません)、また、私の破産手続き開始に伴う弁護士介入通知をAが受け取った後に、Aの好意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について教えてください
・モラハラで別居を強いられ相手から離婚を迫られている ・子供が幼く、私が病気がちなので生活が不安で、私は離婚拒否をしている この場合について質問です。 1.裁判まで至った場合、どういった条件が揃うと判決がでるのでしょうか? 2.離婚するつもりがない時、私は今後どのような行動をとるべきでしょうか? 3.裁判に至った場合、和解などの条件として、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました
ベストアンサー婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際のみの相手を結婚詐欺で訴えられるか?
交際のみの相手を結婚詐欺として訴えられるか? 俺は浮気しない浮気したら正直に私に言うと言っていた元カレが、嘘をついて浮気していた可能性があります。 彼の父は亡くなっていて、彼の母が住む実家に遊びに行ったことがあります。 相手の親に会っていると、結婚詐欺として訴えられることができると聞いたことがあります。本当でしょうか? 結婚の約束はお互いしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那さんと絶対離婚したくない
旦那さんが、わたしを生理的に受けれないから離婚してくれと。三人の子供の育児で周りが見えてなくかわるからといっても、もう気持ちは変わらないと言われました。 離婚回避できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の有責具合について。
ベストアンサーふと気になったんで質問させていただきます。 妻が不倫をし、夫が責めたことによる鬱の発症。 夫は責めすぎだと気付き、離婚を拒否。 だけど、妻が夫といると精神的に病が重くなると離婚を主張。 このような状況だとどちらに軍配が上がりますか? 医師からの意見書は存在しない、夫は暴力なしという体裁でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の支払いについて(家出→別居→離婚調停)
ベストアンサー数日前に妻が子供2人(共に7歳未満)を連れて家出(所在不明)。 家の荷物(テレビや布団、食器も含まれる)、私名義の口座も持って行かれました。(口座は私名義だったので止めました) 1ヶ月ほど前から妻と子は実家に帰っていましたが、両親からも早く帰るように促されていました。 警察に捜索願を出して見つかりましたが居場所を知らせることは拒否されました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。どのように返信したらいいのでしょう?
先日、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容としては動画を違法アップロードしたというものでした。 その動画自体は確かにダウンロードしたものの、アップロードした記憶が一切ありません。 言いがかりのようなものをつけられているのではと、少し疑っている部分もあります。 このような場合、穏便に済ませるのであれば 情報開示に同意と拒否のど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、正当行為であるとしてその違法性が阻却されたような事例は存在する?
名誉毀損行為について、当該行為が正当行為であるとしてその違法性が阻却されたような事例は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事の判決基準って??
ベストアンサー現在、民事での裁判中です。 私は被告の立場です。 確かに原告の言い分も分かるのですが、 まさかこれで裁判?ってな案件です。 裁判を進めていく中で思ったのですが 民事裁判って何を基準に判決を出すのでしょうか? 例えば原告側は、はじめから訴えること前提でいれば 証拠も沢山あり、極端に言えば偽装工作も出来ます。 けど、被告側はまさか訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金を代わりに返した場合について
このたび、私が友人から借りた150万円の貸し金について、返還を求める裁判を起こされました。 私としては、借りたものは返すつもりです。しかし、実際には20万円ほど返しております。ただ、これは友人が私の代わりに金融会社から150万円を借りてくれたものを代わりに金融会社に支払っているものです。 この場合、答弁書には、どのように記載すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告名名は旧姓で良いでしょうか?
ベストアンサー4年前に離婚し、ひとり娘の養育費を支払って来ましたが、経済状況が変化し養育費が払えなくなり、引越代と養育費請求の地裁で裁判を起こされました。 現在2回目になっています。 上記とは別に養育費減額請求調停をしようと思い、子供の戸籍を取ったところ、元妻が3年前に結婚して娘も養子縁組みされている事が判明しました 原告名は旧姓でこれは問題で無いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決前の本人による証言
ベストアンサー只今、離婚裁判中なのですが、 不貞行為をした夫から離婚したいと訴訟を起こされました。 夫の言い分は、不貞行為がバレる前から夫婦関係は破綻していた。との主張をしています。 解決金として、100万養育費が3万と提示してきましたが、 その前に夫の不貞行為相手と裁判をしていますので それも踏まえ、裁判官は今回の離婚裁判和解と言う事で 夫(原告)から、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「おって」答弁書を持参し、第1回口頭弁論期日に出廷すること
ベストアンサー第1回口頭弁論期日に、「おって」答弁書を持参し、出席してもおかしくないですか。それとも、出席するからには、きちんとした答弁書が必要でしょうか。 また、「おって」答弁書と同時に、相手方や第三者が保持する文書提出命令申立を数件提出してもおかしくないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。
株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟を中断するには?
夫の不倫が見つかり、悪意の遺棄をされ、一方的に離婚訴訟を起こされ裁判中です。 反訴し、こちらも、離婚と慰謝料、養育費を求めてしまいました。 陳述書を提出する段階なのですが、請求額の慰謝料、養育費が認められないと経済的に離婚出来ないのが本当のところです。 今から裁判を中断し、これだけの慰謝料、養育費でないと、離婚できない旨つたえるられますか?どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の判断は。。。。
ベストアンサー詐欺や不法行為で訴訟になったとします。 訴訟になるとは思わなかったので、過去のメールやLINEを消去してしまった場合、口約束など言われたことの記憶しかないですよね?口頭のみでは水掛け論になりますし、ウソをでっち上げることも出来る。 互いに交わした書類や録音がないとしたら、裁判官はどう判断するのでしょうか? 口頭でどっちがウソか判断するのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束はどこまで有効なのか?
先日援助交際をしました。今20歳♀です。 10万払うって言ってしたのに行為が終わった後今ないから下ろすと言われ銀行に行ったのですが、カードを間違えたと言われ結局明日振り込むと言われました。メールで口座番号を送り明日の○○時までに払ってくださいというメールに了解ですと返信がきました。 期限がきても振り込まれていないのですが、この場合は泣き寝入りしかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気持ちがないということで、離婚ができるかどうか知りたいです。
結婚16年、単身赴任中の夫と離婚したいと思っています。理由は身勝手ですが、好きな人ができて、再婚したいと思っているからです。 でも、夫とは単身赴任が始まる前くらいから、性格が合わないんじゃないかという違和感を感じてはいて、この先、旦那と一緒にいても楽しい人生を送れないと考えて、離婚して再婚したい気持ちになりました。子供も3人いて、生活は安定している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方自治法100条違反で刑事罰に問われた事例は存在する?
地方自治法100条には罰則規定も設けられていますが、実際に刑事罰に問われた事例は存在するのでしょうか? 地方自治法 第百条 普通地方公共団体の議会は、当該普通地方公共団体の事務(自治事務にあつては労働委員会及び収用委員会の権限に属する事務で政令で定めるものを除き、法定受託事務にあつては国の安全を害するおそれがあることその他の事由により議会の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の2回目の期日呼出状について
たびたび質問させてもらっており助けられて大変感謝しております。 前回、少額訴訟の訴状が届いていると相談した裁判で質問です! 1回目の口頭弁論は仕事の都合上欠席になる事を書記官の方に伝え、答弁書を作成し提出しました。 すると裁判から2日ほどして原告から訴えは取り下げますと個人的にメールがきました。 しかし、裁判所からは期日呼出状が届い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停を申し立てられたら
長年不仲で私はケンカのたびに離婚してほしいと言っていました。別居してみてやり直したいと思いはじめたので婚姻費用だけ調停を申し立てました。そしたら相手に離婚調停を申し立てられました。離婚はしたくないのですが相手は、長年離婚と言われ続け精神的被害を受けたと主張。調停で離婚はしたくないと言っていますが、このまま離婚に応じるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の対応 被告側
ベストアンサー最近、少額訴訟の被告になりました 原告に請求されているお金を支払いたいのですが 直接、自分が知っている相手の銀行口座に お金を支払ってはいけないでしょうか? また、答弁書を提出して、指定期日に裁判に出向かないといけないでしょうか? 争う気は無いのですが、少々裁判所が遠いので、どうすればいいか困っております どなたかご回答いただければ、助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書ありますが不法行為での請求は可能ですか?
ベストアンサー元嫁とは協議離婚にて公正証書を作成しました。簡単ですが今後一切養育費等や慰謝料は互いに支払わないと内容です。 離婚前より元嫁の不倫が原因で離婚に至りました。不倫相手はキスと路上で抱き合うまでは調停にて認めてますが、不貞は一切認めません。証拠はありません。キスや抱き合う証拠画像等はあります。 不法行為で125万で裁判を起こす予定です。裁判官の判断にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と強制退去について。また上記理由で離婚は出来ますか?
お世話になります。 結婚12年(内別居期間3年)、子供は11才、4才、2才がいます。 妻の精神的及び身体的DVにより、私が家を出る形で別居しています。 4年前から離婚の話はしていましたが、脅迫により強制的に3人目を作らされました。これについてもDNA鑑定を要求しています。それで3人の子供を武器に離婚、家を出て行く事を拒否し、別途慰謝料一千万要求されている形です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の夫が作成した取決め書は法的拘束力がありますか?
姉の夫が作成した離婚についての取り決め書で、5ページにわたり、離婚後の内容が書かれていて、親権は姉で慰謝料は請求しないと、明記しています。 姉の夫が離婚訴訟で慰謝料を要求してきた場合、姉の夫が作成した離婚についての取決め書は法的拘束力があり、離婚訴訟で、慰謝料は認められなくなるか、減額になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫をバラすと脅されています。
ベストアンサー離婚を前提に別居中の男です。別居後に社内恋愛で彼女が出来たのですが、妻が探偵を雇っていたらしく、社内不倫の証拠をばら撒いてやると脅されています。そのような事をされた場合、妻を名誉毀損で訴えれば勝てるでしょうか。今の彼女には離婚するつもりだと伝えてから付き合っているのですが、このような事態となり申し訳ない気持ちでいっぱいです。妻は以前から言動が過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損罪の請求について
私は税理士ですが、相続税の申告に立ち会わせる際に関して紛争に巻き込まれました。 遺言書に関してですが、速やかに遺言書を提出しないと、または不正に作成したりすると相続人の地位を 失うことがあると最初に伝えております。 未分割での最初に申告書の提出の後、翌年に分割後の修正申告書を提出しております。実は相続人は二人の姉妹ですが、双方から申告の依頼を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有持分権に基づく請求権について
先日、某弁護士より、 「不動産の共有持分権に基づく請求権は、単独所有権に基づく請求権の一部である」との説明があった。 そして、「前訴に於いて単独所有権に基づく請求権の不存在が確定しているのだから、共有持分権の判断をしていなくても、後訴に於いて共有持分権に基づく請求権を争うことは許されない」と説明された。 単独所有権が不存在であっても、共有持分権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁までいくと、判例として参考にされ続ける?
ベストアンサー最高裁までいくと、その後の他の人達の裁判で、長い間参考にされ続けますか。弁護士が使っている判例検索ソフトには、最高裁までいった裁判は、ほぼ掲載されてしまうのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
反訴関係と、配偶者の親に対する慰謝料請求について
他の方の気になった質問と合わせて自分の質問させて頂きます 反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処分とはどのような場合に使うのか決まっているのですか? 例えば、 反訴・・・財産分与を求める時 予備的反訴・・・慰謝料を求める時 (予備的反訴はほんとうはないという方もいますが、どうなのでしょうか?) 面会交流調停で妻側の弁護士から面会拒否に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割訴訟と不当利得返還請求
遺産分割問題に関して、不当利得返還請求訴訟を考えていたところ、 相手方から、遺産分割訴訟をおこされました。 今後、不当利得返還請求訴訟を提起したとして、この遺産分割訴訟は何か影響してくるものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。別居中どのくらいすれば離婚できますか?
出会って15年 婚姻期間7年 子供3人、7.4.1 妻年収430 私年収380 理由は性格の不一致。 妻のモラハラ。 私を種扱い、物扱い。 その他色々。 修復不可能。 現在の状況 家庭内別居1年(別居したいが経済的な事から今は家庭内別居。) 寝室別。 食事一緒にしない。 車は共有のため月はじめに使う日を伝える会話はあり。子供の書類関係での会話もあり。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用について
仮に裁判で和解になった場合、裁判費用は双方でそれぞれ負担するかと思いますが、控訴審和解後の不服、期日指定申し立て後に、期日指定日あり、その後結果仮に判決になった場合、裁判費用はどうなりますか。判決文には負けた方が支払う事で2審での裁判費用でしょうか。流れとしては1審での裁判費用はどうなりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の先振込みについて
一ヶ月前サイトで知り合った男性と援助交際をする約束をし、その際に先振込みをして貰いました。 金額は6万円です。 しかし会う当日体調不良になってしまったためその趣旨を伝え後日に日を改めてほしいと連絡しました。 すると、「信用できない」「今すぐ来い」「これ以上メールのやりとりをする気はないから、来れないなら全額返金しろ」との文面が送られてきたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入 盗難 。相手側を名誉毀損で訴えることができますか?
会社を辞めるため、夜勤中の現場に、ガードマンの許可を得て、入り 自分の道具を引き上げてきました。 今朝方、会社から連絡が入り 現場で盗難があった。 疑いたくは無いが、お前を疑っている と言われました。 現在、自分が引き上げた道具は、バッグにしまい。手付かずの状態で保管してあります。 現場入り口まで同行した人間もいます。 最寄り駅から、自宅まで一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解不履行の損害賠償請求の条件について
隣地問題の訴訟で和解が成立しましたが、 まだ1度も和解のルールが守られていないため損害賠償請求を考えています。 和解成立から6ヶ月経過しています。 損害賠償請求の訴訟の前に、もし相手がルールを守りだしたら、 和解成立から6ヶ月間の不履行は訴えられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に黙って子供の学費を払うために借金をした。有責となりますか?
ベストアンサー夫に黙って子供の学費を払うため、借金をしました。 以下の場合離婚時の裁判では不利になるのでしょうか? 結婚して20年以上経ちますが、何かある度に人格否定など、頭ごなしに怒鳴られることが多く、私の意見には耳を傾けて貰えませんでした。 子供が県外の大学へ行ったのですが、成績が悪いことに腹を立てた夫は2年の後期以降学費を払わなくなり、仕送りも止めてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。何か離婚できる方法はないでしょうか?
私は別居を3年ほどしています。 妻に離婚を申し出ているのですが一向に離婚に応じてもらえません。 妻は離婚したくない理由については正確には答えてくれないのですが「子供がいるから」という理由だけだと思います。 当の本人は離婚したいみたいなのですが… 話し合いを何度もしてきましたが「離婚しない」の一点張り。 話し合いに行っても「顔も見たくない、出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
性格の不一致で離婚する場合 裁判ではどれくらいの性格の不一致で 離婚が認められますか? 相手にこんな事を言われて 傷ついたなど、メールの証拠を 見せたりするだけでは あまり離婚は認められないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 答弁書の書き方について教えて下さい。 遺産相続をした私が債務者として、ある個人の方から訴えられているのですが、 私としては“そのような事実”が実際にあったのかがわからないために、 契約書など私が納得できる証拠を提示して頂いて、義務があると判断できるのであれば和解してお支払いしたい と思っています。 現段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?
調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求
3ヶ月の家賃滞納から最終通告後、期日から2日遅れて全額入金したとして、期日内に支払いがなかったということで裁判所から建物明け渡し請求の起訴の通知が届きました。この場合、裁判になったらやはり、建物退去は免れないのでしょうか?また、このような建物明け渡し請求の起訴で被告側が勝つこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「棄却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから