11,254件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴された場合の流れについて

ベストアンサー

本人訴訟を行い相手が損害賠償支払いを命じる判決を取ることが出来ました。 相手は控訴してきましたが、自分は待っているだけでいいのでしょうか? 判決が出たのが10/20頃、控訴期間2週間だとして裁判所から控訴審の 連絡がくるのはどのくらいなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 有責配偶者?にはなりませんか…?

ベストアンサー

パパ活サイトにて多額のお金を貢いでいた場合、不貞行為がなくとも そういった相手からの離婚請求は裁判で認められてしまうのでしょうか? 不貞行為=有責配偶者ですので離婚請求は厳しいですよね。 現在夫の方から離婚調停を申し立てされています。こちらは離婚する意思はありませんので調停も不成立で終わると考えています。その後、夫がどう出てくるのかわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為もないのに慰謝料請求されました。

不倫相手に慰謝料請求がきて今示談交渉中です。 元旦那はカラオケにいってキスしてる探偵の証言と複数回宿泊してる報告書があるといっています。不倫相手のせいで離婚したといっています。 こちらは3年前の事故で勃起障害があるから性行為ができないという診断書を提出して不貞行為も類似行為もない交友関係はあって誤解されるような行動をとったので解決金として三十万を...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損・侮辱罪の成立について

1.例えば○○中学校の○○(氏名)は万引きをしているとの虚偽の内容を書いたとします。このような具体的などこの誰かと明らかに分かるような書き込みでなければ、名誉棄損や侮辱罪はそもそも成立しないのですか? 2.名誉棄損や侮辱罪は社会的に著しく不利な扱いを受けた場合に成立し、余程酷い書き込みや、何回も粘着されない限り訴える側は基本的に赤字になりますか?

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚協議

ベストアンサー

妻が昨年12月から10年ぶりに仕事を始め、自己啓発セミナーにも参加したり、泊まりのイベント、飲み会、趣味に没頭し始めました。その分育児、家事が疎かになり、私の負担が大きく増えました。生活費全ては赤字ですが私の給与で全てまかなっており、妻の給与は全て彼女の趣味に使っており、家計の協力してくれません。こんな中妻から離婚の話が持ち上がりました。私は親権と...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVが、原因で離婚できますか?

ベストアンサー

旦那がDV認定されています。子どもの虐待もあり、児童相談所や女性相談所にもいきました。旦那の脅しで警察にも連行されたこともあります。診断書もあります。 一時的に別居していましたが、子どものことを盾にされて家にいれてしまい住み着いています。警察に連絡したら来てくれますが子どももいるので追い出すこともできません。 旦那は公正するからといって一緒にすん...

弁護士回答
    1
  • 結婚しています。浮気ではないですが信用できません。

ベストアンサー

結婚しています。証拠はありませんが、信用できません。 以前妻が女子会に行くと言ってましたが、実際は仲の良い男が一緒でした。妻の友達もいました。しかし、帰宅後もその事は言わず後日僕の方の友人から教えてもらい、妻にその事を話したら男が一緒だっった事は認めました。その日は朝帰りでした。帰宅が遅い為深夜に連絡したがつながらず、どこで何をしていたかはわか...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停、年収について

ベストアンサー

今回、離婚してバツ2になります。 その方との間に一人子供がいて、その子供の養育費の調停を考えているのですが、その際の私の年収として、児童扶養手当や前夫から養育費も年収に含まれるのでしょうか?それともあくまで仕事で得た収入のみでの年収となるのでしょうか? また調停をしたとして必要書類などにどのようなものが必要ですか? それと最終的に裁判所が算定表で...

弁護士回答
    4
  • 前妻から訴えられるそうです。

ベストアンサー

内縁の夫(二人の間に1歳の娘がいます。事情により未入籍)の前妻が私を訴えると言っています。 内容は、 私が強引に 前妻との子どもと私たちの子どもを無理矢理会わせて、心的苦痛を子どもに与えた。 (前妻は子どもたちの接触を拒否していましたが、生活に支障がでるため主人が会わせることを決めました。 前妻の子どもは、その時は楽しそうにしていましたが←画像、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の条件に当てはまるかどうか

現在別居中、相手から離婚したいと言ってきています。 私は離婚はまだしたくありません。 結婚生活の中で暴言が多々ありました。(トークアプリの証拠有) また、物を壊すなどの行為が複数回ありました。(壊したものの写真有) 今回、別居原因になったのは物を投げつけてきたので私が出ていった形です。 このときに警察が入ったのでその記録は証拠として出せると思いま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘や金にだらしなく離婚したくてもしないと言い張る

旦那の嘘やお金のだらしなさに離婚を考えています。 結婚後に全て分かったことです。 土産物のお店を出す、名前は○○と決めた。 店は居抜き工事をする。今日は饅頭の機械が入るから店に泊まる。家賃払わないといけないからとお金を出すように言われる。→いつまで経っても店がオープンせず調べたとこ、そんな店は存在しなかった。 出身地や自分の親の嘘、年齢も嘘。 バツ...

弁護士回答
    1
  • これは不倫にならないのですか?

ベストアンサー

旦那の女性問題(グレー)が原因で 旦那が開き直り家を出て行きました。 1ヶ月別居中ですが旦那は夫婦関係は破綻しているから 別の女性と恋愛したいと言っています。 私は破綻していると思ってないし 修復したい方向でいますが この一方的に破綻してると 決め付けられてる状況で 夫が他の女性と恋愛しても 不倫にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 会ってなくトークアプリだけでも訴えられる?

既婚者の方とトークアプリで連絡を取り合っていたのですが今日、既婚者の旦那さんにバレてしまい連絡が出来なくなりました。たまに下ネタやアダルトな内容の話をしていたんですがこの場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか?ちなみにその既婚者とは一度も会ったことがなく会おうと言った内容はしてません。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議。調停。別居しないといけませんか

ベストアンサー

結婚1年未満です。お互い再婚です。 子供は次中学になります。私の連れ子で、養子縁組しています。 喧嘩をするたび離婚と口にだされています。私は離婚するつもりはありません。浮気とかの喧嘩ではありません。ただの夫婦喧嘩です。離婚したくないので裁判してもらうつもりです。その時子供の学校もあり家をでたくありません。持ち家です。私は専業主婦です。もし離婚協...

弁護士回答
    3
  • 改修工事訴訟に伴う内容加担をするか否か

年の瀬に大変申し訳ございません。 2019年3月に弊社が二次下請けにて改修工事引き渡しをした美容院が有り、この度弊社の元請が訴えられる運びとなりました。 発注形式は美容院オーナー➡️元請(ブローカー)➡️弊社になります。 訴訟内容は、「是正工事」を主とした文言にはなっており改修工事をしたエリアが「準防火区域」に当てはまる事から材質等で違法との指摘を一級建...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判のやり直しについて

ベストアンサー

不貞した妻とその男に対し、離婚等請求訴訟をおこしました。 同居時、私と子供は良好な関係でしたが、妻が子供を連れ去ってから、数ヶ月子供に会えていません。 子供に会いたい私は、翌々月面会交流できるとの条件で、慰謝料を譲歩しました。(300万→100万) しかし、その月を迎えても、子供に会わせてもらえません。 そのため、和解条項を反故にしたことを理由に、譲歩し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不貞行為の相手が奥様と離婚し慰謝料300万支払いました。 今のところなんの音沙汰もありませんが これから内容証明などが届き私も慰謝料請求される可能性はありますか? また、請求された場合相手が慰謝料を払っていても請求された満額払うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所もしくは検察庁からの罰金通知

2019年8月上旬に検察庁で話しをし、略式裁判をすることにしました。 検察の人は裁判所へ資料を送ると言いましたが、裁判所からも検察庁からも罰金通知の手紙が全く届かないのですが、今月中もしくは今年中に罰金通知は届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の答弁書の内容について

ベストアンサー

離婚裁判の答弁書を作成中ですが、離婚を拒否する場合は親権を私にするべきだとか、養育費はいくらが妥当、財産分与は等を盛り込む必要は無いのでしょうか? 拒否してる割には離婚する際の条件などを入れてしまうと離婚に応じる気が有ると思われてしまう気がします。 ただ、現在虐待などの事実があり、調査官調査をお願いしたいのと、監護者の変更を希望しています。 こ...

弁護士回答
    2
  • でっち上げ原因の裁判への対応

ベストアンサー

50代の男性です。 妻に離婚を言われ二年ほど前に別居され離婚調停も不調に終わりました。暴力など離婚の原因となる行為はないので、あとは長期の別居期間後に裁判になるかと思ってましたが、先日訴状が届きました。中を見るとでっち上げの暴力、浪費が書かれており、全て否定することは可能ですが、裁判なので弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 虚偽の訴えだと門前...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側が離婚を切り出すことは可能でしょうか。

ベストアンサー

結婚1年で子供が1人います。 遠距離恋愛を経て結婚しましたが、その離れて暮らしている時に妻が浮気をしていたようでした。その時結婚はしていませんが婚約はしており、妻が浮気をしていたのは同居し始める6ヶ月前から4ヶ月前のことでした。 婚姻届を提出し、同居し始めて結婚式の準備をしている時に私が妻の携帯を見て浮気が発覚しました。 結婚式を控え、もう後戻り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺してしまいました

ベストアンサー

私は50代男性です。30代不倫相手とライン上で喧嘩し、死ねと言ったら本当に自殺してしまいました。 私はどんな罪に問われるのでしょうか。また家族(母親等)から賠償請求とかされたりするので。しょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の結論(結果)について

離婚裁判の場合、離婚容認判決、離婚を認めない、途中で和解、それ以外の結論が出ることはありますか? たとえば永遠に裁判が終わらないなど。 現在、離婚裁判中ですが2年近くまったく進展がありません。(最初の一年で証拠提出、本人尋問もすべて終わっています)2年間毎月裁判はひらかれていますが何もする事がなく毎回終わります。 争点は離婚そのものです。 8年近...

弁護士回答
    3
  • 強制執行空振り後の対処法

民事裁判でマネージメント会社を相手に完全勝訴(全額+利子)し、相手の銀行に強制執行しましたが、「反対債権と相殺できるため、こちらには支払わない」と連絡がありました。その後、相手の弁護士から「全額払いますが、時効中断事由による責務承認ではありません。控訴しますので全額大切に保管しておいて下さい」と言われました。 この場合、 1、引き続き他の関係会社...

弁護士回答
    2
  • 金輪際関わらない旨の誓約書を交わした相手から訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

妻が現在、妊娠23週なのですが妻の不倫相手から自分の子供ではないかとDNA鑑定を求められています。 こちらとしては、法的手段を取るのであれば鑑定には応じると伝え、相手から血縁関係がないことが証明されれば金輪際関わらないと言われており、こちらも望んでいるので了承し誓約書を書いていただく予定です。 しかし、その後に不倫相手から妻に対して「もて遊ばれたこと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について

浮気がバレて、浮気相手に妻が慰謝料を200万請求しております。 離婚をするなら慰謝料は満額請求するが離婚をしないなら減額交渉に応じるといっております。 私は自分が巻いた種なので、不倫相手の負担が少しでも軽くなるよう減額を求めていましたが、正直嫁とはもう一緒にやっていけません。 それを悟ってなのか、慰謝料をたてにとり離婚をしないなら減額交渉を受け入...

弁護士回答
    1
  • 10年前の事故、加害者からの訴状

ベストアンサー

10年前(中学生の時)に車で衝突され怪我をし、その後特に謝罪や慰謝料のことなど何もわからずこれまで過ごしてきてたのですが ゴールデンウィーク連休初日頃に私あての訴状が届きました。口頭弁論期日は5月中旬です。 原告はその事故で私に衝突してきた相手で、被告は私の名前です。 内容としては、私の父が相手側に謝罪を求めるも、示談しなければ謝罪はしないと相手側...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚の判決は出ず。今後別居による離婚回避方法は?

ベストアンサー

嫁から、離婚調停の後、離婚訴訟を起こされましたが、離婚は認められませんでした。 当方は、子供がある程度成長するまでは離婚回避したく思います。しかしながら別居期間が長くなれば破綻で離婚となると困ります。 1. 相手方は、控訴をするかもしれませんが、その前にこちらが円満調停、同居調停の申し立てるべきですか? 2. 円満調停と同居調停は一般に同時に申...

弁護士回答
    2
  • 離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について

ベストアンサー

相手(申立人)は悪意の遺棄 当方(相手方)はその他の事由 で離婚調停(2回目)をしています。 ①遠距離交際の末、同居前に入籍(出会ってから1年以内) ②入籍後、配偶者のモラハラ的な行動に嫌気が差す ③当方より離婚を前提に(配偶者にとっては一方的に)話を進め、離婚届を送付 ④これを理由に配偶者が内容証明で慰謝料を請求 ※ここで先方は職を辞し、当方の隣町に転居...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求の期日延期と連保人を辞めたい

裁判所がら訴状が届きました。 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 私が以前代表を務めていた会社が建物明け渡し請求で告訴されました。 これにより、連保人である私も被告となり多額の違約金を払えと来ています。 まず、期日の延期と移送請求をしようと思いますが答弁書の記入の仕方を教えてください。 出頭:九州 住居:関東 また、本裁判が和解で終わった...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

簡易裁判所と債権回収会社から、 訴状が来たのですが。5月に出頭して欲しいと 言われました。どうすれば良いですか。 勝手に書かされて、金も借りていません。 以前にも同じ債権回収会社から、 来たのですが、合弁書を書いて 和解したのに また来たのですが、 どうしてですか。 教えてください。 払わないといけないんでしょうか。 5月中に出頭してくれと...

弁護士回答
    2
  • 抗弁事実・判決について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 よく、抗弁事実は立証できなければ負けます、と言う弁護士さんの書き込みを見かけますが、では被告が控訴したところでも勝てる見込みがないという事でしょうか? 裁判官は主文では単に、被告が立証できなかったため、と書くだけですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が1回で不成立

ベストアンサー

不倫をしている有責配偶者の夫から申し立てを受け離婚調停をしましたが、第一回で夫が不成立を望み、不成立に終わりました。訴訟をするといっています。調停員さんは別居合意へと話を進めてくれていましたが夫は離婚と強固なようです。お互い弁護士はつけていませんでした。調停を一回でやめてしまうのは何か理由があるのでしょうか。調停員から離婚をこちらに勧める事象で...

弁護士回答
    4
  • クレジット滞納による分割支払希望時の答弁書の書き方を教えて下さい。

先日クレジットカードの滞納が原因で支払督促が届き異議申立書を提出し出頭する期日が決まり答弁書を送る事になりました。金額はやく80万円です。現在の生活ではとても一括では払えず月10,000円で分割で支払っていく意思が有り異議申立て書にもその旨記載しました。答弁書はどの様に書いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の自宅への帰宅について

ベストアンサー

1年ほど前から妻子と別居しております。妻子が持ち家にすみ、私がアパートを借りてくらしています。これまでは3回程度しか帰宅出来ておりません。現在離婚調停中ですが、連絡をせずに自宅に帰った場合何か問題はあるでしょうか。正常なコミュニケーションがとれないため帰宅日時の調整は無理な状況です。何か良い方法があれば教えて下さい。 このような状況で娘と面会する...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕されるのではないでしょうか

ベストアンサー

盗撮を疑われ盗撮はしてないけど見られたくない動画があったので、その場を逃走しました。身元はわれてはいませんが、よく行く場所なので捜査されるのではないかと気になっています。

弁護士回答
    5
  • システム開発プロジェクトのリーダーが途中退職する際のトラブルについて

ベストアンサー

現在システム開発の会社でプロジェクトリーダーをしております。 プロジェクトは稼働直前の状況ですが、兼ねてから転職活動をしており、内定を貰えたので2月末に退職し転職したいと考えております。 ただ、稼働直前で自分の担当したシステムに幾つかの不具合が出ている状況で、上司からは今辞めるなんてありえないと退職届の受け取りを拒否されています。なので内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • 解決金の提示について

ベストアンサー

争っている相手から、とある条件と引き換えに解決金を支払ってもよい、と言われました。 金額は特に示されていません。 この場合、金額はこちらから提示できますか? また、提示した額が明らかに常識をこえていた場合、裁判官への心象の影響などでその後の争いに影響が及ぶでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効が成立するまでの順位

ベストアンサー

借金の時効中断事由もなく、承認もせずに時効を迎えたとして、時効の援用を不備なく行えるとします。この場合、時効の援用を行使する前に、相手方から裁判所を通して「支払督促」が先にきてしまったら、時効が中断してカウントゼロになり、そこからまた5年10年時効までかかることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 知人の借金の連帯保証人になり、知人が返済せず失踪しました。

ベストアンサー

7~8年前に、知人の金融機関からの借金の連帯保証人になり、その知人が返済せず失踪しました。 その時から連帯保証人である私に返済の催促がありましたが、経済的な理由で返済できずにおりました。 知人の失踪から5年近くが経過し、このたび、時効が近いとの理由で、裁判所に提訴するとの連絡がありました。 私は事業を営んでおり、事業資金の借り入れも予定しているため...

弁護士回答
    3
  • 7年前の不貞行為で裁判起こしたいのですが、、、

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、7年前の不貞行為の件で裁判起こしたいのですが、時効を迎えてる為裁判起こしても、相手に時効ですって言われたらそこで終わってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 長期セックスレスでの離婚可能性について

ベストアンサー

初めてご相談します。よろしくお願いします。 妻から離婚を切り出され、別居して1年になります。 途中、離婚する意思はないことを何度も告げているうちに、調停となり本日4回目を終えたところです。 離婚理由はセックスレスです。結婚してまだ2年(うち、別居1年)ですが、付き合っている期間も含め計8年のレスになります。 妻は子供が欲しいとのことで、私ではダメ...

弁護士回答
    2
  • 裁判まで発展した場合は、公平ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 有責配偶者の私は、相手から相場の二倍以上の慰謝料請求をされ、財産分与も相手の良いような内容で不公平です。 相手には弁護士がついており、私に弁護士はつけていません。 このまま、不調になり裁判になった場合、判決では慰謝料の相場内、財産分与は公平にしていただけるのでしょうか? そして、弁護士の先生に私もお願いした方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束した相手からの民事訴訟について

ベストアンサー

婚姻していて家庭内別居中の知人女性が、別の独身男性と交際して結婚の約束をしたのですが、 その独身男性が全然会ってくれない、連絡をしても返事をくれない等の理由で、知人女性は 結婚を諦めて別れました。 別れる際、その独身男性から「結婚の約束を反故にされた、精神的ダメージを受けたので 民事訴訟を起こす」と言われました。 質問です。 ①「不貞行為者間の...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の過失相殺の割合

不法行為において過失相殺というものがあると思うのですが、事故の加害者より被害者の方が落ち度が高く過失の割合が被害者の方が高くなる場合というのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不貞の場合、離婚の慰謝料を全て支払う旨合意書等に明記して自分が負担するようにしたいと考えています。また、不貞相手の名前は開示しますが、面会等はできないようにしたいと思っています。 ①金額は納得のいく金額でも、支払い者に納得がいかないとして、不貞相手にも請求することは可能ですか? ②条件に納得しないということはありますか? ③すべて納得しない時の対...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予残り20日ほど…

ベストアンサー

覚せい剤取で一年半の執行猶予中に 無免許で捕まり 在宅起訴され一審で5ヶ月の判決を受け 控訴したのですが今年の3月20日に控訴審の 判決があります 4月29日に執行猶予の期限の満了を 迎えるのでなんとか上告して 今回の5ヶ月の刑だけ務める というのはできないものでしょうか? 調べてみると上告をした後 50日以内に上告理由を作成 すれば良いと知ったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 原告側は誰も尋問に応じません。

ベストアンサー

こちら、被告です。 不貞行為の訴訟ですが、こちらは一切不貞行為は無いので弁護士を立てずに反論してます。 反論の際は事細かく説明し、事実に基づいた証拠や裁判官からあれば出してくださいと言われた証拠などもたくさん出しました。 こちらは一切無実ですから何でも提出できます。 ところが相手は原告でありながら、「○○と思われる」や「○○と考えるのが自然であ...

弁護士回答
    3
  • 私文書の清算条項について

ベストアンサー

退職した法人を相手に未払い賃金を請求しました。 埒が明かず労働基準監督署に申告。 支払いがなされたので、私が作成した「受領書」を送付して解決に至りました。 現在、精神疾患で加療中です。 労災が認定されています。*未払い賃金支払い後(受領書送付後)に申請。 今後、安全配慮義務違反を問う民事裁判を提起したいと考えております。 資料を整理していて気に...

弁護士回答
    1
  • 不倫、DV、モラハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那からDVやモラハラ、経済DVを受けておりまた、旦那には不貞行為もありました。不貞行為を隠され離婚を迫られています。 ここで質問です。 DV、モラハラ、経済DVで離婚をし慰謝料請求後不倫相手へのみ不貞行為の慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから