法律相談一覧
-
在宅捜査において
在宅捜査の場合、警察が忙しい場合後回しにされると聞きました。 例えば、公訴時効まであと半年というところで、在宅捜査で時間がかかってしまい、さらに被疑者が公訴時効まで逃亡したとします。 この場合も、公訴時効成立ということで事件として扱うことはできないのでしょうか? それとも被疑者が判明しているので、捜査不十分でも検察に送られ起訴されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚。とみなされてしまうことってありますか?
ベストアンサー旦那側から離婚調停を申したてられました。 一回目で不成立になり、裁判するといってます。 浮気もお互いなし。浪費もなし。 ですが、喧嘩でお互い負傷してます。 負傷しただけで、夫婦関係破綻してる。 とみなされてしまうことってありますか? また裁判は、どうなったら終わるんですか? 申したて人が終わりと言わない限り続きますか? このぐらいだと、認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者??精神的暴力?
いつもお世話になっています。 離婚することで調停をしていたのですが 不調におわり、裁判になります。 私から裁判をおこそうとしたら、相手が調停同様に、俺から申し立てると言い出しました。 調停のときに、浮気したことも認め、不貞行為は認めないものの、二人で女のアパートに帰ってくる姿を撮りました。これが証拠になるかわかりませんが調停のときに証拠をとった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の勝敗。それとも別の基準があるのでしょうか?
ベストアンサー今、交通事故の被害者で訴訟を考えています。 裁判をおこして勝訴したら弁護士費用の10%は相手の 負担になるというのが分かったんですが、交通事故での 裁判の場合1円でも裁判所が支払えという判決がでたら 勝訴となるのでしょうか?それとも別の基準があるので しょうか? 勝訴の判断の基準を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝聞証拠を被告人の意見陳述で発言できるでしょうか
ベストアンサー被告人質問の際に伝聞証拠に関することは発言できないと思うのですが、最後に意見陳述を求められる場面では伝聞証拠が含まれる内容でも自由に発言しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
ベストアンサー1月に判決裁判があります 本人は控訴を するよていですが 控訴をする理由は前刑切りのためです 前刑の執行猶予取消しが観察所から あった場合 控訴する意味がなくなりますよね!? すでに口頭弁論の日にちも決まっていますが 口頭弁論がすんでだいたいどのくらいで 取消決定されるのでしょうか 控訴する意味があるのか…しないで赤おちするべきか 本人から相談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。そんな事が可能なのでしょうか?
痴漢事件を友人が起こしました。 その際新聞報道されたのですが、休日で会社名は載っていませんでした。しかし氏名、番地、年齢等は載っておりました。 結局、不起訴処分になり友人は逮捕されたものの、示談で解決しました。 会社には報告せず、勤務しておりましたが、それの新聞報道をみた会社同僚が、得意先がそれを見て、問い合わせがあったと会社へ報告したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の続きです。
その後、旦那の不倫は継続中です。 いまのところ、証拠になりそうなものはレシートの写真、送信メール、携帯の予測変換の写真、念書、謝罪文、車のメーターの写真があります。 今回、旦那親に離婚の意志を伝えにいったみたいです。そして勝手に自宅マンションの査定をしていました。 旦那が主導権を握って進めていくつもりみたいです。 わたしも離婚はしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為をした妻と別居中の者です。 子供との面会を絶たれたので、離婚調停を申し立てたのですが、思い直し、離婚は取り下げました。 不貞行為発覚直後に相手方に手をあげたことがあるのですが、それを理由に相手方はでっちあげDVで、離婚を求めています。 離婚調停は不成立になりました。 同居の審判を求めても無駄だと思うので、離婚はしないで、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一部の借金を一括返済した後に個人再生は可能か
父と同居して暮らしているのですが、父は500万近い借金があり、私自身も住宅ローンのほかに500万円近い借金があり、現在の収入では2人とも返済がおぼつかなくなってきています。 そのため父は自己破産、私は住宅は残したいと思っているため、個人再生を検討しています。 しかし、私の借金500万の中に奨学金約90万円が含まれており、連帯保証人は父、保証人は叔母になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スパムメールを送らないように裁判所命令を出して欲しいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー仕事で使用しているアドレスに特定電子メールが届いて困っています。 送信業者に送らないようにメールで通知しているのですが、それでも送ってきます。 業者の言い訳は、「ほかのお客様が「登録メールアドレス」の入力を誤った 可能性が考えられます。また届くようでしたら、お知らせください。 」とのことでした。 もう幾度と送られてきたので、 ・間違ったアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額起訴
風俗で働いていたときの お客さんに30万円借りました。 毎月返済とゆう約束で 借りたのですが 子供の出産や結婚で 働くことができなくなり 毎月の返済が出来なく なりました! 相手から少額起訴をされたのですが 裁判日にどーしても出席することが 出来なくなってしまい 代理人で弁護士さんを たてたいのですが 費用はどのくらいかかりますか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚したら
モラハラ夫が離婚に同意する可能性も少ないですが、もし、私は「扶助を得て生活したが互いに生活費が楽になるから」と、離婚に同意させた後、慰謝料、養育費 等の請求をしたら、私は相手にとって離婚詐欺になるのでしょうか。その場合、逆に慰謝料等請求されるのでしょうか。 もう一つ質問ですが、義父に給与請求をしたいと思いますが、弁護士を介したがよいのか、「一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ?パワハラ?を訴えたい
社員数30人規模の会社で広報・秘書をやっています。 先日、社長と副社長から、容姿のことや未婚であることについてネチネチと言われ、堪忍袋の緒が切れました。 (容姿は中の上、年齢は33です) 退職を考えています。 そこで、 1.セクハラと言うよりは、パワハラに近いかもしれませんが、訴えた場合、相手に何かしら罰を与えることは可能でしょうか。 2.口止め料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の仕方
子供3人とも成人し、妻の要領の悪さに嫌気がさし離婚を希望。妻にも離婚の希望を宣言、今、付き合っている人がいる事も伝えました。持ち家ですが、両家から五百万円づつ貰い建てました。四千五百万のローンは私が払い続けています。妻は、生活だけは守って欲しいと言っています。それが出来なければ離婚しないと言っています。離婚をどうしたら出来ますでしょうか?性生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?
ベストアンサー結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
去年の8月に主人の不貞発覚。その後家を出て不貞相手と同棲。 12月に不貞相手に慰謝料請求。 3月主人と不貞相手同棲解消。不貞関係は継続。 7月、主人の不貞相手と和解の話し合いが終了。 和解内容は慰謝料と今後主人と一切連絡を取らない旨が入ってます。不貞関係解消条件で押印。 現在私たち夫婦は別居中。 婚姻費用分担調停不調審判、生活費を支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚と親権について
結婚5年目。3歳と5歳になる子供がおります。 結婚当初より主人と折が合わず、お互い理解しようと話し合いを何度もしましたが、同じ事(些細な事ですが)を繰り返され、気持ちが離れるようになりました。2年前から離婚したいと思うようになり、その時から離婚してほしいと言っているのですが同意してもらえず、今別居を考えています。しかし、約1年前よりお付き合いをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件逮捕について
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築物件購入後のトラブルについて
ベストアンサー新築一軒家を購入し購入後に前住民が火災が起き焼死体で亡くなった事を知りました。 売主には購入前に口頭で何度も事故物件じゃない事を確認し、購入しました。 重要事項説明書にも記載は有りません。 購入時には更地になってました。 購入前に分かってたら、絶対に購入もしなかったです。 このような場合には契約解除もしくは損害賠償請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求と個人情報保護、プロバイダ相手の開示請求の訴訟、間もなく一年経過で未だに訴訟なし
【相談の背景】 昨年の8月上旬に掲示板の書き込みに対して名誉毀損だと開示請求の意見書が届きました。私が相手の挑発(私への誹謗中傷)に乗って書いた物ですが、不同意とその理由を書いてプロバイダに開示しないで欲しいと送りました。理由は権利を侵害されたと主張して開示請求をして来た相手は、これ以前に刑事事件で書類送致された加害者です。私はその事件の被害者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はやく離婚したいが調停の短時間でなにをすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、面会交流調停を終えて、やっと離婚調停になりました。 早く離婚を進めたいのですが、わたしが有責配偶者であり、有責配偶者からの離婚調停申し立てとなるため、次回取り下げられる可能性はあるかと余っています。 【質問1】 もし相手が取り下げてきた場合にも、何とかして、こどもの保険の解約や、相手が現在乗っている車の財産分与(見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の途中で、請求額を支払った場合、どうなりますか?
ベストアンサー不当利得の返還請求で16万円の少額訴訟を訴えられています。 1回目の出廷で決着が付かず、2回目までに私側が証拠書類を揃えておく約束で終わりました。 証拠を揃えていくうちに、私に勝ち目がないことがわかったのですが、2回目の出廷日までに、相手の請求額全額を、相手の銀行口座に支払ってしまおうかと考えているのですが、その場合の裁判の流れや、訴訟費用などの請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護命令について
ベストアンサー私は夫です。2年前に離婚 妻と3人の子供現在 10歳(長女) 8歳(長男) 4歳(次男) 監護は私と私の母がしております。 間もなく親権を争い 調停から始まり最終的に 高裁審判も親権は妻とゆうことに なりました。 仮執行と強制執行2回合計3回ともに10歳 8歳については不能で おわったのですが、4歳(次男)だけ3回目に母親にだきかかえられた瞬間に 連れ去ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の第1回口頭弁論においても、被控訴人は 欠席が許されているのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 第1回口頭弁論の場合、被告は欠席が許されておりますが、 控訴審の第1回口頭弁論においても、被控訴人は 欠席が許されているのですか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 控訴審の第1回口頭弁論においても、被控訴人は 欠席が許されているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「人間性に問題がある」 誹謗中傷にあたりますか?開示請求が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、炎上した配信者について「〇〇は人間性に問題がある」と言ってしまいました。言い過ぎたなと思い数時間後程度で消しました。 【質問1】 開示請求をされたら認められるのでしょうか 【質問2】 侮辱罪や名誉毀損罪に当たるのでしょうか 【質問3】 法務省のサイトにある令和二年の侮辱罪の事例集の3では類似の事例【「(社長について)人間性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人が提出した戸籍謄本の意味について
【相談の背景】 過去に行った不貞行為について交渉の後、慰謝料の支払いと違約金条項、相手方から当方へ対する名誉毀損行為についての謝罪を定めた合意書を交わし、慰謝料の支払いをしました。 その後しばらくして相手方から個人的に手紙が届き、「不貞関係を継続し、妊娠中絶をした」「違約金を請求する」と書かれており、事実無根のため否認をしたところ代理人を立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求について
【相談の背景】 別居中の夫に保育園から娘(5歳)を連れ去られました。すぐに弁護士に相談し、子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申立て、家裁で保全、本案ともに勝訴しました。 任意に娘を引き渡されず、直接強制執行を2回行いましたが、母親が怖い人だと娘を洗脳しており、私や執行官が行くと娘が義母に抱きついて泣き叫び、執行不能にされてしまいました。 娘の保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求時期
【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月たちます。妻は遠方の実家で暮らしてます。 妻からの離婚調停を起こされ先月第一回目が行われました。一貫して離婚要求でした。妻とは復縁を主張しています。 妻は訴訟まで持ち込み離婚したいとのことです.その数日後偶然にも妻の車を見かけついていったところ、実家ではなく男と同棲していることが判明いたしました。興信所に依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から2年過ぎた時点で、財産分与は最終的に解決したといえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 合意書を作成して離婚をしました。 相手が合意書を守らないので給付裁判を起こしました。(合意書がある場合は審判ができないということで地方裁判所に提起しました。また、離婚から2年が過ぎ、家庭裁判所で審判などをすることはできません。) 財産分与の中に合意書に書かれていないものが多少ありますが、給付裁判の際に相手は何の主張もしないま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法770条の離婚事由について
ベストアンサー今、離婚裁判を検討しておりまして、疑問があります。 離婚について民法には 第770条 夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 一 配偶者に不貞な行為があったとき。 二 配偶者から悪意で遺棄されたとき。 三 配偶者の生死が三年以上明らかでないとき。 四 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき。 五 その他婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント名への悪口で開示請求をされ、損害賠償請求をされるおそれはあるのでしょうか。
ベストアンサーとある掲示板のスレッドにて、SNSのアカウント名と容姿を非難する書き込みを一度行ってしまいました。 本人がSNSにあげていた画像(引きで撮られたもので鮮明ではなく、はっきりと顔を認識出来るものではありません)を見て、顔が残念といったニュアンスのことを書き込みました。ブスやデブ、キモい等の直接的な言葉は使用しておりません。 それに対して本人と思われる方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんの法的根拠もないのに、加害者とされる人に
ベストアンサー内容証明等で、弁護士さんは請求を試みますか? その場合、何か罪や弁護士違反にはならないのでしょうか? 工事中に誰かに迷惑を掛けた場合は、通常工事した請負人に請求が行くはずですが、 資力がないなどの理由で、お金持ちの注文者に試しに請求(訴訟前)して 取れれば儲けもの!!! という弁護士もいるかと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの誹謗中傷
匿名掲示板で酷い誹謗中傷をされ、一時期仕事に行く事も出来ない位になりました。 現在相手に対し情報開示請求をしてますが、相手も弁護士に依頼し、争う旨を主張して来ました。 私は相手が誰かもわからないですし、相手を誹謗中傷した事はありません。 私が依頼している弁護士さんは個人の弁護士さんで、相手はヒューリッツの大手の弁護士さん4人に依頼している様です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは時機に遅れた攻撃防御方法になってしまいますか?
ベストアンサー離婚訴訟で被告なのですが、離婚を回避したいため、原告の不誠実な行動について陳述しておらず、原告の主張に対する認否しかしていません。原告の主張が虚偽であることを示す証拠もありますが、それを証明したところで結果にはかわりないようなので提出していません。(法的には慰謝料が認められる内容ではありませんが、裁判官は「慰謝料についてまだ審理していないが、審理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額手続きをするにあたって教えて下さい
ベストアンサー今夫が、前妻に養育費を13万支払ってます。 調停で4万9千円と決まりましたが、納得できず公正証書を作成、内容は養育費として13万支払うこと、子どもが20歳まで持家(旦那名義)に無償で住ませること、と記載されてます。これに同意して、りこんしました。 しかし、私と結婚して養子縁組した子も含め2人の子どもの扶養者となりました。生活も苦しく減額の調停を考えてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁当切り(執行猶予)について
ベストアンサー弁当切りについて教えて下さい。 執行猶予中に捕まり、刑事事件(詐欺)で控訴審も終わり実刑1年となりました。 執行猶予が切れるまで後、約5ヶ月の所です。 弁当切りをする事は可能でしょうか?可能な場合どの様にするのが1番でしょうか? 今は上告をしている所です。 必要ない情報かもしれませんが、現在自己破産の手続きも進行中です。自己破産を理由に上告の期間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告許可について。この抗告許可は理不尽では無いでしょうか?
抗告許可は、高等裁判所が許可しますが、 そもそも高等裁判所の判決を不当を理由とする 抗告許可を高等裁判所が許可する筈がない。 まして、判決した裁判官が、自分が不当と認める訳が無い。 この抗告許可は理不尽では無いでしょうか? 抗告許可は手数料詐欺。 新手の振り込め詐欺でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
前々回ご相談させて頂いた、家庭内別居での婚姻費用請求で調停で合意できなければ、審判にはならず取り下げになる、という件ですが、やはりどうしても納得できないので、審判にするにはどういった状況証拠が必要か、また審判になったとしても現状より悪化することはあるかなど書記官宛てに書状をだそうと思うのですが、結果は変わらないものでしょうか? 審判もできず、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求された側です
示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高裁での判決について
ベストアンサー一審の地裁の判決に仮執行がついていない判決がでて控訴した場合高裁での判決に地裁ではつかなかった仮執行宣言つきの判決が出る場合はあるのでしょうか?建物明け渡し裁判です。ご返答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟の被告です。原告が示す債務の上限を1円でも超えていることを示せばよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を提起されました。本人訴訟で対応しようと考えています。今、答弁書を書いています。 訴状には、「第 1 請 求の趣旨 1 原告の被告に対する、別紙契約 目録 1乃至3記載の債務が、金150万円を超えて存在しないことを確認する」と書かれています。 【質問1】 答弁書では、最終的には「金150万円を越えて債務が存在すること」を、示せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の鬱病により家族が崩壊しそうです
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 妻は43歳ですが鬱病です。 子供は中学三年生の息子がいて来年高校受験を控えています。 妻は家の事は一切出来ず死ぬ事ばかり考えていて精神科に月一会社を休んで私が付いて行ってますが改善する事は無いとお医者さんには言われてます。 家の事は息子と協力し合い私と二人でやってますがお互いもう限界で先日妻の実家に妻を預ける事が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の取下げ後、次に何をすべきか?
【相談の背景】 簡易裁判所からの答弁書に、時効を援用しますと、普通郵便で送り返した後、2週間ほどで、簡易裁判所から速達で、取下げ書が届きました。 そこには、頭書事件について、原告は都合により訴えの全部を取り下げます。と書かれた用紙が1枚入っていました。 弁護士の方に相談して書いた答弁書なのですが、その後の事を聞いておらず、また相談しに行こうか悩ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組の変更や解消は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組についてお伺いしたいです。 長女がまだ幼いころ、義父と養子縁組しました。夫の家系では、代々養子縁組をしてきたそうで、断りきれず。 ただこの先、少し心配な事があります。 将来、もしかしたら、長女が結婚して家を出ていく事になるかも知れません。 もしそのようなお相手が見つかった場合、 結婚前に養子縁組は解消出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否と返事した場合の次の対応
ベストアンサー【相談の背景】 主人と義両親から一方的に話し合いを拒否され、離婚と言われ、弁護士をつけられたのでやりとり出来なくなりました。 主人が喧嘩の末に家で暴れたことがきっかけで、私は何もしてないので離婚される法的事由がありません。 私の性格がきつい等は色々言っていると思いますが、証拠もありません。 主人の弁護士から、私の話を聞きたいという内容の手紙が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を延期させる事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年9か月になります。子供4人は自分が扶養しています。 別居理由は妻の不貞行為ですが、妻は否定してます。 一度妻が離婚調停を申し立てましたが、向こうが降り不成立となりました。 今回も離婚調停を申し立ててきましたが、また調停を降り、離婚裁判をすると言っていました。 妻は性格の不一致を離婚理由としていますが、こちらは子供らにま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決 について
【相談の背景】 離婚裁判の判決についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 判決にあたり、裁判所の方で決裁書を作成するものでしょうか? 担当書記官は、判決日より前に判決書を作成する必要があるのでは?と思い、 判決日数日前には、結果を把握していらっしゃるのではと思ったからです。
- 弁護士回答
- 4
-
「棄却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから