11,254件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と円満調停

旦那が離婚調停を申し立て私が円満調停を申し立て同時に行われていますが離婚したい旦那に対して私が離婚したくないと言っている場合どちらの調停も同時に不正立となりますか? 次の調停は2回目なのですが不正立にして裁判をおこしたがっている旦那に対して調停委員はまだ不正立にしないように説得などはしてくれないですか?

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚請求。起こしても却下されるという意味?

ベストアンサー

DVの加害者は有責配偶者になると聞きました。 夫は離婚したがっています。 お互い再婚で入籍から4年半、うち別居して1年半、小学生の子ども(夫の連れ子だが私と同居。養子縁組なし)がいます。 1.夫は有責配偶者として離婚請求ができないのでしょうか? 2.「離婚請求ができない」というのは、 裁判を起こせないという意味? 起こしても却下されるという意味? ...

弁護士回答
    1
  • この場合、相手から金銭は取れますか?

ベストアンサー

知人から、贈与の申し出を手紙で受けましたが、暫くすると債務不存在確認請求の訴訟を起こされ、被告になりました。 知人が言うには、申し出を行った時、精神的な病気で服用していた薬の副作用により、 無意識のうちに手紙を書いてしまったから無効だという事でした。 自分で調べたところ、債務不存在請求の訴訟の場合、反訴し、債務が存在するという事を争う場合が...

弁護士回答
    1
  • 保全処分後の流れについて

保全処分が容認されてこちらに子供が返ってきた場合でもそのあと審判とかの流れは変わらず行われるんですよね? 基本保全処分が容認されこちらに子供が返ってきた場合は審判結果で覆ることはほぼないですよね?

弁護士回答
    7
  • 保釈中の自殺、保釈補償金について

ベストアンサー

起訴後、保釈中で公判待ちの間に被疑者が自殺した場合、保釈補償金は返却されるのでしょうか? それとも逃亡となり没収となるのでしょうか? 他の方の質問にもありましたが、より多くのご回答をいただきたく、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 難航している離婚調停について

はじめまして。 知り合いの男性(50代後半)について質問させて下さい。 彼は15年以上単身赴任で、年に3回位しか家には帰ってなかったそうで、夫婦仲は冷めていたそうです。 老後を一緒にいたくないとのことで、5年近く前から離婚を切り出し、話し合いを日帰りで約4年近く続けたところ、やっと応じて離婚届にハンコも押し、両親にも電話で報告したのに、突然、白紙に戻した...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟を起こして負けそうなときの取り下げについて

ベストアンサー

本人訴訟を起こして負けそうなときの取り下げについて 質問です。 被告が同意してくれない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の推薦状、斡旋を求める場合の訴訟物は?

会社から次の会社への推薦状を書くことと斡旋をすることを条件に退職を要求され、その後退職しました。しかし途中で会社が一方的に推薦状を書くことをやめ斡旋も打ち切ってしまいました。その後は自力で転職活動をしています。裁判でこの推薦状や斡旋を求めたいのですが、このような場合、何の権利を訴訟物にすればいいと考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決から上告保釈まで

控訴審判決の日 出廷しなかった場合どの様に進んで行きますか? 判決日から14日後迄に上告保釈の請求して再々保釈が通ればそのまま収監される事はないのですか?

弁護士回答
    1
  • シェアハウスから強制退居させられようとしています

シェアハウスで生活しております。年末から退居を迫られております。出て行かないなら保証人の親の住所に荷物を送りつけると代表者から脅されています。 「重なる迷惑行為により信頼関係が破綻したので出て行け」との事ですが迷惑行為はいつ何をしたかまとめて時系列で提示してくれと言っても出してくれずでした。騒音や飼育猫が外に出ているとかそんな感じですが難癖に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意に反した際のペナルティーは確実に払ってもらえるのでしょうか?

財産分与の合意がなされたあと、今後このことについて互いに提訴しないことを定めたいと思っています。 しかし、相手が合意書の効力を認めない海外の裁判所で提訴して財産を奪いに来る可能性があります その際、「合意に反して提訴した場合はペナルティとして○○○万円払うものとする」という文言を加えた場合、日本で、これは有効で相手に定めた額を支払ってもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 事実婚 浮気

事実婚である彼が産後会社の女と浮気をしていました。不貞行為も認めています。 彼の親が200万支払いをしてきました。 幸せな家庭は壊れました。 相手の女はLINEで謝罪してきましたが、「一度やるのも二度三度やるのも変わらない」など言ってきたり反省していません。 相手の女から慰謝料をとることはできますか? 今回のことがあってから、心因性発熱にもな...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるのか。また年収100万未満、幼児二人いるのに慰謝料300万も請求されるのは常識の範囲内か。

2009年~2013年の間に2週間に一回の割合で暴言暴力があったという理由で離婚訴訟をおこされています。 これらは虚偽の内容です。 2009年の間に4回程度大きい喧嘩はあり、叩いたり蹴ったりしたことはありますが、怪我にもならない程度です。逆に当時妊婦の私が暴行うけて顔と腕にアザができました。しかし、病院には行っておりません。暴言「女としてみることができない、...

弁護士回答
    1
  • 東京高等裁判所で敗訴

敗訴対し、どのような、対応しますか。

弁護士回答
    2
  • 遺産協議書の真偽確認と調停について

10年前に母が亡くなり、預金や不動産の協議書作成を税理士にお願いして、作成してもらいました。預金については私が相続し、10年前に払い戻しを受けています。ただ、不動産については名義変更せずにいました。このたび、名義変更をしようと思い、兄弟に印鑑証明書をお願いしたところ、1人が出してくれません。協議書の具体的な内容を聞いていないというのが理由です。確か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

1年前妻の不貞行為の現場を押さえましたが、妻から誘い、相手には離婚していると嘘をついていたとの事で相手には何も請求をしていませんでした。最近、又その相手と密会しているようなのですが、この場合、再度不貞行為の証拠を見つけなければ慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬

ベストアンサー

有責配偶者の夫が、離婚裁判を申立てるようです。 不貞相手とは既に別れていますが、私とももう離婚したいようで、 調停は不成立で終わりました。 夫には代理人がいるので、私も裁判となったら弁護士さんを お願いしようと思っています。 ただ、離婚に応じるかどうかは、まだこんな夫にでも気持ちが残って いるのと、慰謝料等の条件次第で、決めかねています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです

二年前に旦那の不倫がわかり、別れると言ったものの携帯から毎日何十回ものメールのやりとりや、電話が続き、女とのペアリングや女の自宅近くの回数券、合い鍵、携帯などなど…次から次に見つかり、相手に電話をしたりしてきました。それから旦那に対しての信頼が持てず嫌な雰囲気が続きましたが、三人の子供達もいるので何とか喧嘩しながらも過ごしてきました。少なからず夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

妻の不貞行為を発端とした争議中です。 不貞行為を認める内容の念書はあります。 その後当事者同士で話し合いをしましたが、らちが明かず、妻側は弁護士を立ててきました。(調停は不調に終わっています) その弁護士に離婚訴訟を提起すると言われました。 そこで質問ですが、不貞行為を犯した方からの離婚訴訟は出来るのでしょうか? また裁判になれば、妻側の不貞行...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

アイフルから40万借りていて、返済を怠りこの度簡易裁判所から手紙が届きました。 一括はむりだったので分割を希望して同封されていた異議申し立て書を郵送しました。 裁判所によばれ、答弁書を書いて二部コピーしてくるように書かれていたのですが、元金を分割で払いたいのですが答弁書にはどういう書き方をすればいいのでしょうか? 分かりにくいかもですが、よろ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で少額訴訟を起こされた場合反訴できますか

この前も簡易裁判について質問しました。回答下さった先生ありがとうございます。 昨年の5、6月の売掛金としてホストクラブに少額訴訟を起こされました。(今回は飲食代金として訴訟され請求額は58万です。) 昨年何回か催促にきましたがその時は80万程請求され今回は少額訴訟ということでギリギリの金額を請求してきたようです。 私は騙されたり無理矢理オーダーされ払えな...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の不倫相手

ベストアンサー

夫の不倫相手(精神疾患)から私や夫に色々と嫌がらせ行為等があり、弁護士を雇い不貞行為・器物損害・虚偽告訴罪で告訴すると伝えたところ、『医者に病気が悪化するので調停はストップが掛かりました。診断書がありますので必要な時は連絡下さい』と返事がありました。 精神疾患を患った相手には慰謝料請求は不可能なのでしょうか?不倫相手は精神病院に入院経歴がありますが...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの精神的DVに対して少額訴訟による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで調べる限り債権回収などに向いているという情報はありますが、 精神的DVに対して少額訴訟による慰謝料請求についてはあまり情報が載っておりませんでした。 証拠としては、 ・元彼のモラハラ行為を時系列で記載したライン(私から彼に最後に送ったLine) ・付き合っている時に、私に彼が直筆で送ってきた手紙(彼自身が言いすぎてしまったこ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の地位確認訴訟における反論のタイミングと準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇による地位確認と、その間の給与支払いについて争っています。 第1回の口頭弁論が近く予定されています。 【質問1】 答弁書が原告に届いた後、その反論は第1回ではなくその次の口頭弁論?で行われるのでしょうか? 原告として、今後の裁判に向けて準備しておくことがあれば教えてください 【質問2】 復職を求めている場合、裁判中に他で...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の送致について

【相談の背景】 逮捕後は、48時間以内に検察庁に送致 しないといけませんが、それについての 質問です。 【質問1】 もし、48時間以内に送致しなければ いけないのに、48時間を超えてしまった 場合は、どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の独断で被疑者を微罪処分で 釈放する事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚相手と子供との面会について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました。私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕されました。...

弁護士回答
    5
  • 先日、訴状が届きました。答弁書の書き方を教えていただけないでしょうか。

ベストアンサー

約9年前に母に無理矢理連れられて金融でお金を借りました。 借りたお金は母が使って支払いもしていて(途中知らない間に更に借りていたようです。)、督促など家に届く郵便は全て開けずに母に渡すように言われて渡していました。 そして先日裁判所から訴状が届き驚きました。 訴状を確認、母とも話をして色々調べると支払いした領収書と合わないところがあり、何故か最後の...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

裁判所からの書類の中に答弁書と称する書類が入っていたのですが、請求の趣旨と請求の原因についての認否をしなければ、答弁書になりませんか? ただ、その他の欄に書くだけでは、擬制陳述とみなされないのでしょうか? 第一回期日は欠席の予定です。

弁護士回答
    4
  • 訴訟の取下げについて

ベストアンサー

先日、当社が、被告となり、債務不履行に基づく損害賠償請求の訴訟が提起され、第1回の期日前に、請求された金額を全額支払いました。この場合、裁判はどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 原判決の取り下げと変更の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 「控訴審で原判決が取り消された」というのと「控訴審で原判決が変更された」というのは、 【質問1】 取り下げと変更は、どうちがうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 開始決定が出ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 実は躁うつ病を患っておりまして躁の状態になると浪費が止まりません。主治医に薬など調整してもらいまして、今は落ち着いています。 診断書など様々な書類を提出したのですが、今日弁護士から開始決定がでなかったと連絡がありました。 一度却下されてしまうともうだめなのでしょうか。 ちなみに夫は任意整理で毎月借金を返...

弁護士回答
    1
  • 高額示談を受け入れるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で慰謝料250万円払えとの内容証明が来ました。裁判の判決にすれば、こんなに高額にならないと思います。しかし、裁判にした場合、後々別の投稿についても訴えてきそうです。それぞれの慰謝料は大きな額にならないと思いますが、こちらに弁護費用をかけさせる嫌がらせが予想されます。 【質問1】 この場合、高額示談を受け入れるしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において判決の少し前での弁済。弁済はどのタイミングまで有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において 相手に金員を求めています 尋問の日程も決まり 後は尋問と最終口頭弁論 そして判決と言うところです あと3か月もすれば判決となります 私は何より白黒つけたいのが本音ですが ここで相手が裁判の長期化を理由に弁済をしてきました 【質問1】 判決まであと少しでの弁済が行われたのですが 弁済は判決前であればどのタイミング...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの訴状無効の請求をしたいのですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で裁判により、代償分割金を支払うことになり、一部支払いしました。 相続裁判とは別件で、相手方には当方に地代未払い金があり、代償分割金の未払い分を超える為、その分で相殺してもらうよう直接交渉し、一時は口頭で了解を得ました。 ですが、再度相手側より、代償分割金の未払分の支払い要求の訴訟をおこされました。 相手側は、「地...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、金融資産の調査嘱託の是非について

ベストアンサー

金融資産の調査嘱託の是非について 私は離婚訴訟中(財産分与含め)の被告です。 相手の不倫はすでに判決確定、今も相手は不倫継続中です。 私は相手への気持ちをあり、またこのまま離婚してはあまりに経済的な不利な為、離婚を望んではいません。 金融資産を書面で求めましたが、開示してくれません。 金融資産開示の後、和解交渉の条件を提示したいのですが、不貞も認...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しの審判の保全について

ベストアンサー

相手の行為が違法な連れ去りと認められてこちらの子の引渡しの審判の保全を裁判所が認めた場合にあっちはそれに対して抗告は出来るのか伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • 15年前に勝手に取締役に就任されていた件に対する賠償請求について

現在身内の会社で働いていますが、15年前に会社法改正の前に取締役に勝手に就任していたことが分かりました。これは勝手に登記されていており報酬などもその当時もらっていません。 民事法によると賃金等の請求権は2年間となっており、現時点で請求権がないことは分かっていますが、勝手に自分の名前が使用されてリスクにされされたことによる訴訟などは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出期限のこと

裁判所から届いた紙には、答弁書の提出期限が期日の1週間前との記載がありますが、前日もしくは期日当日に答弁書を提出しても不利にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料に関する相談です

ベストアンサー

これは友人女性の話なのですが 仕事中にお客さんから連絡先を聞かれその男性から何度か食事の誘いを受け、 男性に妻子がいるのは知っていたので1対1でないのならとお互いに友人を誘い食事に行ったそうです。 そのことを奥さんが知り友人と友人の勤めている会社ほうに連絡がきて慰謝料を請求すると言っています。 友人の話では性的な関係は一切なく、食事の際にも...

弁護士回答
    2
  • 不当な訴えに対する反訴

営業権の様な権利を譲渡し対価を受け取りました。 今になって相手側から業務に対する対価なので債務不履行を根拠に返金訴訟をおこされました。 不当な訴えであり、逆に慰謝料を請求したいのですが、反訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原告の主張が意味不明の場合どうする?

ベストアンサー

妻に不貞をでっち上げられ、慰謝料を請求されて困っています。 さて、裁判で、原告(妻)は、何を主張したいのか分からない、言いがかり的な証拠を色々訴状に添付していました。 普通は、「◯◯である(甲1)」のように、主張と証拠を紐付けで書面に記すと思いますが、それもありません。証拠が宙ぶらりんなのです。 証拠説明書の立証趣旨には全て「被告が不貞をした事...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の元奥様から裁判を起こされています。元夫との間には不倫の慰謝料で300万円を3年半に渡って分割で支払いをする公正証書を作成してあります。 上記が分割な為、慰謝料が払われていないとみなされ私の所に請求がきました。 この様な場合、元夫が後残りを全部一括で支払った場合、裁判はどの様に進んで行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当提訴の判例について

ベストアンサー

裏の住民から、不当な損害賠償請求を提起され、一審、控訴審ともに、私が勝訴しました。 一審、控訴審ともに、「請求に理由がない」という判決でした。 私は、裏の住民からの不当訴訟で、弁護士費用を、100万円ほど使いました。不当訴訟に対して、損害賠償請求を提起したいのですが、「請求に理由がない」というだけでは、請求しても認められる可能性はないですか?

弁護士回答
    2
  • 上告した場合、一審の勝訴部分は変更なしでしょうか?

ベストアンサー

一審で、賠償金の2割勝訴しています。 上告は、控訴部分の敗訴で争うので、一審の勝訴部分は確定という事でしょうか? 基本的なことで、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 また上告審は、一審のように何度も口頭弁論のため出廷するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚自体に納得いかない場合

協議離婚自体に納得いってない場合でも行って話をしなければならない理由はわかりますけど解決しない場合はどうなります?

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟に対する損害賠償請求について

すみません。1弁護士から回答いただいたのですが、もう 少し意見を聞きたくて、再度投稿します。 私が不当訴訟の可能性がある少額訴訟を提起したとします。 このとき、私(原告)が訴訟を取り下げて、それを相手 (被告)が受け入れ訴訟が取り消されたとします。 この場合でも、不当訴訟による損害賠償請求を受ける可 能性はあるのですか。

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求訴訟に関して質問3点

ベストアンサー

概要 1)「損害賠償を求める。支払なければ訴訟を起こす」という内容証明は脅迫状になるか? 2)無暗な損害賠償請求訴訟は嫌がらせ、裁判を起こす権利の濫用では? 裁判所は訴状を受理するのか? 3)損害賠償請求訴訟で敗訴したら支払い義務はあるのか? 「財産は有りません」と相手にしなければ相手はあきらめるか? 詳細 知り合いが零細のソフトウェア開発会社を経...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いを裁判所に申し出るための方法について

友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...

弁護士回答
    2
  • SNSの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの名誉毀損について 先月Xにて、それなりにフォロワーのいるひとに名誉毀損された場合 【質問1】 Xに自分の名誉毀損されるような内容を写真付きで挙げられました 相手にどのくらいの罪を請求することができますか? 又毀損された側が負ける?事例などはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • パパ活に関する金銭返還

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど肉体関係を伴うデート(パパ活)で交際している成人女性(大手企業勤務)から複数回にわたるアポイントのキャンセルが続いており、交際をやめようと考えています。それに伴い、先のアポイントに対し先払いした金銭・物品を返還することを求めたい。(現金20万円+物品/高価なコート、バッグ40万円相当)先のアポイントは日程含め明示されており、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから