法律相談一覧
-
公証役場
離婚をして、半年になり、最近前の嫁から、公証役場で、子供の証書を受け取りたいと、連絡があり、(離婚してすぐに、公証役場に行きましたが、子供が風邪をひいて嫁は来ませんでした。その時に証書のコピーは貰いました。) お互いに決めた約束事として、自分は守ってますし、養育費も払ってます。 証書を受け取りに、行かないと裁判かけると、脅しのメールが、来たまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審で誰に立証義務があるのですか?
面会交流の再審判 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間近で様子を観察するようになったこと、 ④事件本人も時折申立人との面会交流を嫌がる言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け、うつ病を発症しこのままでは退職、損害賠償請求できるのか?
会社でパワハラを受け、うつ病を発症し就業不可能となりました、慰謝料・遺失利益が請求できる場合その金額の目安を教えて下さい、以前発症していたための過失相殺があればその割合もお願いします。 年収は550万で現在41歳で定年は60歳です。 よろしくお願いします。 以前うつ病を発症しましたが治療の甲斐があり復職でき、薬を服用しながら約1年間、安定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁からの判決は、「記録到着通知書」が届いてからどのくらいの期日がかかるのか。
離婚訴訟で上告しました。「記録到着通知書」は届きましたが、判決までにどのくらいの期日がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚偽の答弁書を作成したことへの損害賠償
原因不明の音がマンションで鳴りだし、施工会社が調査をしていましたが、分からず、最後には怒鳴るなどして生活音であると主張し、調査を打ち切ろうとしていたので、調停に訴えました。調停では、生活音ではないという事を認めていただき、施工会社も、いい加減な調査をし、生活音でない事を承知の上で、生活音であるという答弁書を作成した事が明らかになりました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判へ
ベストアンサー婚姻費用の分担調停を申し立てており、次回で不成立となります。 審判へ自動的に移行されると認識しておりますが、こちらからいつまでに判決を出してくださいとお願いすることは可能でしょうか? また、不可能な場合、どれくらい時間がかかるのでしょうか? 審判後、相手方が抗告したらどのような流れになるのでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を一切提出しない被告。
【相談の背景】 ある民事訴訟を本人訴訟で行っていました。 昨日、結審となったのですが、相手方弁護士からは主張書面の提出のみで、一切の証拠の提出がありませんでした。 更には相手方最終準備書面の中に、「今後も証拠の提出予定はない」との文言があった為、こちらの準備書面にて裁判所に対し「被告が証拠提出をしない以上、被告の主張には根拠がない為、先ずは被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したくて裁判、別居したが。
ベストアンサー妻と離婚したくて調停後に裁判を起こしましたが、 認められず私が家を出て実家に暮らしています。 離婚したい理由は、性格の不一致と 共働きですが妻が私に育児や家事を強要するからです。 裁判までしたのに離婚が認められないことって ありますか? 弁護士をつけて離婚を要求しましたが認められませんでした。 私の両親も離婚を認めてもらうよう裁判官へお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない場合の、養育費や親権に関する答弁書の書き方を教えてください
ベストアンサー夫から離婚請求されており、訴状で、親権や養育費、慰謝料も請求されています。 法的な離婚事由はないため、訴状の慰謝料に関する記載に対し、答弁書には、否認、争う、と書くつもりです。 親権、養育費について、私の方は離婚したくない場合は、どのように書けばいいのでしょうか? 親権や養育費に関して、否認や争うと書くのは離婚を前提としているようで、不自然だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用未払い 離婚裁判判決に影響しますか?
ベストアンサー当方妻 相手方原告主人不倫の末 主人再婚を急いでの 離婚裁判中です 婚姻費用未払いのため 審判に移行すると思います 未成年の子供がいるため 当方離婚は望んでおりません 離婚裁判判決に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から離婚嘘の申し立てをされました。訴えれますか?
妻が離婚と子供の引渡しで家裁に嘘の申し立てをしています。申し立て内容には生活費を渡さない、暴力をふるう、子供の虐待などです。嘘を立証できる証拠もあります。私は妻を許すことができません。子供も私が一緒に暮らして生活していますが、生活は困窮しており子供がいて仕事にも行けない状況にあります。妻は1年半前にも計画的に離婚理由を私が原因とする為、わざと子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効の停止
ある指名手配犯に確実な犯罪の証拠があり立件出来る場合は検察の気分で時効を停止出来るのでしょうか?過去に42回も時効停止を繰り返し犯人を逮捕したという事件があります これでは事実上 時効の意味がないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既判力の問題です。き
ベストアンサー【相談の背景】 実際の所はないと思いますが、教室事例として 捉えて下さい。 Aさんが、Bさんに、頭を暴行(第一の暴行)をした後に、お尻を暴行(第ニの暴行)をしました。 第一の暴行だけを取り上げて訴訟提起(不法行為に基づく損害賠償請求)をして仮に勝訴して 確定したとします。 確定した後に、第ニの暴行を訴訟提起できますか? あくまで既判力は第一の暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索差押で、私の所有物が勝手に任意提出されて領置されました。これは適法ですか?
【相談の背景】 不在間に捜索差押を受け、勝手に私の所有物を領置されました。 職場の共同部屋に警察が捜索差押を行いました。私は不在で、私の上司が立ち会いを行いました。 そこで警察官は、許可状で許可されていない物を、上司に任意提出させて領置していったのです。 警察は、私の上司が任意提出したので押収したと言い、上司は、警察が令状を示して持って行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。その後離婚調停の申し立てが相手方よりあり、これは不成立となっています。私としては離婚するつもりは有りません。離婚事由としても夫婦喧嘩レベルであり、弱いと考えています。この状況で、相手方より離婚訴訟が提起されました。相手方には代理人が立っています。こちらもどなたか弁護士先生にお願いする考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更について
【相談の背景】 理由 父・母の婚約 動機 元々が珍しい苗字でよく聞き間違えられて とても不便で困っています。 なので母が再婚し苗字が変わったこの機会に 私も苗字を母と同じ苗字に変え 不便さを無くしたい。 【質問1】 この動機は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 判決について
【相談の背景】 業務上横領により起訴されました。前科前歴はありません。 検察は証拠が確実な金額の150万円程度で起訴してきました。事件発覚後からすぐに弁護士の先生に依頼し、示談を試みてきましたが、被害者感情が強く、金額の認識の違いもあるということで示談には至りませんでした。なので、起訴額+遅延損害金はすでに供託をしました。 しかし、金額や回数が多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟を起こされました
ベストアンサー高次脳機能障害の申請に必要な書類等を揃えている間に加害者サイドから債務不存在確認訴訟が立てられました。 どの様な答弁書で対応したら良いでしょうか?出来れば自賠責へ判断を貰いたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の不倫離婚のため、養子の息子への事業継承の約束を一方的に反故にされた。何か手はありますか?
10年前に僕は結婚前の妻の親元へ養子にはいりました。 養子縁組を交わした理由としましては、一人娘なので結婚する場合は将来事業の継承をするため、婿養子という形式をとることにしたのです。 しかし最近になり、妻の父が不倫の末に離婚。 そのことがキッカケで養子縁組を離縁するようにと言われました。 事業継承のために長男の僕は実の親を泣かせてまでして、婿養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部取下げの扱いとされるか。一部の金額の利息の発生開始日を遅らせ、支払済みまでの期間を短縮した場合。
ベストアンサー訴状提出後、請求金額が一部の損害額で少し少なかったこと、また、この損害額の損害発生日(提出書証の領収書で判明)だけが遅いことを自分で確認しました。請求の趣旨変更で、この少し請求してなっかた金額の拡張をしたい。 (質問1)請求してなっかたこの損害金額の拡張時に、この損害額の利息の発生開始日を遅らせ、支払済みまでの期間を短縮することは、一部取下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掃除屋の結果を争うための作業着手前の証拠が双方ともに無い場合
ベストアンサー掃除屋に作業を委託した結果が常識はずれに悪かったので 返金訴訟する。 未着手同然であると主張する当方も、 これを否定して完了させたと反論する店側も、 作業着手の前の全箇所の写真を撮影しておりません。 作業後の未着手同然結果の典型として 巨大綿ぼこり残存状況の写真は私が撮影してあります。 この場合、 比較対象として必要となる作業着手前の証拠を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の損害賠償請求と清算条項無効について
ベストアンサー現在、離婚した元妻から損害賠償請求の訴訟をおこされています。 数年前(3年以内)に調停にて離婚が成立しており、債権債務無しとの清算条項もあります。 清算条項が無効となり、損害賠償請求が認められることはあるのでしょうか。 離婚調停当時、元妻はうつ病になって病院に通っていると言っていましたが、今回私が離婚調停時に浮気を疑われていた女性と再婚したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 控訴審について。
分かりづらい文章ですみませんが、推測出来る範囲でお答え頂けたらと思います。 一審の判決が覆る可能性もあるのでしょうか? 裁判官が相手方にする和解の話とはどういう内容のものなのか? 離婚裁判の控訴審第一回目があり、先ほど弁護士の先生から連絡がありました。私が控訴人です。 一審では主人の作り話いっぱいの言い分がほぼ通り、離婚判決(私は離婚拒否で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もっと詳しく教えてください!!
こんな文面をよみました。 離婚調停で相当話し合いが進み、ただそれに納得がいかないということで、申立人が一方的に取り下げたような場合には裁判官の判断で調停での話し合いがなされたとして直接離婚訴訟提起できる場合があり得る。 私の知り合いに離婚調停を嫁に申し立てられて10ヶ月もの話し合いをしてたけど、急に取り下げられた人がいます。 ただ申し立てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論呼出状と時効について
今日、簡易裁判所から特別送達で口頭弁論呼出状及び答弁書催告状が届きました。内容は訴状。アビリオ債権回収から金100100円と平成22年3月22日から完済に至るまで年5%の割合による遅延損害金、の請求でした。 平成14年3月1日に三洋信販でカードキャッシングで借入れし、最終入金日は平成16年7月9日で、それ以来連絡もできずにいたのですが、時効というのは適用されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法律についての質問
五歳の娘が児童相談所あずかりで施設生活をしています 離婚後、妻が娘を置いて出ていったので親権者になり仕事の為 児童相談所に電話相談したのちあずける事となりました 来年には小学生です。 子供の意志を尊重してあげれば 施設の方がかまって貰えるし友達もいるので今後も施設の子供として見守る他ないだろう だが私は家庭内で家庭の温もりを今の時期教えてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求~控訴審 和解勧告
ベストアンサー有責配偶者が愛人と同棲しており婚外子5歳がおります。 一審で相手有責が認められ、こちら勝訴したが、控訴されました。 高裁は期日一回目で終結し、裁判官は和解について考えるようにとのことでした。 こちらは就労不可の診断書を提出しており、一審でもそれは認められ 生きていけないので離婚したくないのですが、控訴理由書では縷々事実誤認と主張されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書と審判の判決文について
ベストアンサー妻に監護者指定及び子の引渡し審判を申立てられ、調停、調査官の調査を経て、審判の判決が出ました。 判決は、妻の申立てをいずれも却下するという判決でした。 安心してたのも束の間、妻に即時抗告されました。 質問なのですが、1.即時抗告は書面審査でほんとんど却下されると知りました。 本当なのでしょうか? 2.親権争いは母親有利な世界ですし、審判も8〜9割は負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
調停が不成立に終わりました。 私は申し立てられた側です。 調停委員の方も主人が離婚したい理由がわからないとおしゃっていました。 あなた方には離婚する理由がないとも言われました。 主人は裁判を起こすようです。 離婚理由は性格の不一致とのことです。 上記に書いたように重大な離婚事由はありません。 調停も全部一緒に行きましたし、一緒に生活していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での離婚は継続性が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為は1回では継続しがたい事由で離婚は出来ずある程度の継続性のある肉体関係を伴う男女の関係が必要でありそのような1度の肉体関係で継続しがたい事由で離婚が認められた判例はないと良くネットで見ます。慰謝料は支払わなければならないとは思いますが 【質問1】 これは本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない方法と、離婚に応じる際に何を定時した方がよいのか教えて欲しいです
【相談の背景】 離婚を旦那から切り出されています。 離婚したくないです。 私が離婚に同意しないので、旦那は最終的には裁判になることまで覚悟しているそうです。 私、旦那、未就学児1人の3人で暮らしています。 旦那は別居したいそうですが、勝手に別居すると裁判で不利になることが分かっているためすぐには別居しないそうです。 離婚したくない訳は、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の特別抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停に代わる審判、即時抗告、再審判、特別抗告と進んでいます。 夫は私が有責だと一貫して主張しますが、これまでの裁判官の判断でも夫の主張は一つも通らず、婚姻費用の判決が出ておりました。 夫は私が家事をしないとか、実家の付き合いを優先したとか、友人を侮辱したとか、私の言動が離婚原因だと言っています。 友人を侮辱した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性からのつきまとい。嫌がらせ。
以前から同性からの嫌がらせやつきまといがあります。 なぜか相手から私がつきまといをしている、30万払えと調停がきました。 すでに2回調停しています。 3回目もあるんですが、もしそれで私が謝罪、30万払わないのであれば、訴訟も考えてると 言われました。 実際警察の方も私がつきまといしていませんと相手に言い帰らせましたと警察に相談に行った時に 言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠出産・お金が欲しいための訴えには負けますか?
彼との子を妊娠しました。 望んでなかった妊娠です。 経済的なことも考え、元々すぐに堕ろす方向で話をしており、相手もそれに納得していました。 しかしお金が欲しい彼は産まないなら裁判を起こし金を取ると言い出したのです。 どうやっても責任の取れる子育ては出来ない。 結婚もしていない。 産んだら自分の親に見させて私は働かせようともしています。 1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についてお願いします!
ベストアンサー手付金と裁判になった事で20万払っております。裁判に負けた場合、成功報酬は存在するのですか?また、この20万以外に弁護費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と有責配偶者とは
配偶者(夫)による悪意の遺棄、婚姻生活を継続しがたい事由とは(浮気以外で)どのようなことでしょうか、またその事についての証拠はどのように証明すれば良いのか?離婚裁判では、子供の証言も証拠になるのでしょうか?相手の有責性を主張すれば、性格の不一致や客観的にみて婚姻が破綻しており、かつ将来修復の可能性がない場合には離婚理由として認められてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手は訴訟を起こせるのでしょうか?
先日、元不倫相手だった人へ警察から口頭注意をして頂きました。 相手とは不倫だったのですが、別れを告げても別れず旦那にばらすとかバラされるのが嫌なら約束をいくつかあげてきました。 現在、妊娠しており、相手に告げると、おろせなど言ってきて怖くなり警察に相談をして、口頭注意していただきました。相手はインスタで私になりすまし写真などをアップして、警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書もない身に覚えの無いお金で裁判を起こされた
ベストアンサー現在お付き合いしている彼のことについて相談させて下さい。彼には以前同棲をしていた彼女がいました、彼は元彼女に借金があり、その借金は完済し、借用書も弁護士さんを通じ返却されたそうです。ところが最近になり同棲解消後も付き合っていたと元彼女が主張、多額のお金を請求する裁判を起こされています。別れてから数回会った事はあるそうですが、お金を借りた覚えはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴について
ベストアンサー知人の事なんですが、先日裁判があり、第一審に対して控訴をしました。そして保釈を申請したのですが、却下されました。 これは控訴が却下されたと言う事だと周りから言われたのですが、そういう意味なんですか?控訴をしたら全て認めてくれるわけではなぃんですか? 何も分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の略式処理後の民事訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で、「請求却下」になると、どんな影響を及ぼすのか?
【相談の背景】 訴訟したが、濫訴訟(紛争の蒸し返し)だと、裁判所が、請求を却下した場合。 負け方次第で、不当提訴になる可能性が高いとのことを、このサイトで、弁護士先生が回答されていたので。 【質問1】 相手から、「請求却下の判決」を証拠として、この訴訟は、不当提訴だと、新たに、訴訟してきた場合、損害賠償請求は認められる可能性は高いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の内容の訴訟に対して、不法行為を訴える反訴について
ベストアンサー訴訟中です。相手は証拠1つ出して辻褄が合わなく嘘ばっかり主張してきます。 相手を濫訴として不法行為で訴えるか検討中です。 訴える際は訴訟中に反訴として訴えなければいけないのでしょうか? それとも判決後結審してからでも訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合機のリース料滞納による訴訟を起こされました
ベストアンサー代表取締役一人で経営している法人です。 複合機のリース料(2,721,600円)の支払いを契約当初(H28.6)から、ほとんど一ヶ月遅れで支払ってきました。 遅延のたびに、電話がかかっていましたが、それには出ず、二ヶ月遅れになるぎりぎりで支払いを続けてきましたが、最近では一瞬二ヶ月遅れになることもありました。 現在までの支払い額(先方は弁済額と言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の接近の保護命令
姉は、DVで子供と家を出ました。身体的暴力(診断書あり)1回とその後家を出るまでの精神的暴力(心療内科の診断書あり)があり、保護命令を申し立てましたが、精神的暴力が認められず、保護命令は却下されました。 その後、姉の夫は、3回ほど子供に接近しました。 6ヶ月が経過して、その間姉は夫と会っていませんので、精神的暴力を受けていません。 6ヶ月姉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「棄却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから