11,254件見つかりました

法律相談一覧

• 横領の立証について。横領?

お世話になります。 横領?着服?の立証についてご相談させてください。 仮に社内の社員Aが出張の航空券を直前でキャンセルしたとします。 その出張に同乗した取引先外部社員Bが、 Aのキャンセル分がもったいないとの事で、 そのAの分だけキャンセル分の払い戻しを行い、 当日キャンセルながら、払い戻しが一部されたとします。 本来、その払い戻された金額は...

弁護士回答
    1
  • 当社の未払い費用の請求の訴状が届きましたが、間違って会社名では無く個人宛に来ました。

業務を依頼した会社(A社)から、作業費の支払を求める訴訟を起こされました。 実は、昨年5月にA社にお願いしていた作業が完了していないので、お支払い日に当たる日にA社の社長様宛に「依頼した業務が完了するまで支払を延期します」とメールでお知らせしました。その後も依頼業務は行われず、逆に当社がその時点で依頼していた他の業務も「もうあなたの会社の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 騒音自体

近隣の騒音損害賠償請求本人訴訟を起こしたのですが、損害賠償請求が例え認められても騒音自体の止めさせる命令判決は付かないのでしょうか、付ける為には準備書面で追加しても駄目なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 審尋について。相手方でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております、今回の質問もよろしく御願い致します。 現在、面会交流の間接強制の抗告を高裁に行っています。 (家裁での却下理由は、以前の質問を御覧頂ければ、、) 先日、高裁から審尋を行うので来てください、と連絡がありました。審尋の理由は、「和解出来ないか?」ということでした。 審尋の為に相手方は代理人をつけたそうです。 私...

弁護士回答
    1
  • バカな子。何故?

私の友達の妹がバカな事をして困ってます。 その妹はバツイチ子持ちで3人の子供がいます。一番上の子供は最初の結婚をした時に産んでます。2人は再婚してから産んでます。聞くところによると、子供が好きと言っていたが、今は全く家事をしてないようです。挙げ句に実は3人目の子供は実は元旦那との子供らしく…戸籍では今の旦那の子供になっています。去年まで旦那は単身赴...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚判決はでますか?

現在までの婚姻期間4年、別居期間一年半です。主人の不倫が原因で、現在も不倫相手と同居中です。こちらから申し立てをし離婚調停をしました。離婚についてはお互い同意しましたが金額で話がまとまらず不成立となりました。その後主人から連絡がきて復縁をせまられ、数回体の関係を持ちました。(証明できるものがあります)その後再び女性のもとに戻ってしまいました。一時...

弁護士回答
    1
  • 人証尋問とは

離婚裁判において、証人尋問することは、 裁判官が離婚判決を出す前提に行われるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後の生活

別居10年が経ち離婚したいと思いましたが、離婚裁判で有責配偶者となり離婚ができませんでした。原因は10年の別居でも孫もいるため、会いたさに、たまには妻の実家で食事や入浴もしていたため、別居が夫婦破綻の原因にはなりませんでした。 夫婦生活は全くなかったし1晩も寝泊りしたこともありませんでした。 そして別居期間が短いとの理由です。 今後、夫婦破綻を理由に...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告ですか?

私は調停中の彼とお付き合いをしていました。 間違いなく別居原因は夫婦間の問題のことで、私は関係していません。 しかし、調停中に私と交際をしていることが奥様に分かり、私は損害賠償金を請求されて、現在裁判中です。 奥様の主張は、婚姻関係の破綻を私に擦り付ける言いがかりで、出された証拠類も全て別居後のもので、離婚を前提とした調停が開始された後のもので...

弁護士回答
    1
  • 一般的に不貞の証拠を出してくる理由はなんでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判中に私の不貞の証拠を提出されました. 私が原告です. 現在,別居中です. 相手は,離婚拒否,子供への面会拒否,やり直したいとの申し出もありません. 一般的に 相手が離婚拒否で不貞の証拠を出してきた場合, どのような条件を出してくるのでしょうか. (相手の女と二度と会わず交際禁止,恋愛禁止,など) 別居継続,子供にも会えず,婚姻費用を払う.ということなの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を辞めざるを得なくなった時の慰謝料

ベストアンサー

私の勤める会社は基本、残業代が出ません。 就業規則では17時までとなっていますが、未成年を預かる所なので18時まではいるようにと言われています。 しかし、家庭優先で仕事をしているため17時20分くらいに帰ることがほとんどです。他の社員はまだ帰りません。 妻は離婚すれば 残業代を出さないのは違法だ。終業時間を過ぎているのだから早く帰ることに文句は言われた...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード、cic

ベストアンサー

クレジットカード、申込み、名前の読み方を変えて再度申込みしたら、ひっかからないですかね?cic! 理論的に聞いてます。倫理的に聞いてません

弁護士回答
    5
  • 強盗未遂事件。完全否認で控訴中です。

はじめまして。強盗未遂事件です。一審から現在まで完全否認をしており現在控訴保釈中です。求刑5年で判決が実刑3年。起訴日から280日拘留で未決通算が200日です。 物証はゼロで状況証拠のみで否認していますが500万納め控訴保釈がおりました。会社経営をしており身元引受けもいました。 控訴保釈から約半年経ち、6月頭に控訴審判決です。 この場合上告保釈の可能性はあ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書が間に合いそうにありません

ベストアンサー

答弁書の締め切り期日が迫っていますが、訴状も長く、認否や補足を十分書き終わる時間がなさそうです。よく覚えておらず、思い出すのに時間がかかりそうな箇所もらあります。 1回目の答弁書はとりあえず期日に間に合わせることを目標にし、細かいことはさておき大雑把なまま提出すべきでしょうか? 証拠や陳述を後から追加で提出することはできますか?

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納裁判

相談お願いします。 家賃を少なくとも3ヶ月滞納(約28万)してしまい訴訟を起こされました。 請求の趣旨は明け渡しと訴訟費用は被告負担とかかれてあります。 訴訟物の価格が110万とも書かれてあります。 明け渡し、家賃の支払いはわかるのですが110万払うことになるのですか? またこのような時答弁書の書き方はどうすればいいのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 商事債権かどうか教えて下さい

先日、消費者金融の(株)〇〇〇から訴えられて、簡易裁判所から訴状が私のところに届きました。私の素人判断では、この貸付金は「商事債権」にあたる債権だと思いますので、時効起算日だと思われる日(平成15年9月29日)から既に時効期間の5年を経過し、10年近く経っているので、答弁書には「消滅時効の援用」をする旨を記入し提出しようかと考えています。 しかし、再度、「...

弁護士回答
    4
  • 再申立ての可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親権停止、監護者指定、子の引き渡し、保全指定の申立てが却下されました。 攻め方は変えるとして、同じ内容で再度申立ては出来ますか? 【質問1】 同じ内容で再度申立ては出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 禁反言の原則に違反するか?

【相談の背景】 禁反言の原則について。敷金返還請求で賃貸人はAという主張をして相殺主張。訴訟となり賃貸人はBという主張するも、賃借人が勝訴で、敷金返還請求は終局。しかし、賃貸人はAという主張を蒸し返して、返還請求を提訴。禁反言の原則に反しませんか? 【質問1】 禁反言の原則について。敷金返還請求で賃貸人はAという主張をして相殺主張。訴訟となり賃貸人...

弁護士回答
    1
  • 10年前に上司に仔猫を強奪されました。いま損害賠償してもらえますか?

ベストアンサー

10年ほど前、自宅で仔猫(血統書付きのロシアンブルー)が7匹生まれたのですが、当時の上司が私の自宅までやってきて、「そんなにたくさん飼えないだろう、1匹もらってやる」と、そのうちの一匹を文字通り懐に入れて、半ば強引に連れ去りました。 本当は別のもらい手も決まっており、まったく納得も了承もしてないのですが、会社での上下関係もあり、泣き入る形でその件に...

弁護士回答
    1
  • 男女間のお金のトラブル

旦那に内緒で私の職場の男性からお金をかりました。返済は、いつでもいいとの事で、その代わりメールやたまに電話で話してと言われしておりましたが、貸した事が妻にバレて、同じ職場ということもあり私の名前は言えないから隠したところ、言えないなら浮気だと言われ認めて離婚になったと。私は、お金を借りただけで、やましい関係にはなっていません。お金を返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 放置違反の弁明書について

ご相談したいのは放置車両の弁明通知書についてです。 区役所に用があり主人の運転で出かけました。区役所前の道路に停めたのですが、用事を終えて出てくると黄色いステッカーを張られており、しばらくして弁明通知書が届きました。 実は、私の車は指定除外の登録があり、放置違反を切られたことにとても驚いたのですが帰宅後よく見て見ると私の不注意で指定除外の登録の...

弁護士回答
    1
  • 最高裁決定後の判決確定日について

ベストアンサー

最高裁の上告不受理決定をもって、判決が確定すると認識していますが、 仮に、相手方が上記決定通知書の送達を受領せず逃げ回っている場合も、決定の事実をもって判決確定と考えてよいのでしょうか。 この場合、判決確定日は、通知書に記載の日ですか。あるいは通知書がこちらに送達された日でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力からの借金が返せず拘束される?

兄が商売をしておりうまくいかず反社会的勢力から借金しずっと分割で返済していましたが突然一括返済を求められました 3日以内に返さなければ拘束されるとのことでしたので慌てて皆でお金をかき集め兄が払いました その際会計士さんに入っていただきこれ以す上の借金はないことと領収の一筆ももらえました これで平穏になると思いましたが兄が3日前から行方不明に...

弁護士回答
    1
  • 借用書を無理矢理書かされました。

ベストアンサー

援デリの斡旋を仕事でしていた時期があるのですが、辞める際に100万円の借用書を無理矢理書かされました。 理由は、この仕事を始める時に私のミスで500万かかった事でそれを支払っているからお前も100万を払えという理由です。 払わなければ、お前を殺す、親に迷惑を書ける等いわれ免許証のコピーと親の携帯番号、自宅の番号を相手は知っています。借用書には住所と...

弁護士回答
    1
  • まさに「死人に口なし」となってしまったら?

ベストアンサー

一般的な質問としてお聞きします。 表題の通りですが、争っている相手の重要人物が仮に病死してしまった場合、例えばその人から浴びた罵声とか暴力とか、そう言うものを、相手に確かめる手段すらなくなってしましますよね。 こういう場合、被害者の訴えはどうなるのでしょうか?周囲から証言でも取れない限り、確実に被害を受けていても泣き寝入りですか? また逆...

弁護士回答
    2
  • 控訴と5%の利子

基本的な事で申し訳無いのですが、どなたか教えて下さい。 第1審に於いて、XX万円と平成XX年X月X日から支払い済みまで、年5%の割合による金員を支払え となっている場合、その後に控訴審となった場合には、その控訴審に係る月日も日数に算入されるのでしょうか? あまりに基本的な事の為か、過去の記録を見ても同様の質問が見つかりませんでした。 同...

弁護士回答
    1
  • 別居中の世帯分離について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在主人と別居して一年目。調停をしましたが、親権で話がつかず、不成立に終わりました。子供は6歳3歳1歳の3人がいます。 主人の会社は保険も年金も入っていないため、国民健康保険と国民年金に加入中です。しかし両方とも支払いが滞っており、健康保険だけは子供に必要なので、私のほうで細々と払っておりました。 しかし主人の収入で...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任?夫婦間でも訴えられるのでしょうか?

先日、主人の携帯から通話明細請求をした所、確認メールが来て激怒されました。夫婦間でも訴えられるのでしょうか?訴えられた場合どの位請求されるものなのでしょうか?ちなみに私は専業主婦で、収入はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚について

前回の内容で相談させて頂いてます。 もしも離婚しないという決断を私がした場合。それでも主人が離婚したいと言い裁判にかけると言われていますが、離婚は認められるんでしょうか?子供の気持ちや金銭的な問題を考えて揺れています…慰謝料請求の他に養育費は貰えますか?後浮気相手の主人から、仕事出来なくしてやるなど、脅しの電話などがかかって来ます…どう対処すればい...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図

ベストアンサー

私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...

弁護士回答
    1
  • 正当事由のウソについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明け渡し訴訟の被告、借主です。 建物老朽化による収益の減少故、建物建て直しが必要であるとして明渡し請求を受けています。 建物明渡し請求の理由(借地借家法28条の正当事由)の説明に、虚偽があった場合。 【質問1】 裁判で虚偽の事実が証明できれば、 明渡し請求は却下になる確率は高くなりやすい...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え手続き後や訴訟中に相手方から請求の一部を送金された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為又は不当利得で100万円(実損額)、 遅延損害金又は利息(悪意の不当利得だとして)でX万円、 計100+X万円 仮差押えと訴訟をするとします。 ①仮差押え決定後から提訴するまでの期間 ②提訴後から裁判開始前までの期間 ③裁判開始後から判決までの期間 に相手方から、実損額100万円の返金があった場合についてです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 奥さん了承の愛人契約での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が不倫していました。(友人(女)は未婚/相手は既婚) 奥さんにばれて不倫は解消したようで、慰謝料などの訴えはないとのことでした。 元々セックスレスで(奥さんが元々性行為やキスなど苦手)、不倫に至ったとのこと。 その後、不倫相手から愛人契約したいと言われたそうです。 友人は奥さんの許可を書面で交わしてくれるなら…と思っているようで...

弁護士回答
    1
  • ただ離婚を引き延ばしたい

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられ調停中です。 別居して3ヶ月、私は婚姻後に購入した夫名義のマンションに子供と住んでいます。 双方、弁護士を立てています。 当初は、離婚回避、関係修復の方向で弁護士さんにお願いしました。 しかし、申立書の内容に虚偽が多く、私からの暴力が離婚事由になっていた為、事実と異なる事ばかり言ってる夫の事が信用出来...

弁護士回答
    3
  • 旦那から慰謝料を受け取っているのに裁判を取り下げない

不倫相手の奥様から330万円請求され、2回目の裁判が終わりました。 相手方の奥様は、相手方に350万慰謝料として支払うよう誓約書を書かせています。 一括での支払いは無理なので、とりあえず200万支払ったと相手方から報告がありました。 そのことを当方の弁護士が裁判で述べたところ、奥様が相手方に「お前はこっちは不利になることをすぐ向こうにばらす。これから裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚 持ち家の売却について

妻から離婚を迫られています。私は病気のため、今後働けなくなる可能性があります。持ち家があるのですが、銀行からローンで借りるのではなく、義両親に出してもらって、義両親と金銭貸借契約を結び、返していっていました。残債がまだいくらかあります。妻との共同名義で、比率は約4:1です。妻の要望は、家を売却し、子供の学費に充てることです。私は離婚自体にも同意...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所から特別送達

ベストアンサー

先日、窃盗被疑者として逮捕→送検→勾留請求却下→準公告→釈放→在宅捜査中となってるのですが、今日取り調べに出向き返してきたらポストに地方裁判所から特別送達の不在票が届いていました。 お金関係や、上記の件以外は心当たりないのですが、釈放となったことで地方裁判所から特別送達が届くようなことはあることでしょうか? まだ取りに行ってないのですが、気になって質...

弁護士回答
    3
  • 失業給付に関する処分に不服があるときに労務局に審査請求するときについて

失業保険に関する質問です。2年程勤めた叔父が経営する会社が倒産しました。最初は雇用保険に入っていたようですが、昨年の2月位に役員ということになり、雇用保険からはずれました。管轄のハローワークに雇用保険の審査請求をしたところ、却下という書類が来ました。給料は管轄のハローワークの判断は全額、役員報酬という形のようです。しかし、実際は毎日定時に出社し、...

弁護士回答
    1
  • 70ちょうだい、愛人契約するから

ベストアンサー

知り合った女性で愛人契約するから 70をくださいと相談されました、 法律てきには、契約は違法ですか、 有効になるんですか

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求は2回される事がありますか?

不倫相手の夫から慰謝料請求されたのですが 慰謝料も債務整理に含まれて免責が決定しました。 後日不倫相手の夫から この結果では納得出来ないので訴訟すると言われました。 慰謝料請求された後は彼女とは会っていませんし連絡も取っておりません。 この先裁判になると慰謝料を支払う可能性はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の訴訟について

ベストアンサー

貸金請求事件として訴状が届きました。最終返済日より7年以上経過しているので答弁書にて時効の援用をする旨送付しました。その後訴訟の取り下げ等の通知が来ませんでしたので第1回目の口頭弁論が行われたものと思います。 今後はどのような裁判の流れとなるのかご教授願えますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 控訴の条件

ベストアンサー

簡裁で本人訴訟をし、判決が出る予定です。判決の内容によっては控訴を考えています。そこで2つご質問です。 (1)事実誤認がなくても、出された金額に不満というだけの理由で控訴はできますか。 (2)事実そのものの誤認はなくても、事実の解釈の仕方が私の解釈と異なっていれば、解釈の仕方が間違っていると主張して、控訴はできますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 最高裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に子を連れられ、以後裁判中。 地方裁判所、高裁と判決は監護権、親権とも母親の私に。 しかし、相手は最高裁判所に上告。 【質問1】 最高裁判所に書類が届いてから2ヶ月たちます。 判断はだいたい、どのくらいででるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判についての質問です。

裁判において、 当事者Aは、 「当事者Bに金銭を貸している。その他立替金もある。」と主張。 当事者Bは、 「立替金は認めない。その他の借りた金は返した。」と主張。 第一審裁判所は、 「立替金とその他一部の貸金は認める。しかしながら立替金も含め全て返している。」と判決。 当事者Aは、控訴しました。 控訴審裁判所は、 「一部の貸金認める...

弁護士回答
    2
  • 裁判所はだせないのでしょうか?

ベストアンサー

今回6回目の面会交流の審判を申し立てます。 過去の審判で家裁や高裁や調査官調査でも、以下のことを指摘されました。 私が何度却下されれても、面会交流の審判を申し立てている。 何度も申し立てるから、親権者やその家族が申立人と事件本人の面会交流に拒否的 拒否的なのに、面会交流の拡大を認めたら、子供を両親の葛藤に巻き込む。 今は拡大でなく2か月に1...

弁護士回答
    1
  • 不正の告発に対する訴訟は可能か?

ベストアンサー

元交際相手の職場での不正を職場に告発しました。おそらく懲戒処分を受けることになると思います。その場合、彼が私のことを名誉毀損や社会的地位の侵害などで訴えることはできるのでしょうか?また訴えられた場合、慰謝料等の請求額はどれくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の即時抗告について

ベストアンサー

養育費の即時抗告は4ヶ月後に 判決が出され認められました。 財産分与も即時抗告から2ヶ月が 過ぎました。 時間が経てば経つほど見直される可能性が 高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2審の流れを教えて欲しいです。

ベストアンサー

控訴したく考えていますが、 2審の流れ、 提出物など何でもよろしいので いろいろを教えて欲しいです。 親権争い、離婚裁判です。 離婚は双方合意です。

弁護士回答
    1
  • 和解金の支払いについて

ベストアンサー

裁判で和解が成立し、被告側が和解金を支払うことで合意して裁判は終わりました。しかし、振込み期日までに和解金が振り込まれていません。相手にも請求しますが、この場合、こちらが相手に和解金を支払ってもらう場合には、①仮執行で差し押さえの手続きを取る、②小額訴訟を起こす、③通常の民事裁判手続きを取る。 ①-③のどれが早期に確実に支払らわせる方法でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について。夫婦で出廷しなければいけないでしょうか?

仮に審判に妻が抗告した場合、高裁の手続きはどのようなものでしょうか?夫婦で出廷しなければいけないでしょうか?高裁は遠距離ですが、どちらが手数料や切手代を支払うきことになるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから