法律相談一覧
-
離婚裁判、判決で決まる内容。
【相談の背景】 離婚裁判中の原告です。 現在親権について争っています。裁判官の心証開示していただき、親権は私にということです。 【質問1】 今後判決で言い渡されるのは①親権者②養育費のみなのでしょうか? 面会交流の頻度や施行方法で揉めているのですが、それらは判決で言い渡される事はないのでしょうか? 【質問2】 もし言い渡されない場合、離婚成立後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同士の個人情報共有の可否
【相談の背景】 別の会社様と協力して商品の販売等を行っていくことになりました。 グループ会社等ではなく、全く関連のない会社様です。 実際に商品の販売等を行うのは協力会社様で、弊社はそのサポートや広報を行う予定です。 【質問1】 既存のお客様、今後新規でお客様となる方のフォローアップをしていきたいのですが、個人情報の共有は可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共に非課税で、法テラスを利用できますか?
ベストアンサー自己破産の手続きのために、 法テラスへ申請しようと思います。 法テラスの利用条件として、 (1) 収入等が一定額以下であること (2) 勝訴の見込みがないとは言えないこと (3) 民事法律扶助の趣旨に適すること とありますが、 一番気になる事は、 私も、別居の夫も、 自営業で非課税です。 このように収入があまりないので 審査に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手 連帯保証人について
相談の背景 嫁の浮気相手に慰謝料を請求しようと思っているのですが一括は厳しいとのことなので分割でしようと思ってます。 こちらからの条件として連帯保証人をつけてほしいとお願いしました。 質問1 連帯保証人を書くのは示談書の余白などでもいいんですか? それとも全く別の紙でも大丈夫ですか? 質問2 連帯保証人に書いてもらうのはなんて書けばいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設でのワクチン強制について
今年2月に厚労省が医療従事者の新型コロナワクチン接種のお知らせで「接種を行う事は強制ではなく、業務に従事する条件にもなりません。職場の周りの方などに接種を強制したり、接種を受けていない人に差別的な扱いをする事のないようにお願いいたします」と情報を掲載しました。 介護施設で全員強制接種!と言っている所がありますが法律的にどうなりますか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中。詐欺罪?罪にならない?
相談の背景 離婚前提で別居している夫と離婚協議中です。凡その条件が固まりましたが、届に署名捺印してもらうために前入金を要求されてます。やりとりはメールで取ってますが、もし入金しても届に署名捺印の対応をしてもらえない場合は夫を詐欺罪もしくはなんらかの罪に出来ますでしょうか? 質問1 別居の夫と離婚したいが、前入金を要求されてます。入金しても捺印署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員資格喪失に伴う公示の必要性について
ベストアンサー相談の背景 当方、一般社団法人の理事を務めております。 当会の定款において、 (会員の資格喪失) 会員が次の各号の一に該当する場合は、その資格を喪失する。 (1)3年以上継続して本会からの通知または催促が到達していないとき。 との規定がございます。 質問1 この条件に当てはまった会員がいた際に社員総会資料やその他の方法で公示する義務はございますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における弁護士報酬について
弁護士報酬についての質問です。 離婚、財産分与がまとまり、持ち家の財産分与で 当方に1000万円帰ってきました。 この時、結婚前貯金で500万円を頭金で出していた 場合(特有財産)、一般的に財産分与における 弁護士報酬は1000万円をベースとするのか、 500万円をベースとするのか、 どちらになるでしょうか? 他の預貯金の分与が無い条件でお聞きしたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の口外禁止違反について
恥ずかしい話ですが既婚を隠し彼女と交際をしてバレてしまい、彼女に慰謝料をお支払いしました。 口外禁止、妻に接触禁止を条件にしておりましたが、妻のSNSにその件で友人と名乗る方から、DMが届きバラされました。 DMを送ってきたのが本人か、友人か分かりません。 以前は弁護士を介して和解したため、彼女の名前、生年月日しか情報がなく、住所が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚に一度合意したものの、考えがかわり訴訟で拒否したい。
ベストアンサー離婚調停をしました。 お互い離婚には合意しましたが、条件に折り合いが付かず、不調(離婚不成立)で終わりました。 その後、相手から離婚訴訟を起こされました。 相手は不貞をした有責配偶者です。 調停では離婚に合意したものの、有責配偶者からの離婚訴訟で、離婚になるのは納得出来ないため、拒否したいです。 裁判で拒否しても、調停のときには合意していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子の子供はどこの国の戸籍になりますか教えて下さい
ベストアンサー下記の条件で養子縁組をした場合 養子になった子供の戸籍はどこの国になるのかを教えて下さい 事例① 父 在日韓国人 母 日本人 養子 10歳以下 事例② 父 在日朝鮮人 母 日本人 養子 10歳以下 事例③ 父 在日朝鮮人 母 在日韓国人 養子 10歳以下 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を撤回され、指定した日に出勤しないと必ずしも賃金請求権を否定されますか??
ベストアンサー不当解雇で裁判をしていたところ、会社が解雇を撤回してきました。 二週間後に出社しろというのですが、これまで分の賃金は払われていませんし、復職の条件も分かりません。 二週間後はあまりに急ですし、職業訓練にも通っており、なかなかすぐには出社できず、本気で撤回するならこれまで分の給料は早く払ってもらわないと困ります。 どういった復職内容かもはっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の連帯保証人と未払いになった時について
ベストアンサー離婚するにあたって養育費と慰謝料について公正証書を作成します。 ①連帯保証人をつけてもらう予定ですが、一度公正証書を作成した後、新たに連帯保証人をつける手続きは面倒でしょうか? ②仮に相手の手取り額が35万、養育費を月10万、慰謝料を月6万支払う約束だとします。この条件で未払いになった場合、16万差し押さえることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォーテラスの成功報酬がいくらになるのか。
離婚の話し合いで お互いの条件を紙にまとめてあり。 それを公正役場に持ち込んだのですが まとまらず、公正証書をきちんとした物にする為に フォーテラス経由で 弁護士の先生に依頼して作成してもらいました。 内容としては、財産分与で家のローンを毎月 14年間払うと言うことです。総額にするとだいたい2000万くらいになります。 ここからが本題で1番伺いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と、クレジットカード立て替え分の請求について。
ベストアンサー現在、婚姻費用の話し合いをしております。 婚姻費用の話し合いとは別に、私が立て替えていたクレジットカードの支払いをお願いしているのですが、主人側の弁護士は、婚姻費用の主人の条件に合意しなければクレジットカードの立て替えは支払わないと言ってきました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、私としては、婚姻費用とクレジットカード立て替え分の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務確定後16年後の銀行差し押さえ 時効の援用を受けられますでしょうか。
簡易裁判所にて債務確定が平成16年にあり 返済できないまま、 今年5月に以前給与振り込みに使っていて現在はほぼ使っていなかった銀行口座へ差し押さえがありました。 それまでは文書にて 債務名義確定通知と言う物が何度か届きましたが 私からは支払いは全くできておりません。 時効の援用という事を知り 可能であれば援用を受けたいと考えてご相談いたしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額請求について
ベストアンサー婚姻費用増額請求についてお伺いします。 現在育休期間中で、間もなく復帰予定でしたが体調不良のため医師より自宅療養の診断書が出ました。 増額請求の条件として育休手当金がゼロになり、その期間がある程度継続する状況でなければならないと裁判官から伝えられています。 裁判官に診断書を提出することは当然可能ですが、相手側に病名を絶対に知られたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与について
ベストアンサー生命保険の財産分与について。 旦那に元妻との子供がおり、将来的な財産分与に少し不安があるので質問させていただきます。生命保険に関しては受取人のものとなり、財産分与の対象ではないと認識しています。 今加入している生命保険が、80歳頃まで支払うと、支払いが必要なくなり、あとはいつでも引き落とせるという貯蓄型のものになっているのですが、引き落とさなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人側の立ち退き料要求について
築28年賃貸マンションに居住しており、半年後の立ち退き要求がありました。契約時の地主(賃貸人)は土地を売却し、不動産会社が所有。さらに別会社へ転売後、マンション建設予定です。1年しか住んでおらず、近隣の同条件の物件はまずありません。現家賃が相場より安いため、転居先賃料の差額を提示したいのですが、何年分が妥当でしょうか。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判不開始の場合の高校受験の影響について
少年事件の決定通知が今日届きました 通知には、裁判は始めずにこの事件を終わりにする、と書いてありました。 そこで質問なのですが、 審判不開始の場合、高校受験に影響はあるのでしょうか? 私は公立高校を一般入試、滑り止めで私立を受けようと思っているのですが、私立の学力推薦の条件が、学力が十分に達している、問題行動がない、などです。 裁判が始まらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者性交罪ー保釈は可能でしょうか
ベストアンサー友人が監護者性交罪で起訴されて拘留中です。 被害者は13歳未満で、元お嫁さんの連れ子さんです。何度かのわいせつ行為があったようです。 彼は無職で謝罪金など支払えません 保釈を希望していますが、やはり未成年者に対する監護者性交罪では難しいのでしょうか。 また、執行猶予を付けてもらうには どのような条件であれば可能でしょうか 難しい件かと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募!レンタカー会社敷地内のトラブルについて
レンタカーを借りて、運転をしたところ、 レンタカー会社の敷地内にあるポールに擦って傷がつきました。 ちなみにこの会社は 8時オープンで手続きは7時30分からできるとのことで、 擦ってしまったポールは8時以降は撤去され、 本来ない物なのです。 ポールは車からは死角でまったく気がつきませんでした。 一言言ってもらえればと思ったのですが、 レンタルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が実の子かどうかの判断するために必要な日数
ベストアンサー離婚事由がなく、離婚理由もパッとしないのですが、産まれた子供が自分と血のつながりがないのかもしれません。 子供が血のつながりがあるかどうかの判断は、DNA鑑定をやってないことを前提に、最短で生後いつ頃からわかるのでしょうか? 血液型判定は、生後1年くらいからわかるようなことがネット上では書かれていたりしますが。 なお、確固たる不貞の証拠もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープン懸賞について
ベストアンサーオープン懸賞についての相談です。 個人事業でジュエリーショップをやっているのですが、ブランド認知を目的として、無料配布キャンペーンを行おうと考えております。 特に商品の購入やサイトの利用などは条件としないオープン懸賞となるよう考えております。 応募フォームにて、応募をしていただく予定ですが、そこに簡単なアンケート(年齢や知ったきっかけなど)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・公正証書について
ベストアンサー養育費について。 養育費をもらうことは決まっていますが、夫の仕事が安定しておらず最初のうちは2万円と言われています。 仕事が安定すれば増額すると言っていますが、確定ではありません。 なので、夫との話合いで1年後から3万円、2年後から4万円と増額したいと思っています。 もし夫が了承してくれたら、離婚協議書にも公正証書にも記載したいです。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にサイン後の支払いについて
コンサルティグ契約書にサインを致しました。契約書の第12条に『乙は甲に対して本件業務の報酬として〇〇万円を支払う。支払条件等については別途甲及び乙の協議によって定める。』と記載もあります。まだコンサルティングも受けておりませんし入金自体もしておりません。ただこの契約自体を白紙にしたいと思っています。契約書を結んでいる以上、今、契約自体を白紙にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停審判後の強制執行と強制執行停止について
別居中の夫に対して婚姻費用分担調停を行い、審判が出ました。 しかし期日を過ぎても支払いはなく、先日強制執行の手続きを行い、預金と給与の差し押さえを申請しました。相手方が強制執行を阻止するには強制執行の停止申請をしなくてはいけないと思うのですが、停止が出来る条件はなにがありますでしょうか。私としては、強制執行をして婚姻費用を強制的に支払い続けてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権譲渡に関する借地非訟
ベストアンサー地主です。 借地人が借地非訟をおこし借地権譲渡承諾を求めています。 ①そこで、譲渡承諾しなければいけなくなった場合、新借地人と契約を交わすときにはこちらの条件はのんで頂けるのでしょうか?法人は不可など ②介入権の行使はするかどうかわかりませんが、今からでも弁護士に依頼することは可能でしょうか? それほど金銭的余裕もないので自分で解決しようと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈について教えて下さい。
ベストアンサー脅迫の被害者です。 相手は逮捕→勾留→起訴され、現在保釈請求していて検察側はこれに対し反対方針でいくそうです。 ①保釈金はだいたいいくらぐらいでしょうか? ②保釈が認められた場合、被害者に近づかないように等、条件はつきますでしょうか。 ③仮に保釈され、裁判所が終わるまでにもし相手が私に近づいたら何か罰則はありますか? 相手が保釈されたら私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚養子縁組で離婚の場合離縁しないといけないのか?
子連れ再婚で養子縁組で離婚調停中なんですが、再婚相手との子供も一人います。二人分の養育費を請求しています。 離婚の場合養子縁組の子は離縁するような判決になってしまうのでしょうか? 再婚する前に子供の名前が変わるので何があっても実の子と差がないように大事にしてもらうことが条件で結婚したのですが結局離婚にいたり離婚の話になると連れ子には養育費も払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ持続化給付金の受け取りについて
ベストアンサー私が代表者となる法人を所有しているのですが、 現在出ている情報では給付金の対象になる見込みです。 また、法人とは別に個人事業の形でも事業を営んでおります。 (もちろん、確定申告も行っております。) どちらも私が代表者となりますが、どちらも給付条件に該当する場合 法人の200万円 個人事業者としての100万円 どちらも受け取る事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所での無料法律無料相談について
ベストアンサー市役所等での無料法律相談。 地元の役所は隔月の無料法律相談なので隣町の法律相談を受けたいと考えているのすが、これは住所が管轄外でも大丈夫なのでしょうか? 市役所内での相談ではないので、そこまでな感じではないと思うのですが普通はどういう条件で行われているのでしょうか? また相談をして裁判したほうがいいのではないなどになったとき、あっせん等はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でお墓の権利はどうなりますか?
離婚裁判において、婚姻後に2人で資金を出し合って購入したお墓の扱いに困っています。 夫はその墓にはいれますが、私は新たに買わなければなりません。墓は高額なのでとても不平等さを感じます。泣き寝入りはしたくありません。 不当利得返還請求というものがあるそうで、条件を読むと違うような?法律は解釈が難しいです 墓に入る権利を離婚によって失う場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格を餌に支店移動命令。実際は昇格無し。移動取り消希望可能でしょうか?
昇格を条件に4月から他支店への移動打診が有り、受諾しました。 ところが本日告示の昇格者名簿に名前の記載が無く、今回昇格見送りのようです。 現在、既に移動先の支店での業務がスタートしている状況です。 そこで、先生方に以下の質問がございます。 1.約束不履行を理由に移動取り消しを要求出来ますか? 2.退職覚悟で会社へ何らかの訴訟を起こす事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年者の再雇用の契約について質問です。
ベストアンサーもうすぐ60歳になり、定年になる社員がいます。 その社員は勤務態度に問題があり、会社側からの注意も全く聞かないような状態ですので、65歳までの再雇用はせず、契約の更新はしないでおこうと思うのですが、これは問題ないのでしょうか。 ※労働条件通知書には、自動的に更新するとゆう項目とそれは以下のように判断すると記載し、 『契約期間満了時の業務量、勤務成績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に反する場合の懲役と罰金の該当行為の線引
ベストアンサー省庁で得た資格の条件で、定期報告書を出すという項目があり、書き方と提出の方法を勘違いしておりました。それには罰則があり3年以下の懲役、3百万以下の罰金とあります。この様な規約は各ライセンスで多いとは思いますが、指摘されすぐに提出した場合、故意ではない場合、指摘されすぐに修正した場合でも、刑に該当する場合もありえますでしょうか? すでに担当省庁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から突然の駐車場解約申入について
ベストアンサー駐車場大家から土地を売るのでいきなり退去を求められました。 以前の割引条件のあるところの駐車場を解約し、新しく借りたのですが、退去を求められ、以前の駐車場を借りようとしたら、新規での契約なので、基本料金になっていました。 いきなりの事なので、その差額を払って欲しいといいましたが、うちは関係ないと。 解約を求められている駐車場は、高齢の女性で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手として知人の養育費裁判で名前を出されました。
知人が離婚し養育費のことで調停中なのですがその資料の中に私の名前が出てきたようなのです。 離婚は不貞行為が原因であったと。 条件をのまなければ相手方の〇〇さん(私の名前からフルネームが書かれている)にも慰謝料を請求する。 と書かれていたそうです。 事実無根です。 全く関係ないところで急に自分の名前が出るなんてとても気分が悪いです。 証拠も無しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃手当ての就業規則改定について
ベストアンサー私は、組合の執行委員長をしております。 組合員より、クレームがあったので、先生方のお知恵をお借りしたいと思い、投稿しました。 この度、就業規則の改定が行われました。 その中に、家賃補助があるのですが、支給条件が、 変更前は、賃貸契約の契約者となっていました。 変更後は、賃貸契約の契約者で住民票の世帯主である事です。 この変更により、女性の組合員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの著作権について
ベストアンサーイラストを依頼して描いて頂き、そのイラストを※フリー素材としたい場合どのような契約・手続きをしたら良いのでしょうか? ※この件のフリー素材の条件 ・非商用であれば誰でも自由に色んな用途で使うことが出来る。展示のみなら印刷も可能 ・イラストをグッズ化して販売して良いのは当方のみ ・誰でもイラストを加工する事が出来る ・誰でもイラストをもとに2次創作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判への移行
相手から離婚調停を申し立てられています。両家の折り合いが悪い、性格の不一致等が原因で、裁判所からは離婚事由として認められない、と言われています。別居期間はまだ数ヶ月です。 こちらは条件が合えば離婚に応じるつもりだと調停員を通じて伝えました。 しかし相手は弁護士に既に裁判を想定した着手金を支払っているようです。 調停を不成立にして、すぐに裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務移管に伴う移籍同意書について。
この度、会社の一部の部署が業務移管に伴いグループ会社でもない別会社に業務移管することになり移籍希望者社員に移籍の同意書が届きました。事前に移籍の希望を伝えているとは言え移籍先の労働条件通知書や雇用契約書の内容がはっきり知らされてない状況で同意書の提出は納得できません。はっきり知らされから同意書を提出したいのですが現会社に対抗できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の固定資産税、自動車税などの支払い義務
ベストアンサー協議離婚中の夫婦の夫です。 現在、妻と子供が私名義の自宅に住み、私は実家に住んでいます。住所は自宅のままです。 婚姻費用は算定票の通りに支払っています。 離婚には合意していますが、条件面での合意が無く長引いています。 時期が来れば、自宅の固定資産税や、自動車の税金等も支払いの時期が来ますが、住んでもいない、使ってもらいない物に対して税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトしないことは言い訳になるのでしょうか?
ベストアンサー弊社で働いていた者が解雇され、賃金仮払いを申し立ててきました。 支払われる条件には合ってるらしいのですが、解雇されてから4ヶ月、アルバイトすらしていないと言っています。 コンビニなどのアルバイトなら、数件受ければ一軒すら無採用など有りえません。 アルバイトで定期的に収入が有る場合、仮払いの給与から差し引かれるとききましたから、わざとアルバイトすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上先の退職金を財産分与する必要ありますか?
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ、 離婚条件を話し合っています。 次回の調停では財産分与について資料提出を調停委員の方から求められました。その中に別居時点の退職金明細の提出を求められました。退職金が財産分与の対象になるのは理解出来るのですが、2点質問です。 ①まだ10年以上先のものだし、退職金が支払われてからではダメなのか? ②実際に今、財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済請求についてお願いします。
現在、離婚係争中です。別居中です。 妻が私の両親に対して借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 契約書は書いておりません。 金額は三十万円、訴訟を起こしても費用倒れになるので考えておりません。 こちらの条件として年利15%、連帯保証人をつけてくださいとお願いしたのですが、受け入れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚裁判
ベストアンサーモラハラ妻から、逃げて新しいパートナーと仕事をし、子供をもうけました。 良い条件をだしても離婚に応じず、モラハラのせいで、でていったのに慰謝料とかいいだしました。モラハラで、訴えられますか? パートナーとは、モラハラをうけ信頼関係は破綻している状態で出会いました。 その後すぐ妻とは別居状態になりました。 破綻後なら、パートナーとのことは慰謝料0で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を弁護士に依頼したが、その弁護士が信用できない
結婚10年、夫婦仲は良好でしたが、主人の浮気が発覚しました。 2ケ月前から付き合っていたようです。 弁護士に依頼し、相手に慰謝料請求をしている最中ですが、依頼した弁護士と主人が友人で、連絡も主人にいっているようです。依頼者は私です。 私の方には何の連絡もありません。 旦那と弁護士が共謀して不倫相手に有利な条件を提示してきそうで、心配です。 こういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の話し合いをしてもらえない場合の対応
ベストアンサーお世話になります。 現在子供が二人いて、妻と四人でくらしており、妻のDV、実家との不仲、問題行動、等を理由に離婚を考えています。 昨日、条件を取りまとめ、協議離婚への手続きをすすめるべく、妻に話し合いを打診しましたが、話は出来ないと取り合ってもらえません。 このように取り合ってもらえない場合は、どうするべきでしょうか? 弁護士を今すぐにでも依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の子供の連れ去りについて
離婚協議中の子供を連れ去りについて 私(妻)の不貞を原因に離婚協議中でしたが、 お互いに4歳の娘と1歳の息子の親権は譲らない条件で協議では話がまとまらずの状態でした。 昨日わたしが仕事で主人が子供を見てる間に 合意なく子供たちも連れて家を出ていました。 子供達を取り戻す方法を教えてください。 住民票も勝手に主人と子供たちで世帯分離をしてあ...
- 弁護士回答
- 5
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから