法律相談一覧
-
子どもとの面会交渉権について
2歳の子どもがいます。月に1度面会を条件に親権を元旦那に譲りましたが、私の再婚を理由に突然会わせないと言われました。自分たちで作成した離婚協議書には、そのような事項は含まれていませんが、日時場所方法は福祉に害さないようにすると言う一文があり、私の再婚は福祉に害していると主張されています。親権を取り返すのは、無理な話ですよね? せめて面会交渉権を持続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉権の使い方
ベストアンサー社長と従業員6人の会社で、団体交渉権を使って 社長と労働条件や賃金や退職金の内容などを交渉したい時に 具体的に 何人参加すれば 成り立つか、交渉内容を文書化しておくにはどうすればよいか など教えて下さい。また うちの会社は市役所から仕事を契約してもらっている会社の更に下請けなので その辺りがどう影響するかも知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいの証拠が必要でしょうか
先程はありがとうございます どれくらいの証拠が必要でしょうか? やはり具体的に「抱き締めた」「2人で会った」等の内容は必要でしょうか? 男いわく肉体関係はないとの事でした。 ちなみに私自身離婚し現在お付き合いをしております前妻との不仲を相談し離婚し付き合っております。 離婚決まってから離婚までに何度か遊びに行ったこともあります。 その事をその男は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
1)ホームページに閲覧認証パスワードを付けていたとして、管理者がパスワードを教える条件に外部サイトへの登録、または外部サイトを閲覧することを要求していた場合、閲覧希望者は上記のことを行った末にパスワードを入力しそのホームページを閲覧すれば、不正アクセスとはならないのですか? 2)不正アクセス禁止法に未遂に関する処罰規定、また故意でなく行ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
先程、いきなり測量士が自宅(一軒家賃貸)に来ました。私の大家が行方不明(無断で引っ越し)し、ローン滞納私の借りている一軒家が債務対象になっているようです。その為、測量士が来たみたいでした。立ち退きの話しになりそうな様子です。(この賃貸しには現在、不動産屋が仲介に入っていません)。その場合、立ち退きの条件として やっておく必要内容はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。慰謝料、養育費は決定しますか?
相手は度重なる家出、暴力、生活費を入れないを繰り返し、相手が家出をし今は別居中です。相手は離婚を望んでます。しかも、慰謝料等払いたくないと言って来ました。 私が条件つきの離婚調停を申し立てた場合、相手が払わないと言って不成立になった場合、審判ではどうなるのでしょうか?慰謝料、養育費は決定しますか? それとも、金銭は決まらず離婚だけが決まってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分からないので、詳しく教えていただけますか。
今週、貸金の訴訟についての判決が出ます。 被告は非を認め、分割弁済にしたいとのことでしたが、口頭弁論に出頭しなかったため、勝訴による一括弁済の判決が出る予定で、あとは当事者で話し合いをして下さいとの裁判官からのお話しでした。 もし、判決後に分割弁済の条件で返済してもらうことを受け入れる場合、そのことを書面にて交わす必要があると思うのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳病変
度々すみませんが 私には息子がいます その息子に上にのっかられ軽い寝技のようなことをしてきました。喧嘩はしていませんよ 本気でなかったんで遊びのつもりだったんでしょう。 そこで、もしこの時私が脳に病変を持っていた場合、その行為で死亡した場合 息子は 傷害致死罪になりますか[e:3] このとき、私が脳の病気持っているという事実は、客観的に存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を調べる
おはようございます[e:257]夫は一年前に複数の女性と浮気していました。サイトを通じて知り合っていました。修復の条件として携帯のネットとメール機能を止めています。最近ちょっと怪しい動きあり、他に携帯を契約しているように思います。 前に弁護士さんなら携帯を契約しているかの照会ができると聞きました。本当に可能なのでしょうか[e:3]依頼したらどれくらいの金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、慰謝料どうしたらいいでしょうか?
先日父が他界しました。私は最初の結婚時の娘です、父は再婚しその時に娘が産まれ、昨年離婚しました。相続人は私と妹ですが、離婚の時に条件で遺産はすべて妹にと書かれてます。離婚の慰謝料は毎月分割で支払っていましたが、父が亡くなったこれからも支払わなければならないのでしょうか?納得のいかない事だらけです。できれば相手に一円足りとも渡したくありません。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と婚費の関係について
離婚調停をしていましたが、妻から「やり直すことを考えたい」と申し出があり、調停を取りやめたのですが、なかなか結論を出さずにダラダラと引き延ばされ半年経ってから「やはり、やり直せない」と協議離婚をしたいと言われました。調停では婚費だけ決定されていたので毎月支払っていました。 彼女の条件に財産分与があるのですが、私としてはダラダラと引き延ばされた間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年者と高校生の男女交際
成年者がもうすぐ18歳になる女子高生と交際をするのは法律、条例等に違反となり問題になるのでしょうか? もしくは、高校は通ってないがもうすぐ18歳になる女の子との交際はどうなのか? そのことが明るみに出たら問題になるのかどうか 体の関係がなければ問題ないとか、女子高生側の保護者の同意が得られれば問題ないとか条件はあるのか? 詳しくは言えませんが問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
夫が愛人を作り別居(夫が家を出る)になりそうです。 私は専業主婦で夫に扶養されています。 夫からの離婚請求には当分応じないつもりですが、別居が長くても3号被保険者であれば離婚時の年金分割は無条件で2分の1なのでしょうか? 戸籍が維持されていても、夫の意思で私が扶養(健康保険・年金)から外される事はあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春について。その場合は児童買春に違反ですか?
ベストアンサーある出会いサイトは女性Aは主動に男性Bに会うことを誘いましたが、男性はその会う条件を尋ねました(金額とかある) その後男性は明らかに会うことを女性Aに断った、携帯交換ず、会わずにただ出会いサイトのメールで通信しただけで終わりました。 その場合は児童買春に違反ですか? (仮想女性は18歳未満で、サイト年齢示すのは23歳です そして年齢に関する内容はメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間における携帯電話料金の支払いについて
ある家庭で、未成年の子供が携帯電話を所持しているとします。 その子供は ・親名義での契約 ・料金はすべて子供自身がアルバイトして支払っている と言う条件の下に所持しています。 そこで、親が 「料金を自分で払おうが、名義人(親) のお陰で所持できているのに、それに対する感謝が足りない 」という理由で一方的に契約を解除した場合 法律上は何の問題も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費について
妻と離婚する事になり、子供は妻が育児放棄し私が引き取る事になりました。 その為、時間の都合上現在の仕事を辞めざるを得なくなり、自宅マンションも売る事になりました。 住宅ローンの残額を全部支払う事を条件に妻が離婚を申し出てきたのですが、それは本当に可能なのですか? 後々妻が弁護士入れて支払いを拒否する事は出来るのですか? また、養育費は請求出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の加入者とは
ベストアンサー幼稚な質問で失礼します。 職を辞めてから「年金融資」というのがあることを知りました。 それによれば、加入3年未満と10年以上での融資条件の違いが書かれています。それで質問は―― 加入者とは、現時点で年金保険料を納付中の者の限られるのでしったけ? 加入して25年以上の期間を終えて、年金受給中の老齢者は対象から外れるのですか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めなければなりませんか?
夫に不倫が知られてしまいました。 離婚の条件の中に「仕事を辞める」ということが入っています。 夫と知り合った時、夫には妻がいました。 私との関係がバレ、元妻は職場に報告、私と夫は処分を受けました。 その際、始末書に「(今後またあれば)いかなる処分も受けます」と書かされました。 私は公務員です。 夫に「辞めなければ言う」と言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と家の名義変更。実際の所譲渡税などはくるのでしょうか?
離婚をすることがきまったのですが、離婚するにあたって妻に今は私名義である家を妻の名義に変えることになったのですが、妻から名義を変えて、来年の3月に申告してから離婚をしないと私に対して譲渡税がかかると言われたのですが、私としては家の名義変更と離婚を条件にしていたので先に名義変更して離婚しませんと言われれば元も子もありません。実際の所譲渡税などはくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中調査官さんが。それじゃあ親権争いって何?
調停中調査官さんが、「親権争いになったら、親権は父親側になるでしょうね〜」と言いました。調停委員さんは「まだわかりませんよ。あなたの方も子供を養育できる条件がそろっているのですから」とフォローしてくれましたが、「でも現状維持が基本ですからね〜」と調査官さん。 調査官さんがそう言ったら、裁判官の審判もその通りの父親になるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻について
弟が亡くなってから、内縁の妻いう女性が、お金を要求してきます。しつこく言ってきたので、縁を切る為に1度だけ気持ちですと、お金を渡しました。その後、何やらかんやら言ってお金を要求してきます。内縁の妻の条件を教えてください。 その女性について、私達だけで調べることができますか?それとも、弁護士さんを立てて相談しながら行動した方がいいですか?どうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
今、不倫問題になっており 旦那に私から200万不倫相手から150万を支払う事になっております。 旦那とは1〜2ヶ月前から離婚する話しになっています。 そこで慰謝料を払わなくてもいい条件として、 離婚はぜずによりを戻して夫婦を続けて行く事と、 不倫相手とは今後一切連絡を取らなければ 慰謝料は払わなくて済むと聞いた事があるんですが本当でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の無断転校・親子断絶状態で、父として今取るべき法的対応を知りた
【相談の背景】 離婚調停中です。妻には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 現在の状況として、妻が子ども2人を連れて別居し、私は、たまたま街中で偶然会ってしまった場面を除けば、子どもに全く会えていません。 私としては、子供の連れ去り・親子断絶状態です。 さらに、私には何の連絡もないまま、子どもの転校も進められました。 離婚はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げ請求の調停交渉
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様、皆様、 この度相談にご興味を持っていただきありがとうございます。ご助言を頂けますと幸いです。 賃貸木造アパート(築8年・約31㎡)に居住中です。家賃は月額65,000円で契約してきましたが、オーナー変更後に賃料増額の申入れがありました。最初は「物価高騰による諸費用増加」を理由に家賃72,000円+共益費6,000円新設という提案でした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別途、財産分与の申立について
【相談の背景】 向こう出した調停条項を相談にまわって意見を伺ったところ、普通の書き方をしていない、合意すべきじゃないといろいろ教えていただきました。 財産分与の通帳などの書類も相手が未提出のままの為、開示を求めたほうがいい等いくか調整の必要もありました。 面会については助言もらってたこと踏まえて、この期に心療内科の診断書をもとに、第三者機関を必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主との契約遅延に伴う損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 飲食店を開くために、テナント物件を探していた所、仲介業者からのオススメ物件の紹介を受けました。 貸主の条件は即入居とフリーレント無しでした。 全ての条件に承諾し、契約に向けて仲介業者と内見、審査、内装業者による現地調査等を進めておりました。 審査も通り、即入居が条件でフリーレントが効かなかったので、迅速に進める為、契約日当日、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前後の引っ越しと就職について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が250万になり、先月末司法書士に個人再生を依頼、受任頂きました。 現状の見立てでは総返済額は150万程度になり、月々38000円を返済していく予定です。 ただ、現在求職中の為、職を得て数か月経ってから申立を始める手はずになっています。 質問①の背景 県をまたぐ引っ越しは返済が始まってからおすすめと先生に言われましたが、 体調面への影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応についてご助言をください
【相談の背景】 夫の不貞により別居、夫から離婚調停を申し立て調停中、成立まで後少しです。私の提示する条件であれば離婚に応じるとし、今のところ条件は概ね望む形になっています。 以前夫は、私に開示しない形で、「私が不貞した、精神的虐待をした」等の虚偽の書類を提出しました。そのような事実は一切ないのでこちらで相談させていただき、裁判所に閲覧許可を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料が返済されなくなった場合の対応について
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、現在離婚条件について相手方の弁護士を通じて決めている段階です。旦那は不倫相手と交際を継続し、私とは離婚をしたいと主張しています。 私は離婚の意思はないと主張を続けていましたが、離婚に応じるのであれば、不倫慰謝料と5年分の婚姻費用を含む形で解決金750万円を提示しました。また、私は結婚前に旦那の消費者金融での借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を申し立てた非監護親が調停に来ない、書面提出しない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅を出ていき、私が働きながらなんとか子(中学生)を監護しています。別居配偶者(まだ離婚していません)が子の面会交流調停を申し立て、1年程度調停が続いています。試行の面会交流を1回だけ実施し、その後、面会交流の条件協議が続いています。 前々回の調停までに、非監護親は、こちらが提案した書面に回答するはずでしたが、期日当日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で有利に進めるには
【相談の背景】 夫より離婚を切り出されています。 私は、したくない側なので、離婚は拒否しています。 ただ、その中で、少し前まで感情的で「調停だ!」と言っていた夫が、人が変わった様な冷静さで「こうして欲しい条件があったら言って欲しい。例えば、子供の学費は収入的に夫の方が持つ、とか、家財は妻の方で貰う…とか」「できれば調停でなく、協議で進められれば…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定先での早期退職の情報を伝え忘れた場合のリスクとは?
【相談の背景】 私は第二新卒で転職活動をしています。第1志望の会社から内定を頂き9月から働くことが決まりました。現在契約書などにサインしている途中なのですが、そこで不安があります。 私は7月にハローワークで別の会社に内定を頂きましたが、契約内容と実際の労働環境が異なり、体に支障をきたし1週間で退職しています。 面接で情報を聞かれましたがその際に伝達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後の住民基本台帳等の請求について
【相談の背景】 2年ほど前から婚約のために相手(X)の両親(養父、実母)と話し合いを続けてきましたが、毎回違う条件を出され、こちらがその条件を受け入れ話をまとめようとすると、また別の条件を提示されるため、なかなか結婚に至りません。 必ず言われていた結婚反対の理由は、「Yには問題はないが、Xに問題があり、必ず他人の家族に迷惑をかけることがわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業制限付きで就業できるのも関わらず休職命令された場合のケース
【相談の背景】 私は無期雇用型派遣会社で勤めています。 相談内容は派遣先での人間関係トラブルがありました。 その件を内勤メンバー(営業やマネージャー)にも相談したが対応してくれなかったため 不満を言い続けてる内にゆう鬱な気分になり 心療内科へ行ったら適応障害と診断されました。 就労不能ではなく(引越が伴うような転勤を控える)や(在宅ワークが週1回程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は2人で、審判にて決まった条件で5年ほど面会を行っております。 回数:月1回 日時:原則として毎月第2日曜日の午前10時から午後3時まで。上記日程で行えない場合は代替日は原則として第3日曜日とするが、当月中に行えない場合は、協議の上、翌月に代替日を設けること。 受渡場所:原則として〇〇駅の改札前 面会場所:原則として第三者の目が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 契約満了?
【相談の背景】 派遣元から新会社に転職するにあたり、新会社での条件が下記のように提示されました。4月20日です。 - 以下の条件にてご入社いただきたく此処にご提示致します。 1.雇用形態 契約社員 (6ヶ月更新) - そして、元々6月末が旧派遣先の更新時期でしたし、派遣元に更新しない旨言っておりました通り、転職することに決めました。旧派遣先にも新会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との、ペットの所有権、請求金額について
【相談の背景】 元交際相手とのペット(猫)の所有権や、購入費用等の請求に関することでご質問があります。 先日、入籍を前提とした交際中の相手と別れることとなりました。 別れる前、元交際相手の要望で、ペットをお迎えすることになったのですが、その際私は、「お金がないから厳しい」と言っておりましたが、元交際相手が「私がなんとかするから」という流れから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 離婚 別居
【相談の背景】 妻からのモラハラを受け、離婚を考えています。妻の両親と同居している夫です。 現在は離婚を視野に入れて実家へ一時帰省しています。 離婚の理由としては、妻の母親と妻によるモラルハラスメントが理由です。 仕事、家事、育児に対しての過度な要求(私の協力できる範囲を超えている)とそれに対して要求に答えられない点を指摘し私の生い立ち、私の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断に応じるしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 朝早くからすみません。 現在昨年の1月から海外駐在中の夫から離婚訴訟をおこされ次回来月3回目の裁判を控えてます。 実は昨年の今頃も婚姻費用請求の調停と離婚調停を行い、最終的に審判で夫の要望である離婚は認められず7月から婚姻費用を頂ける事になったのですが、その約2ヶ月半後離婚訴訟をおこされ、夫の答弁書には全て私が悪く受け止められる内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の不整合認定と金銭補償
【相談の背景】 今の会社Bに勤め始め2年8ヶ月になります。 B社には、前会社Aに勤めていた際に取締役から声がけをいただき、「新部門の長、給与は2年後にはA社で得ていた給与800万にもどす」と言われ、食事や、会社見学など計らいを受け、オファーを受けることになりました。 入社直前になりB社人事からオファーレターを出されましたが、取締役オファー内容と記載内容が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けとの施工不良による賠償トラブルについて、請負契約と常用契約などの補償義務に関して
【相談の背景】 こちらは個人事業主としてリフォーム工事などを行っている個人です。3年前に下請けとして半年間、取引を行いました。現在、その期間中に施工した物件にて雨漏りが発生し、損害賠償に伴う費用の負担を求められています。下請けといっても内容は請負契約ではなく、常用で元請けにて技術的な指導や管理は行うというもので、将来的に元請けの方で技術的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との離婚を決意し、5月末から別居し現在実家におります。2歳と0歳の子供がいて、DVや不貞はありませんが、私の両親への暴言、家事育児を全くしないなど、性格の不一致が主な原因です。(0歳の子供は別居中に出産しました)彼は離婚はしたくない、離婚するなら条件がある、と言っております。私は再構築など、考えられません。 親権獲得には、これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション 更新拒否
ベストアンサー【相談の背景】 2019年1月に現在のマンションに普通借家契約で住み始めました。 2022年2月に新オーナー(大手の不動産屋)に変わり、同年8月に明渡依頼が文書で送られて来ました。 正当事由は、築37年鉄骨鉄筋コンクリートの分譲マンションで、私の借りている部屋はリフォームをしていない為、老朽化に伴い全面リフォームし、賃料を上げて他に貸すためとの事でした。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の精神的苦痛に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 付き合ってまもなく妊娠が分かり、自分の体質のこともあり彼と話あい産むことに決め、プロポーズも受け婚約もしました。 しかし、彼の仕事の忙しさやコロナということもあり両家の顔合わせも彼の親が拒否をし中々入籍の話が先に進まず、妊娠経過がただただ過ぎていきました。 妊娠中に彼がコロナに感染しているかもしれないという時も彼は実家に帰ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノルマと待遇差を改善要求したい
【相談の背景】 損害保険の元代理店店主で今は別の企業に所属し募集人をしております 代理店手数料の仕組みから小規模の代理店は経営が厳しかったため、受け皿としてあった全国展開の代理店に全従業員と入社しました そこを選んだ理由があり、今までと同じ体制で完全歩合による売上手数料の10%と事務手数料を払う事と残った売上で賃料、設備、社会保険、社員や事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無敵の人との離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの傾向がある妻が子どもを連れて出ていきました。私のモラハラを理由に住所は教えてもらえていません。しかし、出て行ったくせに家をよこせ、離婚しろと言っています。 家の名義は半分ずつ、ローンの名義は私です。 ①私は出て行かない。家の名義を私に移す条件で離婚には応じると言うと駄々をこねていつまでも離婚できない可能性があります。 ②どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の行動について
【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で離婚し、シングルファーザーとなりました。 月2回程度の面会交流を条件として話し合ってきましたが、なかなか話がまとまらず最終的に毎週末宿泊での面会交流が条件となりました。 しかし、この毎週末の宿泊が2年ほど経ち面会交流が大きな問題となってきています。 母親は仕事が休みの日で、久しぶりに会えるからと子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件は雇止めではなく、解雇に該当するか
【相談の背景】 私は、昨年の10月10日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等に署名・押印した記憶はありません。記憶違いの可能性あります。労働条件も交付されていないと思います。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 雇用期間の定めあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議、調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもを連れて貯金と私のボーナスを抜いて蒸発しました。置き手紙があり、暴力に耐えられないという理由で出て行ったこと(そんな事実は確実にないです、むしろこちら側が暴力を振るわれていたのですが…)、弁護士をつけたので、そこに連絡するようにと書かれていました。相手方弁護士に連絡したところ、暴力を理由に離婚請求をされました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事戦略における顧問契約の無期契約について
【相談の背景】 人事戦略(士業ではございません)における顧問契約をしており、顧問契約期間欄に無期契約と記載した上で、顧客(法人)と私(個人)での契約を両者捺印(法人側は会社角印と代表者の丸印を押印、併せて代表者の割印押印/私は個人印)の上、締結をしております。 また契約内容は、①業務内容②勤務について(勤務の原則を記載)③顧問料ほか④確約事項(反社...
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから