85,195件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の帳尻合わせについて、違法かどうか教えて欲しい

初めまして。 給与の帳尻合わせに関して質問させていただきます。 今年の4月より3ヶ月間、給与形態が変更になりました。ただし、3ヶ月後毎に査定を行い、条件をクリアしない場合は以前の給与に戻すと言う内容です。 6月末の時点で条件を満たしていなかったのと退社の意向を固めましたので、契約更新はしませんでしたしたが、会社からどうするの一言もありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との離婚について

ベストアンサー

結婚して3年、1年前に子供が生まれてから、夫婦喧嘩が絶えず、お互いにDV、モラハラを訴えている。また半年程に夫婦喧嘩をした際に警察に通報され、夫婦喧嘩の際の発言をモラハラだと訴えられた。実家依存症の傾向が強く、妻両親にも苦戦している。これまでの半年間で子供との面会は一日、そのた音信不通の状態が続いている。 親権は妻、養育費の金額も決まっており、相手...

弁護士回答
    4
  • 元義母から離婚を言われた

ベストアンサー

今年の4月に協議離婚しました。 その条件として、今年小学校に入学した娘が義務教育が終わるまでの9年は今の家に住んでいい、家のローンは9年は元夫が払うという事。その代わり慰謝料は請求しないという条件で、協議離婚が、成立しました。今の住まいは二世帯で、元夫の母親がいます。 その母親も行くところがないなら仕方ないわよね。と渋々了承したのに、いきなり今年...

弁護士回答
    4
  • 間接強制を踏まえた面会交流の条項設定時期について

ベストアンサー

相手方との間に0歳児がおり、相手方から離婚調停を申し立てられています。 現在、当方は監護をしていないため、0歳児の親権は相手方となるかと思います。 当方としては、面会交流の条項については、間接強制を行えるような設定としたいのですが、 「最初から間接強制を行えるような設定は、相手方の反発が大きく、裁判官も決めたがらない」 と当方弁護士より言われ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求確定前の追加の補填と荷物の引き渡しについて

ベストアンサー

4月末に妻が子供2人を連れて出ていきました。 5月中旬に当面の生活費として、 婚姻費用請求をされる前に私から妻へ30万円振り込みました。 6月中旬に生活が苦しい為、 婚姻費用が確定する前に生活費の補填と、 家にある荷物を無条件で渡してほしいといわれています。 ※婚姻費用分担請求をされており、まもなく日程が届く予定です そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、離婚調停について

性格の不一致、モラハラで離婚に向けて話し合いをしていてもうすぐ2年がたちます。 なかなか折り合いが付かずこまっています。 今分譲マンションで、嫁の私が子供(14歳、10歳不登校で引っ越したくない)がいるため、家が欲しいと申し出ています。 家の財産分与325万とは別に、初期費用100万、頭金70万、子供の全貯金(障害手当含む)を渡すのが離婚の条件だと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 和解案に条件付きで応じる為の文章を教えてください

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟を起こされて本人訴訟です。 裁判所から和解案が出たので応じたいと思ってます。 その場合、原告が和解に応じられないと言ったらすぐ決裂でまた裁判を進める事になるのですか? それともこちらが和解したいと言っているので裁判所は条件を変えたりして原告に和解を進め続けるのでしょうか? 前もって条件付きで和解に応じるというFAXを送り...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与、相続放棄と詐害行為による取り消し権の関係について

生前贈与と詐害行為による取り消し権の関係について教えてください。 被相続人には隠れた債務(ある相手から法律上の権利のない金員を受領しているが、 隠れた債権者である当事者は、その返還請求ができることに、まだ気づいていない)が存在している。 被相続人は、全財産を生前贈与し、死後、相続人が相続放棄したとします。 もし、このあと、その隠れた債権者...

弁護士回答
    2
  • ブログでの写真引用は著作権違反となるのか。

ベストアンサー

ブログ内で写真を引用した際に著作権違反となることはあるのでしょうか。 モノを紹介するブログを運営しており、写真は下記条件で掲載されています。 ・写真は引用元のウェブサイトで公開されている ・写真は“”で囲われており、引用部分が明確にわかるようになっている ・写真の下に「出典:ウェブサイトへのリンク」が掲載されている ・写真はブログのテーマに沿っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を1年遡って全額返還?

下記の状況です。 タイトルの通り、生活保護費を1年遡って全額返還しなければならないでしょうか? ・1年前、夫と別居を機に生活保護受給開始 ・先月(11月)離婚成立 ・離婚条件1:養育費は一括払い(7月から) ・離婚条件2:慰謝料300万 ・今月約1000万のお金が弁護士を通して相手方から支払われた 以上です。 (※生活保護のケースワーカーさんからはこの状況で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先の部課の丸ごとの転籍を回避したい

ベストアンサー

IT企業に勤務している正社員です。 組織移管という会社側の説明会で、私の勤務する部課の社員全員が、グループ会社に1年間、現職出向させられて、現在の業務を継続させらることになりました。 1年後には、その出向先のグループ会社に、全員を転籍させるそうですが、驚いたことに、私たちの出向期間中に、その出向先のグループ会社を、他の会社に売却完了する予定だそう...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額すると言われています

ベストアンサー

子供3人のシングルマザーです。子供はそれぞれ、高校生、中学生、小学校高学年です。 元夫はおそらく年収600万、私は200万円ほどです。 養育費は、月5万円です。元夫は再婚していて、奥様との間に2人お子さんがいます。奥様が2人目のお子さんを妊娠中、5万円からのさらなる減額を言い渡され、断固拒否してきたのですが、最近また月4万円に減額してほしいと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • 民泊をするにあたっての許可取り

宿泊施設を貸し出す人向けのウェブサイトを利用して民泊業を考えております。 アパートの所有者と話したところ、 「アパートの管理会社は民泊を禁止しているが、アパートの所有者である自分が許可する。 国に届出を出す際も、アパート所有者の自分が許可印を押すから問題もない。」と言われました。 そこで下記のことについて質問がございます。 1.契約書(転貸、民泊...

弁護士回答
    1
  • 犬を購入した際の内金。手付金としての性格はありますか。

犬を購入するため、ブリーダーを訪問しました。 購入する犬を決め、内金5万円支払いました。 犬の代金は20万円です。 残りの15万円は、数日後、子犬を引き取りに行った際の支払いです。 契約書はありません。 5万円の領収書は、「内金として」と記載されています。 しかし、契約の2日後、ブリーダーの不備により、我が家には譲れないと言われ、 犬をキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 希望退職手当の内容につきまして

業績悪化のため希望退職者を募集する文書が社員全員に渡されました。 3日後までに退職を申し出た場合のみ下記条件で手続きするとのことでした。 1.退職日(今月16日まで)の給与+1カ月分の給与 2.有給休暇の買取 3.毎月給料天引きされていた親睦会費の残金の分与 4.退職金は基本給の0.6~0.7ヶ月分 5.会社都合の退職とする 上記を踏まえて質問です。 ・業績悪化...

弁護士回答
    1
  • 給料に対しての、自己負担

現在、知り合いのスナックを手伝ってホステスをたまにしています。 家が遠すぎることは、知っていての、頼まれてやっているアルバイトホステスですが、お客さんから、労働条件がありえないから辞めてしまった方がいいと言われることのひとつに、 例えば、時給が、1500円だとします。4時間いたとして、6000円。 車通勤、飲まないことを条件で、手伝っていますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 現在の状況で生活保護の申請と受給は可能でしょうか?

生活保護を申請しようと役所に行こうか悩んでいます 受給の条件を概ね満たしてはいるのですが(財産が無い、収入がない等) 「働けない理由がある(怪我、病気等)」という項目が判断つかない状況です 今はなんとか実家に置いてもらってますが両親との関係は非常に悪く扶養などは全面的に拒否しています、食事などもありません、世帯分けはしています 就職活動はしていますがな...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務時土曜出勤について

本社(日本)で採用(転職)となり、国内子会社に出向、そのあとその子会社の海外合弁会社(アジア)に3-4年再出向となること前提にその本社と合意しました。本社や国内子会社では週休2日制で、海外出向中の給与の出どころは本社です。 この海外子会社では土曜日出勤ですがこの件は転職の条件開示時には示されませんでした。 本社の労働規則では年間休日120日程度です...

弁護士回答
    1
  • 160時間労働の縛りについて

私は契約社員です。ある会社と契約社員として契約し、そこから派遣先へ仕事するタイプです。 前提条件として、就業条件として、土日祝休み8時間を超えると残業(但しみなし残業代を支給されています)があり36協定(IT企業の特例?あり)として赴任しました。 ところが、赴任先では160時の縛りがあり、月間160時間を下回ると残業して補填せよと言われました。例えば9...

弁護士回答
    1
  • 無料の通信教育を給料天引きされた。

自分の勤めている会社で通信教育をしました。が期限を切れて提出したため給料天引きされた。 自分が通院したりと忙しかったり、忘れてたこともあるのですが、提出期限を過ぎて出してしまいました。 提出期限を過ぎていることから、答えは返信されて来ましたが除籍となり修了証はもらえませんでした。 本来無料で行えるはずなのに、期限切れのため給料天引きすると...

弁護士回答
    1
  • (就業規則)給与規定の記載について

ベストアンサー

■ 給与規定について質問が2点あります。 1.就業規則(給与規定)についてですが、人材募集要項の記載欄に   賞与年間1回と記載されております。ただし、就業規則にある   給与規定には賞与の記載がありません。これは問題ないでしょうか。 2.今年の7月1日から新会社で務めることになりました。給与は月末締で   翌月15日振込となっております。会社か...

弁護士回答
    2
  • 監護者、親権争いにおける確率

ベストアンサー

監護者指定、親権争いについて、教えて下さい。 争いになった場合、8~9割程度は母親に指定されると聞きました。 そこで、別居状態で父親が子供を監護している場合、どの程度親権者となれる可能性があるのでしょうか? ○条件 子供は10歳未満。 別居期間が半年未満。 父親の両親が同居し、援助してくれる。 仕事は残業なしで、学校行事や、子供が病気になった際に...

弁護士回答
    4
  • 書面で明示した労働条件通知書の就業規則の関連条項名誤りについて

労働契約を締結した際には、書面で労働条件を明示しなければなりません。このたび、書面(以下、契約書)で明示した労働条件のうち、退職に関する事項で、解雇について就業規則の関連条項を記載しておりますが、この契約書に明示した関連条項にズレがあることがわかりました。 32条と明示しなければならないところ、就業規則の改訂によりズレが発生し、31条と記載していたと...

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力は認めらますか。

先生の皆様、ご経験からアドバイスをお願いします。 ・結婚後もしばらく妻は正社員。その後妊活するといい退職 ・結婚する条件として子供が保育園に入園時に仕事復帰、ファイナンシャルプランナーに年収300万と伝えている ・保育園入園後、仕事復帰はしていない ・妻は米国の大学を出ていて仕事を選べる範囲は広い ・鬱になったと突然、先週書面主張。理由はDVと言っ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

お世話になっています。 弁護士費用について教えて下さい。 現在離婚調停中です。 夫が離婚を切り出し申立人で、私も面会や養育費の条件次第で離婚を合意したいと思っています。 その場合、離婚成立に対しての報酬金はどうなるのでしょうか? 夫も私も争点は面会や養育費についてで、基本的には離婚成立を目指しています。 (相手の条件次第でこちらが不利な場...

弁護士回答
    3
  • 約束違反されました。

ベストアンサー

今から5年前に、母親が無くなり兄弟3人で遺産分割をしました。しかし、二人の兄弟が、取り決めた条件に違反した行為をしていた事が発覚したので、指摘し説明を求めました。 二人は、明日以降説明すると言ったのですが、その後、私の電話やメールに応じないばかりか、着信拒否をしました。そして弁護士を雇い、弁護士立会いのもとで兄弟の話し合いをしたいと言って来ました...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の自宅の時価評価について

ベストアンサー

被相続人(父)と同居していた長男が被相続人の自宅(土地と建物)を相続した場合の土地と建物の時価評価について教えてください。この長男は遺留分減殺請求を受けているケースです。。 条件; 1 自宅は築90年で古い間取で、かつ耐震性診断の結果、耐震強度が全く不十分で市場価値のないもの。 2 この長男はこの自宅に住み続けるとする。 以上の条件で、土地と建物...

弁護士回答
    2
  • 兄所有権の借家に住む際に交わす契約書を無効にできるか。

ベストアンサー

父親が4ヶ月前に亡くなり、現在母親が実家に1人で生活している為、実家横にある兄所有権の借家に妹(私)夫婦が引っ越す予定です。 (兄夫婦は仕事の都合で実家へは戻れません) しかし兄が入居の条件として下記内容を譲りません。契約後に条件を無効にすることは可能でしょうか。 ①更新期間1年 ②今後兄夫婦が実家に帰るとなった場合、更新期間満了後すぐに退去する...

弁護士回答
    2
  • 社員への損害賠償請求

ベストアンサー

自宅で自営(副業)を行っています。 従業員を2名雇っております。募集条件として、「2年間は辞めない方」とし、それに応じた方を採用しました。面接時、そして採用後の説明会でもこの条件を再度話し、同意を得てもらっております(口頭のみ)。 しかし、先日、その内の1名から、2年経っていない中で「退職したい」との申し出を受けました。 勤務内容は、(詳しくはいえな...

弁護士回答
    2
  • 調停が有利か?不利か?

ベストアンサー

今日一回目の面会交流調停が終了しました。 私が事前に提示した面会内容が細かすぎるとのことで相手方からもう少し緩い条件にしてほしいとの要望がありました(関節強制を視野に入れたため、細かい条件を提示しました。)。次回は其々再度これならば守れるという内容を再考し、擦り合わせて行くこととなりました。相手方の提示案に私が意見をして行く形で進行して行くとのこ...

弁護士回答
    4
  • 企業吸収合併時の不正に対する請求

ベストアンサー

平成12年に親族の経営する会社と私がオーナーで代表取締役を務めていた会社(自社ビルあり) が吸収合併したのですが合併時の条件や報酬も現在でもうやむやにされているし株主名簿請求しても対応しない、代表者の所在がわかっているのですがどうしたら良いか? ❶少し古い話になりますが合併時の株の分配もしくは合併会社の株主としての報酬など何らかの条件があったと思いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の条項について。不倫相手との離婚後の接触

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻より離婚を切り出され、その結果不倫をしてしまいました。慰謝料などは妻の条件を受け入れて離婚をしたいと思っていますが、意見が話し合いの度に離婚する、やっぱり出来ないと意見が変わりなかなか離婚に至れておりません。 その中で離婚協議書に、不倫相手と離婚後も会うことを禁止することを記載することを条件に出されました。 質問です。 1....

弁護士回答
    3
  • この文言はどういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

「面会交流を求める親の心情が情理に沿うものである一面は否定できず, 親が子と面会交流をする権利を人格権上の権利として位置づけ得るとしても,かかる権利が子の福祉に優先するものであるとはいえず,家事審判手続により面会交流の条件が定められた場合は,面会交流は当該条件に従って行われるべきものである。」 この文言の「面会交流を求める親の心情が情理に沿うもので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判で細目の設定にされそうな時

ベストアンサー

面会交流審判で審判条項が細目の設定にされそうな時 事前の調査官報告書で、 子の福祉を考慮し面会を早期に行うのが望ましい 頻度は半日程度、月1回と書かれていたら大雑把な条件に 細目の状況になりそうな時は、子の福祉を考慮し面会を早期に行うのが望ましい 第三者期間を使い、双方の中間駅又は子供居住地近くの駅、時間は午後1時位から午後5時程度 条項内容...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停の際に財産分与が影響するのか?

ベストアンサー

主人から調停を申し立てられ調停離婚をする予定です。子供はひとり。小学生です。 主人から離婚条件として、 財産分与として家のローン一括払いします、と。 1500万ほど、。 その代わり養育費なしと言われています。 子供のことを思うと、養育費も請求したいところですが、ローン一括を撤回するかもしれないので、強く言えません。  なので、条件優先でこのまま...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査を子が拒否している場合

ベストアンサー

調査官調査を子が拒否について。 子は10歳と5歳です、相手方と会いたくないといい調査官調査で裁判所迄は行きましたが 車から降りてこずに、調査官が迎えに来ても降りませんでした。 その際子らは、相手方と会いたくないから話したくないと言って調査拒否しました。 私は諭しましたが無理でした。 この質問を、①ありのままに書いた質問と、②子らに教え込み面会...

弁護士回答
    1
  • 入社意思表示(口頭)後の辞退はできるか また 賠償問題になるか?

ベストアンサー

再々就職口を探している身で やっと契約社員(2か月試用期間の6か月毎の更新)という条件でで口頭で内定を頂き それに対して入社の意思表示を口頭(口頭でも約束は約束とは一応認識しています)で行いました。まだ、契約書の取り交わしはしていません。入社日をいつにするか詰めているところで、それを近々連絡することになっています。そういう段階で、別の会社(条件と...

弁護士回答
    2
  • 突然の借地立ち退きのうえ持ち家撤去費負担。

借地立ち退きの件でご相談お願いします。 母はひとりぐらしで、母の実家の敷地内に建坪約10坪ほどの家を建て、50年ほど暮らししています。母名義(15年前に父名義から相続)の家。 地代は固定資産税程度です。 土地相続の甥が、本家の家を壊す理由で、立ち退き要請してきました。母の家の取り壊し費用の半分を支払うのが条件ということです。本来、建物解体は母の義...

弁護士回答
    2
  • 私道(位置指定道路)の通行許可について

4Mの私道(自己所有)が位置指定道路となっていますが、近隣の土地所有者から、位置指定道路の隅切を条件に私道の掘削と通行許可を求められました。認めない場合は、現在の隅切部分にブロックを積んで位置指定道路の要件を外すことを交渉材料にしています。 ・その所有者の土地は別面が6M道路に面しているので、私道が使えないなら隅切部分の提供を終了すると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫からの訴訟

ベストアンサー

当方事業をしており、日本政策金融公庫から借入200万円し(残150万円ほど)、景気が悪く延滞を続けてしまい、数日前に訴訟をおこされてしまいました。 こちらは返済の意思はあり、和解を希望したいです。 そこで質問なのですが(Q&A方式) ・1 和解を希望した際、借入の年利をなくして(少なくして)もらう事は可能でしょうか? ・2 訴訟費用も請求されていますが...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について教えてください

8年前に裁判にて離婚 親権監護権共に私 面接交渉は月に一度で審判にて決定(だったと思います) 去年1月頃より、息子の都合にて面接ストップしております 本日、相手方より書面にて、最高裁判所は不履行による賠償命令並びに監護権の変更を命ずる確定判決が出ているので、誠意ある対応をとのことで届きました。訴状ではないのですが、元家族の話をするだけで息子は荒れ...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について

離婚するにあたっての条件についてご質問があります。現在調停中です。 子供は4人、上2人は妻の連れ子で離婚と同時に養子縁組解消となります。 下2人は私との子です。小学生と保育園児です。 妻は4人共の親権を取ることを条件にしています。 私はせめて下2人だけとは生活を続けたいと願っていましたが、妻が4人連れて別居に踏み切りまして調停員さんからも弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 海外から弁護士に離婚協議に関する依頼を行うことについて

シンガポールに駐在し、配偶者と子供1人と同居しています。 この度、離婚の意思についてはお互い合意し、養育費等の諸条件についてはこれから協議をして取り決める予定です。まずは私の方から条件を提示するよう求められています。 尚、学校等の問題から当面の間はシンガポールで同居を継続します。 協議がシンガポールで行われるため弁護士の方に直接協議へ参加して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判 どのように進む?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 以下の状況で、調停と裁判はどのように進むのでしょうか? ・調停で、妻が夫の不倫を原因に慰謝料請求 ・慰謝料額で折り合いがつかない ・妻が相手女性へ訴訟提起 私は、相場額を払って、妻と早く離婚したいのです。 しかし、妻が法外な請求をして困っています。 慰謝料の条件が合わないということで、すぐに離婚調停不成立となり、調...

弁護士回答
    4
  • 立退料を貰えるケースでしょうか

借家の更新を断られ4か月以内の退去を告げられました。 理由は娘が住むからだそうです。 条件は4か月分の家賃はいらないということだけでした。 約10年住んでおり、家族も同居しているのですぐに返事はできないと伝えておりました。 10日後ぐらいにまだ連絡が有り、更新はあと1回だけするとのことでした。 つまり定期借地契約で2年だけの契約ならできるということです...

弁護士回答
    3
  • ハローワーク求人について

ベストアンサー

ハローワークの求人なんかで、たとえば応募するのに必要な資格で、自動車整備士なら3級自動車整備士とか、介護の仕事なら介護福祉士資格とか応募条件に書いてありますが、法的に見て、あくまで資格は応募できる条件であッて、その応募の資格保有しているからといい、必ずしも面接受けて採用されるというわけではないですかね・・・? 応募資格保有しているから必ず合格...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の有効性について

ベストアンサー

妻が今年に浮気をし、子どもが一人いるため、一度はやり直しを決意しました。その証として、示談書を交わしました。 内容は不倫の慰謝料の金額、親権は私が持つ、養育費の金額、財産分与なし、その発動条件すべてに離婚したら、と入れています。自分で作成したため内容に自信がありません。 先月に妻は私の承諾を得ずに、子どもをおいて実家に帰りました。そして今は離...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所からの帰宅までの経緯を教えて頂きたいです

小学校2年生になる子供がいます 最近約束を守らなくなり、怒る頻度が増しました。 私の躾の中で「ゲンコツ」は稀にありました。 この度2日ほど前の約束を守ってもらえず、ゲンコツに加え怒り頬を平手打ち。玄関外で怒っていたので近所人が警察に通報し、子供は児童相談所へ。 下の子供2人も児童相談所に連れて行かれました。 警察で傷害として調書を取られ自分のしてしま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養義務者の調査について。

ベストアンサー

生活保護申請について困っている事があります。福祉事務所の保護課へ申請と相談を行ったのですが、生活保護申請の条件として、3等親へ扶養通知と自宅訪問を必ず行わなければならないと告げられました。 生活保護手帳問第にて、扶養義務の履行が明らかに期待できない親族に対しては、扶養調査は行わないものとしてよいという記述があります。 今はうつ病で心療内科に通...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のDNA鑑定

ベストアンサー

現在、離婚調停中(旦那から慰謝料請求されている)ですが、旦那から子供のDNA鑑定をするように言われました。 本当に腹が立ち仕方がありません。 旦那の子ですが、鑑定するなら条件をつけたいと思います。 ・鑑定費用は全て旦那が支払うこと。(できれば正確に判明させ、旦那を黙らせたいので2箇所で診断させたいです。) ・養育費の支払いを審判で決まった額より2万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから