85,195件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員、育休明けでの退職について

ベストアンサー

コロナ禍ということもあり、育休明けの派遣先が見つかりません。 このままだと、育休明けと同時に退職となります。 仕事を紹介されたとしても、こちらの条件に合うものはありません。 それでも復帰を促されています。 この場合、自己都合での退職になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への苦情申立て

不当解雇された会社に労働審判を起こされました。先日和解したのですが、裁判について口外しない事という条件がありました。会社側の弁護士から受けたハラスメントが常軌を逸していたので弁護士会に苦情を出したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車の歩道走行について

ベストアンサー

自転車の歩道走行について質問です。 歩道走行が認められる条件に「身体が不自由な人」とありますが、どのレベルをいうのでしょうか? 私は障がい者1級ですが、末期腎不全で手足が不自由なわけではありません。

弁護士回答
    1
  • 移籍金の返還について

ベストアンサー

うちで1年間働いてくれるならという条件で移籍金100万円もらいました。 半年後途中退社する場合はその移籍金の半分を返すか 全額返すどちらが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 併合と単独の級の違いについて

ベストアンサー

下肢と指の拘縮で併合9級と単独の9級の場合、年収や年など他の条件に違いない場合、損害賠償額 はどれくらい違いがあるものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中にて慰謝料請求中なのですが

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 妻側の有責で現在、慰謝料請求中なのですが。 この際に故意に減額する条件で不貞相手の情報提供をしてもらう事は可能なことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損および誹謗中傷

インターネットサイトで配信をしているのですが とある掲示板で誹謗中傷、名誉毀損に当たることなどを書かれています。 本名出ない場合民事に持っていくのは不可能でしょうか? また、民事まで持って行ける条件がありましたら教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談交渉に関して

ベストアンサー

器物損壊の被害者です。 加害者が示談を要求しているのですが、こちらとしては加害者本人とはやりとりをしたくありません。 示談に応じる条件として、加害者側で弁護士を用意させるように要求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先の試用期間について

勤務条件についてなのですが現職にて試用期間が6ヶ月と言われておりますが法律的に問題はないのでしょうか? またその試用期間中は有給休暇がないとのことなのですがこちらも法的に問題がないのか併せてあ教え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 盗撮3回目執行猶予判決受けて

ベストアンサー

執行猶予三年の判決を受けて、訴訟費用負担命じられましたが、決して裕福な家庭事情でも無いため支払い猶予の届けをしようと思うのですが、どのような条件が必要でしょうか? 持ち家などあれば無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定更新で更新料支払い義務がある場合の支払い期限について

ベストアンサー

法定更新時も(従前契約2年に一度)更新料支払いという契約において、 更新条件が合意に至らず、法定更新になった場合、更新料の支払い期限はいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に不満がある場合

裁判を担当した弁護士が嘘をつき手抜きの仕事をし、強引に不利な条件で和解させたので、さらに他の弁護士に依頼せざる得なくなりました。弁護士会に相談すれば高額にとられたお金が少しは戻りますか?

弁護士回答
    2
  • 抱きつくだけの行為は援助交際となるのか?

成人男性が16歳の女性にお金を払う事を条件に、服を着た状態でハグ(抱きしめる行為)をした場合、なんらかの罪に問われますか? 股間を押し当てるなどの性的行為はないものとします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への紛議調停について

ベストアンサー

弁護士への紛議調停について詳しく教えて下さい 慰謝料請求が条件でしょうか?紛議調停理由は交通事故調査の不確実な説明とこちらの質問にきちんと回答しなかった事です

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の中身について

ベストアンサー

夫の不倫相手との示談書を交わす際、慰謝料金額やその他の条件など示談書の内容を夫にも見せなくてはいけないのでしょうか。 相手とのやりとりだけで済ませることは可能ですか。それとも夫のサインなども必要なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 鑑定について教えていただきたいのです。

ベストアンサー

鑑定について質問させていただきます。 借用書があります。 筆跡鑑定、(ボールペンなどの)インク鑑定、(便箋などの)紙鑑定、朱肉鑑定は、必須条件なのでしょうか? 諸先生方、どうぞ、よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴前に和解する時

ベストアンサー

刑事告訴を行う前に、刑事告訴を行わないことを条件に和解するなら、告訴をする内容をどこまで相手に開示するべきなのでしょうか?事件内容と告訴内容を相手に通知すれば、口裏合わせなどが出来てしまうのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告に慰謝料を支払ってもらいたい

現在、裁判進行中ですが、和解を勧められています。 ですが、和解するにしても、私は原告に慰謝料を支払ってもらいたいです。 だから、被告になってしまったんです。 そのことを、和解する際の条件として被告側から言うことはできるのでしょうか。 原告からは言えそうですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の進行について。どの位の期間で審判になりますか?

ベストアンサー

ある程度、進行中でお互いの主張が平行線の状態です。どの位の期間で審判になりますか? 立証するのはこちら側ですが長引くのは想像していますが条件が折り合わない場合の前提で…相談です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション保証人について

ベストアンサー

私は友人の賃貸の保証人になっております・裁判になり和解になりました。期日までに和解条件が終了しました。。以後どうまるのですか・契約の時に提出した賃貸契約証・印鑑証明等です・。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、強要罪 自身と親族に限られる理由について

脅迫罪や強要罪が成立する条件が、自身と親族に限られる理由とはどのようなものなのでしょう? 恋人等の親しい異性等を守りたい思いは、並の親族に対する思いよりも強いことが多いと思うのですが。

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの督促の和解について

裁判所から督促があり和解を申し込みたいのですがやはり、弁護士先生や司法書士の方にお願いした方がいいのでしょうか。 専門の方に依頼した方が条件を受け入れてもらえてる可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度。即、強制執行は出来ますか?

ベストアンサー

損害賠償命令制度で和解しましたが 条件に二回以上遅れた場合は 差し押さえとなるように裁判は終わりましたが 一回遅れたから 即、強制執行は出来ますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

仮に男が年収1000万で妻が専業主婦でも離婚の際は半々ですが、同じ条件で妻がパートで年収100稼いでいたらその分妻の方が多くもらえてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治体等が許可に必要な申請書を申請希望者に渡さない行為について

自治体等が、当該自治体の事務についての許可の条件を明らかに満たすことが出来ない申請希望者に対して、申請に必要な書類を求められたにも関わらず渡さなかった場合、法律上何か問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ。録画・録音をしていない場合は罪にならないんですか?

もしもビデオ通話で下着をみたら 児童ポルノになるんですか? 友達がスカイプで 女性の下着をみたといっていたので気になります ビデオ通話で児童ポルノになる条件をおしえてください 録画・録音をしていない場合は 罪にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

他人の物を壊してしまった場合の、加害者の損害賠償責任が消滅する条件は何がありますか? 時効や示談や被害者側の放棄等しか思い浮かばないので 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。婚約中という条件で、以下のどれが慰謝料を取れますか?

婚約中という条件で、以下のどれが慰謝料を取れますか? 一度の暴力(怪我)、暴言、精神的浮気(メールだけ)、浮気疑惑(女性と歩いていただけ)、日常的なモラハラ

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の結審

訴訟にまで至った場合に、互いに離婚は認めるが、財産分与などの条件で折り合いがつかない場合はどうやって結審がつくのですか?たとえば1年近くかかったとして、それでも互いに譲歩しない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか。また、別居何年で離婚できますか?

私は離婚を申し立て現在調停中ですが相手は離婚したくない、離婚するとしても条件つきだと言って来ました。できれば慰謝料等払わずに離婚したいのですが、どうすれば離婚できますか?また、別居何年で離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 購入希望地で耕作している方に対して

家の前の農地を購入し、畑にして野菜を作る予定です。現在は他の方が地主さんから土地を借りて耕作されているのですが、法的にその方からは無条件で対象の土地を明け渡して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の名義変更の税金

主人の浮気が発覚し離婚を考えてます。持ち家の名義は主人になっておりローンもまだ残ってます。この家を貰うとして名義変更したらどんな税金がかかるのですか?またローンはそのままの条件で私が引き継ぐことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職先での兼業の法的な認められ方について相談 面接時の説明と異なる場合

【相談の背景】 先月、転職エージェント会社から紹介を受け、福祉関係の会社で今月から働き始めました。 私は、個人事業主として自営でお店をしておりますが、面接時にまだ閉店をしていないので、 当面の間は閉店作業や残っているお客様の対応をしながらの勤務になるという内容をお伝えしました。 法人の代表の方から、勤務時間外や休日で個人事業主の規模であれば...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信の移籍独立に関する損害賠償

【相談の背景】 私は現在チャットレディの事務所に登録してライブ配信でお金を稼いでいるのですが、その事務所との間でトラブルになりそうなので、相談させてください。 私が現在の事務所に登録を決めた理由は、『待機なし』『給率45%〜』という点に惹かれて登録を決めました。 そして、登録の前に事務所の公式LINEの方で、『この事務所をやめた後の1年間は他の事務...

弁護士回答
    1
  • 子供の大学留年分の支払いについて

【相談の背景】 現在離婚合意の調整段階ですが、子供の大学卒業時(22歳3月)までは学費及び養育費は支払う意思を提示していましたが、先日留年が決まったので、23歳3月までの学費と養育費を負担するよう言ってきました。 離婚条件で、6年間無償で現在の家の居住を認め6年後に売却する事…(住宅ローン含め月に、15万円の負担とボーナス払いで年二回60万+固定資産税負担)等...

弁護士回答
    2
  • 家賃増額に同意しない場合、普通賃貸借契約の更新は拒否されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約でマンションに住んでおります。 次回更新日の半年前に「賃貸借契約満了に関するお知らせ」と題する文書が管理会社より送付されました。 その文書には以下の記載がありました。 ・次回更新後は家賃を4万円増額する。理由は近隣相場上昇のため。 ・同封の回答通知書にてご意向を回答してほしい。 ・回答通知書は「同意...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の雇用期間認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハロワークの求人で、期間1年の求人を見つけ、面接を行い(特段、労働契約期間の説明もなし)採用された場合について。 面接日2022年10月20日 採用連絡2022年10月20 日(労働契約期間の説明もなし) 勤務開始日2022年10月25日 解雇日2023年1月31日 しかしながら2022年1月中旬に、会社側から契約満了に伴い、雇止めをする旨を告げられました。 (会社側の...

弁護士回答
    2
  • 実労働時間が短いから雇用保険加入不可?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場にて ①1日8時間(うち、休憩1時間) ②週3~4日 の条件でパート勤務(配偶者の扶養内)をしておりました。 しかし、一日で出勤できるのは1人と初出勤に知り、登録メンバーが私を含め3名いるため、条件通りの勤務ができた月は1ヶ月もなく(新人期間は先輩と2人での勤務になるが、時間は半分にされる)、何度も社長等に相談しましたが変わることが無か...

弁護士回答
    3
  • 調停での約束を反故にされた場合の養育費について。

【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ慰謝料を請求されます。慰謝料に強い弁護士さんを探してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月終わりから交際していた相手との不倫が奥さんにバレました。 興信所を使い写真など証拠はあつめたみたいです。 私は現在彼との子供を妊娠しており5ヶ月です。 子供の存在も不貞行為も彼は認めてしまったようです。 私はアルバイトをしていたのですが妊娠を機に体調不良や身体的に無理できない状態で8月から仕事をやめています。 彼から生活費を払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 不当労働についてご質問です、

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚、離婚後の相手の住居について。念書を書かされています

ベストアンサー

質問お願いします。 私と主人は以前不倫関係にあり、前妻に発覚後、揉めに揉めて離婚後私と再婚しました。 その時の条件で 1、養育費は子供が20歳もしくは大学卒業まで1人10万(3人いて現在高1、中二が2人) 2、裁判は起こさないかわりに預金は全部渡す (これにより慰謝料はなしでした) 学資保険も名義変更すること 車も渡すこと 3、今の家のローン、固定資産税はこち...

弁護士回答
    1
  • 同棲トラブルでの返金義務の有無

同居解消にあたって費用の返金を求められています。相手の男性とは、交際しておらずただの同居の関係でした。初期費用等総額40万円のうち、彼から14.5万円預かっていました。当初の話では彼が半額以上の負担をするという条件だったこと、生活する上で精神的暴力やモラハラと捉えられる言動があった為、私の方から解消の話をしました。しかし、彼は私の一方的な都合と言い激...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、相手に弁護士がついた場合

主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...

弁護士回答
    4
  • 産休前の期間査定分の賞与は産休中でも受け取れるのでしょうか

現在正社員として勤務している者です。 妊娠がわかり、今後の資金計画をたてるにあたって産休~育休中に支給されるお金について調べています。 下記前提条件の場合、賞与支給がされるか否か、ご回答をお願いいたします。 ①出産予定日が2020年の6月上旬で、同年4月下旬より産休に入ることになります ②例年、下記算定期間の査定により賞与が支給されています  ・期末...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が支払う慰謝料について(協議離婚)

ベストアンサー

有責配偶者が他方の配偶者にたいして支払う慰謝料等、金銭面について相談させてください。 現在、私は家庭のある男性とお付き合いしているのですが、離婚をし、私と正式に向き合う(結婚)と言ってくれたので、それにむけて動き出しました。 約2ヶ月ほど彼が奥さんに離婚の交渉を進めてきたのですが、当初、離婚はぜったいしないという一点張りから、ある条件をみたせば離...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 猫 ペット 所有権 契約書について

1年間同棲をしていた彼氏と、半年前に猫を飼い始めました。 私の友人が捨て猫を拾い、それを私と彼氏が引き取ったことが始まりです。 お互いのすれ違いにより、一旦同棲解消をする予定です。別れるわけではありません。 そこで、彼氏と猫の所有権について話し合いをしました。 以前は、「大好きなので寂しいが、あなたの方が懐いているから連れていっていいよ」と言...

弁護士回答
    2
  • 派遣業務継続時の再雇用での待遇について

現在、派遣業務を行なっている正社員の者です。 数ヶ月後に定年となり、再雇用となる予定です。 再雇用時の待遇は以下のとおりです。 1.派遣先の会社からは、定年後も単価を含め同一条件で派遣契約可能。 2.派遣元の自社からは、以下の通りに言われています。    ・同一労働、同一賃金とは仕事の内容だけではなく労働条件を含む。    ・再雇用時の給...

弁護士回答
    1
  • スペインで国際離婚後日本在住で子供の面会条件を守らないとどうなりますか?

スペインで結婚、子供を出産し(現在6歳)、ただいま離婚を進めています。 スペインは子供との面会が著しく多い国であり、父親との面会に重きをおいています。 今回、夫の暴力があり、離婚に踏み切ることにしました。6歳の娘と日本に住むことがこちらの条件です。 本来なら受け入れないはずの夫ですが、DVで訴えられるのが困るので、離婚後娘が日本に住むことを承知す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから