85,195件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について

ベストアンサー

直前に投稿した質問に関する追加です。 総務部長も「あいつ(私)は怠け病だろ。」と言っていると昨日(11/22)上司から言われました。総務に診断書は提出していますが、理解されていないようです。

弁護士回答
    1
  • パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について

ベストアンサー

以前から質問していますがパニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量を若干軽減してもらってますが、管理職から症状を理解されない言葉を浴びせられます。 今年上半期の評価について、予め上司と面談の上目標を設定し、同じく評価確認面談でも全体として目標に到達した評価を付けることになりました。上司合意の上です。しかし上司と部...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けについて。条件とか何も話さず届けを出して大丈夫ですか?

急に旦那が離婚届けにハンコを押して私のアパートのポストに入れにきたんですが、来月離婚調停があるんですが、内容変更とかできるんですか?条件とか何も話さず届けを出して大丈夫ですか?これから何をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長が何度言っても労働条件の開示をさける

7名新人が今年入社致しました、数名が社長に労働条件の開示を求め、私も開示が無いと違法で試用期間中も開示しないといけない(現在求人票とは、異なり3ケ月では無く半年に延長中が2名います。)と申し出ても、全く開示されません。労働基準監督省に申告中なので、11月18日に社長が呼び出されておりましたが、試用期間延長中の2名が、先日最後通告にあり、今月末で退職勧誘さ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。身元引受人になるにはどーゆー条件がありますか?

身元引受人になるんですが、 仮釈放の時に迎えに いかなくてはならないのですか? 身元引受人になるには どーゆー条件がありますか? 若い時に逮捕と前科はないの ですが、補導など警察の方に お世話になった事があります。 それは大丈夫なんでしょーか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給で逮捕される条件を教えて下さい

生活保護不正受給者は詐欺罪にも当たるのに逮捕されるケースが少ないみたいですが、どのような悪質な行為の場合逮捕されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。

お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...

弁護士回答
    2
  • 車両保険での遅延損害金の起算日の条件

損保の代理店を経営しております。100年ぶりに保険法が改定され勉強いたしております。各損保によって、起算日の条件がバラバラです。実際、保険金請求書と見積もりが損保に届いた日からカウントと聞いております。各損保もそうだと言う所が殆どですが、損保ジャパンだけが、協定後に、遅延が発生すっるよ言っております。お客様の安心安全のためにちゃんと理解したいのでお...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?

ベストアンサー

結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...

弁護士回答
    3
  • 円満退職の条件。どうしたら住宅を解約し、円満退社できますか?

主人の事で相談します。主人は震災時南相馬市にいました。震災前(昨年の11月)に職場の社長名義の家を買う約束(口約束)をしました。しかし3.11の震災で30km圏内の計画避難地域となりました。震災後茨城の鹿行地区に避難がてら出張という形で5月まで働いていましたが、原発がメルトダウンを起こしたためそのまま福島へは戻らずに茨城で暮らすことを希望しました。しかし家を買...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が帰って来る条件。何か法的に手立ては無いでしょうか?

ベストアンサー

ケンカして1ヶ月、子供を連れ家出した妻が帰って来る条件として私が風呂、着替えのみ帰宅出来て他は家に入れ無いとの事でした。本気で言っているのか、分かりませんが子供に会えるならと返事しました。この場合、居座ると(叉、出て行くかもしれないが…)何か問題が生じますか? それと1ヶ月の間、父親の親権を無視して子供を連れまわし保育園も行かさず居所さえ言わず、子...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約時に聞いた設備と条件が違う

先日アパートの契約について質問した者ですが、もう1つお聞きしたいことがありますのでよろしくお願いします。 私はお風呂の追い焚き機能付きの給湯器を希望条件にあげていたのですが、不動産屋より紹介されたアパートが追い焚きのついてない給湯器ということで、契約を考えさせて欲しいと伝え、不動産屋をでました。 するとすぐに不動産屋より「(給湯器を設置した)ガス...

弁護士回答
    1
  • 占有物。この占有物と決めるにはどのような条件が必要ですか?

訴状に、「原告の携帯電話に」と有りますが、被告名義の携帯電話です。 しかしながら、継続的に使用されてるために、原告の占有物とされるでしょう。 この占有物と決めるにはどのような条件が必要ですか? ちなみに、携帯電話代はほとんど私が支払ってます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の解除の件。と相談した所、条件って何ですか?

ベストアンサー

困ってます。宜しくお願いします。知人の紹介で、家主が海外に行ってる家を10年前に、契約書を交わし、敷金3か月払い住んでましたが、家主は去年帰って来てましたが、この度親と同居する為に、契約解除してほしいとの通知を2月にもらいました。入居時、家主の家具、電化製品等使うと言う条件でしたので、自分の持ってた物は、全て人に上げた状態でした。10年の間には、事情...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。長期の別居で離婚の判決がでる、条件はありますか?

長期の別居で離婚の判決がでる、条件はありますか? 生活費を現在支払うというか別居当時から引き落とされているのですが…このことは有利になりますか? それとも一緒に生計をたててるとみなされ不利になりますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求返還。この条件で和解したほうがいいでしょうか?

過払い金請求書をクレジット会社に送付し、こちらから電話して聞いてみたところ100円単位以下の端数を切り捨てで5月中旬の振込みと言われました。 金額は納得できますが5月返還というのはあまり遅すぎるような気がします。 この条件で和解したほうがいいでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 妻の借金の返済。ところで、慰謝料が発生する条件は何ですか?

妻に借金の返済を求めたら、慰謝料請求すると言われた。 親権渡すなら、慰謝料でも何でも払うが借金とは別問題でしょう? 90万近くの借金抱えてどうやって子供育てるのか疑問です(汗) ところで、慰謝料が発生する条件は何ですか? 不貞はわかりますが、不貞はありません。 また、妻の借金が子供の環境に与える影響は親権で影響有りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。調停から裁判に切り替える時は、何か条件がありますか?

ベストアンサー

毎回ありがとうございます。 只今調停中で、慰謝料養育費についてもめています。ただあまり長引かせたくありません。調停から裁判に切り替える時は、何か条件がありますか?例えば、調停五回以上やってから〜とか… また、裁判にする時は弁護士さんが必要になりますか?お願いする、やはりスムーズに進みやすくなるのでしょうか? また、裁判費用の金額は莫大的なものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!労働条件と休日出勤手当の額について

私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いします!労働条件と休日出勤手当ての額について

私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金について。こう言う労働条件は日常茶飯事なのでしょうか?

開業して間のない歯科医院(1年未満)の歯科助手 労働条件 09:00〜20:00(内2時間休憩) 基本給 100000円 特別手当 20000円 精皆勤手当 10000円 超過手当 30000円 水曜・日祝日休み(但、来月9月〜祝日のある週に限り水曜診療) 年2回賞与(基本給にたいし夏季1.5ヶ月冬季1.8ヶ月) 年1回昇給 歯科医師国保有 有給休暇5日間(但、消化するしないに限り1年後にリセット。1...

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど

4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...

弁護士回答
    1
  • 預貯金者保護法について。私が調べたところ補償条件は?

先日、知り合いがキャッシュカードの盗難にあい預金を全額引き出されてしまいました。 私は盗難カード預貯金者保護法に基づき過失があっても4分の3は補償されるからと教えたのですが、知り合いが銀行に行ったところ、犯人が捕まってる場合は補償されないとか、補償されるにはある程度期間をあける必要があるとかいわれ補償されないといわれたそうです。私が調べたところ補...

弁護士回答
    1
  • 就業条件通知書・給与辞令・賃金規定と就業条件通知書作成前の打ち合わせにおける合意の有効性について

二重派遣解消のため、 二次受けの会社(B社)を退職し、一次受けの会社(A社)へ入社いたしました。 A社への入社の前に就業条件の交渉の打ち合わせがあり、 B社で受けていた給与と同等の水準を要求した際、 金額の提示のための年収の表が作成され 「この金額で異議はないか?」と尋ねられたため、 合意した後、就業条件通知書が作成され双方で押印し、 給与辞令が...

弁護士回答
    1
  • LINEによる相談内容

【相談の背景】 LINEで未成年者と文章による性的行為は犯罪になりますか? また相手方の方は同意の上でありあった訳でも電話をした訳ではないという条件です 【質問1】 逮捕される可能性は?

弁護士回答
    1
  • 親権についての確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫した場合、子供がいて離婚になった場合の親権争いについてです。 【質問1】 妻が不倫した場合 親権は旦那になる可能性があるのでしょうか。妻になるにはなにか条件はありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流はどのように行われていますか?主な例を教えていただけますよう、お願いします 【質問1】 面会交流を行う際の主な条件の例を教えてください

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で決める事

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 相手方には新しい交際相手がいて子供も懐いているようです。 【質問1】 子供の福祉のために実の父親だと名乗らないでほしいという条件は拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 無修正動画に出演する演者は刑罰対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正動画販売でたまに摘発される業者がいますが、出演している演者が捕まる場合と捕まらない場合があるように思います。 【質問1】 演者が捕まる条件は何なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居使用合意書について

離婚後に片方が居住するとの条件を取り決めておく場合、日時、両方の署名だけで印がなくとも有効でしょうか。 相手名義の場合、贈与または使用貸借契約が別途必要となるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 求人詐欺の慰謝料はいくらが妥当?

労働条件と実際に大きな違いがあり、退職しました。 私としては、求人に騙されたという気持ちです。 また一から、仕事を探さなくてはなりません。 こういう場合、慰謝料など請求はできないでしょうか? また、請求できるとして、目安はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意なく降給が行われました。これは労働契約法8条に違反するで良いでしょうか?

ベストアンサー

降給と言う事実を告げる事なく 降給されました 当然合意していません これは労働契約法8条の 合意がなければ労働条件を変更できないに該当する に違反するで良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談書をこちら側も作成するべきかわからない(不倫)

不倫に対して慰謝料と示談書が届き内容には同意していて私もこれ以上何も要求しないという条件でしたら同意の形で行きたいのですが、その場合こちらも同意書を書かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与などの条件面で大筋整った場合に、 面会交流で意見が割れた状態だと、 きちんと面会交流の話が終わるまで 話し合いは続きますか?

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約の内容について

甲乙間で死因贈与契約により預金を贈与する場合、銀行名・支店名・預金種別・口座番号と住所・署名・印鑑があれば契約条件を満たしているでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 薬物事件での一部執行について。

薬物事件で一部執行がもらえるかもしれないのですがその条件に義兄の会社で働かせると言う内容の書類にサインをするのですがその場合サインした本人や会社などには裁判所などから何らかの連絡はきたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

離婚のために公正役場へ行き、公正証書の内容をその場で決めましたが、条件に納得できず、印鑑、サインはしていません。この場合は当該公正証書の効力は将来も発生しないと解釈してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停において相手方が故意に不成立を望んだ場合について

ベストアンサー

離婚調停において、相手方があえて不成立を望んでいるが故に、財産分与において悪条件を並べてきた場合、 合意できない場合は不成立となってしまうのでしょうか。 その場合、続きは裁判にするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借地権者が単独で借地権をいつでも放棄できるのか?

事業用の土地の底地を持っています。 契約書はありません。 建物を所有している(借地権を持っている)借地権者はいつでも借地権を単独で放棄できるのでしょうか? それとも、条件がいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈取消後の保釈請求は出来ますか?

ベストアンサー

もし保釈中の条件違反が原因で保釈が取り消され、収監されてしまった場合、もう1度「保釈請求」はできるのでしょうか? もし出来るとしたら、その「保釈請求」は認められやすいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判で和解はあるのか

ベストアンサー

養育費の調停で和解の条件を提示しましたが、相手が同意せず審判に移行しました。 審判において、和解で終結することがあるなら新しい和解案を提案しようと思いますが、あるのでしょうか? ご教示のほどお願いいたします。 

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が弁護士を雇った際の対応

ベストアンサー

離婚協議中で相手側は弁護士を雇ってます。有責配偶者(自分)が弁護士を雇った際、提示された離婚条件が良くなったりしますか?(養育費減額など)

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中に無職になった際の算定基準

養育費を支払う側が養育費調停中に無職になった場合、算定表を基準に行う場合昨年の収入で算定されますか? もしくは現在の無職の条件で算定されますか?

弁護士回答
    2
  • 有給を認めてくれない

ベストアンサー

条件を満たしているのに、アルバイト先が本部への加盟料がどうとかで有給なんか認められないと言ってくるのですが、労基署に訴えればどうにかしてくれますか?加盟料など私には何の関係もありません。甘えるなです。

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の有効性について

ベストアンサー

全文が遺言者の自筆 日付あり 名前あり 押印されている 所謂遺言書の条件をクリアしているものです 最終的に調停 裁判になる場合 この遺言書に則って進められるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の第三審でも納得がいかない場合、特例的にもう一度審理して頂けれる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 第三審でも納得がいかない場合 もう他に方法はないのでしょうか? 特例的な何かがあれば 特例として認められる条件と一緒に教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代表者が、辞任時の対応について。

ベストアンサー

子会社代表者が、辞任届けがきました。業務の引き継ぎを、条件に受け取りましたが、約束を守っていただけません。上記の事から、登記変更を行っておりません。会社法で、違法にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与の支払い方法

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与を一括で相手が払えない場合は、分割になるのでしょうか? 支払いがとどこおおるのではないかと心配しています。支払いがとどこおおった場合に、土地を抵当にいれるなど条件はだせますか?

弁護士回答
    3
  • 保釈中の接近禁止について

ベストアンサー

彼女との間で傷害罪で起訴され、保釈中です。彼女が一緒に暮らしたいと言って居るのですが、彼女とのあいだで接近禁止が条件で保釈されました。接近禁止をとく方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後暮らす地域の制限

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚協議中です。 妻から離婚後は現在の務先を辞めて、近隣地域に住まない、勤めない事を条件に求められています。 この主張は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから