85,179件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 30周年イベントの詐欺行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に知人から有名タレントの30周年イベントがあるからチケット買わないかと誘われて言われたチケット代金13万円をからに払いました。しかし、当日にイベントが中止となったと連絡がきて、返金について聞いてみても事務所側に確認してるから待っても言われてその後あまり連絡が取れていませ話でしたのでそのタレントの事務所に確認をしたところ、...

弁護士回答
    3
  • 調停中財産分与の不動産の名義を変更された場合強制執行はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 財産分与でお互いの財産を申告をしている中、夫の住居(100%夫名義)を自分の会社名義に移転してしまいました。 調停委員からは別居後の不動産の移転は財産分与には影響はなく計算に含まれる、といわれました。 財産分与は夫から私への支払額が多くなります。 夫の財産の中では夫の居住中の住宅がほとんどをしめていて個...

弁護士回答
    5
  • 離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...

弁護士回答
    2
  • 親戚の見守り契約受任者が両親の住居に無断で上がる権利はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に異常な行動を取る者がいます。 両親と祖父の家に上がるために自ら警察を呼んであがろうとしました。当然警察に諭されて、帰りました。 親戚は、両親が扶養する祖父の任意後見人(発動前・見守り契約・財産管理契約締結)ですが、家に上がる権利はあるのでしょうか。家の土地建物は両親の名義です。祖父は契約の中身を理解しておりませんし、簡単に...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場専用使用権付駐車場の使用料の値上げと使用権の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 45年ほど前に両親がマンションの購入をし、その際に駐車場も購入しました。私は独立して別の場所に住んでいます。 駐車場は占有使用権を買ったということだったようです。今回のことが話題になるまで居室と同じで所有しているという認識でした。 駐車場は45台、うち占有使用権を購入した人は30人程度と聞いています。 100世帯程度あるマンションです。 ...

弁護士回答
    1
  • 子どもに対する言動で別居中、面会拒否は正当か?

【相談の背景】 現在、4歳の子どもを連れて別居中です。私は離婚のつもりで、夫は再構築を望んでいます。 理由は夫が子どもに対して、1ヶ月に2.3回気になる言葉をいう、半年に2回ほど15分程度、子どものみでお留守番をさせたことです。 その他にモラハラのような発言があり耐えきれなくなって子どもをつれて家を飛び出しました。 【質問1】 上の理由は別居中、面...

弁護士回答
    3
  • 相手方が再婚して子供がいる場合の養育費の計算方法

【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 本日の調停で、計算して出した養育費相当額を提示した書面を提出しました。 相手方の弁護士が、再婚して扶養義務のある子供の養育費が含まれるから金額が変わるので次回までに計算して提出するとのことでした。 【質問1】 調停員さんに私の方でも計算してみてくださいと言われましたが、相手方に扶養義務のある子供がいる場...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者と被保険者が同一の生命保険を持っていますが、差し押さえにあいそうです。 【質問1】 被保険者を家族に変更すれば、差し押さえを回避できますか?

弁護士回答
    4
  • 契約キャンセルについて

【相談の背景】 企業HP制作の契約をした会社とのやりとりがスタートしたが、 キャンセルをしたい。 重要事項説明書 兼 取引に関する確認事項の【1】契約確認事項、(5)中途解約の禁止の項目に明記させていただいている通り、途中解約は出来ないご契約となっております。と、キャンセルできないと言われており困っております。 今後、取引を続ける気がないのですが、...

弁護士回答
    5
  • 養育費について知りたい

【相談の背景】 2か月程前に子供中学生1人小学生2人を連れて夫とは別居しています。 もう5年程前から夫婦関係は壊れかけており、ここ1年私が夫と話したくもなく、顔も合わせたくなく、病気になる前に家を出ようとほぼ勢いでした。子供にも会話のない家の中に居させるのが苦痛でした。 私が話したくもなくなった原因は、生活費が毎月赤字になるのを相談しても逆ギレさ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事から帰ったら離婚届が置かれていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に嫁が出て行ってしまい、話し合いに応じてもらえず、養育費や財産分与の全てをLINEで済まそうとしているので、『LINEで済む話ではないから弁護士立てるなり離婚調停をたてるなりしてくれ』と再三伝えたにも関わらず、何も行動を起こさず、方々に相談しましたが、話にならないのでしばらくLINEは来ても無視してました。すると暫く土日などに家に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について 風俗穣

【相談の背景】 クレカや後払いの滞納の費用で、合計300万円ほどの借金があります。 1ヶ月ほど滞納してしまい、返済できない状態です。 精神的な病気で仕事が出来ておらず、今は無職です。 約半年前に風俗をしていました。 生活費のためにクレカの現金化もしてしまったので、任意整理できるのか不安です。 日払いだったので収入証明書がないです。 確定申告も...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の再調停

【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停時(約1年半前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者 ・・・東北 子1人(幼児) 元妻の年収 130万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は東北 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交流調停時(現在)...

弁護士回答
    2
  • 無償の業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 電子部品製造企業で契約審査をしています。 装置、部材・薬剤などの購入検討を行うのでNDAを締結したい、という要望が事業部から頻繁にあり、今までそのような目的の契約書を作成してきました。単にそれらの装置、部材・薬剤に関わる情報を交換しているだけだろうと思っていたのですが、確認してみると、ほとんどの場合、それらの検討のために、当社部品...

弁護士回答
    2
  • ガールズバー 風紀違反 借用書

【相談の背景】 ガールズバーの風紀違反により罰金200万を請求されています。働きながら返すという方針で、現在50万円程返済したところですが、付き合っているキャストがお店を辞め、自分自身も辞める運びになったのですが、残りの150万円を不良退店したキャストと自分の二ヶ月分の給料で50、消費者やネットバンクのローン等で50、あとの50は分割で支払えというものに書面...

弁護士回答
    1
  • 養育費は減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で数ヶ月前に離婚しました。 現在夫は不倫相手と結婚を前提に同棲しています。 離婚の際、公正証書を作成しました。 •住宅ローン8万、養育費9万を毎月払う。養育費に連帯保証人をつける。夫名義の家に私と子どもたちが無償で住む。 と夫婦で話し合い、決めました。 夫の手取りは25万とボーナス3ヶ月分ほど。不倫相手と一緒に住むし、ボーナス...

弁護士回答
    2
  • リストラ、契約内容と実態のの差異

【相談の背景】 昨年コロナ化でパートの契約を雇用保険に加入しなくていいように内容の変更を通達されました。 ただ、実質は一日四時間以上、週間20時間以上の労働になっています。 また、先日年齢を理由に退職を勧められました。それは受け入れます。 その際有給の消化を申請しましたが、受け入れられるか不明です。 会社はとある学生生協なので規模は大きいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申し立てにかかる費用は、原則として申立人が持つものではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。  遺産分割協議中の者です。 相続人の一人から、家庭裁判所の遺産分割調停に申立てをしたいとの打診がありました。 このことでお聞きしたいのですが、遺産分割調停の申し立て費用(申立て費用1200円、連絡用郵便切手代、戸籍謄本の料金代等)は、申立人が自腹で準備するのが原則だと私は解釈しているのですが、その相続人はみんなで支払う...

弁護士回答
    3
  • ある程度のお金をもらってた場合はどうなりますか?

【相談の背景】 旦那から離婚を言われていて拒否をしています。 旦那は有責配偶者ですが、旦那にはそのことをまだ話していません。 で、例えば今、旦那からある程度のお金を出すから別れて欲しいということに応じたとします。 大袈裟な例でたとえると、2000万円で別れて欲しいと言われたとします。 それで離婚した場合、その後、旦那の不倫相手に慰謝料請求してもお金...

弁護士回答
    6
  • 貢がれたお金を返す必要はありますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に交際する事を匂わせたり、ブランド品を買ってくれたら交際しても良いと言い金銭を貢いで貰いましたが、相手の言動に多々傷つけられる事があり距離を置こうとしたら、付き合わないなら今まであげたものを返せと言われました。返さないなら訴訟を起こすと言われました。本名と家は知られています。ちなみに結婚の話はしてお...

弁護士回答
    5
  • 退職、転職する際のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退職、転職についてです。 パートで数年働いていた会社を退職しようと思います。 2月末に、3月末での退職希望を伝えました。 その時はシフトの頻度を下げてもいいから続けてほしいといわれ、受理されていませんでした。 そんな中、知り合いのつてで同業他社に正社員で内定をもらい4月から勤務予定となりました。 改めて、3月末での退職の意向を...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効になった場合、社会保険資格はどうなる?

【相談の背景】 会社からのパワハラで不当解雇された場合。 【質問1】 解雇が無効になり、和解退職になった場合、社会保険はどうなりますか? 社保加入1年未満で傷病手当金をもらっている場合、遡って加入扱いなり、退職後の傷病手当金受給資格は得られるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 所在等不明共有者(大正に死亡)の山林を売却する方法と費用の目安を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している山林約100坪の購入希望者が見つかったため、売却しようと登記簿を取り寄せたところ他人(大昔の遠縁)1人との共有名義になっていることが判明しました。 共有者は明治生まれ大正時代に死亡された女性であり、現在相続関係がどうなっているかが不明です。当方の持分は3分の2です。 【質問1】 なるべく早く、必要経費を抑えながら、共...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制退去裁判について

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 理由は省略しますが家賃を滞納しておりました。 2022.6月.7月を滞納し8月に1.5ヶ月分を振込。 そこからも滞納家賃と月々の引落が併せて払えず滞納し、結局2022.9引落分から2022.12引落分までの滞納分が3ヶ月分に達した為にこの件に関して明渡訴訟裁判を起こされ訴状が届きました。 この全3ヶ月滞納分(¥330,000)のうち、毎週お...

弁護士回答
    3
  • 労働者代表の選任方法と不利益変更

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者代表の決め方について 先日、「来年度の労働者代表に立候補、推薦を募ります。」と社内メールが届きました。 その1週間後に「●●さんに決まりました。」と再度お知らせがありました。 【選出手続きは、投票や挙手の他に、労働者の話し合いや持ち回り決議などでも構い ませんが、労働者の過半数がその人の選任を支持していることが明確にな...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の仕組みを知りたい。ルールの運用や残業代、給与明細等。

【相談の背景】 ゲーム開発会社に勤めております。 裁量労働制だから残業代は出ないと言われていますが、最近勤務時間を8時間以内にするようにというルールに突然なりました。 表向きは長く働かせないように気を使っているとの事ですが、そもそも裁量労働制との事でしたので自分の裁量で働いており、14年間残業代等ももらっておらず、給与明細にも残業代の項目も、労働時...

弁護士回答
    1
  • Twitterで本の感想をツイートするときに注意しておくことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近Twitterを始めました。 そこで質問なのですが、本の感想をツイートする場合、 本の表紙を写真で貼りつけて(タイトルと著者と出版社が分かるように)も大丈夫でしょうか? いわゆる著作権などに触れないかが知りたいです。 あと、ツイートするときに法的に注意しておく点などあれば教え下さい。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本の感...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を今後する予定です。 その際、親権は私が持つので、養育費や財産分与、年金分割、別居中のため婚姻費用など請求しようと考えています。 【質問1】 養育費、財産分与、年金分割、婚姻費用は請求した場合相手は拒否できますか? 金額が合意出来ない場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養育費についてですが、相手が仕事を辞めようか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度見直し

【相談の背景】 1年ほど前に高裁にて子供との面会交流が2ヶ月に1回60分と決められましたが、始めの1回のみ行われたあと、相手方弁護士の委任が終わってからは相手方のと連絡先の引継ぎなどされないままとなり、こちらから書面で相手方本人に面会交流についての連絡を取りましたが、連絡が返ってくる事はなかったため、履行勧告を裁判所で行い、それにも従ってくれなかった...

弁護士回答
    5
  • 借金減額の広告について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士、司法書士が出している借金が減額し、あっという間に完済などと謳った広告に騙されて、よく知識もないまま、お得だと感じてしまい任意整理をしてしまいました。 【質問1】 実際は減額は全くありませんでした。 これは広告の不当表示に当たり、弁護士は減額に努めるべきでは無いのでしょうか? また将来の利息がカットされていると言われますが...

弁護士回答
    3
  • 基本給の減額と降格について示唆されました

【相談の背景】 11月に適応障害で1か月休職しました。 回復は芳しくなかったのですが、仕事が立て込んでいたので無理をして復職しました。 年末に上司に呼ばれ、仕事振りが今一つであることや基本給が元々高いことを理由に基本給の減額と降格を示唆されました。 就業規則の減給や降格の規定には該当してないのですが、私は中途採用していただく際に期待料込みで基本給を...

弁護士回答
    2
  • 短期解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 短期解約違約金について。 現在2年契約の物件に半年ほど住んでおりますが、自身の都合で来月に退去します。 退去の旨を伝えたところ、2年以内の解約だと短期解約違約金が1ヶ月分かかると言われました。 自身の手元にある重要事項説明書を確認した所、解約については解約日の1ヶ月前に解約予告をすれば可能と記載されており、短期契約違約金についての...

弁護士回答
    1
  • 退社での会社とのトラブル

【相談の背景】 はじめまして。 昨年の11月1日から12月9日までA社に勤め、12月12日から体調不良で仕事行けなくなりました。(仕事や社長のストレスによる適応障害です)12月18日に突然、12月9日いっぱいで社会保険外すと言われ、解雇と思い社長に問い合わせたら自己都合です。と言われそれを認めたくないので今はそのままです。雇用保険も入っておらず年末にハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 円満、離婚調停中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が円満、妻が離婚調停を申し立てております。一度も離婚について話し合わずに子供と猫を連れて唐突に家を出て犬2匹を置き去りにし、相手方はすぐに弁護士を雇い都合のいい主張をしてきている状況です。 妻は酒癖が悪く毎日夕飯を作りながら酒を飲み、私が仕事から帰ると大抵が呂律が回ってない状況でした。それにより子育てに影響が出て、子供にご飯を...

弁護士回答
    2
  • 養育費 婚姻費用 離婚調停

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停の1回目を行いました。 婚姻費用と養育費についてのご相談です。 今年の10月に子供を出産しており今別居中です。 つわりがひどく今年の4月に仕事を退社し 体調がよくなってきたため7.8.9月を 高時給の短期で仕事を探し3ヶ月のみ働きました。 10月に出産し今は無職になってます。 保育園は4月に入れる予定ですが 求職中のため一次...

弁護士回答
    5
  • 配置転換に伴う給与の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 【会社からの辞令について】 転職して新しい会社に入職して10ヶ月が経ちました。持病のパニック障害が悪化し、業務に支障を与えるようになっております。上長に相談したところ、配置転換を検討頂けました。 配置転換に伴い、勤務時間をこれまでの1日8時間勤務から、1日7.5時間勤務に変更になると打診されました。 時短勤務に伴い、フルタイム時には固定...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 2021.5月、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、すぐに別れると言いました。(録音済、不貞の写真あり) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 その後半年間の別居したものの、夫からもう一度やり直したいとの申し出があり、2022.1月...

弁護士回答
    2
  • 任意整理が出来るのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の支払いが厳しくなってきたので、任意整理をするべきか考えています。 【質問1】 任意整理は応じて頂けない時もあると聞きましたが、有名な消費者金融の会社であれば、あまり心配ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの進行の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚交渉を弁護士さんにお願いしようと思っています。 とは言え金銭的に余裕がある訳ではなく、協議離婚の段階から最大限交渉していただきたく思っています。 もちろん内容にもよるので不調に終わる場合もあると思いますが、ここまでやったなら仕方ないと、納得して進めたいです。 ですが調べていると、弁護士さんも色々いらっしゃって、もちろん素...

弁護士回答
    2
  • 新土地所有者からの賃料値上げ請求を拒否出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で会社所有の建物を賃貸し75万の賃料を得ています。土地は弟(50%)と妹(50%)のもので、会社が弟妹から借りています。弟妹にはそれぞれ25万円ずつ地代として20年間会社から支払ってきました。 ここ数年の会社の業績悪化に伴い地代を15万円にしてくれるように弟妹に頼んだところ、妹は「了解。業績好転したら値上げして欲しい。」と言われ、了承し...

弁護士回答
    1
  • 不公平かつ合意もない57歳の賃金カットは認められるのか

【相談の背景】 一昨年、就業規則が変更となりました。 57歳になると以前は課長以上のみ資格等級の変更による減給だったものが、一般社員についても減給するという発表が突然ありました。 元々役職があった人は、57歳までに役職は解かれますが、会社が認めた人は役職継続となり、その人は減給分は職能資格手当として加算支給されるという但し書きがあります。 また...

弁護士回答
    1
  • 貸駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の駐車場を貸している者です。 子供3歳、7歳がいます。 貸している人から車にシールと傷がある。自分はサーフィンのためにしか出入りしないから、他で傷つく事はない。 修理代を払ってくれ。 と言われました。 3歳にも7歳にもききましたが、そんな事はしてないと言いいますし、 今まで、何年も色んな人に駐車場を貸して来まし...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の金銭問題と子供の面会について

【相談の背景】 1ヶ月程前に息子夫婦が喧嘩をして、嫁が赤ん坊を連れて実家に帰りました。それ以降、息子は赤ん坊に会わせてもらえません。 その2週間後、息子が仕事中に嫁が自宅に戻り息子名義の車や通帳(名義は嫁ですが2人の給料を預金していました。)を持ち出していました。 嫁の両親から電話が入り離婚して欲しいと言われています。 息子は離婚する気はありません...

弁護士回答
    4
  • 障害をもつ子供への理解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害、自閉症と診断された4歳の子供がいます。 今面会交流にて話しが中々進みません。 相手方とは2年以上会っていませんので忘れています。 調停委員、裁判官等は療育保育はただの保育園の延長でしょ? 子の利益になるので合わせないといけない もし、合わさなければ矯正的に連れていかれる等言います。 保育園の先生や療育保育、病院から...

弁護士回答
    3
  • 給与に関して法的に問題ないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業で働いています。 役職:部長クラス(営業数字社内1位) 勤務年数:6年 給与(額面金額):営業数字未達成は25万、営業数字達成は35万 ※みなし残業の時間超過分は支給なし 残業時間:100時間超え ※ほとんど休日も出勤(午前だけや午後だけの場合もあり) 【質問1】 以前まで給与が35万でしたが、社内で不祥事を起こしてしまったため、この給...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽装、詐欺罪の起訴について

【相談の背景】 離婚済みですが、婚姻中に元夫の名義のローン会社に委任状を私が書いて出してしまいました。また、銀行のキャッシュカードにつくローンも はい。を押してしまい、ローンをつけてしまいました。 モラハラにあっていて、元夫には生活苦の相談も出来ず、お金が足りないといえば何でないの?などとつめよられ、相談すらできなくなり 生活がどうしようもあり...

弁護士回答
    5
  • 退職における貸付け金返済について

【相談の背景】 退職(独立)をする事になり、会社より貸付して貰っていたお金を分割返済を行う事になりました。残りの正確な残金は幾らなのかと質問をしても1ヶ月は回答まで時間がかかるとの返答。 また、書いた借用書を一度確認させて欲しいと伝えたがそれは見せる事は出来ない。 見せるなら裁判すると言われました。 ※自分が借用書を確認したいポイント ①自分自身で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから