法律相談一覧
-
初犯の盗撮で不起訴を狙うための条件は何ですか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です 不起訴を狙いたく思います 【質問1】 初犯で宥恕文言と被害届取下げても略式起訴される事は稀なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業先での割増賃金発生の条件について教えていただけますか?
【相談の背景】 前例がなく中々副業を認めてくれない、社会福祉法人に勤めてます。 会社に副業の申請をする上で法律について確認したく思います。 本業で、1日8時間の週40時間で働いてます。 本業とはまったく関係ない副業をした場合は、副業先では割増賃金は発生しないですよね? 会社の役職者から、「副業先が君に対して割増賃金を払ってまで雇ってくれるかな」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養認定の条件と審査請求手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が1月に成立し、元妻が親権を取り、長男(15歳)と同居中です。 刑務共済組合に長男の扶養認定を継続申請しましたが、1月まで遡って取り消すと言われています。 現在の当方の収入700万円、元妻の収入300万円で、離婚調停時に成立した条件の以下の支払いを毎月しています。 ①養育費5万2千円 ②財産分与5万円 ③財産分与5万2千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の分割交渉で連帯保証人を条件とされた場合
【相談の背景】 債務を分割で払う交渉を相手の弁護士さんとしていたところ、「長期の分割になるため親族を連帯保証保証人にすることを条件とする」との返答がありました。 【質問1】 家族にはバレたくないもの、迷惑をかけたくないもので、連帯保証人をつけないように交渉を弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権売買における仲介業者の独占的条件について
ベストアンサー【相談の背景】 寺地の借地権売買で、当方が借地権付き建物の仲介をA不動産に依頼していたら、地主のX寺が不動産の管理を任せているY不動産から「承諾した覚えはない」とA不動産へ連絡があったそうです。(当然、譲渡承諾をもらっていました) 更にそのY不動産が仲介としてZ不動産を使ってほしいと言ってきました。 別に当方は仲介業者などどこで良いので、それを承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約の条件不履行に関する訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 4年前、とある男性に700万を渡しました。ただの贈与ではなく、月数回の面会といくつかの条件を元にして渡しました。 で、現在喧嘩をして、約束を履行されていないので、いくらか返してほしいと思っています。 しかし、彼は贈与税の申告をしてしまっています。領収書も契約書もないのに、名前を使われて申告されています。 そもそも私と彼は他人なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去に関する条件交渉と裁判のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年10月29日に今住んでる賃貸の管理会社が依頼してる弁護士から書面が届きました。内容はアパートの老朽化、及び土地の有効活用を考慮して、1度アパートを取り壊し、土地の整備をすることになりました。来年4月に取り壊す予定なので来年3月末までに退去のお願いが来ました。来年の3月までにって書面が届いた日から5カ月しかなく、途方に暮れてます。消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の条件が脅迫的な状況にある場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 8月17日に自宅駐車場で車の器物損壊にあい、修理見積りが121万円でした。 加害者は逮捕されていましたが修理費を払うという事でしたので告訴はせずに拘留期間が終わり外にいます 本人に財産がなく、第三者が間に入り修理費を立て替えてくれるという話だったのですが未だ修理費用に関して話が進まず 自分で損壊させておきながら修理費用に納得がいないら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地での家づくりを白紙に戻されました
【相談の背景】 半年間、建築条件付き土地で家を建てる計画を進めておりましたが、営業担当と信頼関係が築けず、変えて欲しいと相談したところ、一方的に白紙に戻されました。 泣き寝入りするしかないのかと困っています。相談させていただけますでしょうか。 1.工務店がSUUMOに建築条件付き土地の広告を出しておりました。 (この広告に以下の情報は記載ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業登録なしでの貸付に関する法律と条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q1 ふつうの人(貸金業の登録もせず、また業にもしていない自然人または法人)が 友人、知り合い、業務上の相手に対してお金を貸す場合の年利は、 法律上年利何%以下でしょうか? またそれを規定した法律はなんでしょうか? Q2 「業にしない」ということは、(素人考えでは) 「繰り返し行わない」 「それによって利益(金利、その他名目の如何を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権を取得するための条件や可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年,4月に事前に相談もなく旦那の実家に帰ってきました。母親と旦那との話しで決めた様で,私や息子の気持ちや働く場所,保育園の転園詐欺等は何も考えずにでした。帰ってきて,何度か姑に嫌味を言われ,子供の躾まで言われた事があり,プライベートもなくなり,自分の時間さえもなくなりました。旦那に別居したい事も伝えましたが、お金何ない,今は無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家 再契約の条件と原状回復義務
ベストアンサー【相談の背景】 事業用建物について、複数の定期借家契約を締結している貸主です。 ある借主に、躯体を傷付ける無断全面改装や防犯に関わる遠隔操作導入など、数々の契約違反行為をされました。(その借主とは再契約しないつもり。) それらは、時経ってから偶然発覚したもので、特に遠隔操作等は、普段からのチェックは不可能です。 そこで、他の借主達も同様の契約違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進行と面会交流条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 明日、私が申し立てた離婚調停、面会交流条件に関する調停と相手が申し立てた円満調停があります。 今後の進み方や流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 今後の流れを知りたいです。 1回目はどういう感じでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険加入で契約、なのに未加入&条件に満たしていなかった
【相談の背景】 雇用保険について ⚪︎パート週に3回.合計18.5時間 ⚪︎勤務年数3年目 ⚪︎夫の扶養内 ⚪︎契約時から雇用保険加入の約束で契約書にハンコ。 11月に出産なので、雇用保険に加入していたら育休手当が出るとのことで色々調べていたら 週に20時間未満は雇用保険には加入不可とありました。 なのに私は3年前から加入しており、毎月明細書にも300円40...
- 弁護士回答
- 5
-
-
補助金受給の条件に疑問を感じる案件は詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、LINEのオプチャにて「30万円の補助金が受けられる」という案件を紹介されました。 ただし条件として、クライアントに10万円を支払う必要があり、残りの20万円が私の手残りになるとの説明を受けています。 補助金というのは、通常は国や自治体に申請して交付を受けるものだと理解しているのですが、 このように「クライアントにお金を支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の嫌疑をかけられた場合、不起訴にするための条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大阪在住の者です。 質問を宜しくお願い致します。 6月の末に店舗内にから外に出た時点において、女性客に痴漢の嫌疑をかけられました。 面倒に巻き込まれたくなく途中まで逃げましたが、なぜ逃げなければ行けないのかわからなくなり、パトカーを待ち、連行されました。当時、自分で思っていたよりも酒気を帯びていた様です。 スマホの中身もみられてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更を含むパワハラ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から嫌がらせ、残業代未払い、不当な時給削減、出勤日数削減等の不利益変更を含むパワハラ行為を受けています。会社に相談窓口について問い合わせても回答がなく、上司と仲の良い他部署の部長からも嫌がらせを受けています。これらが原因のストレスによる体調不良が起きており、今後精神科を受診予定です。また、勝手な不利益変更や残業代未払いについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前提条件と異なる中古車買取契約を解除できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6日前、愛車の相場を知りたくてネット一斉査定に登録して、電話ラッシュになり、たまたまとった2社が、相場知るためでも出張査定必要と言うので自宅に来てもらった。ところが2社とも来た限りは同時査定でどちらかに決めてもらわないと困ると言い帰らないため、来年しか売らないと言ったら、来年想定査定で出すから高い方に決めてくれと言われ、疲れて朦朧と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を避けるための面会交流の条件について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と付き合い始めた3年目に妻がSNSにて自分の裸の写真や自慰行為の動画の投稿、複数の異性とのビデオ通話にて自慰行為の見せ合いをしておしました。 それが付き合って5年目の婚約後に発覚。私は婚約破棄を申し出ましたが、直接異性とは肉体関係はもっていない、SNSで性欲をみたいしていただけだ。信じてほしい、一生償う、二度と裏切らない、これ以上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書の内容変更についての対応の仕方
【相談の背景】 今日、会社の方から労働条件通知書の再契約書を貰いました。 3月16日から変更とありました。 前回と今と違う部分があります。 1つ目は働く時間です。 5時間パートで時間の変更があります。 時間は会社から頼まれ、こちらも了承しています。 2つ目は所定時間外の労働に支払われる割り増し賃金です。 前回は記載なしで今回は125%割増と記載がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会の条件と住所調査にかかる日数は?
【相談の背景】 弁護士会照会について。 弁護士は携帯電話から住所を調べれますか? 【質問1】 また、弁護士会照会を支える条件を教えてください。また住所を調べるには何日くらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権のある住居を購入する条件として民泊NGとされているが合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 所有権のある住居を購入しようとしたが民泊NG,セカンドハウスNG,投資用NGと制約が設けられていました。 【質問1】 この制限は合法なのでしょうか? 購入後に制限を破って法的に訴えられた場合、売買契約の解除や損害賠償を支払う可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の小規模宅地特例の適用条件について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 現在、父が所有する土地に家を建てて生活しています(土地の名義は父、建物の名義は自分と妻) 最近、近辺の土地価格が上昇しており、同じ規模・条件の土地が4500万円で販売されていました。 その事により今後相続が発生した場合の相続税に不安を感じるようになりました。 父の土地は ①父宅(私の家よりも少し広いくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調調停における養育費の条件合意文章について
【相談の背景】 現在離婚調調停中であり、養育費の条件を協議中です。 私が支払う側です。 協議の中で、私立に進学した場合は再協議する旨の文言を追加するかが争点となっております。 私は大卒ですが、私立にはかよっておりません。 妻は高卒ですが、私立には通っていません。 また、子供が中学生の時に定年退職となります。 上記状況も踏まえ、現時点で私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪経歴証明書の必要性と発行条件
【相談の背景】 脅迫で略式前科があります。 犯罪経歴証明書とはどのような場合に発行されますか? 【質問1】 犯罪経歴証明書はどういった場合に必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任手当の支給要件について相談 - 特別な条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任手当が出せないと言われ、ご意見いただきたく相談します。 背景 私は防衛省職員で、妻(健康状態良好)は無職(2022以降)、2025年2月異動内示が出て、同年3月に異動しました。 第1子 2歳 第2子 8ヶ月 この健康状態も良好 2人とも保育園等には入れておらず。 妻は妻の両親の家(実家)に里帰り出産から今もなお里帰り育児中で、2024年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて
【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給日数削減及び更新後の勤務条件に疑問あり
【相談の背景】 会計年度任用職員として1日7時間30分として週5日勤務しております。 会計年度任用職員の制度が開始される前からも同じ職場にて勤務。 勤務年数は総計で約15年であり、1年間の期間にて毎年更新していただいてました。 今年度より更新確定後に条件通知を出された内容は半年間の契約だと言われ、有給の付与も半年後には更新になるかも決まってないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の復帰条件変更の有効性について
【相談の背景】 現在育児休業取得中で、産休取得時の書面には4月(生後6ヶ月)にフルタイム(残業免除)にて復帰と記載をしました。 ただ、保育園の入園時期の関係と、会社の雇用主からの「残業をできない日があるのは正社員とは言わないよね」という発言から、フルタイムで4月に復帰するのは難しいと判断し、5月復帰の時短正社員にして欲しいという申し出を1ヶ月以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件、契約社員から正社員登用への不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員の外資か、契約社員で1年後に正社員登用と言われている弁護士事務所へ事務員を派遣している会社の内定でどちらに入社するか迷っています。 定年65歳まで働きたいため、雇用が安定した正社員雇用を選ぶべきか、メール回答で過去に今までは1年後に基本全員正社員登用されている、との回答でした。また正社員登用されなかった人がいる場合の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車処分条件と業者選定について
【相談の背景】 自己破産では車を処分されるそうですが、20万円以下の価値、または5年以上の型落ちであればハイブリッド以外は処分されないと聞きました。私の車は10年落ちのハイブリッド車です。凹み傷錆もあり補修歴も有ります。田舎住まいで通院で必ず車が必要です。 【質問1】 このような状態でもハイブリッド車というだけで処分されるのか?20万円いかの価値とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸動画の条件でお金を借りたがやっぱり普通に返済したい
ベストアンサー【相談の背景】 先月お金が必要でSNSで10万貸してくれる方探していました。 最初は身分証提示で前金1万、残り9万は裸の動画を送ることと、完済までに毎月アダルト動画を送ることで条件提示を受けました。 裸は嫌だったので最初は断っていたのですが、身分証提示の前金3万でどうかと提示があり、お金が必要なこともあり合意した上で借りることにしました。利息は0(動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?騙すつもりがなく、融資を条件にお金を預かりました。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。 売り上げの未収(290万円)が発生し、材料の仕入れ費用が捻出できず、SNSで融資の代わりに100万円預けて欲しいと呼びかけました。 100万円を調達し、20万を現金振込として、80万円をクレジット決済(私が加盟している決済会社にて)で調達しました。 実際に工事が完了したらお客様から支払い(売り上げ施工費300万)があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の控訴期間延長はできるのか?可能な場合の条件
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の控訴期間の延長について 判決文を受け取ってから2週間以内に裁判所に控訴の申し立てをしないといけないとあります。 質問に書くケースなどで 控訴期間の期限が延長されるか知りたいです。 【質問1】 1.第一審判決後に弁護士を変更する 2.本人が事故や病気などで代理人弁護士と連絡が取れず、本人の意志の確認ができない 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPカメラの向きを変えた場合の業務妨害条件
ベストアンサー【相談の背景】 先日パスワードなしの防犯カメラの向きを、変えてしまいました。その場合、本来撮影されるべきものが撮影できておらず損害が生じた場合には業務妨害などの問題が生じる可能性があるということを教えて頂きました。その場合というのは、例えば泥棒が来てたけど向きを変えたことにより写らず証拠映像を、撮ることができなかったなどの実害が出た場合のみでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の条件と手取りの影響について教えてください
【相談の背景】 申立人より手取りが年間180万低い場合は養育費は減額の対象になりますか。 【質問1】 養育費減額について教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
無条件の金銭支払い契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の内容についてです。 商品やサービスの提供などではなく、無条件に金銭を支払う契約の契約書の締結は可能でしょうか。 具体的には、「契約書の締結から即座に、任意の時期に甲は乙に対して金五千万円を請求することができる。また、乙は甲から請求を受けた場合には即座に全額を甲が指定する方法で支払うものとする。」といった内容に両者が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法上の有休付与条件の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 週3契約で働いていて、実働ベースでは当初定められたシフトの8割以上は出勤していましたが、入社半年経って確認したら有休がついていませんでした。 職場で確認してみたら、「全契約労働日の8割以上出勤していること」が有休付与の条件となっていたようで、契約曜日が「月水金」ならその中で8割以上出勤していないといけないみたいです。学業の都合もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト面接後に条件変更されたが、法的措置は可能か?
【相談の背景】 本日アルバイトの面接に行った際 採用時に社会保険加入を強くお願いしたところ、本社に確認が必要だがその辺融通が効くため入れます。と言われ、更に収入も施設育ちで今はひとりで生計を立ててるため13万程欲しいと言ったところ可能だと言われ そこのアルバイト先に決め ほかのアルバイト先の面接を全て断りました。 ですが面接から4時間ほど経ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による退去の可能性と契約継続の条件について相談
【相談の背景】 妻の妊娠に伴い、退去の可能性が発生した為質問致しました。 契約書には、入居者は2名限定という記載があり、妊娠、出産に関する記載はない。 【質問1】 この場合、物件オーナーから、堕胎を条件とすれば契約継続の可能性はあるか。 【質問2】 もし出産する場合の退去時期は、出産後でも可能であるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報開示手続きの適用条件について
【相談の背景】 私債権者側で去年の5月に債務者と公正証書を結びました。 貸金額は62万円です。 その後、遅れなどありましたが16万円は返金いただけましたがその後は支払いいただけず給与差押と口座差押をしました。 ※債権額:約40万円 しかし、差し押さえ途中で債務者が勤務先を退職してしまい、 財産がわからない状況です。 そこで財産開示手続きを行いましたが出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返還のための工事条件と通行権の問題について相談
【相談の背景】 実家の借地返還についてご相談します。 浜松市で単身住まいの高齢の父が自宅を引き払うことになりました。 契約通り、自宅を解体して貸主K寺に更地返還の段取りを進めています。 父の財産も限られているので予算に合う解体業者を選定中なのですが、近隣のYから、Yと懇意にしている業者Tに依頼するよう要求されています。 父宅の解体の為に重機の乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の免許条件違反運転による処分について相談
ベストアンサー【相談の背景】 卸売業経営の者です。 認識不足により、従業員に免許条件違反運転をさせてしまいました。 複数社用車を所有していますが①新しく入った車両の総重量が増えていたこと②免許取得時期によってこのわずかな重量差の車両(車種は同じ)が運転不可であること を知らず先日従業員が別の交通違反をした際、警察官の指摘により発覚しました。 今は処分待ちの段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業促進定着手当の支給条件について問題が発生しました。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険に就業促進定着手当があります。 当方は再就職手当の支給を受け、再就職しました。この手当は同じ事業主に6か月以上雇用保険の被保険者として雇用される事が条件です。 私は同一勤務先で6か月就業しましたが、6か月の間にホールディングスができて、私の勤務先が子会社になり、職安から同一勤務先と認められないと連絡がありました。その職安の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金上昇に関する労働条件通知書の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 最低賃金に関してご相談します。 現在、北海道のとある介護施設で、介護助手パートとして週4日、一日3時間半勤務しています。 10月から最低賃金が、それまでの960円から1010円に上がることになり、楽しみにしていたのですが、先日職場から渡された労働条件通知書によると、最低賃金はそのままの960円、その他の記載事項として、 10月から処遇能力給7900...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の車利用条件について相談
【相談の背景】 シングルマザーで産休入る頃から生活保護を受けていて、目安として育休が終わるまで保護を受ける予定です。 申請をしたのは産休に入る前月です。 臨月前まで働いており、育休が明ければ仕事に復帰します。 職場までの交通が不便な事もあり、仕事復帰の目処がはっきりしているので車の保有は認めていただいてます。 保護が決定し、産休に入ってからは車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件と監護者指定の審判の影響に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流を隔週で行っています。 子供が保育園に通っており、土日や夜中も仕事をしているため隔週での面会交流はかなり負担があります。 面会交流調停は行っておらず、監護者指定の審判の中で決めているところです。まだ実施したばかりです。 監護者指定の終結日を控えていることもあり、面会交流の日程を変更したり回数を変更することでどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の返済条件が過剰ではないか?強制労働に該当するか?
【相談の背景】 業務委託で、仕事を受けていて、材料は、工務店持ちで、その材料を横流ししてしまいました。もちろん、返済はしますが、私は、今まで通りの業務委託で、返済したいと思ってます。なぜならその方が返済金を多く返し、また早く返済も終わるからですが、相手からは、車も処分してもらう、嫁は、実家に帰らせとか、今住んでる家も解約しろとか言われ、また、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先が経営悪化減給若しくはリストラ、その際の条件は
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が経営状態が悪く、基本給減給と言われた。 勤務時間が①1:00~5:00 12:00~19:00 ②9:00~19:00 の2パターンです。休日は日曜日4回と月に1度の月曜日、有給無しです。 基本給155800手当が別で110000つきます。 減給と言われても今も少ないのに妥当ですか。 若しくはリストラと言われました。 【質問1】 この勤務体制でどこまで減給可...
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから