85,179件見つかりました

法律相談一覧

• 今月の末に私に慰謝料を払う相手方が逮捕されました

ベストアンサー

民事訴訟で慰謝料の支払い等の条件で和解した 相手方が警察に逮捕されました こちらの弁護士から警察に連絡すれば相手方の罪名は分かるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 写真の代わりに融資するという詐欺について

友人女性がSNSで知り合った人に、金を借りることを条件に自分の裸の画像を送ってしまい、そのまま連絡が取れなくなってしまったみたいです。これは詐欺に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方に裁判費用の請求

裁判で 相手にこちらの弁護士費用を払ってもらう場合の条件は何ですか? 又 民事裁判 刑事事件裁判、どちらも払って貰う事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 振替休日、代休について

ベストアンサー

元々、祝日は出勤の条件で入社しました。 ですが、振替や代休を貰えないことや、他の社員は祝日も休みになってることを知らされずに入社しました。 代休、もしくは振替休日をもらう権利はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に離婚自体を取り下げた場合の対応

ベストアンサー

離婚協議中に相手方の弁護士から納得がいかなかった離婚条件を提示された場合、離婚自体を取り下げる事は可能ですか? また、もし取り下げれたとしたらどういう対応をされますか?

弁護士回答
    5
  • 公然の場について相談があります。

市のある課とのメールのやりとりの中で、私が嘘を吐いたようにされてしまいました。名誉毀損で訴えるには条件のひとつに”公然の場”があるようですが、市のさる課はそれに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の名前と本籍地について

ベストアンサー

夫との離婚の際、下記条件を満たす為の手順を教えてください。 ①子供を私の旧姓にする ②子供の本籍地も私と同じ

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権について

ベストアンサー

離婚する際の親権について 障害年金暮らしの1児の父です。 父親が親権を取れる条件を教えてください。 また具体的に婚姻費用とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟においての和解離婚

ベストアンサー

離婚訴訟において、和解離婚の条件を決めたりは、話し合いだそうですが、その場合は法廷で話し合いするのですか。そうだとすれば、本人同士が出廷しなければなりませんね。それとも代理人同士で話をある程度まとめるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ローン残債ありのマンションは賃貸にできますか。

ベストアンサー

住宅ローンの残っているマンション住まいです。転勤に伴い、マンションを賃貸物件にしたいのですが、ローンの初期条件に、自己住居物件であること、とあった場合は、ローンを払いながら賃貸にはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の支払いが終わるまで離婚を先延ばしする事は可能?

ベストアンサー

無知で恥ずかしい質問かもしれませんが、離婚慰謝料に関してです。慰謝料を分割するとして、支払いが終わるまで離婚に応じない、全て支払い後に離婚などという条件は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お客が会社内の人事異動を要求する事に問題は無いのか?

ベストアンサー

お客が会社のクレーム対応を気に入らず、和解の条件で上司の人事異動を要求してます。これは、脅迫に当たらないのでしょうか?それと良い対処法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居さえできれば結局離婚成立

ベストアンサー

離婚の為の必要な条件には「1、不貞行為~ 5、~重大な理由」とあります。 加えて ○「別居さえできて長期間になれば離婚は最終的には認められる」と考えてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は実際はどういう感じですか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。これから初めての離婚調停ですが、当日は実際にどのような流れで行くのでしょうか。一回で諸条件が決まってしまう事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 自己破産の 免責不許可事由について

自己破産を検討しています。 借金理由がFXなので免責不許可事由に該当しています。 その為裁量免責を狙っているのですが、何か条件はあるのでしょうか? ちなみに神奈川県内の地裁です。

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの請負工事について

ベストアンサー

新築マンションの電気工事を受注しました 契約は交わしているのですが、最初に口頭で聞いていた条件と違いすぎて、大幅に人数がかかってしまっています このような場合は、追加としてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額に幅があるのは?

養育費の事を相談したところ、 ウチのケースだと大体、2〜4万円 といわれました。 ※2〜4万円と幅がありますが、4万になるには、何か条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅契約の連帯保証人

賃貸住宅の契約について質問いたします。貸主より連帯保証人を要求されていますが、借主の両親或は兄弟姉妹以外は認めないといいます。このような条件は法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停の条件が満了し離婚に向けての話がうまくいかない

調停が終わり、28年の3月で調停の条件が満了します。離婚に向け話をした所慰謝料が500万と言われました。どうしたら、いいですか?

弁護士回答
    4
  • 和解条項案の作成の仕方について

ベストアンサー

離婚訴訟で条件が合えば和解する為、和解条項案を提出する事になりました。 どのように作成すれば良いか教えてください。 私は被告です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自動車を購入する際、ローンを組まされました。

ベストアンサー

自動車を購入する際、現金一括で支払いたかったのですが、 店側からローンを組まされました。 ローンを組むことが販売条件の様なので 仕方がないのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不法給付金原因。警察は、動けないですか?

麻薬を買う条件で、お金を振り込みしたとします。しかし、逃げられた場合、民事、不法給付金原因で無理ですが、刑事で、逃げたやつ逮捕無理ですか?警察は、動けないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由

妻があるきっかけで、精神障害になり、長く、夫婦関係が破綻しています。また、長く、別居しています。 このような場合、私から離婚を申し入れできるでしょうか? また、このような場合でも、妻側の離婚条件が、優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営者の対応。パワハラではないでしょうか?

私の顧客を今の職場にいれて 給与の条件を提示されたの ですが、引き継ぎが終わった 瞬間からもう君はいらな いと言われましたました。 パワハラではないでしょうか? まだ勤務されて二ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について質問

離婚裁判になりそうなんですが、調停で財産の開示をせずに、相手側に見つけられた場合、裁判では、不利な条件になるのでしょうか?また、相手側が求めた証拠等、提出しないと不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について

連れ去りがあった為、NPO法人などの第三者の付き添い(相談や申し込みや費用普段は相手もち)を条件にして、それを介しない面会を拒否する事は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の質問です

1年2ヶ月後に、定年を迎えますが65歳までは、以後も同じ条件で勤めることができます。 それでも個人再生の認可は、難しいのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • このまま

店長職を強制的に言われ続け、外してもらえないようならば辞める覚悟をしています、可能ですか? たぶん何かしら説得はしてくると思いますが、自分的には外すという条件です。

弁護士回答
    2
  • 別居の年数

別居の年数は一般的にどのくらいの年数で婚姻関係が破綻したと認められるのでしょうか? 現在別居中ですが離婚の条件が合わず妻は実家に帰ってしまいました

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の故意 過失

ベストアンサー

慰謝料請求の条件に故意 過失と言う言葉がありますが、一般的には故意→わざと 過失→落ち度とかんがえますが、慰謝料を請求するときは他の考えもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉3

相手方が面接交渉を履行しない場合、間接強制を裁判所に認められやすくするためには、調停時に具体的にどのような面接交渉の条件を定めればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の日は変更可能ですか?

ベストアンサー

裁判って、被告人が出席できない都合 日を変えてもらうことはできるのでしょうか。 日を変えることはできるが 色々と条件等がある、とかでしょうか。 それとも裁判は日の変更は無理ですか? 民事、刑事で違ったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 出きるかぎり詳しく教えてもらえると

パート扱いとゆうのは、社会保険 厚生年金等は。 かけてもらえないのですか?パート扱いについての、詳しい労働条件を、教えてもらえると助かります。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書

雇用契約書のような書類はなく、口頭で業務内容や時給などの条件を伝えただけで働かせた場合、何か違法行為になりますか? 〔特に言ったという証拠はありませんし、本人は聞いていないと言っています〕

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社の杜撰な対応について

【相談の背景】 2年前に今の賃貸マンションに入居した際、探していた駐車場2台可能物件だったけど、当初はまだ息子の車を所有しておらず、車検証が1台分しかないならと1台分の契約しかできませんでした。ただ仲介を通して管理会社に問い合わせした回答は「車検証が一台分なら契約は一台だが、4台分あいてるのでその時が来たら後からでも大丈夫」との返答でした。 半年後、...

弁護士回答
    1
  • 会社間取引に関する相談

【相談の背景】 現在営業会社を営んでおり、過去にお取引をさせていただいていた上場企業のクライアントの執行役員から新たな取引の話をしていただきました。(2024年6月〜10月にかけて折衝を行いました。) 以前はフルコミッションでのお取引でしたが、改めて取引をしてくれるならと 営業員1名につき20万円×3ヶ月間+税を保証し、コミッションも以前より高い条件でお話を...

弁護士回答
    1
  • 給与計算がおかしいことを理由に退職は可能かどうか

【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在、常駐雇用の派遣労働者として働いております。派遣元の給与計算がどうにもおかしく、会社に尋ねたところ得られた回答がとても納得できるものではなかったため相談させていただきました。 給与明細は下記のような感じです 基本給15万+技術報酬10万 上記の賃金形態で、何故か残業代が地域の最低賃金の1.25倍よ...

弁護士回答
    1
  • 地代値下げの交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年7月に地主から地代値上げの通知書が届きました。その内容は、「平成28年から令和6年現在にかけて固定資産税評価額が40%上昇したため、令和6年8月から地代も40%値上げする」というものでした。(なお、近隣の評価額も同様に40%増加しています) 補足ですが、本借地は住宅です。平成28年から令和6年7月まで地代に変更はなく、令和6年12月までの地...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いていたものです。 この間、在籍を変えようと思いいくつかのお店と連絡を取っていました。新しいお店に面接に行ったんですが、面接が終わったあとに違う店舗から条件を出され、そちらが好条件だったため、入店して一度も働くことなく辞めたい意志をお伝えしました。 他店舗が好条件で、ではなく親にバレてしまい帰らないといけない、と嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約開始後に明記されていない就業条件の一部を変えることの法令順守性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末から、人材派遣社員として派遣先の大手企業で就労しています。 就業条件明示書に業務内容が記載されますが、派遣先の方針らしく、派遣先責任者と指揮命令者は当初業務上の職制ラインから外れている方(上長ではない方)が、窓口担当ということで記載されていました。 今月(2024年7月)、派遣先の組織が変わり、責任者、指揮命令者ともに実際の上長...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の雇用契約書の変更について

【相談の背景】 ■概要 転職活動において、7月1日に入社として就職先に内定をいただきました。 4月中旬に内定の確約を受け受諾し、4月下旬に以下書類の受諾および署名を行いました。 ・内定通知書 ・雇用契約書(オンライン署名) 社外案件の受諾が主な業務となるため、転職活動時とは別フォーマットの職務経歴書が必要とのことで作成し渡したのですが、その内容が内...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議についてご意見を下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしている時、モラハラDVから早く逃れたく、債権債務のない離婚をしたいと話し協議書(案)を2人で作成していました。それを良い事に債権債務のない離婚を進める条件は、「俺の人格を保つために、婚姻生活を破綻させた原因は私です。私はそれを認める。」という一文を書く事にこだわりました。弁護士を依頼し、弁護士から債権債務のない協議書の作成...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書を「作成するためのツール」の販売は社労士・行政書士の独占業務に抵触するか

【相談の背景】 当方、来年度に社労士登録予定の者です(試験合格後、実務経験年数不足のため)。つまり現状は特に国家資格は有しておりません。 開業までに副業として、自作の「労働条件通知書を作成するツール(マクロ機能等による自動作成機能付き)」を、クラウドソーシングサイト等に出品したいと考えています。 ▼問題点 社労士の独占業務の対象に「労働社会保...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件が異なるため退職を決意。暴君のような施設長から攻撃されないための方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前に何度も説得され、今の所属長に引き抜かれ現施設に異動した研究者です。口約束でしたが、雇用条件では、すでに自分は全国的な活躍をしていたため、「研究業績や施設を有名するだけでよい」と言われ、ここ2-3年でそれ以上の成果を上げてきました。  しかし、研究業績が今の所属長を上回わり、自分が有名になることが気に入らないようで、1年前か...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用時の同一労働内容での給与減額の違法性

【相談の背景】 2023年3月10日定年退職となります。入社時に口頭でこの会社では再雇用でも同じ職種であれば給与は維持されるとの説明を受けて、実際にそのような条件で70歳まで再雇用されている人もいました。 会社から再雇用条件についてなかなか提示がないため、直属の上司に確認したところその当時とマネジメントも会社の方針も代わり、現給与の3割減であると言われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけられました

【相談の背景】 相手が家族を捨て家を出ていき離婚したい(不貞はないよう。ただ収入があがり養育費払っても裕福に生活できるからだと思います。共働きなので子育ても家事の協力求めたら、俺は仕事をしてる!育児家事したくない!ということと子供と私に最低なことを言って離婚だ!と家を出ていきました。夫は典型的なモラハラ夫です。 その後、我に返り被害妄想が出て俺は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との関係を終わらせたい

【相談の背景】 当方は30代既婚、相手女性も30代バツ、子あり 数年前から知り合いであり、昨年から不倫関係となっていました。 会えば性行為もあり、しばらくして妊娠したと告げられ、相手は出産を希望していましたが、私は妻と離婚するつもりはないし、一緒に育てることもできない等の説明、話し合いの末に中絶する判断をしました。 その際に発生した診察、手術費用等...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の複数人、長期に渡る不倫が原因で離婚。小学生と幼稚園の子供が2人います。 お互い弁護士先生に入って頂き、養育費、慰謝料請求しないこと、面会交流は毎週土日と、こちらがかなり譲歩した形で父親である私が親権を取りました。 その他、細かなことはあまり記載せずに、何かある時は協議する旨を協議書に記載していました。 そんな中、元妻側が...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 雇用契約書無し 会社都合で休み

ベストアンサー

相談の背景 最近アルバイトを始めて1ヶ月が経つのですが、雇用契約書を書いたり、労働条件通知書を貰ったりしていません。通勤方法は書いた記憶が有りますが、雇用内容に関するものにサインしたり主な説明を受けたりしていません。 ただ応募時にアプリで時給や勤務場所などは確認しました。 そんな中、先日バイト勤務日の朝に突然、人が多いから休んでほしいと連絡が来ま...

弁護士回答
    2
  • 医学部地域枠の労働条件について。契約内容以上の要求を不当に感じます。

相談の背景  医学部の地域枠に関して、勤務条件のご相談です。  もともとの自治体および大学との契約は、指定の病院群の中で、(パートでよいので)週○時間以上、計○年間を勤務すること、となっています。  しかし、他に募集がないからとの口上で、特定の1施設のみ、かつ週5日フルタイム勤務の採用枠しか無理と言われ、今後状況が改善する見通しもありません。  不当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから