85,179件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚を経ずに離婚調停を行う目的について

【相談の背景】 通常であれば、離婚に合意をすれば協議離婚で養育費等の諸々の条件を話し合い、それでも話し合いが付かなけば離婚調停という流れになるかと思います。 しかし、協議離婚を経ないで、いきなり離婚調停を申し立てられました。 なお、配偶者とは別居しています。 相手には弁護士が付いており、離婚条件に関する書面が届きましたが、 明らかに無理な内容...

弁護士回答
    1
  • 祖父母との面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に祖父母に対して人身保護請求をして子供二人(7歳、5歳)を取り返しました。その後、面会交流の際に子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あらゆることをしてきました。加えて私の遠方への引っ越しなどもあり、面会交流ができていませんでした。今月に入り、祖父母が面会交流調停を申し立ててきました。 【質問1】 こちらは面...

弁護士回答
    4
  • フリーランス業務委託費用の大幅減額

【相談の背景】 2022/6/1~2023/5/31の期間にてフリーランスとしてある企業と受委託契約を結び、契約規定に基づき2023/4/27に契約更新の意思を示しました。契約ではどちらか一方が意思を示した場合は更新される定めです。 これに対し先方は月額報酬4割減の条件を提示してきました。 【質問1】 ・報酬4割の減額は妥当でしょうか? ・この条件変更を承諾しない場合、...

弁護士回答
    1
  • 育児休職復帰時の雇用契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が育児休職から復職しました。 その際に、正社員の短時間社員契約を提示されました。 休職前は、フルタイムの正社員です。 休職中に運営会社が変更となり転籍しています。 【質問1】 復職にあたり、短時間社員契約は有効ですか? 本来フルタイムでの正社員契約ですが、子どもの送り迎えのため、雇用契約変更ではなく制度として短時間勤務にな...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申請が許可される条件と根拠と裁判所の判断基準

【相談の背景】 私が下請け企業の労働者である現場で、元請けの業務中、元請け企業の安全配慮義務違反により全治2ヶ月の怪我を負わされた場合、元請け企業に対し労働審判は可能なのでしょうか。 ちなみに本件業務は場所、時間、指揮命令 、全て元請けの拘束による業務であります。その業務を遂行完成し元請けから下請けに報酬が支払われ下請け企業(所属)から私に賃金...

弁護士回答
    1
  • コロナを心配する妻から夫に対する行動制限の適法性

【相談の背景】 妻と3歳の娘がいます。 休日に遊びに行くと告げると、妊娠中の妻から、「コロナに感染するわけにはいかないので、不特定な人が集まる場所に行くことは禁止。もし遊びに行く場合は1週間実家に帰るなど隔離すること。」という条件を告げられました。 コロナを心配する気持ちは分かりますが、夫の行動を制限したり、それなりの条件をつけたりするのは人権を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の和解希望

ベストアンサー

【相談の背景】 URで部屋を借りていますが、諸事情により家賃を4ヶ月滞納しています。URから訴えられており、先日裁判所から書類が送られてきました。 和解を希望で、URに確認した所、和解の条件は、期日に出廷し出廷前までに全額滞納分を支払うという事でした。もちろん出廷しますし、こちらが悪いので支払わなければいけないのですが、一括での支払いが厳しい状況です。...

弁護士回答
    4
  • 内定承諾後の労働条件通知書の間違いについて

【相談の背景】 これから転職先への入社を控えている者です。内定承諾後に労働条件通知書に記載の給料が間違っていたと人事担当から報告がありました。訂正された給料では年収が30万ほど下がってしまいます。まだ報告を受けただけで人事担当と話し合いはしていません。 【質問1】 内定承諾をした段階で契約は成立していると思うので、最初に提示された労働条件通知書に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担の調亭で、金額以外の決め事を含めることはできますか?

【相談の背景】 婚姻費分担請求の調整を控えています。 婚姻期間約15年、子供はおりません。 通常は、月にいくら支払うかを決めると思います。 金額に加えて、下記の条件2つを取り決めに含めることはできますか? 【質問1】 扶養に入っているのですが、勝手に扶養から外さない。 就職等により扶養から一時的に外れたとしても、 条件から外れたら扶養に戻すと...

弁護士回答
    1
  • 特例処置対象事業場や労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 葬祭業についてのご相談です。 この葬祭業は、特例処置事業場に該当するのでしょうか、お尋ね致します。 勤務としては隔週2日制の8時間労働です。数年間勤めておりますが、労働条件通知書も雇用契約書もありません。労働条件を記載している物も会社で見たこともございません。 残業についても、25%での支払いではないです。夜間勤務、休日予定日の勤務、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【懸念や不安を法律で回避】会社を安全に退職したいが法律で守り回避できますか

【相談の背景】 職場に稟議承認の仕組みがありません。今年、次の事業に向けた予実値を試算し了承を役員から話し合いの場で確定し開始、その後事業の進捗が悪く予実値の定めた責任を問われています。自身は、専任担当で役職などありません。 退職を考えたとき、この責任追求に伴い不利な圧力や条件を強いられる可能性があります。 【質問1】 背景に記載した懸念や恐れ...

弁護士回答
    2
  • 基本給を下げて加入した中退共は事業主側の脱税行為にあたるかどうか?

【相談の背景】 基本給を下げることで、中退共に加入できる、という条件で中退共に加入しました。50万円(退職金なし)→47万円(中退共3万/月)に労働条件を書き換えられています。 つまり掛金はすべて減額された分ですが、会社側としては「掛金はあくまでも会社が払っている認識」と言われました。(それはその通りですが、その背景に従業員の給与を下げて、その分をあて...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得に関する出勤日数。休業保証

【相談の背景】 派遣会社に登録して働いています。 労働条件 週3日、8時間労働、働き始めてから9ヶ月 働き始めてから半年以上経ったので有給は付与されないのか?と会社に問い合わせしたところ、以下の様な回答でした。 「コロナの影響で休んでもらった日が数日あり、休業保証で給料として払っている。その日を所定労働日数の出勤日数に含まれるか、労務士に相談する...

弁護士回答
    1
  • 企業の従業員を出向させる際の法令

【相談の背景】 従業者数20名ほどの企業に約10年ほど勤めています。2021年の9月から週末(木,金)のみ、取引先へ出向(転籍含み)を命じられ、その際の労働条件などはありませんでした。そして同年12月に終了。その後、先月5月より別の取引先へ出向中(今回は転籍条件なし)です。 【質問1】 2021年出向中に、自社の帳簿ソフト(売上仕入ソフト)を閲覧した際、出向先へ私の労...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停のみの申し立てについて

【相談の背景】 弁護士さんに相談した後、婚姻費用分担調停のみ申し立てをしました。 離婚の意思はありますが、婚姻費用を長くもらった方が好条件で離婚できるとご教示いただきそうしました。 そこで、今回婚姻費用分担調停のみを申し立てて何故、離婚調停を申し立てないのか、調停委員から聞かれることはありますか? 【質問1】 理由は、少しでも好条件で離婚をし...

弁護士回答
    1
  • 失業保険や特定受給資格者、離職票に詳しい方お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からのパワハラで傷病手当を受け取りながら休職していました。 労災も申請しています。 この度、会社と、一定の金額で労災を取り下げ、民事的にも和解をすることになりました。 和解条件に、離職票の離職理由を私の自己都合退職にするとして和解した場合でも、 特定受給資格者の受給要件は実態に沿うものだと思うので、離職票を受け取ったあと...

弁護士回答
    1
  • 過去に仕事で関わった弁護士がいる弁護士事務所で働くことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で法務事務をしており、法律事務所への転職を考えています。最近過去に相談したことのある弁護士がいる法律事務所が求人を出しており、仕事内容や応募条件にマッチするため、応募したいと思っています。また、会社の顧問弁護士がいる事務所も求人を出しており、そちらも応募条件や仕事内容が自分の希望とマッチしているので応募したいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 分割協議の成立後の、風評を心配してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問に、関して、法律になるのかわかりませんが、分割協議書を早く終わらせたいので、私の分を少なくして、早く終わらせようと思うように、なりました。  しかし、話し合いの期間に、近所などに、弟の嫁が、こちらを、人間的に悪人みたいに、遠回しに話してたそうです。   【質問1】 質問ですが、遺産分割協議に、サインする条件に、弟の嫁に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済が始まって4か月で会社から解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が単独で住宅ローンを組み、返済が始まって4ヶ月後に会社から解雇されました。 子供も小さく妻は家に居て幼稚園等の都合もあり子供が3歳なった時点で再就職の予定です。私は個人事業主ですが、今は私の収入でローンの返済をしています。最近コロナの影響で収入も減り条件変更の相談をしに行きました。問題なく条件変更は成立しますか? 【質問1】 契...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

【相談の背景】 養育費調停を現在行っていますが、 相手方が日弁連が作った養育費算定表を用いて増額を主張してきました。 これは、法務省のホームページなどから確認できる裁判所の養育費算定表よりも、同じ収入条件で、倍近くも日弁連の算定表の方が高いのです。 【質問1】 裁判所は当然、裁判所用の算定表を使うと思いますが、裁判所が日弁連が作った算定表を用...

弁護士回答
    4
  • 離婚 住宅 慰謝料など、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...

弁護士回答
    4
  • 母親の借金の債務整理または一括返済は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に約180万の借金があります。 現在の手取りと貯金でやりくりしても、返済額の低さ(1か月1万円ほど)や利息の高さ(不明)のせいで、なかなか減らず困っています。 ただ、借金残額が一定額を下回るたびに、利息が減っているシステムのようです。 そこで、債務整理または一括返済(肩代わり)が可能かどうか、また、どのような条件で可能なのかを知...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職について

【相談の背景】 1. 会社の経営状態が悪く、会社都合によりいきなり退職となった 2. 会社入社時に誓約書として、退職後、競合他社に3年間就労してはならないという内容のものにサインしている 3. 退職後、会社側にこの条件を無効にして欲しいと申し出た 4. 口頭では競合他社への転職も問題ないと回答をもらった 5. 書面での回答を申し出たところ、不可とのことで、きん...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金請求について

【相談の背景】 今年度より手当が上がるはずだったのですが他の職員全員あがり自分だけあがらずそのままでした。 上がる話はなくなったものと理解しておりましたが他の職員の話から発覚しました。 【質問1】 請求をしましたが労働条件通知書のままと突っぱねられました。 他の職員は労働条件通知書は特にそのままで手当て上がっております。 他の職員が上がってるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚における決議書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回から私からの発議で離婚という形になりましたが、妻は同じ職場であったが元々の休職期間等もあり退職という形にになりました。 慰謝料としては500万の請求がありそれはのむことにしましたが、決議書を提出してくる事とのことで私自身も仕事を辞めてもらうなどが第一条件として掲げられてくると言われております。 【質問1】 この場合、私は借金を...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書 養育費減額はできない条項は有効か?

【相談の背景】 離婚協議で公正証書を作成します。養育費の減額は今後一切しないとの条件をつけると、この条項は将来にわたって有効でしょうか?毎月払いには財産分与も含まれており、その点も載せたいです。将来に不安無く離婚を決意したいので質問させていただきました。 (財産分与を離婚時ではなく長期の分割でなければ支払うつもりはないようです) 【質問1】 離...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの家賃減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のアパートに入居して6ヶ月になります。この間の入居者は自分達のみで他に入居者はいませんでした。やっと、先日二組の方が入居されました。ネットで家賃を調べたところ自分たちの賃料より安くなってました。 入居される方が居なっかた為なのか分かりませんが、たった半年しかたってないのに賃料が2万円近く安くなってました。部屋の立地条件によっ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に書かれている内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書について。 期間の定めのある雇用で更新する場合がありうるとなっています。 退職など、自ら更新しない場合は1ヶ月以上前に申し出ることと、書かれています。 更新継続の話があり、その話のあった日が、雇用契約の満了から1ヶ月を切っていて、雇用契約書を見て、条件が悪く更新を断る場合があるとします。 【質問1】 雇用契約書には自ら更...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で2歳の子供は父親が監護しております。 面会交流については月に1度2時間父親同席の下行っておりますが、妻から回数や時間の延長を要求をされるようになり、断ったところ面会交流調停を起こすといわれました。 【質問1】 面会交流調停を起こすのであれば、調停で合意もしくは審判が出るまで面会は控えたいと妻に伝えても、今後の親...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年定年を迎えます。3年前パワハラを受けて適応障害を発症し、その人物から離れるため、部署を異動した経緯があります。 先日、定年後の再雇用を希望したところ、適応障害を発症した部署に戻ることを条件とされました。現在は寛解で穏やかに仕事ができていますが、パワハラ上司は健在で、その部下になることで再発が危惧されるため、定年での自己都合退...

弁護士回答
    1
  • 退職届受理後の仕事復帰は可能か?

【相談の背景】 先月長年勤めていた会社(A社)に退職願を提出しました。こちらの話も聞かず、あれよあれよと退職届を出すまで進み受理されました。 こまったことに転職先(B社)の会社なのですが、当初と条件が違ってきて労働条件も給料も劣悪だということがわかりました。 A社では退職を惜しむ声も多く、円満退社となります。3/31付けで退職となりますが、 身勝手...

弁護士回答
    1
  • 土地売却してくれません。

【相談の背景】 1年前不動産サイトで購入を決めたのですが、一部が農地でそこが農転出来たらとの条件で、なんとか農転が半年前に住みました。そうしたら、コロナもあるし、地域の意見も聞かないとと年明けにと先送りされました。で今度は、当初の物件以外の土地(農地)も買える資格が無いとか売れないと言って来ました。 こんな事が許せるんですかね。法律的に。 【質...

弁護士回答
    1
  • 賃借中の土地が売却された場合について、自社の賃借権や賃借の条件はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

私の会社の店舗は、土地が賃借(普通借地契約)、建物が自社物件です。 この度、土地の所有者(地主)から連絡があり、「まとまった金がいるので、土地を売りたい。」とのことでした。 私の会社に「買わないか?」との打診がありましたが、土地を買うほど余裕がある訳ではないので断りました。 地主は、「それでほかに買う人を探す」とのこと。 質問ですが、 1.私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

「面会交流を求める親の心情が情理に沿うものである一面は否定できず, 親が子と面会交流をする権利を人格権上の権利として位置づけ得るとしても,かかる権利が子の福祉に優先するものであるとはいえず,家事審判手続により面会交流の条件が定められた場合は,面会交流は当該条件に従って行われるべきものである。」 この「面会交流を求める親の心情が情理に沿うものである一...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした別居について

離婚を目指して、まずは有利な条件で別居をしたいと考えています。 夫とは幾度となく話し合いを重ねましたが、建設的な話し合いには至りませんでした。 こちらも疲弊しており、まずは不利にならない条件で別居をし、その間に冷静に考えをまとめたいと思っています。 離婚を考えているのは以下理由からです。 ・夫とのセックスレス ・夫からの暴言など(モラハラ?) ...

弁護士回答
    3
  • 賃金請求権は消滅しているのでしょうか?

不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 付与しない会社

入社して9年、今月一杯で退職することになったのですが、退職の話を上司に話し有給をこの9年間貰うことが出来なかった! 2019年4月1日から労働基準法で、パート、アルバイトでも条件を満たせば付与されるはずの有給、条件を満たしているにも関わらず有給自体を貰えず、その事を上司にぶつけた所、1年前から考えていた!こちらから言わなかったのは悪かったけど…と...

弁護士回答
    3
  • 離婚交渉のアドバイス

オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...

弁護士回答
    2
  • ストックオプションの会社の不備による損害について

会社から税制適格ストックオプションを発行されました。 現在、行使期間・行使条件は満たしているので行使できる状態です。 しかし、詳しく調べてみると、会社が必要な書類を税務署に提出しておらず、 税制適格の条件を満たせず、税制非適格となることがわかりました。 そのため、私が行使する場合、給与所得の課税により数百万円の税金を払う必要になってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 不貞前に先に示談書を交わすことは可能ですか?

不倫を妻が許可しているが、それには条件があり 不倫相手が以下の誓約をすることが第一条件になってる。 ①不倫相手に不貞に関する守秘義務を誓約すること。 ②不倫関係が終わった際には妻に慰謝料を支払うと言う示談?を誓約すること。 ③上記内容を公正証書にすること。 もちろん不倫相手も誓約書を作成し公正証書にする事に承諾済みである場合 まだ不貞行為に及ん...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更について

ベストアンサー

新型コロナウィルスの影響で、4月より全社員の給与減額を一方的に強いられています 労働基準法10条によれば就業規則に基づく労使間の合意無しに条件変更することは出来ないと読み取れますが①就業規則がそもそも存在しない場合においても同様の解釈で良いのでしょうか? また先般、前年との売上比較において、前年を全店が上回る実績が出せれば7月より給与を元に戻すと...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトと実際の条件が違います。未払い分は請求できますか?

ベストアンサー

去年の4月から今の会社に勤めていますが、求人サイトの募集要項をみて応募しました。 そこには3ヶ月間が研修期間の給料で条件変動なしと書かれていましたが、実際には3ヶ月間の研修期間が終了しても給料が上がることはありませんでした。 また、求人には退職金ありとなっていましたが、契約書には退職金もなしとも書かれていました。 契約書の研修期間を書く欄は空欄で...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの条件について。養育費の弁護士への相談は待った方がいいか?

ベストアンサー

未婚で子供を産む予定です。相手の男性は弁護士を立てて養育費の支払いや認知について連絡してきていますが、養育費の金額に納得できず弁護士を立てようか迷っています。 法テラスの制度をみたら条件に月収と資産があると思うのですが、今仕事をしておらず月収はありません。 1.資産は300万位なのですが、これで法テラスを利用するのは難しいでしょうか? 2.今は一...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任中の夫との離婚調停

ベストアンサー

関東に単身赴任の主人との離婚を考えています。 ギャンブルなどの浪費癖、またモラハラが当たり前になり私自身も子供二人を育てながら理解ない言葉にも、もう限界です。 協議離婚をと思いましたが、夫は子供たちの事より自分の離婚後の生活を優先した言葉しかなく 養育費も自分で考えた金額以上は払わないと言っています。 協議離婚にしたほうが良いのではと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務について

ベストアンサー

うつ休職し復職支援施設に通っていた労働者Aが、 主治医の復職可能診断書を提出してきました。 しかも、復帰後しばらくは業務の負担を軽減してほしいという条件付きです。 労働者Aには、支援施設にいっていたのだから、 復帰後すぐにでも100%のパフォーマンス を発揮してもらおうと考えています。 リハッビリ制度はありませんが、 労働者Aの条件は甘えているようにし...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、離婚までの別居期間の確認

ベストアンサー

悪意の遺棄、離婚までの別居期間について相談です。 現在、宗教、性格の不一致から、協議離婚の話し合いをしていますが、嫁側からの離婚条件の解決金250万円+共同購入した家具家電は全て嫁の物とする条件が厳しく、別居を行い、離婚調停・裁判を検討しています。 別居について、嫁は同意しておらず、この場合悪意の遺棄が適用されるのでしょうか? また下記の状況で...

弁護士回答
    2
  • 広報物のデザイン素材として「曲名」は、使用できますか。

ベストアンサー

企業の広報物の表紙デザインで、有名な音楽アーティストの「曲名」の使用を以下の条件のもと検討しています。 ◎曲名はテキスト素材(文字原稿)として使用 (CDジャケットに使用されている「曲名をロゴ化」したものを使用するわけでなない) ◎CDジャケットの写真や、アーティストの写真などは使用しない ◎様々な曲名のテキストを「柄」として扱い、表紙のヴィジュアル...

弁護士回答
    3
  • 歩合制+基本給の有給消化時で退職の場合のお給料

9年勤めた会社を今回有給休暇40日を使い退職します。 店長をしており、1度も有給休暇を取ったことはありませんでした。 その際のお給料なんですが、勤めていたのはエステサロンになり基本給+歩合制の職場でした。 ですが会社側から有給休暇でのお給料は基本給のみと言われました。 これを在職中に使用していれば条件を満たしていると貰えていた歩合も有給のみの時...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の被告の代理人と和解条件を詰めるのは可能か

ベストアンサー

離婚訴訟に入りました。 こちらが原告、期日は2回目を終えました。 早期和解の意向を裁判長に聞かれましたし、被告の意向も少し 聴きましたが到底受け入れられない内容。 ここで先生方にご相談なのですが、被告の代理人弁護士と直接 和解条件を詰めるような事など可能なのでしょうか? 一方で訴訟、一方で離婚調停のような協議離婚のような話を並行 で進めるよう...

弁護士回答
    3
  • 数度の感情的な行動を反省して、離婚回避をしたいです。

ベストアンサー

離婚回避したく相談しました。 状況ですが、結婚5年目に成り妻の実家の隣に家を建て住んでいます。子どもは、1人です。経緯ですが、結婚当初から、妻と親戚から言葉の暴力等を受けていまして、最近妻の父が亡くなったときに、この行為がエスカレートし、2回感情的な行動をして、家の家具等を壊してしまいました。この件に、妻から、離婚を切り出され弁護士から、離婚条件...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから