法律相談一覧
-
法テラスと訴訟救助の勝訴の見込み基準、どっちが高い?
ベストアンサー法テラスも訴訟救助も勝訴の見込みがあることが、利用の条件となるようですが、その見込み基準は同じでしょうか? どちらかが、より確実な勝訴見込みが求められるということはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてすすみかたについて
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚を合意した後、 条件面で(親権財産分与養育費など)折り合わないときは、 どうなりますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、拒否し続けられてます
ベストアンサーご教授、お願い致します。 面会交流の条件も明確な回答もせず 保育園にも親子の交流を断絶させるように指示しております。 損害訴訟は、出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為についての慰謝料請求の時効とは
ベストアンサー不貞行為の時効は、相手を知ってから3年とのことですが、「相手を知る」というのはどのような条件ですか? 名前と勤務先を知った日から時効は進みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休取得の条件として退職届を強要されました。慰謝料の請求は可能でしょうか?
育児休業の取得を申し出たら、育休取得の条件に退職届を出すことを強要されました。 辞めるのはかまいませんが、悔しいので慰謝料を請求したいです。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の進め方について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、調停の時には、離婚にお互い同意していたとしても、裁判になってから、離婚に応じないとする事はできるのでしょうか? たとえば、条件的に不利になりそうだと判断し、それであれば、離婚はしないとするという事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停の不調について
相手方と面会交流について調停中ですが、相手方が条件について一切譲歩する様子がないことから不調にしたいと思います。そのため今後は欠席し続けようと考えていますが、それで不調とすることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
投資に関する融資について
ある投資を条件に融資をします。という話がきました。元銀行員の人だそうです。とある会社に投資するみたいですが、これは詐欺、もしくは違法でしょうか?もしくはその可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。宜しくお願い致します。
恐らく離婚調停不成立になります。 離婚合意はお互い得られてますが、条件で折り合いが合いません。 私は相手方ですが、私から審判離婚を求めることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫婦内でのプライバシーの侵害について
ベストアンサー何かの登録をする為に悪用しないという条件でスマホのIDを聞かれました。その後、携帯のメール等の内容を全て見られています。夫婦内においてのこのような行動は犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中について。この場合 調停で どのように左右しますか?
現在 離婚調停中で 相手方から 子供の面会交流の要求があり 条件付で 返答したのですが 子供に話すらせず なかったことになっています。 この場合 調停で どのように左右しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍を持ったまま他国の永住権を取得するには?
日本国籍を持ったまま他国の永住権を取得する事は可能でしょうか? 可能だとして認められる条件や費用はどのようなものですか? 国によっても相当異なるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案を知る方法
「離婚」を求められている場合、 和解するかどうかの判断材料として、和解条件を知りたいと思っています。 裁判官や原告からの和解案を事前に聞くことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解について3
被告側ですが、離婚について合意に至っていません。 和解を受け入れない状態で、原告の和解の条件を聞くことが 出来ますか? 例えば、面会交流の希望の有無だけでも聞けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車からのポイ捨てについて
車からのポイ捨てについて質問です。 それによって逮捕されることはあるのでしょうか? 条件等があるのでしょうか? 例えば ・運転手か同乗者か ・捨てられたもの ・捨て方 また 罰則の内容を教えていただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当請求の対応について
離職票及び標記について、再三請求しましたが繁忙期であること及び面会できないことを理由に遅延されました。 そのようなことが遅延の理由になるのでしょうか?特に離職については、無条件に交付する必要があると思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令とは?辞令は、労働契約書面になりますか?
ベストアンサー○○所勤務を命ずるとの辞令だけで、労働契約書面の文書交付しなければならない事項の就業場所条件を満たしますか?辞令は、労働契約書面になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所について…
以前他のサイトで弁護士に興信所を紹介してもらったと書いてありましたが、実際に紹介してもらうことはできますか? また法的に安心な興信所の条件を教えて下さい。(○○に加盟しているなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
調停調書の閲覧について
ベストアンサー色々な質問と回答を見ていますと、「調停調書の閲覧と謄写」が可能という説明が有ります。 調停調書を閲覧できる方の条件はありますか、またその手続きはどのようにするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件として養育費を20万円支払うと約束しました。 しかし、苦しく生活が成り立ちません。 【質問1】 減額の申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
市販商品の模倣品について
ベストアンサー例えばですが、市販の物を真似して作って、「これは市販の物を真似して作りました」とSNSなどで載せるのは著作権侵害になりますか? もちろん販売、譲渡はせず私的に使用するだけという条件で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流調停における決めておいた方が良い項目
ベストアンサー宜しくお願い致します。 面会交流調停にて、 会う回数など、、、 決めておいていた方が良い 項目をや条件等、 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの懲戒請求の件です
ベストアンサー弁護士さんに懲戒請求をした人の依頼は、事情を聞いたうえで「それは酷いことだ」と思っても断りますか? また、もし「事情による」と思う方は、例えば受任するにあたって条件等ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
北海道の青少年保護育成条例における売買
18歳の高校生から体液(糞尿)を買った場合なんらかの罪になるのでしょうか?地域は札幌市内になります。また同じ条件で18歳以下の場合は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母とは面会交流したくない
ベストアンサー離婚調停をする予定です。 夫がこどもとの面会交流を求めてきた際、夫ひとりのみに会わせること、義父母とは会わさないことを条件につけてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー借用書について 借用書に記載する内容はだいたいは理解しました。 例えば、自分の経済状況が悪化した時お金をすぐに返すことを条件に記載することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い停止の裁判所の差押えの範囲
ベストアンサー養育費の支払いを、お互いの諸条件により、ストップしたいと考えております。 裁判所の差押えは、どの程度の範囲の差押えをしてきますか? ぜひ、教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停 離婚のみ先に成立可能?
もうすぐ第一回目の調停があります。 お互いに離婚には同意してるのですが、条件で折り合いがつかない状況です。 先に離婚のみ調停で成立させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者の指示従属性 及び 契約の解釈
ベストアンサー労働者は、使用者の指示内容によらず、指示には必ず従わなければならないのでしょうか? また、「契約条件の解釈」を企業都合で事後的に変更することは、違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流しなくてよいように
面会交流ですが、だんなとはなし、むすめのためにしなくてよいとなった場合は、 公正証書にどのように記載すれば、あとあとむこうがあわせろ、などといってきた際に 最初の条件がまもられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴等の本人への通知について
警察からの呼び出しもなく、逮捕もない状態で、教師であった場合先に警察からの教育委員会に通知されることはあるのでしょうか?あるとしたら、どのようなケース(条件)の場合でしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞の慰謝料請求が恐喝罪にあたるか
ベストアンサー全てを許す、全てを水に流すと言う条件で不貞を認めました。 その後それをネタに、双方に常識を逸脱した慰謝料請求が来ました。 これは恐喝罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医師等による、安楽死・尊厳死は日本でも認められる?認められるとするとその要件とは?
医師、看護師等による医療関係者による、安楽死・尊厳死は日本でも認められうる行為なのでしょうか? 認められるとするとその許される条件とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項違反したら?
ベストアンサー民事で和解しました。 和解条項に違反するとどうなるのですか? 条項に違反したらの条件が書いてありますがそれで済むのでしょうか? もちろんその他の不法行為はしてない、単純に条項違反だけの場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以上の子供の親権変更は可能ですか?
ベストアンサー子供が15歳になり、親権者を父親から母親に変更して欲しいと本人が希望した場合は可能ですか? その場合の手続き方法、必要条件は何ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴できる裁判所について教えてください?
ベストアンサー提訴する場合、原則、被告の住所地を管轄する裁判所で提訴することになっていますが、原告の住所地を管轄する裁判所で提訴できる時の条件を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから